JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) • Том 6, №1. 2015
www.hjournal.ru
DOI: 10.17835/2078-5429.2015.6.1.020-027
ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РОССИИ
АНОПЧЕНКО ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА,
доктор экономических наук, профессор кафедры «Теории и технологии в менеджменте», Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону,
e-mail: [email protected]
НОВИЦКАЯ АЛЕКСАНДРА ИГОРЕВНА,
кандидат экономических наук, доцент кафедра «Теории и технологии в менеджменте», Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, e-mail: [email protected]
Российская пищевая промышленность переживает в настоящее время кардинальные изменения, активно внедряются на рынок западные корпорации. Со вступлением в ВТО ужесточается конкуренция между отечественными и зарубежными производителями продовольствия, между российскими и импортными продуктами питания. Это обстоятельство выводит на первый план задачи оптимизации бизнес-процессов, управления производственными ресурсами, обеспечения оптимального взаимодействия систем производства и сбыта пищевой продукции, т.е. объективно требует существенного повышения эффективности управления как отраслью в целом, так и отдельными ее составляющими. Авторы в данной статье обозначили проблемы повышения эффективности управления пищевой промышленностью и предлагают применение стратегического управления как основу для решения данных проблем. В статье анализируются два основных пути развития: экстенсивное развитие предприятия представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, например, увеличения числа работников, и интенсивный путь развития представляет собой рост производства за счет более эффективного использования факторов производства, т.е. за счет внедрения новых, более эффективных технологий посредством обновления основных фондов, за счет повышения квалификации рабочей силы и др.
Ключевые слова: пищевая промышленность; конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности; стратегическое управление; стратегическое развитие отрасли.
PERFORMANCE AND TRENDS IN THE FOOD INDUSTRY IN THE CURRENT CONDITIONS OF RUSSIA
ANOPCHENKO TATIANA, U.,
Doctor of Economics (DSc), Professor of the Department "Theory and Technology Management", Southern Federal University, Rostov-on-Don, e-mail: [email protected]
© Анопченко Т. Ю., Новицкая А. И., 2015
Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных ...
21
NOVITSKAYA ALEXANDRA, I.,
Candidate of Economic Sciences (PhD), Associate Professor of the Department "Theory and Technology Management",
Southern Federal University, Rostov-on-Don, e-mail: [email protected]
The Russian food industry endures cardinal changes now, on the market the western corporations actively take root. With the entry of the WTO the competition between domestic and foreign producers of the food, between the Russian and import food becomes tougher. This circumstance brings to the forefront of a problem of optimization of business processes, managements of production resources, ensuring optimum interaction of systems of production and sale of food products, i.e. objectively demands essential increase of management efficiency as branch in general, and its separate components. The authors in the paper designated problems of increase of effective management of the food industry and offers application of strategic management as a basis for the solution of these problems. In the paper two main ways of development are analyzed: extensive development of the enterprise represents increase in production due to simple quantitative expansion of factors of production, for example, increases in number of workers and the intensive way of development represents increase in production due to more effective use of factors of production, i.e. due to introduction of new, more effective technologies by means of updating of fixed assets, due to professional development of labor, etc.
Keywords: food industry; competitiveness of the enterprises of the food industry; strategic management; strategic development of branch.
JEL: F13, L66, Q17, Q18, Q37.
Выбирая путь развития, необходимо понимать в каждый момент времени, где находится предприятие относительно своих целей, и понимать путь их достижения. Цели предприятия, наряду со стратегиями, направляют и определяют его развитие. Стратегическое развитие компании должно правильно моделировать ситуацию, выявлять необходимость изменений, т.е. разрабатывать стратегию и затем воплощать ее в жизнь.
Пищевая промышленность - важнейшая область производства, которая направлена на обеспечение и поддержку нормального состояния уровня жизни, обеспечение населения необходимыми продуктами. Пищевая промышленность в последнее время была одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в Российской Федерации. Эффективное развитие пищевой промышленности имеет стратегическое значение для государства и является одним из индикаторов его экономической безопасности (Анпилов и Ашмарина, 2011. С. 32-36).
