А с ге п а то п р оте кто р о м » , п о с р а в н е н и ю с п о -росятами их других опытных групп.
Та ки м об ра зо м, в резул ьтате п ро веденных исследований костей конечностей выявлено увеличение прочности костей поро ся т, п олуч а в ш их п ре п а ра ты в ита м и н а А и
б ета - ка роти н а . П р и одн о в р е м е н н о м р осте массивности этих костей это можно рассма-т р и ва ть ка к фа кто р, п о в Ы1 ш а ющий надежность костяка в целом.
Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к
1 . Ал и е в А . А . О б м е н в еществ у жвач-н ы I х ж и в от н ы I х . М . : 1 9 9 7
2 . Душ е й ко A.A. В ита м и н А. О б ме н и фун кци и . К ие в : « Науко ва дум ка », 1980.288с
3 . Емел и на Н .Т. В ита м и н ы в ко рм-лении сельскохозяйственных животных и пт и ц/ Н .Т. Е мел и н а , В . С. К р ыл о ва , Е .А . Пету-хо в а , Н . В . Б р о м л е й // М. : К ол о с, 1970 . - 300с
4 . Жуко в В . М . За б ол е ва н и я о п о р н о го а п п а ра та ку р/ В .М. Жуко в // Ба р н а ул, 1988.
- 189с.
5 . И ва н о вс к и й С . А . С ро к и соз р е ва н ия костн о й тка н и у тел о к // С. А . И ва н о вс к и й, Г. И . И ва н о вс ка я // с б . На руш е н и я о б м е н а ве -
ществ и дерматиты животных: науч. тр. Баш-к и р с ко го с .-х . и н ст и тута .-Уфа , 1990 .- с . 2 6- 2 9
6 . Ка л ь н и цк и й Б .Д . М и н е ра л ь н ы е ве -щества в кормлении животных. - Л.: Агро-промиздат, 1985. - 207с.
7 . Куз н е цо в С. Г. Ф и з и ол о го- б и ох и м и -ческое обоснование системы минерального п ита н ия м ол о ч н ых ко р о в / Со в ре ме н н ы е проблемы биотехнологии и биологии продукти в н ых жи вотн ых. Сб . н ауч н ых трудо в, Б о р о в с к, 1999 . - с . 4 1 8 -4 5 0
8 . Ме рзл е н ко Р.А . Водн о-ди с п е рс н ы й комплекс жирорастворимых витаминов в ж и вотн о водст ве / Р. А . Ме рзл е н ко, Л.В . Ре з-н ич е н ко, О .В .Ме рзл е н ко //Вете р и н а р ия, №3, 2004, с.42-45.
9 . Методы б и ох и м и ч е с ко го а н а л и за . С п ра воч н ое п о со б и е п од ред. Б .Д . Ка л ь н и ц-ко го, Б о р о в с к, 1997.- 356с
1 0 . Шуб и н А . А . П р еду п режде н и е г и п о-в и та м и н о з о в у тел я т- м ол о ч н и ко в // В е те р и -нария, №10- 1982. - с.44-46
1 1 . Pupavac Snjezana, Sinovec Z . , Jarak M. The effect of supplemental fungal faytase on the performances and bone characteristic of piglets//Acta .vet .-2000 .-v. 5 0 .- N N 2 -3 .- с . 1 19 -130
УДК 619. 578
ДИАГНОСТИКА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА, ВЫЗЫВАЕМОЙ БАКТЕРИЯМИ ВИДОВ BACILLUS SUBTILIS И BACILLUS MESENTERICUS
Юд и н а Ма р и я Ал е кса н др о в н а , а сп ир а н т Муста ф и н Ал и X а м зе е в и ч , а сп up ан т
Ф е о кт и сто в а На та л ья Ал е кса н др о в н а , кандидат биологических наук, доцент В а с и л ь е в Д м и тр и й Ар ка дь е в и ч , доктор биологических наук, профессор Ме р кул о в А н а тол и й В и кто р о в и ч , кандидат биологических наук Ба ха р о вс ка я Е в ге н и я Ол е го в н а , студент
ФГБОУ ВПО « Ул ья н о в ская го суд ар ственная сельскохозяйственная академия» 432063, г. Ул ья н о в ск, бул ь в ар Но в ы й Ве н е ц, 1 Тел. 8(84231)55-95-47, feokna@yandex. ги
Кл ю ч е в ь I е сл о в а : бактерии, Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus, картофельная болезнь хл е ба, ф аг и, ин д и ка ц ия, д и агно стика.
