РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ
приложен ие
4.2009
РОЛЬ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ КОЖИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
С.Н. Денисова, И.И. Балаболкин, Т.Б. Сенцова,
И.Я. Конь, Н.В. Юхтина, М.Ю. Белицкая, И.И. Сидоров, И.В. Рылеева, Н.Б. Кукушкина
Научно-исследовательский институт питания РАМН
Московский городской консультативно-методический кабинет по питанию больного и здорового ребенка Департамента здравоохранения Москвы
Детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н. Сперанского, Москва
В настоящей работе рассмотрены вопросы диетотерапии с использованием молочной смеси на основе козьего молока при аллергодерма-тозах у детей раннего возраста, вызванных аллергией к белкам коровьего молока. Установлена эффективность новой смеси «Нэнни золотая козочка» в отношении как снижения выраженности проявлений атопического дерматита, так и динамики показателей общего IgE, аллергенспецифи-ческих IgE- и IgG-антител к молочным белкам и белку сои. Показано, что замена продуктов на основе коровьего молока в рационе больных на полноценную детскую смесь из козьего молока позволяет оптимизировать диетотерапию у детей раннего возраста.
Среди аллергических болезней у детей одно из главных мест принадлежит аллергическим поражениям кожи, которые отличаются клиническим полиморфизмом, имеют стадийное и хроническое рецидивирующее течение, нередко представлены тяжелыми формами. Аллергические болезни кожи у детей первых лет жизни встречаются в 57—90% случаев всей аллергической патологии [1—3]. Атопический дерматит составляет от 10 до 27% заболеваемости общей популяции детей раннего возраста [4—7]. Одним из важных факторов, влияющих на формирование атопического дерматита у детей первых лет жизни, является пищевая аллергия. В последние годы отмечается тенденция к росту распространенности пищевой аллергии у детей раннего возраста, в том числе находящихся на грудном вскармливании [6, 8, 9]. Клинические проявления пищевой аллергии, характерные для детей первых 3 лет жизни, разнообразны: это — срыгивание и рвота, а также атопический дерматит, острые гастроэнтериты, геморрагическая диарея, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма [4, 10].
Ведущая роль в возникновении пищевой аллергии у детей именно раннего возраста принадлежит белкам коровьего молока. Развитию аллергии к белкам коровьего молока способствуют антенатальная сенсибилизация, кормление новорожденного ребенка молочной смесью в родильном доме, перевод его на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока [6, 11—14].
Использование широкого комплекса специализированных лечебных и профилактических продуктов не всегда оказывается достаточно эффективным в лечении атопического дерматита. В связи с этим сохраняет свою актуальность поиск новых подходов к замене продуктов на основе белков коровьего молока в питании детей раннего возраста на иные продукты, способствующие обратному развитию проявлений атопического дерматита и в то же время обеспечивающие адекватный рост и развитие ребенка [15—17].
В наших предыдущих исследованиях была показана высокая клиническая эффективность нового заменителя женского молока на основе козьего молока «Нэнни» (Уйасаге, Новая Зеландия) в диетотерапии атопического дерматита [18—25]. Полученные данные относятся преимущественно к детям первого года жизни. Вместе с тем случаи атопического дерматита нередко имеют место и у детей старшего возраста. При этом в первые 3 года жизни аллергическое поражение кожи часто вызвано пере-
водом со вскармливания грудным молоком или адаптированными молочными смесями на цельное коровье молоко. Таким детям целесообразно назначение в составе диетотерапии витаминизированной новой смеси на основе козьего молока «Нэнни золотая козочка» (Уйасаге, Новая Зеландия) или цельного козьего молока «Амалтея», обогащенного витаминами и минералами (СВМ, Голландия).
Однако оценка клинической эффективности этих детских продуктов в нашей стране не проводилась, в связи с чем целью настоящего исследования стало изучение влияния адаптированного продукта на основе козьего молока «Нэнни золотая козочка» на течение атопического дерматита у детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока.
«Нэнни золотая козочка» — витаминизированная молочная смесь. Этот специальный продукт детского питания предназначен для детей старше 1 года. В его состав входят цельное козье молоко, лактоза, растительные масла (подсолнечное, каноловое), сухие сливки из козьего молока, таурин, холина хлорид, а также минералы и витамины (табл. 1). Данный продукт производится в Новой Зеландии из экологически чистого козьего молока. Все добавочные компоненты произведены из натуральных продуктов растительного происхождения с неизмененной генетической структурой. Смесь «Нэнни золотая козочка» разрешена к применению в России у детей в возрасте от 1 года до 3 лет (Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.916.Д.004253.06.03 от 20.06.2003).
