что употребление слишком большого количества воды не только ухудшает физические, химические и биохимические показатели организма, но и вызывает снижение иммунореактивных возможностей организма. Известно, что желудочный сок, ферменты, вырабатываемые в кишечнике, и химические вещества, вырабатываемые в печени, играют важную роль в защите организма от различных микробов, вызывающих инфекционные желудочно-кишечные заболевания. Поэтому рост таких заболеваний в жаркое время года в определенной степени связан с ухудшением водно-солевого обмена летом.
Установлено, что избыток воды в мышцах нарушает оптимальные условия для их сократительной функции, что, в свою очередь, приводит к резкому снижению работоспособности и работоспособности. Поэтому знание физиологических основ регуляции воды в условиях воздействия высокой температуры имеет особое значение в сохранении здоровья человека и обеспечении эффективности труда.
Исследования рабочих, работающих на жарких полях, сантехников и других лиц, работающих в жаркую погоду, показывают, что питье воды целесообразно каждые 45-50 минут в зависимости от тяжести работы и погодных условий. В первой половине дня, когда еще не жарко, этот интервал можно увеличить до 1,5-2 часов. Что касается правила питья воды после работы, то перед работой рекомендуется пить чай или другие напитки. Количество выпитого перед работой алкоголя должно быть желаемым. Большинство наших респондентов перед работой выпивают 1-2 чашки чая. После окончания рабочего дня необходимо полностью устранить обезвоживание и восстановить нормальный водный баланс организма.
Диета с высоким содержанием жиров заставляет вас пить больше воды и других напитков, утоляющих жажду. Это свидетельствует о необходимости сокращения жирной пищи и употребления легких блюд, особенно нежирного мяса, яиц, молока и растительных продуктов. Холодные напитки помогают лучше утолить жажду, предотвращая тем самым переедание. Когда организм человека находится в постоянном тепловом стрессе, холодные напитки в жаркую погоду накапливаются в органах пищеварения и в определенной степени охлаждают кровь. Поэтому во многих странах Средней Азии и Востока местные жители добавляют к еде 2 литра холодной воды или других утоляющих жажду напитков. Исследования показали, что вода температурой 13-15 градусов более полезна для здоровья, она не охлаждает верхние дыхательные пути и лучше утоляет обезвоживание. Список использованной литературы:
1. Стожаров А.Н. Медэкология. 2007.
2. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М:, «Медицина», 1982.
3. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. М:, «Медицина», 1971.
4. Мазаев В.Т. Коммунальная гигиена. 2005.
© Атдаева Н., Нурыева О., Агышова М., Гардашова Н., 2024
УДК 63
Ахмедова М., преподаватель.
Сетдаров С., студент. Мустакова Г., студентка. Закирджанова О., студентка. Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЩЕРЫ Аннотация
Изучение внешних характеристик самой почвы Говача выявляет необходимость развития ее
агротехники для получения от нее высокого урожая. Проведение агротехнических мероприятий тесно связано со строением и развитием растения.
Ключевые слова: внешних, характеристик, системы, агротехнических, хлопка.
Annotation
The study of the external characteristics of the Govac soil itself reveals the need to develop its agricultural technology in order to obtain a high yield from it. The implementation of agrotechnical measures is closely related to the structure and development of the plant.
Key words:
external, characteristics, system, agrotechnical, cotton.
Изучение внешних характеристик самой почвы Говача выявляет необходимость развития ее агротехники для получения от нее высокого урожая. Проведение агротехнических мероприятий тесно связано со строением и развитием растения. Знание распространения корневой системы имеет большое значение при регулировке глубины боковых и сочлененных рабочих органов культиватора при обработках первого и последнего ряда. Профессионал должен хорошо знать структуру хлопковой основы и особенности ее роста с течением времени.
Растение тыквы состоит из корневой системы, главного стебля, ветвей, листьев, почек, цветков, стручков и урожая хлопка. Корни, стебли, листья и ветви — это стадии роста растения. Цветки, бутоны и цветки называются репродуктивными органами. Каждый из этих тестов имеет уникальную структуру и функцию. Важны также малое количество листьев и ветвей полости, ее размах и компактность. Обширное разветвление полости затрудняет лечение. На его листву влияет химическая дефолиация. Из-за обилия листьев необходима повторная дефолиация для удаления листьев с нижних слоев растения.
