Научная статья на тему 'Эффективность производства и реализации молока при различной обеспеченности хозяйств квалифицированными специалистами животноводства'

Эффективность производства и реализации молока при различной обеспеченности хозяйств квалифицированными специалистами животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
169
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эффективность / специалисты животноводства / продуктивность / качество / молоко. / efficiency / experts of animal industries / efficiency / quality / milk

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Портной А. И.

Рассмотрены вопросы эффективности производства молока при различной степени обеспеченности хозяйств квалифицированными специалистами животноводства. Исследованиями установлено, что обеспеченность молочного скотоводства квалифицированными специалистами наиболее существенное влияние оказывает на качество реализуемого молока. Так, в хозяйствах с неудовлетворительной обеспеченностью специалистами животноводческого профиля основной удельный вес в реализации продукции занимает высший сорт молока – 73,6 %, значительная часть продукции реализуется первым сортом – 12,1 % и вторым сортом – 14,3 %. Практически отсутствует реализация молока сорта экстра. В хозяйствах с удовлетворительной обеспеченностью специалистами реализация молока сорта экстра составила 15,3 %, а высшего сорта – 63,5 %. В целом необходимо отметить, что только при наличии квалифицированного управленческого персонала возможно эффективное производство молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production efficiency and milk realisations at various security of economy the qualified experts of animal industries

In article questions of production efficiency of milk are considered at various degree of security of economy by the qualified experts the cattle breeding. By researches it is established that security of dairy cattle breeding the qualified experts renders the most essential influence on quality of realised milk. So, in economy with unsatisfactory security experts of a cattle-breeding profile the basic relative density in production realisation occupies the milk premium – 73,6 %, the considerable part of production is realised by the first grade – 12,1 % and the second grade – 14,3 %. Practically there is no realisation of milk of a grade extra. In economy with satisfactory security experts realisation of milk of a grade exstra has made 15,3 %, and the premium – 63,5 %. As a whole it is necessary to notice that only in the presence of the qualified administrative personnel probably effective manufacture of milk.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства и реализации молока при различной обеспеченности хозяйств квалифицированными специалистами животноводства»

УДК 637.12:331.108.2:636

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ обеспеченности ХОЗЯЙСТВ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ЖИВОТНОВОДСТВА

А.И. ПОРТНОЙ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 25.01.2013)

Введение. Республика Беларусь является страной с развитым аграрным сектором и обладает большим потенциалом для увеличения объемов производства продукции животноводства, высокое качество которой обеспечивает ей конкурентоспособность на внутреннем рынке и рынках соседних государств [1, 3, 4, 6-8].

Структура производства продуктов животноводства чаще всего обусловлена природно-климатическими и кормовыми условиями, потребностями в продуктах питания и экономической целесообразностью их получения. Исходя из этих факторов, становится понятным, что молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики, на долю которой приходится более 30 % валовой продукции сельского хозяйства.

Индустриализация сельского хозяйства, его техническое перевооружение создали необходимые условия для интенсификации животноводства. Производство молока в республике осуществляют 1582 животноводческие фермы и комплекса на промышленной основе, осуществляется программа реконструкции существующих ферм, где внедряется прогрессивная технология производства. При высокой концентрации поголовья на таких фермах и комплексах особую актуальность приобретает разработка технологических мероприятий и создание для животных оптимальных санитарно-гигиенических условий содержания с целью использования скота для получения максимальной его продуктивности [2, 5, 9].

Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Во многих странах оно составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте. Получение высококачественного молока является важным фактором повышения эффективности его производства, так как государство стимулирует закупку молока высокого качества. Поэтому качество продукции следует рассматривать как экономический фактор [10].

Значительного повышения молочной продуктивности коров как на промышленных комплексах, так и на фермах с традиционной технологией содержания можно достичь путем совершенствования системы

373

ведения молочного скотоводства. Следовательно, интенсификация молочного скотоводства, решение проблем повышения продуктивности животных и качества производимой продукции невозможны без наличия высококвалифицированных кадров, среди которых ведущая роль отводится управленческому персоналу высшего и среднего звена. Только высококвалифицированные специалисты способны решать задачи технологического характера, которые ставит перед ними современное производство. От их умения и квалификации во многом зависит соблюдение технологических регламентов и производственной дисциплины, что является основой технологического процесса.

Производство молока является одним из наиболее ответственных направлений молочного скотоводства, поскольку к качеству этой продукции предъявляются очень высокие требования. Это свидетельствует о том, что обеспеченность этой отрасли специалистами и их квалификация должны быть высокими.

Цель работы - дать оценку эффективности производства и реализации молока при различном уровне обеспеченности хозяйств Ветков-ского района квалифицированными специалистами животноводческого профиля.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной в работе цели и решения задач проводились исследования в шести хозяйствах Ветковского района Гомельской области.

