Научная статья на тему 'Динамика и развитие растениеводства в Волгоградской области'

Динамика и развитие растениеводства в Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2587
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ / КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Олейник О. С., Овчинников А. С.

Статья посвящена исследованию рыночных преобразований в сельском хозяйстве Волгоградской области и, в частности, растениеводства. Продукция сельского хозяйства в валовом региональном продукте Волгоградской области на протяжении ряда лет составляет свыше 10 процентов. Автором определены тенденции развития производства продукции растениеводства, изучены структурные сдвиги в развитии растениеводства, свидетельствующие об его интенсификации, увеличении удельного веса наиболее ценных и продуктивных культур. Ведущая роль в структуре растениеводства Волгоградского региона принадлежит зерновому хозяйству. В работе использован кластерный анализ основных показателей, характеризующих состояние растениеводства в районах области. Результаты исследования показали, что в последние три года в области увеличиваются площади сельскохозяйственных угодий. Вместе с тем, доля неиспользованных сельскохозяйственных земель по разным причинам остается значительной. В результате проводимого исследования выявлено, что с имеющимися положительными тенденциями в развитии растениеводства сохраняется ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика и развитие растениеводства в Волгоградской области»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 338.43:633/635

ДИНАМИКА И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

PERFORMANCE AND DEVELOPMENT OF CROP IN THE VOLGOGRAD REGION

О.С. Олейник1, доктор экономических наук, профессор А.С. Овчинников2, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

O.S. Olejnik1, A.S. Ovchinnikov2

1Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, Россия 2Волгоградский государственный аграрный университет

1The territorial body of the Federal State Statistics Service of the Volgograd Region, Russia

2Volgograd State Agricultural University

Статья посвящена исследованию рыночных преобразований в сельском хозяйстве Волгоградской области и, в частности, растениеводства. Продукция сельского хозяйства в валовом региональном продукте Волгоградской области на протяжении ряда лет составляет свыше 10 процентов. Автором определены тенденции развития производства продукции растениеводства, изучены структурные сдвиги в развитии растениеводства, свидетельствующие об его интенсификации, увеличении удельного веса наиболее ценных и продуктивных культур. Ведущая роль в структуре растениеводства Волгоградского региона принадлежит зерновому хозяйству. В работе использован кластерный анализ основных показателей, характеризующих состояние растениеводства в районах области. Результаты исследования показали, что в последние три года в области увеличиваются площади сельскохозяйственных угодий. Вместе с тем, доля неиспользованных сельскохозяйственных земель по разным причинам остается значительной. В результате проводимого исследования выявлено, что с имеющимися положительными тенденциями в развитии растениеводства сохраняется ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие АПК.

The article investigates the market transformations in agriculture Volgograd region and, in particular, the crop. Products of agriculture in the gross regional product of the Volgograd region for a number of years is over 10 percent. The authors note the tendencies of the development of crop production, and the structural changes in crop development, attesting to its intensification, increasing the proportion of the most valuable and productive crops. The leading role in the crop structure of the Volgograd region belongs to grain growing. We used cluster analysis of the main indicators characterizing the state of the crop in the districts. The results showed the increase in the area of agricultural land in the past three years. At the same time, the share of unused agricultural land for different reasons remains significant. As a result of ongoing research revealed that with the existing positive trends in crop development remain a number of problems hampering the further development of agriculture.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, землепользование, кластерный анализ, растениеводство, урожайность.

Key words: agriculture, land use, cluster analysis, crop, yield.

Введение. Волгоградская область - один из крупнейших регионов Российской Федерации по территории, населению и экономическому потенциалу. Сельскохозяйственное производство является одним из основных видов хозяйственной деятельности, осуществляемых на территории Волгоградской области.

В Волгоградской области производство продукции растениеводства всегда было и остается важнейшей составляющей агропромышленного комплекса. На долю растениеводческой продукции в последние годы приходится 60-70 % валового продукта сельского хозяйства (в среднем по РФ - 50 %) [10, с. 11; 9, с. 7, 30]. В структуре производимой продукции растениеводства основное место занимает зерно, удельный вес которого в настоящее время составляет свыше 35 %. Второе место принадлежит овощеводческой продукции - свыше 20 % всей продукции растениеводства, на третьем месте располагается масличная и плодовая продукция - более 16 и 12 % соответственно. Несмотря на то, что Волгоградские сельхозпроизводители занимают лидирующие позиции по производству горчицы (1 место в РФ), овощей, бахчевых и плодово-ягодных культур (2 место в РФ) [4, с. 104-132], определены сдерживающие факторы развития АПК региона.

