Научная статья на тему 'Динамика уловов в районах промысла и современная структура японского рынка морского ежа и продуктов его переработки'

Динамика уловов в районах промысла и современная структура японского рынка морского ежа и продуктов его переработки Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
936
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Жариков В. В.

Объем японского рынка составляет около 80 % мирового улова и только на 15-20 % обеспечивается национальными ресурсами. При этом четыре пятых объема рынка составляют поставки свежего ежа и пятую часть импорт продуктов его первичной переработки. По стоимости импортированной продукции наблюдается обратное соотношение. В последние годы, с учетом браконьерского промысла и контрабандных поставок, более 4/5 импортируемого ежа ввозится из России. Цены на российского ежа в среднем почти на 10 % ниже рыночных. По стоимости экспорта основные поставщики располагаются в следующей последовательности: Чили (32 %), США (24 %), Россия (20 %), Канада (7 %), КНДР (6 %), Южная Корея (4 %) и Китай (3 %). Свежий еж абсолютно преобладает в поставках из России (почти 100 %) и составляет значительную долю (35 %) импорта из КНДР. Стоимость поставок остальных экспортеров на 95 % состоит из стоимости поставляемой на рынок икры в свежем, мороженом и соленом виде. Японский импорт икры морских ежей характеризуется следующим соотношением весовых объемов по способам приготовления: свежая охлажденная икра 45 % (главные экспортеры США, Канада и Чили), мороженая более 38 % (крупнейший экспортер Чили) и соленая икра около 4 % (основные поставщики Южная Корея и КНДР). Объемы российских поставок в этих сегментах рынка исчисляются считанными тоннами, не носят регулярного характера и не влияют на конъюнктуру. Мировой рынок морского ежа и продуктов его переработки достаточно стабилен в последнее десятилетие, но, как показывает анализ динамики уловов в основных районах промысла, очевидно неустойчив в ближайшем будущем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dynamics of catch on fishing grounds and modern structure of the Japanese market of sea urchin and products of its processing

The volume of the Japanese market of sea urchin is about 80 % of its world catch and only 15-20 % is provided with national resource. Three quarters of the volume of the market are deliveries of a live urchin, and a quarter import of products of its primary processing (roe). The return parity is observed for the cost of imported production. Recently, more than 4/5 of the imported sea urchin are imported from Russia (with the account of illegal catch and contraband deliveries). The live urchin absolutely prevails in deliveries from Russia (almost 100 %) and makes a significant share (35 %) of the import from North Korea, meanwhile other exporters delivered mainly (95 %) fresh, frozen, and salty roe. Moreover, the prices for the Russian sea urchin are almost on 10 % below the other prices on the market. So, shares of the export of basic suppliers are the following: Chile 32 %, USA 24 %, Russia 20 %, Canada 7 %, North Korea 6 %, South Korea 4 %, and China 3 %. The Japanese import of sea urchin roe has the following structure: fresh cooled roe 45 % (the main exporters are the USA, Canada and Chile), frozen roe 38 % (the largest exporter is Chile), and salty roe about 4 % (the basic suppliers are South Korea and North Korea). The Russian delivery of processed roe on the market is insignificant and irregular, so it doesn't influence on the market conjuncture. During the last decade, the world market of sea urchin and products of its processing was stable enough. However, the analysis of catch dynamics in the main fishing grounds allows us to expect its instability in the nearest future.

Текст научной работы на тему «Динамика уловов в районах промысла и современная структура японского рынка морского ежа и продуктов его переработки»

2004

Известия ТИНРО

Том 138

УДК 593.953:639.2

В.В.Жариков

(Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, г. Владивосток)

ДИНАМИКА УЛОВОВ В РАЙОНАХ ПРОМЫСЛА И СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ЯПОНСКОГО РЫНКА МОРСКОГО ЕЖА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Объем японского рынка составляет около 80 % мирового улова и только на 15-20 % обеспечивается национальными ресурсами. При этом четыре пятых объема рынка составляют поставки свежего ежа и пятую часть — импорт продуктов его первичной переработки. По стоимости импортированной продукции наблюдается обратное соотношение. В последние годы, с учетом браконьерского промысла и контрабандных поставок, более 4/5 импортируемого ежа ввозится из России. Цены на российского ежа в среднем почти на 10 % ниже рыночных. По стоимости экспорта основные поставщики располагаются в следующей последовательности: Чили (32 %), США (24 %), Россия (20 %), Канада (7 %), КНДР (6 %), Южная Корея (4 %) и Китай (3 %). Свежий еж абсолютно преобладает в поставках из России (почти 100 %) и составляет значительную долю (35 %) импорта из КНДР. Стоимость поставок остальных экспортеров на 95 % состоит из стоимости поставляемой на рынок икры в свежем, мороженом и соленом виде. Японский импорт икры морских ежей характеризуется следующим соотношением весовых объемов по способам приготовления: свежая охлажденная икра — 45 % (главные экспортеры США, Канада и Чили), мороженая — более 38 % (крупнейший экспортер — Чили) и соленая икра — около 4 % (основные поставщики Южная Корея и КНДР). Объемы российских поставок в этих сегментах рынка исчисляются считанными тоннами, не носят регулярного характера и не влияют на конъюнктуру. Мировой рынок морского ежа и продуктов его переработки достаточно стабилен в последнее десятилетие, но, как показывает анализ динамики уловов в основных районах промысла, очевидно неустойчив в ближайшем будущем.

Zharikov V.V. Dynamics of catch on fishing grounds and modern structure of the Japanese market of sea urchin and products of its processing // Izv. TINRO. — 2004. — Vol. 138. — P. 97-119.

The volume of the Japanese market of sea urchin is about 80 % of its world catch and only 15-20 % is provided with national resource. Three quarters of the volume of the market are deliveries of a live urchin , and a quarter — import of products of its primary processing (roe). The return parity is observed for the cost of imported production.

Recently, more than 4/5 of the imported sea urchin are imported from Russia (with the account of illegal catch and contraband deliveries). The live urchin absolutely prevails in deliveries from Russia (almost 100 %) and makes a significant share (35 %) of the import from North Korea, meanwhile other exporters delivered mainly (95 %) fresh, frozen, and salty roe. Moreover, the prices for the Russian sea urchin are almost on 10 % below the other prices on the market. So, shares of the export of basic suppliers are the following: Chile — 32 %, USA — 24 %, Russia — 20 %, Canada — 7 %, North Korea — 6 %, South Korea — 4 %, and China — 3 %.

The Japanese import of sea urchin roe has the following structure: fresh cooled roe — 45 % (the main exporters are the USA, Canada and Chile), frozen roe — 38 % (the largest exporter is Chile), and salty roe — about 4 % (the basic suppliers are South Korea and North Korea). The Russian delivery of processed roe on the market is insignificant and irregular, so it doesn't influence on the market conjuncture.

During the last decade, the world market of sea urchin and products of its processing was stable enough. However, the analysis of catch dynamics in the main fishing grounds allows us to expect its instability in the nearest future.

К середине 90-х гг. прошлого века японский рынок морского ежа и продуктов его переработки считался вполне сложившимся и достаточно стабильным. Его объем оценивался приблизительно в 60000 т в год, что составляло более половины мирового вылова и не менее 95 % объема международной торговли (Hagen, 1996; Grosjean, 2001). Главными поставщиками этого рынка являлись США, Чили, Канада и Южная Корея, обеспечивавшие более 80 % импорта. Начиная с 1995 г. мировой вылов морских ежей снижается (Andrew et al., 2002). К 2002 г., по данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), он сократился на 20 % и эта тенденция коснулась практически всех основных районов промысла (FISHSTAT plus; FAOSTAT data, 2004). В России, по этим же сведениям, уловы в последние полтора десятка лет сократились в 4 раза и находятся на уровне 1500-1600 т. Отметим, что на электронные базы данных FAO ссылаются практически все авторы, писавшие о динамике российского промысла, называя 1986 г. годом исторического максимума российских уловов (Andrew et al., 2002; Williams, 2002; Левин, Коробков, 2003). К сожалению, с этим невозможно согласиться. Материалы статистико-экономического справочника "Рыбное хозяйство СССР ..." (1991) ясно указывают на то, что рекордная величина вылова (6328 т) относится к объему добычи всех иглокожих, а начиная с 1983 г. в промысловые планы добывающих предприятий стали включаться задания по вылову кукумарии. Эта голотурия встречается в прилове во многих промысловых районах российского Дальнего Востока, и именно в то время была внедрена разработанная ТИНРО технология приготовления из нее консервов. К 1986 г. уловы кукумарии достигли 6200 т, следовательно, вылов собственно морского ежа в "год исторического максима" составил чуть более 100 т.

Официальные данные и основанная на них статистика FAO (в рыночных условиях уловы кукумарии стали сокращаться, и с середины 90-х гг. сведения, содержащиеся в базах данных, практически целиком относятся к ежам) дают представление лишь об объемах легального вылова и экспорте продукции, прошедшей таможенное оформление. Однако в настоящее время специфическими чертами российского промысла представляются именно незаконный лов и контрабандный вывоз продукции. Вопреки официальным данным, по независимым оценкам, уловы и экспорт морских ежей из России постоянно возрастают, в отдельных районах промысла уже наблюдаются признаки перелова (Лебедев, 2000; Штемберг, Спиридонов, 2002; Черный, 2003).