Когда дно долины компактное, хлопок удобно собирать вручную или машинами. Ниже мы сосредоточимся на характеристиках роста, структуре и функциях корня, стебля, листа, цветка, коробочки и волокна хлопчатника.
Корневая система. Поскольку корневая система хлопчатника растет в почве, она находится под воздействием всех агротехнических мероприятий, поэтому аграрию следует вовремя проводить все агротехнические мероприятия для правильного развития корневой системы хлопчатника. Своевременное проведение мер по уходу влияет на развитие корневой системы и распространение в почву. Это, в свою очередь, определяет уровень сбора надземной части хлопчатника, а именно стебля, листа, цветка и урожая. Комплекс агротехнических мероприятий неразрывно связан между собой. Корневая система имеет уникальный характер развития. Эти правила помогают разрабатывать агротехнические мероприятия. Корень полости относится к осевой корневой системе. Корень стрелы начинается от корневой шейки и имеет длину 1,0-1,5 см. Толщина корневого кома — до 3 см, в зависимости от места выращивания и других условий. По мере проникновения в недра почвы стержневой корень сужается до 12 мм в диаметре на глубине 2025 см. Тогда он остается такого же размера и не становится тоньше по мере опускания. Если садовод со дня всходов хлопчатника проводит соответствующие агротехнические мероприятия, то корневая система развивается нормально. На 56 см ниже верхнего слоя почвы из главного корня в первом порядке растут боковые корни. Если растение изолировано, боковые корни растут нормально во всех направлениях. Стебли, образующие боковой корень, располагаются латерально. Если на одном растении в одном месте находится несколько ватных палочек, то боковые корни будут расти в одном направлении, а не в направлении ряда.
Боковой корень первого порядка является вторым, третьим и так далее. Боковые корни последовательности растут, образуя корневую сеть. Прожив некоторое время, к старым растениям прикрепляются первые боковые корни, покрытые пробковой тканью. Постепенно боковые корни второго
и третьего порядка становятся мягкими, нежными, в них растут корневые волоски. Их еще называют активными поглощающими боковыми корнями. В зависимости от типа и разновидности полости активные всасывающие боковые корни имеют длину 10-15 см и диаметр 0,6-1,0 мм. Корневые волоски не растут по всей активной боковой присоске, их длина частично составляет 13 см, с открытой верхушкой, оканчивающейся корневой бороздкой. Корневой клубень защищает растение от механических воздействий и помогает корню погружаться в почву и распространяться. Список использованной литературы:
1. Мауэр Ф.М. Ботаническая и агробиологическая характеристика хлопчатника. Книга Б Мужской менеджмент Ташкент: Гоздат. Узб. ССР.
2. Зайцев Г.С.Классификация рода Gossypium L. Труды Туркес-танской селекционной станции. Вып. 12. М. Л.: Изд. АО "Промиздат", 1928.
3. Петушков Е.Е.Физические исследования по хлопку. Т.: Изд-во АНУзССР, 1962.
4. Труды Туркменского сельскохозяйственного института им. М.И. Калинина,том XIII. Ашхабад: Издание ТСХИ, 1964.
© Ахмедова М., Сетдаров С., Мустакова Г., Закирджанова О., 2024
УДК 63
Балтаева С.,
Преподавательница. Довлетов А., Студент. Сапаров Б., Студент. Розыкульев Б., Студент.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТАДИИ РОСТА РИСА
Аннотация
Соотношение воды и риса. Для лучшего понимания жизненных особенностей и экологии риса большое научное и промышленное значение имеет изучение диких видов, близких по происхождению к культурному рису.
Ключевые слова:
экологическую, воды, риса, атмосферного, образом.
Annotation
Ratio of water and rice. For a better understanding of the life characteristics and ecology of rice, the study of wild species close in origin to cultivated rice is of great scientific and industrial importance.
Key words:
environmental, water, rice, atmospheric, way.
Соотношение воды и риса. Для лучшего понимания жизненных особенностей и экологии риса