Материалы и методы. Земледелие в Волгоградской области ведется в крайне сложных погодно-климатических условиях. В силу значительной протяженности, территория Волгоградской области расположена в пределах двух почвенных зон: черноземной и каштановой, большая часть территории области находится в зоне сухих степей и полупустынь.

Характерными особенностями климата Волгоградской области являются малоснежная зима с неустойчивым температурным режимом и засушливость, которая возрастает с северо-запада на юго-восток.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в области на начало 2015 г. составляет 9,1 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 8,6 млн га, из них пашни - 5,8 млн га. За 2005-2014 гг. площадь сельхозугодий незначительно увеличилась на 0,7 тыс. га (на 0,01 %), площадь пашни - на 5,2 тыс. га (на 0,09 %). Вместе с тем, доля неиспользованных сельскохозяйственных угодий по разным причинам остается значительной. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на 1 июля 2006 г. на территории Волгоградской области не использовалось в хозяйственной деятельности 1,5 млн га сельскохозяйственных угодий.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в регионе ежегодно занимают около 3 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры - до 2 млн га, технические - 700-835, картофель и овощебахчевые - 100-130, кормовые культуры - 110125 тыс. га. Площадь чистых паров в 2005-2010 гг. имела тенденцию роста, а с 2011 г. отмечается ежегодное сокращение земель под парами. В 2015 г., по сравнению с 2005 г., площадь паров сократилась на 293 тыс. га (на 20 %), по сравнению с 2014 г. -на 53 тыс. га (на 4 %) [2, с. 41; 4, с. 5].

Основная часть посевов всех сельскохозяйственных культур сосредоточена в сельскохозяйственных организациях - 63 % (в РФ - 70 %), посевы фермеров и индивидуальных предпринимателей составляют 35 % (26 %), хозяйств населения - 2 % (4 %). При этом отмечается постепенное снижение доли сельхозорганизаций в общей площади посевов. Так, относительно 2005 г. удельный вес сельхозорганизаций сократился на 9 п.п., фермеров и предпринимателей - увеличился на аналогичное количество пунктов, меньше других претерпели изменение посевы в хозяйствах населения.

Ведущая роль в структуре растениеводства Волгоградского региона принадлежит зерновому производству. Именно зерновые культуры традиционно занимают почти 70 % всех посевных площадей. Широкое распространение зерновых культур на всей территории области обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.

279

ИЗВЕСТИЯ

№ 3 (43) 2016

Главной зерновой культурой, как и в целом по России, в регионе является пшеница. Удельный вес пшеницы в общем производстве зерна в 2015 г. составлял 66 % (в РФ - 59 %), на долю ячменя приходилось 13 % (17 %), кукурузы - 8 % (13 %), ржи -2 % (2 %), зернобобовых культур - 4 % (2%), проса - 3 % (0,5 %), тритикале и сорго -1 % (0,5; 0,2 % соответственно), овса и гречихи - менее одного процента (4,3; 0,8 %) [3, с. 8; 5, с. 20].

Таблица 1 - Производство зерновых культур в хозяйствах всех категорий Волгоградской области (в первоначально-оприходованном весе), тыс. тонн

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Удельный вес в общем объеме производства в 2015 г., %

Зерновые и зернобобовые культуры -всего 3719 1536 2757 2477 3200 4023 3012 100,0

в том числе:

озимые культуры 2919 1363 1921 2046 2228 2881 1935 64,2

из них:

пшеница озимая 2642 1250 1758 1917 1975 2588 1830 60,7

рожь озимая 277 111 146 114 223 235 65 2,1

ячмень озимый 0,6 0,7 0,3 0,3 0,3 1,8 1,4 0,0

тритикале озимая 1 1,7 16,5 15,5 29,6 56,5 38,7 1,3

яровые культуры 800 173 836 430 972 1142 1078 35,8

из них:

пшеница яровая 208 15 58 17 70 93 160 5,3

рожь яровая - 0,3 - - - - - -

ячмень яровой 387 102 408 187 332 471 394 13,1

овес 38 49 32 12 26 44 26 0,9

кукуруза на зерно 60 23 167 138 309 280 261 8,7

просо 38 11 109 15 56 69 75 2,5

гречиха 39 2 10 6 10 11 9 0,3

зернобобовые культуры 29 14 49 52 140 148 121 4,0

сорго 0,8 0,3 4,0 2,0 29,7 26,9 31,1 1,0

Примечание. 'Данных не имеется.

