Литература.
1. Дьяченко Л.С., Лысенко В.Ф., Кувшинова Т.М. Продуктивность и воспроизводство высокоудойных коров красной степной породы при разной обеспеченности селеном// Сельскохозяйственная биология. - 1989. - №4. - С.13-16.
2.Касумов С.Н. Биологическое значение селена для жвачных животных. - Москва: Колос,1974. - 300 с.
3. Кистина А.А., Прытков Ю.Н. Влияние селеноорганических препаратов на интенсивность роста и мясные качества бычков//Достижения науки и техники АПК. - 2008. - №11. - С.59-61.
4.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справ. пос. ч.1 / А.П.Калашников, А.П.Клейменов, В.В.Щеглов.- М.: Знание, 1994. - 400 с.
5.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных//Справочное пособие 3-е издание переработанное и дополненное/ А.П.Калашников, В.И.Фисинин, В.В.Щеглов. - Москва, 2003. - 456 с.
6. Надаринская М.А. Селен в кормлении высокопродуктивных коров //Зоотехния. - 2004. - №12. - С.10-11.
7. Папазян Т.Ф. Преодоление селенодефицита у молочных коров//Животноводство России. - 2003. - № 12. - С.32-34.
8.Шевелев Н.С. Обмен микроэлементов у лактирующих и сухостойных коров при разном содержании селена //Полноценное кормление жвачных в условиях интенсивного использования. - Москва. - 1990. - №2. - С.66-79.
THE EFFICIENCY OF SELENIUM - CONTAINING NUTRITIOUS ADDITIONS APPLYING IN DIARY HUSTANDRY
A.A. Kistina, Y.N. Prytkov, A.M. Gurjanov
Summary. Different levels of selenium (0,31-0,60 mg/kg DM) of selenium preparation -DAFS-25”, -SEL-PLEX”, was applied into the ration of the high cows at different stages of lactation. The most efficient dosage in early lactation wa 0,36 mg/kg DM, in winterhousing period - 0,36, in dry period - 0,31-0,36 mg/kg DM. The optimal levels of the element increased the efficiency of the animals and improved the quality of milk.
Key words: selenium- containing -DAFS-25”, -SEL-PLEX”, cows, dairy productivity, reproductive atility.
УДК 636.087.74.
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРОТЕИНА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
В.И. ТРУХАЧЕВ, член-корреспондент РАСХН, ректор М.М. ЭБЗЕЕВ, аспирант
В.Н. БАРНЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ставропольский ГАУ E-mail: [email protected]
Резюме. В статье приводятся результаты экспериментов по скармливанию разных источников протеина лак-тирующим коровам. Опыты показали увеличение продуктивности лактирующих коров при скармливании соевого шрота и высокопротеиновой добавки «Белкофф-М» на 6,0 и 18,7 %, содержания белка в молоке - на 0,03 и 0,14 %, жира - на 0,04 и 0,16 % соответственно.
Ключевые слова: лактирующие коровы, «Белкофф-М», затраты кормов, молочная продуктивность, коэффициент переваримости.
Из-за дефицита растительного белка в рационах лактирующих коров необходимо увеличение производства зернобобовых культур, среди которых особое место должна занять соя. Ее ценность определяется высоким содержанием полноценного белка и липидов, хорошим сочетанием аминокислот, углеводов, минеральных веществ и витаминов [1, 2].
Однако наличие в сырой сое большого количества антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемаг-лютинины, соланин, уреаза, липоксидазы и др.) препятствует ее широкому использованию в кормлении жвачных животных. Кроме того, белок натуральной сои на 80 % растворим в воде. При скармливании жвачным он быстро гидролизуется в рубце и в случае недостатка в раци-Достижения науки и техники АПК, №03-2010 __
оне легкорастворимых углеводов плохо используется [3].
Существует много способов улучшить кормовые достоинства сои (обработка формальдегидом, термическая, баротермическая обработка, экструзия). Однако они не находят широкого применения из-за вредности для животных и человека, дороговизны и низкой производительности.
Г руппа «Кубаньагропрод» сегодня предлагает продукт «Белкофф-М», полученный по запатентованной технологии из отечественного сырья - не содержащих ГМО соевых бобов, позволяющий обеспечивать животных усвояемым белком. Благодаря большому содержанию не-распадающегося в рубце протеина (72 %) и его высокой всасываемости в тонком отделе кишечника, продукт может служить отличным компонентом для обеспечения высокопродуктивных лактирующих коров протеином и незаменимыми аминокислотами.
