Научная статья на тему 'Эффективность использования жмыха сои в кормлении коров в первые 100 дней лактации'

Эффективность использования жмыха сои в кормлении коров в первые 100 дней лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1062
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
высокопроизводительные коровы / протеин / аминокислоты / жмых сои / DL-метионин / производительность / жир / белок. / highly-productive cows / protein / amino acids / soya cake / DL-methionine / productivity / fat / protein.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В С. Бомко

На основании данных, полученных при проведении научно-хозяйственного опыта, доказано, что лучшее влияние на молочную продуктивность и качество молока высоко-продуктивных коров имели рационы, в состав которых входил жмых сои с добавкой DL-метионина. Самые высокие показатели молочной продуктивности коров были получены у коров опытных групп за счет оптимального соотношения в их рационах труднои легкорастворимых фракций протеина и лучшего обеспечения их лизином и метионином.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The efficiency of the use of soya cake in feeding cows in the first 100 days of lactation.

On the basis of data, obtained while conducting scientific-economic experiment, we have proven that rations with soya cake and DL-methionine supplement had the most positive influ-ence on milk productivity and quality of milk of highly productive cows. The highest indica-tors of mil productivity of cows were obtained by optimal correlation of easily and hardly soluble fractions of protein in their rations and better provision of lysine and methionine.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования жмыха сои в кормлении коров в первые 100 дней лактации»

УДК 636.2.084.523.087.26

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖМЫХА СОИ

В КОРМЛЕНИИ КОРОВ В ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ

В.С. БОМКО

Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина, 01100

(Поступила в редакцию 27.02.2012)

Введение. Классики зоотехнии, такие как П.Н. Кулешов [1], Н.П. Чирвинский [5], доказали, что корма и кормление имеют большее влияние на продуктивность животных, их рост и развитие, чем порода и происхождение. В то же время И.П. Павлов [3] указывал, что только корм является первоочередным фактором всего многообразия жизни животных, который объединяет все живые существа с окружающей средой, а кормление - важнейший фактор функциональной и морфологической изменчивости.

Все процессы, протекающие в организме животного или человека, необходимо рассматривать как функцию белкового питания и обмена [6]. Синтез белка в тканях любого животного является непрерывным процессом, который обеспечивает постоянное обновление тканевых белков. Динамическое состояние тканевых белков обусловлено постоянным синтезом и распадом [7]. Длительное недостаточное протеиновое питание вызывает глубокие нарушения обмена веществ у животных [2].

Известно, что высокопродуктивные коровы лучше используют питательные вещества кормов для синтеза продукции при оптимальных нормах кормления. У них более интенсивно проходят обменные процессы, особенно в течение первых 100 дней лактации, повышается переваримость питательных веществ, степень использования энергии корма на образование молока, поэтому они требуют более высокого уровня энергии, протеина и биологически активных веществ в рационах по периодам лактации, которые необходимо экспериментально установить и обосновать. Дефицит протеина и незаменимых аминокислот в производстве кормов для животных за последнее время не только не снизился, но и стал более острым. В связи с этим на протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей рост молочной продуктивности коров и качества молока, является несбалансированность рационов как по содержанию протеина, так и по аминокислотному составу.

В рационах высокопродуктивных коров часто не достает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан, которыми не в состоянии обеспечить микробный белок вырабатывающийся в рубце. Устранить дефицит аминокислот в рационах высокопродуктивных коров только за счет подбора богатых протеином растительных

234

кормов практически невозможно из-за высокого содержания в них его легкорастворимых фракций. Легкорастворимая фракция протеина распадается в рубце до аммиака, который частично используется микроорганизмами рубца на синтез микробного белка, но значительная его часть выводится из организма коров, что приводит к его перерасходу, а напряженный обмен приводит к уменьшению срока эксплуатации коров. Поэтому перспективным путем решения этой проблемы является повышение содержания в сыром протеине труднорастворимых фракций за счет использования новых энергосберегающих методов подготовки кормов к скармливанию, обогащения зерна злаковых протеином путем его дрожжевания и экструдирования, в целях защиты от распада в рубце и сои продуктов ее переработки - БЬ-метионином, а жмыха подсолнечника - Ь-лизином.

Проблему дефицита белка в кормлении высокопродуктивных коров можно решить путем введения в рационы современных высокобелковых кормовых средств, таких как высококачественное бобовое и бобо-во-злаковое сено и сенаж, жмыхи и шроты, зерно сои, кормовые и гидролизные дрожжи и отдельные синтетические аминокислоты.

