Научная статья на тему 'Динамика сырой клетчатки силоса, приготовленного с использованием биологических консервантов'

Динамика сырой клетчатки силоса, приготовленного с использованием биологических консервантов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
258
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / КОНСЕРВАНТ / БИОЛОГИЧЕСКИЙ / ТЕХНОЛОГИИ / ЗЕЛЕНЫЙ / КОРМ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика сырой клетчатки силоса, приготовленного с использованием биологических консервантов»

УДК 636.085.7

Динамика сырой клетчатки силоса, приготовленного с использованием биологических консервантов

Л.И. Якушева, А.Н. Ульянов

(СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Силос играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Получение силоса высокого качества может быть обеспечено не только наличием доброкачественного сырья, но и использованием более совершенной технологии силосования - биологических консервантов.

При силосовании зеленых кормов в настоящее время широко применяются различные консерванты, имеющие свои преимущества и недостатки. Некоторые химические консерванты опасны для окружающей среды и работающего персонала при контакте с реагентами, а также для животных при передозировке консерванта. Кроме того, они требуют специального оборудования. У ряда минеральных кормовых добавок консервирующий эффект не очень велик.

В последние годы в производстве широкое распространение получили биологические консерванты - «Биовет - комплекс №1, комплекс №2»,«Биовет - комплекс №2», «ЭИ - о11», «Вопз11ад-та18» и др. Их основу составляют бактериальные закваски, состоящие из смеси молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и ферментов. Результаты исследований показали, что одним из эффективных, экологически безопасных и низкозатратных способов получения качественного корма является использование в процессе силосования препаратов на основе молочнокислых бактерий. Сравнительно мало известно о влиянии биологических консервантов на сохранение сырой клетчатки силоса.

Трудноусвояемая жвачными клетчатка - углевод. Необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Уровень клетчатки в сухом веществе рациона жвачных должен быть в пределах 15—25%. Превышение этого уровня ухудшает переваримость питательных веществ. При деструкции клетчатки образуются различные виды усвояемых углеводов сахара, имеющих высокую энергетическую ценность. Клетчатка играет важную роль в углеводном питании, является основным источником энергии жвачных животных, ее содержание отражается на пищеварении, усвоении питательных веществ и их обмене в организме животного. Оптимизация содержания клетчатки в рационах способствует повышению продуктивности животных. С увеличением содержания клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма. Для жвачных животных клетчатка необходима для

обеспечения условий нормального функционирования микрофлоры рубца. Поэтому при нормировании углеводного питания жвачных животных особое внимание уделяется содержанию клетчатки в кормовых рационах.

В связи с этим нами в научно - хозяйственном опыте было изучено содержание сырой клетчатки в зеленой силосуемой массе кукурузы в момент закладки и готовом силосе, заготовленном с применением биологических консервантов «Биовет - комплекс №1, комплекс №2», «Биовет - комплекс №2», «Sil - oll», «Bonsilag-mais». В зеленой силосуемой массе кукурузы до закладки содержалось сырой клетчатки 28,3 ±1,16 %. А в готовых силосах содержание сырой клетчатки

уменьшилось. В I опытном силосе, приготовленном с использованием консерванта «Биовет - комплекс №1, комплекс №2», содержание сырой клетчатки составляло 25,11 ± 0,42%, по сравнению с исходной зеленой массой ее содержание уменьшилось на 11,27 %. Во II опытном силосе, приготовленном с использованием консерванта «Биовет - комплекс №2», содержание сырой клетчатки было 24,37 ± 0,38%, уменьшилось по сравнению с исходной зеленой массой на 13,89%. В III опытном силосе, приготовленном с использованием консерванта «Sil - oll», содержание сырой клетчатки составило 24,33 ± 0,53%, что меньше, по сравнению с зеленой массой, на 14,03%. В IV опытном силосе, приготовленном с использованием консерванта «Bonsilage-mais», содержание сырой клетчатки было 25,78 ±1,36 % - по сравнению с зеленой массой уменьшилось на 8,91 %.

Полученные данные дают основание сделать вывод, что применяемые технологии консервирования кормов способствуют уменьшению содержания клетчатки по сравнению с исходной силосуемой массой кукурузы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.