рального иммунитета у часто и длительно болеющих лиц //Матер. научно-практической конференции с международным участием «Криотерапия: безопасные технологии применения.» (Под общей редакцией Засл. врача Украины, д.м.н., проф. О.А. Панченко). Киев, КВИЦ 2012.С.103-108.
5. Баранов А. Ю., Коваленко И. М., Ятманов А. Н. и др., О многостороннем изучении изменений в организме здорового человека в ответ на криотерапевтическое воздействие // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова 2005. № 2 (6). С147-150.
6.Ткаченко В.Л. Клинические аспекты применения криотерапии в медицинской практике // Матер. научно-практической конференции с международным участием «Криотерапия: безопасные технологии применения.» (Под общей редакцией Заслуженного врача Украины, д.м.н., проф. О.А. Панченко). Киев, КВИЦ, 2012. С.163-172.
Key words: ultra-low temperatures, krioapplikator, osteochondrosis Ключевые слова: сверхнизкие температуры, криоаппликатор, остеохондроз
УДК 613.24/ .2.035
Цикуниб А.Д., Кайтмесова С.Р., Дьяченко Ю.А.
ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ФОНЕ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРОЗЫ25
Научно-исследовательский институт комплексных проблем Адыгейского государственного университета, г. Майкоп, [email protected]
Введение. Для обеспечения здоровья человека одинаково неблагоприятны, как недостаточное, так и избыточное потребление пищевых веществ, однако структура и качество питания современного человека изменились таким образом, что на первый план выходит проблема избыточного потребления малоценной пищи с низким уровнем эссенциальных макро- и микронутриентов, но высоким содержанием насыщенных жиров и быстро усваиваемых углеводов, особенно сахарозы, что выступает риском развития целого ряда алиментарно-
25 Tsikunib A.D., Kaytmesova S.R., A.Diatchenko Y.A., DYNAMICS OF PREVALENCE OF NUTRITION-RELATED DISEASES ON THE BACKGROUND OF EXCESS SUCROSE INTAKE. Research Institute of Complex Problems Adyghe State University
553
зависимых заболеваний, в первую очередь, таких как инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) и алиментарное ожирение (АО) [1,3-5].
Целью работы явилось изучение уровня потребления сахарозы различными группами населения РА и распространенности АО и ИНСД.
Материалы и методы. Анкетно-опросным методом, руководствуясь МР С119/14 - 17 [2], изучено фактическое питание различных групп населения (дети дошкольного возраста, школьники, студенты, взрослые и пожилые люди). Проанализировано 307 суточных рационов, в том числе 17 реконструированных рационов традиционного питания адыгов. Заболеваемость АО и ИНСД (в расчете на 10000 населения) оценивали на основе анализа медико-статистических показателей за 2001-2012 годы.
Результаты. Мониторинг питания различных групп населения показал, что среднее содержание сахарозы в изученных рационах составило в среднем 73,1±18,6г, а отношение сахарозы к калорийности рациона - 100ккал:2,6...4,8 г. (вместо физиологически рекомендуемого -100ккал:2,5). Наибольшие отклонения от физиологических норм в потреблении сахарозы, превышающие рекомендуемые уровни в 6,7 раза и 9,6 раза, выявлены у старшеклассников и студентов. Национальных отличий в потреблении сахарозы не установлено. Анализ реконструированных рационов показал, что в традиционном питании адыгов содержание сахарозы составляло в среднем 11,6±5,6 г., а отношение сахарозы к калорийности рациона - 100ккал: 0,7 г, то есть на каждые 100 калорий потреблялось сахарозы в 3,7... 6,9 раза меньше, чем в настоящее время.
Заболеваемость АО за 2001-2012 годы выросла среди всех возрастных групп населения Республики Адыгея: детей до 14 лет - в 4,9 раза, детей 15-17 лет - в 5,3 раза, взрослых- в 2,8 раза. Заболеваемость ИНСД среди взрослых, на долю которой приходится 92,6% от общей заболеваемости сахарным диабетом, составила 303,9±23,5 случая на 10000 населения (рост за 11 лет составил 25%).
Заключение. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что произошел резкий в эволюционном плане скачок в потреблении сахарозы, что выступает одним из факторов, увеличивающих заболеваемость ИНСД и АО.
Литература:
1. Бессесен, Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение/ - М.: БИНОМ, 2004. - 239 с.
2. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания: утв. зам. гл. гос. сан. врача, № С1 19/14 - 17, 26 февраля 1996 г.
554
3. Тутельян А.В. Научные основы здорового питания // Диетология. -Изд. «Панорама». - 2010. С. 816.
4. Цикуниб, А.Д. Биологические механизмы и принципы оптимизации алиментарного статуса населения в современных условиях (на примере Республики Адыгея): дис. ... д-ра биол. наук / А.Д. Цикуниб. - М., 2000.-267 с.
5. Шарафетдинов, Х.Х., Мещерякова В.А., Плотникова О.А. Сравнительная оценка послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении моно- и дисахаридов и сахарозаменителей // Вопросы питания. - 2002. - № 2. - С. 22-26.
Ключевые слова: избыточное потребление сахарозы, инсулиннезависимый сахарный диабет, алиментарное ожирение.
Keywords: excessive consumption of sucrose, non-insulin dependent diabetes mellitus, alimentary obesity.
УДК 615.825
Шадрин Д.И.
ФИЗИЧЕСКАЯ РЕКРЕАЦИЯ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С МУКОВИСЦИДОЗОМ26
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, России,[email protected]
Муковисцидоз (МВ) - тяжелое наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора МВ, характеризующееся поражением экзокринных желез жизненно важных органов и систем и имеющее обычно тяжёлое течение. К сожалению, в России больные муковисцидозом ведут пассивный образ жизни, часто не посещают школу, обучаясь на дому, или имеют освобождение от занятий по физической культуре. Это приводит к гиподинамии, снижает функциональные резервы внешнего дыхания, вызывает застой слизи, и как следствие этого - воспаление в дыхательной системе и обострение других патологических процессов [1].
26 Shadrin D.I., PHYSICAL RECREATION ON THE STAGES OF MEDICAL REHABILITATION OF PERSONS WITH CYSTIC FIBROSIS. National State University of Physical Culture, Sport and Health named I.I. Shadrin, Saint Petersburg, Russia, [email protected]
555