В рамках этой работы предполагается на основе анализа динамики уловов в основных промысловых районах Тихого и Атлантического океанов установить основные периоды формирования японского рынка морских ежей и продуктов их переработки и тенденции, характеризующие его современное состояние. С использованием всех доступных источников планируется оценить реальные объемы российского экспорта и эффективность использования этого вида ресурсов. Для этого представляется целесообразным провести сравнительный анализ объемов поставок, цен, определив место российской продукции на японском рынке.

Практически все крупные экспортеры к настоящему времени уже сталкивались с проблемами сокращения уловов в районах промысла и имеют опыт принятия мер по "кризисному" управлению и сохранению запасов. Анализ пер-

воочередных шагов по переходу к устойчивому использованию ресурсов может оказаться актуальным для российского промысла в самое ближайшее время.

Полученные результаты могут быть полезными для разработки мер по организации рационального использования ресурсов морских ежей на российском Дальнем Востоке.

Динамика уловов морских ежей в основных районах мирового промысла

Информация об участниках японского рынка морских ежей и продуктов их переработки, включающая объемы уловов и применяемые методы управления, обобщена в недавней сводке "Status and Management of World Sea Urchin Fisheries" (Andrew et al., 2002). Для анализа использовались эти и другие литературные данные, а также сведения, содержащиеся в электронных базах данных FAO, National Marine Fisheries Service (NMFS), Department of Fisheries and Oceans Canada (DFO), Customs and Tariff B ureau of Japan's Ministry of Finance, статистические материалы и регламентирующие акты, размещенные на сайтах органов управления использованием морских биоресурсов государств, где развит промысел морских ежей. Полученные результаты позволяют, достаточно условно, разделить историю мирового промысла на несколько периодов.

Период локальных промыслов и местных рынков (до начала 70-х гг. прошлого века). Несмотря на то что морские ежи в течение тысяч лет использовались в пищу коренным населением прибрежных районов, до начала 70-х гг. прошлого века международной торговли морским ежом не существовало. Во-первых, не было технических возможностей доставки продукции, во-вторых, не существовало и спроса на импортного ежа. Японский рынок формировался почти исключительно за счет собственных ресурсов. С начала 50-х гг. прошлого века японские уловы достаточно быстро увеличивались и к 1969 г. достигли 27528 т (FISHSTAT plus). Продержавшись на этом уровне несколько лет, вылов стал сокращаться так же быстро, как ранее возрастал (рис. 1). Считается общепринятым, что причиной этому стал перелов (Asakawa, 1995; Andrew et al., 2002; Agatsuma, 2003), под которым понимается уменьшение уловов в районах промысла при сохранении (или увеличении) промысловых усилий (Левин, 1994). Добыча ведется по всей Японии, но главные районы промысла локализованы в северных префектурах о-вов Хоккайдо, Хонсю и в меньшей степени Кюсю (Левин, Коробков, 2003). Шесть видов морских ежей являются в Японии промысловыми (Strongylocentrotus intermedias, S. nudus, Hemicentrotus pucherrimus, Pseudocentrotus depressus, Anthocidaris crassispina, Tripneustes gratila). Наибольшее коммерческое значение имеют два из них — S. intermedius и S. nudus. В конце 60-х гг. эти виды добывались в пропорции 4: 1.

В этот период традиционные промыслы, существовавшие во многих прибрежных районах Мирового океана, обслуживали главным образом местные рынки (Dewees, 2003; Stotz, 2003). В 1970 г. только в Японии, Южной Корее и Чили (рис. 2, 3) годовой вылов превышал 3000 т, уловы в других районах исчислялись десятками и сотнями тонн (Andrew et al., 2002; FISHSTAT plus). В США, например, коммерческий лов морских ежей впервые отмечен в 1929 г., когда несколько тысяч фунтов S. purpuratus было выловлено в Коннектикуте (Scattergood, 1962). В Калифорнии даже в 60-х гг. морские ежи не считались промысловым объектом, а рассматривались как угроза для ресурсов водорослей (келпа). Для сдерживания численности морских ежей использовались группы аквалангистов-любителей, разбивающих извлеченных ежей молотками (Dewees, 1991).

Лишь на рубеже 60-70-х гг., когда собственные ресурсы Японии перестали удовлетворять потребности, стремительно возраставшие вместе с уровнем жизни и доходами по мере перехода страны от промышленного роста к экономическому буму, возник спрос на импортную продукцию. В результате уже в начале

70-х гг. были организованы поставки свежего ежа из США и мороженой икры из Чили. В большинстве стран, где промыслы получили экспортную направленность, они были развиты в целую индустрию, ориентированную на японский рынок.

30000 п

25000

20000

1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000

Рис. 1. Уловы морских ежей (т) в Японии (все виды и префектуры) с 1950 по 2000 г. (по данным FISHSTAT plus)

Fig. 1. Total catch (t) of sea urchins in Japan (all species and prefectures) between 1950 and 2000 (according to FISHSTAT plus)

В Советском Союзе коммерческого промысла морских ежей не существовало до начала 60-х гг., когда специалистами ТИНРО была разработана оригинальная технология консервирования гонад (Кизеветтер, 1962). После ее внедрения на внутренний рынок стал поставляться продукт под названием "Икра морских ежей", приготовляемый в основном из гонад S. intermedius. Большим спросом у жителей российского Дальнего Востока это изделие не пользовалось из-за отсутствия традиций потребления морской пищи и отчасти из-за достаточно высокой по тем временам цены (4 р. 90 к. за баночку). Экспорт на азиатские рынки не продвинулся далее поставок экспериментальных партий, поэтому отечественные объемы ежегодного вылова в конце 60-х гг. находились в пределах 20-120 т (Отчет Приморрыбвода по охране рыбных запасов ..., 1968).

8000 -7000 -6000 -5000 -4000 -3000 -2000 -1000 -0 -

1961 1966 1971 1976 1981 1986 1991 1996 2001

Рис. 2. Уловы (т) морских ежей в Южной Корее (все виды и районы промысла) с 1961 по 2001 г. (по данным FISHSTAT plus)

Fig. 2. Total catch (t) of sea urchins in South Korea (all species and regions) between 1961 and 2001 (according to FISHSTAT plus)

□ a □ □ □ D D D

60000 50000 40000 30000 20000 10000 0

1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000

Рис. 3. Уловы (т) морских ежей (Loxechinus albus) в Чили (все районы промысла) с 1950 по 2000 г. (по данным FISHSTAT plus)

Fig. 3. Total catch (t) of sea urchins (Loxechinus albus) in Chile (all regions) between 1950 and 2000 (according to FISHSTAT plus)

Основными методами лова в это время повсеместно являлись ручной сбор сачками на мелководье и драгирование на глубинах, превышающих длину ручки сачка. Мировой ежегодный вылов в конце рассматриваемого периода составлял 25000-30000 т, из которых более 80 % приходилось на долю Японии (FISHSTAT plus).

Период формирования международного рынка морского ежа и продуктов его переработки (начало 70-х — середина 80-х гг.) характеризовался переориентацией уже существовавших промыслов локального значения на японский рынок и возникновением новых, изначально ориентированных на экспорт. В Японии в это время наблюдалось снижение уловов, составившее в 1976 г. 45 % по отношению к 1970 г. И хотя в дальнейшем сокращение уловов временно прекратилось, колебания объемов вылова находились в пределах от 14695 (1976 г.) до 20745 т в 1985 г. (FISHSTAT plus), спрос на поставки импортного ежа сохранялся на стабильно высоком уровне.

Чилийские уловы до середины 70-х гг. находились в пределах 1200-4200 т (рис. 3). Промысел, основанный на одном виде — Loxechinus albus, — проводился без использования водолазной техники и был сконцентрирован на литорали, в районах севернее 410 ю.ш. и на о. Чилоэ (Stotz, 2003). Имеющиеся ресурсы и промысловые мощности могли бы обеспечить выход чилийской продукции на формирующийся международный рынок в самом начале 70-х, но отсутствие политической стабильности и экономический спад в стране помешали этому. В 1976 г. вылов по сравнению с предыдущим годом увеличился более чем в четыре раза (9810 т), что, очевидно, явилось следствием изменений экономической политики, последовавших за прекращением строительства социализма, и принятых правительством поощряющих экспорт мер. К средине 80-х гг. чилийская индустрия промысла и обработки морских ежей вышла на первое место в мире по объемам уловов, добыв в 1985 г. 30577 т (FISHSTAT plus).

В Южной Корее, где, кроме основного промыслового вида S. intermedius, коммерческое значение имеют A. crassispina, H. pulcherrimus и P. depressus, промыслы также приобретают экспортную направленность. Здесь уловы в этот период возросли в три раза (от 2000 т в 1970 до 6222 в 1985 г.). Около 40 % этого объема составили поставки на японский рынок (Andrew et al., 2002; FISHSTAT plus).