В статье описаны! способы! диагностики картофельной болезни хлеба, вы!зы!ваемой
ба кт ер иям и в и д о в Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus. О п и сан сп о со б и нд ика ц и и в оз буд и -т еля карт о ф ел ь но й бол ез н и хл е ба - бакт ер и й в и д а Bacillus subtilis с п ом о щ ь ю сп е ц иф и ч е-ских бактериофагов методом «стекающая капля».
В б ол ь ш и н ст в е ст р а н м и р а з е р н о и п р о -дукты его переработки являются основным источником питания для человека и кормом для сел ьс кохозя йстве н н ых ж и вотн ых. Поэтому проблема микробиологического загрязнения зерна является одним из главенствующих факторов, определяющих здоровье населения и сохранения его генофонда. В с вя з и с эт и м одн о й и з ва ж н ых п ро бл е м в хлебопекарной промышленности является оценка микробиологической зараженности зернового сырья, а также предупреждение картофельной болезни пшеничного хлеба [1].
В зе р н е с ко н це н тр и ро ва н ы ра зл и ч н ы е питательные вещества, и потому оно является благоприятным субстратом для развит ия м и к р оо р га н и з мо в . Тол ь ко оди н гра м м зерновой массы содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч микроорганизмов [ 5 ] . Ра з в ити е этих м и к ро о р га н и з м о в я вля -ется одной из возможных причин снижения качества зерна пшеницы и других зерновых кул ьту р п р и х р а н е н и и . В з а в и с и м о ст и от ус -ловий хранения зерновой массы изменения в численном и видовом составе ее микрофлоры могут носить различный характер [9].
П р и н а руш е н и и са н ита р н о-техн иче-ского режима хранения зерна, муки, выпечки и реализации хлеба создаются условия для размножения картофельной палочки. Бол ез н ь в ыз ы ва ют шта м м ы ба кте р и й в идо в Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, обладающие высокой протеолитической и а м и л ол и т и ч е с ко й а кт и в н о ст ь ю . Их о с н о в н а я масса начинает накапливаться в зерне еще во время уборки, попадая в него с пылью, частицами почвы и из других источников, развивается в процессе приготовления хлеб а и в ь I з ь I в а ет е го п о р ч у. Под де й ст в и е м в ь i -сокоактивных ферментов - амилаз в хлебе увеличивается количество декстринов, придающих мякишу хлеба излишнюю липкость. П р оду кты ра с п а да б ел ко в, о б ра зу ю щи е ся в результате действия протеолитических ферментов, обладают резким специфическим
за пахом . В не ш н е ка ртофел ьн ая бол ез н ь хлеба характеризуется очаговым, влажным ослизнением мякиша с желтовато-корич-н е в ы м цвето м и гн ил остн ы м за п а хо м . П р и разламывании хлеба видны тонкие тягучие н ити . Употре бле н ие та ко го хле ба может п р и вести к п и ще во му отра вл е н и ю . Бол е з н ь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеб а . Б а кте р и и в и до в Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, я вля ю щиеся п р ич и но й это го заболевания хлеба, в огромном большинстве контаминируют тесто через зараженную муки; в других, более редких случаях они могут попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды [2, 18].
Для ра з в ития ба кте р и й н еобходи м ы следующие условия:
- достаточная влажность хлеба,
- длительность его хранения не менее
2 суток;
- достаточ н о в ы со ка я t° п р и хра н е н и и (не ниже 15°) [3].
С п о ро в ы е б а кте р и и, п о п а да я в о р га -низм человека, способны вызывать очень серьезные нарушения функционирования иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания, нервной с и с те м ы I . По это му, да же е с л и с п о р о в ы i е б а к-терии не вызывают картофельной болезни хлеба, все же их наличие в готовых изделиях нежелательно [10].
