Научная статья на тему 'Эффективность разных способов содержания телят в профилакторный и молочный периоды'

Эффективность разных способов содержания телят в профилакторный и молочный периоды Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
659
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОМИКИ / ПОМЕЩЕНИЯ / КЛЕТКИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / СОХРАННОСТЬ ТЁЛОК / CALVES / INDIVIDUAL HOUSES / LIVESTOCK BUILDINGS / PENS / BLACK-SPOTTED CATTLE / HOLSTEINS / HEIFERS’ SAFETY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сивкин Николай Викторович, Стрекозов Николай Иванович

Изучена степень эффективности выращивания животных профилакторного и молочного периодов в индивидуальных домиках на открытых или оборудованных навесами площадках и в капитальных помещениях. Показано, что содержание телят до завершения молочного периода на площадках, в т.ч. с ветрозащитными навесами в домиках, обеспечивает их сохранность от рождения до ввода в стадо в среднем на уровне 83,1-86,3%. В помещениях с индивидуальными клетками эта величина составляет в среднем 77,6%, в некоторых хозяйствах достигает 96,1%. Доказано, что сохранность телят повышается, если их содержать в домиках первые три недели, профилакторный период, а затем перевести в помещения с групповыми клетками. Тенденция более интенсивного роста и развития выявлена и в отношении тёлок, находившихся в профилакторный и молочный периоды в домиках на открытом воздухе. Установлено, что возраст первого отёла у них наступает раньше на 2,5-3,1 мес., надой молока за первую лактацию может повыситься на 831-938 кг, или на 12,5-14,4%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сивкин Николай Викторович, Стрекозов Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF DIFFERENT SYSTEMS OF CALVES MAINTENANCE DURING THE PROPHYLACTIC AND DAIRY PERIODS

The effectiveness of keeping calves in individual small houses on open platforms equipped with sheds and in livestock buildings has been studied. It is shown that maintenance of calves on platforms, including those with wind-proof sheds, up to the end of the dairy period, ensures their safety from birth to entry into the herd, on the average, at the level of 83.1-86.3%. In houses with individual pens, this value is on average 77.6%, on some farms being 96.1%. It is proved that the safety of calf may be higher, if they are kept in the houses during the first three weeks, i.e. the prophylactic period, and then transferred into the rooms with group pens. There has also been observed the tendency of more intense growth and development of heifers, which spent the prophylactic and dairy periods in small houses outdoors. It was found that their age at first calving was at 2.5-3.1 months earlier and their milk yield in the first lactation could increase at 831-938 kg, or 12.5-14.4%.

Текст научной работы на тему «Эффективность разных способов содержания телят в профилакторный и молочный периоды»

Эффективность разных способов содержания телят в профилакторный и молочный периоды

Н.В. Сивкин, к.с.-х.н., Н.И. Стрекозов, д.с.-х.н., ФГБНУ Всероссийский НИИЖ

Рост и развитие телят в первые недели жизни сопровождается становлением иммунной и пищеварительной систем [1—4]. Окружающая среда, полноценность и режимы кормления — важнейшие факторы формирования здорового молодняка, способного к высокой молочной продуктивности на протяжении всей жизни.

В скотоводстве нашли применение два основных способа содержания телят — индивидуальное на открытом воздухе, с вариантом размещения их под навесами, или в помещениях из облегчённых конструкций; в капитальных помещениях, где устанавливаются клетки различных конструкций и исполнений [5, 6].

В условиях сурового климата использование капитальных помещений имеет ряд преимуществ, особенно на фоне ослабленной резистентности молодняка, однако затраты по подержанию оптимального микроклимата, на санитарно-гигиеническую обработку клеток и инвентаря значительно выше, чем в домиках. На открытом воздухе в домиках телята относительно изолированы, но имеют возможность активно двигаться; закаливающий эффект свежего воздуха мобилизует ресурсы организма и повышает адаптационные способности [7—9].

Чёрно-пёстрая и голштинская породы лидируют по уровню молочной продуктивности, в то же время сниженные продуктивное долголетие и воспроизводительные качества, характеризуя приспособительную реакцию скота, предопределяют повышенные требования к условиям ферм и комплексов [10]. В этой связи совершенствование технологий выращивания ремонтного молодняка, направленное на повышение сохранности, путём создания максимально комфортных условий для животных и обслуживающего персонала, исключения негативного воздействия экстремальных температур, влажности, вредных газов и продуктов жизнедеятельности животных, имеет исключительно важное значение для отрасли молочного скотоводства [5].

Изложенное выше обосновывает актуальность изучения эффективности содержания тёлок молочных пород на открытом воздухе в индивидуальных домиках и в капитальных помещениях, что явилось целью нашего исследования.

Материал и методы исследования. Объектом исследования были тёлочки чёрно-пёстрой и гол-штинской пород профилакторного и молочного периода при содержании в домиках на открытых площадках, в т.ч. с облегчёнными навесами и индивидуальных клетках в помещениях. Мониторинг

технологий выращивания в племенных заводах и репродукторах Московской области выполняли по инструментарию, разработанному ВИЖ им. Л.К. Эрнста.