В данной молочной смеси общее содержание белка составляет 2,2 г/100 мл, по сравнению с цельным козьим молоком повышено общее содержание углеводов до 6,6 г/100 мл (за счет внесения лактозы и декстринмальтозы). Для оптимизации жирового компонента и приближения к жировому компоненту женского молока в продукт добавлена смесь растительных масел.
Под наблюдением в амбулаторных условиях находился 41 ребенок (24 мальчика, 17 девочек) в возрасте 12—36 мес (средний возраст 19 мес) с атопическим дерматитом. Дети получали смесь на основе козьего молока в качестве заменителя продуктов из коровьего молока (основная группа). Группу сравнения составили 44 ребенка (28 мальчиков, 16 девочек) в возрасте 8—33 мес (средний возраст 18 мес). Эти дети находились на элиминационной безмолочная диете с исключением всех видов молока и продуктов на его основе. В данной группе были дети, у которых оказались неэффективными применявшиеся ранее лечебные продукты на основе гидролизатов белка коровьего молока или изолятов соевого белка.
Длительность наблюдения составила 3—12 мес. Возникновение атопи-ческого дерматита у наблюдавшихся детей было связано с их переводом на искусственное вскармливание адаптированными смесями на основе коровьего молока или на цельное коровье молоко, либо с введением прикорма. Наследственность по аллергии была отягощена у 25 (60,9%) из 41 ребенка основной группы, получавших смесь на основе козьего молока,
Таблица 1. Состав витаминизированной молочной смеси «Нэнни золотая козочка»
Основные компоненты На 100 мл готовой На 100 г сухого
смеси порошка
Белки, г 2,2 11,0
Углеводы, г 6,6 33,0
Жиры, г 3,5 17,5
Линолевая кислота (ш6), мг 0,53 2,65
а -Линоленовая кислота (ш3), мг 66 3,3
Минералы
Кальций, мг 105 525
Фосфор, мг 65 325
Натрий, мг 27 135
Калий, мг 110 550
Хлорид, мг 95 475
Магний, мг 8,5 42,5
Железо, мг 0,9 4,5
Цинк, мг 0,49 2,45
Йод, мг 9,3 46,5
Марганец, мг 8,0 40
Медь, мг 49 245
Витамины
Витамин А, мкг 73 365
Витамин D, мкг 1,0 5,0
Витамин Е, мкг 1,6 8,0
Витамин К, мкг 7,3 36,5
Тиамин, мкг 60 300
Рибофлавин, мкг 120 600
Витамин В , мкг 6' 46 230
Витамин В12, мкг 0,37 1,85
Ниацин, мкг 0,73 3,65
Пантотеновая кислота, мг 0,4 2
Биотин, мкг 2,7 13,5
Фолиевая кислота, мкг 8,6 43
Витамин С, мг 10 50
Холин, мг 13 65
Карнитин, мг 1,5 7,5
Таурин, мг 4,8 24
Энергетическая ценность:
ккал 67 335
кДж 280 1400
и у 30 (68,2%) из 44 больных из группы сравнения, находившихся на безмолочной диете. Наличие гастроинтестинального синдрома отмечалось у 16 детей основной группы и 15 детей группы сравнения.
Об эффективности диетотерапии судили по динамике клинических и иммунологических симптомов атопического дерматита. Для клинической оценки степени тяжести дерматита применялся индекс SCORAD [25].
Иммунологические методы исследования включали: определение в сыворотке крови больных уровня общего IgE, аллергенспецифических IgG и IgE к белку коровьего молока, ß-лактоглобулину, казеину, белку сои. Содержание общего IgE в сыворотке крови выявляли с помощью иммуно-химического анализатора Access (Beckman Coueter, США) при использовании моноспецифических реагентов. Аллергенспецифические IgG- и IgE-антитела к белку коровьего молока, ß-лактоглобулину, казеину и белку сои определяли на иммуноферментном анализаторе Coda (Bio Rad, США) с использованием коммерческих наборов Allergopharma (Германия). Показаниями для иммунологического обследования больных явились тяжелое или непрерывнорецидивирующее течение атопического дерматита, невозможность проведения кожного тестирования с пищевыми аллергенами и провокационных проб с подозреваемыми пищевыми продуктами у детей раннего возраста.