Часто повторяющиеся засухи, примерно один раз в три года, наносят сельскому хозяйству региона колоссальный ущерб, что и являются главной причиной неустойчивого состояния зернового производства. Примером является 2008 и 2010 гг. Так, в 2008 г., благодаря благоприятным погодным условиям, в области был получен самый высокий урожай зерновых за 2005-2015 гг., который составил 5,3 млн тонн. В 2010 г., когда в зимний период на территории области сложились неблагоприятные метеорологические условия (низкие отрицательные температуры воздуха на фоне отсутствия снежного покрова), что привело к гибели посевов озимых на площади свыше 500 тыс. га, урожай зерна составил всего лишь 1,5 млн тонн.

Валовой сбор зерновых культур в 2015 г., по сравнению с 2005 г., уменьшился на 707 тыс. тонн или на 19 %, относительно 2014 г. - на 1011 тыс. тонн или на 25 %.

Спад производства зерна, по сравнению с 2014 г., обусловлен снижением урожайности зерновых культур (на 15 %) и сокращением размеров посевных площадей (на 1,5 %).

Средний сбор урожая с 1 га убранной площади в 2015 г. во всех категориях хозяйств составил 17,3 центнера (в 2005 г. - 18,3 ц., в 2014 г. - 20,4 ц.).

Валовой сбор озимых культур в 2015 г. составил 1,9 млн тонн или 67 % к 2014 г., производство яровых зерновых культур уменьшилось на 6 % и составило 1,1 млн. тонн. На долю озимых культур в настоящее время приходится 64 % (в 2005 г. - 79 %; в 2014 г. -72 %), в том числе озимой пшеницы - 61 % (71 и 64 %). В последние годы в области получает все более широкое распространение выращивание сорго, зернобобовых культур, кукурузы на зерно. Объемы производства данных культур в хозяйствах всех категорий сельхозпроизводителей области в 2015 г., по сравнению с 2005 г., увеличились от 4,3 руб. по кукурузе до 37,8 руб. по сорго.

В настоящее время сельскохозяйственные организации являются основными производителями зерновых культур. Их удельный вес в общем объёме производства составляет от 18 % по озимому ячменю до 83 % по сорго. При этом следует отметить ежегодное увеличение доли в производстве многих видов зерновых культур фермеров и индивидуальных предпринимателей.

Волгоградская область по своим климатическим условиям благоприятна для выращивания многих видов технических культур. Главной технической культурой является подсолнечник.

Масличные культуры, составляющие основную часть технических культур, обеспечивают производство основной части растительного масла, а побочные продукты - жмых и шрот - используются как ценный корм с большим содержанием белка и жира, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.

С 2005 г. масличные культуры занимают около 25-30 % площади всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в области. Наибольшее распространение имеют посевы подсолнечника (70-95 % посевов масличных), относительно невелики посевы горчицы (1-6 %), льна-кудряша (0,1-12 %), рыжика (0,1-3 %), рапса (0,1-4 %), сои (0,1-1 %) и сафлора (0,02-10 %).

Среди российских регионов по производству горчицы, обладающей высокой засухоустойчивостью, Волгоградская область занимает первое место, по валовому сбору подсолнечника - занимает шестое место после Краснодарского края, Воронежской Саратовской, Ростовской и Тамбовской областей.

Волгоградскими сельхозпроизводителями ежегодно производится 600-800 тыс. тонн подсолнечника (8 % всего российского производства) и от 5 до 17 тыс. тонн горчицы (18 %).

2005 2006 200" 200S 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 -1П о с евн ая тощ лдь.тыс.га Валовой сбор. тыс. тонн —*—>~рожанность.цс 1 га убранной площади

Рисунок 1 - Динамика производства масличных культур в хозяйствах всех категорий Волгоградской области

За 2005-2015 гг. максимальный сбор урожая масличных культур имел место в 2015 г. Наибольший урожай подсолнечника был получен сельхозпроизводителями области в 2011 г. (802 тыс. тонн), горчицы - в 2006 г. (34 тыс. тонн). В 2015 г. производство масличных культур составило 918 тыс. тонн (130 % к 2005 г. и 109 % к 2014 г.), из них подсолнечника - 767 тыс. тонн (114 и 105 %), горчицы - 14 тыс. тонн (46 и 80 %).

