РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ
приложен ие
6.2009
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ
И.И.Балаболкин, С.Н.Денисова, Т.Б.Сенцова, И.Я.Конь, С.Н. Вахрамеева, М.Ю.Белицкая, К.Г. Шарапова, И.В. Давыдова
Научный центр здоровья детей РАМН
Научно-исследовательский институт питания РАМН
Московский городской консультативно-методический кабинет по питанию больного и здорового ребенка Департамента здравоохранения Москвы
В работе представлена клиническая эффективность козьего молока «Амалтея», применявшегося в составе диетотерапии кормящих матерей, имеющих детей с атопическим дерматитом, находящихся на естественном вскармливании.
В условиях современной экологической ситуации наблюдается тенденция к снижению естественной резистентности организма человека и иммунного ответа, нарушению обмена веществ, что приводит к увеличению заболеваемости среди как взрослого, так и детского населения.
В последние годы отмечается рост распространенности пищевой аллергии у детей, которая, по данным разных авторов, составляет от 2 до 5% случаев в детской популяции, причем от 60 до 94% случаев ее отмечается у детей первого года жизни. У 0,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, встречаются аллергические реакции на белки коровьего молока [1—4]. Пищевая аллергия чаще развивается у детей, чем у взрослых, особенно у детей первого года жизни за счет незрелости функций различных отделов желудочно-кишечного тракта. В последнее время доказана наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Вероятность формирования аллергических болезней у детей при наследственной отягощенности со стороны одного из родителей составляет 25%, а если больны оба родителя — 40—60% [5, 6].
Кроме того, могут индуцировать развитие пищевой аллергии сниженная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, кишечные инфекции и нарушения микрофлоры кишечника [5].
Характер пищевой сенсибилизации зависит от возраста ребенка. Среди аллергических реакций, возникающих у детей раннего возраста, одно из первых мест занимает аллергия к белкам коровьего молока [7, 8]. Известно, что аллергия к казеину коровьего молока встречается в 60% случаев, главным аллергеном является его а^-фракция. Аллергия к Р-лактоглобулину наблюдается в 60—70% случаев, к лактоферрину — в 35%, к а-лактальбумину — в 50% и к бычьему сывороточному альбумину — в 43—50% [2, 4, 9]. К факторам, способствующим развитию аллергии к белкам коровьего молока у детей, относят кормление новорожденного молочной смесью в родильном доме, перевод младенца на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока и другие факторы.
Клиническими проявлениями пищевой аллергии у детей первых 3 лет жизни могут быть атопический дерматит, острые гастроэнтериты, геморрагическая диарея, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма. По данным ряда авторов, симптомы пищевой аллергии имеют кожные проявления у 50—70% больных, гастроинтестинальные — у 20—30%, ал-
лергические проявления со стороны органов дыхания регистрируются в 20—30% случаев [10].
У детей первого года жизни пищевая аллергия к белкам коровьего молока чаще проявляется симптомами атопического дерматита. Его частота составляет, по данным разных авторов, 10—20% от общей популяции детей этого возраста [11, 12].
Поскольку к числу наиболее распространенных причинно-значимых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста, чаще всего относят белки коровьего молока, диетотерапии принадлежит ведущая роль в лечении этого заболевания. Рассматривая женское молоко как гипоаллергенный продукт питания, необходимо уделять особое внимание сохранению естественного вскармливания даже при наличии пищевой аллергии у ребенка.
Однако к факторам риска возникновения атопического дерматита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, относят токсикозы беременных, аллергические заболевания у матери, медикаментозную терапию беременной, воздействие на нее профессиональных аллергенов, одностороннее углеводное питание, употребление облигатных пищевых аллергенов, перегрузку пищевого рациона кормящих женщин молочными продуктами [4, 13]. Важно подчеркнуть, что, несмотря на несомненные преимущества естественного вскармливания, у некоторых детей явления пищевой аллергии обусловлены нарушениями питания кормящих матерей и поступлением в организм ребенка пищевых антигенов и провоспа-лительных цитокинов через женское молоко [14, 15]. В связи с этим оправданы подходы к коррекции рационов питания кормящих матерей как способа профилактики пищевой аллергии у детей [16].