Исходя из изложенного, цель нашей работы - изучение продуктивности и качества молока при использовании разных источников протеина в рационах высокопродуктивных лактирующих коров.
Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в 2008-2009 гг. на коровах красно-степной породы в СХА «колхоз Кубань» Прику-банского района Карачаево-Черкесской Республики. Для этого было отобрано три группы коров аналогов по 11 голов в каждой (на начало опыта они находились на 2...3 месяце лактации).
Рационы всех групп животных сбалансированы согласно нормам ВИЖ. Кормление в период экспиремента было индивидуальным.
Основной рацион (ОР) высокопродуктивных лактиру-
Таблица 1. Среднесуточное потребление кормов и питательных веществ подопытными коровами (в среднем на 1 голову)
Показатель Прупла
1 і a III
Люцерновое сено, кг 3,80 3,82 3,82
Кукурузный силос, кг 21,6 21,4 21,5
Свекла кормовая, кг 20,0 20,0 20,0
Комбикорм, кг В том числе: 6,0 6,5 7,0
подсолнечниковый шрот 1,21 - -
соевый шрот - 1,21 -
«Белкофф- М» - - 1,20
Соль поваренная, г Содержится в рационе: энергетических кормовых 80,0 80,0 80,0
единиц 17,1 17,9 18,3
обменной энергии, МДж 171 179 183
сухого вещества, кг 16,2 16,7 17,1
сырого протеина, г 2463,0 2570,4 2672,4
расщепляемого протеина, г 1895,1 1838,2 1664,6
нерасщепляемого протеина, г 567,9 721,8 1007,8
переваримого протеина, г 1795,0 1889,4 1961,0
лизина,г 85,1 100,1 111,4
метионина + цистина, г 78,1 75,2 80,1
триптофана, г 27,9 27,1 39,2
жира, г 449,3 551,1 648
клетчатки, г 3209,8 3138,9 3174,8
сахара, г 1044,0 1097,0 1112,3
кальция,г 147,2 149,7 156,4
фосфора, г 88,2 85,6 90,7
каротина, мг 696,0 701,0 649,0
ющих коров состоял из сена люцернового, силоса кукурузного, свеклы кормовой и комбикорма. Животные I (контрольная) группы получали ОР, в котором 25 % перевари-мого протеина представлено подсолнечниковым шротом, коровам II - опытной группы вместо подсолнечного давали соевый шрот, III группы - «Бел-кофф-М».
Для изучения влияния разных источников протеина на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота, кальция, фосфора в организме подопытных животных был проведен физиологический опыт.
Результаты и обсуждение. По поедаемости грубых и сочных кормов существенных различий не установлено. Однако коровы II и III опытных групп потребляли больше питательных веществ благодаря комбикормам, которыми нормировали молочную продуктивность (табл. 1).
Коровы всех трех групп получали практически одинаковое количество энергетических кормовых единиц (17,1...18,3), сухого вещества (16,2...17,1 кг), обменной энергии (171...183 МДж), сырого протеина (2463...2672,4 г), клетчатки (3138,9...3209,8 г), сахара (1044...1112,3 г), кальция (147,2...156,4 г), фосфора (85,6...90,7 г), каротина (694...701 мг).
При этом, в рационах II и III опытных групп имела место более высокая концентрация липидов и лизина. Содержание липидов и лизина в 1 энергетической кормовой единице за период опыта по группам составляло соответственно 26,3; 30,8; 35,4 и 5,0; 5,6; 6,1 г. Кроме того, в рационах коров II и III групп отмечено увеличение коли-
54 -----------------------------------------------
чества нерасщепляемого протеина, по сравнению с контролем, на 27,1 и 77,5 %.
Общий надой молока 4-хпроцентной жирности в среднем на одну голову за учетный период в I группе составил 1638 кг; во 11 — 1737 кг и в III -1944 кг Разница между животными III и I групп была равна 306 кг, или 18,7 % (р<0,001), между коровами III и II групп - 207 кг, или 11,9 % (р<0,001), между особями II и I групп - 99 кг или 6,0 % (р<0,001).
Валовое количество жира и белка, полученное с молоком животных, в состав рациона котрых входил соевый шрот, увеличилось, по сравнению с контролем, соответственно на 4,1 и 3,4 кг, а потреблявших «Белкофф-М» -на 8,4 и 7,6 кг.
Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока 4-хпроцентной жирности в III группе были ниже, чем в контроле и во II опытной группе, на 9,4... 10,6 %.
Использование в рационах высокопродуктивных коров соевого шрота и добавки «Белкофф-М» активизировало процессы обмена в организме и улучшало использование питательных веществ корма. Об этом свидетельствует повышение переваримости протеина, по сравнению с контролем, на 3,4...6,9 %, жира - на 5,7...7,9 %, клетчатки - на 2,0...3,9 % (табл. 3). Причем более высокие значения отмечены у животных в III группе. По всей вероятности это связано с высоким содержанием в их рационах нерасщепляемого в рубце протеина, аминокислот и жирных кислот.
Отложение азота, кальция и фосфора от принятого в теле коров II и III опытных групп было соответственно на 3,1...6,2; 5,9...8,8; 3,8...8,6 % выше, чем в I группе.
При скармливании лактирующим коровам соевого шрота и добавки «Белкофф-М» концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубцовом содержимом повысилась на 1,28...1,94 ммоль/100 мл (при 11,26 ммоль/ 100 мл в контроле), а уксусной кислоты - на 3,17...4,40
Таблица 2. Молочная продуктивность коров за период опыта
Поьазатель Прупла
і \ I II I HI
Среднесуточный удой натурального молока, кг 19,8±0,29 20,8±0,32 22,6±0,71
Содержание жира в молоке, % 3,67±0,01 3,71±0,01 3,83±0,01
Содержание белка в молоке, % 3,18±0,02 3,21 ±0,02 3,32±0,02
Среднесуточный удой 4 %-ного молока, кг 18,2±0,36 19,3±0,50 21,6±0,47
Количество натурального молока, кг 1782±9,2 1872±26 2034±23
Количество 4-хпроцентного молока, кг 1638±14 1737±17 1944±21
Количество жира, кг 65,4±2,12 69,5±1,91 77,9±2,06
Количество белка, кг 56,7±1,46 60,1 ±1,36 67,5±1,52
(при 65,04 % в контроле).
Основные морфологические и биохимичекие показатели крови у коров всех трех групп были близки между собой и находились в пределах физиологической нормы. Экономический эффект от скармливания соевого шро-Табл ица 3. Переваримость питательных веществ рационов, %
Показатель ■ Группа
Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир
Клетчатка БЭВ
/ | II III
67,32±0,29 69,11 ±0,31 72,43±0,44
71,84±0,19 72,91 ±0,28 75,01±0,37
64,16±0,24 67,56±0,37 71,86±0,18 70,04±0,12 75,74±0,17 77,94±0,19 62,43±0,16 64,42±0,24 66,33±0,11 73,26±0,62 77,41 ±0,53 79,23±0,47
Азота
Кальция
Фосфора
Использовано от принятого, %
41,8 44,9 48,0
47,4 53,3 56,2
43,6 47,4 52,2
Достижения науки и техники АПК, №03-2010
та и добавки «Белкофф-М» в составе рационов за период тивности животных в пересчет на молоко 4 %-ной жир-
проведения исследований составил 792 и 2142 руб./гол. ности, по сравнению с особями, получавшими такое же
Выводы. Таким образом, включение в рационы мо- количество белка в составе подсолнечникового шрота,
лочных коров в качестве источника протеина соевого на 18,7 %, в виде соевого шрота - на 11,9 %. Содержа-
шрота и добавки «Белкофф-М» в количестве 25 % от уров- ние жира в молоке при этом увеличивалось на 0,16 и
ня протеина рациона обеспечивает повышение продук- 0,12 %, белка - на 0,14 и 0,11 % соответственно.
Литература.
1. Даниленко И.А., Скорба А.В., Герцен Е.И., Атраментова В.Г. Соя в качестве кормового белка в летних рационах коров // Научно-технический бюллетень НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. - 1975. - №13. - С. 9 -12.
2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М: Колос, 1990. - 617 с.
3. Злыднев Н.З., Трухачев В.И., Марынич А.П., Сварич Д.А. Прожаривание зерна бобовых - один из способов повышенной молочной продуктивности коров // Актуальные проблемы производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства: Науч. тр. БГАУ. - Уфа, 2000. - С. 112 - 114.