Анализируя данные Росстата, наиболее характерные тенденции в развитии пищевой отрасли, в первую очередь, связаны с консолидацией активов, образованием крупных компаний (например, масложировой сектор), а также продолжающимся формированием вертикально-интегрированных связей и шоками на мировых агропродовольственных рынках. Деятельность российских предприятий пищевой промышленности ориентирована на внутренний рынок, а приоритеты их стратегического развития являются, в основном, реакцией на изменение внешних факторов1.
Стабильное функционирование и развитие предприятий пищевой
1 См.: Современное развитие пищевой промышленности в России. (http://www.dist-cons.ru/modules/food/index.html -Дата обращения: 12.12.2014).
JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) • Том 6, №1. 2015
JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) • Том 6, №1. 2015
22
Анопченко Т. Ю., Новицкая А. И.
промышленности требует значительного укреплении конкурентного потенциала отрасли, что, в свою очередь, предполагает коренное техническое перевооружение, повышение качества выпускаемой продукции.
Несмотря на то, что российская обрабатывающая промышленность в целом вышла на докризисный уровень 2008 г., лишь немногие продовольственные компании могут выйти на докризисные объемы продаж своей продукции. Это связанно и с вялостью потребителя, чей жизненный уровень значительно снизился, и с утраченной многими компаниями дилерской сетью. Многим компаниям приходится восстанавливать, а некоторым даже выстраивать все заново. Отметим, что неустойчивый характер динамики экономического роста опять же связан с низким уровнем конкурентоспособности и сохранением тенденций опережающего роста импорта относительно отечественного производства. Несмотря на значительную инвестиционную активность, действительный потенциал отрасли раскрыт еще не полностью (Васильева, 2012).
Ограничения развития производства пищевых продуктов связаны со следующими причинами:
1) несовершенством механизма государственного и таможенно-тарифного регулирования рынка продовольствия;
2) неразвитостью инфраструктуры производства продукции, основной целью которой является обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса;
3) зависимостью от импортных поставок сырья и колебаний мировых цен;
4) незавершенностью работы по разработке технических регламентов;
5) низким уровнем рентабельности производства большей части пищевой продукции;
6) ростом импорта продовольствия и недостаточной конкурентоспособностью отечественных товаров;
7) моральным и физическим старением основных производственных фондов, особенно их активной части;
8) Неблагоприятными условиями для инвестирования.
Инерционный вариант развития характеризуется ростом потребительского спроса на продукты питания, невысоким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, средним уровнем инвестиционной активности и сравнительно высокой степенью зависимости российского продовольственного рынка от импорта.
Инновационный сценарий развития ориентируется на устойчивый потребительский спрос на продовольствие, формирование новой культуры потребления, масштабный объем привлечения инвестиций, направленный на технологическую модернизацию производства (см. табл. 1).
Россия уже составила план стратегического развития перерабатывающей и пищевой промышленности на 2016-2020 г.г. Аграрный комитет Государственной Думы рассмотрел проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. Предусматривается, что инвестиции в социально значимые отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности возрастут на 16,5% к 2020 году почти до 103 млрд. руб. по отношению к 2010 году (88 млрд. руб.). Суммарно инвестиции в эту сферу в 2016-2020 годах составят 777,8 млрд. руб. Из них предприятиями будет потрачено 262 млрд. руб. собственных средств, заемных -515 млрд. руб. (Якунина и Гаянова, 2014).
Самые большие инвестиции запланированы в сахарную отрасль, так как она одна из ключевых в России - 107,7 млрд. рублей. За ней по суммарному объему инвестирования следует молочная отрасль - 99,7 млрд. рублей. Немногим менее запланировано инвестировать в мясную промышленность - 99,15 млрд. рублей, в развитие хлебопекарной отрасли инвестируют 98,2 млрд. рублей. На развитие кондитерской отрасли будет затрачено 79,9 млрд. рублей, на консервную отрасль
Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных ...
23
пойдет 27,1 млрд. рублей. Также в созданном плане более детально прописаны размеры инвестиций в эти и другие отрасли промышленности. Как видно из цифр, Правительство России всерьез намерено заняться развитием отечественной пищевой промышленности.
