Научная статья на тему 'Cпособы защиты пивоваренных дрожжей от теплового шока'

Cпособы защиты пивоваренных дрожжей от теплового шока Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
148
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Конаныхина И. А., Шаненко Е. Ф., Эль-регистан Г. И., Николаев Ю. А.

В результате проведенных экспериментов авторы пришли к выводу, что стресс, не вызывающий гибели клеток, способствует созданию защитной системы дрожжей пероксидом водорода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Конаныхина И. А., Шаненко Е. Ф., Эль-регистан Г. И., Николаев Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of protection ways of brewing yeast from thermal shock

As a result of the lead experiments authors have come to conclusion, that the stress which is not causing destructions of cells, promotes creation of protective system of yeast by peroxide of hydrogen.

Текст научной работы на тему «Cпособы защиты пивоваренных дрожжей от теплового шока»

^особы защиты пивоваренных дрожжей от теплового шока

И.А. Конаныхина, Е.Ф. Шаненко

Московский государственный университет пищевых производств Г.И. Эль-Регистан, Ю.А. Николаев

Институт микробиологии РАН (Москва)

Известно, что во время технологических процессов дрожжи часто находятся в неоптимальных для роста и брожения условиях (воздействие температур и рН, отклоняющихся от оптимальных), что вызывает в клетках чрезвычайное напряжение адаптационных механизмов — стресс [1]. Основной стрессовый фактор в технологических процессах — температура, которая существенно влияет на скорость биохимических реакций, на скорость роста и размножение микроорганизмов. Влияние повышения температуры на любую реакцию выражается в увеличении ее скорости. Однако с повышением температуры возрастает вероятность денатурации клеточных белков и дезорганизации компонентов клетки [2]. Поэтому при возрастающем повышении температуры выше оптимальной рост микробной культуры замедляется или временно приостанавливается, а при температуре выше максимально переносимой — прекращается совсем, что сопровождается начинающейся гибелью клеток. В результате стрессовых воздействий дрожжи теряют свои технологические свойства (бродильную активность, способность к флокуляции). Одна из важнейших задач в технологиях бродильных производств — разработка способов повышения устойчивости пивоваренных дрожжей к тепловому шоку. Особенно

актуально повышение терморезистентности клеток для технологии получения сушеных дрожжей.

В последнее время большое внимание уделяется изучению внеклеточных ауторегуляторных факторов d1 дифференцированных клеток. У ряда бактерий и дрожжей факторы d1 представлены алкилоксибензолами (АОБ) [3, 4, 5]. АОБ обеспечивают межклеточную коммуникацию при формировании стрессового ответа клеток в микробной культуре: повышение их концентрации при экзогенном внесении протестировало бактерии Micrococcus luteus от теплового шока [6]. Было сделано предположение, что повышение концентрации АОБ в культуре дрожжей за счет дополнительного внесения химических аналогов микробных ауторе-гуляторов С7-АОБ или С12-АОБ будет способствовать защите клеток от последующего стрессового воздействия температуры. С другой стороны, для повышения устойчивости клеток к термическому шоку можно использовать явление предадаптации, когда предварительное (этому шоку) воздействие стрессора, например окислителя, обусловливает развитие защитных реакций клетки [7]. Оба эти повода были использованы для разработки способов защиты пивоваренных дрожжей от теплового шока.

В качестве объекта исследования были взяты эукариотические микроорганизмы — дрожжи Saccharomyces cerevisiae, так как, во-первых, представители этого вида имеют большое практическое значение, во-вторых, для них была установлена способность синтезировать аутоиндукторы анабиоза.

В первой серии экспериментов для повышения терморезистентности клеток дрожжей использовали химические аналоги факторов d1: С7-АОБ в концентрациях 0,1-1 г/дм3 и С12-АОБ в концентрациях 1-60 г/дм3, которые вносили в культуру дрожжей фазы логарифмического роста за 2 ч до температурного воздействия (30 мин при 45 °С). В культуре дрожжей до и после стрессового воздействия определяли число жизнеспособных клеток (КОЕ) методом высева десятичных разведений культуры на плотную среду. Количество стрессоустойчивых клеток рассчитывали как отношение числа жизнеспособных клеток после термообработки к числу жизнеспособных клеток до обработки (%). Полученные данные, представленные на рис. 1, показали, что все концентрации С7-АОБ оказывали протекторное действие на клетки дрожжей. Оптимальной была концентрация 0,5 г/дм3, при добавлении которой количество жизнеспособных клеток дрожжей после термообработки было в 2 раза больше, чем в контроле (без добавления С7-АОБ). Таким образом, увеличение концентрации С7-АОБ в дрожжевой культуре за счет их экзогенного введения повышает устойчивость клеток к термическому воздействию. Дополнительное внесение С12-АОБ перед тепловым шоком не приводило к повышению терморезистентности дрожжевых клеток (рис. 2). Наоборот, гибель клеток наблюдали даже при использовании минимальной из выбранных концентраций С12-АОБ (1 мг/дм3). Концентрация С12-АОБ 60 мг/дм3 вызывала полную гибель культуры. Таким

Концентрация С7-АОБ, г/дм:

Концентрация С12-АОБ, мг/дм3

50

45- 44

40- П

35-

30-

25-

20- 18,3

15- ■

10- 5,6

5- 0,7 П 1

0 И Контроль 30 100 150

Концентрация H2O2, мМ

Рис. 1. Влияние предынкубации

культуры дрожжей S. cerevisiae с С7-АОБ к воздействию температуры (45 °С, 30 мин)

Рис. 2. Влияние предынкубации

культуры дрожжей S. cerevisiae с С12-АОБ к воздействию температуры (45 °С, 30 мин)

Рис. 3. Влияние предынкубации Н2О2 на устойчивость дрожжей S. cerevisiae к воздействию температуры (45 °С, 30 мин)

2007

18

образом, два гомолога микробных алкил-оксибензолов С7- и С12-АОБ оказывают различное действие на развитие адаптогенных реакций клеток дрожжей: если предобработка С7-АОБ индуцирует защитную систему клеток, приобретающих устойчивость к тепловому шоку, то предварительное внесение С12-АОБ, напротив, потенцирует и обусловливает гибель клеток.