EFFECT OF FEEDING DIFFERENT PROTEIN SOURCES ON PRODUCTIVITY OF LACTATING DAIRY COWS V.I. Truhachev, M.M. Abzeev, V.N. Barnev
Summary. This article contains information on getting a different protein sources milking cows. Experiments showed an increase in productivity and quality of milk in milking cows fed soybean meal and high-protein additives «Belkoff - M».
Key words: milking cows, Belkoff-M, milk yield, digestibility coefficients.
УДК 619:616-074:636.085.13-636.22/28:612.1
ФАРМАКОКОРРЕКЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У ТЕЛЯТ, БОЛЬНЫХ ДИСПЕПСИЕЙ
С.А. ЕРМОЛИНА, кандидат ветеринарных наук, зав. кафедрой Вятская ГСХА
А.В. ЕРМОЛИН, доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой
Уральская ГАВМ
А.А. ИВАНОВСКИЙ, доктор ветеринарных наук, зав. лабораторией
НИИСХ Северо-Востока
В.А. СОЗИНОВ, доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой
Вятская ГСХА
E-mail: [email protected]
Резюме. Применение комплексной терапии, включающей базисную терапию (принятую в хозяйствах) в сочетании с препаратами альгасол и нитамин телятам, боль-
Таблица 1. Динамика нейтрофильной реакции у телят, больных диспепсией, M ± m, n = 6
Показатель Здоровые Больные (ис- После лечения, дни
(контроль) ходный фон) 3 7 10
Простая форма
Активность фагоцитоза,% 43,6±1,36 39,7±1,22 40,5±0,77 41,2±1,11 42,7±1,12
Базисная терапия Интенсивность фагоцитоза, частиц латекса 89,1±2,12 72,9±1,17** 74,6±2,45** 78,9±1,38* 84,7±2,33
ИОЛЛ, усл. ед. 311,7±14,1 254,9±11,1 267,2±16,2 285,3±17,4 304,7±18,7
Спонтанная НСТ-активность, % 23,9±0,59 18,9±0,38** 19,7±0,35* 21,1±0,37 22,9±0,38
Индуцированная НСТ-активность, % 25,9±0,55 21,1±0,47* 22,7±0,29* 23,4±0,59 24,1±0,51
Токсическая форма
Активность фагоцитоза, % 44,8±1,39 31,9±1,11** 36,3±0,98* 39,7±0,67 43,2±0,77
Интенсивная фагоцитоза, частиц латекса 87,4±1,57 54,7±1,74** 63,6±1,94** 79,2±1,57* 84,7±1,46
ИОЛЛ, усл. ед. 324,2±16,7 201,1±20,6** 238,6±16,8* 277,6±18,9 311,2±19,4
Спонтанная НСТ-активность, % 24,4±0,63 15,9±0,45** 17,2±0,88** 19,2±0,81* 23,3±0,74
Индуцированная НСТ-активность, % 26,2±0,57 13,2±0,47** 15,9±0,84** 19,8±0,92* 24,7±0,64
Простая форма
Комплексная терапия Активность фагоцитоза,% 44,7±1,74 38,1±1,32** 39,8±0,62 42,7±1,08 44,4±1,36
Интенсивная фагоцитоза, частиц латекса 90,4±2,53 71,5±1,34** 76,3±2,69 85,4±1,77 89,9±1,46
ИОЛЛ, усл. ед. 317,2±24,7 248,4±28,9** 289,5±21,6 293,8±22,3 319,6±21,7
Спонтанная НСТ-активность, % 24,4±0,46 17,3±0,57* 20,4±0,48* 23,4±0,42 24,7±0,56
Индуцированная НСТ-активность, % 26,7±0,49 20,5±0,48* 23,8±0,38* 25,1±0,47 26,9±0,37
Токсическая форма
Активность фагоцитоза, % 43,5±1,28 30,2±1,11** 36,2±0,77* 40,2±0,56 43,8±0,49
Интенсивная фагоцитоза, частиц латекса 85,1±1,38 56,6±1,59** 67,9±1,98** 81,7±1,38 85,6±1,56
ИОЛЛ, усл. ед. 331,2±27,3 209,9±24,4** 242,2±19,7 293,4±19,2 328,9±22,3
Спонтанная НСТ-активность, % 25,2±0,57 16,4±0,38** 19,7±0,88* 22,4±0,74 26,1±0,47
Индуцированная НСТ-активность, % 27,4±0,83 14,7±0,52** 18,9±0,97* 24,3±0,87 28,5±0,78
Примечание: * - p<0,05; ** - p<0,01 Достижения науки и техники АПК, №03-2010