Известно, что одним из основных причинно-значимых аллергенов в рационе кормящей матери является коровье молоко. Учитывая этот факт, были разработаны соответствующие элиминационные диеты для их питания. Однако назначение женщинам таких безмолочных диет ведет к снижению поступления витамина В2 и кальция, источником которых служит молоко [16]. Поэтому значительный интерес представляет не просто элиминация коровьего молока из рациона кормящих матерей, а его замена на адекватные продукты, свободные от антигенных детерминант, характерных для коровьего молока.
В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом произошли значительные изменения в биотехнологии производства молочных продуктов, расширился их ассортимент, созданы новые отрасли молочной промышленности. Вместе с тем в мировой практике четко прослеживается тенденция замены коровьего молока козьим при производстве продуктов детского и лечебного питания. Тем не менее в нашей стране до сих пор не разработаны технологии комплексной переработки козьего молока, хотя работами отечественных и зарубежных исследователей были доказаны ги-
поаллергенные свойства именно козьего молока [17]. В частности, белки козьего молока отличаются от белков коровьего по своему фракционному составу, а также структурным, физико-химическим и иммунным свойствам. Сотрудниками Ставропольского государственного университета под руководством д-ра техн. наук, проф. С.М. Кунижева (2004 г.) было проведено сравнительное исследование фракционного и физико-химического состава женского, коровьего и козьего молока. Показано, что в составе белка женского молока содержание лактальбумина, лактоглобу-линов и иммуноглобулинов значительно выше, чем казеинов, тогда как в коровьем молоке преобладают казеины. Сравнительный состав казеиновых фракций в белках различных видов молока, а также козьего молока «Амалтея» представлен в табл. 1. Как следует из табл. 1, по отношению к общему белку в женском молоке казеины составляют 33%, в козьем — 75%, в коровьем — 85%.
Таблица 1. Содержание казеиновых фракций в коровьем и козьем молоке
Белки коровье Молоко козье «Амалтея»
Общий белок, г/100 мл 3,2 3,8 1,7
Казеин, % к общему белку 85 75 83
Казеин, г/100 мл 2,72 2,2 1,4
а^-Казеин, % к казеину 29,9 10,5 0,5
а-82-Казеин, % 20,7 41,1 19,0
Р-Казеин, % 30,1 38,5 58,8
к-Казеин, % 12,3 6,5 20,0
7-Казеин,^^ 6,9 3,4 1,6
Еще одной важной отличительной особенностью козьего белка от коровьего является пониженное содержание а^-казеина. Количество а^-казеина в козьем молоке изменяется и зависит от страны происхождения. Козье молоко, произведенное в Новой Зеландии и Голландии, содержит низкие концентрации а^-казеина, в то время как у коз, например, За-аненской российской породы уровень этого казеина несколько выше. Как следует из табл. 1, в козьем молоке «Амалтея», производимом в Голландии, практически отсутствует а^-казеин и снижено содержание а^2-казеина по сравнению с коровьим и нативным козьим молоком.
Состав молочной сыворотки нативного козьего и коровьего молока представлен в табл. 2. Основным сывороточным белком нативного козьего молока является а-лактальбумин, а коровьего молока — Р-лактоглобулин. При исследовании белков сыворотки козьего молока с помощью электрофореза обнаружено, что в козьем молоке Р-лактоглобулиновая фракция обладает полиморфизмом, и по своей электроподвижности она близка к а-лактальбуминовой фракции коровьего молока.