Все большее распространение в области получают такие масличные культуры, как сафлор, соя и лен-кудряш. Так, производство сафлора в 2015 г., по сравнению с 2005 г., возросло в 165 руб., сои - в 128 руб., льна-кудряша - в 105 руб.

Производство масличных культур в регионе, как и в целом по России, сосредоточено преимущественно в сельскохозяйственных организациях. Их доля в общем объеме составляет от 69 % по сафлору до 98 % по сои. В настоящее время доля фермеров и предпринимателей в производстве составляет от 2 % по сои до 31 % по сафлору.

Волгоградская область имеет необходимые условия для выращивания плодоовощной продукции: климат, земельные и трудовые ресурсы.

Наиболее распространенные культуры открытого грунта в регионе - капуста, томат, свекла, морковь, лук, огурец. Некоторые особо продуктивные сорта этих культур выращиваются также и в защищенном грунте.

По производству отдельных видов овощебахчевой продукции регион занимает лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации. В 2015 г. Волгоградская область находилась на втором месте по производству овощей и бахчевых продовольственных культур. Регион является крупнейшим производителем лука репчатого, моркови столовой, томатов и огурцов, капусты и свеклы.

Эти факты говорят о высокой конкурентоспособности Волгоградской овощной продукции, что доказывается положительной динамикой роста объемов производства.

Рост объемов овощебахчевых культур в регионе обусловлен повышением продуктивности сельскохозяйственных культур при практически неизменных размерах посевов. Так, урожайность овощей по сравнению с 2005 г. возросла на 67 %.

За анализируемый период (с 2005 по 2015 гг.) урожайность овощных культур в регионе ежегодно превышала средние по России показатели, а по картофелю и бахчевым культурам, напротив, была значительно ниже [4, с. 105-120; 16].

Основными производителями картофеля и овощей в регионе, как и в целом в России, являются хозяйства населения. С 2005 г. по 2015 г. их доля в общем объеме производства картофеля составляла от 86 до 96 %, овощей открытого грунта - от 38 до 49 %.

Хозяйства населения, в основном, выращивают томаты, капусту, огурцы, чеснок, тыкву, кабачки, свеклу столовую. Сельскохозяйственные организации преимущественно ориентированы на производство лука репчатого и моркови.

Волгоградская область занимает одно из ведущих мест среди регионов РФ по производству плодово-ягодной продукции. В 2015 г. регион находился на втором месте по производству плодов и ягод после Краснодарского края. По объемам производства косточковых культур область занимает второе место, семечковых - третье, винограда -восьмое.

Плодов, ягод и винограда в регионе за 2005-2015 гг. было больше всего собрано в 2013 г. - 192 тыс. тонн, меньше всего в 2006 г. - 65 тыс. тонн. В 2015 г. по отношению к уровню 2014 г. производство плодов, ягод и винограда в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 3,3 тыс. тонн (на 1,7 %).

Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80 % плодов и ягод, здесь расположено более 70 % площади садов и ягодников. Плодово-ягодными культурами занято 12,5 тыс. га, с них

ежегодно получают 130-150 тыс. тонн. Наибольшее распространение получило выращивание семечковых и косточковых культур. В структуре плодово-ягодных насаждений они занимают около 80 %.

Таблица 2 - Урожайность картофеля и овощебахчевых культур в хозяйствах всех категорий Волгоградской области, центнеров с 1 га убранной площади

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2006-2010 (в среднем за год) 2011-2015 (в среднем за год)

Картофель

Российская Федерация 124 100 148 134 145 150 159 129 147

Волгоградская область 96 94 113 116 120 129 135 114 122

Превышение (+), снижение (-) -28 -6 -35 -18 -25 -21 -24 -15 -25

Овощи открытого грунта

Российская Федерация 170 180 208 211 214 218 225 185 215

Волгоградская область 180 256 271 292 300 300 300 218 292

Превышение (+), снижение (-) +10 +76 +63 +81 +86 +82 +75 +33 +77

Бахчевые культуры

Российская Федерация 94 98 98 116 105 104 109 96 107

Волгоградская область 83 57 52 64 57 66 62 57 59

Превышение (+), снижение (-) -11 -41 -46 -52 -48 -38 -47 -39 -48

Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели преимущественно осуществляют выращивание семечковых, на долю которых в общем объеме плодов и ягод приходится около 98 % и 80 % соответственно.

