Научная статья на тему 'Роботизация доения коров: опыт практического использования в Беларуси'

Роботизация доения коров: опыт практического использования в Беларуси Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
745
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молоко / доение / роботизация / производство / качество / эффективность / milk / milking / robotic / production / quality / efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А И. Портной

В статье изложен сравнительный анализ эффективности производства молока в условиях Беларуси при доении коров в стойле в молокопровод и в доильном боксе с роботизированной установкой. Установлено, что использование в молочном скотоводстве стойлово-пастбищной системы содержания коров с доением в молокопровод при хорошей обеспеченности животноводства квалифицированными специалистами позволяет достигать высокой продуктивности животных, однако внедрение в производство роботизированного доения позволяет существенно улучшить качество реализуемой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А И. Портной

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the article the comparative analysis of the efficiency of milk production in Belarus conditions when milking cows in a stall in the milk and in the milking box with robotic equipment. It is established that the use in dairy cattle stall-pasture system the cows with the milking in the milk with a good supply of livestock by qualified specialists allows to achieve high animal productivity, however, the introduction in the production of robotic milking can significantly improve the quality of products.

Текст научной работы на тему «Роботизация доения коров: опыт практического использования в Беларуси»

УДК 637.112.5:007.52(476)

РОБОТИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ: ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БЕЛАРУСИ

А. И. ПОРТНОЙ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 06.01.2016)

Резюме. В статье изложен сравнительный анализ эффективности производства молока в условиях Беларуси при доении коров в стойле в молокопровод и в доильном боксе с роботизированной установкой.

Установлено, что использование в молочном скотоводстве стойлово-пастбищной системы содержания коров с доением в молокопровод при хорошей обеспеченности животноводства квалифицированными специалистами позволяет достигать высокой продуктивности животных, однако внедрение в производство роботизированного доения позволяет существенно улучшить качество реализуемой продукции.

Ключевые слова: молоко, доение, роботизация, производство, качество, эффективность.

Summary. In the article the comparative analysis of the efficiency of milk production in Belarus conditions when milking cows in a stall in the milk and in the milking box with robotic equipment.

It is established that the use in dairy cattle stall-pasture system the cows with the milking in the milk with a good supply of livestock by qualified specialists allows to achieve high animal productivity, however, the introduction in the production of robotic milking can significantly improve the quality of products.

Key words: milk, milking, robotic, production, quality, efficiency.

Введение. В последние годы отрасль молочного скотоводства Беларуси приобрела характер устойчивого развития. Благодаря творческой и инициативной деятельности ученых, руководителей, специалистов и животноводов в молочном скотоводстве республики произошли существенные перемены, выражающиеся в росте продуктивности коров и повышении качества производимого молока.

В настоящее время в молочном скотоводстве предусматривается увеличение использования комплектов высокоэффективных машин и оборудования, обеспечивающих внедрение прогрессивных технологических процессов в производство [5].

Анализ источников. Перед скотоводческой отраслью страны стоят задачи по дальнейшей интенсификации производства продукции для более полного удовлетворения внутренних потребностей в продуктах питания и наращивания их экспортного потенциала. В решении этих задач большое значение имеет как увеличение объемов производства молока, так и повышение его качества. Это может быть достигнуто

путем дальнейшего повышения продуктивных качеств животных за счет совершенствования их породных качеств, укрепления кормовой базы и применения прогрессивных технологий. Внедрение современных систем машин и оборудования для комплексной механизации технологических процессов позволяет существенно повысить удои молока и его качество, сократить эксплуатационные издержки и затраты ручного труда на получение молочной продукции [4, 5].

При всем этом важно знать, что высокая эффективность отрасли молочного скотоводства достигается только там, где существует комплексный подход к рациональному решению всех технологических звеньев в производстве товарной продукции. Необходимо также помнить, что современные технологии производства в молочном скотоводстве - это сложнейшая биотехнология, а молочные комплексы не просто инженерные сооружения, а инженерно-биологические системы, основным звеном которых являются животные [1-3]. Поэтому от умелого использования их потенциальных возможностей зависит успех ведения молочного скотоводства как в отдельно взятом предприятии, так и в целом по республике.