Таблица 2. Состав (в %) сывороточных белков козьего и коровьего молока
Белковый состав сыворотки Козье молоко Коровье молоко
Сывороточные белки 65 49
Сывороточный альбумин 10 4
а-Лактальбумин 43 10
Р-Лактоглобулин 26 14
Иммуноглобулины 14 7
Бычий сывороточный альбумин 7 14
Таким образом, основным сывороточным белком коровьего молока является Р-лактоглобулин, а козьего — а-лактальбумин. Кроме того, как в нативном козьем молоке, так и в козьем молоке «Амалтея» снижены или фактически отсутствуют главные антигенные детерминанты коровьего молока — а^-казеин и Р-лактоглобулин. Поэтому изучение эффективности гипоаллергенных диет для кормящих матерей с заменой коровьего молока на козье (под торговой маркой «Амалтея», Голландия) у грудных детей с атопическим дерматитом является актуальной проблемой в диетологии. Нами проводилась сравнительная оценка влияния этих диет для матерей на динамику основных показателей гуморального иммунитета у их детей, страдающих атопическим дерматитом.
Под наблюдением находились 68 пар мать—дитя. У всех детей был диагностирован атопический дерматит. Среди обследованных был 41 мальчик (в возрасте от 3 нед до 11 мес) и 27 девочек (в возрасте от 2 нед до 10 мес). Длительность наблюдения за детьми составила 3—9 мес.
Дети и их матери, находившиеся под наблюдением, были разделены на две группы. В основную группу вошли 32 ребенка, чьи матери получали цельное козье молоко «Амалтея» в составе гипоаллергенного рациона взамен продуктов на основе коровьего молока. В группу сравнения включены 36 детей, матери которых находились на гипоаллергенной безмолочной диете (табл. 3).
Наследственность по аллергии была отягощена у 75% больных основной и у 61% пациентов из группы сравнения. Причем половину из них составляли дети, матери которых, страдали аллергическими заболеваниями (см. табл. 3).
Возраст обследуемых детей к моменту появления симптомов атопичес-кого дерматита представлен в табл. 4. Чаще всего первые симптомы аллергического поражения кожи возникали у детей в возрасте до 2 мес жизни в обеих группах. Длительность заболевания к началу наблюдения больных в обеих группах была одинаковой и составила в среднем 2,5 мес.
У большинства наблюдавшихся пациентов пищевая аллергия клинически проявлялась гастроинтестинальным синдромом, который сопровождался срыгиваниями, кишечной коликой, метеоризмом, изменениями в стуле, а также ферментопатией по данным анализа кала на углеводы (табл. 5).
Таблица 3. Характеристика обследованных групп больных с атопическим дерматитом (АД)
Группа детей
Характеристика больных основная сравнения
абс. % абс. %
Общее число детей 32 36
В том числе:
мальчики 23 71,9 18 50,0
девочки 9 28,1 18 50,0
Средний возраст, мес 3,98 4,82
Возраст детей к началу АД, мес 1,18 2,18
Длительность заболевания к началу наблюдения, мес 2,45 2,59
Отягощенная наследственность по аллергии со стороны:
матери 15 16
отца 3 4
матери и отца 6 7
Всего 24 75,0 22 61,1
Таблица 4. Возраст детей к моменту возникновения атопического дерматита
Группа детей
Возраст детей основная (п=32) сравнения ( п=36)
абс. % абс. %
До 0,3 мес 4 12,5 7 19,4
0,5—1,0 мес 17 53,1 13 36,1
1,5—2,0 мес 4 12,5 8 22,2
Старше 3,0 мес 7 21,9 8 22,2
У детей с началом заболевания в первые 2 мес жизни имела место большая частота диарей, а при начале заболевания в 3 мес и старше чаще встречались запоры. Гастроинтестинальный синдром во всех случаях отмечался при начале заболевания в возрасте 1,5—2 мес.
Диетологическая коррекция рационов кормящих матерей была направлена на исключение причинно-значимых аллергенов из рациона матерей и на коррекцию их рационов. Известно, что гипоаллергенная диета может составляться как с исключением продуктов, являющихся причинно-значимыми аллергенами, так и с их заменой на другие виды продуктов. В настоящем исследовании в основной группе коровье молоко заменили на молоко другого животного — козье. Анализ фактического питания кормящих матерей за 3 дня проводился с помощью анкетно-опросного метода (метод 24-часового воспроизведения питания) [17].