Цель работы - определить эффективность замены жмыха подсол-нечникового на жмых соевый с добавкой БЬ-метионина в рационах коров для повышения белкового питания и установить ее влияние на молочную продуктивность коров и качество молока.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили на пяти группах коров-аналогов украинской черно-пестрой молочной породы, по 10 голов в каждой группе. Группы формировали с учетом происхождения, живой массы, возраста, лактации, времени отела, молочной продуктивности за 305 дней предыдущей лактации согласно методическим рекомендациям [4].

В конце уравнительного периода, который приходился на конец первого месяца лактации, всем опытным коровам скармливали общепринятый рацион (5 кг сена вико-овсяного, 15 кг силоса кукурузного, 5 кг сенажа клевера, 10 кг жома кислого, 20 кг кормовой свеклы, 0,5 кг патоки, 3 кг дерти ячменной, 2,5 кг дерти пшеничной, 3,3 кг комбикорма и 0,15 кг соли поваренной).

В основной период опыта в рацион на 1 кг надоенного молока дополнительно вводили 40 г жмыха подсолнечникового (контрольная группа), коровам 2-й опытной группы - 20 г жмыха подсолнечнтково-го и 20 г жмыха сои, 3-й - 10 г жмыха подсолнечникового и 30 г жмыха сои, 4-й - 40 г жмыха сои и 5-й - 40 г жмыха сои и 20 г БЬ-метионина на 1 голову в сутки.

При этом структура рационов по питательности в среднем была следующей: сено - 11,3 %; сенаж клевера - 8,1; кукурузный силос -13,4; жом - 5,1; кормовая свекла - 11,1; патока - 1,6; концентрированные корма - 49,3 %.

Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что в первый период лактации коровы достигают пика молочной продуктивно-

235

сти, но частично теряют живую массу низкого потребления сухого вещества рациона. Максимальное же потребление сухого вещества коровами в первые 100 дней лактации наступает на 70-80-е сутки, тогда как максимальная производительность - на 50-60-е сутки, поэтому в этот период необходимо обеспечить коров легкодоступной энергией и оптимальным количеством сырого протеина. Легкорастворимые фракции сырого протеина должны обеспечить синтез микробного белка в рубце, а труднорастворимые вместе с микробным белком - поступление незаменимых аминокислот в организм коров.

В связи с тем, что жмых сои содержит недостаточное количество метионина, в ходе научно-хозяйственного опыта в первые 100 дней лактации изучали эффективность использования в рационах коров жмыха сои и DL-метионина в сочетании со жмыхом подсолнуха и их влияние на молочную продуктивность коров. Коровы, отобранные для опыта, были на первом месяце лактации с производительностью в уравнительный период 18,6-18,9 кг молока в сутки. Питание во время проведения опыта балансировали детализированными нормами кормления в расчете на фактическую производительность коров и с авансированием на их раздел. Кроме энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сахара, крахмала, каротина, кальция, фосфора, натрия, калия, серы, магния, меди, цинка, железа, марганца, кобальта, селена, витамина D, в рационах контролировали легко-и труднорастворимые фракции сырого протеина, аминокислоты (лизин и метионин) и концентрацию всех питательных и биологически активных веществ в килограмме сухого вещества.

Уровень протеина, лизина и метионина в рационе дойных коров оказывали заметное влияние на поедание грубых и сочных кормов и на концентрацию в них питательных веществ. Так, с повышением в рационах опытных коров уровня сырого протеина, особенно его труднорастворимых фракций, лизина и метионина во 2-й группе на 0,66 %, в 3-й - на 1,24, в 4-й - на 1,68 и в 5-й - на 2,9 % по сравнению с контрольной группой увеличилось потребление сухого вещества рациона. Однако лучше потребляли сухое вещество рациона коровы 5-й опытной группы, за счет лучшего поедания сена вико-овсяного - на 6,9 %, силоса кукурузного - на 4,9 %, сенажа клевера - на 11,9 % по сравнению с контрольной группой.

