В сложившейся ситуации СПК «Победа» можно рекомендовать оптимизацию доз удобрений с учетом обеспеченности почвы подвижными формами питательных элементов и биологическими особенностями возделываемых культур. Эго позволит повысить продуктивность
пашни в хозяйстве до 3,9 т корм. ед./га. В СПК «Базы» следовало бы уменьшить неравномерность распределения удобрений между культурами севооборота, а также увеличить дозы калийных удобрений за счет уменьшения количества вносимого минерального фосфора.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТКОВАНИЯ ЧЕРНОЗЕМОВ ВЫЩЕЛОЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
В.Ф. ГАЙСИН, кандидат сельскохозяйственных наук Н.Г. НИГМАТУЛЛИН, кандидат химических наук М.М.АБДУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук
Э.Ф. АКБАРОВА Башкирский ГАУ
Важнейшее условие сохранения биосферы и повышения производительности агропромышленного комплекса — применение научно-обоснованных систем мероприятий по комплексной мелиорации почв с целью повышения их плодородия.
Одна из основных причин деградации черноземов, по мнению К.К. Гедройца, — это декальцирование почвы, то есть замена катиона кальция в почвенно-поглащающем комплексе почвы на ион водорода.
К числу радикальных приемов снижения концентрации водородных ионов и увеличения доли кальция в почве относится применение кальцийсодержащих химических мелиорантов. Однако необходимы более углубленные исследования последствий известкования черноземов, а также оценка его экономической эффективности в определенных условиях региона.
Наши исследования проводились в многолетнем стационарном опыте кафедры почвоведения, в котором изучается влияние длительного использования удобрений и извести на свойства выщелоченных черноземов. Первый раз почву в стационаре известковали в 1982 г., второй — в 1991 г., третий — в 2000 г. Схема опыта включала четыре варианта: контроль (без средств интенсификации производства); известь (10 т/га), N^„1^ + навоз (10 т/га); N^„1^0 + навоз (10 т/га) + известь (10 т/га). Повторность опыта трехкратная, чередование культур в севообороте: пар
сидеральный — яровая пшеница — яровая пшеница — кукуруза на зеленую массу — яровая пшеница ячмень с подсевом клевера.
Обобщая полученные результаты можно отметить, что систематическое внесение минеральных и органических удобрений подкисляло почвенный раствор, по сравнению с контролем, на 0,28 единиц pH (табл. 1). В случае добавления извести значение рНКС] становилось выше, чем в варианте без использования каких-либо средств интенсификации, на 0,35 единиц, а в варианте с раздельным применением мелиоранта по полной гидролитической кислотности — на 0,51 единиц. В контроле обменная кислотность в течение 2006-2007 гг. оставалась на одном уровне (5,28...5,30).
Известкование выщелоченных черноземов позволило уменьшить гидролитическую кислотность, по сравнению с контролем, на 4,06...4,13 мг-экв/100 г Внесение органических и минеральных удобрений привело к ее увеличило в среднем за 3 года на 0,57 мг-экв/100 г почвы. Комплексное применение извести и удобрений обеспечило уменьшение этого показателя за период исследований на 3,36 мг-экв/100 г почвы.
Использование мелиоранта как отдельно, так и совместно с удобрениями закономерно способствовало увеличению суммы поглощенных оснований на 5,8...7,4 мг-экв/100 г почвы относительно контроля. Наиболее позитивное действие наблюдалось при раздельном внесении извести. В целом следует отметить, что известкование способствовало уменьшению обменной и гидролитической кислотности, а также к увеличению суммы поглощенных оснований. Следовательно, этот прием имеет существенное агроэко-логическое значение в противостоянии действию антропогенных факторов.
Таблица 1. Влияние приемов известкования на реакцию среды выщелоченных черноземов и сумму обменных оснований
Вариант pH КС! Нг, мг-экв/100г почвы Сумма обменных оснований мг-экв/100 г почвы
2006 г. I 2007 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Контроль 5,30 5,28 6,25 6,28 6,23 37,5 37,0 37,3
Известь (10 т/га) 5,81 6,00 2,12 2,18 2,17 43,3 43,1 43,5
МбоРвоКта + навоз (10 т/га) 5,02 5,16 6,8 6,86 6,8 38,1 37,8 38,6
№оР8оК7о + навоз (10 т/га) + известь (10 т/га) 5,65 5,70 2,86 2,98 2,83 44,4 43,8 44,7
Оптимизация физико-химических, агрофизических и других свойств почвы отразилось на продуктивности агроценозов. Больше всего урожайность яровой пшеницы (табл. 2) увеличилась при совместном внесении извести, минеральных и органических удобрений. Прибавка в этом варианте в 2006 г. составила 10,3 ц/га, в 2007 г. — 6,1 ц/га, а при использовании только удобрений — 8,7 и 3,7 ц/га соответственно.