Другим возможным путем повышения термоустойчивости дрожжей была их предадаптация при применении другого стрессора — пероксида водорода Н2О2. При изучении возможности использования окислительного стресса Н2О2 для предадаптации дрожжей к тепловому шоку в культуру фазы логарифмического роста вносили Н2О2 в концентрациях 30-150 мМ за 2 ч до температурного воздействия (при 30 мин 45 °С). О жизнеспособности клеток судили по численности (КОЕ), определяя ее до и после теплового шока (рис. 3). В предварительных опытах было установлено, что Н2О2 в установленных концентрациях не вызывал гибели более 20 % клеток дрожжей. Как видно из рис. 3, в варианте предварительного внесения в культу-

ру 30 мМ Н2О2 доля выживших после термического шока клеток увеличивается в 2 раза по сравнению с контрольным вариантом (без Н2О2), при внесении 100 мМ Н2О2 — в 40 раз, при 150 мМ — в 18 раз. Во всех этих вариантах сублетальные концентрации пероксида повышали устойчивость клеток дрожжей к последующему действию температуры, вызывающей термический шок.

Таким образом, полученные данные показали, что стресс, не вызывающий гибели клеток, способствует созданию защитной системы дрожжей перокси-дом водорода. Н2О2 в концентрации 100 мМ может быть использован для предадаптации культуры пивоваренных дрожжей к тепловому шоку.

Полученные результаты по протекторному действию С7-АОБ и Н2О2 против теплового воздействия на дрожжи могут быть применены для совершенствования технологических процессов бродильных производств и способов получения сушеных дрожжей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баснакьян И.А. Стресс у бактерий — М.: Медицина, 2003.

2. Piper P. W. Molecular events associated with acquisition of heat tolerance by the yeast Sacchar-omyces cerevisiae//FEMS Microbiol. Rev. 1993. V. 11. № 4. P. 339-355.

3. ОсиповГ.А., Эль-РегистанГ.И., СветличныйВ.А., Козлова А.Н., Дуда В.И., Капрельянц А.С., По-мазанов В.В. О химической природе ауторе-гуляторного фактора d1 Pseudomonas carbo-xydoflava // Микробиология. 1985. Т. 54. № 2. С. 184-190.

4. БатраковС.Г, Эль-РегистанГ.И, ПридачинаН.Н, Ненашева В.А., Козлова А.Н., Грязнова М.Н., Золотарева И.Н. Тирозол — ауторегуляторный фактор d1 Saccharomyces cerevisiae//Микробио-логия. 1993. Т. 62. № . 4. С. 633-638.

5. Мулюкин А.Л., Козлова А.Н., Капрельянц А.С., Эль-Регистан Г.И. Обнаружение и изучение динамики накопления ауторегуляторно-го фактора d1 в культуральной жидкости и клетках Micrococcus luteusZ/Микробиология. 1996 (a). Т. 65. № 1. С. 20-25.

6. СтепаненкоИ.Ю., Мулюкин А.Л., Козлова А.Н., Николаев Ю.А., Эль-Регистан Г.И. Роль алки-локсибензолов в адаптации Micrococcus luteus к температурному шоку // Микробиология. 2005. Т. 74. № 1. С. 26-33.

7. Андреищева Е.Н., Звягильская Р.А. Адаптация дрожжей к солевому стрессу // Прикл. биохимия и микробиология. 1999. Т. 35. № 3. С. 243-256. &

КОНГРЕСС «ТОПЛИВНЫЙ БИОЭТАНОЛ - 2007»

Российская биотопливная ассоциация совместно с подразделением «Гененкор» компании «Даниско» объявила о проведении I в России Второго конгресса «Топливный биоэтанол-2007». Он пройдет 17-18 апреля 2007 г. в Москве в «Ренессанс-отеле». Ведущие эксперты индустрии топливного этанола из Европы, США и России выступят на различные темы, включая: мировой рынок этанола; политика государства по стимулированию производства биотоплива; позиция нефтяных и автомобильных компаний по использованию биоэтанола; новые ферментные технологии; рынок этанола и вторичных продуктов; как производителям зерна получить добавочную прибыль от производства биоэтанола; финансирование проектов.

Конгресс проводится при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, Российского Зернового Союза, Общества биотехнологов России, Ассоциации «Деналко», Научного центра «Агро-ЭкоПрогноз».

Дополнительную информацию можно получить по электронной почте [email protected], по телефону +7 (495) 585-5167 и на сайте www.bioethanol.ru

Российская биотопливная ассоциация (РБА) объединяет производителей возобновляемого топлива (биоэтанола и биодизеля) и продвигает использование возобновляемых топлив в России. Главная цель РБА — обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемого биотоплива в России. Сайт в Интернете: www.biotoplivo.ru

Подразделение «Гененкор» компании «Даниско» — ведущая компания промышленных биотехнологий, разрабатывает и поставляет инновационные ферменты и биопрепараты для производства новых промышленных продуктов и для уменьшения вредного влияния на окружающую среду.

г

1 • 2007

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.