До н а стоя ще го в р е м е н и дл я зе р н а и муки не разработаны критерии качества по м и к ро б и ол о ги ч ес к и м п о ка за тел я м . Одн а ко из литературных источников известно, что качество муки можно считать хорошим, если в ней содержание спорообразующих аэроб-н ы I х б а кте р и й ( САБ ) B. subtilis - в о з буд и тел я картофельной болезни хлеба не более 200 КОЕ/ г (КОЕ - кол о н и е о б ра зую щих еди н и ц) . Из в е ст н о та кже, ч то м у ка , с оде ржа ща я до 1 0 КОЕ/ г САБ, сч ита ется сл а бо за ра жё н н о й, до 1 0 0 КОЕ/ г у м е р е н н о, б ол е е 1000 КОЕ/ г с и л ь -но заражённой [17].
В н а стоя ще е в ре мя и з ве стн ы е м етоды определения контаминированности зерна в и до в Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus и м е ют и з ве стн ы е н едо ста тк и . Метод п ро б -ной лабораторной выпечки трудоемок, и в случае заражения штаммами, имеющими низкую амилолитическую активность, даже при значительных концентрациях не дает положительных результатов [8, 13, 19].
Известен экспресс-м етод диагностики картофельной болезни по активности споровых бактерий в хлебопекарном сырье и готовой продукции, результаты которого свидетельствуют о качественных показателях бактерий в протеолитическом отношении, не являются информативными в плане количественной оценки зараженности и также часто представляют искаженную картину
о реальной степени зараженности сырья [6].
Для количестве нной оценки степени зараженности зерна пшеницы использовался хорошо зарекомендовавший себя метод мембранной фильтрации микроорганизмов н а о б о рудо ва н и и ф и р м ы Sartorius . Ми к ро -биологический контроль методом мембранной фильтрации в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности для мониторинга микробиологической обсемененности безалкогольных н а п итко в и п и ва . Да н н ы й метод п о з воля ет избегать предварительной сложной и трудоемкой подготовки, связанной с варкой питательных сред, сложной обработкой образцов, длительным культивированием, что позволяет сократить длительность анализа, проводить селективный анализ микроорганизмов, применять для широкого спектра хл е б о бул оч н ых и здел и й . Метод ста нда рти -зирован в соответствии с международными требованиями, на его использование имеется ра з ре ш е н и е Ми н здра ва РФ ( N N 2000/373 от 04.08.2000 г.) [7].
Подгото в ка с ы р ья для иссл едо ва н ия н а н ал ич ие ба кте р и й в ида B. subtilis и B. mesentericus п р о в од и л а с ь п о ГОСТ 26669-85 « Под гото в ка п р о б дл я м и к р о б и ол о г и ч е с ко -го а н а л и за » [ 17] . Кол и ч е ство с п о роо б ра зу-ющих бактерий учитывают из смывов, прогретых на водяной бане в течение 10 минут п р и 8 0 ° С дл я и с кл ю ч е н и я р о ста н е с п о р о в о й
м и крофл о р ы . Пр и п р и гото вле н и и см ы во в ру ко водству ются ГОСТ Р 5 1426-99 « О б щее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований» [ 1 6] . См ы в ы и з и ссл едуе м ых о б ра з цо в зе р-на пшеницы высеваются на питательные ка рто н н ы е п одл ож к и ( ПКП) ф и р м ы Sartorius с о с р е до й Standard-TCC, э та с р е ду и с п ол ь з у -ют как селективно-дифференциальную для б а кте р и й в и до в B. subtilis и B. mesentericus, позволяя получать их высококонтрастные кол о н и и . ПКП я вл я ются гото в ы м и к и с п ол ь-зованию питательными средами, разработанными специально для использования совместно с системой мембранной фильтра ци и . Посе в ы кул ьти ви руют п р и 37 °С в те чение 48 часов . Для документирования результатов мембранные фильтры высушивают при комнатной температуре, после чего их облучают бактерицидной лампой в течение 10 минут с целью уничтожения вегетативных форм микроорганизмов [8].
