260тыс. т выше уровня самого урожайного 1989 г Это дает возможность обеспечить 50 %-ную потребность страны в сахаре за счет сырья собственного производства.
Посевные площади под сахарной свеклой в 2006 г. увеличились, по сравнению с 2005 г., на 200 тыс. га, или на 25 %. В текущем году ожидается рост посевных площадей еще на 100 тыс. га. Выращиванием
этой культуры, как наиболее выгодной, начинают заниматься все больше фирм, холдингов, компаний.
Совет для всех один — высокий урожай сахарной свеклы можно получить только на основе строгого соблюдения достижений науки и передовой практики. В условиях рынка урожайность 20...25 т/га не окупает вложенных средств.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОБОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
P.M. ГАЙНУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук
Татарский НИИСХ
Исследования Татарского НИИСХ и опыт работы передовых хозяйств неоспоримо доказывают, что для выживания и повышения конкурентоспособности аграрных предприятий необходима диверсификация производства. В частности, в растениеводстве это выражается в выращивании новых, нетрадиционных культур, продукция которых ниже по себестоимости и востребована потребителем.
На сегодняшний день ассортимент зернобобовых в Татарстане представлен в основном горох. Это традиционная культура, используемая на пищевые и кормовые цели, однако площадь под горохом в Республике остается крайне низкой. Так, в последние годы она стабилизировались на уровне 60...70 тыс. га, хотя в семидесятых годах ушедшего столетия доходила до 500 тыс. га. Основные причины такой ситуации — осыпаемость, большое количество болезней и вредителей, полегаемость, создающая сложности при уборке, и недостаточно высокая по нынешним меркам урожайность.
Конечно, в хозяйствах с высокой агротехникой грамотные специалисты на больших площадях получают по 35...40 ц/га великолепного зерна. Однако ограничиваться только одной культурой нельзя. Из многочисленного ассортимента зернобобовых растений по результатам наблюдений последних лет наиболее подходящими для возделывания в Республике Татарстан признаны люпин узколистный и скороспелые сорта сои северного экотипа.
Люпин можно использовать на зернофураж и в качестве сидерата. Люпиновое зерно добавляют без предварительной термообработки в мелкораздробленном виде в составе комбикорма (20...25 % от массы зернового компонента) в рационы свиней и КРС, используют при производстве БВМД. Для выпойки телят можно по аналогии с соевым молоком готовить люпиновое. Это балансирует рацион по белку и снижает расход зерна, а, следовательно, и себестоимость продукции животноводства.
Сою используют на пищевые цели, а также в кормлении животных и птицы в количестве 15...20 % от массы комбикорма. Кроме того, на корм идут побочные продукты ее переработки (шрот, жмых, окара). Пищевые продукты на основе сои востребованы на потребительском рынке. Сегодня ОАО «ВАМИН Татарстан» производит соевый сыр «тофу», различные соевые и соево-молочные напитки, пользующиеся большой популярностью у населения. Они дешевле молочных, обладают лечебно-профилактическими свойствами и рекомендованы для диетического питания больных диабетом. Использование в качестве сырья сои, выращенной в Амурской области Хабаровском и Краснодарском краях, с учётом транспортных расходов существенно повышало себестоимость продукции. Для удешевления было принято решение освоить производство этой культуры в Республике Татарстан. Кроме того, возделывание сои позволит отказаться от закупок дорогостоящего импортного шрота.
В технологическом аспекте, одно из достоинств упомянутых культур — экономичность выращивания. В нашей зоне пока отсутствуют специфические болезни и вредители, что позволяет уменьшить расходы на дорогостоящие средства защиты растений. При хорошем семенном материале нет особой необходимости использовать и протравители. Соя и люпин — активные азотфиксаторы, а их корневые системы обладают способностью усваивать из почвы труднодоступные соединения фосфора. Эти биологические особенности позволяют минимизировать применение минеральных удобрений без снижения урожайности, что в сегодняшних условиях — важный резерв экономии. Современные сорта люпина и сои слабо поражаются фузариозом, технологичны, бобы устойчивы к растрескиванию и осыпанию. Уборка осуществляется прямым комбайнированием в фазе полной спелости. В производственных опытах Татарского НИИСХ себестоимость производства люпина в 2005 г. составила 2400...2700 руб./т, сои — 3500...4000 руб./т.
По нашим данным, в Республике Татарстан полная спелость люпина наступает во 2...3 декаде августа. В 2004 г. в СХПК «Рассвет» Кукморского района было собрано по 15 ц/га зерна этой культуры, в СХПК им.-К.Маркса Аксубаевского района — 16 ц/га, а в КФХ
«Земляки» Нижнекамского района в 2005 г. с площади 30 га собрали по 27 ц зерна. На сегодняшний день люпином в Республике занято порядка 500...600 га, однако наглядные преимущества и целенаправленная работа по расширению его посевов позволяют надеяться на значительное увеличение этого показателя.