Существенную роль в увеличении урожайности плодовых и ягодных культур играет своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за плодоносящим садом: полив, подкормка минеральными удобрениями, комплекс мер по защите сада от болезней и вредителей. В то же время хозяйства населения имеют ограниченную возможность приобретать минеральные удобрения, средства защиты растений, специальную технику и технологическое оборудование для садоводства и выполнять технологические операции в плодоносящем саду в полном объеме.

Устойчивое развитие садоводства и питомниководства в Волгоградской области, увеличение производства плодово-ягодной продукции обеспечивается за счет роста площади закладок многолетних плодовых и ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях.

В целях определения состояния растениеводства в районах Волгоградской области, был проведён кластерный анализ, позволяющий разбить районы области на группы с однородными признаками [6, с. 27-33; 7].

Выборка построена, по данным 2015 г., в сельскохозяйственных организациях по 33 муниципальным районам области, каждый из которых описывается следующими признаками: посевная площадь, валовой сбор, урожайность основных сельскохозяйственных культур (зерновые и зернобобовые, масличные культуры, картофель и ово-щебахчевые культуры, однолетние и многолетние травы на сено, плоды и ягоды), внесение удобрений (минеральных и органических) в почву, наличие сельскохозяйственной техники (комбайны).

С помощью программного обеспечения STATISTICA 6.0. было получено методом ^ средних распределение районов на 4 кластера, в каждом из которых находятся объекты со схожим влиянием на процесс производства продукции растениеводства (в качестве расстояния между точками использовалось обычное евклидово расстояние). С использованием средних значений исследуемых показателей охарактеризуем полученные кластеры.

В первую группу сельскохозяйственных организаций вошло 9 районов (27 % от общего числа районов области), обладающих высоким уровнем производства зерновых и масличных культур (в среднем 135 и 51 тыс. тонн соответственно), самым большим размером посевных площадей (96 тыс. га). Центром первого кластера является Клет-ский район, наиболее удален от его центра - Михайловский район.

Вторая группа включает 8 районов области (24 %). В данных районах валовой сбор зерновых культур в среднем меньше на 60 %, чем в первой группе (54 тыс. тонн), но больше, чем в остальных кластерах. Также для этой группы характерны высокие значения показателей производства бахчевых продовольственных культур, внесения органических удобрений в почву. Центром второго кластера является Руднянский район, наиболее удален от его центра - Жирновский район.

Третья группа - самая многочисленная, в нее вошло 15 районов области (45 %). Наибольшая деятельность направлена на производство картофеля и овощебахчевых культур. Центром третьего кластера является Палласовский район, наиболее удален от его центра - Старополтавский район.

Особенность четвертой группы (Городищенский район) определяется высокими значениями производства картофеля, овощей, плодов и ягод, а также внесения минеральных удобрений в почву. Но при этом по всем другим показателям району присущи наиболее низкие значения, что характеризует узкоспециализированную направленность производства продукции растениеводства в указанном районе.

Результаты и обсуждение. При подробном изучении средних показателей и их отличий между группами, очевидно, что основа разделения на кластеры лежит в производстве зерновых и масличных культур, при этом первый кластер значительно превосходит другие группы, а Городищенский район - является лидером по производству картофеля, овощей, плодов и ягод. Результаты классификации районов по сельскохозяйственным организациям показаны на карте Волгоградской области (рисунок 2).

Почвенно-климатические условия региона позволяют организовать крупное производство высококачественного зерна, кукурузы, крупяных культур, семян масличных культур, овощей, фруктов, бахчевых. В области стали возделываться такие культуры, как тритикале, рыжик, лен-кудряш, сафлор и др. Структурные сдвиги в развитии растениеводства свидетельствуют о его интенсификации, увеличении удельного веса наиболее ценных и продуктивных культур.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Волгоградская область в значительной степени обеспечивает себя основными продуктами питания. В 2014 г. уровень самообеспечения, характеризующий продовольственную безопасность региона, по овощам и бахчевым культурам составил 218 %, зерну - 213 %, картофелю - 81 %, фруктам - 79 %; среднедушевое потребление картофеля, овощей, фруктов и хлебных продуктов жителями области превышает среднероссийский уровень [11, с. 41].

