Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АГРИМОС ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АГРИМОС ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА / АМИНОКИСЛОТЫ / ОКСИПРОЛИН / ТРИПТОФАН / БЕЛКОВО-КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / BROILER CHICKENS / CONTROL SLAUGHTER / PRODUCTIVE INDICATORS / BIOLOGICAL VALUE OF MEAT / AMINO ACIDS / HYDROXYPROLINE / TRYPTOPHAN / PROTEIN-QUALITY INDICATOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бат Анастасия Михайловна, Свистунов Сергей Владимирович

В статье приводятся данные об использовании пребиотического препарата Агримос при выращивании цыплят-бройлеров в КФХ. Установлено, что введение препарата Агримос в кормах старт, рост и финиш обеспечило лучший продуктивный эффект: убойный выход цыплят опытной группы был на 1,04 % больше контрольного варианта. Положительное влияние препарат оказал и на биологическую полноценность мяса: белково-качественный показатель в опытной группе достоверно превышал этот показатель в контроле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF THE AGRIMOS PROBIOTIC PREPARATION IN GROWING MEAT CHICKENS

The paper provides data on the use of the Agrimos prebiotic preparation when growing broiler chickens in the farm. It was found that the introduction of the Agrimos preparation in starter, grower and finisher rations provided the best productive effect: the slaughter yield of the chickens of experimental group was 1.04 % more than the control variant. The preparation also had a positive effect on the biological value of meat: the protein-quality indicator in the experimental group significantly exceeded this indicator in the control.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АГРИМОС ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ»

DOI:10.34617/f52e-ky98 УДК 636.52/.58.087.7:637.5.07

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АГРИМОС ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ

Бат Анастасия Михайловна1, студентка Свистунов Сергей Владимирович2, канд. с.-х. наук

1ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация,

2ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

В статье приводятся данные об использовании пребиотического препарата Агри-мос при выращивании цыплят-бройлеров в КФХ. Установлено, что введение препарата Агримос в кормах старт, рост и финиш обеспечило лучший продуктивный эффект: убойный выход цыплят опытной группы был на 1,04 % больше контрольного варианта. Положительное влияние препарат оказал и на биологическую полноценность мяса: белково-качественный показатель в опытной группе достоверно превышал этот показатель в контроле.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; контрольный убой; продуктивные показатели; биологическая полноценность мяса; аминокислоты; оксипролин; триптофан; белково-качественный показатель

USE OF THE AGRIMOS PROBIOTIC PREPARATION IN GROWING MEAT CHICKENS

Bat Anastasia Mikhailovna1, student Svistunov Sergey Vladimirovich2, PhD Agr. Sci.

1Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation 2Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

The paper provides data on the use of the Agrimos prebiotic preparation when growing broiler chickens in the farm. It was found that the introduction of the Agrimos preparation in starter, grower and finisher rations provided the best productive effect: the slaughter yield of the chickens of experimental group was 1.04 % more than the control variant. The preparation also had a positive effect on the biological value of meat: the protein-quality indicator in the experimental group significantly exceeded this indicator in the control.

Key words: broiler chickens; control slaughter; productive indicators; biological value of meat; amino acids; hydroxyproline; tryptophan; protein-quality indicator

Внедрение в отрасли птицеводства высокопродуктивных кроссов и интенсивных технологий выращивания привело к значительному усилению техногенной и микробиологической нагрузки на организм птицы. Это, в свою очередь, вызывает нарушение процессов пищеварения, обмена веществ, снижение продук-

тивности и возникновение кишечных инфекций.

Применение антибиотиков с целью профилактики, лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, а также, в качестве стимуляторов роста послужило причиной появления высокоустойчивых форм микроорганизмов у че-

ловека и животных. Современные тенденции в мире в области производства кормов для сельскохозяйственных животных и птиц направлены на ограничение и полный запрет использования кормовых антибиотиков [2, 3]. Причина того лежит в том, что использование антибиотиков приводит к появлению лекарственно устойчивых форм бактерий, которые передадут эту устойчивость патогенам человека.

