Научная статья на тему 'Влияние рыжикового жмыха и ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров'

Влияние рыжикового жмыха и ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УБОЙ / МЫШЦЫ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / БРОЙЛЕРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин Д. А., Колобова Т. С.

В статье изложены результаты исследований рыжикового жмыха и ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров. Установлено положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин Д. А., Колобова Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние рыжикового жмыха и ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.4.087.7

ВЛИЯНИЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Т.С. Колобова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты исследований рыжикового жмыха и ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров. Установлено положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: убой, мышцы, внутренние органы, химический состав, бройлеры.

Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы. Она характеризуется отношением съедобных и несъедобных частей к массе тушки, а также пищевыми достоинствами - качества мяса. Оценка мясной продуктивности цыплят-бройлеров производится по приросту живой массы, скорости роста, скороспелости и оплате корма. Окончательно мясная продуктивность оценивается после убоя птицы и более детально - при анатомической разделке тушек с последующим химическим анализом мяса и оценкой его дегустационных качеств [1, 4].

По результатам исследований установлено, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров опытных групп была больше в I опытной группе - на 67,25 г, или 2,87 %, во II опытной - на 123,22 г, или 5,27 % (Р<0,05), в III опытной - на 94,02 г, или 4,02 % (Р<0,05) и в IV опытной группе - на 155,37 г, или 6,64 % (Р<0,01), по сравнению с контрольной группой. Аналогичная закономерность наблюдается и по массе потрошеной тушки: опытные группы превосходят контрольную на 76,72 г, или 4,63 %, на 134,74 г, или 8,14 % (Р<0,01), на 105,23 г, или 6,36 % (Р<0,05) и на 169,84 г, или 10,26 % (Р<0,01) соответственно.

Важным показателем, характеризующим убойные качества, является убойный выход. У цыплят-бройлеров опытных групп он составил 72,00- 73,19 %, что на 1,212,40 % больше, по сравнению с контрольной группой.

С целью изучения влияния рыжикового жмыха и ферментных препаратов Цел-лоЛюкса-Б и Протосубтилина Г3х на развитие внутренних органов подопытных цыплят-бройлеров, при контрольном убое была определена масса внутренних органов (табл. 1).

Таблица 1 - Показатели развития внутренних органов цыплят-бройлеров _подопытных групп, г (п=6) (х±тх)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Кишечник 130,95±1,67 136,83±1,65* 138,35±1,95* 132,81±1,87 137,53±1,89*

Желудок 45,68±0,54 47,03±0,60 48,14±0,62* 48,01±0,61* 49,08±0,73**

Сердце 13,66±0,18 14,40±0,14** 14,60±0,15** 14,45±0,24* 14,52±0,18**

Печень 46,60±0,59 47,05±0,49 48,82±0,60* 46,79±0,65 47,70±0,57

Почки 3,82±0,06 4,13±0,05* 4,09±0,06* 3,91±0,04 4,00±0,05*

Легкие 13,87±0,22 14,25±0,17 14,53±0,24 14,00±0,18 14,60±0,16*

Приведенные данные показывают, что масса всех внутренних органов в опытных группах была выше, чем в контрольной. Так, опытные группы превосходили контрольную по массе кишечника на 4,49 (Р<0,05); 5,65 (Р<0,05); 1,42 и 5,02 % (Р<0,05), желудка - на 2,95; 5,38 (Р<0,05); 5,10 (Р<0,05) и 7,44 % (Р<0,05), сердца - на 5,42 (Р<0,01); 6,88 (Р<0,01); 5,78 (Р<0,05) и 6,29 % (Р<0,01), печени - на 0,96; 4,76 (Р<0,05); 0,41 и 2,36 %, почек - на 5,49 (Р<0,05); 7,07 (Р<0,05); 2,36 и 4,71 % (Р<0,05), легких - на 2,74; 4,76; 0,94 и 5,26 % (Р<0,05) соответственно.

Определение категории тушек цыплят-бройлеров подопытных групп осуществляли в соответствии с ГОСТом 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров» (табл. 2).

Таблица 2 - Категория тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, %

Категория тушек Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

1 91,07 94,92 98,31 94,83 96,67

2 8,93 5,08 1,69 5,17 3,33

Тощие - - - - -

Из данных таблицы видно, что по количеству тушек 1 категории опытные группы превосходили контрольную соответственно на 3,85; 7,24; 3,76 и 5,60 %. Наибольшее количество тушек 2 категории отмечено в контрольной группе - 8,93 %, а наименьшее во II опытной группе - 1,69 %. Тощие тушки в подопытных группах не обнаружены.

При выращивании цыплят-бройлеров кроме показателей, характеризующих мясную продуктивность по результатам контрольного убоя, особое внимание следует уделять изучению мясных качеств тушки - выходу съедобных частей и мышечной ткани. С этой целью нами была проведена анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров подопытных групп [6, 7].