Исходя из уровня обеспеченности хозяйств специалистами животноводства, т. е. зоотехниками, ветеринарными врачами, руководителями подразделений, их объединили в две группы: с удовлетворительным обеспечением - свыше 50 %: ОАО «Хальч», ЧСУП «Радуга-Агро» и КСУП «Искра-Ветка» и с неудовлетворительным обеспечением - до 50 %: Филиал «Северный», КСУП «Яново» и СПП «Светиловичи».

При оценке степени обеспеченности учитывалась потребность в специалистах согласно штатному расписанию, а также их наличие и образование.

Для определения влияния изучаемого фактора на эффективность производства и реализации молока были проанализированы данные годовой отчетности хозяйств по молочной продуктивности коров, уровню производства молока и его товарности.

Данные по качеству реализуемой хозяйствами продукции, среднему содержанию жира и белка в молоке были выбраны из накопительной ведомости поступления молочного сырья и возврата отходов КУП «Ветковский молочный завод».

Цифровой материал, полученный в результате анализа первичного материала, статистически обработан, сведен в таблицы и проанализирован.

Результаты исследований и их обсуждение. Ветковский район Гомельской области является одним из регионов, существенно пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В конце 80-х г. прошлого века из него была отселена значительная часть населения, что не могло не сказаться на производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

374

По прошествии времени на территории района возобновляется производство, в том числе и сельскохозяйственной продукции. Однако район ощущает значительный дефицит кадров, особенно руководящих специалистов.

В табл. 1 представлены сведения об обеспеченности хозяйств района специалистами животноводческого профиля.

Таблица 1. Обеспеченность отрасли животноводства квалифицированными специалистами

Хозяйства Потребность, чел. Наличие, чел. Обеспеченность, %

Филиал «Северный» 6 3 50

КСУП «Яново» 7 3 43

СПП «Светиловичи» 7 2 29

Всего по 1-й группе 20 8 40

ЧСУП «Радуга- Агро» 7 4 57

ОАО « Хальч» 7 5 71

КСУП «Искра-Ветка» 11 8 73

Всего по 2-й группе 25 17 68

По данным, представленным в табл. 1 видно, что во всех хозяйствах ощущается недостаток специалистов в отрасли животноводства.

В первой группе хозяйств обеспеченность этой категорией работников составляет всего 40 %, причем в СПП «Светиловичи» этот показатель минимальный, так как составляет всего 29 %.

По второй группе хозяйств уровень обеспеченности специалистами составил 68 %, что на 28 % больше, чем в первой группе. Самая высокая обеспеченность данной категорией работников в КСУП «Искра-Ветка» - 73 % и ОАО «Хальч» - 71 %.

По уровню образования специалисты хозяйств также имеют некоторые различия (табл. 2).

Таблица 2. Распределение специалистов животноводства по уровню образования

Наличие специалистов

Хозяйства зоотехник ветеринарный врач руководитель подразделения

высшее среднее специальное высшее среднее специальное высшее среднее специальное

Филиал «Северный» 0 1 0 1 0 1

КСУП «Яново» 0 1 0 0 0 2

СПП «Светиловичи» 0 0 1 0 0 1

Всего по 1-й группе 0 2 1 1 0 4

ЧСУП «Радуга-Агро» 0 1 1 0 1 1

ОАО « Хальч» 1 1 1 1 1

КСУП «Искра-Ветка» 1 1 0 1 1 4

Всего по 2-й группе 2 3 2 2 2 6

Если рассматривать обеспеченность специалистами в разрезе сформированных нами групп, вторая группа хозяйств превосходила первую по количеству всех категорий специалистов. В целом на этих предприятиях работало на три квалифицированных зоотехника, два ветеринарных врача и четыре руководителя подразделений больше. Причем уровень их образования был также выше.

Задача специалистов животноводства состоит в том, чтобы обеспечить животным такие условия содержания и кормления, при которых они смогли бы максимально проявить свой генетический потенциал продуктивности, тем самым влияя на эффективность производства продукции.

Важнейшими показателями, характеризующими эффективность производства молока, являются продуктивность коров, уровень производства и реализации молока (табл. 3).

Таблица 3. Продуктивность коров, производство и реализация молока

Хозяйства Показатели

Удой от коровы, кг Валовое производство, т Реализация в физическом весе, т Реализация в зачетном весе, т Уровень товарности, %

Филиал «Северный» 4534 1818,0 1127,3 1039,1 62,0

КСУП «Яново» 3541 1668,0 1181,6 1009,6 70,8

СПП «Светиловичи» 4443 1848,2 1180,9 1152,8 63,8

По 1-й группе 4244 5334,2 3489,8 3201,5 65,4

ЧСУП «Радуга-Агро» 5253 261 0,9 1789,5 1728,9 68,5

ОАО « Хальч» 3374 5883,6 4016,5 4248,6 68,2

КСУП «Искра-Ветка» 4244 4206,0 2915,6 2773,9 69,3

По 2-й группе 4290 12700,5 8721,6 8751,4 66,5

Анализируя данные, представленные в табл. 3, мы видим, что годовой удой от коровы в первой группе хозяйств был на 46 кг ниже, чем во второй. Наиболее высокой продуктивностью среди хозяйств, плохо обеспеченных квалифицированными специалистами, отличались коровы филиала «Северный» - 4534 кг, а самой низкой - КСУП «Яново» 3541 кг.

