УДК: 615.322
ЧАЙ В СТОМАТОЛОГИИ И ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.
ORCID Ю 0000-0002-2162-9823 ХАЛИМОВА ФАРИЗА ТУРСУНБАЕВНА доктор медицинских наук, ассистент кафедры нормальной физиологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абу али ибни Сино, г. Душанбе, Республика
Таджикистан. ОРСЮ Ю 0000-0001-9310-7699 БАЙМУРДДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ доцент кафедры спортивной деятельности Бухарского государственного Университета. Город Бухара. Республика
Узбекистан. ОРСЮ Ю 0000-0002-2650-7921 АННОТАЦИЯ
Зеленый чай обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами - 5- (3', 5' -дигидроксифенил) -у - валеролактон (БОС-М5), основной метаболит (-)-эпигаллокатехин галлата, не только повышает активность Т-клеток СЮ4, но также повышает цитотоксическую активность NK-клеток, тем самым оказывая иммуностимулирующее воздействие. Зеленый чай может помочь снизить бактериальную активность в полости рта, предупреждает развитие кариеса, гингивитов, уменьшает риск развития рака полости рта. Зеленый чай способствует здоровью пародонта, уменьшая воспаление, предотвращая резорбцию костей и ограничивая рост определенных бактерий, связанных с пародонтом. Катехины в чае являются потенциально антикарио-
генными агентами, которые могут уменьшить бактериальное присутствие в полости рта, губительно действуют на S. mutans и имеют потенциал для дальнейшего использования для приготовления средства для чистки зубов и жидкости для полоскания рта. Чай обладает выраженными гастропротектив-ными свойствами. Фракции, содержащие растворимые гетеро-полисахариды зеленого и черного чая, уменьшали поражения желудка, вызванные этанолом. Экспериментальные исследования показали, что экстракт зеленого чая обладает выраженным противоязвенным действием. Употребление зеленого чая способно положительно воздействовать на микробиоту толстой кишки. Зеленый чай имеет клиническую ценность при лечении ожирения, также понижает количество патогенных кишечных бактерий, которые способны вызвать пищевые токсикоинфекции у человека. Прием зеленого и темного чая оказывает терапевтическое воздействие на воспаление толстого кишечника, модулируя микробиоту кишечника. Теанин зеленого чая оказывает противовоспалительное воздействие при воспалительных явлениях в печени путем нормализации гипердеятельности гипоталамо-питуитарно-адреналовой оси.
Ключевые слова: фитотерапия, Thea sinensis L., Camellia sinensis, лекарственные травы в стоматологии, фитотерапия больных колитами, гастропротективные свойства лекарственных трав, гепатопротективные свойства чая.
TEA IN DENTISTRY AND GASTROENTEROLOGY
KAROMATOVINOMDZHON DZHURAEVICH
head of the medical center"Magic of Health," assistant of the department of folk medicine and professional diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.
ORCID ID 0000-0002-2162-9823 HALIMOVA FARIZA TURSUNBAEVNA
Doctor of Medical Sciences, Assistant of the Department of Normal Physiology, Tajik State Medical University named after Abu Ali ibni Sino, Dushanbe, Republic of Tajikistan. ORCID ID 0000-0001-9310-7699
BAIMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH Associate Professor of the Department of Sports Activities of Bukhara State University. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.
ORCID ID 0000-0002-2650-7921 ABSTRACT
Green tea has pronounced immunomodulatory properties - 5- (3 ', 5' -dihydroxyphenyl) - у - valerolactone (EGC-M5), the main metabolite of (-) -epigallocatechin gallate, not only increases the activity of CD4 T cells, but also increases the cytotoxic activity of NK cells, thereby exerting immunostimulating effect. Green tea can help reduce bacterial activity in the oral cavity, prevents the development of caries, gingivitis, and reduces the risk of oral cancer. Green tea promotes periodontal health by reducing inflammation, preventing bone resorption, and limiting the growth of certain periodontal-related bacteria. Catechins in tea are potentially anti-cariogenic agents that can reduce the bacterial presence in the oral cavity, have a detrimental effect on S. mutans and have the potential for further use in the preparation of dentifrice and mouthwash. Tea has pronounced gastroprotective properties. Fractions containing soluble green and black tea heteropolysaccharides reduced ethanol-induced gastric lesions. Experimental studies have shown that green tea extract has a pronounced anti-ulcer effect. Drinking green tea can positively affect the colon microbiota. Green tea has clinical value in the treatment of obesity, also reduces the number of pathogenic intestinal bacteria that can cause food toxicoinfections in humans. Taking green and dark tea has a therapeutic effect on colonic inflammation by modulating the gut microbiota. Green tea
theanine has an anti-inflammatory effect in inflammatory phenomena in the liver by normalizing the hyperactivity of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis.
