Научная статья на тему 'Effect of probiotic preparations and vitamin c on meat quality of broiler chicks'

Effect of probiotic preparations and vitamin c on meat quality of broiler chicks Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ИНГРЕДИЕНТЫ / КОМБИКОРМ / КАЧЕСТВО МЯСА / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТAЛЛЫ / PROBIOTICS / INGREDIENTS / MIXED FEED / MEAT QUALITY / BROILER CHICKS / HEAVY METALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Belova Natalia Fyodorovna, Gabzalilova Yulia Irekovna, Topuria Gocha Mirianovich

It is established that the experimental chicks fed the preparations under study surpassed the control chicks in slaughter output in the average at 1,6-3,9%, the meat of control chicks contained higher percent of protein and fat. Probiotics supplements allowed to reduce the percentage amount of heavy metals and pollutants in the chicks meat. The best results have been obtained with the Latoaminovital probiotic and vitamin C addition into the mixed feed of chicks.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Belova Natalia Fyodorovna, Gabzalilova Yulia Irekovna, Topuria Gocha Mirianovich

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Effect of probiotic preparations and vitamin c on meat quality of broiler chicks»

Влияние пробиотических препаратов и витамина С на качество мяса цыплят-бройлеров

Н.Ф. Белова, соискатель; ЮИ. Габзалилова,

соискатель; ГМ. Топурия, д.биол.н, профессор, Оренбургский ГАУ

Основной проблемой при производстве продукции птицеводства является повышение продуктивности птицы, что возможно при создании соответствующих условий содержания и обеспечения ее необходимым количеством энергии и питательных веществ. Известно, что на птицефабриках птицу кормят комбикормами, состоящими из местного сырья — ячменя, овса, пшеницы, проса, отрубей. Потенциал питательности и продуктивного действия данных ингредиентов используется птицей неполностью из-за высокого содержания в них клетчатки и относительно большого количества в них в-глюканов, араби-ноксиланов, пектинов. Эти специфические углеводы представляют группу некрахмалистых полисахаридов (НПС), которые концентрируются в клеточных стенках наружных оболочек и эндосперме зерна, способствуют снижению усвоения питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обменных процессов в организме, недополучению продукции, заболеваниям и гибели птицы. Повысить доступность питательных веществ и энергии зерна можно путем добавки в комбикорма биологически активных веществ, способных разрушать клеточные стенки [1].

Изыскание дополнительных природных кормовых средств, разработка и организация производства премиксов, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов, является важнейшей задачей при организации кормления животных и птицы [2, 3, 4, 5].

Проблема использования пробиотиков, пре-биотиков, витаминов в рационах для нормализации обменных процессов, повышения естествен-

ной резистентности и продуктивности, сохранности птицы и усвояемости питательных веществ кормов является актуальной, современной и требует дальнейшего комплексного изучения.

Целью работы являлось комплексное изучение сравнительного действия пробиотиков лак-тоаминовитал, споронормин, пребиотика асид лак как в отдельном их включении в комбикорм, так и в комплексе с витамином С на повышение мясной продуктивности бройлеров, снижение токсичности мяса, затрат кормов на единицу продукции.

Цыплята контрольной группы получали полнорационный комбикорм и обычную питьевую воду. Аналогом I опытной группы с водой давали пробиотик споронормин — 1,5 млрд тел/кг живой массы. Сверстники II опытной группы получали пробиотик лактоаминовитал 2 кг/т комбикорма; III — пребиотик асид лак — 3 кг/т ; IV — асид лак с витамином С; V — лактоаминовитал с витамином С и VI — споронормин в виде выпойки и витамин С с кормом, в указанных дозах.

За период выращивания цыплята контрольной и I опытной групп потребили — 4045, во II и III

— 4 075, IV, V, VI — 4110 г комбикорма. Опытные цыплята отличались лучшей конверсией корма на 1 кг прироста. Так, контрольные цыплята израсходовали — 1,99 кг комбикорма, аналоги I опытной группы — на 0,08, II — 0,15, III — 0,13, IV —

0,16, V — 0,27, VI — 0,13 кг меньше.

Включение в комбикорм пробиотических препаратов и витамина С оказало положительное влияние на убойные показатели цыплят. Опытные цыплята превышали контрольных аналогов по массе потрошеной тушки — на 5,9; 13,4; 13,5; 19,2; 25,7; 14,8% по убойному выходу на 1,6; 2,3; 3,0; 3,9; 3,6; 3,2% соответственно. По органолептическим показателям контрольные тушки цыплят уступали опытным по цвету, наличию пень-

ков и наминов на коже. 84—88 опытных тушек были отнесены к I категории упитанности и лишь 10—12 ко II, в контрольной же — 70 и 23.