Таблица 5. Частота гастроинтестинального синдрома и кишечных расстройств у детей с атопическим дерматитом до лечения
Группа детей
Клинические показатели основная (n=32) сравнения ( n=36)
абс. % абс. %
Гастроинтестинальный синдром 24 75,0 25 69,4
Характер стула:
констипация 4 16 10 43
разжиженный 13 52 4 17
лейкоциты в кале 15 60 15 68
Углеводы в кале 18 56,3 21 58,3
Диетотерапия атопического дерматита, включавшая коррекцию рациона у матерей и коррекцию прикорма у детей (если он был введен), у всех больных сочеталась с наружным мазевым лечением с учетом стадии кожного воспалительного процесса, а у некоторых детей дополнялась антигистаминными препаратами первого и второго поколений (тавегил, супрастин, фенистил, кларитин, зиртек).
Критериями эффективности диетотерапии матерей служила динамика клинических симптомов и иммунологических показателей у детей с ато-пическим дерматитом. Для клинической оценки степени тяжести атопи-ческого дерматита был использован индекс SCORAD [11].
Иммунологические методы включали: определение общего иммуноглобулина Е (IgE), общих иммуноглобулинов A, M, G, а также ал-лергенспецифических IgG- и IgE-антител к белку коровьего молока, ß-лактоглобулину, казеину, белку сои в сыворотке крови. Содержание общего IgE в сыворотке крови оценивали с помощью иммунохимичес-кого анализатора Access (Beckman Coueter, США) при использовании моноспецифических реагентов. Концентрацию общего IgA, IgM и IgG в сыворотке крови изучали методом нефелометрии. Аллергенспецифи-ческие IgG- и IgE-антитела к белку коровьего молока, ß-лактоглобулину, казеину и белку сои определяли на иммуноферментном анализаторе Coda (Bio Rad, США) с использованием коммерческих наборов Allergopharma (Германия). Кроме того, определяли содержание IgE, IgA в секретах, а также аллергенспецифических IgG-антител к белку коровьего и козьего молока в грудном молоке. Секреторные IgA выявляли методом радиальной иммунодиффузии в геле с использованием моноспецифических антисывороток, производимых НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.
Сравнительный анализ анамнестических данных 68 матерей из двух групп показал, что 46,8% матерей из основной группы и 44,4% женщин из группы сравнения имели аллергические заболевания. Помимо этого, у них обнаружены гастроэнтерологические заболевания, патология бере-
менности и родов (табл. 6). Причем у матерей, имевших детей с начальными признаками атопического дерматита на первом месяце жизни, отмечалась самая высокая частота патологии беременности и родов.
Таблица 6. Данные анамнеза кормящих матерей, находившихся под наблюдением
Группа матерей
Анамнестические данные матерей основная (п=32) сравнения (п=36)
абс. % абс. %
Аллергические заболевания 15 46,8 16 44,4
Гастроэнтерологические заболевания 11 34,4 9 25,0
Патология беременности 14 43,7 17 47,2
Патологаяродо^^ 7 21,9 12 33,3
Анализ фактического питания кормящих матерей за 3 дня, проведенный с помощью анкетно-опросного метода, позволил выявить основные группы продуктов в их рационе, вызывавших симптомы атопического дерматита у детей. В частности, атопический дерматит у детей наиболее часто был связан с потреблением кормящими женщинами большого количества молока и продуктов на его основе (71,4%).