В связи с этим концентрация энергии в 1 кг сухого вещества корма, потребленного коровами 5-й группы, была выше по сравнению с контрольной группой по кормовым единицам на 0,6 %, обменной энергии -на 0,9 %. Концентрация сырого и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества в рационах коров 5-й опытной группы превышала показатели контроля соответственно на 2,0 и 5,4 %. Что касается фракций протеина, то по по содержанию растворимой фракции коровы 5-й опытной группы уступали коровам контрольной группы на 0,7%, а нерастворимой фракции - превосходили их на 7,8 %. По концентрации лизина

236

рационы коров 5-й опытной группы превосходили рационы контрольных аналогов на 15,6 %, а метионина - на 14,5 %. Лучше потребляли корма коровы 5-й опытной группы (эти корма имели самую высокую концентрацию питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества) по сравнению с контрольной группой.

Частичная или полная замена жмыха подсолнечника на соевый повышала обеспечение высокопродуктивных коров в первые 100 дней лактации энергией на 1,15-3,44 %, сырым протеином - на 1,84-4,94 %, лизином - на 8,83-19,03 %, однако концентрация метионина уменьшалась на 1,45-2,88 % по сравнению с контролем по мере уменьшения введения в рацион жмыха подсолнечникового, за исключением коров 5-й опытной группы, которым вводили аминокислоту DL-метионин. Уменьшение метионина в опытных группах ограничивало образование микробного белка, а добавка этой аминокислоты или элементарной серы обеспечивала его синтез. Поэтому мы вводили синтетический БЬ-метионин в рационы коров 5-й опытной группы по 20 г на голову в сутки. Введение DL-метионина в рационы коров 5-й опытной группы повысило обеспечение их этой аминокислотой на 17,8 % по сравнению со 2, 3 и 4-й опытными группами.

Труднорастворимая фракция протеина в рационах кормления коров контрольной группы составила 31,81 %, а в опытных - 32,7-33,61 % по сравнению с рекомендуемыми нормами 40-50 %.

Лучшее обеспечение коров опытных групп в период раздоя протеином и энергией, а в 5-й опытной группе БЬ-метионином привело к лучшему их раздою и увеличению надоев в пересчете на 4 %-ное молоко в сравнении с контрольной группой (табл. 1).

Более высокий уровень протеина, его фракций, энергии, лизина и метионина в рационах коров опытных групп за счет жмыха соевого и БЬ-метионина, при прочих равных показателях питательности, повысил среднесуточные надои 4 %-ного молока на одну корову во 2-й опытной группе на 34,8 кг, в 3-й - на 85,5, в 4-й - на 134,8 и в 5-й - на 207,7 кг или соответственно на 1,62 %; 3,97; 6,26; 9,64 % по сравнению с контрольной группой. За 90 дней опыта средний валовой надой молока от каждой коровы составлял в контрольной группе 2361,4 кг, или 100 %; во 2-й - 2380,0 кг, или 100,8 %; в 3-й - 2395,7 кг, или 101,5 %; в 4-й - 2461,9 кг, или 104,3 % ив 5-й - 2554,1 кг, или 108,2 %, однако эта разница была недостоверной за исключением 5-й группы (Р < 0,01).

Экспериментально установлено, что среднее содержание жира и белка в молоке коров опытных групп за период опыта достоверно отличалось. Концентрация жира в молоке по мере замены жмыха подсолнечникового соевым увеличилась во 2-й опытной группе на 0,13; в 3-й - на 0,19; в 4-й - на 0,17 и в 5-й - на 0,15 абсолютного процента.

Таблица 1. Молочная продуктивность опытных коров (М ± т, п = 10)

Группы

Показатели 1-я опытные

контрольная 2-я 3-я 4-я 5-я

Среднесуточный надой 4 %-ного молока, кг

За 90 дней 23,94±1,233 24,33±1,121 24,89±1,318 25,44±1,224 26,25±1,002

± к контролю - +0,39 +0,95 +1,50 +2,31

Надой молока за период опыта, кг

Натурального 2361,4±83,03 2380,0±63,00 2395,7±75,00 2461,9±87,00 2554,1±79,00

4 %-ного 2154,8±120 2189,6±112 2240,3±108 2289,8±115 2362,5±98*

± к контролю - +34,80 +85,50 +134,80 +207,70

Концентрация жира в молоке, %

За 90 дней 3,65±0,082 3,68±0,074 3,74±0,091 3,72±0,074 3,70±0,090

± к контролю - +0,13 + 0,19 +0,17 +0,15

Концентрация белка в молоке, %

За 90 дней 3,28±0,054 3,34±0,073 3,39±0,030 3,33±0,085 3,49±0,041

± к контролю - +0,06 +0,11 +0,05 +0,21

*Р<0,01.