- - —

- - - -

пнпппПППППппппПпппППпППп.п

В это время для экспорта продукции в Японию были специально организованы промыслы, расположенные на тихоокеанском побережье США. Коммерческий лов S. franciscanas в южной Калифорнии начался в 1971 г. как часть программы NMFS по развитию промысла недоиспользуемых видов (Parker, Kalvass, 1992). С того времени S. franciscanas — основной объект американского промысла от Калифорнии до Аляски. Кроме него, на тихоокеанском побережье США есть коммерческий лов S. droebachiensis и S. parparatas. В течение первых десяти лет существования калифорнийского промысла вылов увеличивался, но с 1981 г. (12114 т) из-за истощения запасов в южных районах уловы стали уменьшаться и в 1984 г. составили 7056 т (рис. 4). Промысел в штате Вашингтон, организованный одновременно с калифорнийским, до середины 80-х оставался на уровне нескольких сотен тонн в год (Bradbury, 1992).

i i - тихоокеанское побережье i 1 - атлантическое побережье --Калифорния --Мэн

Рис. 4. Общий вылов морских ежей (т) на тихоокеанском и атлантическом побережье США и уловы в штатах Калифорния и Мэн (1971-2002 гг.). Данные предоставлены Отделением рыболовной статистики и экономики Национальной морской рыболовной службы США (NMFS)

Fig. 4. Total catch (t) of sea urchins (all species) in the Pacific and Atlantic coast of USA and in California and Man states between 1971 and 2002. Data source: Personal communication from the National Marine Fisheries Service, Fisheries Statistics and Economics Division, Silver Spring, MD

Вслед за калифорнийским и вашингтонским промыслами в географически близком районе возник промысел S. franciscanas в Мексике (1972 г.). К 1979 г. объем мексиканского вылова составлял уже 5800 т, а в 1981 г. — 8493 т, после чего уловы стали уменьшаться. Тогда же начался лов морского ежа на тихоокеанском (Британская Колумбия) и атлантическом (Нью-Брансуик) побережье Канады (Andrew et al., 2002; DFO, 2003).

На новых промыслах основным методом лова стал водолазный сбор с использованием шланговых аппаратов и автономного снаряжения. Тогда же этот метод занял господствующее положение в Чили. Единственным районом, где преобладали традиционные методы сбора, осталась Южная Корея. Можно отметить, что там и до сих пор 90 % морских ежей вылавливаются женщинами-ныряльщицами из прибрежных деревень (Andrew et al., 2002; Левин, Коробков, 2003).

В Советском Союзе, по сравнению с предшествующим периодом, ситуация с добычей и переработкой морских ежей практически не изменилась. Промыслом занимались несколько рыбокомбинатов на закрепленных за ними рыбопромысловых участках, объемы вылова определялись спущенным планом. Сдаточная цена на ежа была не слишком высока (8 р. 80 к. за центнер), поэтому штатные водолазы предпочитали зарабатывать на лове морской капусты. План же выполнялся местным населением, собиравшим ежей сачками с лодок на мелководье (до 100 кг в день) и приглашенными аквалангистами-любителями. Так, в течение нескольких лет на рыбокомбинате пос. Валентин (Приморский край) работала бригада водолазов, сформированная членами клуба подводного плаванья из Эстонии. Уловы обрабатывались работницами комбинатов, здесь же изготавливалась консервированная икра. Объемы российских уловов в это время находились на уровне 400-700 т, а продукция по-прежнему реализовывалась в основном на внутреннем рынке (Рыбное хозяйство СССР за 1900-1990 гг. ..., 1991). Первые поставки в Японию, по-видимому, были осуществлены в середине 70-х гг. Так, по данным Japan Fish Traders Association, в период с 1975 по 1985 г. советский экспорт составлял 1-3 т в год (Sonu, 2003).

Мировой вылов к концу этого периода по сравнению с предыдущим возрос вдвое, превысив 60000 т. Распределение уловов по географическим районам было следующим: Чили — около 50 %, Япония — 25 %, США — 15 % (FlSHSTAT plus).

Период экстенсивного промысла и переэксплуатации популяций (с середины 80-х до середины 90-х гг.). В то время, когда уловы в японских водах снова стали уменьшаться, понизившись еще на 40 % за десять лет (1985-1995), обеспечив стабильное повышение спроса на импорт, укрепление и рост курса иены делали экспорт ежа и продуктов его переработки все более и более прибыльным. Стоимость японского импорта в период с 1988 по 1993 г. увеличилась со 180 до 307 млн $, а его объем перекрыл объемы собственной продукции (Asakawa, 1995). Отметим, что, несмотря на совершенствование национальной системы управления и меры по оздоровлению отрасли, принимаемые с 70-х гг. (Agatsuma, 2003; Sakai, Tajima 2003), вылов стабилизировался лишь в начале 90-х гг. на уровне 12000-14000 т в год. При этом снижение уловов происходило за счет сокращения добычи S. intermedius на Хоккайдо. В результате наиболее важным промысловым видом в Японии стал S. nudus. Его доля в улове к 1990 г. дошла до 50 % и постепенно продолжала увеличиваться.

В Калифорнии к середине 80-х гг., когда районы лова на юге штата были истощены, о чем свидетельствует снижение уловов в 1981-1984 гг., открылся промысел на северных нетронутых участках. К 1988 г. калифорнийский вылов достиг 23594 т и в последующие годы стал неуклонно уменьшаться (рис. 4), причем снижение уловов оказалось особенно заметным в северной Калифорнии (Dewees, 2003).

С 1986 г. начался промысел морского ежа в штате Орегон, открытие которого также связывается с уменьшением уловов ежей в южной Калифорнии (Phu, 1990). Орегонские уловы достигли максимума в 1990 г. (4227 т). К 1995 г. они сократились в 6 раз (697 т), что лишь отчасти объясняется принятыми мерами по ограничению промысловых усилий до 30 % от максимального уровня. Главной причиной уменьшения уловов здесь, как и в Калифорнии, представляется переэксплуатация ресурсов.

В штате Вашингтон промысел начался одновременно с калифорнийским, но резкое возрастание объемов вылова наблюдалось с 1986 г. В сезон 1988 г. было добыто около 4500 т ежа и в следующем году, по достижении вылова в 3225 т, власти штата полностью закрыли промысел, поскольку ситуация была признана выходящей из-под контроля (Bradbury, 1992; Kraxberger, 1992). Экстренно приня-

тые меры не помогли стабилизировать ситуацию, снижение уловов продолжалось, и в 1995 г. было добыто лишь 695 т.

Коммерческий промысел S. droebachiensis у западного побережья штата Мэн, существующий с начала 30-х гг. прошлого века, до средины 80-х гг. характеризовался ежегодными уловами 10-25 т, добываемыми на мелководье сачками и драгами. Только с возникновением ажиотажного спроса на рынке Японии промысел стал стремительно развиваться (рис. 4) и в течение нескольких лет достиг пика вылова в 1993 г. (18871 т), опередив по объемам Калифорнию. Причем более 80 % улова промышлялось уже с использованием водолазного снаряжения. Такие же тенденции наблюдались на канадских промыслах по обе стороны континента (рис. 5). В 1995 г. на атлантическом побережье (Нью-Брансуик и Новая Шотландия) было добыто 3167, а на тихоокеанском (Британская Колумбия) — 6666 т морского ежа (DFO, 2003; FISHSTAT plus).

14000 - -

12000 -10000 -8000 -6000 -4000 2000 0

Рис. 5. Общий вылов морских ежей (т) на тихоокеанском (1) и атлантическом (2) побережье Канады с 1981 по 2001 г. (по FISHSTAT plus)

Fig. 5. Total catch (t) of sea urchins (all species) in the Pacific (1) and Atlantic (2) coast of Canada between 1981 and 2001 (according to FISHSTAT plus)

Причины характерного для этого десятилетия явления, которое можно назвать "ежовым бумом", были одинаковы для всех районов промысла. Динамично развивающаяся индустрия привлекла тысячи промысловиков, которые увидели в создавшейся конъюнктуре шанс для быстрого обогащения. Практически везде при возникновении промыслов лов велся почти без ограничений и если и регулировался, то лишь самыми общими положениями. Чтобы приступить к лову водолазам-промысловикам в США, например, было необходимо только около 3000 $ на снаряжение и лицензию. В то же время затраты на организацию прибрежного лова большинства других объектов были значительно выше. Так, в штате Мэн для промысла лангуста на те же цели надо было изыскать около 70000 $. Цены на ежа, которые поначалу были 14-28 центов за фунт, к 1992 г. выросли до 3,5 $, что позволило промысловикам зарабатывать более 1000 $ в день (Caronna, 2001).

До начала 90-х гг. почти весь американский и канадский улов доставлялся в Японию в виде свежих ежей. Но с 1991 г., в противодействие росту расходов на авиационные перевозки, начала развиваться индустрия обработки сырья и приготовления икры на месте (Chenoweth, 1994), что сделало этот бизнес еще более выгодным (рис. 6).

1

2 - -

= 1-1 □ П 1 1 ■ 1 1

1982 1984 1986 1988 1990 1992 1994 1996 1998 2000

Рис. 6. Уловы морских ежей (1, т) в США и их стоимость (2, тыс. $) с 1970 по 2002 гг. Данные предоставлены Отделением рыболовной статистики и экономики Национальной морской рыболовной службы США (NMFS)

Fig. 6. Amount (1, t) and value (2, th. $) of sea urchins caught in USA between 1970 and 2002. Data source: Personal communication from the National Marine Fisheries Service, Fisheries Statistics and Economics Division, Silver Spring, MD

В конце 80-х гг. на международном рынке появилась российская продукция. Основными причинами, обусловившими начало поставок в Японию и последовавший за этим рост объемов вылова, были либерализация правил внешней торговли в конце 80-х гг., позволившая рыбопромысловым компаниям самостоятельно выходить на внешний рынок, и приватизация материальной базы рыбного хозяйства в начале 90-х гг. С изменением экономической политики уловы начали возрастать, на рубеже 80-90-х гг. превысили 1000 т, после чего удвоились в 1992 г. Лов осуществлялся у берегов Приморья (севернее мыса Поворотного), на побережье южного Сахалина и в районе южных Курильских островов. С ослаблением пограничного и таможенного контроля промысел становился все менее легальным и более криминализированным. По данным Находкинской таможни, в 1995 г. экспорт ежа в денежном отношении занимал второе место после креветки, оставляя позади экспорт краба. Если в 1993 г. из Приморья было вывезено 260 т ежа, то в 1994 г. — 420 т, а в 1995 г. — 479 т. По экспертным оценкам, до 1995 г. неучтенный, браконьерский вывоз ежа по объемам сравним с официальным, но в последующие годы в Приморье удалось упорядочить экспорт ежа и значительно сократить его контрабандный вывоз (Природно-ресурсный потенциал ..., 1998). На Сахалине и Курильских островах ситуация с незаконным промыслом продолжала ухудшаться.