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 2 - Распределение районов Волгоградской области на кластеры

Заключение. В целях дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, Правительством Волгоградской области разработана, утверждена и успешно реализуется региональная государственная Программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 гг. с объёмом финансирования 159,8 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 4,9 млрд рублей, областного бюджета - 9,5 млрд рублей, внебюджетных источников - 145,4 млрд рублей [8].

Несмотря на применение мер, в результате проведенного исследования АПК были выявлены в растениеводстве Волгоградской области основные проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие отрасли:

- проводится недостаточный объем работ по повышению плодородия почв и мелиорации земель, применению органических и минеральных удобрений;

- сохраняется высокая доля личных подсобных и фермерских хозяйств, имеющих более низкую производительность, чем крупные хозяйства, которые обладают лучшими возможностями доступа к финансированию, а, следовательно, приобретению производительной техники, привлечению квалифицированных работников, использованию новых технологий;

- практически отсутствует перерабатывающая промышленность, кроме того, слабо развитая инфраструктура сбыта продукции.

Вместе с тем, отечественная продукция пользуется повышенным спросом на внутрироссийском рынке. Растениеводческий комплекс Волгоградской области является одним из наиболее перспективных комплексов отраслей экономики, призванных обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны, позволит решить проблему импортозамещения.

Библиографический список

1. Алтухов, А.И. Продовольственная безопасность России вопросы методологии оценки [Текст]/ А.И. Алтухов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2016. - № 3 - С. 2-7.

2. Алтухов, А.И. Зернопродуктовый подкомплекс АПК страны: проблемы становления и развития [Текст]/ А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №6. - С. 2-7.

3. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Волгоградской области [Текст] : стат. обзор / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. - Волгоград: Волгоградстат, 2016. - 39 с.

4. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации [Текст] : стат. обзор / Федеральная служба государственной статистики. - М.: Росстат, 2007-2016.

5. Казыбаев, А.К. Зерновой подкомплекс России: факторы генерации и механизмы развития [Текст] / А.К. Казыбаев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №4 - С. 21-26.

6. Мхитарян, В.С. Эконометрика [Текст] : учебно-методический комплекс / В. С. Мхита-рян, М.Ю. Архипова, В.П. Сиротин. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. - 144 с.

7. Минаков, И.А. Особенности и тенденции развития овощеводства защищенного грунта [Текст]/ И.А. Минаков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №5. - С. 23-27.

8. Об утверждении государственной Программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы [Текст]: Постановление от 29 ноября 2013 года № 680-п. (в ред. постановлений Правительства Волгоградской обл. от 24.03.2014 №138-п, от 25.07.2014 №370-п, постановлений Администрации Волгоградской обл. от 22.04.2015 № 208-п, от 27.07.2015 № 442-п, от 23.11.2015 № 701-п, от 09.03.2016 № 93-п).

9. Продукция сельского хозяйства в 2015 году (предварительные данные) [Текст] : стат. обзор / Федеральная служба государственной статистики. - М.: Росстат, 2016.- 36 с.

10. Продукция сельского хозяйства Волгоградской области [Текст] : стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. - Волгоград : Волгоградстат, 2015. - 75 с.

11. Производство и потребление основных продуктов питания [Текст] : стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. - Волгоград: Волгоградстат, 2015. - 71 с.

12. Развитие рынка плодоовощной продукции в России [Текст]/ С.М. Рыжкова, В.М. Кручинина, Х.Н. Гасанова, В.Р. Гумеров, М.М. Газалиев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №5. - С. 59-64.

13. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Волгоградской области [Текст] : стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. - Волгоград: Волгоградстат, 2015. - 195 с.

14. Серегин, С.Н. Агропромышленный комплекс России в 2015 году: основные итоги и приоритеты развития [Текст]/ С.Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - №5. - С. 2-11.

15. Электронный учебник по статистике [Электронный ресурс]. - М., StatSoft. WEB: www.statsoft.ru/home/textbook/default.htm

16. http://www.gks.ru [Электронный ресурс]. - официальный сайт Росстата.

