УДК 636.32/.38.082.2 ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВЛИЯЕТ НА ПРОИЗВОДСТВО БАРАНИНЫ: УРОВЕНЬ МЯСНОЙ СКОРОСПЕЛОСТИ ИЛИ МНОГОПЛОДИЕ
Н.И. Кравченко, д. с.-х. н., гл. н. с.,
UDC 636.32/.38.082.2 WHAT AFFECTS THE PRODUCTION OF MUTTON MORE: THE LEVEL OF MEAT EARLY MATURATION OR MULTIPARITY
Kravchenko N.I., Chief researcher,
заслуженный деятель науки Кубани Dr. Agr. Sci., Honored Scientist of ФГБНУ «Северо-Кавказский научно- Kuban
исследовательский институт North-Caucasus Research Institute
животноводства», г. Краснодар of Animal Husbandry, Krasnodar
Дана характеристика
интенсивности роста и показателей мясности мериносов и их помесей от прямого и реципрокного скрещиваний с романовской породой в процессе создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец. Установлено, что наиболее высокие показатели производства баранины и рентабельности отрасли в целом получены за счет повышения многоплодия овцематок при воспроизводительном скрещивании полукровных романовская х кавказских помесей по сравнению с увеличением мясной скороспелости у помесей от промышленного скрещивания. Ключевые слова: овцы, мериносы, романовская порода, чистопородное разведение, промышленное и
воспроизводительное скрещивание, мясная скороспелость, химический состав мяса, коэффициент мясности, рентабельность производства продукции овцеводства
Актуальность. Задача, которая стоит перед овцеводами нашей страны - превратить отрасль из убыточной в рентабельную, -невыполнима без повышения мясной скороспелости и увеличения производства баранины отечественными породами овец. За последние
The characteristic of the growth rate and indicators of meatness of merinos and their hybrids from direct and reciprocal crossings with Romanov breed in the process of creating a new genotype of fine-fleeced sheep is given. It has been found that the highest production of mutton and profitability of the branch as a whole were obtained due to the increase of the multiparity of ewes during the reproductive crossing of half-blooded Romanov x Caucasian crosses in comparison with the increase of meat early maturation in hybrids from industrial cross.
Key words: sheep, merino, Romanov breed, purebred breeding, industrial and reproductive crossing, meat early maturation, chemical composition of meat, meatness factor, profitability of sheep breeding products
годы в сельхозпредприятиях РФ на одну овцу, имеющуюся на начало года, производилось баранины в живой массе всего лишь 11-12 кг и 7884 ягнят на 100 маток. Такие показатели, естественно, не могут обеспечить рентабельного ведения отрасли. Она, к сожалению, минусовая (-30,7%). Чтобы овцеводство было рентабельным, производство баранины необходимо увеличить как минимум вдвое - до 20-22кг [1]. Только за счет одного фактора (повышение мясной скороспелости) этого сделать невозможно. Многочисленными исследованиями установлено, что промышленное скрещивание с более скороспелыми в мясном отношении породами обеспечивает повышение интенсивности роста потомства только на 10-15%, или поднимает производство баранины на 1,0-1,5 кг в живой массе. А где же взять ещё 8,5-9,0 кг недостающего количества до 20-22 кг.
Значит требуются другие факторы - повышение многоплодия [2,3]. Альтернативы этому приему нет.
Для решения указанной задачи нами создается новый генотип многоплодных овец с получением до двух ягнят за ягнение, с одновременно повышенной мясной скороспелостью на 20% [4].
В настоящей работе приводятся результаты оценки мясной продуктивности помесей 1 поколения от прямого и реципрокного скрещиваний многоплодных романовских овец и мериносов кавказской породы.
Методика. Первый опыт прямого скрещивания баранов-производителей многоплодных романовских овец с мериносовыми овцами кавказской породы выполнен в ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края, их потомство было выращено до 8-месячного возраста на обычном хозяйственном уровне кормления.
Второй опыт выполнен в СПК СК «Родина» Усть-Лабинского района Краснодарского края на поголовье овец романовской породы, которых спаривали с мериносовыми баранами кавказской породы и получили помеси реципрокного варианта скрещивания. Они выращивались в условиях интенсивного уровня кормления до 9-месячного возраста.
В обоих опытах изучались, соответственно, мясные качества подопытных баранчиков в 8- и 9-месячном возрасте - методом контрольного убоя по методическим рекомендациям ВИЖа [5].
Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что потомство первого поколения романовских баранов и мериносовых маток кавказской породы в одинаковых паратипических условиях по интенсивности роста превосходило своих мериносовых сверстников. Рождаясь примерно с одинаковой живой массой, романовская*кавказские помеси в молочный период росли значительно быстрее и по живой массе превосходили ягнят кавказской породы в 4-месячном возрасте на 9,2-10,2 %, Р<0,01-0,05 (соответственно ярочки и баранчики). Это преимущество по лучшей энергии роста помесных
животных сохранилось и к 8-месячному возрасту - их баранчики имели большую живую массу (37,72±0,59 кг) на 11,5 % (Р<0,001), а ярочки (40,04±0,76 кг) - на 12,4 % (Р<0,001).
Романовская х кавказские помеси I поколения обладали и лучшей мясной продуктивностью. В возрасте 8 месяцев у баранчиков этой породности в результате большей живой массы и лучшего убойного выхода (41,23±1,47 %), в сравнении с чистопородными мериносовыми сверстниками (38,86 %), масса тушек (14,50±0,47 кг) и убойная масса (14,86±0,47 кг) оказались выше соответственно на 20,8 (Р<0,05) - 20,7 (Р<0,05) %.
Они имели также лучшую обмускуленность тушек - на 12,7 % и большее содержание в мякотной их части белка (на 3,0 %) и жира (на 18,0 %).
Увеличение мясной продуктивности и качественных показателей баранины наблюдается у помесного молодняка овец, полученного от скрещивания мериносовых маток ставропольской породы с романовскими баранами (В.П. Лушников [6], В.К. Тощев [7]).
Во втором опыте получены следующие результаты. Плодовитость романовских овец при скрещивании с мериносами составляла 216,7 %, что в 1,9 раза больше, чем у тонкорунных овец кавказской породы. Рождаясь в многоплодных пометах, помесные ягнята имели меньшую живую массу (баранчики на 17,7, ярочки на 22,4 %). Однако, к 8-9 -месячному возрасту кавказская*романовские помеси по интенсивности роста уже превосходили на 15,0-25,7 % (соответственно баранчики и ярочки) животных контрольной группы. В результате живая масса помесей в 9-месячном возрасте (баранчики - 50,85 кг, ярочки - 40,37 кг) была уже больше на 3,6-3,5 %, чем у мериносов.
Таблица - Рентабельность производства продукции овцеводства при разведении чистопородных овец кавказской породы, их скрещивании с романовскими баранами и воспроизводительном скрещивании полукровных романовская х кавказских помесей (в расчете на одну матку)__
Показатель Порода и породность маток
КА КА 1/2Ро+1/2КА
1. Вариант разведения чистопородно е промышленное скрещивание воспроизводительное скрещивание
2. Многоплодие 1,17 1,17 1,91
3. Деловой выход ягнят к отъему от матерей 1,15 1,15 1,77
4. Настриг шерсти в оригинале, кг 5,26 5,26 3,77
5. Живая масса ягнят в 8-месячном возрасте, кг 35,47 42,68 42,10
б.Производство баранины в живой массе на одну матку, кг 40,79 49,08 74,52
7. Цена реализации 1 кг, руб.: - шерсти 65 65 35
- баранины 110 110 110
8.Стоимость продукции, руб.:
- шерсти 342 342 132
- баранины 4487 5391 8197
- всего 4829 5733 8329
9. Затраты на содержание, руб. 3000 3000 3000
10. Прибыль, руб. 1829 2733 5329
11. Рентабельность, % +61 +91 + 178
В этом возрасте помесные баранчики кавказская х романовской породности имели лучший убойный выход - на 6,39 (Р<0,01) абсолютных процентов (53,10 % у помесей и только 46,71 % у мериносов), что обеспечивало значительное их преимущество по показателям мясности над чистопородными сверстниками: по массе тушек (27,10±1,22 кг) - на 19,4 (Р<0,05), убойной массе (28,33±1,33 кг ) - на 20,4 % (Р<0,05), большему количеству мякоти в тушках (80,10 %) и коэффициенту мясности - на 28,3, содержанию в мясе жира - на 5,4 %.
При проведении оценки баранины молодняка овец по массе их туш в соответствии с новым национальным стандартом, разработанным СНИИЖК и ВНИМПом, доказано, что все 100 % туш кавказскаяхромановских помесей соответствовали продукции экстракласса, а у одновозрастных мериносовых сверстников к такому классу было отнесено только 60 % туш, остальные 40 % имели первый класс.