В н а стоя ще е в ре мя и нди ка ция и иде н -тифи ка ция ба кте р и й в ида B. subtilis и B. mesentericus н а п р е дп р и я т и я х, з а н и м а ю щ и х-ся производством хлеба и хлебобулочных изделий, проводятся бактериологическими метода м и . Зада ча и з ыс ка н ия п росто го и доступного метода индикации и идентификации названных микроорганизмов - акту-
Рис. 1 . Не гати вн ы е кол он и и фа га Bs- 13 УГСХА
Та бл и ца 1
Резул ьтаты и ссл едова н и й объекто в са н ита р н о го н адзо ра н а н ал ич и е ба кте ри й в ида ВасШиэ зиШПэ н а с р еде Гауз е N 2 2
О бъе кт ы 1 Количествс клеток в1г N микробных э (мл), проба 91 Кол и ч е ство м и к ро б н ых клеток в 1гр (мл), проба №2 Количество клеток В 1г| N микробных э (мл), проба 93
101 102 103 104 101 102 103 ю4 101 102 103 104
Му ка в ы с ш е го сорта - - - + - - - + - - - +
Му ка п е р во го сорта - - - + - - - + - - - +
3 е р н о - - - + - - - + - - - +
Примечание:
"+ " - положит ел ьны й резул ь т ат,
- отрицательный результат.
альная тема для исследований, результаты которых позволят повысить эффективность применения микробиологического контрол я и ко н тр ол ь н ых ме р п о с и сте м е ХАССП н а перерабатывающих предприятиях, а также сделать данный этап исследований значительно дешевле.
П р и м е н е н и е те ст-с и сте м ы I дл я и н ди -ка ци и и иде н ти ф и ка ци и ба кте р и й в ида В. 5иЬИН5 и В. тезеМег1сиз н а о с н о в е б а кте -
Проб ы кр о ви
риофагов позволит контролировать чистоту зерна и муки при приемке на пекарнях и хлебокомбинатах [2].
Ба кте р и офа г - в и рус, с п о со б н ы й и н -фицировать бактериальную клетку, репродуцировать в ней, образуя многочисленное потомство, и вызывать ее лизис, сопровождающийся выходом фаговых части в среду обитания бактерий [4].
Ис п ол ьзуя ст р о гу ю р одо ву ю и в и до ву ю специфичность селекционированных бактериофагов, мы разработали схему выделения и ускоренной идентификации вышеуказанных микро-
о р га н измо в . Подгото в ку и посев проб кормов и пищевых продуктов, подлежащих исследованию, проводили в соответствии ГОСТ Р 5 1592-2000 « В ода .
О б щие тре бо ва н ия к от-бо ру п роб » [ 14] и ГОСТ 26669-85 «< П р оду кт ы I п и -ще в ы Iе и в кусо в ые . Подготовка проб для микробиологических анализов»
[15].
