Научная статья на тему 'ДИКИЕ ВИДЫ ПЕЩЕР'

ДИКИЕ ВИДЫ ПЕЩЕР Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
характеристики / пещеры / формы / сорта / хлопка / characteristics / caves / shapes / varieties / cotton

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Назарова Г., Меретклычев Б., Баймурадов Г., Овезова О.

Важно знать дикие виды пещеры, ареалы их распространения, биологические характеристики и другие характеристики. У селекционеров есть возможность использовать их различные характеристики: устойчивость к засухе, холоду, болезням и насекомым

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

It is important to know the wild species of the cave, their distribution areas, biological characteristics and other characteristics. Breeders have the opportunity to exploit their various characteristics: resistance to drought, cold, disease and insects

Текст научной работы на тему «ДИКИЕ ВИДЫ ПЕЩЕР»

По происхождению продукты, полученные от животных, делятся на компоненты, требующие разных видов термической обработки. К таким способам обработки относятся измельчение тушки, удаление мяса от костей, разделение рыбы на рыбу с кожей без костей, рыбу без костей и без кожи и другие.

Для придания полуфабрикатам необходимых размеров, формы, состояния и других характеристик изделия режут, измельчают, перемешивают, формуют, формуют, посыпают мукой и т. д. м. Для сокращения продолжительности обработки теплом некоторые продукты (овощи, некоторые крупы, сушеные грибы) растворяют в воде, а мясо - в маринаде.

При термической обработке изделия подвергаются сложным физико-химическим и структурно-механическим изменениям, определяющим их приготовление. На практике приготовление продукции оценивают по органолептическим показателям (состояние, вкус, запах, цвет) и соблюдению соответствующей температуры.

Термическая обработка продуктов имеет важное санитарно-гигиеническое значение. Все виды пищевых продуктов загрязнены микроорганизмами. Когда продукты подвергаются термической обработке, их внутренняя температура обычно должна составлять 80°С или выше. Хотя такая температура и не нейтрализует полностью, она уничтожает многие микроорганизмы и делает их неактивными.

Основным гигиеническим требованием при всех видах переработки является поддержание пищевой ценности пищевых продуктов на высоком уровне. Это обеспечивается за счет поддержания теплового рабочего состояния. Установить повышение температуры Список использованной литературы:

1. Усов В.В. Рыбная кухня. - М. Академия, 2007.

2. Басюкова А. Технология кулинарной продукции зарубежом. Издательство «Дашков и Ко», 2014.

3. Липатова Л. Технология продукции общественного питания. Издательство «Форум», 2010.

4. Могильный М.и др. Технология продукции общественного питания. Издательство «Дели/плю», с 2013.

© Машрыков А., Сахедова Г., Ханов Э., Аннасапаров Б., 2024

УДК 63

Назарова Г.,

Преподаватель. Меретклычев Б., Преподаватель. Баймурадов Г., Студент. Овезова О., Студентка.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ДИКИЕ ВИДЫ ПЕЩЕР Аннотаци

Важно знать дикие виды пещеры, ареалы их распространения, биологические характеристики и другие характеристики. У селекционеров есть возможность использовать их различные характеристики:

устойчивость к засухе, холоду, болезням и насекомым.

Ключевые слова: характеристики, пещеры, формы, сорта, хлопка.

Annotation

It is important to know the wild species of the cave, their distribution areas, biological characteristics and other characteristics. Breeders have the opportunity to exploit their various characteristics: resistance to drought, cold, disease and insects.

Key words:

characteristics, caves, shapes, varieties, cotton.

Важно знать дикие виды пещеры, ареалы их распространения, биологические характеристики и другие характеристики. У селекционеров есть возможность использовать их различные характеристики: устойчивость к засухе, холоду, болезням и насекомым.

Ф.М. Мауэр дает внутреннюю характеристику рода Gossypium и отмечает, что его дикие и одомашненные формы (географическое распространение) представляют собой полудикие и одомашненные формы культурных форм. Культивируемые виды делятся на виды и виды. Таксономические единицы внутри диких видов подразделяются по типу, подвидовым (эколого-географическим) группам, типам сортов, избранным сортам (устаревшим сортам), сортовому составу и морфологии. Таксономические единицы внутри диких видов делятся на вид., подвид, делится на эколого-географические группы.