Таким образом, в обоих вариантах скрещивания мериносов с романовской породой получена весомая прибавка по мясной продуктивности у помесного потомства (от 19,4 до 20,7%). Напрашивается вопрос - какой из факторов является наиболее эффективным: повышенный уровень мясной скороспелости или многоплодия помесных животных? Результат этого анализа представлен в таблице. Стоимость шерсти и баранины были взяты по фактической реализации этой продукции. Материально-денежные затраты (корма, зарплата, основные средства, накладные и прочие расходы) в среднем на 1 матку составляют 3000 руб. в условиях круглогодового стойлового содержания. По кавказской породе овцематок расчеты сделаны в двух вариантах: первый - чистопородное разведение мериносов с живой массой ягнят в 8-месячном возрасте (35,47 кг), во втором - живая масса ягнят в 8-месячном возрасте повышена на 20,3% (42,68 кг) за счет скрещивания с романовскими баранами. Это позволяет дать объективную оценку выдвинутой гипотезы.
При фактическом многоплодии мериносовых маток (1,17 ягнят) и фактической живой массе 8-месячных чистопородных ягнят (35,47 кг) производство баранины в живой массе на одну матку составляет 40,79
кг. Если от них получить помесный приплод, то многоплодие останется прежним (1,17 ягнят) - увеличится только его средняя живая масса до 42,68 кг (на 20,3%) и производство баранины до 49,08 кг (также на 20,3%). А повышенный показатель многоплодия создаваемого нами нового генотипа помесных маток (1,91 ягнят, или в 1,63 раза выше мериносов) обеспечивает увеличение производства баранины на 82,7%. Это на 64,0% больше по сравнению с первым фактором -повышением мясной скороспелости овец за счет их промышленного скрещивания. Становится совершенно очевидным, каким путем нужно решать проблему рентабельности овцеводства в нашей стране.
Выводы:
1. В обоих вариантах скрещивания получена высокая результативность в повышении мясной продуктивности у помесных животных первого поколения по сравнению с мериносами кавказской породы, что создает определенные положительные предпосылки по их использованию для создания нового генотипа овец.
2. Повышенное содержание жира в мясе помесей, от прямого и реципрокного скрещивания, свидетельствует о лучшей их скороспелости по сравнению с мериносовыми животными кавказской породы.
3. Высокий уровень мясной скороспелости помесей в прямом и реципрокном скрещивании мериносов кавказской породы и романовских овец дает основание утверждать, что открываются возможности в дальнейшей работе для проведения отбора животных желательного типа с повышенными показателями мясности с целью создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец.
4. Приоритетным направлением превращения отрасли из убыточной в рентабельную является повышение многоплодия отечественных пород овец на основе создания новых генотипов многоплодных животных.
Список литературы:
1. Дмитрик, И.И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей / И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, Е.П. Берлова, М.И.Павлова // Учебно-методические указания ГНУ СНИИЖК - Ставрополь, 2010. - 16с.
2. Ерохин А.И.,Карасёв Е.А., Ерохин С.А. Интенсификация воспроизводства овец / Под ред. проф. А.И. Ерохина. - М., 2012. - 255с.
3. Завгородняя, Г.В. Мясная продуктивность баранчиков разных уровней кормления // Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, Ю.Д. Квитко, И.П. Будякова, И.Н. Шарко // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №2. - С.42-45.
4. Кравченко, Н. Заниматься овцеводством выгодно. Основа рентабельности - многоплодие овцематок и интенсивное выращивание ягнят / Н. Кравченко // Животноводство России. -2014. - №6.- С. 7-9.
5. Кравченко, Н.И. Актуальные вопросы реализации генетического потенциала многоплодия мериносовых овец / Н.И. Кравченко // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2011. - №4. - С. 18-19.
6. Кравченко, Н.И. Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2013. - Вып. 2. - С. 28-39.
7. Лушников, В.П. Мясная продуктивность ставропольской породы и ее помесей с романовскими баранами / В.П.Лушников, А.А. Акчурин // Овцы, козы, шерстяное дело. -2006. - № 3. - С. 45-47.
8. Методические рекомендации. Изучение мясной продуктивности овец / ВИЖ. - М.,1978. -45 с.
9. Тощев, В.К. Мясные качества овец при разных вариантах скрещивания в республике Марий Эл // В.К.Тощев, Е.В.Новикова, Г.Ф. Кабиров // Повышение племенных и продуктивных качеств животных/ Межвузовский сб. научн. тр. - Казанская гос. академия ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. - Казань, 1996. - С.69-75.