Ситуация, сложившаяся в отношении антибиотиков, требует поиска новых форм препаратов, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственного производства.

Таблица 1 - Схема опыта (п=50)

Цыплята контрольной группы на протяжении всего периода выращивания в зависимости от возраста получали стандартный комбикорм: старт, рост, финиш.

Цыплята опытной группы получали: со 2 по 14 день жизни 15,0 г Агримоса на 1 кг корма «Старт»; с 15 по 28 день жизни 10,0 г Агримоса на 1 кг корма «Рост»; с 29 по 42 день жизни 5,0 г Агримоса на 1 кг корма «Финиш». Агримос - маннано-олигосахаридный пребиотик. Механизм действия Агримоса:

-ограничивает развитие патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте, связывая в кишечнике патогенные бактерии, не позволяя им закрепиться и вызвать инфекцию;

-повышает переваримость питательных веществ;

-улучшает конверсию корма и скорость роста;

-стимулирует иммунную систему; -повышает устойчивость к стрессам и заболеваниям;

В качестве такой альтернативы рассматриваются пребиотики. Исследованиями, проведёнными в различное время, доказано, что пробиотические препараты позволяют улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность птицы и экономические показатели производства [1, 4, 5].

Методика исследований. Исследование проведено в условиях КФХ Майкопского района республики Адыгея на цыплятах бройлерах кросса К00Б-500. Было сформировано 2 группы суточных цыплят по 50 голов в каждой. Опыт проведен по схеме, представленной в таблице 1.

-снижает отход и выбраковку птицы.

Цыплята содержались в помещениях на глубокой подстилке. Доступ к воде свободный.

Результаты исследований и их обсуждение. В КФХ выращивают мясную птицу для реализации населению. Учитывая конкуренцию на рынке сбыта, производители особое внимание обращают на качественные показатели мяса, а с экономической точки зрения они заинтересованы в большем выходе продукции.

В задачу наших исследований входило проанализировать продуктивные показатели цыплят-бройлеров и биологическую полноценность их мяса, при использовании в рационе пребиотика Агримос. Для этого в конце периода выращивания из каждой группы был произведен убой шести голов птицы. Результаты контрольного убоя цыплят отражены в таблице 2.

Группы Условия кормления

контрольная со 2 по 42 день жизни стандартный комбикорм (старт, рост, финиш)

опытная со 2 по 14 день жизни 15,0 г Агримоса на 1 кг корма «Старт» с 15 по 28 день жизни 10,0 г Агримоса на 1 кг корма «Рост» со 29 по 42 день жизни 5,0 г Агримоса на 1 кг корма «Финиш»

Таблица 2 - Показатели контрольного убоя цыплят

Показатель Группы

контрольная опытная

предубойная масса 1 головы, г 2195,13 2287,16

масса полупотрошённой тушки, г 1819,89 1860,37

в % от живой массы 82,90 84,75

масса потрошёной тушки, г 1402,13 1484,59

убойный выход, % 63,87 64,91

Анализируя результаты контрольного убоя, можно сделать вывод, что введение препарата Агримос в рацион цыплят опытной группы обеспечило лучший продуктивный эффект: предубойная масса цыплят опытной группы была на 92,03 г больше контрольных сверстников; масса полупотрошённой тушки в опытном варианте равнялась 84,75 % против 82,90 % в контроле; убойный выход был на 1,04 % больше у цыплят, получавших добавку препарата Агримос.

Мясо является источником животного белка. Белковые вещества мяса обуславливают его пищевую ценность. Главной составной частью молекулы любого

Установлено, что лучшее воздействие на биологическую полноценность мяса бройлеров, оказало скармливание Агримоса, что проявилось у цыплят опытной группы против контрольных аналогов в достоверном повышении бел-ково-качественном показателе на 17,6 %.