Сохранность ремонтного молодняка чёрно-пёстрой и голштинской пород за период от рождения до первого отёла оценивали с использованием баз данных СЕЛЭКС. В расчётах эта величина определена по разности количества рождённых (2010—2012 гг.) и введённых в стадо тёлок, с учётом племенной продажи.

Результаты исследования. Выращивание ремонтного молодняка в помещениях получило широкое распространение на фермах, построенных в 70—80 гг. прошлого века. В современных технологиях молочного скотоводства, основанных на использовании высокопродуктивных животных чёрно-пёстрой и голштинской пород, чаще применяется содержание телят профилакторного и молочного периодов в домиках на открытом воздухе. В племенных организациях доля таких ферм достигла 40%.

Содержание телят до завершения молочного периода в домиках на площадках, в т.ч. с ветрозащитными навесами, обеспечивает их сохранность от рождения до ввода в стадо на уровне 80,3%; с колебаниями от 67,0% (одно хоз-во) до 83,1—86,3% (три хоз-ва). В помещениях с индивидуальными клетками эта величина составляет 77,6%, в т.ч. в четырёх хозяйствах — 71,5—74,3% и в одном — 96,1% (табл. 1).

Применение комбинированного способа, когда первые три недели профилакторного периода телят содержат в домиках на открытом воздухе, а затем переводят в помещения с групповыми клетками (два хозяйства) обеспечивает сохранность их на уровне 83,7%, что больше на 6,4—11,5% относительно варианта содержания исключительно в помещениях. Следует отметить положительное влияние этого приёма на адаптационные свойства тёлок во время снятия с молочного кормления: преимущество по сохранности на 0,7—1,2%.

В жизни ремонтного молодняка критически значимы первые месяцы, период подготовки и проведение осеменения, стельности и отёлов. Так, в структуре выбывших тёлок на первый месяц приходится от 26,9 до 38,5%, а в целом за три месяца — от 38,2 до 53,2%. Положительный эффект выращивания телят в домиках выражается ростом жизнеспособности и сохранности за эти месяцы на 5,2—11,6% и на 3,5—15,0% соответственно.

Анализ выбытия телят в течение первого месяца показывает, что наиболее критичными являются первые две-три недели жизни. При этом использование индивидуальных домиков позволяет

1. Возрастная структура выбывших тёлок в связи со способами содержания

Возраст тёлок Молочный период Профилакторный период в домиках, а молочный -в помещениях с групповыми клетками (2 хозяйства)

помещения с индивидуальными клетками (5 хозяйств) площадки с домиками (4 хозяйства)

До 1-го месяца, % 38,5 26,9 32,1

3-й месяц, % 5,5 2,5 3,4

Первые 3 месяца жизни, % 53,2 38,2 41,7

4-й месяц, % 4,0 5,8 2,8

15 и более месяцев, % 21,2 29,3 23,1

2. Характеристика схем выпойки молока при разных способах содержания телят, л

Период выпойки молока Помещения с индивидуальными клетками На открытом воздухе в домиках ± к выращиванию в помещениях

Всего выпоено молока 511,0 414,8 -96,2

в т.ч. за 1-ю неделю 6,4 5,3 -1,2

за 2-ю неделю 6,9 5,5 -1,4

за 3-ю неделю 7,2 5,9 -1,3

за 4-ю неделю 7,5 5,8 -1,6

Продолжительность 12,3 12,4 0,1

выпойки молока, нед.

3. Структура выбывших телят за первый месяц по способам содержания в связи количеством скормленного молока

Способ содержания Количество молока % выбытия

в 1-ю неделю, кг 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя

Площадки в домиках 5 6 31,3 20,9 31,3 37,2 23,5 38,4 13,8 11,6

Клетки в помещениях 5 6 7 8 31,5 32,1 33,7 14,3 37,1 37.4 38.5 31,0 21,0 22,1 22,1 28,6 10,5 8,2 5,8 26,2

4. Продуктивные и воспроизводительные качества животных при разных способах содержания телят

Показатель Индивидуальные клетки в помещениях На открытом воздухе в домиках Профилакторный -на открытом воздухе в домиках, молочный - в помещениях

Возраст первого отёла, мес. 27,9 24,2 24,2

Сохранность за первую лактацию, % 67,4 75,5 85,5

Удой за первую лактацию, кг 6512 7496 7413

повысить сохранность телят за первую и вторую неделю на 3,5 и 6,8% соответственно (рис.).

В технологиях выращивания телят на открытом воздухе схемы кормления предусматривают на фоне ограниченной выпойки молока и ЗЦМ раннее приучение к растительным кормам, и в первую очередь концентрированным. Так, количество выпаиваемого им молока в первые недели жизни меньше на 1,3—1,5 л, а за весь период — на 71,4 л (табл. 2).