Диетотерапия атопического дерматита (исключение из рациона всех видов молока и продуктов на их основе или употребление детского продукта «Нэнни золотая козочка» и коррекция прикорма) у всех детей сочеталась с наружным лечением, проводимым с учетом стадии воспалительного процесса кожи, а у некоторых пациентов дополнялась антигистаминными препаратами. Продукт на основе козьего молока вводили в рацион постепенно, в течение 10—14 дней полностью заменяя ранее применявшиеся смеси или цельное коровье молоко. Среднесуточный объем потребления детского продукта на основе козьего молока составлял около 500 мл.
В зависимости от величины индекса SCORAD больные основной группы и группы сравнения были разделены на три подгруппы (табл. 2).
У детей с легкой степенью тяжести заболевания (индекс SCORAD <20 баллов) кожные поражения локализовались на лице, конечностях и были представлены умеренно выраженной эритемой, единичными папулезными
Таблица 2. Распределение больных по степени тяжести атопического дерматита
Подгруппа Основная группа (n=41) Группа сравнения (n=44)
1-я (SCORAD <20 баллов) 8 9
2-я (SCORAD 21—40 баллов) 22 14
3-я (SCORAD >40 баллов) 11 21
элементами, сухостью кожи. При среднетяжелом течении атопического дерматита (индекс SCORAD 21—40 баллов) воспалительные изменения на коже проявлялись эритемой, отеком, очагами лихенификации, значительной сухостью и шелушением кожи, а также зудом. При тяжелом течении болезни (индекс SCORAD >40 баллов) патологические изменения на коже имели большую площадь и были более выражены — значительные эритема и отек, множественные папулезные элементы, мокнутия, корочки, эскориации, очаги лихенификации. Помимо этого отмечались кожный зуд и расстройство сна.
В группе пациентов, получавших продукт на основе козьего молока, как и в группе сравнения, доминировали больные со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита. Однако детей с тяжелым течением заболевания в группе сравнения было больше, чем в основной группе (см. табл. 2). Это связано с тем, что в данную группу вошли дети, у которых ранее оказались неэффективными все виды специализированных гипоаллергенных продуктов, применяющихся при лечении атопического дерматита.
Наблюдения показали, что в основной группе большинство детей хорошо переносили продукт на основе козьего молока, который обеспечивал их адекватный рост и развитие. Клиническая ремиссия заболевания отмечалась через 1—3 нед от начала лечения у 33 из 41 обследованного больного, получавшего испытуемую смесь. У всех детей практически исчезли гиперемия, зуд, сыпь, шелушение и мокнутие. Тем не менее у части больных к 3 нед от начала лечения еще сохранялась небольшая сухость кожи. Необходимо отметить положительное влияние диетотерапии с включением в рацион детского продукта на основе козьего молока у тех детей, для которых ранее оказались неэффективными специализированные продукты детского питания на основе изолятов соевого белка и белковых гидролизатов.
Среди 44 пациентов из группы сравнения, в лечении которых использовалась безмолочная диета, ремиссия заболевания была достигнута также у большинства больных (табл. 3, рис. 1). Различия по показателям индекса SCORAD после лечения между двумя группами были несущественными.
Таблица 3. Динамика показателей индекса SCORAD у детей с атопическим дерматитом до и после лечения (М±т)
Группа детей Период наблю- SCORAD, баллы
дения 1-я подгруппа 2-я подгруппа 3-я подгруппа
Основная (смесь До лечения 12,31 + 1,75 29,46+1,39 50,5+1,85
на основе козьего молока) После лечения 2,29+1,17 9,35+1,47 20,25+3,10
Сравнения (без- До лечения 10,5+3,78 32,61+1,60 64,17+4,49
молочная диета) После лечения 1,1+1,0 11,45+2,22 20,41+3,91
•
1
•
•
•
• •
• •1 • •
•1 • •1
1 • • •1 •
• • а 1
• <И|
--»- • •• • ••
Основная группа
а б
Гоуппа сравнения
Рис. 1. Показатель SCORAD у детей с атопическим дерматитом до (а) и после (б) лечения.