Key words: phytotherapy, Thea sinensis L., Camellia sinensis, medicinal herbs in dentistry, phytotherapy of patients with colitis, gastroprotective properties of medicinal herbs, hepatoprotective properties of tea
STOMATOLOGIYA VA GASTROENTEROLOGIYADA CHOYNING
ORNI
KAROMA TOVINOMDJON JURA YEVICH
« Магия здоровья » tibbiy markazi boshlig'i, xalq tabobati va kasb kasalliklari kafedrasi assistenti, Buxoro davlat tibbiyot instituti, Buxoro sh., O'zbekicton Respublikasi ORCID ID 0000-0002-2162-9823 XALIMOVA FARIZA TURSUNBAYEVNA T.f.d., normal fiziologiya kafedrasi assistenti, Abu ali ibni Sino nomidagi Tojikiston davlat tibbiyot universiteti, Dushanbe sh., Tojikiston Respublikasi.
ORCID ID 0000-0001-9310-7699 BAYMURADOVRADJAB SAYFITDINOVICH Sport faoliyati kafedrasi dotsenti, Buxoro davlat universiteti. Buxoro sh., O'zbekicton Respublikasi ORCID ID 0000-0002-2650-7921 ANNOTATSIYA
Ko^k choy aniq immunomodulyatsion xususiyatlarga ega - 5- (3', 5' -dihidroksifenil) -g - valerolakton (EGC-M5), (-)-epigallokatexin gallatning asosiy metaboliti, nafaqat CD4 T hujayralarining faolligini oshiradi, balki shuningdek, NK hujayralarining sitotoksik faolligini oshiradi va shu bilan immunostimulyatsiya ta'sirini ta'minlaydi. Ko^k choy og'iz bo'shlig'idagi
bakterial faollikni kamaytirishga yordam beradi, karies, gingivit rivojlanishining oldini oladi va og'iz bo'shlig'i saratoni xavfini kamaytiradi. Ko^k choy yallig'lanishni kamaytirish, suyak rezorbsiyasini oldini olish va periodontga bog'liq bakteriyalarning o'sishini cheklash orqali periodontal sog'likni mustahkamlaydi. Choy tarkibidagi katexinlar potentsial antikariogen moddalar bo'lib, ular og'iz bo'shlig'ida bakteriyalar mavjudligini kamaytiradi, S. mutansga to'sqinlik qiladi va keyinchalik tish yuvish va og'iz yuvish vositalarini tayyorlashda foydalanish imkoniyatiga ega. Choy aniq gastroprotektivxususiyatlarga ega. Ko^k va qora choyning eruvchan geteropolisaxaridlarini o'z ichiga olgan fraktsiyalar etanoldan kelib chiqqan oshqozon yaralarini kamaytirdi. Eksperimental tadqiqotlar shuni ko'rsatdiki, ko^k choy ekstrakti yaraga qarshi aniq ta'sirga ega. Ko^k choy ichish yo'g'on ichak mikrobiotasiga ijobiy ta'sir ko'rsatishi mumkin. Ko^k choy semizlikni davolashda klinik ahamiyatga ega, shuningdek, odamlarda oziq-ovqat zaharlanishiga olib kelishi mumkin bo'lgan patogen ichak bakteriyalari sonini kamaytiradi. Ko^k va quyuq choyni iste'mol qilish ichak mikrobiotasini modulyatsiya qilish orqali yo'g'on ichakning yallig'lanishiga terapevtik ta'sir ko'rsatadi. Ko^k choy teanin moddasi gipotalamus-gipofiz-adrenal tizimning giperaktivligini normallashtirish orqali jigardagi yallig'lanish jarayonlariga yallig'lanishga qarshi ta'sir ko'rsatadi.
