Научная статья на тему 'ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ СТУДЕНТАМИ НАПИТКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В УНИВЕРСИТЕТСКИХ СТОЛОВЫХ В 2014–2018 гг.'

ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ СТУДЕНТАМИ НАПИТКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В УНИВЕРСИТЕТСКИХ СТОЛОВЫХ В 2014–2018 гг. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
76
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Попова О. Л., Демина Н. Н., Захарова Ю. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ СТУДЕНТАМИ НАПИТКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В УНИВЕРСИТЕТСКИХ СТОЛОВЫХ В 2014–2018 гг.»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

цинской и специализированной помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях (кабинет врача-диетолога), а также в отделениях диетологии дневного и круглосуточного стационара.

Профилактическим направлением работы главного внештатного диетолога Минздрава России и Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России явилось создание консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» и кабинетов здорового питания Центров здоровья.

Вторым этапом стало формирование ключевых федеральных законов, приказов и постановлений на основе научных данных и богатого опыта отечественной диетологии.

Согласно приказу Минздрава России от 25.10.2014 № 444 «О главных внештатных специалистах Минздрава России», одной из основных функций главного внештатного специалиста диетолога является подготовка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты и по разработке нормативных правовых актов.

Воистину революционным стал приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013), который утвердил в лечебном питании систему 6 стандартных диет.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечебное питание включает пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. В целях реализации основных положений Федерального закона № 323-ФЗ, Минздравом России был издан приказ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», который утвердил включение смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в нормы лечебного питания.

Применение СБКС и ВМК в лечебном питании обусловлено тем, что при использовании только традиционных пищевых продуктов невозможно оптимально обеспечить потребность организма необходимыми пищевыми веществами, сохранив требуемый белково-энергетический и витаминно-минеральный баланс.

Сейчас наступил третий этап - контроль исполнения требований созданной нормативной базы, в первую очередь, силами федеральных диетологов и диетологов субъектов РФ, которые обязаны не только курировать организацию лечебного питания в медицинских организациях, но и проводить мониторинг результатов. Данные мониторинга используются для анализа исполнения требований законов и нормативных документов в области лечебного и профилактического питания для последующего исправления выявленных недостатков и решения проблем.

Результаты мониторинга 2016 г. показали недостаточную обеспеченность медицинских организаций врачами диетологами и диетсестрами. Так, из 922 ставок врачей диетологов физическими лицами заняты только 506, а из 6137 ставок диетсестер - только 5053. Недостаточно у нас в стране кабинетов врача-диетолога, отделений дневного и круглосуточного стационаров, центров и кабинетов здорового питания. Отсутствуют должности главных врачей диетологов в Республике Коми, Крыму, Севастополе, Республике Ингушетия, Чеченской, Удмуртской республиках, Ямало-Ненецком Автономном округе, Камчатском крае. Нормы лечебного питания по части включения в стандартные диеты специализированных продуктов выполняются в регионах на 10-77%.

Попова О.Л., Демина Н.Н., Захарова Ю.Э.

ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ СТУДЕНТАМИ НАПИТКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В УНИВЕРСИТЕТСКИХ СТОЛОВЫХ В 2014-2018 гг.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

К числу приоритетных задач государства и общества в современной России относятся улучшение здоровья населения и повышение качества жизни людей. Питание населения является одним из ведущих критериев качества жизни, фактором, определяющим здоровье нации. Здоровье студентов в настоящее время является предметом пристального внимания. Ухудшение состояния здоровья студентов приводит к значительным социально-экономическим потерям. Питание большинства учащейся молодежи не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы, кариеса и снижения костной плотности. В соответствии с Римской декларацией по вопросам питания (ноябрь 2014 г.), необходимо повышение качества информации о пищевых продуктах, обеспечивающих здоровый рацион питания. В настоящее время активно развивается вендинговая торговля, т.е. продажа через торговые автоматы. Согласно данным ритейл-аудита Nielsen (2017 г), российский рынок безалкогольных напитков имеет следующую структуру: минеральная вода и питьевая вода - 40,9%; сладкие газированные напитки - 26,9%; соки - 21,9%; квас - 5,7%; холодный чай - 3,4%; энергетические напитки - 1,2%, при этом отмечается устойчивый рост продаж последней категории.

Цель работы - установление основных закономерностей формирования структуры потребления обучающимися напитков, реализуемых в буфетах образовательной организации в ретроспективном аспекте, разработка рекомендаций по оптимизации питания.

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Материал и методы. Проведены анализ информационных источников по данной проблеме, анкетирование в онлайн-формате 173 студентов по выбору напитков, реализуемых в буфетах в 2018 г., сравнительный анализ по результатам исследования 200 обучающихся старших и младших курсов в 2014 г. Полученные результаты исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 для Windows 7.