Таблица 4. Частота выявления общего IgE и специфических IgE- и IgG-антител у детей раннего возраста с атопическим дерматитом
Специ- Специ- Специ-
Группа детей Число детей Общий ^Б фические 1§Б фические 1ЕБ+1ЕО фические
абс. % абс. % абс. % абс. %
Основная (смесь
на основе козьего 41 24 58,5 8 19,5 18 43,9 15 36,6
молока)
Сравнения (безмолочная диета) 44 21 47,7 10 22,7 20 45,5 14 31,8
Всего... 85 45 52,9 18 21,2 38 86,7 29 34,1
Таблица 5. Показатели сывороточных иммуноглобулинов у детей до и после лечения
Группа детей Период наблюдения № 1оя10 МЕ/мл 1яО, г/л IgA, г/л ^М, г/л
Возрастная норма 1,17—1,78 0,836—0,882 92—104 67—73
Основная (смесь До лечения 1,56+0,11 0,560+0,030 0,046+0,007 0,088+0,007
на основе козьего молока; п=33) После лечения 1,46+0,11 0,616+0,040 0,049+0,014 0,099+0,008
Сравнения (без- До лечения 1,58+0,11 0,598+0,030 0,057+0,008 0,098+0,006
молочная диета; п=44) После лечения 1,51+0,11 0,574+0,040 0,037+0,005 0,091+0,007
У 8 из 41 обследованного ребенка замена коровьего молока на смесь на основе козьего молока не оказала положительного влияния на течение атопического дерматита. В дальнейшем этих детей перевели на безмолочную диету, на фоне которой была достигнута ремиссия заболевания.
При оценке иммунологических показателей (табл. 4) в основной группе пациентов увеличение содержания общего ^Е в сыворотке крови отмечалось у большей части больных (у 24 из 41). В группе сравнения детей с высокими показателями общего ^Е было около половины (21 из 44). У большинства больных как основной группы, так и группы сравнения отмечалось повышение концентрации в крови и аллергенспецифичес-ких ^Е- и ^О-антител к белкам коровьего молока и сои. В обеих группах изолированное повышение аллергенспецифических ^О-антител в крови больных отмечалось в меньшем проценте случаев.
В табл. 5 представлены средние значения показателей общих ^Е, ^О, IgA и ^М. Концентрация общего ^Е в сыворотке крови до лечения больных была несколько выше в группе сравнения, чем в основной группе. При этом показатели общего и IgA в крови были значительно снижены относительно возрастной нормы в обеих группах больных до лечения, а уровень ^М повышен.
Как видно из табл. 6, 7, до лечения концентрация специфических ^Е-и ^О-антител к белкам коровьего молока и сои в крови у детей из группы сравнения была выше, чем в основной группе (рис. 2).
При анализе влияния возраста детей на динамику показателей аллергенспецифических ^Е- и ^О-антител к молочным белкам и сои было
Таблица 6. Динамика показателей специфических IgE-антител (в Е/мл) к белкам коровьего молока и сои в сыворотке крови у детей с атопическим дерматитом до и после лечения (М±т)
Группа детей Период наблюдения БКМ Казеин в-ЛГ Соя
Основная (смесь на основе козьего До лечения 0,61+0,06 (0,3—0,9) 0,65+0,09 (0,3—1,2) 0, 56+0,10 (0,3—1,7) 0,62+0,07 (0,3—1,0)
молока; п=33) После лечения 0,34+0,06* 0,41+0,07* 0,36+0,08 0,5+0,08
(0—0,9) (0—1,0) (0—1,2) (0—1,4)
Сравнения (безмолочная диета; До лечения 1,63+0,48 (0,3—10,8) 1,40+0,46 (0,3—10,1) 1,82+0,75 (0,3—11,1) 1,3+0,41 (0,3—7,8)
п=44) После лечения 1,03+0,34 (0—6,9) 0,85+0,38 (0—7,6) 1,08+0,45 (0—6,3) 0,74+0,36 (0—7,7)
Примечание. 0—0,2Е/мл — отсутствие аллергии (+0); 0,3—0,6Е/мл — низкая степень аллергии (+1); 0,7—3,5 Е/мл — умеренная степень аллергии (+2); 3,6—17,0Е/мл — высокая степень аллергии (+3). * — p<0,05. Здесь и в табл. 7: БКМ — белок коровьего молока, в-ЛГ — в-лактоглобулин.
