Научная статья на тему 'Духовно-нравственная ориентация профессиональной подготовки кадров для 12-летней школы'

Духовно-нравственная ориентация профессиональной подготовки кадров для 12-летней школы Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
31
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПЕДАГОГА / VALUEOLOGICAL CULTURE / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / HEALTHY STYLE OF LIFE / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / RATIONAL EATING / СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ / DAILY RATION OF EATING / А HEALTH / OF THE TEACHER / ДЕНСАУЛЫқ / ПЕДАГОГТЫң ВАЛЕО-ЛОГИЯЛЫқ МәДЕНИЕТі / САЛАУАТТЫ өМіР САЛТЫ / ТИіМДі ТАМАқТАНУ / БЕЛГіЛі БіР МЕРЗіМДіК ТАМАқТАНУ

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Степанова Т. Н.

В статье отражена роль развития валеологической культуры у будущих педагогов как ключевой характеристики состояния здоровья будущей нации Казахстана. Раскрывается методика формирования основ рационального питания у студентов в курсе «возрастной физиологии».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Spiritual and moral orientation of teachers’ vocational training for 12-year school

In the article the role of developing of valueological culture of future teachers is reflected as a main characteristics of condition of health of future nations of Kazakhstan. The methoc of formation of base of ratinal eating is shown on the course age-related physiology for students.

Текст научной работы на тему «Духовно-нравственная ориентация профессиональной подготовки кадров для 12-летней школы»

Вестник «Орлеу^-kst

Щ

i о с о

I-

2

2S

I

о с

DC £

О О да

£

pa О

Ё

в

На DC

>4

Н

<

Степанова Т.Н.

преподаватель естественных дисциплин

Костанайский педагогический колледж

Нег1зг1 свздер: ден-саулыц, педагогтыц валео-логиялыц мэдениет1, сала-уатты вмгр салты, тигмдг тамацтану, белгш 6ip мерзгмдгк тамацтану.

Ключевые слова: здоровье, валеологическая культура педагога, здоровый образ жизни, рациональное питание, суточный рацион питания.

Keywords: а health, valueological culture, of the teacher, healthy style of life, rational eating, daily ration of eating.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ 12-ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ

Ацдатпа:

Макалада Казакстан болашак ^лты денсаулык жагдай-ыньщ басты сипаты ретшде болашак педагогтардьщ валео-логиялык мэдениетш дамыту рeлi айтады. «Жасeсmрiм фи-зиологиясы» курсында студенттердщ тиiмдi тамактауынын непзш калыптастыру эдiстемесi ашылды.

Аннотация:

В статье отражена роль развития валеологической культуры у будущих педагогов как ключевой характеристики состояния здоровья будущей нации Казахстана. Раскрывается методика формирования основ рационального питания у студентов в курсе «возрастной физиологии».

Annotaition:

In the article the role of developing of valueological culture of future teachers is reflected as a main characteristics of condition of health of future nations of Kazakhstan. The method of formation of base of ratinal eating is shown on the course age-related physiology for students.

Проблема снижения уровня здоровья населения страны стоит сегодня чрезвычайно остро. Особую тревогу вызывает ухудшение здоровья подрастающего поколения, которое волнует взрослое население не только как аспект жизни собственных детей, но и как социальная проблема. В последнем Послании Главы государства Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» говорится: «Развитая страна в 21 веке - это активные, образованные и здоровые граждане... Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры - это основа предупреждения заболеваний». Ухудшение состояния здоровья детей и подростков обусловлено не только недостатками здравоохранения, сколько внутренними причинами, скрытыми в системе образования. Образовательная система занимает особое место в развитии государства и нашей стране, чтобы к 2050 году войти в 30-ку крупнейших экономик мира, необходимо сделать большие шаги в развитии системы образования. Поэтому одной из приоритетных задач вхождения Казахстана в число 30 развитых государств должно стать сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценностей здоровья и здорового образа жизни.

Учителя держат в своих руках штурвал будущего на-

Вестник «Oрлеу»-kst

шей страны. В системе педагогической деятельности данная задача ставит своей целью развитие нравственного, интеллектуального, физического и психического потенциала личности. Сохранение и укрепление здоровья населения, и, прежде всего, подрастающего поколения является наиважнейшим условием высокого уровня здоровья, поэтому необходима целенаправленная, систематическая работа по воспитанию заданных личностных качеств. Важнейшая роль в решении проблемы сохранения здоровья подрастающего поколения, а в перспективе здоровья нации в целом принадлежит образовательным учреждениям, готовящим педагогические кадры. Каждый педагог должен осознать, что здоровье детей зависит и от него, должен чувствовать свою ответственность за это. Таким образом, у будущих педагогов необходимо формировать валеологическое мышление, культуру, под которыми нужно понимать способность видеть за каждым своим профессиональным действием его значение для здоровья учащихся. Осознание своей личной ответственности за результат профессиональной подготовки оказывает непосредственное влияние на развитие и формирование у студентов познавательной активности и самостоятельности.

