УДК 637.12.046:636.237.21.087.7
Канд. с.-х. наук О.А. ВАГАПОВА (ФГБОУ ВО Ю-УрГАУ, [email protected]) Аспирант Т.Ю. ШВЕЧИХИНА (ФГБОУ ВО Ю-УрГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук С.Л. САФРОНОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ДИНАМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДОБАВКИ АНИМИКС АЛЬФА
Одним из важнейших направлений для разрешения проблемы обеспечения населения полноценными и высококачественными продуктами питания является повышение объемов производства молока и молочной продукции разных видов. В пищевом и биологическом отношении молоко является одним из самых ценных и незаменимых продуктов, получаемых от крупного рогатого скота. Наличие в молоке полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов определяет его пищевую и биологическую ценность [1, 2].
Необходимые минеральные вещества поступают в организм коров в основном из кормов и минеральных добавок, при этом они оказывают положительное влияние на течение биохимических процессов в организме, иммунологические и гематологические показатели, а также снижают себестоимость производства единицы продукции [3, 4].
Минеральные вещества кормов и добавок находятся в составе солей, минеральных и органических кислот, а также связаны с молекулами белков. Соотношение минеральных веществ в рационах должно быть оптимальным для развития костной ткани и других систем организма, лактационной деятельности животных. Поскольку в течение лактации происходит большой «вынос» минеральных веществ из организма коров, необходимо организовать минеральное питание лактирующих животных таким образом, чтобы синтез молока, его минеральной части не оказывал отрицательного влияния на организм и в итоге не снижал интенсивность лактации [5].
Цель исследования - оценить минеральный состав молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа в период раздоя.
Научная новизна исследований заключается в изучении минерального состава молока коров черно-пестрой породы при использовании минеральной добавки Анимикс Альфа в рационе коров в период наиболее интенсивной лактационной деятельности.
Практическая значимость заключается в возможности использования кормовой добавки Анимикс Альфа в рационах коров в период раздоя для восполнения недостающих минеральных веществ, что позволит улучшить минеральный состав молока и разработать рекомендации по повышению продуктивности крупного рогатого скота в зоне Южного Урала.
Материалы, методы и объекты исследования. Исследования были проведены в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Для исследования были отобраны 4 группы коров-первотелок черно-пестрой породы по 10 голов в каждой: контрольная и три опытные группы. Отбор животных в контрольную и опытные группы осуществлялся по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы и периода лактации.
Коровы контрольной группы (I) в период раздоя (90 дней) получали основной рацион, аналоги опытных групп (II, III, IV) в сочетании с основным рационом получали кормовую добавку Анимикс Альфа в количестве 50, 100, 150 г на голову в сутки соответственно.
Отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты» [3].
Исследования молока проводили в межкафедральной лаборатории ФГБОУ ВО
«Южно-Уральский государственный аграрный университет».
Результаты исследования. Введение в рацион дойных коров опытных групп кормовой добавки Анимикс Альфа оказало положительное влияние на общее содержание минеральных веществ в молоке (табл.).