В и ссл едо ва н ия х и с-пользовали муку пшеничную высшего и первого сортов, зерно пшеницы
3 -х п р о и з в од и тел е й ( Ул ья -
Двухфаз 1^я ср еда ил и 1% гл ю коз н ы й бульон
Ок р а с к а п о Гр ам у
МПА
Ср ед а Г р ом ы 1 к о
Ср еда Г ауз е N N 2
( 2 4 ч , 3 7о С)
Эл е кти в ная с реда ИЕ
Под вижн ость
Каталазная активность
Среда Кла р ка ( 2 4 ч , 3 7 о С) 1 . /
1%н ы й гл ю коз н ы й а га р ( 24 ч , 3 7о С) МПБ ( 4- 5 ч , 3 7оС)
/ ^ Г \
Ка ртофел ь н ы й а га р МПБ с я и ч н ы 1 м
( 2 4 ч , 3 7 о С) желтком(24 ч, 37°
Бул ь о н с
мочевиной (24 ч, 3 7 о С)
Мясо- пе пто н н ая желатина (24 ч, 37°
С)
Бул ь о н с нитратами в анаэростате
Р и с . 2 . Схе м а в ы1 дел е н и я и ди ф ф е р е н ц и а ц и и ба кте р и й в и да
ВасШиз зиЬй'Пэ
Ри с . 2 . Схем а ускор енно й и дентиф и ка ц и и бакте ри й в ида Bacillus subtilis с п о м о щь ю сел е к ц и о н и р о в а н н ы х н а м и б а кте р и о ф а го в ( I] в с р а в н е н и и со схе м о й в ы1 дел е н и я и ди ф ф е р е н ц и а ц и и ба ц илл п е р-во Й мо рфол о гич еско Й груп п Ы1 [ 1 1 ], изл оже н н о й в «О п редел ител е
новская область),
которые контаминировали бактериями в и да Bacillus subtilis в ко н це н т р а ц и и 1 О5, 1 О4, 1 О3 , 1 О 2, 1 О 1 м . к . в 1 мл . Дл я это го п р о б ь i м у к и и зерна весом 10 г вносили в стерильные колбы объемом 100 мл, заливали стериль-н ы м МПБ и з ра сч ета 1О мл бул ьо н а н а 1 г и ссл едуе м о й п ро б ы . В кол б ы в н о с ил и и н ди -каторные культуры в концентрации 105;104; 1 О3 ; 1О 2; 1О 1 м . к ./мл ( г) . Получ е н н ы е с м е с и встряхивали в шуттель-аппарате в течение 15 минут и ставили в термостат на 24 часа п р и 3 7ОС . 3 а те м н а до с а до ч н у ю ж и д ко с т ь и с -следовали в соответствии со схемой, пред-ста вл е н н о й н а р и с . 2 . Пе р во н а ч а л ь н о п ро -и з в од и л и п о с е в н а МПА п о м етоду Д р и га л ь -
ского для выделения
ч исто й кул ьтур ы Bacillus subtilis, а за те м производили посевы на элективную среду ИВМ, за те м н а с р еду Га уз е N о 2 и с р еду Гр о -м ы ко . Ин куб и ро вал и посевы в условиях термостата в течение 24 ча со в п р и 37ОС. Зате м в ы рос ш и е колонии пересевали на МПБ и и н куб и ро ва л и в условиях термостата в течение 18 часов п р и 3 7ОС. Сл едую щи м этапом наших исследований было изучение биологических свойств выделенных культур по тестам, отраженным на рис. 1. Резул ьтаты иссл едо-ваний представлены в таблицах 1-2.
В ос н о ву п р и ве -денной ниже схемы оценки диагностических признаков выделенных бацилл положены принципы, изложенные в работах R . Gordon - а вто ра с и с те м а т и к и р ода Bacillus в п о сл ед н и х и зда -н и я х о п р едел и тел я б а кте р и й Bergey [ 1 1, 1 2 ] .
Бул ьо н н ы е кул ьту р ы , п ол уч е н н ы е п осле пересева колоний с вышеперечислен-н ы I х с р ед н а МПБ, м и к р о с ко п и и ( о к р а с ка п о Гр а м у ) и п р и н а л и ч и и в м а з ка х г р а м п ол ож и -тельных палочек с закругленными концами, располагающихся одиночно и попарно, подвергали фагоидентификации.
Фа го иде нтифи ка ци и ба кте р и й в ида Bacillus subtilis
методом «стекающая капля»
На п о ве рхн ост ь МПА в ч а ш ка х Пет р и пастеровской пипеткой наносили 3-4 капли бульонной 18-часовой культуры исследуем ых м и кроо р га н измо в . На несё н ную кул ь-
Та бл и ца 2
Резул ьтаты и ссл едова н и й объекто в са н итар но го н адзо ра н а н ал ич и е ба кте ри й в ида Bacillus subtilis н а с р еде Гр о м ы1 ко
О бъе кт Ь 1 Кол ич ество м и кроб н ых клеток в 1гр (мл), проба №1 Кол ич ество м и кроб н ых клеток в 1гр (мл), проба №2 Количествс клеток В 1г| IN микробных э (мл), проба 93
101 102 103 ю4 101 102 103 ю4 101 ю2 103 104
Му ка в ы с ш е го сорта - - - + - - - + - - - +
Му ка п е р во го сорта - - - + - - - + - - - +
3 е р н о - - - + - - - + - - - +
Пр им е ч ан ие:
"+ " - положит ел ьны й резул ь т ат, - отрицательный результат.