выявлено, что к двухлетнему возрасту концентрация аллергенспецифи-ческих антител к белкам коровьего молока и сои снижается, затем незначительно повышается к 2,5 годам с последующим снижением к 3 годам жизни. Причем указанная тенденция была более выражена по отношению к показателям аллергенспецифических ^О-антител (табл. 8, 9). Кроме того, установлено достоверное повышение показателей общего ^О, IgA и
И - Группа сравнения до лечения В -Основная группа до лечения Ш - фуппа сравнения после лечения Основная группа после лечения
Казеин
а
Рис. 2. Изменение средних значений специфических ^Е- (а) и ^С-антител (б) к белкам коровьего молока и сои у детей с атопическим дерматитом до и после лечения. БКМ — белки коровьего молока; Р-ЛГ — Р-лактоглобулин.
^М в сыворотке крови в зависимости от возраста больных. Достоверных изменений уровня общего ^Б в зависимости от возраста пациентов не получено, отмечалась лишь тенденция к его нарастанию (табл. 10, рис. 3).
Таблица 7. Показатели специфических IgG-антител (в мкг/мл) к белкам коровьего молока и сои в сыворотке крови у детей с атопическим дерматитом до и после лечения (М±т)
Группа детей Период наблюдения БКМ Казеин в-ЛГ Соя
Основная (смесь на основе козьего До лечения 5,21+0,55 (1,3—13,2) 4,12+0,67 (1,3—17,0) 3,48+0,43 (1,4—9,6) 3,25+0,51 (1,3—11,6)
молока; п=33) После лечения 2,97+0,47* (0—12,4) 2,07+0,25* (0—14,2) 1,68+0,24** (0—5,2) 0,77+0,15** (0—2,5)
Сравнения (безмолочная диета; До лечения 6,06+0,76 (1,1—16,9) 4,72+0,78 (1,3—18,3) 4,68+0,73 (1,3—18,3) 5,75+0,79 (1,4—14,2)
п=44) После лечения 2,86+0,38** 2,16+0,49* 2,02+0,40* 2,62+0,45**
(0—12,4) (0—10,0) (0—10,0) (0—9,3)
Примечание. 0—1,0 мкг/мл — отсутствие аллергии (+0); 1,1—3,0 мкг/мл — низкая степень аллергии (+1); 1,1—10,0мкг/мл — умеренная степень аллергии (+2); 10,1—30,0 мкг/мл — высокая степень аллергии (+3). * — р<0,05; ** — р<0,0001.
Таблица 8. Изменение уровня в сыворотке крови специфических IgE-антител (в мкг/мл) к белкам коровьего молока и сои в зависимости от возраста детей с ато-пическим дерматитом до лечения (М±т)
Возраст БКМ Казеин в-ЛГ Соя
0,6—1 год 0,75+0,23 1,01+0,29 2,43+1,64 1,35+0,66
1,1 — 1,5 года 1,18+0,39 0,86+0,36 1,05+0,40 0,68+0,28
1,6—2 года 0,47+0,09 0,41+0,95 0,41+0,11 0,46+0,10
2,1—2,5 года 0,72+0,33 1,07+0,60 0,58+0,27 0,67+0,20
2,6—3 года 0,69+0,21 0,55+0,14 0,42+0,16 0,35+0,05
Таблица 9. Изменение уровня в сыворотке крови специфических IgG-антител (в мкг/мл) к белкам коровьего молока и сои в зависимости от возраста детей с ато-пическим дерматитом до лечения (М±т)
Возраст БКМ Казеин в-ЛГ Соя
0,6—1 год 6,53+1,68 5,46+1,84 4,20+1,18 3,60+1,65
1,1 — 1,5 года 5,27+0,64 3,85+0,63 3,63+0,62 2,78+0,68
1,6—2 года 5,40+1,30 3,18+0,67 3,16+0,92 0,76+0,24
2,1—2,5 года 3,23+1,54 3,92+2,23 1,59+0,47 1,87+1,00
2,6—3 года 1,63+0,45 1,03+0,22 1,18+0,59 0,40+0,18
а
Возраст, годы
б
Возраст, годы
Рис. 3. Пояснения на с. 13
в
0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5
Возраст, годы
г
Возраст, годы
Рис. 3. Уровень общих IgE (а), IgG(б), IgA (в), IgM (г) у детей с атопическим дерматитом разного возраста до лечения.