Таблица. Содержание минеральных веществ в молоке, мг (Х±шх, п=10)
Период исследования Группа
I II III IV
Кальций, мг%
32 дня 65,3±4,1 74,4±4,8 77,3±4,7 76,0±4,6
64 дня 108,0±6,1 126,7±8,3 124,7±8,4 128,0±8,3
92 дня 120,0±8,4 120,0±8,0 126,3±7,2 128,7±6,3*
В среднем 97,8±5,4 107,0±8,2 109,4±7,5 110,9±6,7
Фосфор, мг%
32 дня 60,5±3,7 60,5±4,1 62,5±4,2 64,8±3,5
64 дня 70,2±4,4 67,2±3,8 71,7±4,7 72,2±4,2
92 дня 71,8±4,5 73,5±5,4 70,2±4,0 82,2±5,1
В среднем 67,5±4,1 67,1±4,9 70,1±4,7 73,1±5,1*
Магний, мг%
32 дня 13,5±0,91 14,0±0,85 17,1±1,10* 15,3±1,03
64 дня 11,5±0,65 13,4±0,52* 14,9±0,71** 14,3±0,69**
92 дня 14,8±0,93 17,8±1,05* 19,6±1,05** 27,4±1,09***
В среднем 13,3±0,75 15,1±0,92 17,2±0,85** 19,0±0,95***
Железо, мг/кг
32 дня 0,18±0,004 0,21±0,005*** 0,22±0,003*** 0,25±0,004***
64 дня 0,21±0,001 0,23±0,003*** 0,25±0,002*** 0,37±0,001***
92 дня 0,23±0,004 0,24±0,002*** 0,28±0,004*** 0,41±0,001***
В среднем 0,21±0,005 0,23±0,002 0,25±0,003*** 0,34±0,006***
Медь, мг/кг
32 дня 0,020±0,002 0,023±0,003 0,040±0,003*** 0,041±0,005***
64 дня 0,020±0,004 0,023±0,004 0,027±0,003 0,030±0,005
92 дня 0,011±0,001 0,020±0,005 0,025±0,004 0,028±0,005
В среднем 0,017±0,004 0,022±0,005 0,031±0,001 0,033±0,004
Цинк, мг/кг
32 дня 1,53±0,004 1,55±0,004** 1,59±0,003** 1,79±0,007**
64 дня 1,59±0,002 1,54±0,002** 1,81±0,004** 1,84±0,004**
92 дня 1,64±0,003 1,57±0,002** 1,69±0,002* 1,96±0,006**
В среднем 1,59±0,004 1,55±0,002** 1,70±0,002* 1,86±0,005**
Марганец, мг/кг
32 дня 0,017±0,002 0,017±0,003 0,031±0,003*** 0,024±0,004
64 дня 0,020±0,001 0,010±0,002*** 0,020±0,003 0,021±0,001
92 дня 0,016±0,002 0,015±0,004 0,020±0,002 0,022±0,002*
В среднем 0,018±0,002 0,014±0,004 0,024±0,004 0,022±0,005
* p<0,05; ** p<0,01; *** р<0,001
Исходя из данных табл., можно сделать вывод, что введение в рацион коров добавки положительно повлияло на минеральный состав молока коров. В среднем за весь период исследования молоко коров IV группы характеризовалось превосходством над молоком животных I, II и III групп по всем показателям.
Анализируя содержание кальция в молоке коров в течение первого месяца лактации, можно отметить повышение содержания кальция в молоке животных всех опытных групп
(II, IV и III) на 13,9%, 16,4% и 18,4% по сравнению с контрольной I группой. В данный период наивысший показатель наблюдался в молоке коров III группы, он составил 77,3±4,7 мг%.
Исследования, проведенные на 64 день, показали, что у коров I (контрольной) группы прослеживалось снижение содержания кальция в молоке по сравнению с животными III, II и IV групп на 13,4%, 14,8% и 15,6% соответственно. Максимальное содержание кальция было отмечено в молоке коров IV группы (128,0±8,3 мг%).
В течение первых трех месяцев лактации наивысшее содержание кальция было обнаружено в молоке коров IV группы - 128,7±6,3 мг%, что больше на 1,9%, 7,3%, 7,3%, чем у животных III, I и II групп. Наименьшее содержание кальция в молоке было выявлено у коров I и II групп, что составило 120,0 мг%.
Достоверное увеличение кальция отмечено в молоке животных IV группы по сравнению с контрольной группой на 92 день исследования (p<0,05).
В среднем за весь период исследований увеличение содержания кальция наблюдалось в молоке животных всех опытных групп (II, III и IV) на 9,4%, 11,9% и 13,4% соответственно по сравнению с контрольной группой, у которой данный показатель был незначительно ниже нижней границы оптимального содержания (120 мг%).
В среднем содержание кальция в молоке было наивысшим у животных IV группы и составило 110,9±6,7 мг%, что больше на 1,4%; 3,6% и 13,4%, чем у животных III, II и I групп соответственно.
Рассматривая содержание фосфора в молоке в первый месяц лактации, можно отметить наименьший показатель у животных I и II группы (60,5 мг%), что меньше на 3,2% и 6,6% соответствующего показателя у животных III и IV групп. Наибольшим содержанием фосфора в молоке отличались животные IV группы - 64,8±3,5 мг%. Они превосходили коров I, II и III групп на 7,1%, 7,1% и 3,7%.