Результаты. Количество студентов, питающихся в студенческих столовых и буфетах в течение учебного дня, достоверно не изменилось и составляет 88% в 2014 и 84,4% в 2018 гг. Студенты старших курсов достоверно чаще питаются ежедневно по сравнению со студентами младших курсов (50,0 и 25,8% соответственно). Сладкие безалкогольные напитки в 32,6% предпочитают студенты младших курсов против 17% старшекурсников (р<0,05), по данным 2014 г. В 2018 г. достоверно вдвое увеличилось количество старшекурсников, потребляющих такие напитки, при неизменившемся уровне студентов младших курсов. Мотив выбора сахаросодержащих напитков: >41% студентов указали на приятный вкус, 1% респондентов ответили, что вред таких напитков преувеличен. Выбор напитков в большей мере определяется ассортиментом буфета, что подтверждается значением коэффициента корреляции между предпочтениями и выбором напитков студентами как старших, так и младших курсов - 0,78 и 0,97 соответственно. Услугами вендинга при выборе напитков пользуется 82,7% студентов, только 8,7% из них оценивают ассортимент как недостаточный. Достоверно чаще современные студенты стали потреблять энергетические напитки 2,7%, при этом 98,8% респондентов осведомлены об их негативном воздействии, 38,2% отметили выбор, продиктованный органолептическим свойствами.

Заключение. Структура ассортимента напитков, реализуемых в буфетах и вендинговых автоматах, соответствует структуре рынка безалкогольных напитков. В структуре ассортимента напитков в свободной продаже и вендинговой торговле преобладают напитки с повышенным содержанием моно- и дисахаридов. Предпочтения потребителей определяются ассортиментом и разнообразием напитков, реализуемых в образовательной организации. За 2014-2018 гг. достоверно увеличилось количество студентов старших курсов, приобретающих в буфетах напитки с повышенным содержанием моно- и дисахаридов. Коэффициент корреляции между ассортиментом и предпочтениями потребителей в 2014 и 2018 гг. достоверно не изменился и свидетельствует о несформированности навыка здорового образа жизни в области питания.

Практические рекомендации. Регламентировать реализуемый ассортимент напитков в столовых/буфетах и вендинговых автоматах в образовательных организациях. Разработать и реализовать образовательную программу по здоровому питанию, в том числе с использованием средств массовой коммуникации. Включить разделы по здоровому питанию в программы изучаемых дисциплин (общая гигиена, безопасность жизнедеятельности). Обязать производителей маркировать безалкогольные напитки по содержанию сахара.

Романова М.М., Бабкин А.П., Зуйкова А.А.

СОЛЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И СУТОЧНЫЙ ХРОНОРИТМ ЭКСКРЕЦИИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ДИСПЕПСИИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

В амбулаторной практике на первичном приеме участковый терапевт или врач общей практики при оценке клинической картины и проведении дифференциальной диагностики применяют синдромальный подход. Частое сочетание синдрома диспепсии и метаболического синдрома, наличие некоторых взаимоисключающих моментов при фармакологической коррекции диктуют необходимость поиска и дальнейшей разработки стандартных подходов к обследованию и тактике ведения данной категории пациентов.

Цель - изучение фактического питания, вкусовой чувствительности, суточной экскреции с мочой электролитов у больных с синдромом диспепсии в сочетании с ожирением для последующей коррекции лечения.

Материал и методы. Под нашим наблюдением в условиях городской поликлиники находились 86 больных с синдромом диспепсии - 32 мужчины и 54 женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Средний возраст составил 48±6,4 года. Критерии включения: возраст - 20-65 лет; наличие синдрома диспепсии; отсутствие психических, инфекционных и заболеваний в стадии декомпенсации. Все пациенты были разделены на 3 группы: 1) с синдромом диспепсии; 2) с синдромом диспепсии в сочетании с артериальной гипертензией; 3) с синдромом диспепсии в сочетании с метаболическим синдромом. Исследования проводили в соответствии с принципами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice). Участники исследования были ознакомлены с целями и основными положениями исследования и подписали информированное согласие на участие. Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование, согласно Стандартам диагностики и лечения болезней органов пищеварения, включающее клинические, биохимические и инструментальные методы исследования для верификации диагнозов. Для оценки нарушений качества и суточного ритма питания, а также привычек питания использовали соответствующие анкеты и компьютерную программу «Оценка питания». Вкусовую чувствительность к поваренной соли определяли по методике R. Henkin (1963) в модификации А.А. Некрасовой и соавт. Для тестирования использовали набор из 12 разведений NaCl от 0,02 до 2,54% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. За порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) принимали наименьшую концентрацию, при кото-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.