В табл. 7 представлен индекс SCORAD у детей с атопическим дерматитом до лечения. В зависимости от величины этого индекса дети были условно разделены на три подгруппы. У детей с тяжелым течением ато-пического дерматита индекс составлял более 40 баллов. Патологические изменения на коже имели большую площадь и были более выражены: значительные эритема и отек, множественные папулезные элементы, мокнутие, корочки, эскориации, очаги лихенификации. Отмечались кожный зуд и расстройство сна. При среднетяжелом течении атопичес-кого дерматита (SCORAD от 20 до 40 баллов) воспалительные изменения на коже были представлены эритемой, отеком, очагами лихенифи-кации, значительной сухостью и шелушением кожи, зудом, умеренным расстройством сна. При легком течении индекс SCORAD был меньше 20 баллов. Кожные поражения локализовались на лице, конечностях и были представлены умеренно выраженной эритемой, единичными папулезными элементами, сухостью кожи. Как видно из табл. 7, распределение больных до лечения по степени тяжести атопического дерматита различалось по группам: в основной группе преобладали дети со средне-тяжелым и тяжелым течением, тогда как в группе сравнения было больше пациентов с тяжелым течением атопического дерматита. Причем при увеличении длительности заболевания у нелеченых больных показатели индекса SCORAD также повышались (табл. 8).
У большинства обследованных больных через 1—3 нед от начала лечения отмечалось клиническое улучшение кожных воспалительных процессов: гиперемия, зуд, сыпь, шелушение и мокнутие исчезли практически
Таблица 7. Распределение больных по степени тяжести атопического дерматита
Степень тяжести атопического дерматита до лечения Группа детей
основная (п=32) сравнения (п=36)
до лечения после лечения до лечения после лечения
Легкая: 18,1+0,30 5,0+0,5 10,8+2,98 4,33+2,5
SCORAD <20 баллов (п =5) (п =6)
Средняя: 29,9+1,79 8,70+1,31** 30,6+2,16 7,19+2,94**
SCORAD 20—40 баллов (п=14) (п =8)
Тяжелая: 60,0+3,02 12,7+2,83** 58,6+2,79 18,8+2,30**
SCORAD >40 баллов (п=13) (п =22)
Примечание. ** — p<0,0001.
Таблица 8. Влияние длительности заболевания на показатели индекса SCORAD
у нелеченых детей с атопическим дерматитом
Длительность заболевания Число больных SCORAD, баллы
0—2 мес 26 36,6+3,8
2—4 мес 20 44,4+5,3
4—6 мес 22 48,2+8,4
у всех детей, показатели индекса SCORAD достоверно снизились. У части пациентов сохранялась сухость кожи, которая исчезла к 4—5-й неделе от начала лечения (см. табл. 7).
Только у 6 (18,8%) больных наблюдалось обострение атопического дерматита после введения в рацион кормящей матери полноценного козьего молока «Амалтея». Однако с переводом женщин на безмолочную диету у этих детей была достигнута ремиссия атопического дерматита.
Иммунологическое исследование грудного молока у 35 женщин из обеих групп до назначения диетотерапии показало, что уровень секреторных IgA был ниже в молоке у женщин, страдающих аллергическими заболеваниями, по сравнению со здоровыми матерями. В молоке 25 женщин был также обнаружен общий ^Е, у 10 матерей в грудном молоке были найдены аллергенспецифические IgG-антитела к белку коровьего молока, тогда как повышения уровня аллергенспецифических IgG-антител к козьему молоку ни в одной порции грудного молока выявлено не было (табл. 9).
Таблица 9. Содержание секреторных иммуноглобулинов в грудном молоке
Группа ^Е, МЕ/мл IgA, мг/дл
Матери без аллергии 15,4+6,5 32,7+8,1 467,7+103,5 329,6+77,9
(П=15)
Матери с аллергией 8,8+3,2 15,4+1,6* 254,9+52,36* 225,2+48,9
(п =20)
Примечание. * — p<0,05. 10
Таким образом, принципиально важными следует считать данные, полученные при иммунологическом исследовании грудного молока. Исходя из того, что у матерей с аллергией отмечалось повышенное содержание общего ^Е в грудном молоке, можно предположить, что дети получают реагиновые антитела с грудным молоком матери при наличии у нее аллергических заболеваний. Кроме того, за счет сниженного содержания секреторных иммуноглобулинов в грудном молоке женщин с аллергическими заболеваниями в меньшей степени осуществляется функционирование местного иммунитета кишечника ребенка, в результате чего происходит проникновение пищевых аллергенов в его кровь.