На 64 день исследования по данному показателю отмечали превосходство животных IV группы. У животных этой группы он составил 72,2±4,2 мг%, тогда как у сверстниц III, I и II групп он был меньше на 0,7%, 2,8% и 7,4%. Наименьшее содержание фосфора прослеживалось в молоке коров II группы и составило 67,2±3,8 мг%.
Рассматривая данный показатель за первые три месяца лактации, наивысшее значение было выявлено в молоке коров IV группы (82,2±5,1 мг%), что больше на 11,8%, 14,5% и 17,1%, чем в молоке животных II, I, и III групп.
Среднее содержание фосфора в молоке коров III и IV группы повышается на 3,9% и 8,3%, а II группы снижается на 0,6% по сравнению с контрольной группой. В среднем за весь период исследований в молоке коров IV группы было обнаружено достоверное повышение фосфора по сравнению с контрольной группой (p<0,05).
При рассмотрении средних значений за период исследований более высокое содержание фосфора было выявлено также в IV группе 73,1±5,1 мг%, что отличается на 4,3%, 8,3 и 8,9% от данного показателя III, I и II групп.
Для оценки биологической полноценности молока большое значение имеет соотношение кальция и фосфора. Наиболее оптимальным считается соотношение 1,5:1 [5]. В наших исследованиях данный показатель составил в I группе 1,44; во II группе - 1,59; в III группе - 1,56 и в IV группе - 1,52.
При изучении содержания магния в молоке в исследуемый период отмечено повышение его содержания в молоке опытных групп во все периоды исследования.
В первый месяц лактации содержание магния в молоке животных опытных (II, IV и III) групп увеличилось на 3,7%, 13,3% и 26,7% (р<0,05). Наивысшее содержание магния было отмечено в молоке коров III группы, оно составило 17,1±1,10 мг%.
На 64 день исследования прослеживалось повышение данного показателя в молоке животных опытных (II, IV и III) групп по сравнению с контрольной группой на 16,5% (р<0,05), 24,3% (p<0,01) и 29,6% (p<0,01). Наибольший показатель был выявлен в молоке коров III группы, он составил 14,9±0,71 мг%.
В молоке коров опытных (II, III и IV) групп увеличение содержания магния по
сравнению с контрольной группой в течение первых трех месяцев лактации составило 20,3% (р<0,05), 32,4% (p<0,01) и 85,1 % (р<0,001). По данному показателю животные IV группы превосходили сверстниц III, II и I групп на 39,8%, 53,9% и 85,1% соответственно.
В среднем за период исследований прослеживается увеличение данного показателя у животных II, III и IV групп по сравнению с контрольной группой на 13,5%; 29,3% (p<0,01) и 42,9% (р<0,001). Содержание магния в молоке I и II групп было в норме, а в III и IV - выше верхней границы содержания (13 мг%).
Животные IV группы превосходили по количеству магния в молоке аналогов III, II и I групп на 10,5%, 25,8% и 42,9%.
Рассматривая содержание железа в молоке коров на 32 день исследования, наблюдаем его увеличение в молоке животных всех опытных групп (II, III и IV) на 16,7%, 22,2% и 38,9% по сравнению с контрольной I группой (р<0,001). В этот период максимальный показатель был отмечен в молоке коров IV группы на уровне 0,25±0,004 мг/кг.
Проведенные исследования во второй месяц лактации указывали на снижение содержания железа в молоке коров I (контрольной) группы по сравнению с животными II, III и IV групп на 8,7%, 16,0% и 43,2% соответственно (р<0,001). Наивысшее содержание железа было выявлено в молоке коров IV группы (0,37±0,001мг/кг).
На третий месяц лактации наибольшее содержание железа наблюдалось в молоке коров IV группы - 0,41±0,001 мг/кг, что больше на 46,4%, 70,8%, 78,3%, чем у животных III, II и I групп. В молоке коров I группы было отмечено наименьшее содержание железа, что составило 0,23±0,004 мг/кг, что меньше на 4,2%, 17,9% и 43,9%, чем у животных II, III и IV групп (р<0,001).
За весь период исследований повышение содержания железа было выявлено в молоке животных опытных групп (II, III и IV) на 9,52%, 19,0% (р<0,001) и 61,9% (р<0,001) соответственно по сравнению с количеством его в молоке коров контрольной группы.