Сегодня проявляется потребность современного образования в специалистах, способных придать всему образованию ва-леологически обоснованную организацию. Поэтому наиболее актуальным является вопрос о валеологической подготовке педагогов всех специальностей для формирования у них валеологической культуры, так как только такой педагог нужен современной школе. Таким образом, валеологиче-ская культура педагога - важная составляющая часть его профессиональной культуры. Важнейшая часть профессиональной подготовки будущих педагогов заключается в формировании у них готовности к валеоло-гическому воспитанию школьников, которая проявляется в наличии системы качеств, состоянии мотивов валеологической деятельности, профессиональных знаний и умений,

направленных на валеологическое воспитание школьников.

Интегральной характеристикой состояния здоровья выступает уровень приспособительных возможностей организма, который во многом зависит от рационального питания. Оно способствует высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию. Школа должна формировать здоровую культуру потребления пищи. Она предполагает употреблять не только то, что хочется, а и то, что нужно. Рацион учащихся был пересмотрен еще в 2007 году после шокирующих результатов исследования ученых из Академии питания. Оказывается, на тот момент у каждого пятого ребенка уже имелись заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго -гастрит, а у некоторых даже язва желудка. Большинство учеников страдало анемией, испытывали дефицит кальция и фолиевой кислоты. Поэтому в школах повсеместно введен запрет на блюда, приготовленные на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, салаты с майонезом, острые соусы. Запрещена в учреждениях образования и реализация газированных напитков (за исключением минеральных вод), сухариков, чипсов, жвачек.

Сегодня в планах Академии питания ввести дополнительные уроки для детей начальных классов наряду с другими общеобразовательными предметами, где бы им рассказывали о том, как правильно питаться. «Нужно воспитывать культуру питания среди детей, начиная с младших классов», -говорит президент Казахстанской академии питания Ю. Синявский.

В Костанайском педагогическом колледже при подготовке специалистов для начальной школы при изучении курса «анатомии, возрастной физиологии» большая роль уделяется вопросам собственного рационального питания, режима питания младших школьников. Проводится анкетирование с целью изучения качественных и количественных характеристик употребля-

Яс №

I

О С о

I-

Е! о с

о о да

£

№ о

е

X

я

н

<

Ш6

Вестник «Oрлеу»-kst

ЕЕ

I

О С о

I-

2

*

о с

ЕЕ 2

О

о да

£

№ о

Ё

Ё На ЕЕ

Н

<

емых продуктов питания. Вопросы затрагивают особенности режима питания, его экологической безопасности, приоритетов при выборе тех или иных продуктов, содержания в них модифицированных компонентов, БАД и ПД. Результаты анкетирования показывают, что выбор продуктов определяется вкусовыми пристрастиями, ценой. Полезность продукта, и особенно его калорийность учитываются значительно реже. Приятно отметить, что большинство студентов знают о необходимости кушать не менее чем за два часа перед сном и стараются придерживаться этого правила. Традиционными напитками студентов выступают чай, кофе. К сожалению, о полезности или вредности БАД и ПД осведомлено менее половины опрошенных.

Поэтому на занятиях, активно ведется работа по расширению знаний об экологически адекватном питании, несомненно, являющихся базой для любого дальнейшего воспитательного процесса в направлении формирования основ рационального питания и здорового образа жизни в целом. Подчеркнем еще раз: без соответствующих знаний и понимания никакой воспитательный процесс не будет эффективным. Активным студентам поручается исследовать отдельные вопросы здорового питания однокурсников, проводятся диспуты по полученным данным.

Студенты делают анализ суточного и недельного рациона (собственного и однокурсников) по следующим моментам: наличия соответствия между собственными суточными энергозатратами и энергетической ценностью потребляемых за сутки продуктов - полноценность питания; соответствия потребляемых пищевых веществ нормативам, учитывающим возраст и физиологические потребности организма и правильность их соотношения - сбалансированность питания; наличия в рационе разных групп продуктов, в том числе животного и растительного происхождения - разнообразие питания; соответствия кратности питания, распределения суточного рациона по калорийности, интервалов между приемами

пищи и времени приемов пищи физиоло-го-гигиеническим требованиям - режим питания. В заключение студенты дают гигиенические рекомендации, направленные на устранение недостатков в рационе и режиме питания.

Еще одно из заданий которое предлагается студентам, это сделать анализ горячего питания младших школьников одной из школ города, в которых студенты проходят практику, с использованием программы «Счетчик калорийности рациона» (любая из сети Интернет). В результате студенты закрепляют основные принципы расчета суточного рациона питания. Также ряд студентов разрабатывает творческие проекты по темам «Кухни разных народов», «Кулинарные праздники разных народов», в которых делают анализ особенностей традиционных кухонь и кулинарных обычаев, раскрывают их «здоровьесберегающий» потенциал.

Таким образом, рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности, как одно из компонентов валеологической культуры человека. И в Костанайском педагогическом колледже при подготовке будущих педагогов этому уделяется огромное внимание. Валеологическая культура предполагает длительный процесс глубокого осознания необходимости быть здоровым человеком и применения в повседневной жизни своих знаний. Валеологическая культура должна быть присуща каждому человеку, но для педагога она является особенно значимой и необходимой.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 17 января 2014 г.«Казахстанский путь -2050:

Единая цель, единые интересы, единое будущее».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.