Как показало иммунологическое исследование у детей с атопическим дерматитом, повышение уровня общего ^Е в сыворотке крови отмечалось в 33,8% случаев, в то время как специфические IgG-антитела к белку коровьего молока и его фракциям выявлялись в 22,1% (табл. 10). Таким образом, подтверждается мнение многих авторов о том, что развитие ато-пического дерматита у детей раннего возраста обусловлено в основном атопией. Данное положение подтверждается и высокой частотой (52,9%) обнаружения сочетанного повышения уровня специфических ^Е- и IgG-антител к белку коровьего молока и белку сои в сыворотке крови больных детей (см. табл. 10).
Таблица 10. Частота выявления общего ^Е и специфических ^Е- и ^С-антител в сыворотке крови у детей с атопическим дерматитом до лечения
Группа Число Общий ^Е Специфические ^Е Специфические IgE+IgG Специфические IgG
абс. % абс. % абс % абс. %
Основная 32 8 25,0 8 25,0 17 53,1 7 21,9
Сравнения 36 15 41,7 9 25,0 19 52,8 8 22,2
Всего 68 23 33,8 17 25,0 36 52,9 15 22,1
Анализ влияния длительности заболевания на уровень аллергенспе-цифических антител показал, что при длительном течении атопическо-го дерматита (4—6 мес) увеличивается содержание общего ^Е, а также аллергенспецифических ^Е-антител к казеину и сое в сыворотке крови больных. Напротив, максимальный уровень аллергенспецифических ^Е-антител к белку коровьего молока и Р-лактоглобулину был зафиксирован при длительности заболевания от 2 до 4 мес. Следовательно, при длительно текущем дерматите у больных сохранялся высокий уровень сенсибилизации к казеину коровьего молока и белку сои (табл. 11).
Иная картина наблюдалась при изучении аллергенспецифических IgG-антител в сыворотке крови пациентов. Снижение уровня этих антител к белку коровьего молока и его фракциям наблюдалось при длительности атопического дерматита 4—6 мес. Другая тенденция была отмечена
Таблица 11. Уровень специфических IgE антител у нелеченых больных с атопичес-ким дерматитом при разной длительности заболевания
Длитель- Число Общий Специфические ^Е -антитела, МЕ/мл
ность заболевания больных № ^ МЕ/мл белок коровьего молока казеин Р-лакто-глобулин соя
0—2 мес 26 0,87+0,19 0,38+0,11 0,54+0,15 0,40+0,12 0,66+0,15
2—4 мес 20 1,09+0,07 0,77+0,16 0,54+0,21 0,84+0,26 0,54+0,14
4—6 мес 22 1,22+0,34 0,50+0,50 0,95+0,5 0,70+0,50 1,0+0,99
при анализе динамики показателей в крови аллергенспецифических IgG-антител к белку сои. Как свидетельствуют полученные данные, повышение уровня этих антител наблюдалось при длительности заболевания более 6 мес (табл. 12).
В табл. 13 представлены средние значения показателей общих иммуноглобулинов классов Е, G, А и М. Как видно из табл. 13, концентрация общего ^Е в сыворотке крови до лечения больных была несколько выше в группе сравнения, чем у детей основной группы. При этом показатели общих иммуноглобулинов G, А и М в крови были значительно снижены относительно возрастной нормы в обеих группах детей до лечения (см. табл. 13).