У животных IV группы, получавших Анимикс Альфа в количестве 150 г на голову в сутки, содержание железа в молоке было наибольшим - 0,34±0,006 мг/кг. Отличие по данному показателю у животных III, II и I групп составило 36%, 47,8% и 61,9%. У животных I группы было отмечено минимальное содержание железа в молоке (0,21±0,005%).
Минимальное содержание меди в молоке в первый месяц лактации отмечаем у животных I группы (0,020±0,002 мг/кг), что меньше на 13,0%, 50,0% (p<0,01) и 51,2% (p<0,01) соответствующего показателя животных II, III и IV групп. Животные IV группы отличались наивысшим содержанием меди в молоке - 0,041±0,005 мг/кг.
На второй месяц лактации по данному показателю наблюдали превосходство животных IV группы. У животных этой группы он составил 0,030±0,005 мг/кг, что больше аналогов III, II, I групп на 11,1%, 30,4% и 50%. В молоке коров I группы отмечалось наименьшее содержание меди, оно составило 0,020±0,004 мг/кг.
Рассматривая данный показатель за третий месяц лактации, наивысшее значение было выявлено в молоке коров IV группы (0,028±0,005 мг/кг), что больше на 12%, 40% и 154,5%, чем в молоке животных III, II и I групп.
По среднему содержанию меди в молоке за весь период исследования также выделялись животные IV группы. Данный показатель был на уровне 0,033±0,004 мг/кг, что больше на 6,5%, 50,0% и 94,1%, чем у аналогов III, II и I групп. Животные I группы характеризовались наименьшим показателем содержания меди в молоке - 0,017±0,004 мг/кг.
Количество цинка в молоке на 32 день исследования повышалось у животных опытных (II, III и IV) групп на 1,3% (p<0,01), 3,9% (p<0,01) и 17,0% (p<0,01) соответственно. В молоке коров IV группы было выявлено наибольшее содержание цинка, оно составило 1,79±0,007 мг/кг.
На второй месяц лактации наблюдалось увеличение содержания цинка в молоке животных IV и III групп на 15,7% (p<0,01), 13,8% (p<0,01) и снижение в молоке животных II группы на 3,1% (p<0,01) по сравнению с контрольной группой. Максимальный показатель был обнаружен в молоке коров IV группы, он был на уровне 1,84±0,004 мг/кг.
На третий месяц лактации наблюдалось повышение содержания цинка в молоке коров
III и IV групп по сравнению с контрольной группой на 3,0% (p<0,01) и 19,5% (p<0,01) и понижение у животных II группы на 4,3% (p<0,05). По данному показателю животные IV группы превосходили сверстниц III, I и II групп на 16,0%, 19,5% и 24,8% соответственно.
В среднем за весь период исследований наибольшее содержание цинка было выявлено в молоке коров IV группы 1,86±0,005 мг/кг. Разница по этому показателю у животных III, I и II групп составила 9,4%, 17,0% и 20,0%. Наименьшее значение показателя наблюдалось у животных II группы и составило 1,55±0,002 мг/кг.
За весь период исследования отмечалось увеличение содержания цинка в молоке коров III и IV групп по сравнению с контрольной группой на 6,9% (p<0,01), 17,0% (p<0,01) и уменьшение у животных II группы на 2,5% (p<0,05).
Динамика содержания марганца в молоке коров в период раздоя оказалась следующей: на 32 день исследования отмечено его увеличение у животных IV и III на 41,2% и 82,4% (р<0,01) по сравнению с контрольной I группой. Максимальный показатель был отмечен в молоке коров III группы - 0,031±0,003 мг/кг.
Во второй месяц лактации содержание марганца в молоке коров I (контрольной) группы снизилось по сравнению с животными IV группы на 4,8%, увеличилось по сравнению с животными II группы на 100% (p<0,01), по сравнению с животными III группы не изменилось. Наивысшее содержание марганца было выявлено в молоке коров IV группы (0,021±0,001 мг/кг).
На 92 день исследования наибольшее содержание марганца наблюдалось в молоке коров IV группы - 0,022±0,002 мг/кг (p<0,05), что больше на 10%, 37,5%, 46,7%, чем у животных III, I и II групп. В молоке коров II группы было отмечено минимальное содержание марганца - 0,015±0,004.
