УДК 636.52/.58.087.7
Эффективность использования функциональных кормовых добавок в питании цыплят-бройлеров
Л.Н. Скворцова,
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» А.А. Свистунов
ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии
Одним из основных факторов, влияющих на комплекс хозяйственно полезных признаков птицы, по праву считается рациональное кормление и максимальное удовлетворение ее потребностей в питательных веществах. Это способствует всестороннему использованию генетических возможностей молодняка и взрослой птицы.
Важной задачей является интенсивное использование птицы и снижение затрат потребляемого корма на получаемую продукцию. Это достигается благодаря скармливанию полноценных комбикормов, сбалансированных по энергии, питательным и биологически активным веществам. При этом остро встает вопрос о наиболее эффективном использовании концентрированных кормов. В настоящее время установлено, что рационы сельскохозяйственной птицы должны нормироваться по энергии и более 40 питательным и биологически активным веществам.
Для высокой конверсии протеина необходимо оптимальное, меняющееся от различных условий, содержание энергии в рационе. Установлена прямая зависимость между накоплением азота в теле цыплят и эффективностью использования энергии рациона. Важное значение энергии состоит также в том, что при ее недостатке в рационе резко ухудшается использование белка и соответственно продуктивность птицы, поскольку в такой ситуации усиливается распад аминокислот для энергетических целей и эффективность использования белка снижается. Кроме того, при синтезе жира энергия переваренного белка используется хуже, чем энергия переваренных углеводов и жиров.
В наших предыдущих исследованиях, а также в работах отечественных и зарубежных ученых установлено, что применение пребиотических, в том числе лактулозосодержащих, добавок и сухих пальмовых жиров положительно влияет на рост и развитие молодняка птицы. В своих дальнейших исследованиях мы определили целесообразность совместного использования этих добавок (положительное решение о выдаче патента на изобретение, заявка № 2012115012/13(022718)).
Пребиотики создают благоприятную среду для размножения симбиотических микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте
животных и птицы. Одним из таких препаратов является лактулоза, широко применяющаяся при производстве молочно-кислых продуктов питания. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
Известно, что жиры могут синтезируются в организме из углеводов и белков, однако оптимальным для организма животных является поступление их в готовом виде. Такие составляющие жира, как эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), жизненно необходимые для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных (но не синтезирующиеся в организме), в обязательном порядке должны поступать с кормом.
Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях птицефабрики, содержание птицы было клеточное. Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса «ИЗА». Продолжительность опыта составила 39 дней.
Цыплята первой (контрольной) группы получали полнорационный комбикорм без добавок. Птице второй (опытной) группы дополнительно к основному рациону первые три недели включали лактулозосодержащий пребиотик в количестве 0,55 г/кг живой массы и с 8 по 28 день выращивания сухой пальмовый жир в количестве 3,0 % от массы комбикорма.
Сухой пальмовый жир (с содержанием сырого жира не менее 55 %), изучаемый в наших исследованиях, представляет собой гранулообразный жир, приготовленный из фракционированного пальмового масла. Не содержит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, с наполнителем из кукурузного крахмала.
Представленный для исследований лактулозосодержащий пребиотик (с содержанием лактулозы не менее 20% от сухого вещества) - порошок, хорошо растворимый при добавлении в воду, при вводе в готовый комбикорм равномерно смешивается и распределяется между его компонентами.
Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что цыплята второй группы лучше росли и развивались, обладали большей подвижностью. Так, в 39-дневном возрасте, в среднем по группе, их живая масса составила 2,16 кг, что выше контрольного показателя на 4,8%, сохранность поголовья 98,2 % против 96,4 % в контроле.
С повышением живой массы цыплят опытной группы повысились и среднесуточные приросты живой массы. По сравнению с контролем, среднесуточные приросты живой массы во второй группе были выше на 5,0%.
Одним из главных показателей при выращивании мясных цыплят являются затраты корма на единицу продукции. Так, при повышении
ростовых показателей затраты корма в опытной группе снизились на 5,9%.
Таким образом, совместное использование пребиотической добавки и сухого пальмового жира оказывает не только положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров, но и является технологически выгодным, так как все компоненты находятся в сухом виде и, следовательно, не нарушают структуру комбикорма.