Kalit so'zlar: fitoterapiya, Thea sinensis L., Camellia sinensis, stomatologiyada dorivor o'tlar, kolitli bemorlarning fitoterapiyasi, dorivor o'tlarning gastroprotektiv xususiyatlari, choyning gepatoprotektiv xususiyatlari.
С точки зрения современных положений медицинской науки и организации здравоохранения очень актуальные исследования стоматологической заболеваемости. Стоматология является одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины, для
которой характерна постоянная и высокая востребованность самыми широкими слоями населения. Профилактика и лечение стоматологических заболеваний, решение проблем, возникающих при этом, является одной из наиболее важных государственных социальных задач. Стоматологическая заболеваемость в настоящее время, как во всём мире остаётся достаточно высокой - [22].
Функциональные заболеваний желудочно - кишечного тракта в мире встречается у 15-25 % взрослого населения. В Узбекистане за последние 10 лет количество больных заболеваниями ЖКТ выросло на 22,4 %. Ежегодный средний прирост составил 2,65 % - [23].
Лечебное питание и фитотерапия перспективна для профилактики и лечения стоматологических заболеваний и патологий ЖКТ - [8].
Чай (Thea sinensis L., Camellia sinensis) представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Он известен в Европе с 15 века. Созданию чайного напитка мир обязан древней цивилизации Китая, ставшей географической и культурной родиной этого волшебного напитка. Россия впервые познакомилась с этим напитком только лишь в 1618 году, когда прибыли послы из Китая и преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков ароматного и превосходного китайского чая - [14].
Чай можно также классифицировать по степени ферментации чайного листа: неферментированные (белый и зеленый), ферментированные (черный) и слабоферментированные (желтый и красный) -[18; 97].
Темный чай - это уникальный ферментированный чай, полученный путем твердотельного брожения чайных листьев (Camellia sinensis). Он включает в себя спелый чай Пу-эрх, чай из кирпича Фу, чай Люпао и другие чаи - [110].
Чай матча получают из растений Camellia sinensis, выращенных в тени, и употребляют в виде целого порошка листьев - [102; 75]. Японская матча - вид порошкообразного зелёного чая, выращенный традиционным способом.
Оолонг или молочный улун - это отборный крупнолистовой сорт, занимающий промежуточное положение между чёрным, красным и зелёными чаями и характеризующийся средней ферментацией - [17]. Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен примерно в 1982 году на острове Тайвань - [13].
Химический состав чая изучен относительно хорошо. В чае обнаружено около 300 биологически активных веществ. По содержанию кофеина, чай превосходит кофе (до 4%). Он также содержит большое количество дубильных веществ, танин эфирное масло, алкалоиды. Определены, неорганические кислоты, крахмал, клетчатка, пигмент хлорофилл, ксантофилл, каротин - [36; 6]. Определены также ферменты, гликозиды. Чай очень богат фитонцидами. По содержанию белков, чай несколько не уступает бобовым культурам. Чай содержит до 7% минеральных веществ -соли Mg, I, F, Au, Fe, Cu, Ca, Mn - [8; 16; 2]. В различных видах чая доля питательных микроэлементов в различных типах чая составляет В - 1,0-88,9%, Со - 10-60%, Cu - 2,0-97,8%, Fe - 67,8-89,9%, Mn - 71,0-87,4%, Мо - 13,3-34%, Zn - 34,9-83% - [15; 54; 11; 53].
Научные исследования полифенолов зеленого чая выявили их антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, кардиопротективные, бактерицидные, антигипегликемические, предупреждающие ожирение свойства - [8; 99; 71; 38; 12; 90; 89; 31; 105; 81].
Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают от ультрафиолетового излучения, способны улучшить качество жизни пациентов, страдающих онкологическими, сердечно-сосудистыми,
нейродегенеративными, вирусными, инфекционными заболеваниями, ожирением и рядом других патологий, а также служить мерой профилактики данных заболеваний у здоровых индивидуумов - [24; 82; 19; 67].