Техническая спелость возделываемых в Республике сортов сои наступает как правило в 1 декаде сентября. Интенсивное внедрение этой культуры на больших площадях началось в 2004 г. для удовлетворения потребностей пищевой промышленности. Сегодня выращиванием ее особенно активно занимаются хозяйства, входящие в состав ОАО «ВАМИН-Татарстан» и ОАО «Красный Восток Агро». Если в 2004 г. сою высевали на площади около 1,5 тыс. га, то уже в 2005 г. — свыше 4 тыс. га. В ближайшие годы планируется выйти на уровень более 20 тыс. га. Средняя урожайность культуры по Республике составляет 10... 12 ц/га, в лучших хозяйствах собирают свыше 20 ц/га. Производство ее сконцентрировано на юге Татарстана в Алексеевском, Алькеевском, Аксубаев-ском и ряде других районов с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями.
Ещё одно важное направление диверсификации растениеводства Республики — производство масло-семян. Его актуальность с каждым годом растет не только в России, но и во всём мире. Если в недалёком прошлом масличные культуры предназначались только на пищевые и технические цели, то сейчас их семена используют при производстве биотоплива. Для возделывания 1 га рапса необходимо 180 кг ГСМ, а из полученного урожая можно выработать 1300 кг биотоплива — выгода очевидна.
Традиционно возделываемые в Татарстане масличные культуры — это рапс яровой (кольза) и подсолнечник.
Подсолнечник выращивают на небольших площадях (3500...4000 га) в основном на юго-востоке Республики. В связи с продолжительной вегетацией в отдельные годы он не вызревает, часто поражается болезнями и плохо переносит кислые почвы.
Самой же распространённой масличной культурой в регионе был и надолго останется яровой рапс. Это связано с отработанной и освоенной технологи-
ей его возделывания, хорошей адаптивностью растения к умеренному климату зоны, высокой потенциальной продуктивностью и масличностью современных сортов «00» типа с низким содержанием эру-ковой кислоты и глюкозинолатов. Стоимость мас-лосемян и продуктов переработки рапса стабильно высокая, рынок сбыта неограничен.
В то же время из-за большого количества вредителей и болезней при возделывании ярового рапса необходима интенсивная химическая защита с использованием дорогостоящих препаратов, существенно повышающих себестоимость производства маслосемян. Это заставляет задуматься о расширении набора масличных культур, к числу которых относятся масличный лен, озимый рапс и озимый рыжик, хорошо приспособленные к климатических условиям региона.
Технология выращивания льна масличного довольна проста и не требует больших затрат, она состоит из подготовки почвы, посева и уборки, лишь при сильной засорённости необходима обработка гербицидами. Реализация перечисленных операций возможна с помощью комплекса машин для возделывания и уборки зерновых, которые есть в любом хозяйстве. Болезни и вредители, повреждающие эту культуру в Татарстане, еще не распространены. В целом себестоимость производства масличного льна значительно дешевле, чем у рапса.
На сегодняшний день стоимость 0,5 л льняного масла в розничной торговле составляет 48...52 руб., тогда как его отпускная цена у производителя не превышает 18 руб. Таким образом, организация выращивания маслосемян и производство пищевого льняного масла в Татарстане позволит сельхозпроизводителям Республики получить дополнительную прибыль, а население сможет приобретать диетический продукт по приемлемым ценам.
Спектр использования маслосемян озимого рапса и рыжика аналогичен яровому рапсу. Однако они более неприхотливы в возделывании, достаточно зимостойки, а благодаря использованию осеннее-зимних запасов влаги при прочих равных условиях урожайнее яровых форм. В результате осеннего развития посевы значительно меньше страдают от повреждения крестоцветными вредителями, что практически исключает использование химических средств защиты растений и существенно снижает себестоимость производства маслосемян. Исходя из этого и учитывая необходимость резкого расширения посевных площадей масличных в Республике Татарстан (до 250 тыс.га к 2010 г.) для удовлетворения потребностей в сырье строящегося Казанского МЭЗ, необходимо обратить серьёзное внимание на указанные культуры как дополнение к традиционному яровому рапсу.
Мы считаем, что путём подбора адаптивных сортов и отработки некоторых элементов технологии возделывания представленные культуры можно успешно выращивать в Республике Татарстан, что позволит увеличивать устойчивость производства в отрасли.