ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В ЗЕРНОВОМ КОМПЛЕКСЕ АПК ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Р. М. ЛАПКИН
Интеграционные процессы, проходящие в агропромышленном комплексе РФ, имеют важную социально-экономическую составляющую для развития каждого региона страны. Это обусловлено: повышением конкуренции на аграрном рынке, необходимостью снижать издержки при производстве продукции, повышением финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, получением максимальной добавочной стоимости в результате вертикальной интеграции (зерно-мука-хлеб), перспективами вступления России в ВТО. Развитие полномасштабных интеграционных процессов в зерновом комплексе АПК региона позволят более эффективно решать вышеперечисленные проблемы.
Ключевые слова: интеграционные процессы, вертикальная интеграция, зерновой комплекс, агропромышленный комплекс Тамбовской области.
Аграрный сектор экономики Тамбовской области с середины первого десятилетия XXI в. характеризуется некоторой стабилизацией финансово-экономического положения. Однако снижение темпов экономического роста, увеличение импорта продовольствия, наблюдающееся в последние годы, нерешенные проблемы социальной сферы села, рост безработицы свидетельствуют о том, что аграрная сфера АПК региона не вышла на траекторию устойчивого развития. Крайне низким является уровень фондовооруженности и применение инновационных технологий в сельском хозяйстве при одновременном росте уровня конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Рост конкуренции вынуждает участников аграрного рынка активно искать возможности концентрации и централизации капитала, эффективно использовать все ресурсы, снижать издержки и определять стратегии противодействия конкурентам. Рыночная самоорганизация товаропроизводителей, их стремление адаптироваться к изменению внешней экономической среды, а также регулирующее воздействие органов государственного управления обуславливает перспективы развития интеграционных процессов в регионе [2].
Современными формами интеграции организаций являются: финансово-промышленная группа, корпорация, транснациональная корпорация, холдинг, консорциум, конгломерат, совместное предприятие, картель и др. (рис. 1).
Формы интеграции
кооперация
промышленная
группа
компании (ОАО, ЗАО)
холдинг
Рис. 1. Формы интеграции в АПК
Анализ этих процессов в различных регионах России позволяет сделать вывод о том, что интегрированный бизнес развивается там, где для этого есть материальная основа в виде крупного сельскохозяйственного производства [4]. Наиболее
активно интеграционные процессы протекают в регионах с более благоприятными природными условиями, имеющих сформировавшуюся или активно развивающуюся производственную и социальную инфраструктуру, и квалифицированную
рабочую силу. К их числу можно отнести Орловскую, Белгородскую, Московскую области, Краснодарский и Ставропольский край, и некоторые другие регионы.
Там, где такой основы нет и создание ее невозможно или требует высоких затрат (в силу особенностей технологии, природных, этнографических условий), более развиты простые формы интеграции.
Высокая значимость интеграции для всех регионов Российской Федерации обусловлена перспективами вступления России в ВТО. Это также определяет необходимость государственного регулирующего воздействия с тем, чтобы обеспечить их развитие в желаемом направлении. Возможны три основных пути развития интегрированных агропромышленных формирований в условиях вступления России в ВТО:
1. При поддержке государства необходимо объединить российские интегрированные компании и автономных производителей в некоммерческие партнерства (союзы) для лоббирования интересов, выработки единой стратегии, внедрения инновационных проектов, создания информационных блоков. Такие партнерства могут выступить в качестве субъектов отношений с исполнительной властью, позволят на равных вести конкурентную борьбу с мировыми лидерами аграрной отрасли. Существующие в настоящее время отраслевые союзы: зерновой, мясной, молочный, союз сахаропроизводителей России и другие -должны стать основой для их формирования.
2. Неизбежна интеграция отечественного агробизнеса с мировыми лидерами, вероятнее всего, в форме поглощения российских компаний. Это, скорее всего, не позволит отечественным производителям выйти на ведущие позиции в отрасли, так как формирование руководства интегрированных структур осуществляется, как правило, пропорционально экономическому вкладу объединившихся сторон.
3. Формирование отдельными компаниями конкурентоспособных интегрированных структур. Это под силу только наиболее крупным структурам, хорошо позиционированным на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия (Разгуляй, Русагро, ВимБильДан, ПРОДО и др.). Основными сдерживающими факторами здесь являются ограниченные финансовые возможности большинства российских компаний, низкий уровень интенсивности производства и отсутствие конкурентных преимуществ даже с учетом низких цен на отдельные виды продукции [3].
Государство должно поддерживать интеграционные процессы в АПК, так как они являются мощным фактором экономического роста в каждом регионе страны.