Таблица 10. Изменение уровня сывороточных иммуноглобулинов в зависимости от возраста детей с атопическим дерматитом до лечения (M±m)
Возраст IgE, log10 МЕ/мл IgG, г/л IgA, г/л IgM, г/л
0,6—1 год 1,18+0,25 0,451+0,042 0,039+0,0099 0,072+0,0065
1,1 — 1,5 года 1,43+0,13 0,538+0,031 0,052+0,0011 0,091+0,0069
1,6—2 года 1,68+0,16 0,608+0,030* 0,039+0,0029 0,094+0,0067
2,1—2,5 года 1,83+0,24 0,725+0,047* 0,058+0,0094 0,106+0,0125**
2,6—3 года 1,67+0,27 0,770+0,062* 0,083+0,0149* 0,127+0,0215**
Примечание. * -p<0,007; ** - p<0,05.
I
.О)
h Ii
650
12 12 Группа сравнения Основная группа
300 4
12 12
Группа сравнения Основная группа
Рис. 4. Изменение средних значений общих ^Е (а) и ^С(б) у детей с атопическим дерматитом до (1) и после (2) лечения.
Оценка динамики уровня общего ^Е, специфических ^Е- и ^О-анти-тел на фоне лечения показала, что в основной группе детей через 1,5—2 мес от начала терапии наблюдалась тенденция к нормализации показателей ал-лергенспецифических ^О- и ^Е-антител к белку коровьего молока, казеину, в-лактоглобулину и соевому белку. Концентрация общего ^Е в крови также снижалась (см. табл. 5—7, рис. 4).
Аналогичная динамика отмечалась и у детей, получавших элиминаци-онную безмолочную диету: снижение уровня общего ^Е, специфических ^Е- и ^О-антител к белку коровьего молока, его фракциям и белку сои в сыворотке крови. Следует отметить, что как до лечения, так и после него
уровень специфических антител к белкам коровьего молока был выше у детей из группы сравнения.
Таким образом, иммунологическая оценка клинической эффективности новой смеси на основе козьего молока у детей раннего возраста с атопическим дерматитом показала, что положительная динамика на фоне применения данного продукта проявилась в отношении как общего IgE, так и аллергенспецифических IgE- и IgG-антител к молочным белкам и белку сои.
Перевод больных на элиминационную безмолочную диету приводил к снижению содержания общего IgE, а также аллергенспецифических IgE- и IgG-антител к указанным видам пищевых белков.
Положительный эффект был получен при применении как смеси «Нэнни золотая козочка», основой которого является козье молоко, так и безмолочной диеты. Однако существенным преимуществом терапии с использованием нового продукта на основе козьего молока является адекватное обеспечение больных детей рядом эссенциальных микронутриентов (кальцием, витамином В2, фолиевой кислотой, железом и др.), уровень которых у детей, находящихся на безмолочной диете, может быть низким. В связи с этим назначение безмолочной диеты больным детям раннего возраста может быть рекомендовано только в случае отсутствия эффекта от применения существующих гипоаллергенных лечебных продуктов и на короткий срок.
Показанием к назначению продукта «Нэнни золотая козочка» является аллергия к белкам коровьего молока, а также непереносимость других видов лечебных продуктов. Данный продукт не рекомендуется использовать у детей с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков козьего молока.
Исходя из полученных результатов исследования, можно заключить, что замена в рационе больных детей продуктов на основе коровьего молока на полноценную детскую смесь из козьего молока позволяет оптимизировать диетотерапию у детей раннего возраста.
Адаптированная молочная смесь «Нэнни золотая козочка» на основе козьего молока рекомендуется в качестве диетического продукта для детей в возрасте от 1 года до 3 лет с аллергическими поражениями кожи, вызванными аллергией к белкам коровьего молока.
ЛИТЕРАТУРА
1. Смирнова Г.И. Влияние экологических факторов на формирование респираторных заболеваний и аллергодерматозов у детей. М.: Союзмединформ, 1991. 68 с.
2. Торопова Н.П., Синявская О.А. Экзема и нейродермит у детей. Свердловск, 1993. 447 с.
3. Лусс Л.В. Аллергодерматозы. Проблемы диагностики и терапии / Информационный сборник: Новости науки и техники, серия «Медицина»: Аллергия, астма и клиническая иммунология. М., 1997. № 4. С. 37—42.