В то же время среди второй группы хозяйств наиболее высокая продуктивность коров была в ЧСУП «Радуга-Агро» - 5253 кг, а самая низкая - в ОАО «Хальч» - 3374 кг.

По производству и реализации молока хозяйства первой группы значительно уступали второй. Благодаря более высокой продуктивности и численности коров в хозяйствах второй группы они произвели на 7366,3 т, или на 138 %, молока больше. Уровень реализации продукции в физическом весе был выше на 5231,8 т, а в зачетном - на 5549,9 т. По уровню товарности молока эти хозяйства превосходили предприятия первой группы на 1,1 %.

376

Содержание жира и белка в реализуемой продукции являются наиболее важными показателями, характеризующими товарные качества молока. Благодаря высокой жирности молока хозяйства могут значительно увеличить уровень реализации продукции в зачетном весе, а благодаря высокой белковости - повысить его стоимость.

В табл. 4 представлены сведения о жирности и белковости молока, реализуемого предприятиями на КУП «Ветковский молочный завод».

Таблица 4. Жирность и белковость реализуемого молока

Хозяйства Среднее содержание жира, % Среднее содержание белка, %

Филиал «Северный» 3,55 2,94

КСУП « Яново» 3,48 2,90

СПП «Светиловичи» 3,45 2,90

В среднем по 1 -й группе 3,50 2,91

ЧСУП «Радуга-Агро» 3,58 2,98

СПК «Искра-Ветка» 3,81 3,05

ОАО «Хальч» 3,60 3,0

В среднем по 2-й группе 3,69 3,01

Из данных табл. 4 видим, что как жирность, так и белковость молока хозяйств первой и второй групп значительно отличались. Практически все хозяйства первой группы реализовывали молоко с жирностью ниже базисной (3,60 %). Это привело к тому, что в среднем по данной группе жирность продукции, реализованной на КУП «Ветковский молочный завод», составила всего 3,50 %.

Жирность молока, реализуемого предприятиями второй группы, была значительно выше. Так, ОАО «Хальч» продавало молоко жирностью на уровне базисной, а СПК «Искра-Ветка» превосходило этот показатель на 0,21 %. Лишь ЧСУП «Радуга-Агро» продавало молоко с жирностью на 0,02 % ниже базисной. В целом по этой группе жирность реализуемой продукции была на 0,09 % выше базисной и на 0,19 % выше, чем в первой группе.

По белковости молока сложилась практически аналогичная ситуация. Все хозяйства первой группы реализовывали молоко с содержанием белка ниже базисной нормы (3,0 %), что привело к тому, что этот показатель в среднем по группе составил всего 2,91 %.

Во второй группе среднее содержание белка в молоке, реализованном на КУП «Ветковский молочный завод», составило 3,01 %, что выше средней белковости по первой группе хозяйств на 0,10 %.

Итогом работы всего молочного скотоводства является реализация продукции, позволяющая получать денежную выручку. Стоимость реализованного молока зависит от его качества, которое отражается на сортности. В настоящее время цена за один килограмм молока базисной жирности и белковости значительно варьирует в зависимости от того, к какому сорту оно отнесено. К примеру, стоимость молока сорта экстра на 20-25 % выше, чем высшего сорта. Молоко второго сорта реализуется хозяйствами по цене, значительно уступающей его себестоимости.

В основном сортность молока зависит от соблюдения производственно-технологической дисциплины, важная роль в которой отводится управленческому персоналу животноводства. Только постоянный контроль за ее соблюдением позволяет хозяйствам производить высококачественное молоко.

Уровень реализации хозяйствами молока по сортам представлен в табл. 5.

Таблица 5. Сортность реализованного молока

Хозяйства Сорт

экстра высшии первый второй

т % т % т % т %

Филиал «Северный» 0 0 2617,8 95,8 115,0 4,2 0 0

КСУП «Яново» 0 0 4158,3 72,0 937,5 16,2 678,2 11,7

СПП «Светиловичи» 0 0 1119,6 50,4 247,7 11,2 852,6 38,4

По 1-й группе 0 0 7895,7 73,6 1300,2 12,1 1530,8 14,3

ЧСУП «Радуга-Агро» 0 0 1543,7 81,9 120,5 6,3 218,8 11,6

СПК «Искра-Ветка» 1390,6 31,3 2021,7 45,5 481,2 10,8 548,8 12,3

ОАО «Хальч» 6,2 0,2 2216,6 79,9 316,0 11,4 234,9 8,5

По 2-й группе 1396,8 15,3 5782,3 63,5 917,7 10,0 1002,5 11,0

Анализируя данные, представленные в табл. 5, мы видим, что уровень обеспеченности хозяйств квалифицированными специалистами оказал существенное влияние на качество реализуемой продукции.