Технология оказывает большое влияние на производительность труда, состояние здоровья животных, их продуктивность, качество продукции и эффективность производства молока. Технология производства молока во многом обусловлена способом содержания животных и системой механизации основных производственных процессов [6].

Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах практически любых размеров. При традиционной технологии коров содержат на привязи в стойлах, где для каждого предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров. К недостаткам технологии производства молока при привязном содержании и доении в стойлах относятся большие затраты труда обслуживающего персонала [8].

Наиболее сложной считается технология производства молока при беспривязном содержании коров, которая в большей степени соответствует потребностям животных и обеспечивает более высокое качество молока. При этом затраты труда на I ц молока снижаются в 2 раза. Но успешное ее применение возможно только при четком выполнении всех элементов технологического процесса и при достаточно высокой обеспеченности скота кормами [7].

Технология беспривязного содержания коров является наиболее приемлемым вариантом в молочном скотоводстве. Коровы при бес-

привязном способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, в помещение для отдыха, т. е. животные сами регулируют свой режим, за исключением режима доения и кормления концентратами. Доение проводят в специально построенном и оснащенном доильными установками помещении. При использовании этой технологии значительно изменяются организация и условия труда. Отпадает ряд трудоемких процессов: привязывание и отвязывание коров, очистка стойл, внесение подстилки. Высококачественное молоко легче получить в специальном помещении - доильном зале, чем в обычных коровниках [1].

Следующим шагом в развитии процесса доения будет введение в доильную практику автоматизированного оборудования. В этом случае больше не нужен будет ручной труд для этой технологической операции. Благодаря этому будет экономиться рабочее время, и повседневная работа не будет связана с доением коров. Таким образом, значительно улучшится социальный климат на молочных фермах. Автоматизированный процесс доения будет проходить параллельно с увеличением степени автоматизации на молочной ферме.

При автоматическом доении коров доят не в обычном доильном помещении, а в так называемых доильных боксах. В таких боксах коровы могут получать концентраты, кроме этого они имеют возможность войти в доильный бокс, где автоматизированная система решает нужно или нет доить данную корову [8].

В построении автоматической системы доения центральную роль играет разработка надежной системы прикрепления доильных стаканов к вымени. Для правильного прикрепления доильных стаканов к соскам используют руку-робот. Доильные стаканы прикрепляют к корове сзади или с боку при помощи различных автоматических систем. Рука-робот прикрепляет стаканы по одному, или поднося их под вымя коровы все одновременно. В боксах имеются специальные системы, ограничивающие движения коровы, что облегчает присоединение доильных стаканов. Применительно к условиям ведения молочного скотоводства в Республике Беларусь использование робототехнических систем видится весьма перспективным.

Учитывая, что одним из путей наращивания объемов производства высококачественного молока является роботизация производственных процессов и, в частности, - доения коров, несомненный интерес вызывает имеющийся в стране опыт использования такой техники в производстве.

Цель работы - анализ эффективности производства молока при использовании роботов для доения коров в филиале «Белшина-агро» ОАО «Белшина» Осиповичского района.

Материал и методика исследований. Исследования по оценке использования роботов для доения коров на эффективность производства молока проводились в сельскохозяйственном филиале «Белшина-агро» ОАО «Белшина» Осиповичского района.

Достижение цели, поставленной в работе, осуществлялось путем сравнительного анализа эффективности работы фермы с привязным содержанием коров и доением в молокопровод и современного молочного комплекса с беспривязно-боксовым содержанием животных и доением в роботизированной доильной установке в период с 1 января по 31 октября 2015 года.

Молочнотоварная ферма «Вязовница» представляет собой типовую ферму на 400 голов с содержанием коров на привязи и доением в стойлах доильной установкой отечественного производства ОАО «Го-мельагрокомплект» - АДС-200 со сбором молока в общий молокопровод. Система содержания коров стойлово-пастбищная. Ферма укомплектована квалифицированными специалистами и животноводами.

Молочнотоварный комплекс «Вязычин» на 860 голов дойного стада был введен в эксплуатацию в 2009 году. Оснащен самым современным оборудованием, в том числе и роботами для доения коров. Содержание коров круглогодовое стойловое, беспривязное, боксовое. Обслуживает комплекс 12 работников.