Опытные цыплята превышали контрольных по массе мякоти тушек (табл. 1).

Данное повышение у цыплят I, II, III групп составило 9,5; 22,4; 21,9%; отношение массы съедобной части тушки к несъедобной — на 0,32;

0.78; 0,7. Комплексные добавки повысили изучаемые показатели в среднем на 28,5—41,5% и 0,76— 1,42% в сравнении с аналогами, которым вводили препараты в отдельном виде.

Высокий выход мякоти на 1 кг живой массы отмечен в V опытной группе 534,7 г/кг против 449,6 г в контрольной; 476,1 — в I опытной; 502,9

- II; 505,4 - III; 515,0 - IV; 514,1 - в VI опытных группах. Более высоким значением индекса мяс-ности характеризовались тушки цыплят опытных групп и особенно V (3,78). Цыплята контрольной,

1, II, III, IV и VI опытных групп уступали аналогам пятой по этому показателю соответственно на 1,42; 1,14; 0,64; 0,72; 0,66; 0,52. По цвету, сочности, нежности, консистенции, упругости мясо всех подопытных цыплят было оценено в 20 баллов.

Наибольшим содержанием сухого вещества в средней пробе мякоти характеризовались тушки опытных цыплят. Их преимущество над аналогами контрольной группы составило в I опытной

- 0,4%, во II - 1,3, III - 0,6, IV - 1,5, V - 3,3, VI - 1,1%. У опытных цыплят в мякоти больше содержалось жира в I группе - на 0,1%, во II -0,4, III - идентично, IV - 0,4, V - 0,8, VI - 0,3%; белка - на 0,2, 0,7; 0,4; 0,8; 2,4; 1,3%. Соотношение влаги и сухого вещества в тушках всех подопытных цыплят было благоприятным (2,052,38). Качество мякоти характеризуется отношением белка к жиру, которое несколько превыша-

ло у цыплят опытных групп. Снижение показателя отношения воды к жиру характеризует зрелость мяса. Данное снижение было характерно для цыплят опытных групп (8,2:1; 8,3:1; 8,27:1; 7,8:1; 7,2:1; 7,8:1) против 8,34 — в контрольной. Мякоть тушек опытных цыплят характеризовалась наибольшей энергетической ценностью, что обусловлено большим содержанием жира и белка в средней пробе мяса. Так, опытные цыплята I группы имели повышение по данному показателю - на 1,1%; II - 4; III - 1,0; IV - 4,3; V -10,2; VI - 5,0% над контролем.

Характерно минимальным выходом белка мякоти всей тушки отличались цыплята контрольной группы. Так, по массе белка в тушке цыплята контрольной группы уступали аналогам I опытной - на 10,5%, II - 26,6, III -23,4, IV -33,6, V - 56,9, VI - 33,1%. Судя по выходу жира в целой тушке опытные цыплята превышали контрольных аналогов соответственно на 10,8; 28,3; 21,9; 34,7; 55,0; 29,6%. Следовательно, по выходу белка и жира отмечено проявление эффекта включения в комбикорм цыплят биологически активных веществ.

Лучшая переваримость протеина корма опытными цыплятами сказалась на повышении содержания аминокислот в белке. Превышение по содержанию в мясе триптофана составило в I опытной группе - 1,3; во II - 3,4; III- 4,3; IV -6,2; V - 9,4; VI - 8,8% над контрольными.

Различное содержание триптофана и оксип-ролина в мясе цыплят отразилось на белковокачественном показателе. Полученные данные свидетельствуют, что биологическая ценность мяса была выше в опытных группах: в I опытной

- на 19,3; во II - на 25,7; III - 21,4; IV - 17,8; V- 14,7; VI - 13,4%. Треонина в мясе цыплят было больше: в I опытной - на 0,5; II - 2,5; в III

1. Морфологический состав тушки

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная

Масса мякоти, г 899,5±5,6 985,0±6,2 1101,8±7,4 1096,9±8,2 1156,5±8,3 1272,8±9,4 1125,3±9,2

% к живой массе 44,9 47,6 50,3 50,5 51,5 53,4 51,4

Масса костей, г 380, 9±2,7 372,0±3,1 350,4±3,3 357,3±3,4 370,3±4,2 336,7±5,2 345,6±4,3

% к живой массе 19,0 17,9 15,9 16,5 16,5 14,1 15,8

Масса съедобных частей,г 1239,5±7,6 1368,0±7,3 1495,6±7,9 1478,0±8,1 1530,0±8,9 1640,0±9,4 1504,0±9,0

Масса несъедобных частей,г 761,1±4,7 700,7±3,8 694,9±3,7 692,4±4,2 715,4±4,6 740±5,1 684,9±3,9