За весь период исследования по содержанию марганца в молоке прослеживалось превосходство животных III группы над животными IV, I и II групп на 9,1%, 33,3% и 71,4% соответственно. Минимальное содержание данного элемента было установлено в молоке коров II группы - 0,014±0,004 мг/кг.
Выводы. Анализ динамики минерального состава молока свидетельствует о положительном влиянии кормовой добавки Анимикс Альфа. В опытных группах, получавших минеральные вещества дополнительно к рациону, не происходит обеднения минерального состава молока, что является немаловажным, поскольку молоко, помимо высокой пищевой ценности, является основным сырьем для молочной промышленности, и минеральный состав определяет его технологические свойства. Нами установлено, что оптимальное количество добавки Анимикс Альфа составляет 150 г на голову в сутки. Животные, получавшие кормовую добавку в таком количестве, характеризовались наибольшим содержанием минеральных веществ в молоке. На основании вышеизложенного предлагаем вводить в рацион коров во время раздоя добавку Анимикс Альфа в количестве 150 г, что позволит улучшить минеральный состав молока.
Литература
1. Швечихина Т.Ю., Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа // Биотехнологии -агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практ. конф. - 2017. - С. 250-255.
2. Cемьянова Е.С. Изменение минерального состава молока при введении в рацион коров Витартила // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. -№3(41). - С. 264-266.
3. Лазаренко В.Н., Горелик О.В., Саржан Е.В., Деменчук И.Л. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы под влиянием препарата Эм-Курунг: рекомендации. - Троицк: УГАВМ, 2009. - 125 с.
4. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 360 с.
5. Schüler D. Einfluss der Fütterung auf Milcheiweißgehalt und Rohmilchqualität // Tierzucht. -1986. - №8. - S. 367-369.
Literatura
1. SHvechihina T.YU., Vagapova O.A. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovoj dobavki Animiks Al'fa // Biotekhnologii - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - 2017. - S. 250-255.
2. Cem'yanova E.S. Izmenenie mineral'nogo sostava moloka pri vvedenii v racion korov Vitartila // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - №3(41). - S. 264266.
3. Lazarenko V.N., Gorelik O.V., Sarzhan E.V., Demenchuk I.L. Molochnaya produktivnost', sostav i svojstva moloka korov cherno-pestroj porody pod vliyaniem preparata EHm-Kurung: rekomendazii. - Troick: UGAVM, 2009. - 125 s.
4. Tverdohleb G.V., Ramanauskas R.I. Himiya i fizika moloka i molochnyh produktov. - M.: DeLi print, 2006. - 360 s.
5. Schüler D. Einfluss der Fütterung auf Milcheiweißgehalt und Rohmilchqualität // Tierzucht. -1986. - №8. - S. 367-369.
УДК 636.2. 4.087
Аспирант А.Б. ГУМЕРОВ
(ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, [email protected]) Соискатель А.С. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. ветеринар. наук И.В. КНЫШ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЗИВА И МОЛОКА НА СОХРАННОСТЬ И РОСТ ТЕЛЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Повышение производства молока и молочных продуктов - одна из ключевых задач для решения проблемы продовольственной безопасности страны [1, 2, 3]. Объясняется это, прежде всего, высокой, питательностью молочных продуктов, их биологической полноценностью и социальностью. Эти продукты доступны для людей с любым доходом и могут быть использованы человеком любого возраста и состояния здоровья [4, 5].
В современном мире технология производства продукции становится решающим фактором роста экономического потенциала всех отраслей животноводства, выгодным направлением и объектом приложения капитала и ресурсов, орудием конкурентной борьбы [1, 3]. Технология определяет уровень интенсивности и эффективности производства, его экологической безопасности, качества продукции, биологической и пищевой ценности продуктов питания. Однако существующие технологические решения и имеющийся генофонд скота не обеспечивает значительного повышения производства продукции животноводства и оптимальных технико-экономических показателей при производстве молока. Одним из технологических решений является обеспечение полноценного кормления коров для полного проявления ими генетического потенциала продуктивности и получения здорового молодняка. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в том числе продукты биотехнологического происхождения - ферментные препараты. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1, которые наряду с повышением питательности корма благодаря способности производить молочную кислоту создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, повышают иммунно-защитные свойства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, очищают организм