Культурные виды делятся на виды, подвиды (эколого-географические группы), сортотипы, отборные сорта, местные сорта, общее происхождение, географические, морфологические, биологические признаки.

Сосудистая система является частью системы растения. Он изучает классификацию хлопка. Основная задача системы Говачи — разделить разные виды хлопка на определенные группы по признакам близкого родства.

Сегодня существует 35 видов хлопка. Из них 5 видов окультурены и культивируются человеком. К культивируемым видам хлопчатника относятся G. hirsutum, G. barbadense, G. herbaseum, G. arboreum, G. tricuspidatum. Этот род принадлежит к семейству папайи. Известный ученый Ф. М. Мауэр отмечает, что «Все виды говачи произошли от одного и того же вида, а новые виды образовались в результате воздействия каждого вида на протяжении миллионов лет в различных почвенно-климатических условиях».

Первые попытки систематизировать полость относятся к 15 веку. В 1623 г. К. Бегоню попытался описать семена хлопчатника, а также 4 вида. Тогда в 1719 г. ботаник Дж. Фурнефор отметил, что существует 6 видов хлопка. В 1762 шведский учёный К. Линней разделил хлопок по внешним признакам на 5 типов: африканско-азиатский хлопок (G. herbaceum), индокитайский хлопок (G. arboreum), мексиканский хлопок (G. hirsutum), перуанский хлопок. (G. barbadense) и G. reliogossipium. 4 из этих видов одомашнены, а один - дикий. Пятый тип в действующей системе не используется. В 1791 датский учёный Дж. Рор разделил хлопок на виды в зависимости от сладости семян. В 1863 году известный учёный А. Тодор впервые разделил хлопок на группы (классификацию).

Он отнес хлопок к определенной группе только на основании его внешних характеристик. В ее систему входит 52 вида хлопка. В 1866 итальянский учёный Ф. Парлатора классифицировал хлопок по продолжительности жизни и форме листа. Британский учёный С.А. Гамми (1905) создал свою систему по ветвлению хлопчатника, а известный учёный Г. Уотто — свою систему по семенной косточке. В 1928 году русский учёный Г.С. Зайсев добился больших успехов в хлопковой системе. Он разделил культурные типы хлопка на две основные группы: хлопок Нового Света и хлопок Старого Света. В своей системе он уделил

внимание генетическим и физиологическим особенностям хлопка, а также его внешней структуре. В 1939 г. американский учёный С. Харланд при классификации хлопка большое внимание уделил числу и географическому расположению хромосом.

В 1947 английский учёный Дж. Хатчинсон создал более совершенную систему выращивания хлопка. К настоящему времени установлено 23 таксона рода Gossypium. Среди них наиболее продвинутым и широко используемым сегодня является российский учёный Ф.М. Система Мауэра (1954). Ф.М. В своей (согласно последней) теории Мауэр сосредоточил внимание на внешней структуре, среде обитания, распространении и историческом развитии хлопка.

Список использованной литературы:

1. Зайцев Г.С. Хлопчатник. НИХИ, институт Растениеводство и ГлавХлопком. Л.-Ташкент, 1930.

2. Зайцев Г.С. Классификация рода Gossypium L. Труды Туркес-танской селекционной станции. Вып. 12. М. Л.: Изд. АО "Промиздат", 1928.

3. Зайцев Г. С. Опадение завязей у хлопчатника. Туркестанское сельскохозяйство. N0 6, 1916.

4. Труды Туркменского сельскохозяйственного института им. М.И. Калинина,том XIII. Ашхабад: Издание ТСХИ, 1964.

© Назарова Г., Меретклычев Б., Баймурадов Г., Овезова О., 2024

УДК 63

Назарова Г.,

Преподаватель. Закиржанова А, Студентка. Нурмырадова Т., Студентка. Байлыев Б, Студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ КОМБИНАЦИЙ РАСТЕНИЙ

Аннотация

Сложные минеральные и органические вещества, находящиеся в почве, под действием непрерывных биологических, физических, химических и физико-химических процессов распадаются на простые соединения.

Ключевые слова:

минеральные, органические, газов, Аминокислоты, металлов.

Annotation

Complex mineral and organic substances found in the soil, under the influence of continuous biological, physical, chemical and physicochemical processes, break down into simple compounds.

Key words: mineral, organic, gases, amino acids, metals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.