В конце этого периода промысла мировой вылов составлял 110000-120000 т (Andrew et al., 2002; FISHSTAT plus), а объем японского рынка достиг 60000 т (Grosjean, 2001).

Период снижения и стабилизации объемов вылова (с середины 90-х гг. по настоящее время). В середине 90-х гг., в результате действий в рамках крупнейшей в мире программы по сохранению промыслов и оздоровлению отрасли, японские уловы стабилизировались на уровне 30-35 % от максимальных. Сейчас эта программа развивается в нескольких направлениях, включающих разработку технологий культивирования морских ежей, трансплантации на свободные участки и изменения местообитаний, охватывая все промысловые виды и районы Японии. Но главные усилия обращены на промыслы Хоккайдо и севера Хонсю. Здесь, с целью расширения площадей, подходящих для морских ежей, создаются искусственные рифы, заселяемые видами макрофитов, обеспечивающих лучшие трофические условия. Современный уровень развития техноло-

гий получения и выращивания молоди морских ежей может характеризоваться тем, что в 2000 г. в естественные биотопы Хоккайдо были выпущены 66,76 млн ювенильных особей диаметром от 5 до 15 мм (из них 56,15 млн — S. intermedius). Улучшение товарного качества икры в естественных популяциях достигается перемещением взрослых ежей с недостаточным гонадным индексом на участки с хорошими кормовыми условиями. Эффективность всей программы пока не оценивалась на национальном и региональном уровнях, но, несмотря на это, имеются бесспорные доказательства положительных локальных эффектов (Agatsuma, 2003; Sakai, Tajima, 2003).

Следует напомнить, что к этому времени в большинстве других районов промысла уже наблюдалось снижение уловов. Рекордный показатель 1995 г. был обусловлен прежде всего ростом чилийских уловов, превысивших тогда 50000 т, что составило более 40 % объема мирового вылова. Этот результат был достигнут за счет расширения районов промысла к югу от о. Чилоэ (Stotz, 2003).

По мнению Дэвиса (Dewees, 2003), начиная с середины 1990-х гг. промысел в Калифорнии преодолел фазу падения и находится в относительно статичном положении, с ежегодными различиями, обусловленными изменениями качества ежа и требованиями местных и японских рынков. Тем не менее отметим, что уровень, на фоне которого стали наблюдаться признаки стабилизации, составляет 20-25 % от максимальных объемов конца 80-х гг. В штате Мэн в настоящее время уловы составляют около 15 % от максимальных и падение объемов вылова, несмотря на принимаемые меры, продолжается. В штатах Орегон и Вашингтон уловы уменьшились на порядок. Мексиканские уловы составляют величину около 2000 т (25 % от максимума).

Канадским промыслам, где изначально существовало централизованное управление на уровне государства, удалось избежать значительного сокращения уловов, стабилизировавшихся на уровне 3000 т на атлантическом побережье и 5000-6000 т на тихоокеанском (DFO, 2003).

Российский промысел в прибрежных водах Японского моря и у охотоморс-кого побережья Сахалина преимущественно ограничен добычей S. intermedius и S. nudus (последний в относительно малых количествах) (Левин, Коробков, 2003). По официальным данным, российские уловы в последние годы находились на уровне 1200-1600 т. Предварительную оценку соотношения легального и нелегального вылова в водах Дальнего Востока России можно сделать опираясь на следующие данные.

В 2001-2003 гг. Япония ежегодно импортировала 11-12 тыс. т свежего ежа (Japanese Fishery Import by Selected Species, 2002, 2003). Исходя из того, что круг крупных экспортеров этого продукта ограничен и в него, кроме России, входят лишь США, Канада и КНДР (Andrew et al., 2002), представляется возможным оценить российский вклад в общий объем японского рынка. По данным NMFS, американский экспорт в этот период составлял 650-660 т, реэкспорт из США в основном канадского ежа — 700-770 т. Собственно канадский экспорт свежего ежа, с учетом того, что уловы здесь находятся на уровне 9000-10000 т и не менее 90 % вылова обрабатывается на предприятиях по извлечению гонад, едва ли мог превысить 500 т.

Официальный вылов Северной Кореи в это время не превышал 100-150 т. Отметим, что некоторые исследователи (Andrew et al., 2002; Williams, 2002) считают официальные сведения из этой страны не вполне достоверными. Вероятный объем поставок свежего ежа из КНДР, учитывая их динамику в последние годы по данным Эндрю с соавторами (Andrew et al., 2002), можно приблизительно определить максимум в 1000 т.

Таким образом, суммарный вклад 3 из 4 экспортеров свежего ежа в японский импорт едва ли может превышать 3000-3500 т. Поскольку других, кроме

российского Дальнего Востока, районов промысла, откуда бы свежий еж еще поступал на японский рынок, в Мировом океане просто нет, разность между полученной величиной и общим объемом импорта этого продукта с достаточной уверенностью может быть атрибутирована как доля России. Тогда на российский экспорт в этот период приходится не менее 8000-9000 т. При этом общий допустимый улов (ОДУ) морского ежа для всего дальневосточного бассейна, устанавливаемый в 2001 г. в объеме 6091 т, 2002 г. — 7525 т, 2003 г. — 5379 т, по официальным данным не используется и наполовину. Детальный дальнейший анализ рынка показал достаточную точность предварительной оценки и позволил уточнить величины российского экспорта.

Современная структура японского рынка морского ежа и продуктов его переработки

В 2002 г. общий объем японского рынка был равен 31325 т (рис. 7). Из них 13000 т приходилось на промысел в прибрежных водах Японии (менее половины рекордного улова 1969 г.). Импорт живого ежа составил 11926 т (максимальная величина за весь период наблюдений); икры, в различных формах приготовления, — 6599 т. Хотя морские ежи — раздельнополые организмы, их мужские и женские гонады поставляются на рынок под одним торговым названием — "икра морских ежей".

Рис. 7. Структура японского рынка морского ежа и продуктов его переработки в 2002 г. (по данным Sonu, 2003) Fig. 7. Structure of the Japanese sea urchin market, 2002 (according to Sonu, 2003)

свежая икра 10%

соленая икра мороженая икра 1% 8%

отварная икра 2%

японскии еж

импортный еж 38%

Поскольку биологическим ресурсом является собственно морской еж, а не продукты его переработки, для целей ресурсного исследования логично представить общий объем рынка в пересчете на уловы ежа. У зрелого ежа при оптимальных условиях питания гонады могут составлять до 20-25 % массы тела, хотя на практике в большинстве случаев выход значительно ниже — 5-10 % (Левин, Коробков, 2003). Для приблизительной оценки мы приняли, что для обработанной продукции, поступающей на японский рынок, этот показатель составляет 15 %. Тогда оказывается, что в 2002 г. объем японского рынка в пересчете на выловленного ежа составил около 70000 т, что соответствует не менее чем 80 % мирового улова (FISHSTAT plus).

Компании, занимающиеся экспортом в Японию морского ежа и продуктов его переработки, позиционируются на рынке в зависимости от уровня оснащения, возможностей вложения средств и складывающейся конъюнктуры. Наименьших затрат требует выпуск на рынок живого ежа, значительно больших — производство свежей, замороженной, отварной и соленой икры (Левин, Коробков, 2003). Крупные экспортеры из США, Чили и Канады поставляют в Японию несколько видов продукции, но на рынке наибольшим спросом пользуются свежие ежи и икра.

Дальнейший анализ японского импорта морского ежа и продуктов его переработки представляется целесообразным провести по основным секторам рынка — поставки свежего ежа и поставки икры.

Импорт свежего ежа — способы доставки, объемы поставок, цены

В.С.Левин и В.А.Коробков (2003) описывают два основных способа доставки свежего ежа в охлажденном виде — в водной и воздушной средах. Первый способ — транспортировка в специальных танках или трюмах с проточной морской водой, охлажденной до 4-5 0С. Срок доставки — до нескольких суток. Для большинства экспортеров этот способ не подходит из-за удаленности районов промысла и относительной дороговизны. Второй способ — отправка ежа самолетами в специальных поддонах, устанавливаемых в теплоизолированные контейнеры вместимостью 20-30 кг с размещенными в них блоками охлаждающей смеси. При его использовании необходимо обеспечить доставку товара потребителю в течение 48 ч.

Многолетний опыт работы на промысле позволяет утверждать, что в России эти способы практически не применяются. Танки и трюмы с проточной водой используются на специализированных судах-краболовах, транспортирующих в Японию живого краба, но даже на них установки для охлаждения забортной воды встречаются нечасто. В оборудовании российских судов, добывающих ежа, как правило, нет ничего специализированного, что значительно удешевляет аренду.