туру равномерно распределяли по поверх-н ост и с реды сте р ил ь н ы м ш п а тел е м . Ча ш к и ставили в термостат для подсушивания на 15-20 минут.
Ча ш ку делили бактериологическим ка р а н да ш о м н а т р и с е кто р а . На п о в е рх н о ст ь засеянной среды, в зоне первого сектора, пастеровской пипеткой легким прикосно-в е н и е м ка п л и н а н о с и л и фа г Bs- 1 З УГСХА, н а вто ро й се кто р а н а л о ги ч н о н а н ос ил и фа г Bs-
1 6 УГСХА, н а т рети й се кто р в ка ч е стве ко н -троля н а н ос ил и сте р ил ь н ы й МПБ . На кло-няли чашку, чтобы капли стекли в виде до-рож к и . Ча ш к и о ста вля л и для п одсуш и ва н ия в боксе на 15-20 минут и затем помещали в те р м о ста т н а 1 8 ч а с о в п р и З 7 °С .
Ре зул ьтат и ссл едо ва н и й с ч итал и п ол о-жительным, если на месте нанесения фагов на газоне сплошного роста культуры образовывалась прозрачная зона лизиса с вторичным ростом фагорезистентных микроорганизмов или без него, а также рост негатив-н ых кол о н и й фа га . От р и ца тел ь н ы м сч ита л и результат: отсутствие лизиса на газоне роста исследуемой культуры микроорганизмов и отсутств и е л и з и са в ко н тр ол е . П р и п ол о-жительном результате культуру относили к в иду Bacillus subtilis. Ре зул ьта ты о п ыто в представлены в таблице 3.
Та ки м об ра зо м, фа го иде нтифи ка ция
б а кте р и й в ида Bacillus subtilis б а кте р и о фа -га м и Bs- 1 З и Bs- 1 6 се р и и УГСХА да л а п ол о-жительные результаты: из всех искусственно контаминированных бактериями вида
Bacillus subtilis п ро б мук и п ш е н и ч н о й в ы с-шего и первого сортов (по 3 пробы каждого сорта) и зерна пшеницы были выделены культуры, которые при взаимодействии с вышеуказанными фагами были лизированы ими.
П р и получе н и и отр и цател ь н Ы1Х результатов фагоидентификации необходимо было бы проведение детального изучения ферментативных, серологических и патогенных свойств выделенных микроорганизмов
На р исун ке 2 изоб раже н а схема фа -го иде нтифи ка ци и ба кте р и й в ида Bacillus subtilis. О н а п редста вл е н а в с ра в н е н и и с традиционной схемой выделения и дифференциации бацилл первой морфологиче-с ко й гру п п ы I ( Gordon, 1973), и зл оже н н о й в « О п редел и тел е б а кте р и й » [ 1 2] .
До ка за н о, что в ре мя и ссл едо ва н и й в соответствии с разработанной нами схемой короче на 71 час с меньшими затратами посуды и реактивов.
П р и ме няя фа го в ые б ио п ре па раты в различных методиках (реакция нарастания титра фага, реакция адсорбции фагов, фаго-тетразоловый метод, пробирочный метод, метод «стекающей капли») можно осуществлять контроль параметров технологического процесса хлебопечения, анализировать качественный и количественный состав выделенных из сырья бацилл, являющихся причиной картофельной болезни хлеба и ра з ра ба т ы ва ть ко н трол ь н ы е м е р ы . В ы ш еу-казанные методики, в отличие от бактери-
н ия ка ртофел ь н о й бол е з н и хл е б а н а п ред-
Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к
1 . Афа н а с ье ва О .А . М и к ро б и ол о г и ч е -ский контроль хлебопекарного производства / О . А . Афа н а с ье ва . - М. : П и ще ва я п р ом ь I ш л е н н о сть, 1976. - С . 1 1 3 .