Таблица 1
Основные факторы развития пищевой промышленности
Инерционный вариант Инновационный вариант
Привлечение инвестиционных средств Рост спроса населения Развитие сырьевой базы Реализация мер таможенно-тарифного регулирования Применение инновац ионных технологий Модернизация производства Разработка и применение технических регламентов для пищевой промышленности Расширение ассортимента выпускаемой продукции Появление или дальнейшее развитие новых рынков пищевой отрасли Доступность отечественного сырья Улучшение качественных характеристик сырья Решение проблемы упаковки продуктов питания: создание упаковочных техноло гий и материалов, позволяющих долго хранить продукты без использования консервантов, и создание упаковочных материа лов на основе природных биополимеров Благоприятная мировая конъюнктура
Источник: составлено авторами на основе анализа научной литературы (Овчинников и Лысоченко, 2013. С. 113-118).
В соответствии со Стратегией развития пищевой отрасли, базирующейся на рациональных нормах потребления пищевых продуктов, перспективных балансах производства и потребления основных видов сырья и продовольствия, в пищевую отрасль планируется инвестировать, в соответствии с инерционным вариантом, более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб. К примеру, на развитие молочной промышленности планируется выделить 99,7 млрд. руб., хлебопекарной — 98,2 млрд. руб., мясной — 99 млрд. руб. В 2020 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза, при этом среднегодовой темп прироста планируется на уровне 3,5 - 5 % к показателям 2012 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 %2.
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России на период с 2016 до 2020 года прогнозирует увеличение производства сахара белого свекловичного до 5,4 млн. тонн (см. табл. 2).
На российском рынке молока сегодня доминирует отечественный производитель - в 2013 году на его долю пришлось 99,4% всего рынка страны.
Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в 2013 году составляла:
- по производству молока жидкого обработанного - 4859 тыс. тонн (99% к показателю 2014 года);
- по производству сыров плавленых — 123тыс. тонн (85,4% к отметке 2014
года);
- по производству сливочного масла и масляных паст - 218 тыс. тонн (прирост составляет 4, 5% по отношению к 2014 году).
В результате решения задач модернизации производства и наращивания мощностей, согласно Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года, предусмотрено увеличение производства цельномолочной продукции — до 13,5 млн. тонн, сливочного масла — до 280 тыс.
2 См.: Современное развитие пищевой промышленности в России. (http://www.dist-cons.ru/modules/food/index.html -Дата обращения: 12.12.2014).
JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) • Том 6, №1. 2015
JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) • Том 6, №1. 2015
24
Анопченко Т. Ю., Новицкая А. И.
тонн, сыра и сырной продукции — до 546 тыс. тонн.
Таблица 2
Объемы производства основных видов пищевой продукции в I полугодии 2014 г, тыс. тонн
Наименование продукции 2014 год (тыс. тонн)
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Мясо крупного рогатого скота 12, 1 12,5 13,4 12,8 13,8 13,3
Изделия колбасные 118 121 123 127 143 143
Молоко жидкое обработанное 443 426 458 437 449 426
Масло подсолнечное нерафинированное 310 292 343 341 340 318
Какао, шоколад, изделия кондитерские сахаристые 100 112 134 120 111 116
Сахар белый свекловичный 305 38,9 4,1 3,7 3,6 3,8
Изделия хлебобулочные 519 502 537 525 555 544
Патока крахмальная 33,7 36,4 41,2 40,3 39,3 49,8
Источник: Постановление Законодательного Собрания Ростовской области от 30.10.2010 г. № 2067 «Обутверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года». (http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=105130).
В рамках проекта государственной программы на 2016-2020 гг. предусмотрено увеличение производства скота и птицы на убой в живом весе — до 14,1 млн. тонн, в том числе крупного рогатого скота — до 3,15 млн. тонн, свиней — до 4,53 млн. тонн, птицы — до 5,8 млн. тонн и прочих — до 127,5 тыс. тонн.
Производство шоколадных конфет в 2013 г. составило 616,9 тыс. т. Доля шоколада в общем объеме производства в 2013 г. составила 24,1% или 233,3 тыс. т. Производство шоколадной пасты в 2013 г. составило 1,2 тыс. т. При объеме производства 969 тыс. т в 2013 г., импорт шоколада и какао-продуктов составлял
165.7 тыс. т. Россия полностью зависит от импорта какао-сырья, необходимого для производства какао-продуктов.
