УДК 636.2.084.523.087.26
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖМЫХА СОИ
В КОРМЛЕНИИ КОРОВ В ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ
В.С. БОМКО
Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина, 01100
(Поступила в редакцию 27.02.2012)
Введение. Классики зоотехнии, такие как П.Н. Кулешов [1], Н.П. Чирвинский [5], доказали, что корма и кормление имеют большее влияние на продуктивность животных, их рост и развитие, чем порода и происхождение. В то же время И.П. Павлов [3] указывал, что только корм является первоочередным фактором всего многообразия жизни животных, который объединяет все живые существа с окружающей средой, а кормление - важнейший фактор функциональной и морфологической изменчивости.
Все процессы, протекающие в организме животного или человека, необходимо рассматривать как функцию белкового питания и обмена [6]. Синтез белка в тканях любого животного является непрерывным процессом, который обеспечивает постоянное обновление тканевых белков. Динамическое состояние тканевых белков обусловлено постоянным синтезом и распадом [7]. Длительное недостаточное протеиновое питание вызывает глубокие нарушения обмена веществ у животных [2].
Известно, что высокопродуктивные коровы лучше используют питательные вещества кормов для синтеза продукции при оптимальных нормах кормления. У них более интенсивно проходят обменные процессы, особенно в течение первых 100 дней лактации, повышается переваримость питательных веществ, степень использования энергии корма на образование молока, поэтому они требуют более высокого уровня энергии, протеина и биологически активных веществ в рационах по периодам лактации, которые необходимо экспериментально установить и обосновать. Дефицит протеина и незаменимых аминокислот в производстве кормов для животных за последнее время не только не снизился, но и стал более острым. В связи с этим на протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей рост молочной продуктивности коров и качества молока, является несбалансированность рационов как по содержанию протеина, так и по аминокислотному составу.
В рационах высокопродуктивных коров часто не достает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан, которыми не в состоянии обеспечить микробный белок вырабатывающийся в рубце. Устранить дефицит аминокислот в рационах высокопродуктивных коров только за счет подбора богатых протеином растительных
234
кормов практически невозможно из-за высокого содержания в них его легкорастворимых фракций. Легкорастворимая фракция протеина распадается в рубце до аммиака, который частично используется микроорганизмами рубца на синтез микробного белка, но значительная его часть выводится из организма коров, что приводит к его перерасходу, а напряженный обмен приводит к уменьшению срока эксплуатации коров. Поэтому перспективным путем решения этой проблемы является повышение содержания в сыром протеине труднорастворимых фракций за счет использования новых энергосберегающих методов подготовки кормов к скармливанию, обогащения зерна злаковых протеином путем его дрожжевания и экструдирования, в целях защиты от распада в рубце и сои продуктов ее переработки - БЬ-метионином, а жмыха подсолнечника - Ь-лизином.
Проблему дефицита белка в кормлении высокопродуктивных коров можно решить путем введения в рационы современных высокобелковых кормовых средств, таких как высококачественное бобовое и бобо-во-злаковое сено и сенаж, жмыхи и шроты, зерно сои, кормовые и гидролизные дрожжи и отдельные синтетические аминокислоты.
Цель работы - определить эффективность замены жмыха подсол-нечникового на жмых соевый с добавкой БЬ-метионина в рационах коров для повышения белкового питания и установить ее влияние на молочную продуктивность коров и качество молока.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили на пяти группах коров-аналогов украинской черно-пестрой молочной породы, по 10 голов в каждой группе. Группы формировали с учетом происхождения, живой массы, возраста, лактации, времени отела, молочной продуктивности за 305 дней предыдущей лактации согласно методическим рекомендациям [4].
В конце уравнительного периода, который приходился на конец первого месяца лактации, всем опытным коровам скармливали общепринятый рацион (5 кг сена вико-овсяного, 15 кг силоса кукурузного, 5 кг сенажа клевера, 10 кг жома кислого, 20 кг кормовой свеклы, 0,5 кг патоки, 3 кг дерти ячменной, 2,5 кг дерти пшеничной, 3,3 кг комбикорма и 0,15 кг соли поваренной).
