***** ЯЗШСЖИ)Г ***** № 4(20) 2010
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.22/28.084:636.087.26
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «САРЕПТА»
В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
FODDER CONCENTRATES FROM VEGETATIVE RAW MATERIAL «SAREPTA» USE EFFICIENCY IN CATTLE FEDING
А.П. Яценко, соискатель A.B. Гордиенко, соискатель С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
А.Р. Yatchenko, A.V. Gordienko, S.I. Nickolaev
Volgograd state agricultural academy
Результаты исследований об эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении бычков и влияние его на качество продукции.
Fodder concentrate from vegetative raw material «Sarepta» use efficiency in calves feeding and its influence on products quality research results are given in the article.
Ключевые слова: кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», бычки на откорме, живая масса, абсолютный прирост, качество продукции.
Key words: fodder concentrate from raw material «Sarepta», calves on fattening, live weight, absolute gain, products quality.
В соответствии с приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», одной из основных задач является устойчивое наращивание производственной продукции животноводства и особенно говядины.
Увеличение производства продукции животноводства во многом зависит от кормовой базы, как правило, включающую в себя кормовые средства, производимые из выращиваемых кормовых культур в конкретном регионе, а также кормовых продуктов, получаемых при переработке зерновых, зернобобовых и технических культур. Поэтому изучение возможностей использования вторичных ресурсов перерабатывающей сельскохозяйственной промышленности является важной и актуальной народно-хозяйственной задачей.
В кормопроизводстве остро ощущается дефицит компонентов комбикормов, обладающих высоким энергетическим потенциалом. Снижение этого дефицита ограничивается высокой стоимостью кормовых средств, поэтому большое внимание уделяется использованию отходов масложирового производства [3].
Весьма перспективным следует считать применение нетрадиционных кормовых средств, содержащих значительное количество протеина, жира, но из-за наличия антипитательных веществ, не используемых в кормлении сельскохозяйственных животных. В этом отношении научный и практический интерес представляют семена горчицы и продукт ее переработки - горчичный жмых, - содержащий значительное
количество сырого протеина и жира, как ценного источник энергии и незаменимых жирных кислот, обладающих высоким ростостимулирующим эффектом [4].
Волгоградская область является крупным регионом выращивания масличных культур, в том числе горчицы, семена которой перерабатываются на масло.
В настоящее время на Волгоградском государственном маслозаводе «Сарепта» разработана новая технология производства побочного кормового продукта переработки семян горчицы на масло. Получают продукт из горчицы сарептской под названием «Концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта» с содержанием сырого протеина не менее 25 % и сырого жира не более 20 %. Содержание изотиоционатов составляет не более 0,05 %, что исключает ядовитость этого нового кормового продукта для животных. Исследования, проводимые на дойных коровах, свиньях и птице дали положительные результаты при использовании растительного кормового концентрата «Сарепта».
В исследованиях Агапого С.Ю. установлено, что дойные коровы, получавшие в составе хозяйственного рациона взамен кормовой продукт из растительного концентрата «Сарепта» и бишофита, имели удои за лактацию выше на 664,7 кг или на 12 % выше, чем от животных, получавших хозяйственный рацион [1].
Использование в рационах свиней на откорме концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» благоприятно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ, способствует улучшению усвоения азота, кальция и фосфора, обеспечивает более высокий уровень отложения их в теле животных [2].
Целью наших исследований было изучение эффективности использования растительного кормового концентрата «Сарепта» в кормлении бычков и влияния его на продуктивность и физиологическое состояние животных, качество продукции.
Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов три группы (контрольная и 2 опытные).
Исследование проводили по следующей схеме (табл. 1)
Таблица 1 - Схема опыта
Бычки на откорме
Показатели Г руппы
контрольная 1 опытная 2 опытная
Количество - голов 15 15 15
Продолжительность периодов опыта, дни: подготовительный 10 10 10
переходный 5 5 5
главный 90 90 90
Особенности кормления Хозяйственный рацион (X Р) Рацион №1 Рацион №2
Изучаемые показатели Изменение живой массы, расход кормов,
физиологические и гематологические показатели, убойные качества и химический состав мяса, экономические показатели
Хозяйственный рацион для бычков на откорме живой массой 350 кг включал в себя следующие корма: солома ячменная - 2 кг, силос кукурузный - 18 кг, свекла кормовая - 6 кг, зерно ячменное - 2,1 кг, жмых подсолнечный - 0,8 кг, соль поваренная - 45 г, мука ракушечная - 16,43 г.