4. Смирнова Г.И. Аллергодерматозы у детей. М.: БУК лтд, 1998. 237 с.
5. International Study ofAsthma and Allergies in Childhood (ISAAC). Steering Committee Worldwide variation in prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis and atopic eczema. Lancet. 1998. Vol. 351. P. 1225—1232.
6. Host A. Cow's milk protein allergy and intolerance. Same clinical, epidemiological and immunological aspects // Pediatr. Allergy Immunol. 1994. Vol. 5. Suppl. 5. P. 1—36.
7. Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит. М.: Медицина, 1999. 237 c.
8. Архипова Т.У., Хаитов Р.М., Лусс Л.В. и др. Распространенность симптомов бронхиальной астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у детей по критериям ISAAC // Аллергия, астма и клиническая иммунология. 1998. Т. 9. С. 58—69.
9. Денисова С.Н., Сенцова Т.Б., Гмошинская М.В. и др. Использование козьего молока в питании кормящих матерей для лечения и профилактики атопического дерматита у детей // Вопр. детск. диетол. 2004. № 3. С. 21—24.
10. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей. / Под ред. М.Я. Студе-никина, И.И. Балаболкина. М.: Медицина, 1998. 352 с.
11. Юхтина Н.В. Современные представления об атопическом дерматите у детей. // Вопр. совр. педиат. 2003. Т. 2. № 1. С. 74—76.
12. Arshad S.H., Tariq S.M., Matthews S., Hakim E. Sensitization to common allergens and its association with allergic disorders at age 4 years: A whole population birth cohort study. // Pediatrics. 2001. Vol. 108. E33.
13. Julge K., VasarM, Bjorksten B. Development of allergy and IgE antibodies during the first five years of life in Estonian ^dren. // Clin. Exp. Allergy. 2001. Vol. 31. P. 1854—1861.
14. Ревякина В.А., Балаболкин И.И., Намазова Л.С. Ранняя диагностика, особенности клинического течения и принципы терапии атопического дерматита у детей. М.: НИИ педиатрии РАМН. 1998. 28 с.
15. Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Семенова Н.Н. и др. Пищевая аллергия и особенности лечебного питания у детей раннего возраста. // Рос. педиат. журн. 1998. T. 5. C. 42—46.
16. MuraroM.A., GiampietroP.G., GalliE. Soy Formulas and nonbovine milk. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2002. Vol. 89, № 6 (suppl 1). P. 97—101.
17. Lien E.L. Infant formulas with increased concentrations of alfa-lactalbumin. // Am. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 77, № 6 (suppl. 2). P. 1555S—1558S.
18. Конь И.Я., Денисова С.Н., Вахрамеева С.Н. Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока // Дет. докт. 2001. Т. 1. С. 59—62.
19. Денисова С.Н, Вахрамеева С.Н., Иванина Е.К., Конно В.И., Конь И.Я. Эффективность адаптированной смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни с атопическим дерматитом. // Дет. докт. 2001. Т. 4. С. 70—73.
20. Денисова С.Н, Вахрамеева С.Н, Иванина Е.К., Конно В.И. Смесь «Нэнни» в диетотерапии детей с атопическим дерматитом. // Вопр. дет. диетол. 2003. Т. 1. С. 86—89.
21. Денисова С.Н, Юхтина Н.В. Значение диетотерапии в комплексном лечении детей с пищевой аллергией. // Аллергол. и иммунол. в педиат. 2003, ноябрь. С. 39—43.
22. Денисова С.Н., Балаболкин И.И, Сенцова Т.Б., Юхтина Н.В, Короткова Т.Н., Вахрамеева С.Н., Белицкая М.Ю. Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей. // Рос. вестн. перинатол. и педиат. 2004. Т. 1. С. 20—23.
23. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Конь. М.: «Медицинское информационное агентство». 2004. Часть IV. Глава 5. С. 460—464.
24. Диетотерапия аллергии к белкам коровьего молока с использованием адаптированной смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни. Методические рекомендации для врачей / Под ред. И.И. Балаболкина. М.: Научный центр здоровья детей РАМН. 2004. C. 16.
25. Научно-практическая программа «Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика». Союз педиатров России. М., 2004. C. 18—20, 47.