В основной период опыта в рацион на 1 кг надоенного молока дополнительно вводили 40 г жмыха подсолнечникового (контрольная группа), коровам 2-й опытной группы - 20 г жмыха подсолнечнтково-го и 20 г жмыха сои, 3-й - 10 г жмыха подсолнечникового и 30 г жмыха сои, 4-й - 40 г жмыха сои и 5-й - 40 г жмыха сои и 20 г БЬ-метионина на 1 голову в сутки.
При этом структура рационов по питательности в среднем была следующей: сено - 11,3 %; сенаж клевера - 8,1; кукурузный силос -13,4; жом - 5,1; кормовая свекла - 11,1; патока - 1,6; концентрированные корма - 49,3 %.
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что в первый период лактации коровы достигают пика молочной продуктивно-
235
сти, но частично теряют живую массу низкого потребления сухого вещества рациона. Максимальное же потребление сухого вещества коровами в первые 100 дней лактации наступает на 70-80-е сутки, тогда как максимальная производительность - на 50-60-е сутки, поэтому в этот период необходимо обеспечить коров легкодоступной энергией и оптимальным количеством сырого протеина. Легкорастворимые фракции сырого протеина должны обеспечить синтез микробного белка в рубце, а труднорастворимые вместе с микробным белком - поступление незаменимых аминокислот в организм коров.
В связи с тем, что жмых сои содержит недостаточное количество метионина, в ходе научно-хозяйственного опыта в первые 100 дней лактации изучали эффективность использования в рационах коров жмыха сои и DL-метионина в сочетании со жмыхом подсолнуха и их влияние на молочную продуктивность коров. Коровы, отобранные для опыта, были на первом месяце лактации с производительностью в уравнительный период 18,6-18,9 кг молока в сутки. Питание во время проведения опыта балансировали детализированными нормами кормления в расчете на фактическую производительность коров и с авансированием на их раздел. Кроме энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сахара, крахмала, каротина, кальция, фосфора, натрия, калия, серы, магния, меди, цинка, железа, марганца, кобальта, селена, витамина D, в рационах контролировали легко-и труднорастворимые фракции сырого протеина, аминокислоты (лизин и метионин) и концентрацию всех питательных и биологически активных веществ в килограмме сухого вещества.
Уровень протеина, лизина и метионина в рационе дойных коров оказывали заметное влияние на поедание грубых и сочных кормов и на концентрацию в них питательных веществ. Так, с повышением в рационах опытных коров уровня сырого протеина, особенно его труднорастворимых фракций, лизина и метионина во 2-й группе на 0,66 %, в 3-й - на 1,24, в 4-й - на 1,68 и в 5-й - на 2,9 % по сравнению с контрольной группой увеличилось потребление сухого вещества рациона. Однако лучше потребляли сухое вещество рациона коровы 5-й опытной группы, за счет лучшего поедания сена вико-овсяного - на 6,9 %, силоса кукурузного - на 4,9 %, сенажа клевера - на 11,9 % по сравнению с контрольной группой.
В связи с этим концентрация энергии в 1 кг сухого вещества корма, потребленного коровами 5-й группы, была выше по сравнению с контрольной группой по кормовым единицам на 0,6 %, обменной энергии -на 0,9 %. Концентрация сырого и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества в рационах коров 5-й опытной группы превышала показатели контроля соответственно на 2,0 и 5,4 %. Что касается фракций протеина, то по по содержанию растворимой фракции коровы 5-й опытной группы уступали коровам контрольной группы на 0,7%, а нерастворимой фракции - превосходили их на 7,8 %. По концентрации лизина
236
рационы коров 5-й опытной группы превосходили рационы контрольных аналогов на 15,6 %, а метионина - на 14,5 %. Лучше потребляли корма коровы 5-й опытной группы (эти корма имели самую высокую концентрацию питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества) по сравнению с контрольной группой.