Скармливание кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» обеспечило больший прирост живой массы бычков на откорме, причем более высокий прирост был у бычков, получавших этот продукт в сочетании с бишофитом (2 опытная группа). За главный период опыта среднесуточный прирост бычков на откорме в контрольной группе, где использовался подсолнечный жмых, составил 843,3 г. В первой опытной при замене подсолнечного жмыха на кормовой растительный концентрат «Сарепта» - 865,9 г, что выше контроля на 2,67 %; во второй опытной при совместном использовании кормового концентрата и бишофита - 891,2 г, что на 5,7 % выше, чем в контроле (табл. 2).
Таблица 2 - Изменение живой массы и прирост подопытных бычков
за период опыта, кг
Возраст бычков, мес. Живая масса одной головы, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г
контрольная
16 382,6 24,6 820,0±8,42
17 408,4 25,8 860,0±9,73
18 433,9 25,5 850,0±5,91
В среднем за опыт 75,9 843,3
1 опытная
16 382,9 25,092 836,4±5,29
17 409,5 26,574 885,8±9,24
18 435,8 26,265 875,5±6,57
В среднем за опыт 77,93 865,9
2 опытная
16 385,9 25,83 861,0±9,30
17 413,2 27,348 911,6±10,43
18 440,2 27,03 901,0±5,22
В среднем за опыт 80,21 891,2
Бычки опытных групп лучше переваривали питательные вещества рационов (табл. 3). Наиболее высокими коэффициентами переваримости питательных веществ рационов отличались бычки 2 опытной группы, которые получали совместно кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» с бишофитом.
Таблица 3 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатели Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Сухое вещество 63,49±0,16 64,52±0,21 65,21±0,23
Органическое вещество 66,37±0.35 67,41±0,17 68,18±0,24
Протеин 64,93±0,18 65,27±0,25 66,03±0,32
Жир 60,97±0,35 61,48±0,84 62,59±0,47
Клетчатка 57,00±0,17 57,49±0,15 58,36±0,21
БЭВ 70,86±0,36 71,85±0,45 72,47±0,36
По сравнению с бычками контрольной группы, коэффициенты переваримости были выше у бычков 2 опытной группы, %: протеина на 1,37; жира - на 1,62; клетчатки - на 1,36; БЭВ - на 1,61; 1 опытной группы соответственно на: 0,73; 0,51; 0,49; 0,99 %.
Результаты балансового опыта показали, что обмен минеральных элементов был лучшим у бычков опытных групп. У бычков 3 опытной группы по сравнению с бычками контрольной группы использование минеральных элементов было выше от принятого кальция на 2,3 %, фосфора - на 4,55, магния - на 4,93 %.
Гематологические показатели у подопытных бычков находились в пределах физиологических норм, что свидетельствует о нормально протекающих обменных процессах в организме животных. Однако, у бычков, получавших дополнительно к кормовому концентрату из растительного сырья «Сарепта» и бишофит, наблюдалась тенденция к их увеличению.
Результаты контрольного убоя показали, что наибольший убойный выход был у бычков 3 опытной группы, составивший 58,3 % против контроля, у бычков 2 опытной группы - 57,9 %.
Химический состав длиннейшей мышцы спины как показатель качества мяса был наилучшим в 3 опытной группе. В сравнении с 1 контрольной группой содержания белка было больше на 0,9 %, жира -2,9 %, сухого вещества - на 3,9 %.
Результаты проведенного научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о положительном влиянии растительного кормового концентрата «Сарепта» на продуктивность и качество продукции, получаемой от животных, причем эффективность его скармливания животным усиливается при добавлении бишофита как комплексной минеральной добавки.
Библиографический список
1. Агапов, С.Ю. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров/ С.Ю. Агапов, С.И. Николаев, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19).-С. 131-136.
2. Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на химический состав мяса свиней / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин, Ю.А. Матвеев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 1 (17). - С. 96-99.
3. Использование отходов производства растительного масла в технологии
комбикормов /В.В. Еремченко, A.A. Шевцов, Л.И. Лыткина, Е.С. Шенцова // Масложировая промышленность. - 2006. - № 3. - С. 58-60.
4 Эффективность использования побочных кормовых продуктов переработки семян горчицы в рационах крупного рогатого скота /Г.Г Русакова, Н.Г. Князев, Я.В Дергилев, М.М Русакова: монография. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2010. - С. 6-9.
E-mail: [email protected]