Разработка схемы исследования материала с целью выделения и ускоренной идентификации бактерий видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus
Н.А. Феоктистова, к.б.н., А.И. Калдыркаев, соискатель, А.Х. Мустафин, соискатель, Ульяновская ГСХА
Роль бактериофага как средства терапии и профилактики некоторых инфекционных заболеваний в настоящее время невелика, а значение для лабораторной диагностики ряда инфекции этот биологический объект не только не утратил, а, наоборот, начал привлекать к себе всё более пристальное внимание исследователей [1—3]. С каждым годом повышается значимость бактериофагов как высокоспецифического диагностического средства, позволяющего надёжно дифференцировать возбудителей бактериальных видов, а порой проводить более детальную дифференциацию отдельных типов и вариантов внутри данного вида [4, 5]. Возможность фа-гоидентификации вытекает из специфичности действия фагов, которая может быть настолько выражена, что позволяет дифференцировать не только отдельные виды, но и серологически неотличимые штаммы в пределах одного вида [6].
Поэтому всё большее число исследователей предпочитают обращаться к фаговым тестам, как единственному средству, способному дифференцировать близкородственные штаммы [4, 7, 8].
Материалы, методы и объекты исследований. Используя строгую родовую и видовую специфичность селекционированных бактериофагов, нами была разработана схема выделения и ускоренной идентификации бактерий видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus. Подготовку и посев проб кормов и пищевых продуктов, подлежащих исследованию, проводили в соответствии с ГОСТом Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб» [9] и ГОСТом 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов» [10].
В исследованиях использовали водопроводную воду, комбикорм, мясо, пряности, которые контаминировали бактериями видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus в концентрации 105, 104, 103, 102, 101 м.к. в 1 мл.
Результаты исследований. Для искусственной контаминации пробы воды (мяса, комбикорма и пряностей) объёмом (весом) 10 мл (г) вносили в стерильные колбы, заливали стерильным МПБ из расчёта 10 мл бульона на 1 мл (г) исследуемой пробы. В колбы добавляли индикаторные культуры в концентрации 105, 104, 103, 102, 101 м.к./мл (г). Полученные смеси встряхивали в шуттель-аппарате в течение 15 минут и ставили
в термостат на 24 ч при ЗУ °С. Надосад очную жидкость исследовали в соответствии со схемой, представленной на рисунке 2. Первоначально производили посев по МПА по методу Дригальского для выделения чистой культуры Bacillus subtilis и Bacillus cereus, а затем — посевы на среды Гаузе № 2 и Громыко. Инкубировали посевы в условиях термостата в течение 24 ч при ЗУ °С. Выросшие колонии пересевали на МПБ и инкубировали в условиях термостата в течение 18 ч при ЗУ °С.
Следующим этапом наших исследований было изучение биологических свойств выделенных культур по тестам, отражённым на рисунке l. Результаты исследований представлены в таблицах l и 2.
Бульонные культуры, полученные после пересева колоний с вышеперечисленных сред на МПБ, микроскопии (окраска по Граму) и при наличии в мазках грамположительных палочек с закруглёнными концами, располагающихся одиночно и попарно, подвергали фагоиденти-фикации.
На поверхность МПА в чашках Петри пастеровской пипеткой наносили три — четыре капли бульонной 1В-часовой культуры исследуемых микроорганизмов. Нанесённую культуру равномерно распределяли по поверхности среды стерильным шпателем. Чашки ставили в термостат для подсушивания на 15—20 минут.
Чашку делили бактериологическим карандашом на три сектора. На поверхность засеянной среды, в зоне первого сектора, пастеровской пипеткой лёгким прикосновением капли наносили фаг Bs-ІЗ УГСХА, на второй сектор — фаг Bs-16 УГСХА, на третий — в качестве контроля — стерильный МПБ. Наклоняли чашку, чтобы капли стекли в виде дорожки. Чашки оставляли для подсушивания в боксе на 15—20 минут и помещали в термостат на 1В часов при ЗУ °С.
По аналогичной методике изучали работу цереусных бактериофагов Вс-4 и Вс-В серии УГСХА.
Результат исследований считали положительным, если на месте нанесения фагов на газоне сплошного роста культуры образовывалась прозрачная зона лизиса с вторичным ростом фагорезистентных микроорганизмов или без него, а также рост негативных колоний фага. Отрицательным результатом считали отсутствие лизиса на газоне роста исследуемой культуры микроорганизмов и отсутствие лизиса в кон-
Пробы крови
—Г~
Двухфазная среда или 1%-ный глюкозный бульон
і
Окраска по Граму
Среда Кларка (24 ч, 37 °С)
1%-ный глюкозный агар (24 ч, 37 °С)
Картофельный агар (24 ч, 37 °С)
Среда Гаузе № 2
(24 ч, 37 °С)
МПБ с яичным желтком (24 ч, 37 °С)
Бульон с мочевиной (24 ч, 37 °С)
N Мясо-пептонный желатин (24 ч, 37 °С)
МПА (4-5 ч, 37 °С)
X
Бульон с нитратами в анаэростате
Рис. 1 - Схема выделения и дифференциации бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus [11, 12]
l. Результаты исследований объектов санитарного надзора на наличие бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus (на среде Гаузе № 2)
Объекты Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 1 Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 2 Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 3
1O1 1O2 1O3 1O4 1O1 1O2 1O3 1O4 1O1 1O2 1O3 1O4
1 Вода - - - + - - - + - - - +
2 Пряности - - - + - - - + - - - +
3 Мясо - - - + - — - + - — - +
4 Комбикорм - - - + - - - + - - - +
Примечание: «+» — положительный результат; «—» — отрицательный результат
2. Результаты исследований объектов санитарного надзора на наличие бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus (на среде Громыко)
Объекты Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 1 Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 2 Кол-во микробных клеток в 1 г (мл), проба № 3
1O1 1O2 1O3 1O4 1O1 1O2 1O3 1O4 1O1 1O2 1O3 1O4
1 Вода - - - + - - - + - - - +
2 Пряности - - - + - - - + - - - +
3 Мясо - - - + - — - + - - - +
4 Комбикорм - - - + - - - + - - - +
Примечание: «+» — положительный результат; «—» — отрицательный результат
троле. При положительном результате культуру относили к виду Bacillus subtilis или Bacillus cereus. Результаты опытов представлены в таблице З.