Анализ экономической эффективности показывает, что чистый доход колебался по вариантам опыта в интервале 3284...4929 руб./га. Причем наибольшая величина этого показателя отмечена при совместном использовании извести, минеральных и органических удобрений.
Таким образом, наиболее эффективным с точки зрения воспроизводства плодородия выщелочных черноземов, повышения урожайности агроценозов, раци-
Таблица 2. Влияние извести и удобрений на урожайность яровой пшеницы, ц/га
Вариант Год Среднее за 2 года
2006 2007 урожай- ность прибав- ка
Контроль 22,5 24,7 23,6 -
Известь (10 т/га) МбоРвоКуо + навоз 25,3 26,1 25,7 1,9
(Ют/га) ^боРвоК7о+ навоз (10 т/га) + 31,2 28,4 29,8 6,2
известь (10 т/га) НСРоб 32,8 1,21 30,8 1,09 31,4 7,8
онального использования почвенных и материальных ресурсов можно считать совместное внесение извести (по 1 г.к.) минеральных и органических удобрений.
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Р. Р. ИСМАГИЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук
А.Ш. ЮСУПОВ, аспирант
Башкирский ГАУ
Свойства картофеля как необходимого продукта питания известны давно, но формы потребления его долго оставались неизменными, клубни превращали в готовый продукт обычно путем варки или сравнительно простой обработки. Сегодня продукты из картофеля, которые пользуются спросом во многих странах, можно подразделить на жареные (хрустящий картофель, чипсы и др.), замороженные и сухие.
Для производства того или иного вида продукции необходимо сырье определенного качества. При переработке картофеля нельзя рассчитывать на получение хорошего продукта из обезличенной партии.
Главную роль в обеспечении высокого качества сырья играют сорт, место и технология производства, а также условия хранения. Цель нашей работы — выявление сортов, пригодных для переработки на хрустящий картофель и картофель фри при возделывании в условиях предуральской степи Республики Башкортостан.
В ходе исследований мы определяли урожайность, структуру урожая (долю стандартных для производства хрустящего картофеля клубней размером по наибольшему диаметру 40...60 мм), содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров, белка, витамина С и калия, а также осуществляли дегустационную оценку готового продукта.
Полевые опыты закладывали в КФХ «Агли» Чиш-минского района Республики Башкортостан в зернопропашном севообороте, предшественник — озимая рожь. Почва опытного участка — чернозем вы-
щелоченный среднемощный, среднесуглинистый, содержание гумуса среднее, подвижного фосфора — низкое, калия — среднее, рН^ — 6,0...6,5.
Опыт включал 11 вариантов (по числу сортов) в трехкратной повторности, площадь делянок — 90 м2. При возделывании картофеля применяли технологию гладкой посадки с использованием комплекса машин фирмы «GRIMME». Перед посадкой клубни протравливали смесью препаратов Максим (2,5 %, КС, в расчете 0,4 л/т) и Актара (80 %, ВДГ, норма расхода 0,1 кг/т). Посадку картофеля проводили 10 мая, уборку — 6 сентября.
Наибольшая урожайность в среднем за 2 года исследований (табл. 1) была зафиксирована у сортов Невский (36,4 т/га), Лидер (33,1 т/га) и Ред Скарлетт (31,0 т/га). Товарность урожая у всех изучавшихся сортов была достаточно высокой (88...94 %).
Выход и качество хрустящего картофеля во многом зависит от содержания в клубнях сухого вещества. Наибольшим оно было у сортов Оредежский (28,7 %), Виннетта (28,2 %), Снегирь (26,0 %) и Ас-пия (25,2 %). Эти же сорта отличались самой высокой среди изученных крахмалистостью (20; 21,8; 19,8 и 19,8 % соответственно). Столь высокая концентрация сухого вещества и крахмала повышает выход готовой продукции и рентабельность производства сухих и жаренных картофелепродуктов. Однако для изготовления хрустящего картофеля необходимо, чтобы содержание сухого вещества находилось на уровне 20...24 %. При большей величине этого показателя ухудшается качество продукта, поскольку он становится более жестким.
Известно, что потемнение ломтиков картофеля при их обжарке обусловлено карамелизацией редуци-