В июне 2014 года какао, шоколада и изделий кондитерских сахаристых было произведено 116 тыс. тонн, что составляет 107,8 % к показателям июня 2013 года. Индекс производства какао, шоколада и изделий кондитерских сахаристых в I полугодии 2014 года к соответствующему периоду 2013 года остановился на отметке
102.8 % (Овчинников и Лысоченко, 2013. С. 113-118).
Согласно Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предстоящий период до 2020 года будет характеризоваться переоснащением отдельных видов производств и технологических потоков высокоэффективным оборудованием и в кондитерской промышленности. Объем производства кондитерских изделий в целом по России к 2020 году составит 3175 тыс. тонн.
Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен, которые обеспечивают ежегодную выработку примерно 21 млн. тонн хлебной продукции, в том числе около 12,7 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах (Анпилов и Ашмарина, 2011. С. 32-36).
Учитывая социальную значимость хлеба, формирование эффективных условий функционирования хлебопекарного сектора на основе развития конкуренции позволит создать благоприятные условия для развития хлебопечения и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.
Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных ...
25
В 2013 году компании-производители выработали 6,6 млн. т изделий хлебобулочных недлительного хранения, что составляет 97,8% к показателю 2012 года.
Регионами с наибольшими объемами производства мучных изделий в 2013 году стали г. Санкт-Петербург, Кемеровская область, Краснодарский край и Челябинская область. Доля Санкт-Петербурга в структуре российского производства мучных кондитерских изделий составила 7,5%, Кемеровской области - 6,0%, Краснодарского края - 4,7% и Челябинской области - более 4%; доли Московской, Омской областей и г. Москвы составляют в пределах 3,4 - 3,5%3.
В июне 2014 года выработали 544 тыс. тонн изделий хлебобулочных недлительного хранения, что составляет 98,4 % к июню 2013 года. Что касается индекса производства, то в I полугодии 2014 года к соответствующему периоду 2013 года он остановился на показателе 98,4 %.
Реализация Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) предусматривает модернизацию технологической базы хлебопекарной промышленности с обновлением 618 основных технологических линий в 287 хлебопекарных организациях в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской, Рязанской, Тверской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской и Свердловской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Республике Мордовия.
В результате, к концу 2016 года будет обеспечено доведение коэффициента обновления основных фондов до 12,2 %.
Крахмалопаточное производство является традиционным для России. Отрасль исторически занимает системообразующее положение в российском агропромышленном производстве: является бюджето- и градообразующей для десятков районов, инфраструктура которых привязана к крахмалопаточным предпр иятиям.
Крахмалопаточная промышленность страны выработала в 2013 г. 563 тыс. т патоки крахмальной, темп роста относительно предыдущего года по данному направлению составляет 14,3 %.
На основе прогнозируемой емкости рынка крахмалопаточной продукции в Российской Федерации определены перспективные объемы производства крахмала всех видов в 2020 году, составляющие 320 тыс. тонн, патоки крахмальной - 640 тыс. тонн, глюкозо-фруктозных сиропов - 180 тыс. тонн.
В июне 2014 года производители получили 49,8 тыс. тонн патоки крахмальной, что составило 111,5% к июню 2013 года, а индекс производства патоки крахмальной в I полугодии 2014 года к соответствующему периоду 2013 года сформировался на уровне 96,3 %.
Рост объемов производства — это положительный сигнал как для отдельно взятой отрасли, так и для экономики страны в целом.
На данном этапе развития отрасли наблюдается изменение структуры продовольственного рынка в сторону роста доли здоровых и функциональных продуктов (безалкогольных напитков, свежемороженых овощей), что вполне соответствует мировым тенденциям в пищевой промышленности. И этот процесс, несомненно, продолжится, особенно после вступления России в ВТО.
Однако в связи со вступлением России в ВТО необходимо отметить следующие существенные преимущества условий функционирования отрасли пищевой промышленности в индустриально развитых зарубежных странах по сравнению с их возможностями в России:
- более высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса;
3 См.: Постановление Администрации Ростовской области от 02.05.2007 № 178 (ред. от 14.02.2014) «О порядке использования средств областного бюджета на компенсацию части затрат по приобретению молоковозов, охладителей молока и автомобильных изотермических фургонов».
JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) • Том 6, №1. 2015
JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) • Том 6, №1. 2015
26
Анопченко Т. Ю., Новицкая А. И.