Как критерий эффективности примененной у матерей диетотерапии использовались показатели сывороточных иммуноглобулинов. Показа-
Таблица 12. Уровень специфических IgG-антител у нелеченых больных с атопи-ческим дерматитом при разной длительности заболевания
Длительность заболевания Число больных Специфические IgG- антитела, мкг/мл
белок коровьего молока казеин Р-лакто-глобулин соя
0—2 мес 26 4,91+1,63 4,91+1,86 4,98+1,69 1,34+0,87
2—4 мес 20 0,52+0,32* 1,00+0,22 1,33+0,45 0,13+0,11
4—6 мес 22 1,40+0,67 0,73+0,27 0,80+0,28 0,60+0,38
Примечание. * — p<0,05.
Таблица 13. Показатели сывороточных иммуноглобулинов у детей до и после лечения
Группа Период на- № ^ ДО, ^М,
детей блюдения МЕ/мл г/л г/л г/л
Возрастная норма До 1,17 0,585-0,836 0,036-0,067 0,071-0,092
Основная До лечения 1,56+0,11 0,458+0,030 0,032+0,008 0,059+0,008
(п =27) После 1,36+0,12 0,408+0,031 0,020+0,002 0,063+0,007
лечения
Сравнения До лечения 1,93+0,10 0,468+0,041 0,030+0,003 0,055+0,006
(п =36) После 1,74+0,19 0,468+0,050 0,025+0,003 0,059+0,006
лечения
но, что в большей степени содержание общего ^Е в сыворотке крови у детей снижалось при включении в рацион матерей козьего молока. По-видимому, замена молочного белка на мясной в рационе матерей, находившихся на безмолочной диете, отрицательно влияла на уровень общего ^Е в крови у детей. Содержание общих иммуноглобулинов G, А и М в сыворотке крови в обеих группах после лечения практически не различалось (см. табл. 13).
При анализе иммунологических показателей после лечения как у больных основной группы, так и у пациентов из группы сравнения через 1,5—2 мес отмечалось снижение показателей аллергенспецифических ^Е-и IgG-антител к белку коровьего молока и его фракциям, а также белку сои. В основной группе это снижение было достоверным (табл. 14, 15).
Таким образом, после назначения кормящим матерям гипоаллерген-ной диеты с элиминацией коровьего молока или его заменой на козье мо-
Таблица 14. Содержание специфических ^Е-антител к белкам коровьего молока и сои у больных с атопическим дерматитом до и после лечения
Группа Период Белок коро- Казеин, Р-Лакто- Соя, МЕ/мл
детей наблюдения вьего молока, МЕ/мл МЕ/мл глобулин, МЕ/мл
Основная До лечения 0,77+0,08 0,85+0,11 0,85+0,19 0,77+0,10
(П =32) После лечения 0,39+0,07* 0,39+0,06** 0,48+0,09 0,25+0,04**
Сравнения До лечения 1,26+0,34 0,89+0,15 0,66+0,12 0,61+0,08
(п =36) После лечения 0,93+0,27 0,76+0,22 0,49+0,12 0,31+0,07*
Примечание. 0—0,2Е/мл — отсутствие аллергии (+0); 0,3—0,6Е/мл — низкая степень аллергии (+1); 0,7—3,5 Е/мл — умеренная степень аллергии (+2); 3,6—17,0Е/мл — высокая степень аллергии (+3). * — p<0,05; ** — p<0,0001.
Таблица 15. Содержание специфических ^С-антител к белкам коровьего молока и сои у больных с атопическим дерматитом до и после лечения
Группа Период Белок коро- Казеин, Р-Лакто- Соя, мкг/мл
детей наблюдения вьего молока, мкг/мл мкг/мл глобулин, мкг/мл
Основная До лечения 5,44+1,42 4,40+1,53 6,03+1,70 3,46+1,59
(п =28) После лечения 2,00+0,89* 1,30+0,51 1,32+0,29* 0,80+0,51
Сравнения До лечения 5,15+0,87 4,17+0,99 3,65+0,60 6,73+3,46
(п =29) После лечения 3,87+1,35 2,69+1,00 2,10+0,58 3,00+2,12
Примечание. 0—1,0 мкг/мл — отсутствие аллергии (+0); 1,1—3,0 мкг/мл — низкая степень аллергии (+1); 1,1—10,0мкг/мл — умеренная степень аллергии (+2); 10,1—30,0мкг/мл — высокая степень аллергии (+3). * — p<0,05.