Интегрированный агробизнес всегда стремится быть крупным, так как нацелен на достижение эффективности за счет масштабов производства и эффекта синергии. Объединение предполагает наличие концентрированного производства, поэтому интеграционные процессы в большей степени распространены в отраслях с высокой степенью концентрации и механизации: в производстве зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц, мяса птицы, которым занимаются крупные и средние сельскохозяйственные организации. Регионы, в аграрной структуре которых преобладают личные подсобные хозяйства, имеют менее благоприятную основу для развития интеграционных процессов.
Сравнительный анализ результатов деятельности интегрированных структур с автономными сельскохозяйственными организациями показал, что корпоративная форма интеграции вносит ощутимый вклад в развитие региональных агропромышленных комплексов. Интегрированные структуры обеспечивают получение более одной четверти выручки от реализации продукции и одной пятой прибыли от хозяйственно-финансовой деятельности всех сельскохозяйственных организаций [4].
Рассмотрим уровни вертикальной интеграции в регионе на примере - производство зерна - хранение зерна - производство муки - производство хлебобулочных изделий.
- ЗАО «АК «Тамбовский» - 17 производственных участков по Тамбовской области по выращиванию зерновых культур (производство зерна);
- ОАО «Хлебная база №53» и ОАО «Со-сновское ХПП» - предприятия осуществляющие хранение зерна ЗАО «АК «Тамбовский»;
- ООО «Деметра» и ОАО «Сосновское ХПП» - предприятия осуществляющие переработку зерна ЗАО «АК «Тамбовский» в муку;
- ОАО «Тамбовский хлебозавод», ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» и другие предприятия производящие хлебобулочные и кондитерские изделия из муки производимой ООО «Деметра» и ОАО «Сосновское ХПП».
Исследования показывают, что наиболее успешными являются вертикально интегрированные формирования, включающие предприятия всей технологической цепи вплоть до оптовой и розничной торговли, например, зерно-мука-хлеб [1]. Объединив в единую интегрированную структуру
сельскохозяйственные, перерабатывающие и торговые предприятия, они сокращают затраты на сырье, существенно экономят на налоговых платежах при переходе от одной стадии производства к другой, снижают издержки, позволяют сконцентрировать в одних руках всю добавленную стоимость и тем самым увеличивают стоимость бизнеса. Реализация выступает важным интегрирующим звеном на рынке сельскохозяйственной продукции.
В Тамбовской области имеет место сочетание различных типов агробизнеса, включая крупные интегрированные структуры, автономно существующие сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения. Они существуют в разных соотношениях и по-разному взаимодействуют. При этом с ростом производительных сил региона или отдельной территории все большую роль в аграрном производстве играет крупный интегрированный бизнес (ГК Русагро - сахар, Группа Черкизово - мясо).
Рассмотрим на примере зернового комплекса Тамбовской области проблемы АПК региона.
Производство зерна в регионе за последние 6 лет (с 2004 по 2009 г.) возросло в два раза (с 1 314 тыс. т до 2 633 тыс. т). Этот объем уже не обеспечивается мощностями по хранению зерна (1 224 тыс. т), что определяет в качестве одного из ключевых направлений зернового комплекса региона строительство новых и/или расширение действующих зернохранилищ.
Производство муки - третий (после производства и хранения зерна) элемент вертикальной интеграции предпринимательства в зерновом комплексе АПК региона. По состоянию на 01.01.2010 г. на территории Тамбовской области производством муки занимаются 10 крупных и средних предприятий. Кроме этого, муку в регионе производит множество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей [5]. За период (с 2004 по 2009 гг.) ее производство увеличилось в 3,4 раза (с 69 до 232 тыс. т в год) [6].
Анализ показывает, что значительная часть мукомольных предприятий имеет низкое качество технологии и изношенное оборудование, что существенно снижает неценовую конкурентоспособность производимого продукта и одновременно повышает себестоимость муки. Реализация обеспечивается только при значительном снижении цены (на 25 %), что приводит к соответствующим потерям выручки и прибыли, которые отражаются на возможностях роста и развития всех организаций АПК.
Отметим также, что рост производства муки в регионе происходит в условиях снижения ее потребления. По данным Росстата рынок муки Центрального федерального округа ежегодно уменьшается на 2-4 % ввиду сложившейся демографической ситуации и роста доходов населения. Наиболее быстро сокращается потребление муки для производства промышленных хлебобулочных изделий и для домашней выпечки. В перспективе ожидается сохранение указанных тенденций [5]. В итоге производственные мощности мукомольной промышленности Тамбовской области обеспечивают превышение потребления муки почти в три раза.
Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
- недостаток производственных помещений (элеваторов) по хранению зерна приводит к потерям при хранении и снижению выручки вследствие реализации большого объема зерна по низким ценам в период уборки;
- перепроизводство муки с высокой себестоимостью и низкого качества из-за морально и физически устаревшего оборудования, как следствие низкая рентабельность и в большинстве случаев убыточность предприятий внутри вертикально интегрированной цепочки зернового комплекса;
- эффективность предприятий вертикально интегрированной цепочки зернового комплекса снижается вследствие высокой конкуренции на рынке «бюджетного» хлеба и ограниченных возможностях производства качественного продукта с высокой добавленной стоимостью из-за низкого уровня технологии хлебопечения.