Таким образом, фагоидентификация бактерий вида Bacillus subtilis бактериофагами Bs-ІЗ и Bs-16 серии УГСХА и бактерий вида Bacillus cereus бактериофагами Вс-4 и Вс-В серии УГСХА дала положительные результаты: из всех искусственно контаминированных бактериями видов Bacillus subtilis и Bacillus cereus проб пряностей, комбикорма, водопроводной воды и мяса были выделены культуры, которые при взаимодей-
ствии с вышеуказанными фагами были лизи-рованы ими.
При получении отрицательных результатов фагоидентификации необходимо детальное изучение ферментативных, серологических и патогенных свойств выделенных микроорганизмов.
На рисунке 2 изображена схема фагоидентификации бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus. Она представлена в сравнении с традиционной схемой выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы [11], изложенной в «Определителе бактерий Берджи» [12].
З. Фагоидентификация бактерий вида Bacillus subtilis бактериофагами Bs-ІЗ и Bs-16 серии УГСХА и бактерий вида Bacillus cereus бактериофагами Вс-4 и Вс-В серии УГСХА
Объекты Результат воздействия фагов Bs-13 и Bs-16 серии УГСХА Результат воздействия фагов Вс-4 и Вс-8 серии УГСХА
Проба 1 Проба 2 Проба 3 Проба 1 Проба 2 Проба 3
1 Вода + + + + + +
2 Мясо + + + + + +
3 Пряности + + + + + +
4 Комбикорм + + + + + +
Примечание: «+» — положительный результат; «—» — отрицательный результат
I
Фагоидентификация бактерий при помощи бактериофагов Bs-13 и Bs-16; Bs-4 и Bs-8 серии УГСХА
/\
положительный -бактерии вида Bacillus subtilius, Bacillius cereus
отрицательный
II
Исследуемый
материал
с
Среда Гаузе № 2 Среда Громыко
Выделение чистой культуры по методу Дригальского
I
Посев на МПБ
Среда Кларка, 1% глюкозный агар, картофельный агар, МПБ с мочевиной, мясо-пептонный желатин,
МПБ с яичным желтком,
МПБ с нитратами в анаэростате
/\
положительный -бактерии вида Bacillus subtilius, Bacillius cereus
со
о
о
со
т
}
отрицательный
Итого: 25 часов Итого: 96 часов (4 суток)
Рис. 2 - Схема ускоренной идентификации бактерий вида Bacillus subtilis и Bacillus cereus с помощью селекционированных бактериофагов (I) в сравнении со схемой выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы, изложенной в «Определителе бактерий Берджи»
Доказано, что время исследований в соответствии с разработанной нами схемой короче на 71 час с меньшими затратами посуды и реактивов.
Литература
1. Адамс М. Бактериофаги. М., 1961. С. 26—121.
2. Ганюшкин В.Я. Бактериофаги сальмонелл и их применение в ветеринарии. Ульяновск, 1988. С. 45.
3. Габрилович И.М. Общая характеристика бактериофагов // Основы бактериофагии. Минск, 1973. С. 5—24.
4. Адельсон Л.И. Бактериофаги, активные по отношению к энтеропатогенным кишечным палочкам // Вопросы микробиологической диагностики и бактериофагии. М., 1962. С. 184-194.
5. Егоров В.В. Практикум по микробиологии. М.: Изд-во МГУ, 1986. С. 35-42.
6. Габрилович И.М. Биологические свойства бактериофагов Serratia marcences // ЖМЭИ. 1992. № 6. С. 10-12.
7. Смирнов В.В., Резник С.Р., Василевская И.А. Спорообразующие аэробные бактерии — продуценты биологически активных веществ. Киев: Наукова Думка, 1982. С. 117—120.
8. Клевакин В.М., Карцев В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Л.: Медицина, 1986. С. 164.
9. ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».
10. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».
11. Gordon R. The genus Bacillus // In: Handb. Microbiol. Cleveland (Ohio). 1973. V. l. P. 71—88.
12. Bergey’s manual of determinative bacteriology, Williams and Wilkins Co, Baltimore, Md., 8th ed., 1974. 1246. p. 191.