Результаты анатомической разделки тушек свидетельствуют о том, что опытные группы превосходят контрольную по выходу съедобных частей на 66,70 г, или 4,96 % (Р<0,05), на 120,99 г, или 8,99 % (Р<0,001), на 94,35 г, или 7,01 % (Р<0,01) и на 153,03 г, или 11,37 % (Р<0,001), по общей массе мышц - на 74,83 г, или 7,10 % (Р<0,001), на 127,01 г, или 12,05 % (Р<0,001), на 101,25 г, или 9,61 % (Р<0,001) и на 155,80 г, или 14,78 % (Р<0,001) соответственно.

По соотношению грудных мышц ко всем мышцам тушки контрольная группа уступала опытным группам соответственно на 1,26; 2,04; 1,52 и 2,58 %.

Соотношение съедобных частей тушки к несъедобным в опытных группах было более благоприятное, чем в контрольной группе. Оно составило в контрольной группе 4,34, в I опытной - 4,42, во II опытной - 4,53, в Ш опытной - 4,49 и в IV опытной - 4,59.

Условия кормления оказывают влияние на пищевую ценность мяса. Учитывая же высокую скорость роста современных кроссов мясного направления, следует обращать внимание на накопление белка, жира и минеральных веществ в мясе [3, 5].

Одним из объективных показателей питательной ценности мяса является его химический состав и энергетическая питательность (табл. 3).

Таблица 3 - Химический состав и энергетическая питательность грудных мышц подопытных цыплят-бройлеров, % (п = 6) (х±шх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная Ш опытная IV опытная

Вода 73,73±0,21 73,32±0,12 72,72±0,21** 73,36±0,10 73,08±0,11*

Сухое вещество 26,27±0,21 26,68±0,13 27,28±0,21** 26,63±0,10 26,92±0,11*

Органическое вещество 25,25±0,19 25,69±0,13 26,32±0,21** 25,64±0,11 25,94±0,11*

Белок 23,07±0,12 23,42±0,11 23,81±0,15** 23,34±0,11 23,51±0,16*

Жир 2,18±0,08 2,28±0,06 2,51±0,11* 2,30±0,05 2,43±0,12

Зола 1,02±0,02 0,99±0,02 0,96±0,01* 0,99±0,01 0,98±0,02

Энергетическая питательность, МДж/кг 4,81±0,05 4,91±0,03 5,06±0,06** 4,91±0,03 4,98±0,07

Из данных таблицы видно, что в опытных группах наблюдается превосходство по всем исследуемым показателям, в сравнении с контрольной группой. Так, в грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп содержалось больше сухого вещества - на 0,41; 1,01 (Р<0,01); 0,37 и 0,65 % (Р<0,05), органического вещества - на 0,45; 1,08 (Р<0,01); 0,41 и 0,70 % (Р<0,05), белка - на 0,35; 0,74 (Р<0,01); 0,27 и 0,44 % (Р<0,05), сырого жира - на 0,10; 0,33 (Р<0,05); 0,12 и 0,25 % соответственно. Энергетическая питательность грудных мышц опытных групп была выше, чем в контрольной группе, соответственно на 0,10 МДж, или 2,08 %; 0,25 МДж, или 5,20 % (Р<0,01); 0,10 МДж, или 2,08 %, и 0,17 МДж, или 3,53 %.

Исследованиями установлено, что введение в рационы цыплят-бройлеров рыжикового жмыха и ферментных препаратов ЦеллоЛюкса-Б и Протосубтилина Г3х оказало положительное влияние на мясную продуктивность, развитие внутренних органов, химический состав и энергетическую питательность грудных мышц.

Библиографический список

1. Злепкин, А.Ф. Продуктивность и качество мяса свиней при использовании в рационах ферментного препарата Целловиридин-В Г20х [Текст] /А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, А.К. Александрович // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. -№ 4. - С. 127-132.

2. Злепкин, А.Ф. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского аг-роуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2010. - № 2 (18). - С. 111-115.

3. Злепкин, А.Ф. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян сурепицы, обогащенных ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-Б [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, И.А. Попова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 2 (30). - С. 106-110.

4. Злепкин, А.Ф. Продуктивные действия рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа морернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 6-7 июня 2011. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2011. - С. 205-207.

5. Злепкин, А.Ф. Влияние различных видов растительного масла в сочетании с ЦеллоЛюксом-Б на рост и сохранность цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злеп-кин, М.Н. Мишурова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 90-94.

6. Злепкин, А.Ф. Влияние рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК: материалы междунар. науч.-практ. конф., Волгоград 25-27 января 2011 г.- Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. -Т. 2. - С. 161-164.

7. Мясная продуктивность и качество мяса бычков при скармливании кормовых смесей со жмыхами масличных культур [Текст] /А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, В.А. Злепкин, Л.В. Манжосова // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: материалы V междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти проф. С.А. Лапшина, Саранск, 25 февраля 2009 г. - Саранск, 2009. - С. 86.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.