Доставка российского ежа происходит в охлаждаемых трюмах при температуре 2-4 0С. Свежевыловленных ежей перебирают и сортируют на палубе, укладывают в сетчатые пластиковые ящики по 20-30 кг и опускают в трюм. Если охлаждаемого трюма нет, на судне устанавливается контейнер-рефрижератор. Коллективный опыт российских промысловиков сформулировал основной принцип доставки живого ежа: на четвертый день после начала лова еж должен быть в Японии. Сюда входит период собственно лова, оформление товара в таможне и отхода у пограничников, а также время в пути до японского порта. Начиная с пятых суток качество доставленного ежа и соответственно его цена стремительно падают.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как было показано выше, с конца прошлого века основными экспортерами свежего ежа в Японию являются Россия, КНДР, США и Канада. Объемы поставок из этих стран на 1-2 порядка выше, чем из остальных (Китай, Норвегия, Индонезия, Новая Зеландия), участвующих в торговле эпизодически и в крайне незначительных объемах. В табл. 1 обобщены сведения о японском импорте свежих ежей в 1998-2004 гг., полученные с использованием базы данных, доступной в режиме on-line на официальном сайте Таможен и Тарифного бюро ("Japan Customs Web Site") Министерства финансов Японии.

Таблица 1

Японский импорт живых ежей по странам происхождения в 1998-2004 гг. (т). Данные за 2004 г. приведены по август.

(Источник: Japan Customs Web Site)

Table 1

Japanese annual imports of live sea urchins by country of origin (t), 1998-2004. Data for 2004 — January—August.

(Source: Japan Customs Web Site)

Экспортер 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004

Россия 3451 4376 6168 9076 10597 10939 7473

Северная Корея 1389 1225 666 1156 735 407 262

США 1223 961 772 654 431 222 47

Канада 557 467 268 254 158 249 97

Китай 4 7 1 14 6 3 1

Остальные 6 41 22 1 1 2 7

Всего 6630 7077 7897 11155 11928 11822 7887

Появившись на рынке в конце 80-х гг., Россия к середине 90-х гг. вышла на первое место среди стран-экспортеров этого вида продукции и с тех пор прочно

удерживает лидирующее положение (рис. 8). К 1998 г. доля свежего ежа, ввозимого в Японию из России, превысила 50 % объема его общего импорта и непрерывно повышалась в дальнейшем. В 2001 г. поставки из России составили уже 82 %, а в 2004 г. доля российского ежа в этом секторе рынка достигла 98 %. За этот же период экспорт из США сократился более чем в пять раз, КНДР — в три раза, Канады — в два раза. Это привело в 2003 г. к уменьшению "нероссийской" доли японского импорта свежего ежа до 30 % от уровня 1998 г. Таким образом, очевидно, что почти двукратный рост поставок свежего ежа на японский рынок в период с 1998 по 2003 г. обеспечивался исключительно усилиями российских экспортеров.

i i - 1 - экспорт в Японию i i - 2 -официальный вылов - 3 - среднегодовая цена

Рис. 8. Японский импорт свежего ежа из России (т), его официальные уловы (т) и среднегодовые сдаточные цены (иены/кг) с 1988 по 2004 г. (по данным Japan Customs Web Site, FISHSTAT plus)

Fig. 8. Japanese annual imports of live sea urchin from Russia (t), legal catches (t) and annual average prices (yen/kg), 1988-2004 (according to Japan Customs Web Site, FISH-STAT plus)

Следует подчеркнуть, что почти весь российский еж экспортируется в живом виде, причем доставка самолетами практически не используется. В табл. 2 приведены сведения о выгрузке свежего ежа, доставленного из России, в портах Хоккайдо.

Большая часть (93 %) российского ежа ввозится в Японию через таможни портов Немуро (67 %), Отару (16 %) и Вакканай (10 %). С учетом времени добычи и доставки районы промысла, откуда еж может быть экспортирован в товарном виде с использованием промысловых судов и перегрузчиков, ограничиваются радиусом полуторасуточного перехода от порта таможенного и пограничного оформления до японского порта приемки продукции. В эту зону "гарантированной доставки" входит Приморье (ОДУ 1400-1600 т), южная часть Сахалина (ОДУ 200-250 т) и южные Курильские острова (ОДУ 700-750 т). Отсюда на японский рынок и поступает практически весь российский еж. Опыт показывает, что организовать постоянные поставки свежей продукции из других районов, используя только морские перевозки, невозможно. Используемые данные не позволяют оценить вклад каждого из перечисленных районов промысла в контрабандные поставки. Однако, по косвенным данным, в 2000 г., когда российский экспорт в Японию превысил 6000 т, 3300 из них было ввезено на Хоккайдо из района южных Курильских островов. (Andrew et al., 2002; Agatsuma, 2003). При

этом легальный российский вылов ежей в этот год составил 1677 т (из них 1528 на Дальнем Востоке), а общий промысловый запас морских ежей у о-вов Кунашир, Шикотан и Малой Курильской гряды, по результатам съемки СахТИН-РО, составлял 4300 т (Евсеева, 2001).

Таблица 2

Импорт живого ежа из России через таможни в портах Хоккайдо (т), 1998-2004 гг. Данные за 2004 г. приведены по август. (Источник: Japan Customs Web Site)

Table 2

Japanese annual imports of live sea urchins (t) from Russia by customs of Hokkaido, 1998-2004. Data for 2004 — January—August. (Source: Japan Customs Web Site)

Порт 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004

Немуро 1203,3 1724,7 3284,6 6291,8 8565,7 8849,4 4888,4

Отару 1396,8 1125,1 1250,3 1152,5 1105,2 870,4 1441,4

Вакканай 486,7 442,3 675,2 677,2 868,2 1023,9 834,7

Кусиро 49,5 619,0 765,6 833,2 22,6 5,9 -

Абасири 303,1 294,6 65,7 38,4 - 160,2 286,2

Румои 9,5 106,4 86,9 37,2 - 18,8 19,1

Монбецу 2,1 64,2 38,3 22,1 35,1 - 3,1

Исикари - - 7,2 23,3 - 11,0 -

Всего 3451,0 4376,3 6173,8 9075,7 10596,8 10939,6 7472,9

Таким образом, нелегальный вылов в основных районах российского промысла вдвое превышал легальный в 1998 г., в 3-4 раза — в 1999-2000 гг., в 56 раз и более — в последние годы. В то же время ОДУ по остальным районам Дальнего Востока не осваивается совсем.

За период с 1998 по 2003 г. средняя цена на свежего морского ежа, импортируемого Японией, уменьшилась с 765 до 520 иен/кг (рис. 9). При этом самый дорогой еж поставлялся из Китая, цена на него доходила до 1500 иен/кг (1998 г.), составляя в среднем 1150 иен/кг. Учитывая мизерные объемы китайских поставок — от 1 до 14 т (один российский водолаз вылавливает за сезон больше) — и отсутствие сведений о неповторимых качествах китайского ежа, объяснить этот феномен я не берусь.

1 - Китай —□ —2 - США —д— 3 - Канада —о - 4 - Северная Корея - -ж- - 5 - Россия

Рис. 9. Цены на импортного ежа в Японии 1998-2003 гг. (иены/кг) по данным Japan Customs Web Site

Fig. 9. Annual average prices (yen/kg) of live sea urchins in Japan, 1998-2003 (according to Japan Customs Web Site)

Цены американского (средняя цена 944 иены/кг) и канадского ежа (964 иены/кг) отличались стабильностью, колеблясь в пределах 830-1010 иен/кг. Стоимость самого дешевого на 1998 г., корейского, ежа (618 иен/кг) возросла к 2001 г. на 22 %. И лишь морской еж из России непрерывно понижался в цене (рис. 9). Уже в 1999 г. он стал дешевле корейского, а к 2001 г. разница между ними составила 16 %. При этом цены на российского ежа упали на 8,5 % ниже среднерыночных. В 2004 г. средняя цена на ежа из России опустилась ниже 500 иен/кг, до самого низкого за последние 15 лет уровня.

Импорт икры морских ежей.

Способы доставки и объемы поставок, цены

В 1995 г. объемы японского импорта икры морских ежей (6835 т) распределялись между главными экспортерами следующим образом: США — 53 %, Чили — 18 %, Южная Корея — 10 % и Канада — 8 % (Andrew et al., 2002). В течение 1998-2002 гг. Япония ежегодно закупала от 6170 до 6660 т икры различных видов приготовления. Общий импорт по сравнению с серединой 90-х гг. уменьшился незначительно, но распределение его объемов по странам-экспортерам существенно изменилось. Доля США в этом секторе рынка понизилась до 19 %, Канады и Ю. Кореи — соответственно до 7 и 5 %. Снижение американского экспорта в значительной мере компенсировалось увеличением поставок из Чили и, в некоторой степени, ростом экспорта Северной Кореи. Таким образом, в этот период, на фоне общего уменьшения уловов, лишь Чили и Северная Корея оказались способны увеличивать объемы поставок.

В 2002 г. японский импорт икры морских ежей (6599 т) характеризовался следующим соотношением объемов по способам приготовления: свежая охлажденная икра — 46 %, мороженая — 38 %, отварная — 12 % и соленая икра — 4 %.

Охлажденная свежая икра была и остается самым ценным продуктом из морского ежа. Извлеченные из ежей высококачественные гонады имеют четко выраженную форму, зернистую поверхность и специфический вкус. При сортировке икры предпочтение отдается долькам размером от 4 до 5 см с градациями от ярко-желтого до ярко-оранжевого цвета. Сохранение этих быстро теряемых при транспортировке свойств — главная проблема торговли свежей икрой. Для ее решения необходимо обеспечить реализацию продукта в ресторанах и барах в течение 3 сут с момента извлечения.