локо у всех детей была достигнута клиническая ремиссия атопического дерматита. Иммунологическая оценка эффективности терапевтических мероприятий у матерей и детей показала: положительная динамика в отношении как аллергенспецифических IgE, так и аллергенспецифических IgG-антител к белку коровьего молока и его фракциям отмечалась у детей в обеих группах.
Полученные данные указывают на перспективность применения диетических продуктов на основе полноценного козьего молока у кормящих матерей для лечения атопического дерматита, вызванного аллергией к белкам коровьего молока, у детей раннего возраста, находящихся на естественном вскармливании.
Козье молоко «Амалтея» может быть рекомендовано в качестве диетического продукта для кормящих матерей с целью лечения и профилактики атопического дерматита, вызванного сенсибилизацией к белкам коровьего молока, у детей, находящихся на естественном вскармливании.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей / Под ред. М.Я. Студе-никина, И.И. Балаболкина. М.: Медицина, 1998. 352 с.
2. Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия», 2002. 172 с.
3. Архипова Т.У., Хаитов Р.М., Лусс Л.В. и др. Распространенность симптомов бронхиальной астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у детей по критериям ISAAC // Аллергия, астма и клиническая иммунология. 1998. Vol. 9. P. 58—69.
4. Клиническая аллергология / Под ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова. М.: «МЕДпресс-информ», 2002. 623 с.
5. Клиническая иммунология / Руководство для врачей. Под ред. Е.И. Соколова. М.: Медицина, 1998. 269 с.
6. Смирнова Г.И. Аллергодерматозы у детей. М.: «БУК, лтд», 1998. C. 114—121.
7. Host A. Cow's milk protein allergy and intolerance in infancy. Same clinical, epidemiological and immunological aspects // Pediat. Allergy Immunol. 1994. Vol. 5. Suppl. 5. P. 1—36.
8. Host A., Halken S, Jacobsen A.E. et al. Clinical course of cow's milk allergy/intolerance and atopic diseases in childhood // Pediat. Allergy Immunol. 2002. Vol. 15. Suppl. 13. P. 23—28.
9. Паттерсон З, Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение / Под ред. aкад. РАМН А.Г. Чучалина и др. Пер. с англ. М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. 733 с.
10. Балаболкин И.И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Педиатрия. 1997. № 1. С. 63—67.
11. Научно-практическая программа «Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика» / Союз педиатров России. М., 2004. 47 с.
12. Юхтина Н.В, Ксензова Л.Д., Вахрамеева С.Н, Балаболкин И.И. Роль диетотерапии в комплексном лечении детей с аллергическими заболеваниями // Вопр. детск. диетол. 2003. № 2. С. 68—69.
13. Ushiyama Y, Matsumoto K, Shinohara M. et al. Nutrition during pregnancy may be associated with allerdic diseases in infants // J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2002. Vol. 48. № 5. Р. 345—351.
14. Bottcher M.F, Jenmalm M.C., Bjorksten B. Cytokine, chemokine and secretory IgA levels in human milk in relation to atopic disease and IgA production in infants // Pediat. Allergy Immunol. 2003. Vol. 14. № 1. Р. 35—41.
15. Гмошинская М.В., Фатеева Е.М., Гмошинский И.И. Некоторые факторы, приводящие к развитию аллергических реакций пищевого генеза на грудном вскармливании // Вопр. охр. матер. и детства. 1991. № 4. С. 10—15.
16. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 661 с.
17. Roncada P., Gaviraghi A., Liberatori S. et al. Identification of caseins in goat milk // Proteomics. 2002. № 6. Р. 723—726.