Reference

1. Altuhov, A. I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii voprosy metodologii ocenki [Tekst]/ A. I. Altuhov// Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2016. - № 3 - S. 2-7.

2. Altuhov, A. I. Zernoproduktovyj podkompleks APK strany: problemy stanovleniya i razvitiya [Tekst]/ A. I. Altuhov // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - №6. - S. 2-7.

3. Valovoj sbor i urozhajnost' sel'skohozyajstvennyh kul'tur v Volgogradskoj oblasti [Tekst] : stat. obzor / Terr. organ Fed. sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd: Volgogradstat, 2016. - 39 s.

4. Valovye sbory i urozhajnost' sel'skohozyajstvennyh kul'tur po Rossijskoj Federacii [Tekst] : stat. obzor / Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. - M.: Rosstat, 2007-2016.

5. Kazybaev, A. K. Zernovoj podkompleks Rossii: faktory generacii i mehanizmy razvitiya [Tekst] / A. K. Kazybaev // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. -2015. - №4 - S. 21-26.

6. Mhitaryan, V. S. }konometrika [Tekst] : uchebno-metodicheskij kompleks / V.S. Mhitaryan, M. Yu. Arhipova, V. P. Sirotin. - M.: Izd. centr EAOI. 2008. - 144 s.

7. Minakov, I. A. Osobennosti i tendencii razvitiya ovoschevodstva zaschischennogo grunta [Tekst]/ I. A. Minakov// Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - №5. - S. 23-27.

8. Ob utverzhdenii gosudarstvennoj Programmy Volgogradskoj oblasti "Razvitie sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya" na 20142020 gody [Tekst]: Postanovlenie ot 29 noyabrya 2013 goda № 680-p. (v red. postanovlenij Pravitel'stva Volgogradskoj obl. ot 24.03.2014 №138-p, ot 25.07.2014 №370-p, postanovlenij Administracii Volgogradskoj obl. ot 22.04.2015 № 208-p, ot 27.07.2015 № 442-p, ot 23.11.2015 № 701-p, ot 09.03.2016 № 93-p).

9. Produkciya sel'skogo hozyajstva v 2015 godu (predvaritel'nye dannye) [Tekst] : stat. obzor / Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. - M.: Rosstat, 2016. -- 36 s.

10. Produkciya sel'skogo hozyajstva Volgogradskoj oblasti [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd : Volgogradstat, 2015. - 75 s.

11. Proizvodstvo i potreblenie osnovnyh produktov pitaniya [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gos. statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd: Volgogradstat, 2015. - 71 s.

12. Razvitie rynka plodoovoschnoj produkcii v Rossii [Tekst]/ S. M. Ryzhkova, V. M. Kruchinina, H. N. Gasanova, V. R. Gumerov, M. M. Gazaliev// Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2015. - №5. - S. 59-64.

13. Sel'skoe hozyajstvo, ohota i lesovodstvo Volgogradskoj oblasti [Tekst] : stat. obozrenie / Terr. organ Fed. sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgograd. obl. - Volgograd: Volgogradstat, 2015. - 195 s.

14. Seregin, S. N. Agropromyshlennyj kompleks Rossii v 2015 godu: osnovnye itogi i prior-itety razvitiya [Tekst]/ S. N. Seregin // Jekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatij. - 2016. - №5. - S. 2-11.

15. Jelektronnyj uchebnik po statistike [Jelektronnyj resurs]. - M., StatSoft. WEB: www.statsoft.ru/home/textbook/default.htm

16. http://www.gks.ru [Jelektronnyj resurs]. - oficial'nyj sajt Rosstata.

E-mail: vcomstat@avtlg.ru

УДК 338:652.6:637.5

МОДЕРНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

MODERNIZATION OF BUSINESS PROCESSES FOR MEAT PROCESSING COMPANIES TO CONTROL PRODUCT SAFETY

О.В. Кочеткова, доктор технических наук, профессор O.V. Kochetkova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

В статье выполнена формализация и анализ бизнес-процессов цеха разделки типового мясоперерабатывающего предприятия. Установлено, что имеющиеся бизнес-процессы не могут обеспечить выпуска безопасной продукции, поскольку не соответствуют в полной мере требованиям нормативных документов системы пищевой безопасности. Организация бизнес-процессов базиру-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.