Научная статья на тему 'Солечувствительность, пищевое поведение и суточный хроноритм экскреции электролитов у больных с синдромом диспепсии и метаболическим синдромом'

Солечувствительность, пищевое поведение и суточный хроноритм экскреции электролитов у больных с синдромом диспепсии и метаболическим синдромом Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
66
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Романова М. М., Бабкин А. П., Зуйкова А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Солечувствительность, пищевое поведение и суточный хроноритм экскреции электролитов у больных с синдромом диспепсии и метаболическим синдромом»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Материал и методы. Проведены анализ информационных источников по данной проблеме, анкетирование в онлайн-формате 173 студентов по выбору напитков, реализуемых в буфетах в 2018 г., сравнительный анализ по результатам исследования 200 обучающихся старших и младших курсов в 2014 г. Полученные результаты исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 для Windows 7.

Результаты. Количество студентов, питающихся в студенческих столовых и буфетах в течение учебного дня, достоверно не изменилось и составляет 88% в 2014 и 84,4% в 2018 гг. Студенты старших курсов достоверно чаще питаются ежедневно по сравнению со студентами младших курсов (50,0 и 25,8% соответственно). Сладкие безалкогольные напитки в 32,6% предпочитают студенты младших курсов против 17% старшекурсников (р<0,05), по данным 2014 г. В 2018 г. достоверно вдвое увеличилось количество старшекурсников, потребляющих такие напитки, при неизменившемся уровне студентов младших курсов. Мотив выбора сахаросодержащих напитков: >41% студентов указали на приятный вкус, 1% респондентов ответили, что вред таких напитков преувеличен. Выбор напитков в большей мере определяется ассортиментом буфета, что подтверждается значением коэффициента корреляции между предпочтениями и выбором напитков студентами как старших, так и младших курсов - 0,78 и 0,97 соответственно. Услугами вендинга при выборе напитков пользуется 82,7% студентов, только 8,7% из них оценивают ассортимент как недостаточный. Достоверно чаще современные студенты стали потреблять энергетические напитки 2,7%, при этом 98,8% респондентов осведомлены об их негативном воздействии, 38,2% отметили выбор, продиктованный органолептическим свойствами.

Заключение. Структура ассортимента напитков, реализуемых в буфетах и вендинговых автоматах, соответствует структуре рынка безалкогольных напитков. В структуре ассортимента напитков в свободной продаже и вендинговой торговле преобладают напитки с повышенным содержанием моно- и дисахаридов. Предпочтения потребителей определяются ассортиментом и разнообразием напитков, реализуемых в образовательной организации. За 2014-2018 гг. достоверно увеличилось количество студентов старших курсов, приобретающих в буфетах напитки с повышенным содержанием моно- и дисахаридов. Коэффициент корреляции между ассортиментом и предпочтениями потребителей в 2014 и 2018 гг. достоверно не изменился и свидетельствует о несформированности навыка здорового образа жизни в области питания.

Практические рекомендации. Регламентировать реализуемый ассортимент напитков в столовых/буфетах и вендинговых автоматах в образовательных организациях. Разработать и реализовать образовательную программу по здоровому питанию, в том числе с использованием средств массовой коммуникации. Включить разделы по здоровому питанию в программы изучаемых дисциплин (общая гигиена, безопасность жизнедеятельности). Обязать производителей маркировать безалкогольные напитки по содержанию сахара.

Романова М.М., Бабкин А.П., Зуйкова А.А.

СОЛЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И СУТОЧНЫЙ ХРОНОРИТМ ЭКСКРЕЦИИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ДИСПЕПСИИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

В амбулаторной практике на первичном приеме участковый терапевт или врач общей практики при оценке клинической картины и проведении дифференциальной диагностики применяют синдромальный подход. Частое сочетание синдрома диспепсии и метаболического синдрома, наличие некоторых взаимоисключающих моментов при фармакологической коррекции диктуют необходимость поиска и дальнейшей разработки стандартных подходов к обследованию и тактике ведения данной категории пациентов.

Цель - изучение фактического питания, вкусовой чувствительности, суточной экскреции с мочой электролитов у больных с синдромом диспепсии в сочетании с ожирением для последующей коррекции лечения.

Материал и методы. Под нашим наблюдением в условиях городской поликлиники находились 86 больных с синдромом диспепсии - 32 мужчины и 54 женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Средний возраст составил 48±6,4 года. Критерии включения: возраст - 20-65 лет; наличие синдрома диспепсии; отсутствие психических, инфекционных и заболеваний в стадии декомпенсации. Все пациенты были разделены на 3 группы: 1) с синдромом диспепсии; 2) с синдромом диспепсии в сочетании с артериальной гипертензией; 3) с синдромом диспепсии в сочетании с метаболическим синдромом. Исследования проводили в соответствии с принципами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice). Участники исследования были ознакомлены с целями и основными положениями исследования и подписали информированное согласие на участие. Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование, согласно Стандартам диагностики и лечения болезней органов пищеварения, включающее клинические, биохимические и инструментальные методы исследования для верификации диагнозов. Для оценки нарушений качества и суточного ритма питания, а также привычек питания использовали соответствующие анкеты и компьютерную программу «Оценка питания». Вкусовую чувствительность к поваренной соли определяли по методике R. Henkin (1963) в модификации А.А. Некрасовой и соавт. Для тестирования использовали набор из 12 разведений NaCl от 0,02 до 2,54% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. За порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) принимали наименьшую концентрацию, при кото-

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

рой обследуемый ощущал вкус соли. За низкий ПВЧПС принимали значения <0,16% раствора NaCl, за средний -0,16%, за высокий ПВЧПС - >0,32%. Суточную экскрецию электролитов - ионов натрия (Na+), калия (К+) и хлора (Cl-) (ммоль/сут) - оценивали методом ионселективной потенциометрии. Полученные данные обрабатывали с помощью программ Microsoft Excel 5.0 и Statistica 6.0 для Windows.