Подготовленная икра пакуется в один слой на пенополистироловые поддоны, вмещающие около 1 кг икры. В период подготовки к перевозке и во время ее гонады охлаждают до 4-5 0С. Перед отгрузкой поддоны помещают в теплоизолированные картонные коробки, куда добавляется сухой лед. Для длительной транспортировки применяется обработка раствором алюмокалиевых квасцов, увеличивающая срок хранения. В Японии, в соответствии с традициями, икру переупаковывают в деревянные поддоны (Левин, Коробков, 2003). Таким способом, с использованием авиаперевозок, свежая икра доставляется из стран — главных экспортеров этого продукта (США, Канады, Чили). Поставки из Латинской Америки часто организуют через США.

Несмотря на снижение вылова и значительное уменьшение экспортных поставок по сравнению с серединой 90-х гг. основным экспортером свежей икры в Японию остаются США (табл. 3).

В американском экспорте продуктов переработки морских ежей доля свежей икры превышает 95 %. В почти таком же соотношении доставляется икра из Канады. На втором после США месте по объемам экспорта этого продукта прочно утвердились Чили: около 20 % икры, поставляемой из этой страны, доставляется в охлажденном виде.

Таблица 3

Ежегодный японский импорт свежей икры морских ежей, 1998-2002 гг. (по данным Sonu, 2003), т

Table 3

Japanese annual imports of fresh sea urchin roe by country of origin, 1998-2002 (according to Sonu, 2003), t_

Экспортер 1998 1999 2000 2001 2002

США 1891 2034 1854 1569 1185

Чили 671 787 751 675 693

Канада 478 445 471 422 402

Китай 353 382 329 314 265

КНДР 57 64 74 174 182

Мексика 1 - - - 101

Ю. Корея 342 230 196 169 100

Перу 5 15 52 86 64

Гонконг 33 32 43 30 25

Россия - 2 4 3 16

Остальные 14 6 7 2 4

Всего 3845 3997 3781 3444 3037

Объемы российских поставок в этом секторе рынка исчисляются считанными тоннами и не оказывают влияния на общую ситуацию.

Мороженая икра. Описанная выше технология доставки свежей икры существенно ограничивает время транспортировки, поэтому для районов промысла, удаленных от аэропортов, единственной возможностью стала доставка икры в замороженном виде. При этом возникла необходимость в такой технологии замораживания, которая позволила бы доставлять продукт без потери его товарного качества. Проведенные в Японии и США исследования показали, что в значительной мере проблема решается при быстром замораживании, использовании вакуумных морозильных установок и медленной дефростации (Левин, Коробков, 2003). Тем не менее далеко не вся замороженная икра, поставляемая в Японию, сохраняет после разморозки все показатели качества и поступает непосредственно в продажу. Большая часть продукта используется для последующей переработки. В настоящее время значительная часть мороженой икры на японском рынке имеет чилийское происхождение (табл. 4).

Таблица 4

Ежегодный японский импорт мороженой икры морских ежей, 1998-2002 гг. (по данным Sonu, 2003), т

Table 4

Japanese annual imports of frozen sea urchin roe by country _of origin, 1998-2002 According to Sonu, 2003), t_

Экспортер 1998 1999 2000 2001 2002

Чили 1124 1303 1442 1483 2295

США 32 51 42 55 69

Канада 106 83 79 68 65

КНДР 152 63 75 73 41

Ю. Корея 4 2 1 4 37

Китай - 2 6 3 16

Перу 2 19 2 - 5

Россия - - - 1 -

Остальные 1 1 4 5 6

Всего 1421 1524 1651 1692 2534

Этот продукт составляет существенную долю (60 %) общего импорта икры из Чили. Доля мороженой икры в импорте из Канады и США — не более 5— 10 %. Российские поставки мороженой икры незначительны по объемам и носят нерегулярный характер.

Стоит отметить, что около 670 т продукции из Чили было поставлено в Японию в виде икры, вареной на пару. Прежде Япония импортировала этот вид продукции в больших объемах. Так, на рубеже 80-90-х гг. объемы импорта достигали почти 1000 т, но в последующие годы чилийские переработчики постоянно увеличивали производство свежемороженой икры, отвечая возросшим требованиям к качеству продукции. Тем не менее в последние годы чилийский экспорт отварной икры находится на уровне 700-800 т (суммарный экспорт всех остальных производителей этого продукта почти на порядок меньше).

Соленая икра. Кроме описанных способов сохранения гонад морских ежей, с давних пор существуют способы консервации икры с использованием соли. Ее количество, добавляемое к свежим гонадам, может варьировать от 5 до 40 % по массе. Соленая икра упаковывается в деревянные бочонки или в пластиковые контейнеры. Добавление 95-99 % -ного этилового спирта позволяет получить продукт с содержанием соли примерно 5-7 %. Малосольная икра, приготавливаемая из гонад хорошего качества без добавления спирта, ценится выше, но для обеспечения ее хранения требуется замораживание (Левин, Коробков, 2003).

В последнее время японский импорт соленой икры снижается (табл. 5): за последние три года он уменьшился более чем на 45 % и в 2003 г. составил 233 т (Japanese Fishery Import by Selected Species, 2003). Основными экспортерами соленой икры являются КНДР и Южная Корея, обеспечивающие более 90 % японского импорта этого продукта, в значительно меньших объемах идут поставки из Китая и Филиппин. Все остальные экспортеры, включая Россию, торгуют соленой икрой лишь эпизодически.

Таблица 5

Ежегодный японский импорт соленой икры морских ежей, 1998-2002 гг. (по данным Sonu, 2003), т

Table 5

Japanese annual imports of salted sea urchin roe by country _of origin, 1998-2002 According to Sonu, 2003), t_

Экспортер 1998 1999 2000 2001 2002

Ю. Корея 203 181 192 152 149

КНДР 229 164 186 109 57

Чили 22 1 - 46 23

Филиппины 36 13 21 1 18

Китай 1 10 13 3 3

Тайвань - - 4 1 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Россия 1 4 6 -

Остальные 23 1 24 2 -

Всего 514 371 444 320 253

В период с 1995 по 2001 г. усредненная цена на импортируемую Японией икру всех видов приготовления находилась в пределах 4000-4200 иен/кг и не была подвержена значительным колебаниям (Japan Fisheries Market Report, 2002). На рис. 10 представлена динамика цен на ввозимую в этот период продукцию с разбивкой по основным экспортерам. Графики построены по значениям среднегодовых цен, без учета весьма существенной разницы в стоимости икры, приготовленной тем или иным образом.

Сравнение цен показывает, что в середине 90-х гг. самая дорогая икра, по цене более 6000 иен/кг, поставлялась из Южной Кореи. В дальнейшем цена на эту икру понизилась почти до 5000 иен/кг, но и сейчас она продолжает продаваться по наиболее высоким ценам. Необходимо учесть, что около половины корейской икры поставляется в соленом виде (Andrew et al., 2002; Marcus, Kim Seh Won, 2003). Стоимость корейской продукции этого вида достигала 6400 иен/кг при средней цене на соленую икру 2500-3300 иен/кг. Можно предположить, что именно поставки малосольной икры, приготовленной без консерван-

та, а за другую получить цену, превышающую 5000 иен/кг, невозможно (Левин, Коробков, 2003), являются торговой специализацией корейских промысловиков и обработчиков.

—•— — - Канада Ф - - США — ■□--Ю.Корея — + - КНДР

— - Китай - -Ж' - - Чили

Рис. 10. Цены на импортированную Японией икру (иены/кг) в 1995-2001 гг. (по данным Japan Fisheries Market Report. May, 2002)

Fig. 10. Annual average prices (yen/kg) of live sea urchin roe in Japan, 1995-2001 (according to Japan Fisheries Market Report. May, 2002)

Преобладание свежей продукции в поставках из США и Канады указывает на то, что специализацией этих промыслов является торговля охлажденной икрой. Несмотря на снижение объемов американских поставок, средняя цена на свежую икру, импортируемую из Штатов, оставалась на самом высоком уровне. Так, в 2001 г. она составила 5744 иены/кг, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 5,6 %. В это же время средняя импортная цена на свежую икру из Канады поднялась на 11,7 %, достигнув 4980 иен/кг. При этом суммарные канадские поставки икры морских ежей в свежем и мороженом виде в 2001 г. уменьшились (11,1 %), но объем импорта в иенах оказался лишь на 1,9 % меньше, что явилось результатом увеличения средних цен на икру из Канады с 4044 до 4461 иены/кг. Объем импорта из США уменьшился на 14,5 % в абсолютных величинах и на 16,1 % по стоимости, при этом средняя цена понизилась с 5708 до 5600 иен/кг (Japan Fisheries Market Report, 2002).