Кормление коров на обоих животноводческих объектах осуществляется по однотипным рационам, сбалансированным по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами. Раздача кормовых смесей осуществлялась с использованием кормораздатчика-смесителя.

Для очистки молока от механических примесей на обоих объектах используются рукавные фильтры. Охлаждение продукции осуществляется в резервуарах-охладителях закрытого типа.

Критериями оценки влияния способа содержания и технологии доения на эффективность производства и реализации молока служили: уровень производства молока на 1 корову, кг; жирность и белковость молока, %; уровень товарности молока, %; долевая сортность реализованного молока, %; средняя цена реализации молока.

Результаты исследований и ихобсуждение. Одной из важнейших задач, стоящих перед работниками отрасли молочного скотоводства, является увеличение объемов производства молока и улучшение его качества.

Согласно методике исследований, нами был проведен анализ уровня удоев коров, жирности и белковости молока по молочным фермам за период исследований (10 месяцев), которые представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Молочная продуктивность коров

Показатели Производственное подразделение «Вязычин» ± к «Вязовница»

«Вязовница» «Вязычин»

Удой на 1 корову, кг 5032 3945 - 1087

Средняя жирность молока, % 3,64 3,59 - 0,05 п. п.

Среднее содержание белка в молоке, % 3,00 3,00 -

Данные, представленные в табл. 1, показывают, что на молочнотоварном комплексе с роботизированным доением удой молока на одну корову за анализируемый период был ниже на 27,6 %, чем на ферме с привязным содержанием и доением в молокопровод.

По жирности молока, производимого на анализируемых производственных подразделениях, также была установлена некоторая разница. Так если на комплексе она составила 3,59 %, то на ферме - 3,64 %, что на 0,05 п. п. больше. По белковости молока разницы между производственными подразделениями не установлено.

Исходя из этого можно заключить, что на данном предприятии молочная продуктивность коров при стойлово-пастбищной системе с привязным содержанием и доением в молокопровод выше, чем при круглогодовой стойловой с беспривязным боксовым содержанием и доением на роботизированной доильной установке.

Известно, что условия содержания и доения коров оказывают существенное влияние на уровень производства и реализации молока. Данные, отражающие производство молока и объемы его реализации за исследуемый период, представлены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Уровень производства и реализации молока в расчете на 1 корову

Показатели Производственное подразделение «Вязычин» ± к «Вязовница»

«Вязовница» «Вязычин»

Валовое производство молока, т 5,03 3,95 - 1,08

Реализация молока в физическом весе, т 4,61 3,72 - 0,89

Реализация молока в зачетном весе, т 4,66 3,71 - 0,95

Уровень товарности, % 91,7 94,3 +2,6 п. п.

Данные табл. 2 показывают, что за анализируемые периоды валовое производство молока в расчете на 1 корову на комплексе «Вязычин» на 27,3 % меньше, чем на ферме «Вязовница». По реализации молока в физическом весе в расчете на 1 корову разница между двумя производственными подразделениями составила 0,89 т, или 23,9 %, в пользу фермы с привязным содержанием коров и доением в молокопровод.

Разница в реализации молока в зачетном весе между производственными подразделениями увеличилась с 0,89 т до 0,95 т и составила 25,6 %.

По эффективности использования произведенной продукции, которая характеризуется уровнем товарности молока, наблюдалась обратная ситуация. Уровень товарности молока на молочнотоварном комплексе был на 2,6 п. п. больше по сравнению с фермой.

Одним из наиболее важных показателей, характеризующих качество молока, производимого на молочных фермах, является доля его реализации по сортам. В табл. 3 представлены показатели реализации молока по сортам.

Т а б л и ц а 3. Уровень реализации молока по сортам

Сорт Производственноеподразделение «Вязычин» ± к «Вязовница»

«Вязовница» «Вязычин»

т % т % т п. п.