Частичная или полная замена жмыха подсолнечника на соевый повышала обеспечение высокопродуктивных коров в первые 100 дней лактации энергией на 1,15-3,44 %, сырым протеином - на 1,84-4,94 %, лизином - на 8,83-19,03 %, однако концентрация метионина уменьшалась на 1,45-2,88 % по сравнению с контролем по мере уменьшения введения в рацион жмыха подсолнечникового, за исключением коров 5-й опытной группы, которым вводили аминокислоту DL-метионин. Уменьшение метионина в опытных группах ограничивало образование микробного белка, а добавка этой аминокислоты или элементарной серы обеспечивала его синтез. Поэтому мы вводили синтетический БЬ-метионин в рационы коров 5-й опытной группы по 20 г на голову в сутки. Введение DL-метионина в рационы коров 5-й опытной группы повысило обеспечение их этой аминокислотой на 17,8 % по сравнению со 2, 3 и 4-й опытными группами.
Труднорастворимая фракция протеина в рационах кормления коров контрольной группы составила 31,81 %, а в опытных - 32,7-33,61 % по сравнению с рекомендуемыми нормами 40-50 %.
Лучшее обеспечение коров опытных групп в период раздоя протеином и энергией, а в 5-й опытной группе БЬ-метионином привело к лучшему их раздою и увеличению надоев в пересчете на 4 %-ное молоко в сравнении с контрольной группой (табл. 1).
Более высокий уровень протеина, его фракций, энергии, лизина и метионина в рационах коров опытных групп за счет жмыха соевого и БЬ-метионина, при прочих равных показателях питательности, повысил среднесуточные надои 4 %-ного молока на одну корову во 2-й опытной группе на 34,8 кг, в 3-й - на 85,5, в 4-й - на 134,8 и в 5-й - на 207,7 кг или соответственно на 1,62 %; 3,97; 6,26; 9,64 % по сравнению с контрольной группой. За 90 дней опыта средний валовой надой молока от каждой коровы составлял в контрольной группе 2361,4 кг, или 100 %; во 2-й - 2380,0 кг, или 100,8 %; в 3-й - 2395,7 кг, или 101,5 %; в 4-й - 2461,9 кг, или 104,3 % ив 5-й - 2554,1 кг, или 108,2 %, однако эта разница была недостоверной за исключением 5-й группы (Р < 0,01).
Экспериментально установлено, что среднее содержание жира и белка в молоке коров опытных групп за период опыта достоверно отличалось. Концентрация жира в молоке по мере замены жмыха подсолнечникового соевым увеличилась во 2-й опытной группе на 0,13; в 3-й - на 0,19; в 4-й - на 0,17 и в 5-й - на 0,15 абсолютного процента.
Таблица 1. Молочная продуктивность опытных коров (М ± т, п = 10)
Группы
Показатели 1-я опытные
контрольная 2-я 3-я 4-я 5-я
Среднесуточный надой 4 %-ного молока, кг
За 90 дней 23,94±1,233 24,33±1,121 24,89±1,318 25,44±1,224 26,25±1,002
± к контролю - +0,39 +0,95 +1,50 +2,31
Надой молока за период опыта, кг
Натурального 2361,4±83,03 2380,0±63,00 2395,7±75,00 2461,9±87,00 2554,1±79,00
4 %-ного 2154,8±120 2189,6±112 2240,3±108 2289,8±115 2362,5±98*
± к контролю - +34,80 +85,50 +134,80 +207,70
Концентрация жира в молоке, %
За 90 дней 3,65±0,082 3,68±0,074 3,74±0,091 3,72±0,074 3,70±0,090
± к контролю - +0,13 + 0,19 +0,17 +0,15
Концентрация белка в молоке, %
За 90 дней 3,28±0,054 3,34±0,073 3,39±0,030 3,33±0,085 3,49±0,041
± к контролю - +0,06 +0,11 +0,05 +0,21
*Р<0,01.
Также за период опыта в молоке коров опытных групп было отмечено увеличение содержания белка. Во 2-й и 4-й опытных группах увеличение было незначительным (0,06-0,05 %), а в 3-й и 5-й (0,110,21 %) - статистически достоверным (Р<0,01).
Во время проведения опытов учитывали затраты кормов и сырого протеина и его фракций на 100 кг молока 4 %-ной жирности (табл. 2).
