№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Библиографический список
1. Влияние кормовой добавки «Баксин-КД» на естественную резистентность и продуктивность бройлеров [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, В.В. Нестеров, С.Н. Коломиец, С.В. Макаров // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 5. - С. 20-22.
2. Кочиш, И.И. Эффективность добавки биологически активного комплекса «Баксин» при кормлении яичных и мясных кур [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, Р.А. Корнилин // Птица и птицепродукты. - 2010. - № 3. - С. 35-37.
3. Кочиш, И.И. Эффективность применения иммуностимулирующего препарата «Баксин-вет» в птицеводстве [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, М.Э. Тотоева // Птица и птицепродукты. - 2008. - № 5. - С. 29-31.
4. Применение иммунокорректирующей кормовой добавки в рационах мясных кур в ЗАО «Белгородский бройлер» [Текст] / И.И. Кочиш, Е.П. Лачугин, О.И. Кочиш, С.В. Макаров // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2012. - №2. - С. 13-15.
5. Шарифянов, Б. Эффективность использования Баксин-вет и Баксин-КД при выращивании телят [Текст] / Б. Шарифянов, В. Мазитов, Р. Корнилин // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 6. - С. 29-31.
E-mail: [email protected]
УДК 636.5.033.087
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН СУРЕПИЦЫ
СОВМЕСТНО С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ «ЦЕЛЛОЛЮКС-F»
А.Т. Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент И.А. Шагай, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
Исследованиями установлено, что включение в состав рационов цыплят-бройлеров сурепного жмыха и масла вместо подсолнечного способствует повышению живой массы, мясной продуктивности и качества мяса.
Ключевые слова: группы, убой, тушки, мышцы, «ЦелоЛюкс-F».
Кормовая база в большинстве регионов России и типичные кормовые рационы (ячменно-пшеничного типа с добавлением овса, отрубей, подсолнечного шрота или жмыха и т.д.), характеризуется низкой концентрацией и доступностью питательных веществ и энергии [10, 4, 5].
Основные питательные вещества кормов - углеводы, протеины, жиры - в этом виде они не могут быть усвоены организмом. Экономически эффективное использование кормов в промышленном птицеводстве и обеспечение условий для реализации генетического потенциала птицы невозможно без применения ферментных препаратов. Только после воздействия на них различных ферментов и расщепления их до более простых веществ они могут всасываться через стенки желудка и кишечника, переноситься с кровью ко всем органам и тканям [1, 2, 3].
Для проведения научно-хозяйственного опыта подопытные группы сформировали из суточных цыплят-бройлеров по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие). Было сформировано пять групп цыплят-бройлеров промышленного кросса «Кобб-500» (одна контрольная, четыре опытных) по 50 голов в каждой.
Выращивание цыплят-бройлеров подопытных групп разделили на три периода (согласно принятой технологии): первый (стартовый) - 1-14 дней, второй (ростовый) -15-28 дней, третий (финишный) - 29-40 дней.
По набору ингредиентов комбикорм в контрольной и опытных группах практически не отличался на протяжении всех периодов выращивания от первого научно-хозяйственного опыта. Различие было в том, что комбикорм цыплят-бройлеров I
132
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
опытной группы вводили сурепное масло взамен подсолнечного и еще дополнительно они получали 100 г/т ферментного препарата «ЦелоЛюкс-F»; цыплята-бройлеры II; III и IV опытных групп получали такой же комбикорм, как и цыплята-бройлеры контрольной группы, но вместо подсолнечного жмыха вводили сурепный жмых в количестве 5; 7 и 10 % и еще дополнительно получали 100 г/т ферментного препарата «ЦелоЛюкс-F».
Контроль за изменением живой массы дает возможность еще при жизни птицы достаточно определенно судить о его мясной продуктивности и некоторых процессах, связанных с развитием всего организма, позволяет прогнозировать затраты корма на единицу прироста живой массы (табл. 1).