Также за период опыта в молоке коров опытных групп было отмечено увеличение содержания белка. Во 2-й и 4-й опытных группах увеличение было незначительным (0,06-0,05 %), а в 3-й и 5-й (0,110,21 %) - статистически достоверным (Р<0,01).

Во время проведения опытов учитывали затраты кормов и сырого протеина и его фракций на 100 кг молока 4 %-ной жирности (табл. 2).

Таблица 2. Затраты кормовых единиц, сырого протеина и его фракций на 100 кг молока 4 %-ной жирности, кг

Показатели Группы

1-я контрольная опытные

2-я 3-я 4-я 5-я

Кормовые единицы 89,2 89,1 88,8 86,7 83,5

± к контролю - -0,1 -0,4 -2,5 -5,7

Сырой протеин 12,38 12,43 12,42 12,16 11,72

± к контролю - +0,05 +0,04 +0,22 +0,66

Растворимая фракция протеина 8,41 8,34 8,29 8,07 7,77

± к контролю - -0,07 -0,12 -0,35 -0,64

Нерастворимая фракция протеина 3,97 4,09 4,13 4,09 3,95

± к контролю - +0,12 +0,16 +0,12 +0,02

Высокий уровень протеина, энергии, лизина и метионина в рационах коров опытных групп относительно контроля в основной период опыта сопровождался снижением затрат кормовых единиц на 100 кг молока 4 %-ной жирности. Разница между контрольной и опытными группами составила 0,1-5,7 к. ед., или 0,1-6,4 %.

Расходы сырого протеина на 100 кг молока у животных 2-й и 3-й опытных групп были выше по сравнению с контрольными аналогами соответственно на 0,4 и 0,3 %. По этому показателю коровы 4-й и

5-й опытных групп уступали контрольной соответственно на 1,8 и 5,3 %. Что касается растворимой и нерастворимой фракций протеина, то наименьшие их затраты на 100 кг молока наблюдались у коров 5-й опытной группы, которые в составе рациона потребляли жмых сои и DL-метионин.

Заключение. Лучшие показатели молочной продуктивности коров были получены в опытных группах за счет лучшего соотношения в их рационах трудно- и легкорастворимых фракций протеина и лучшего обеспечения их лизином и метионином.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кулешов, П.Н. Избранные работы / П.Н. Кулешов. - М.: Сельхозиздат, 1949. -216 с.

2. Ментух, Ф.А. Фiзiологiчнi основи штенсивного вирощування ремонтних те-лиць: автореф. дис. ... на здобуття наук ступеня доктора с.-г. наук: спец. 03.00.13. «Ф> зюлопя» / Ф.А. Ментух. - Львiв, 2004. - 33 с.

3. Павлов, И.П. Статья по вопросам физиологии и пищеварения / И. П. Павлов // Полн. собр. соч. - М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1951. - Т. 2. - С. 7- 9.

4. Практические методики исследований в животноводстве / В.С. Козыр [и др.]. -Днепропетровск: Арт-Пресс, 2002. - 353 с.

5. Чирвинский, Н.П. Изменение с.-х. животных под влиянием обильного или скудного питания в молодом возрасте / Н.П. Чирвинский // Избранные сочинения. - М., 1949. - Т. 1. - С. 508-528.

6. Чукичев, И.П. Проблемы белка в физиологии / И.П. Чукичев. - М.: Сельхоз-гиз, 1935. - С. 14-19.

7. Maner, J.H. Utilisation of soybean protein in baby pigs and by rats / J.H. Maner, W.G. Pond, J.K. Loosli // J. Anim. - 1961. - № 20. - P. 614.

УДК 636.2.052.2.084.085.086

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА РАЗНЫХ ПОРОД МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ БУКОВИНЫ УКРАИНЫ

А.К. КАЛИНКА, Л.Е. КАЛИНКА Буковинский институт агропромышленного производства НААН Украины В.И. БУЧКОВСКАЯ, Ю.Н. ЕВСТАФИЕВА Подольский государственный аграрно-технический университет г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл., Украина, 32316

(Поступила в редакцию 27.02.2012)

Введение. Обеспечение населения мясом как важнейшим источником полноценного белка является одной из актуальных и трудноразрешимых проблем. По научно обоснованным нормам питания потребность человека в молоке и молочных продуктах составляет не менее 405 кг, а в мясе - 85 кг в год. С развитием отрасли мясного скотоводства доля говядины, полученной от молочных и комбинированных пород, будет уменьшаться. При правильной организации выращивания и откорма молодняка можно достичь высоких показателей живой мас-

239

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.