Таблица 2. Затраты кормовых единиц, сырого протеина и его фракций на 100 кг молока 4 %-ной жирности, кг
Показатели Группы
1-я контрольная опытные
2-я 3-я 4-я 5-я
Кормовые единицы 89,2 89,1 88,8 86,7 83,5
± к контролю - -0,1 -0,4 -2,5 -5,7
Сырой протеин 12,38 12,43 12,42 12,16 11,72
± к контролю - +0,05 +0,04 +0,22 +0,66
Растворимая фракция протеина 8,41 8,34 8,29 8,07 7,77
± к контролю - -0,07 -0,12 -0,35 -0,64
Нерастворимая фракция протеина 3,97 4,09 4,13 4,09 3,95
± к контролю - +0,12 +0,16 +0,12 +0,02
Высокий уровень протеина, энергии, лизина и метионина в рационах коров опытных групп относительно контроля в основной период опыта сопровождался снижением затрат кормовых единиц на 100 кг молока 4 %-ной жирности. Разница между контрольной и опытными группами составила 0,1-5,7 к. ед., или 0,1-6,4 %.
Расходы сырого протеина на 100 кг молока у животных 2-й и 3-й опытных групп были выше по сравнению с контрольными аналогами соответственно на 0,4 и 0,3 %. По этому показателю коровы 4-й и
5-й опытных групп уступали контрольной соответственно на 1,8 и 5,3 %. Что касается растворимой и нерастворимой фракций протеина, то наименьшие их затраты на 100 кг молока наблюдались у коров 5-й опытной группы, которые в составе рациона потребляли жмых сои и DL-метионин.
Заключение. Лучшие показатели молочной продуктивности коров были получены в опытных группах за счет лучшего соотношения в их рационах трудно- и легкорастворимых фракций протеина и лучшего обеспечения их лизином и метионином.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кулешов, П.Н. Избранные работы / П.Н. Кулешов. - М.: Сельхозиздат, 1949. -216 с.
2. Ментух, Ф.А. Фiзiологiчнi основи штенсивного вирощування ремонтних те-лиць: автореф. дис. ... на здобуття наук ступеня доктора с.-г. наук: спец. 03.00.13. «Ф> зюлопя» / Ф.А. Ментух. - Львiв, 2004. - 33 с.
3. Павлов, И.П. Статья по вопросам физиологии и пищеварения / И. П. Павлов // Полн. собр. соч. - М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1951. - Т. 2. - С. 7- 9.
4. Практические методики исследований в животноводстве / В.С. Козыр [и др.]. -Днепропетровск: Арт-Пресс, 2002. - 353 с.
5. Чирвинский, Н.П. Изменение с.-х. животных под влиянием обильного или скудного питания в молодом возрасте / Н.П. Чирвинский // Избранные сочинения. - М., 1949. - Т. 1. - С. 508-528.
6. Чукичев, И.П. Проблемы белка в физиологии / И.П. Чукичев. - М.: Сельхоз-гиз, 1935. - С. 14-19.
7. Maner, J.H. Utilisation of soybean protein in baby pigs and by rats / J.H. Maner, W.G. Pond, J.K. Loosli // J. Anim. - 1961. - № 20. - P. 614.
УДК 636.2.052.2.084.085.086
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА РАЗНЫХ ПОРОД МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ БУКОВИНЫ УКРАИНЫ
А.К. КАЛИНКА, Л.Е. КАЛИНКА Буковинский институт агропромышленного производства НААН Украины В.И. БУЧКОВСКАЯ, Ю.Н. ЕВСТАФИЕВА Подольский государственный аграрно-технический университет г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл., Украина, 32316
(Поступила в редакцию 27.02.2012)
Введение. Обеспечение населения мясом как важнейшим источником полноценного белка является одной из актуальных и трудноразрешимых проблем. По научно обоснованным нормам питания потребность человека в молоке и молочных продуктах составляет не менее 405 кг, а в мясе - 85 кг в год. С развитием отрасли мясного скотоводства доля говядины, полученной от молочных и комбинированных пород, будет уменьшаться. При правильной организации выращивания и откорма молодняка можно достичь высоких показателей живой мас-
239