Цены на мороженую икру были значительно ниже, чем на свежую и соленую. Стоимость этого продукта из США и Канады в 2000-2001 гг. находилась в пределах 600-800 иен/кг. В противоположность этому по самым высоким для этой категории продукции ценам поставлялась мороженая икра из Чили, стоимость которой была 2053-2098 иен/кг (Japan Fisheries Market Report, 2002). Столь значительные различия в ценах на один и тот же продукт, по-видимому, являются следствием уже упомянутых различий в специализации поставщиков. Чилийские промыслы изначально ориентированы на экспорт замороженной икры, поскольку организовать гарантированную доставку свежей икры из районов добычи на юге страны, где нет международных аэропортов, практически невозможно. Поэтому при переработке используется лучшее сырье, огромное внимание уделяется технологиям заморозки и хранения. В результате Чили является, пожалуй, единственным производителем мороженой продукции, которую реализуют в ресторанах и суши-барах, а не направляют на вторичную переработку. Американские и канадские промыслы и обрабатывающие предприятия ориенти-

рованы на поставки охлажденной икры, приготовленной из гонад наивысшего качества. Мороженая икра, по-видимому, готовится из сырья более низкого качества или когда возникают форс-мажорные обстоятельства при доставке подготовленной партии свежей икры. Вследствие этого большая часть мороженой икры из США и Канады уступает по качеству чилийской и используется для производства разнообразных вторичных продуктов, что и является причиной более низких цен на этот продукт в Японии. Завершая анализ объемов экспортных поставок и цен, приведем список основных поставщиков, ранжированных по стоимости импортированной Японией продукции (табл. 6).

Таблица 6

Японский импорт морских ежей и икры различных видов приготовления, 2002 г. (по

данным Sonu, 2003), тыс. $

Table 6

Japanese imports of live sea urchins and sea urchins roe by products, 2002 ^cording to Sonu, 2003), th. $

Экспортер Свежий еж Свежая Икра Мороженая Соленая Др. Всего

Чили - 22 216 43 213 324 12 821 78 574

США 3 405 55 139 376 - - 58 920

Россия 46 828 478 - - 1 674 48 980

Канада 1 254 15 707 496 - - 17 457

КНДР 5 075 7 331 631 726 817 14 580

Южная Корея - 4 166 647 5 990 49 10 852

Китай 56 7 358 277 96 30 7 817

Остальные - 8 908 217 156 8 9 289

Всего 56 618 121 303 45 857 7 292 15 399 246 469

Заключение

Характеризуя современное состояние японского импорта морского ежа и продуктов его переработки в целом, можно отметить следующее.

В настоящее время объем японского рынка составляет около 80 % мирового улова и только на 15-20 % обеспечивается национальными ресурсами. При этом четыре пятых объема рынка составляют поставки свежего ежа (японского и российского) и пятую часть — импорт продуктов его первичной переработки. По стоимости импортированной продукции (всего около 247 млн $) наблюдается обратное соотношение. Оценки стоимости японского импорта, сделанные Гро-жаном (Grosjean, 2001) — 397 млн $ в год, — представляются завышенными из-за слишком высоких средних цен, взятых для расчетов.

Продуманные и последовательные действия в рамках национальной программы, ведущиеся уже более 30 лет, привели промысел Японии в устойчивое состояние, характеризующееся стабильными ежегодными уловами на уровне 11000-13000 т. Поставки свежего ежа из-за рубежа относятся к японскому вылову в пропорции один к одному. В последние годы, с учетом браконьерского промысла и контрабандных поставок, более 95 % импортируемого ежа ввозится из России. Цены на российского ежа в среднем почти на 10 % ниже рыночных и на треть ниже средней цены, рассчитанной для нероссийской части японского импорта этой продукции. Стоимость легально экспортируемого из России ежа еще ниже: по данным "Дальневосточного торгово-экономического вестника", в 2002 г. семь крупнейших японских компаний-импортеров закупили в России 1126 т морского ежа на сумму 3778940 $ (Телицын, 2003), что соответствует средней цене 400-450 иен/кг. Сопоставив эти сведения с данными японских таможен, получим, что стоимость незаконного импорта в этом году составляла не менее 40 млн $.

Незаконный экспорт не только снижает эффективность использования российских ресурсов, но и вызывает уменьшение цен на продукцию других экспортеров. В частности, чилийские компании уже выступают против массовых поставок морского ежа из России, приводящих к утрате интереса покупателей к их продукции. В ответ, не желая отказываться от дешевого импорта, власти Японии указывают, что доставленная продукция не может быть не принята на таможенную очистку, если суда при заходе в порт предоставляют должным образом подготовленную документацию. Очевидно, что для повышения эффективности российских ресурсов морского ежа необходима разумная ценовая политика, основанная на проведении масштабных маркетинговых исследований рынка и координации действий. Но ясно и то, что при существующем соотношении легального и нелегального экспорта такая координация невозможна.

По стоимости экспорта основные поставщики японского рынка морского ежа и продуктов его переработки располагаются в следующей последовательности: Чили (32 %), США (24 %), Россия (20 %), Канада (7 %) и КНДР (6 %), Южная Корея (4 %) и Китай (3 %).

Свежий еж абсолютно преобладает в поставках из России (почти 100 % стоимости) и составляет значительную долю (35 %) импорта из КНДР. Стоимость поставок остальных экспортеров на 95 % состоит из стоимости поставляемой на рынок икры в свежем, мороженом и соленом виде.

Японский импорт продуктов переработки морских ежей характеризуется следующим соотношением весовых объемов по способам приготовления: свежая охлажденная икра — 45 % (главные экспортеры — США, Канада и Чили), мороженая — 38 %, отварная 12 % (крупнейший экспортер гонад в этих видах приготовления — Чили) и соленая икра — около 4 % (основные поставщики Южная Корея и КНДР). Особенно высоко ценится свежая икра из Соединенных Штатов, малосольная икра из Южной Кореи и мороженая икра из Чили. Объемы российских поставок в этих сегментах рынка исчисляются считанными тоннами, не носят регулярного характера и не влияют на конъюнктуру.

Мировой рынок морского ежа и продуктов его переработки достаточно стабилен в последнее десятилетие, но очевидно неустойчив в ближайшем будущем. Анализ динамики уловов в районах добычи морских ежей по всему миру показывает, что промысел в новых районах является очень результативным и прибыльным в начале эксплуатации запасов. Общее увеличение объемов вылова в последние десятилетия происходило за счет перехода на водолазный сбор в традиционных районах лова и облавливания все новых и новых промысловых площадей. Стабильный спрос, относительная дешевизна оборудования и высокая доходность являются факторами, обеспечивающими увеличение количества участников промысла и рост промысловой нагрузки на популяции. Но после достаточно короткого периода времени (не более 5-10 лет) уловы начинают снижаться.

Сокращение запасов — прежде всего следствие увеличения промысловых усилий и использования высокоэффективной и селективной технологии лова. Повсеместное использование водолазного сбора позволяет изымать значительную часть половозрелых особей при достижении промыслового размера, ограничивая участие в нересте большей части популяции. Снижение численности размерно-возрастных групп, ведущих активное размножение, приводит к быстрому уменьшению промыслового запаса. К тому же удаление большинства взрослых особей из местообитаний негативно влияет на выживание оставшейся молоди, делая ее уязвимой для хищников (Grosjean, 2001).

Как правило, управление ресурсами в районах промысла базируется на принципах пространственного регулирования, включающих зонирование по состоянию запасов и промысловой нагрузке, ротацию районов и определение ежегодных квот изъятия. Первоочередными методами управления при перелове явля-

ются: снижение промысловых усилий вплоть до введения запретов на выдачу новых разрешений; ограничение промысловых размеров и периодов лова.

Разработка мер по управлению промыслом в большинстве районов ведется на региональном уровне. В США, например, кроме соответствующих департаментов штатов в этом процессе активно участвуют участники промысла. Так, при Калифорнийском департаменте рыболовства (Department of Fish and Game) в 1987 г. был создан специальный совещательный комитет (Sea Urchin Advisory Committee), участвовавший в разработке и финансировании программ департамента. В конце 90-х гг., когда намеченные цели были достигнуты и состояние запасов стабилизировалось, деятельность консультативного совета пошла на убыль. В штате Мэн, где ситуация еще далека от стабилизации, деятельность подобной структуры — Maine Sea Urchin Zone Council (SUZC) — в последнее время активизируется. Так, в марте 2003 г. представители департамента морских ресурсов и SUZC, обсудив результаты проведенных съемок и прогнозируемое снижение уловов, приняли решение о разработке плана совместных действий по преодолению критической ситуации (Urchin Fishery Cutbacks, 2003).

В Канаде в настоящее время региональная деятельность по управлению ресурсами координируется DFO (уровень министерства) в рамках интегрированных планов менеджмента по каждому из промысловых видов морских ежей.

Для того чтобы влиять на процесс принятия управленческих решений, промышленники объединяются в профессиональные ассоциации, такие как California Sea Urchin Harvesters Association и California Sea Urchin Processor's Association, Maine Urchin Harvesters Association (США), Pacific Urchin Harvesters Association (Канада). В ближайшем будущем значительный интерес этих организаций к проблемам управления ресурсами и мониторингу запасов должен привести к созданию новых фондов и организационных структур. Результатом их деятельности должна стать создаваемая совместно с правительственными учреждениями новая стратегия управления промыслом, направленная на устойчивое развитие и повышение экономической эффективности промысла (Dewees, 2003).

Российская система управления прибрежным рыболовством, включающим и промысел морских ежей, почти полностью унаследованная от советских времен, подразумевает использование полного набора упомянутых принципов и методов регулирования природопользования. Ее единственным очевидным недостатком является то, что она совершенно не работает в современных социально-экономических условиях. Анализ причин такого положения представляет несомненный интерес, но выходит за рамки, обозначенные названием этой статьи.