Результаты. Согласно статистической обработке результатов исследования питания с помощью компьютерной программы «Оценка питания», 92% обследованных пациентов всех групп превышают суточную калорийность пищевого рациона на 34%, при этом недостаточно получают белка, витаминов, микро- и макроэлементов, избыточно потребляют жиры и добавленный сахар. Наибольшие отклонения от физиологических потребностей при оценке питания выявлены у пациентов 3-й группы. Кроме того, у 86% всех обследованных пациентов выявлены нарушения качества и суточного ритма питания. Эпизоды ночного переедания встречались у 76% пациентов 3-й группы. При изучении привычек питания коэффициент соотношения потребления жиров и растительной пищи свидетельствовал об избыточном потреблении жирной пищи и недостаточном потреблении растительной у всех обследованных больных. Причем с увеличением индекса массы тела этот коэффициент достоверно возрастал, согласно проведенному корреляционному анализу k=0,63 (р<0,05). При статистической обработке и последующем анализе результатов исследования солечувствительности больных 3 групп выявлено, что у больных 1-й группы среднее значение порога солечувствительности составило 0,09 (низкий), максимальное среднее значение - 0,37 (высокий порог солечувствительности) выявлен у пациентов 3-й группы при сочетании синдрома диспепсии и метаболического синдрома, и различия эти достоверны (p<0,05). В результате исследования суточной экскреции с мочой хлоридов установлено, что в 3-й группе больных показатели выделения ионов Na и Cl составили: 288,6±21,1 и 358,3±28,4 ммоль/сут соответственно и были несколько выше, чем во 2-й группе: 248,7±22,6 и 265,2±19,3 ммоль/сут, статистически достоверно (р<0,05) выше, чем в 1-й группе пациентов: 102,8±12,7и 128,2±13,9 ммоль/сут. При проведении корреляционного анализа выявлены обратные корреляционные связи между уровнем суточной экскреции с мочой ионов Na+ и Cl- и NO2 (k=-0,78 и k=-0,71 соответственно), а также ряд других.

Заключение. Таким образом, результаты исследования позволяют констатировать, что у больных синдромом диспепсии в сочетании с метаболическим синдромом имеются выраженные изменения фактического питания, порога солечувствительности, суточного хроноритма экскреции хлоридов. Полученные данные следует учитывать при выработке лечебно-профилактических мероприятий больных с данной сочетанной патологией.

Романова М.М., Нехаенко Н.Е., Остроушко Н.И., Шарапова Ю.А.

ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК, ПОЛУЧАЮЩИХ ЗАМЕСТИТЕЛЬНУЮ ПОЧЕЧНУЮ ТЕРАПИЮ

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Современными проблемами медицинской науки и практического здравоохранения являются хроническая болезнь почек, ее профилактика, ранняя диагностика, оптимизация тактики ведения, в том числе на стадии гемодиализа. Оценка пищевого статуса, его коррекция, своевременное выявление белково-энергетической недостаточности (БЭН) у этой категории пациентов позволяет оптимизировать питание и терапию, продлить жизнь больным. Согласно данным статистики, параметры, характеризующие БЭН, встречаются у 20-70% гемодиализных больных; такой разброс данных объясняется клинической неоднородностью пациентов, несовершенством способов и критериев диагностики этого состояния. Целесообразность изучения и дальнейшая разработка комплекса мер по оптимизации диагностики, профилактике и коррекции этих патологических состояний представляются актуальными.

Цель - изучение пищевого статуса больных хронической болезнью почек, получающих заместительную терапию, в медицинских организациях Воронежской области, для оптимизации тактики ведения.

Материал и методы. В медицинских организациях Воронежской области, имеющих в составе гемодиализные отделения/центры, в том числе частно-государственного партнерства, врачами-диетологами были проведены осмотры пациентов, получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ), по оценке пищевого статуса. Под нашим наблюдением находилось 353 больных хронической болезнью почек V стадии. Среди них - 29 мужчина и 36 женщин в возрасте от 20 до 65 лет. Средний возраст составил 48±1,9 года. Исследования проводились в соответствии с принципами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice). Участники исследования были ознакомлены с целями и основными положениями исследования и подписали информированное согласие на участие. Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование согласно стандартам диагностики и лечения для верификации диагноза. Для оценки пищевого статуса применяли комплексную методику в модификации G.L. Bilbrey и T.L. Cohen, где используются 5 параметров, и каждый из них выражается в баллах от 0 (отсутствие нарушения пищевого статуса) до 3 (тяжелое нарушение пищевого статуса) в зависимости от отношения к общепринятым нормам. Общая оценка представляет сумму полученных баллов. Полученные данные обрабатывали с помощью программ MicrosoftExcel 5.0 и Statistica 6.0 для Windows.

Результаты. Всего осмотрены 353 пациента. Их них 168 женщин (47,59%), 185 мужчин (52,4%). Средний возраст составил 49,1±8,9 года. Нарушения пищевого статуса выявлены у 79,3% обследованных пациентов, получающих

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.