Сохранность ремонтных тёлок в связи с количеством скармливаемого молока по способам содержания изменяется разнонаправлено. Однако отмечается положительное влияние повышенной нормы выпойки молока в первую неделю жизни телят: при содержании в домиках — 6 л в сутки и в помещениях — 8 л, сохранность выше на 10,4 и 19,4% соответственно (табл. 3).

Тёлки, находившиеся в профилакторный и молочный периоды в домиках на открытом воздухе, развивались и росли интенсивнее; возраст первого отёла у них наступал раньше на 2,5—3,1 мес. Надой молока этих коров за первую лактацию был выше на 831—938 кг, или на 12,5—14,4%, при лучшей — на 2,5—3,1% сохранности и укороченном сервис-периоде — на 13—21 сут. (табл. 4).

Моделирование оборота стада с учётом сохранности телят и во взаимосвязи с длительностью продуктивного использования, а также браковкой коров во многом определяет общую потребность в тёлках для поддержания постоянной численности поголовья скота. Так, при использовании индивидуальных клеток, когда средняя сохранность тёлок составляет 77,6%, возраст первого отёла составляет 27,3—27,9 мес., длительность продуктивного использования коров должна находится на уровне 3,7

36,9

1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя

■ Помещения в индивидуальных клетках

■ На открытом воздухе в домиках

Рис. - Возрастная структура телят, выбывших за первый месяц жизни, %

отёла и более, а браковка — не более 27%. В домиках при сохранности 80,3% простое воспроизводство стада будет обеспечено при следующих значениях: 3,4 отёла, 24,2 мес. и 29% соответственно.

Таким образом, выращивание тёлок чёрно-пёстрой и голштинской пород в профилакторный и молочный периоды в индивидуальных домиках на площадках открытого или полузакрытого типа — эффективный способ содержания, обеспечивающий высокую сохранность, интенсивность прироста и молочную продуктивность первотёлок. Положительный опыт выращивания ремонтного

молодняка в индивидуальных клетках помещении, основанный на соблюдении технологической дисциплины, может также успешно использоваться на фермах племенных заводов и репродукторов.

Литература

1. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 2. С. 68—69.

2. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания. М., 2004. 200 с.

3. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

4. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

5. Смунев В., Карпеня М., Минаков В. Холодное содержание телят: плюсы и минусы // Белорусское сельское хозяйство. 2012. № 2 (118). С. 24-28.

6. Иванов В., Мельников С. «Холодный — жаркий» способ содержания телят: что хорошо, а что плохо // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 3. С. 7-9.

7. Филиппова О.Б., Кийко Е.И. Некоторые аспекты «холодного» содержания телят // Наука в центральной России. 2015. № 6 (18). С. 11-16.

8. Крупицын В.В., Бурцев С.А.Совершенствование элементов технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота с целью повышения адаптационных свойств организма к условиям пониженных температур при холодном способе содержания // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. № 3. С. 53—56.

9. Мазоло Н.В. Продуктивность и естественная резистентность телят в профилакторный период в зависимости от условий содержания // Учёные записки учреждения «Витебская ордена «Знак почета» Государственная академия ветеринарной медицины». 2010. Т. 46. № 2. С. 240—243.

10. Дунин И.М. Динамика развития молочного скотоводства в хозяйствах Российской Федерации / И.М. Дунин, В.И. Шар-каев, Г.А. Шаркаева, А.И. Жилкина, А.Е. Мухин //Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 год). М.: Из-во ФГБНУ ВНИИплем. 2016, С. 3—7.

Рациональные технологии производства мясопродуктов при использовании животного и растительного сырья

Ш.Б. Байтукенова, к.т.н., Г.Е. Абдыкаримова, магистрант, А. Байган, магистрант, Г.Б. Бекишева, магистрант, Казахский АТУ, С.С. Жаймышева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Мясо и мясопродукты являются ценными компонентами питания [1—10]. При этом в питании большинства населения выявляется недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, отмечается также нерациональное их соотношение. Удовлетворить этими веществами практически невозможно, используя традиционные продукты питания, поэтому создаются комбинированные продукты с использованием животного и растительного сырья, обогащённые витаминами и биологически активными веществами, которые могут балансировать и улучшить рацион благодаря введению белков, аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных веществ.

Цель исследования — разработка рецептуры полуфабриката, содержащего мясное, растительное и вторичное сырьё, обогащённого белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами и другими веществами, а также оптимизация технологии эмульгированных мясопродуктов.

Материал и методы исследования. Комбинированные мясные продукты являются многокомпонентными, изменчивыми по составу и свойствам, что может обусловливать значительные колебания в качестве готовых изделий. Вследствие этого особенно важную роль играет знание функционально-технологических свойств (ФТС) разных видов основного сырья и их составляющих, понимание значения вспомогательных материалов и направленности изменения ФТС под влиянием внешних факторов.

К категории эмульгированных мясопродуктов относят варёные колбасные изделия, сосиски, сардельки и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.