Экстра 377,12 21,9 1848,43 64,8 + 1471,18 + 42,9

Высший 1288,68 74,7 1004,71 35,2 - 283,97 - 39,5

Первый 59,8 3,5 0 0 - 59,8 - 3,5

Итого 1725,6 100 2853,14 100 - -

Анализ показателей табл. 3 свидетельствует о том, что качество реализуемой обоими производственными подразделениями продукции существенно отличается. Так, уровень реализации молока сортом «экстра» на комплексе с доением коров на роботизированной доильной установке составил 64,8 %, а на ферме с доением коров в молокопровод - 21,9 %, что на 42,9 п. п. или практически в 3 раза меньше. В то же время реализация молока высшим сортом на ферме была на 39,5 п. п. выше, чем на комплексе. Кроме того, на ферме с привязным содержанием коров и доением в молокопровод осуществлялась реализация молока первым сортом. Его доля в общем уровне реализации составила 3,5 %. На комплексе за исследуемый период такой продукции не было вообще.

Высокая доля реализации высококачественного молока для его переработки в молочные продукты характеризует степень эффективности ведения молочного скотоводства.

Существенная разница между двумя производственными подразделениями в качестве реализованной продукции объясняется, в первую очередь тем, что на комплексе «Вязычин», при доении коров на роботе осуществляются более тщательная преддоильная подготовка вымени коров, сдаивание и удаление первых струек молока. Кроме того, для производства высококачественной продукции очень важно, что робот осуществляет диагностику качества молока каждого животного, что позволяет своевременно отсекать продукцию с повышенным содержанием соматических клеток и не допускать ее смешивания с товарной.

Экономическая оценка эффективности реализации молока представлена в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Экономическая эффективность реализации молока

Показатели Производственное подразделение

«Вязовница» «Вязычин»

Реализовано молока базисной жирности, т 1725,6 2853,14

В т.ч. по сортам: экстра 377,12 1848,43

высшим 1288,68 1004,71

первым 59,8 0

Выручка от реализации молока, млн. рублей 7225,6 12777,2

Средняя цена реализации за 1 т, тыс. рублей 4187,3 4478,3

Разница в цене реализации, тыс. рублей - + 291,0

Из данных табл. 4 видно, что благодаря значительному повышению качества молока на комплексе с беспривязным боксовым содержанием коров и доением на роботизированной установке, цена реализации продукции была на 291,0 тыс. рублей или практически на 7,0 % выше, чем на ферме с привязным содержанием и доением в молокопровод.

Заключение. Использование в молочном скотоводстве стойлово-пастбищной системы содержания коров с доением в молокопровод при хорошей обеспеченности животноводства квалифицированными специалистами позволяет достигать высокой продуктивности животных, однако внедрение в производство роботизированного доения позволяет существенно улучшить качество реализуемой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Догель, А. С. Многое зависит от условий содержания животных / А. С. Догель // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 21(56) . - С. 57-61.

2. Качество молока коров. Часть 1. Химический состав и питательная ценность / С. Г. Кузнецов [и др.] // Наше сельское хозяйство. - 2012. - N° 17(52). - С. 70-74.

3. Качество молока коров. Часть 2. Физико-химические и технологические свойства / С. Г. Кузнецов [и др.] // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 19(54). - С. 42-48.

4. Китиков, В. О. Качество продукции животноводства и факторы повышения экспортного потенциала молочной промышленности / В. О. Китиков, Т. А. Савельева, М. А. Климова // Белорусское сельское хозяйство. - 2010. - № 2(94). - С. 26-31.

5. Тимошенко, В. Н. Современные системы охлаждения молока / В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 20(55). - С. 62-64.

6. Портной, А. И. Прогрессивные технологии в молочном скотоводстве - путь к производству конкурентной по качеству продукции / А. И. Портной / Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. трудов. - Вып. 10. - Ч. 2. Гл. редактор М. В. Шалак. - Горки: БГСХА, 2007. - С. 120-126.

7. Т р о ф и м о в, А. Ф. Интенсивная технология производства молока /А.Ф. Трофимов, А. А. Алешин, М. Г. Залеская [и др.]. - Минск: Ураджай, 1991.- 139 с.

8. Трофимов, А. Ф. Совершенствование технологии производства молока: Аналит. Обзор / А. Ф. Трофимов, В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка. - Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2003. - 80 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.