Выводы. Пребиотический препарат Агримос оказывает положительное влияние на продуктивные показатели цыплят-бройлеров: предубойная масса цыплят опытной группы была на 92,03 г больше контрольных сверстников; масса полупо-

белка являются аминокислоты. Количество различных незаменимых и заменимых аминокислот в белках мяса определяет его пищевую значимость и биологическую ценность. В практике полноценность мышечных белков или белково-качественный показатель (БКП) определяется соотношением таких аминокислот, как триптофан (из группы незаменимых) и оксипролин (из группы заменимых). Считается, что чем больше отношения триптофана к оксипролину, тем выше биологическая ценность мяса. Содержание аминокислот в грудных мышцах мясных цыплят-бройлеров отражено в таблице 3.

трошённой тушки в опытном варианте равнялась 84,75 % против 82,90 % в контроле; убойный выход был на 1,04 % больше у цыплят, получавших добавку препарата Агримос.

Введение в рацион мясных цыплят пребиотического препарата Агримос оказывает положительное влияние на биологическую полноценность мяса птицы: БКП в опыте достоверно превышал этот показатель в контроле на 17,6%.

Таблица 3 - Биологическая полноценность мяса бройлеров

Показатель Группы

контрольная опытная

Триптофан, %; 1,96±0,16 1,81±0,17

Оксипролин, % 0,45±0,03 0,41±0,29

БКП 3,75±0,23 4,41±0,31

Список литературы

1. Антипов, А.А. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров при использовании белково-витаминно-минеральных концентратов в составе комбикормов / А.А. Антипов, О.А. Заможняя // «Актуальные проблемы современного птицеводства» Материалы XI Украинской конф. по птицеводству с международным участием. - Харьков. 2010. С. 7-22.

2. Бондаренко, Н.Н. Повышение питательности кормов для мясных цыплят отходами пищевой промышленности В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2016 г. - Краснодар. 2017. С. 165166.

3. Бондаренко, Н.Н. Кормовые добавки в рационе цыплят-бройлеров // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год: матер. 73-й научно-практической конференции преподавателей. - Краснодар. 2018. С. 137-138.

4. Носков, С.Б. Влияние новых белково-минеральных кормовых добавок на качество мяса цыплят-бройлеров / С.Б. Носков и др. // Современные проблемы науки и образования. - 2015. №2-3. С. 288.

5. Нигоев, О.А. Использование активированных подсолнечных фосфатидов и порошка из семян винограда при выращивании цыплят-бройлеров / Нигоев О.А., Бондаренко Н.Н., Меренкова Н.В., Занора С.А., Романенко Р.Ю. // Птицеводство. 2002. №1. С. 92.

Б01:

УДК 636.52/.58.087.7

СОВМЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКА И СОРБЕНТА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Данилова Александра Александровна1 Ратошный Александр Николаевич2, д-р с.-х. наук Осепчук Денис Васильевич1, д-р с.-х. наук Юрина Наталья Александровна1, д-р с.-х. наук Овсепьян Ваган Акопович1, канд. с.-х. наук

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

Изучен способ кормления цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 с применением активной угольной кормовой добавки (АУКД) в качестве сорбента и пробиотика «Споро-термин» в дозировке 0,1 % по массе корма. Данный способ кормления позволил достоверно увеличить живую массу птицы в конце опыта на 9,7 % (Р<0,001). Валовой и среднесуточный приросты возросли на 9,9 %. Совместное применение пробиотика и сорбента позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 12,7 %. Затраты кормов за весь период также снизились в опытной группе на 8,6 %. Стопроцентной сохранности удалось добиться в группе, где применялся комплекс пробиотика и сорбента, что превысило контроль на 5,9 %.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; приросты живой массы; затраты корма; сохранность; пробиотик;сорбент

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.