Очевидно, что развитие промысла в пределах российской "зоны гарантированной доставки свежего ежа" (Приморье, Сахалин и южные Курильские острова) с начала 1990-х гг. проходило в соответствии с классическими представлениями о динамике уловов в новых районах промысла. Начальная продуктивность новых промысловых участков значительно выше, чем уровень возможного долговременного использования ресурса. Без регулирования уровня воздействия в стадии роста уловов промыслы превышают продукционные возможности популяций. Это приводит к сокращению уловов гораздо ниже того уровня, на котором возможна устойчивая эксплуатация, и влечет за собой экономический коллапс промысла.

В последние три года, впервые за прошедшее десятилетие, рост объемов промысла замедлился. Можно предполагать, что использование российских ресурсов подошло к пределу, за которым, как показывает анализ динамики уловов в большинстве промысловых районов, обычно следует резкое падение объемов вылова. Вероятное снижение уловов в ближайшие годы коснется как легального, так и браконьерского промысла, который в этом случае прекратится чуть позже легального.

При всей пессимистичности предполагаемого варианта развития событий создающаяся ситуация — удобный момент для разработки и внедрения новой комплексной стратегии управления с целями восстановления ресурсов и их долговременного и эффективного использования. Вполне вероятно, что наиболее маргинальные и криминализированные группы промысловиков с уменьшением уловов будут вынуждены переключиться на другие объекты или оставить незаконный промысел. Другие, связывающие свое будущее с рыбохозяйственной деятельностью в прибрежной зоне, столкнувшись с последствиями перелова, смогут с пониманием воспринять необходимость жестких мер и ограничений при переводе промысла в устойчивое состояние. Во всяком случае, именно последнее демонстрирует зарубежный опыт сотрудничества органов управления морскими ресурсами и профессиональных ассоциаций промышленников, часто выступавших инициаторами таких мер.

Литература

Евсеева Н.В. Современное состояние ресурсов серого морского ежа Strongylo-centrotus intermedia Южных Курильских островов // Вопр. рыболовства. — 2001. — Т. 2, № 7. — С. 422-431.

Кизеветтер И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей. — Владивосток: Прим. кн. изд-во, 1962. — 224 с.

Лебедев А.М. Методы оценки незаконного вылова особо ценных морских биологических ресурсов на Дальнем Востоке России: Ensuring long-term conservation of the Russian Far East Ecoregion. WWF. — Владивосток, 2000. — 39 с.

Левин B.C. Промысловая биология морских донных беспозвоночных и водорослей. — СПб.: ПКФ "ОЮ-92", 1994. — 240 с.

Левин B.C., Коробков В.А. Морские ежи России. Б иология, промысел, использование. — СПб.: ДОРН, 2003. — 256 с.

Отчет Приморрыбвода по охране рыбных запасов за 1968 г. — ПКГА. Ф. 633, оп. 7, дело 389, лист 9.

Природно-ресурсный потенциал Приморского края. — Владивосток, 1998. — 201 с.

Рыбное хозяйство CCCP за 1900—1990 гг. (статистико-экономический справочник). — Т. 2. — М., 1991. — 282 с.

Телицын М. Приморская рыба ценится везде // "Дальневосточный торгово-экономический вестник". — Октябрь 2003. — № 26: Online. Available: HTTP: //gazeta.asia-press.ru/26/analit/index.shtml.

Черный Э.И. Российское рыболовство. Заметки на фоне коррупции. — М.: "Права человека", 2003. — 476 с.

Штемберг A.C., ^иридонов В.А. (ред.). К неистощительному прибрежному природопользованию на южных Курилах: Отчет ООО НПЦ "Морская Б иотехнология"— WWF. — М., 2002. — 380 с.

Agatsuma Y. Sea Urchin Fisheries: Japanese Perspective. Online. Available HTTP: http://www.ifop.cl/equinodermos.htm (accessed December 2003).

Andrew N.L., Agatsuma Y., Ballesteros E. et al. Status and Management of World Sea Urchin Fisheries // Oceanog. & Mar. Biol. Annual Rev. / Eds.: Gibson, R., Barnes, M. and Atkinson, R.J.A. — 2002. — Vol. 40. — P. 343-425.

Asakawa T. The Sea Urchin Market in Japan. A report prepared by the author for American Embassy in August 1994, reprinted in Market Reports, 21, March, 1995 // California Sea Urchin Harvesters' Association // Online. Available HTTP: http:// www.seaurchin.org.

Bradbury A. History of Red Sea Urchin Management in Washington: The Manager's Perspective // Sea Urchins, Abalone, and Kelp: Their B iology, enhancement and Management. C.M. / Eds: C.Dewees and L.Davies. — 1992. — Report No. T-CSGCP-029. — P. 33-34.

Caronna M. Maine's Fishermen Aim to Follow Urchin With Next Delicacy in Japan's Appetite: The Wall Street Journal. — July, 3, 2001. — 14 р.

Chenoweth S. The Green Sea Urchin in Maine — Fishery and Biology. Maine Department of Marine Resources, West Boothbay Harbor, ME. — 1994. — 8 p.

Dewees C. California Urchin Fishery: Lessons for Alaska // Alaska Marine Resource Quarterly. — 1991. — Vol. 6, № 2. — P. 2-4.

Dewees C. Sea Urchin Fisheries: a California Perspecive. Online. Available HTTP: http://www.ifop.cl/equinodermos.htm (accessed December ,2003).

DFO (Department of Fisheries and Oceans Canada), Statistical Services Online. Available HTTP: http://www.dfo-mpo.gc.ca/communic/.(accessed December, 2003)

FAOSTAT data. Fishery Data Collection in FAOSTAT of WAICENT (World Agricultural Information Center) 2004. Online. Available HTTP http://www.fao.org/fi/statist/ statist.asp.

FISHSTAT p lus. FAO Fisheries Department, Fishery Information, Data and Statistics Unit.: Universal software for fishery statistical series. Ver. 2.3. 2003. Available HTTP: http://www.fao.org/fi/statist/FISOFT/FISHPLUS.asp. Capture production 1950-2001. (Ftp.fao.org/fi/stat/windows/fishplus/capdet.zip).

Grosjean Ph. Growth model of the reared sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) // Thesis submitted in fulfillment of the degree of Doctor in Agronomic Sciences and Biological Engineering. Supervisor: Prof. M. Jangoux. — 2001. — P. 271.

Hagen N. Echinoculture: from fishery enhancement to closed cycle cultivation // World Aquaculture. — Dec. ,1996. — P. 7-19.

Japan Customs Web Site. Trade Statistics. Online. Available HTTP http:// www.customs.go.jp/toukei/srch/indexe.htm.

Japan Fisheries Market Report. May, 2002. Agriculture, Fisheries and Consumer Products Section. Agriculture and Agri-Food Canada. Online. Available HTTP: http://atn-riae.agr.ca/asia/e3331.htm

Japanese Fishery Import by Selected Species, 2002. Online. Available HTTP: http://swr.nmfs.noaa.gov/fmd/sunee/imports/jimp.htm.

Japanese Fishery Import by Selected Species, 2003. Online. Available HTTP: http://swr.nmfs.noaa.gov/fmd/sunee/imports/jimp.htm.

Kraxberger R. Harvesters' Perspective of Washington State's Urchin Regulations // Sea Urchins, Abalone, and Kelp: Their Biology, enhancement and Management. C.M. / Eds: C.Dewees and L.Davies. — 1992. — Report № T-CSGCP-029. — P. 34-35.

Marcus E., Kim Seh W on. Korea, Republic of Fishery Products Annual 2003: USDA Foreign Agricultural Service. GAIN Report Global. Agriculture Information Network. Date: 10/8/2003 GAIN Report Number: KS3056. Online. Available HTTP http:// www.fas.usda.gov/gainfiles/200201.

National Marine Fisheries Service (NMFS), Fisheries Statistics and Economics Division (http://www.st.nmfs.gov) (accessed December, 2003).

Parker D., Kalvass P. Sea Urchins // California's Living Marine Resources and Their Utilization. University of California, C. M. / Eds: W.L.Leet et al. — 1992. — P. 41-43.

Phu C. The U.S. Sea Urchin Industry and Its Market in Tokyo. National Marine Fisheries Service, Southwest Region, Terminal Island, NOAA-TM-NMFS-SWR-025. CA. — 1990. — 36 p.

Sakai Y., Tajima K. Mass Production of Seed of Japanese Edible Sea Urchins Strongylocentrotus intermedius and Strongylocentrotus nudus. Online. Available HTTP: http://www.ifop.cl/equinodermos.htm (accessed December ,2003).

Scattergood L. The Sea Urchin Fishery. Fishery Leaflet 511. U.S. Department of the Interior, Bureau of Commercial Fisheries, Washington, DC. — 1962. — 5 p.

Sonu S.C. The Japanese sea urchin market. US Department of Commerce, NOAA Technical Memorandum NMFS. — 2003. NOAA-TM-NMFS-SWR-040. — 34 p.

Stotz W. Sea-Urchin Fisheries: Chilean Perspective. Online. Available HTTP: http:// www.ifop.cl/equinodermos.htm (accessed December ,2003).

Urchin Fishery Cutbacks. DMR Press Release 3/19/2003. Online. Available HTTP: http://www.state.me.us/dmr/).

Williams H. Sea Urchin Fisheries of the World: A Review of Their Status, Management Strategies and Biology of the Principal Species // Dept. Prim. Ind & Fish. Mar. Res. — 2002. — 29 p. Online. Available HTTP: http://www.dpiwe.tas.gov.au/inter.nsf/Attach-ments /HMUY-5DA58V/$FILE/World_urchin_%20fisheries.pdf.

Поступила в редакцию 1.04.04 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.