Так, несмотря на то, что в первой группе хозяйств с неудовлетворительной обеспеченностью специалистами основной удельный вес в реализации продукции занимает высший сорт - 73,6 %, значительная часть молока реализуется первым сортом - 12,1 % и вторым сортом -14,3 %. Практически отсутствует реализация молока сорта экстра.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Во второй группе хозяйств с удовлетворительной обеспеченностью специалистами реализация молока сорта экстра составила 15,3 %, а высшего сорта - 63,5 %. Основной удельный вес молока сорта экстра реализует СПК «Искра-Ветка» - 31,3 %. В ОАО «Хальч» и ЧСУП «Ра-дуга-Агро» около 80 % молока реализовано высшим сортом. В СПК «Искра-Ветка» высшим сортом в дополнение к сорту экстра продано 45,5 % продукции.

Сравнивая результаты реализации молока по сортам между группами, необходимо отметить, что удельный вес молока второго сорта во второй группе хозяйств на 3,3 % ниже, чем в первой, первого сорта -на 2,1 % ниже, а высшего и сорта экстра - на 5,2 % больше.

Исходя из этого мы видим, что обеспеченность отрасли животноводства квалифицированными специалистами наиболее существенное влияние оказывает на качество реализуемой продукции.

Заключение. Анализ работы сельскохозяйственных предприятий Ветковского района показал, что только при наличии квалифицированного управленческого персонала возможно эффективное производство молока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Д е р н о в и ч, А.В. Мировой опыт регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания / А.В. Дернович // Белорус. сел. хоз-во. - 2008. - № 12. - С. 34-41.

2. Л у м б у н о в, С.Г. Влияние систем содержания на физиологическое состояние коров / С.Г. Лумбунов // Зоотехния. - 1999. - № 11. - С. 25-26.

3. М а к а р е н к о, М. Пути повышения качества молока в Приморском крае / М. Макаренко // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 8. - С. 13-14.

4. Производство молока высокого качества / Н.А.Шарейко [и др.] // Белорус. сел. хоз-во. - 2010. - № 3. - С. 46-50.

5. Р а к о в е ц, Е.В. Какой быть отрасли скотоводства в Республике Беларусь / Е.В. Раковец // Белорус. сел. хоз-во. - 2006. - № 5. - С. 4-16.

6. Р у с а к, Л.В. Состояние и пути решения проблем развития сельскохозяйственного производства / Л.В. Русак // Белорус. сел. хоз-во. - 2007. - № 4. - С. 7-13.

7. Р у с и н о в и ч, А.А. Безопасность продовольствия / А.А. Русинович // Наше сел. хоз-во. - 2012. - № 2. - С. 88-92.

8. С а р л и к а н о в а, С.И. Высокое качество молока - это реальность / С.И. Сарли-канова // Молочное и мясное скотоводство. - 1992. - № 5, 6. - С. 24-26.

9. Т е п л я к о в, Н.Е. Молочная промышленность Республики Беларусь / Н.Е. Тепляков // Молочная промышленность. - 2012. - № 1. - С. 38-40.

10. Ш л я хт у н о в, В.И. Молочное дело: учеб. пособие / В.И. Шляхтунов, М.В. Кра-сюк. - Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. - С. 5-10.

УДК 634.4.087.73

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТА В РАЦИОНАХ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

И. С. СЕРЯКОВ, О.Г. ЦИКУНОВА, Т.А. ЮДИНА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 24.01.2013)

Введение. Общеизвестны роль и значение витамина В6 для животного организма. В фосфорилированной форме витамин В 6, соединяясь со специфическом белком, выполняет роль энзима в ряде реакций. Общими симптомами при В6-авитаминозе у животных являются задержка в росте, изменение в коже, шерсти, оперении, нарушения обмена триптофана с выделением ксантуреновой кислоты с мочой, конвульсивные припадки, нарушение процесса размножения. У цыплят, кроме того, отмечается атрофия селезенки, зобной железы, микроци-тарная гипохромная анемия, у взрослой птицы снижается выводимость цыплят, прекращается яйцекладка, у свиней возникают эпилептические припадки.

Одной из причин В6-авитаминоза у животных являются антивитамины. Антивитамин В 6 был выделен из семян льна в чистом виде и

379

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.