Отношение массы мякоти к костям 2,36 2,64 3,14 3,06 3,12 3,78 3,26

Масса съедобной части к несъедобной 1,63 1,95 2,15 2,13 2,14 2,22 2,19

Выход мякоти на 1 кг живой массы, г 449,6 476,1 502,9 505,4 515,0 534,7 514,1

Таблица 2 - Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в мышцах цыплят, мг/%

Группа

Показатель контрольная I II III IV V VI ПДК

опытная опытная опытная опытная опытная опытная

Медь, Си 18,6 18,5 18,7 18,6 18,4 18,4 18,3 20

Цинк, 2п 58,0 57,7 58,0 56,6 54,0 53,0 54,5 70

Кобальт, Со 0,3 0,23 0,17 - - 0,10 0,10 0,7

Свинец, РЬ 0,05 0,03 0,04 - - 0,01 0,01 0,11

Кадмий, Cd 0,03 0,01 0,01 - - следы следы 0,04

Ртуть, РИ не обнаружено 0,001

Мышьяк, 8п не обнаружено 0,001

Афлотоксин В!, мг/кг в комбикорме 0,2 0,15 0,15 - - 0,025 0,025 -

в мясе, мг % 0,7 не обнаружено

опытной группе ее было меньше на 1,5%, в IV -на 1,6; V - 2,8; VI - на 1,0% больше в сравнении с контрольной. Лизина было больше в опытных тушках соответственно на 0,8; 1,1; 2,9; 3,5; 5,8; 5,8%, по сравнению с контрольными.

С целью оценки экологической чистоты были исследованы мясо и печень подопытных цыплят на содержание токсичных металлов и афлоток-сина В!. Предельно допустимые концентрации содержания токсичных веществ в мясе служили контролем (табл. 2).

Полученные в результате исследований данные свидетельствуют о том, что таких токсичных элементов и вредных веществ как ртути, мышьяка, афлотоксина В! в мякоти тушек цыплят всех подопытных групп не было обнаружено.

В то же время содержание тяжелых металлов было существенно ниже предельно допустимых концентраций. Так, содержание меди в мышечной ткани у всех подопытных цыплят оказалось практически идентичным и составило 18,6 мг% в контрольной и 18,2-18,7 мг% - в опытных группах. Отмечено снижение цинка в мышечной ткани опытных цыплят при добавлении им пробиотиков, как в отдельности, так и в комплексе с витамином С. Данное снижение составило в I опытной группе 0,6%, во II идентично, в III - на 2,5, IV - 6,9, V - 8,6, VI - 6,1% ниже. Произошло снижение накопления кобальта, свинца и кадмия в 2,5-3 раза в мясе опытных цыплят. В опытных группах цыплят, получавших пребиотик асид лак в отдельности и с витамином С данных токсичных элементов не обнаружено, в связи с их высокой адсорбционной способностью, что привело к снижению или к отсутствию вредных веществ в мясе цыплят.

Включение изучаемых препаратов в рацион цыплят оказало существенное влияние на снижение накопления тяжелых металлов в печени: кобальта в I, II опытных группах - на 14,9%; V и VI - в 2 раза; меди - на 7,2-10,8%. В III и IV опытных группах в печени не было обнаружено данных элементов.

За счет лучшей переваримости питательных веществ комбикорма в печени накопилось несколько больше витамина В^ у опытных цыплят по сравнению с контрольными: в I - на

0.08.мкг/г, II - 0,12; III - 0,14; IV- 0,18, V- 0,22 и VI - 0,195 мкг/г. По содержанию в печени витамина А и каротина у цыплят подопытных групп не было обнаружено различий.

По полученным результатам исследований можно констатировать, что выращивание птицы на мясо с использованием в кормлении пробиотиков, пребиотика и витамина С по принятой на птицефабрике технологии позволяет получить экологически чистую мясную продукцию. Лучшими показателями мясности обладали опытные цыплята, которым в корм добавляли лактоаминовитал 2 кг/т в комплексе с витамином С - 100 мг/кг живой массы.

Литература

1. Околелова, Т. Сел-Плекс - стимулятор развития ремонтного молодняка кур / Т. Околелова, И. Шевченко // Птицеводство. - 2005. - № 12. - С. 23-24.

2. Цой, В. Ферментные препараты в рационах гусят / В. Цой // Комбикорма. - 2002. - № 5. - С. 50.

3. Гадиев, Р. Р. Резервы промышленного птицеводства России / Р. Р. Гадиев. - Сергиев Посад. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. -325 с.

4. Ленкова, Т. Н. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук / Т. Н. Ленкова. - Сергиев Посад, 2005. - 46 с.

5. Егоров, И. Пробиотик лактоаминоворин стимулирует рост цыплят / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов // Птицеводство. - 2004. - № 8. - С. 32-33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.