Таблица 1 - Возрастные изменения живой массы цыплят-бройлеров, г
Возраст цыплят, дней Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
1 44,2±0,23 44,6±0,32 44,3±0,30 44,6±0,29 44,2±0,24
7 149,9±2,81 150,9±3,37 152,9±4,13 154,6±2,94 153,3±2,82
14 367,3±8,54 371,2±8,18 374,0±8,91 377,8±6,21 375,4±6,96
21 680,9±13,03 688,7±15,97 693,6±17,46 705,1±14,53 696,7±13,04
28 1159,3±19,05 1177,3±25,11 1184,3±32,10 1203,4±21,79 1190,2±21,77
35 1738,6±26,42 1762,4±37,82 1770,5±38,96 1812,9±30,65 1789,9±32,59
40 2329,7±33,71 2358,6±49,81 2368,3±46,94 2447,4±40,92 2399,6±46,91
Из приведенных данных видно, что живая масса цыплят-бройлеров в суточном возрасте была практически одинаковой и составила 44,2-44,6 г. По скорости роста цыплята-бройлеры контрольной группы во все возрастные периоды уступали цыплятам опытных групп. Так, в 7-дневном возрасте живая масса опытных групп была больше, чем в контрольной группе на 0,7; 2,0; 3,1 и 2,3 %, в 14-дневном возрасте - на 1,1; 1,8; 2,8 и 2,2 %, в 21-дневном возрасте - на 1,2; 1,8; 3,5 и 2,3 %, в 28-дневном возрасте - на 1,5; 2,2; 3,8 и 2,7 %, а в 35-дневном возрасте - на 1,4; 1,8; 4,3 и 2,9 %. Тенденция превосходства цыплят-бройлеров опытных групп по живой массе, по сравнению с аналогами из контрольной группой, сохранилась и в 40-дневном возрасте и составила 1,3; 1,7; 5,1 и 3,0 % соответственно. За период выращивания (1-40 дн.) среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытных групп составил 57,8; 58,1; 60,1 и 5,89 г, а в контрольной группе - 57,1 г, что на 1,23; 1,75; 5,25 и 3,15 % выше, чем в контрольной группе. Окончательно мясная продуктивность оценивается после убоя птицы и более детально - при анатомической разделке тушек с последующим химическим анализом мяса и оценкой его дегустационных качеств [6, 7, 8, 9].
С целью изучения мясной продуктивности и определения товарного качества цыплят-бройлеров подопытных групп, провели контрольный убой. Данные контрольного убоя цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты убоя цыплят-бройлеров подопытных групп
Группа Предубойная масса, г Масса потрошенной тушки, г Убойный выход, %
Контрольная 2265,6 1610,8 71,1
I опытная 2294,8 1640,8 71,5
II опытная 2304,1 1654,3 71,8
III опытная 2382,8 1734,6 72,8
IV опытная 2335,5 1679,2 71,9
133
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров контрольной группы была меньше, чем у опытных групп на 1,29-5,12 %. Аналогичная тенденция установлена по массе потрошенной тушки и убойному выходу Так, масса потрошенной тушки цыплят-бройлеров опытных групп была больше, чем у аналогов контрольной группы - на 30,0-123,8 г, или на 1,86-7,69 %, а убойный выход у цыплят-бройлеров опытных групп также был выше - на 0,4-1,7 %, по сравнению с контрольной группой.
Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров _______________________подопытных групп, г_______________________
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Масса частей тушки, г: съедобных 1432±31,8 1471,2±15,72 1490,1±13,77 1536,9±28,26 1493,6±16,21
несъедобных 669,3±12,62 673,1±12,63 676,7±17,51 686,4±9,82 672,3±9,85
Масса мышц, г 1013,3±25,25 1038,5±12,08 1045,5±16,30 1074,1±26,77 1052,4±10,78
в т.ч.: грудных 353,8±10,04 363,6±5,3 368,2±12,13 378,8±10,17 372,0±8,33
бедренных 201,9±10,61 206,5±4,66 206,4± 11,60 213,5±12,32 210,6±8,81
голени 149,9±6,49 158,9±5,94 159,5±4,54 163,8±10,27 161,2±6,59
Соотношение грудных мышц ко всем мышцам, % 34,9 35,0 35,2 35,3 35,3
Соотношение съедобных частей к несъедобным, % 2,1 2,2 2,2 2,2 2,2
Из приведенных данных видно, что масса съедобных частей в тушах цыплят-бройлеров опытных групп больше, чем у контрольной группы на 2,7-4,0-6,6 и 4,2 %. Мышечной ткани в тушах цыплят-бройлеров контрольной группы было меньше, чем в опытных группах на 2,5-3,2-6,0 и 3,8 %. По выходу грудных мышц превосходство цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной составило 2,8-4,1-7,1 и 5,1 % соответственно. Подобное можно отметить и по массе мышц бедра и голени в тушках, но разница не достоверна (Р>0,05).
Соотношение грудных мышц ко всем мышцам в тушах цыплят-бройлеров опытных групп было больше, чем в контрольной группе на 0,3-1,2 %. По соотношению съедобных частей тушки к несъедобным, цыплята-бройлеры опытных групп имели не значительное преимущество над аналогами контрольной группы.
Таким образом, проведенные исследования по использованию в комбикормах цыплят-бройлеров сурепного жмыха и масла совместно с ферментным препаратом «ЦелоЛюкс-F» показывают, что введение испытуемых добавок не оказывает отрицательного влияния на интенсивность роста, мясную продуктивность и качество мяса.
Библиографический список
1. Злепкин, Д.А. Физиологическое состояние и продуктивность цыплят-бройлеров при
включении в их рацион биологически активных добавок [Текст] / Д.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное
образование. - 2015. - №1(37). - С. 161-165.
2. Злепкин, Д.А. Продуктивность и физиологическое состояние цыплят-бройлеров при использовании в их рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №2(34). - С. 119-123.
134
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
3. Злепкин, Д.А. Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха в сочетании с ферментными препаратами [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4(32). - С. 185-189.
4. Злепкин, Д.А. Влияние рыжикового жмыха и ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров [Текст] /Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №1(33). - С. 144-147.
5. Злепкин, Д.А. Рыжиковый жмых в комбикормах цыплят-бройлеров, их продуктивность и качество мяса [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования ВолГАУ, 28 января-30 января 2014 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. - Т 1. - С. 185-187.
6. Злепкин Д.А. Инновационные технологии повышения продуктивности и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. -№1(37). - С. 121-125.
7. Злепкин, Д.А. Морфобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха взамен соевого шрота [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования ВолГАУ, 28 января-30 января 2014 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. - Т 1. - С. 183-185.
8. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха [Текст] / Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Теоретическое и практическое развитие науки в современных социально-экономических условиях: материалы II международной научно-практической конференции молодых учёных - М.: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2013. - С. 324-327.
9. Злепкин, Д.А. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха и «ЦелоЛюкс-F» [Текст] / Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Современные проблемы повышения продуктивности аридных территорий. - М: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2014. - С. 316-319.
10. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят бройлеров при введении в их рационы биологически активных добавок [Текст] / В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин, В.В. Шкаленко, Л.Ю. Иванова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4(32). - С. 133-136.
E-mail: [email protected]
УДК 636.2:084:636.087.7
ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-КОРРЕКТОРА «ЛИГФОЛ» И ПРЕПАРАТА «САТ-СОМ» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ
А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.С. Шперов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.Н. Лупиногин, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
В статье изложены результаты исследований переваримости питательных веществ, баланса азота, кальция и фосфора, на которые повлияли испытуемые препараты.
Ключевые слова: азот, кальций, фосфор, бычки, белок, корма.
135