- более эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка;
- развитие различных форм объединений организаций, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Анпилов С. М. и Ашмарина С. И. (2011). Системные основы целепологания, обеспечивающие устойчивое развитие предприятия // Вестник самарского государственного университета, № 10 (91), с. 32-36.
Ашмарина С. И. и Фомин С. И. (2012). Информатизация промышленности региона: оценка, потенциал, направления повышения. Самара.
Васильева Н. А. (2012). Проблемы развития пищевой промышленности в условиях глобальной конкуренции // Российское предпринимательство, № 7 (205).
Гаффорова Е. Б., Шушарина Т. Е., Цыпленкова М. В., Моисеенко И. В. и Гуремина Н. В. (2011). Менеджмент в пищевой промышленности. Учебное пособие. Изд-во: "Академия Естествознания".
Овчинников В. Н. и Лысоченко А. А. (2013). Позиционирование южнороссийских регионов в формате глобализационных императивов присоединения России к ВТО: обеспечение продовольственной безопасности // Terra Economicus, Т. 11, № 1. Ч. 2, С. 113-118.
Постановление Администрации Ростовской области от 02.05.2007 № 178 (ред. от 14.02.2014) «О порядке использования средств областного бюджета на компенсацию части затрат по приобретению молоковозов, охладителей молока и автомобильных изотермических фургонов».
Постановление Законодательного Собрания Ростовской области от 30.10.2010 г. № 2067 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года». (http://www.donland.ru/Default.aspx? pageid=105130).
Скиба А. Н. (2011). Кластеры: реализация системного принципа в пространственно-институциональной организации производства // Региональная экономика: теория и практика, № 10, с. 20-26.
Современное развитие пищевой промышленности в России. (http://www.dist-cons.ru/modules/food/index.html - Дата обращения: 12.12.2014).
Якунина Е. Н. и Гаянова В. М. (2014). Повышение эффективности развития пищевой промышленности в России с помощью инструментов стратегического управления // Российское предпринимательство, № 17 (263).
REFERENCES
Anpilov S .M. and Ashmarina S. I. (2011). The system bases on the purposes to ensure the sustainable development of enterprises. Herald of the Samara State University, no. 10 (91), pp. 32-36. (In Russian).
Ashmarina S. I. and Fomin S. I. (2012). Informatization industry in the region: assessment, potential ways to improve. Samara. (In Russian).
Vasilyeva N. A. (2012) .Problems development of food industry in the global competition. Russian Entrepreneurship, no. 7 (205). (In Russian).
Gafforova E. B., Shusharina T. E., Tsyplenkova M. V., Moiseenko I. V. and Guremina N. V. (2011). Management in the food industry. Textbook. Publ. House "The Academy of Natural Sciences". (In Russian).
Ovchinnikov V. N. and Lysochenko A. A. (2013). Positioning southern Russian regions in the format of globalization imperatives of Russian accession to the WTO: ensuring food security. Terra Economicus, vol. 11, no. 1, Part 2, pp. 113-118. (In Russian).
Resolution of the Administration of the Rostov Region of 02.05.2007 № 178 (ed. of 02.14.2014) "On the Procedure for the Use of the Regional Budget for Compensation
Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных ...
27
of Costs for the Acquisition of Milk Tankers, Milk Cooling and Motor Insulated Vans". (In Russian).
Resolution of the Legislative Assembly of the Rostov Region of 30.10.2010, № 2067 "On Approval of the Strategy of Social-Economic Development of the Rostov Region until 2020». (http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=105130). (In Russian).
Skiba A. N. (2011). Clusters: the implementation of the principle of the system in a space-institutional organization of production. Regional Economy: Theory and Practice, no. 10, pp. 20-26. (In Russian).
The Modern Development of the Food Industry in Russia. (http://www.dist-cons.ru/modules/food/index.html - Access Date: 12.12.2014). (In Russian).
Yakunina E. N. and Gayanova V. M. (2014). Improving the efficiency of the food industry in Russia with the tools of strategic management. Russian Entrepreneurship, no. 17 (263). (In Russian).
JOURNAL OF ECONOMIC REGULATION (Вопросы регулирования экономики) • Том 6, №1. 2015