Однако потенциальные возможности интеграции в Тамбовской области реализуются далеко не в полном объеме. Значительная часть дочерних предприятий интегрированных формирований демонстрирует средние темпы роста товарной продукции и прибыли. Объем производства у них примерно в 5-6 раз меньше, чем у лидеров интеграции, а прибыль составляет около 20 % от их уровня. Некоторые предприятия, действующие в составе интегрированных формирований, убыточны.
Причины сложившейся ситуации в Тамбовской области заключаются в том, что ряд корпоративных структур имеет лишь формальные признаки интеграции в виде консолидированной собственности и наличия материнской компании. Взаимодействие входящих в состав этих структур предприятий не отработано, не созданы единые инфраструктурные службы. Создание их во мно-
гих случаях происходило хаотично, интуитивным путем на уровне «здравого смысла» или в форсмажорных обстоятельствах, когда сельскохозяйственные предприятия находились на грани банкротства, без предварительного обоснования целесообразности интеграции (получение синергетического эффекта). В результате сформированы рыхлые, трудноуправляемые структуры. У них нет лидера, обладающего мощным инвестиционным потенциалом, определенной «рыночной зрелостью» и консолидирующим потенциалом, они не включены в состав единой технологической цепи «земля - магазин», а потому не имеют внутренних предпосылок для экономического роста. Фактически такие интегрированные формирования просто меняют собственника. Их состав должен быть пересмотрен, а структура оптимизирована, им необходимо пройти этап организационно-экономического проектирования. Примером такого объединения в Тамбовской области является ЗАО «АК «Тамбовский», состоящий из семнадцати сельскохозяйственных предприятий (производство зерновых). Определение стратегии, направленной на вертикальную интеграцию бизнеса с предприятиями переработки, будет способствовать повышению эффективности его деятельности.
Одним из факторов, сдерживающим реализацию преимуществ интеграции в полном объеме, является отсутствие целенаправленной поддержки со стороны государства в лице федеральных и региональных органов управления АПК. Это является существенным стратегическим просчетом, так как при имеющихся объемах бюджетной поддержки именно крупные интегрированные структуры способны обеспечить качественный прорыв в развитии АПК.
Интеграционные процессы имеют важную социальную составляющую. Большинство дочерних предприятий интегрированных структур являются селообразующими, и существенное сокращение численности работающих в них может повлечь рост социальной напряженности в зоне деятельности интегрированных формирований. Региональные органы управления совместно с интегрированными структурами и муниципалитетами на паритетных началах должны найти пути решения этой проблемы, приемлемые для бизнеса и общества.
Развитие полномасштабных интеграционных процессов в зерновом комплексе АПК региона позволит решить следующие проблемы:
1) повысить качество производимой продукции на всех ступенях производства (зерно-мука-хлеб);
2) повысить финансово-экономическую устойчивость субъектов аграрного рынка путем формирования замкнутых циклов (производство -переработка - реализация);
3) снизить трансакционные и совокупные издержки в зерновом комплексе региона;
4) восстановить управляемость товарными, ресурсными, финансовыми потоками в зерновом комплексе АПК региона;
5) мобилизовать инвестиционные ресурсы, технически перевооружить и модернизировать производство за счет привлечения как внутренних накоплений средств участников интеграционного формирования, так и внешних источников;
6) снять социальную напряженность на селе (безработица);
7) содействовать оздоровлению неплатежеспособных, убыточных сельхозтоваропроизводителей.
Литература
1. Голубев М. П. Методология создания эффективных вертикально-интегрированных холдингов. М., 2004.
2. Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия. М., 2008.
3. Пронин М. В. Экономическая оценка слияний и поглощений непубличных компаний промышленности. Тамбов, 2006.
4. Родионова О. А., Дацкова Е. В. Институциональные преобразования и развитие интеграционных процессов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 1. С. 39-41.
5. URL: www.tmb.gks.ru
6. URL: www.ma-journal.ru
* * *
EFFICIENCY OF FORMING INTEGRATED STRUCTURES IN GRAIN SECTOR OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF TAMBOV REGION
R. M. Lapkin
The integration processes taking place in the agro-industrial complex (AIC) of Russian Federation have an important socioeconomic component to develop each of the regions. This is due to the following: competition in the agricultural market increases; there is the need to reduce the costs of manufacturing process; the financial sustainability of agricultural producers is improved; maximum added cost results from the vertical integration (grain -flour - bread); there are prospects of the entry of Russia into World Trade Organization (WTO). The development of full-scale integration processes in the grain sector of AIC of the region will allow the above problems to be solved.
Key words: integration processes, vertical integration, grain sector, agro-industrial complex of the Tambov region.