2 . Б а ха р о в с ка я Е . О . , Фе о ктисто в а Н . А . , Юди н а М . А . , Ва с ил ье в Д . А . Рол ь б а кте ри й в ида Bacillus mesentericus в ко н там и н а ци и
о бъе кто в са н ита рно го н а дзо р а // А гра рна я н а у ка - с ел ьс ко м у хо зя й ству / Ма те риа л ь i VI Между н а р одн о й н ауч н о - п ра ктич е с ко й ко н -фе р е н ц и и . - Б а рна ул , 2 0 1 1 . - С . 35 3-35 5 .
3 . Витавская А .В . Биол о гическая за-щ ита хл е б а от ка ртофел ь н о й бол е з н и хл е б а / А .В . В ита вс ка я , Г. Н . Дуди ко ва , К . А . Тул е м и -с о в а . - Ал м а ты, 1998 . - С . 432.
4 . Гол ьдфа рб Д.М. Ба кте риофа гия . -М. : Мед г и з , 1 9 6 1 . - С . 6 - 1 8 4 .
5 . Е го ро в В .В . П ра кти кум по м и кро-б и ол о ги и / В . В . Е го ро в . - М . : Изд- во МГУ, 1986. - С . 35-42.
6 . Кл е ва к и н В . М . Са н ита рна я м и к роб и ол о гия п и ще в ы х п роду кто в / В .М. Кл е ва -к и н , В . В . К а рце в - Л . : Ме д и ц и н а - 1986. - С . 164.
7 . К рюч ко в А . Г. Ос н о в н ы е п ри н ц и п ы
ро ва н ия зе р но в ых кул ьту р в сте п и Юж н о го Ур ал а / А .Г. К рюч ко в . // Ве стн и к Росс и й с ко й
2006. -С . 704.
8 . Медведе в П . В ., Сте п а н о в А . С ., Фе-
дото в В .А. О це н ка уро в ня за раже н н ости
г р аф и ч е с к и х з о н О р е н б у ргс ко й о бл а сти в о з -будителя м и ка ртофел ь н о й бол е з н и хл е б а // В е стн и к ОГУ, N о 2 ( 1 0 8 ) - О р е н б у рг, 2 0 1 0 . - С . 114-118.
9 . Омел ьч е н ко В .Д. Зе рна, по в реж-
ку ку руз ь I / В .Д . О м ел ь ч е н ко - А вто р еф . д и с с . ка н д . тех н . н а у к . - М. , 1 9 9 1 . - С . 1 9 .
10 . Пучкова Л.И. Технология хлеба / Л . И . Пуч ко ва , Р.Д . Пол а н до ва , И . В . Ма тве е ва -СПб . : ГИОРД, -2005 .
1 1 . Gordon R . The genus Bacillus . // In : Handb . Microbiol . Cleveland (Ohio), 1973 . -V. 1 . -P. 7 1 -8 8 .
1 2 . Bergey's manual of determinative bacteriology. - 8th ed. - Baltimore : Williams and Wilkins Co . 1974 . - 1258 p .
1 3 . ГОСТ 27699-88 Му ка п ш е н и ч н а я . Методы п роб но й л а бо рато рно й в ы печ ки хлеба.
14 . ГОСТ Р 5 1592-2000 Вода . О б щи е тре б о в а н и я к отбо ру п р о б .
1 5 . ГОСТ 26669-85 П роду кты п и ще в ы е
и в кус о в ы I е . Под гото в ка п р о б дл я м и к р о б и о -логических анализов.
1 6 . ГОСТ Р 5 1426-99 « О б ще е ру ко вод-
1 7 . ГОСТ 26669-85 «< Под гото в ка п р о б
18 . И н стру к ция п о п р еду п режде н и ю ка ртофел ь н о й б ол е з н и хл е ба / ГосНИИХП. -М,1998.
19 . И н стру к ци и п о м и к р о б и ол о ги ч е -с ко му ко нтрол ю хл е б о п е ка рно го п ро и з вод-ств а / Го сНИИХП . - М, 1975 .