Результаты исследования показали, что обработка экстрактом зеленого чая может уменьшить воспаление, подавляя экспрессию генов NF- к B, NLRP-3, TLR-4 и RAGE, а также провоспалительных цитокинов, таких как IL-12, TNF- а и CRP, белок острой фазы. Уровни апоптоза воспаленных клеток также снижались при введении экстракта зеленого чая; таким образом, также увеличивается количество живых клеток по сравнению с необработанными клетками при остром респираторном дистресс-синдроме - [11; 77].
По антиоксидантным свойствам и содержанию биологически активных соединений зеленый чай превосходит черный - [1]. Наиболее важную роль в формировании антиоксидантных свойств чая играют флавоноиды, а именно катехины. На долю катехинов приходится примерно 20-30 % сухого остатка, они, в том числе, определяют вкус и терпкость чайного напитка - [3].
Зеленый чай обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами - [11; 79]. 5- (3', 5' -дигидроксифенил) -у - валеролактон (EGC-M5), основной метаболит (-)-эпигаллокатехин галлата, не только повышает активность Т-клеток CD4, но также повышает цитотоксическую активность NK-клеток, тем самым оказывая иммуностимулирующее воздействие - [10; 57].
Зеленый чай может помочь снизить бактериальную активность в полости рта, предупреждает развитие кариеса, гингивитов, уменьшает риск развития рака полости рта - [55].
Теафлавины черного чая, в особенности TNF-а, благодаря противовоспалительным свойствам перспективны для профилактики и лечения заболеваний пародонта - [103; 58; 41]. Мета анализ
научных статей показал, что применение чая эффективно при наружном лечении заболеваний слизистой рта - [88]. Сочетанное применение экстрактов сальвадоры и зеленого чая оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие при стоматитах -[25]. 1% таниновый зеленый чай для полоскания рта может быть безопасным и возможным дополнением к профилактике гингивитов -[10; 78].
Рандомизированное, контролируемое, клиническое исследование показало, что полоскание полости рта 5-процентным настоем C. sinensis так же эффективно, как коммерчески доступное средство для полоскания рта 0,2% хлоргексидином, для уменьшения отложения налета, покрытия языка и неприятного запаха изо рта -[86]. В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании выявили, что ополаскиватель для рта из зеленого чая может быть полезным дополнением к стандартным мерам гигиены полости рта - [85]. Ополаскиватель для рта зеленого чая - это простое, естественное, эффективное и безопасное вмешательство, которое следует признать нефармакологическим вариантом лечения для защиты слизистой оболочки полости рта - [60].
Зеленый чай способствует здоровью пародонта, уменьшая воспаление, предотвращая резорбцию костей и ограничивая рост определенных бактерий, связанных с пародонтом - [91].
В мета-анализе зеленый чай в дополнение к пародонтальной терапии показал очень низкую эффективность лечения заболеваний пародонта - [70; 73].
Мета анализ рандомизированных клинических исследований показал, что даже, если результаты обнадеживают, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать использование рецептуры зеленого чая в качестве первого выбора лечения гингивита, пародонтита и кариеса - [69].
Рандомизированное контролируемое исследование показало, что черный чай и арабский кофе оказывали ингибирующее действие на неприятный запах изо рта, который был больше в первый час и не поддерживался в течение длительного периода - [27].
Экстракты Camellia sinensis способны действовать в качестве антисептических, противобляшечных и противовоспалительных средств и могут использоваться в качестве полезных ополаскивателей для полости рта - [87].
Способность полифенолов чая оказывать противовоспалительное действие и ослаблять дисфункцию эпителиального барьера десны, вызванную TNF- а, подтверждает их потенциал для профилактики и лечения заболеваний пародонта - [58].
Полифенолы чая защищают дентин от повреждения - [37; 76]. Проантоцианидины корней Camellia sinensis с высокой степенью полимеризации были эффективны для защиты и восстановления дентина in vitro - [101].
Одна чашка чая может содержать от 0,3 мг и 0,5 мг фтора. В результате 6-7 пиалок китайского чая в день достаточно для профилактики кариеса - [4].
Экстракты зеленого чая оказывали значительное влияние на уровни S. mutans в слюне по сравнению с хлоргексидин глюконатом - [80].
Катехины в чае являются потенциально антикариогенными агентами, которые могут уменьшить бактериальное присутствие в полости рта, губительно действуют на S. mutans и имеют потенциал для дальнейшего использования для приготовления средства для чистки зубов и жидкости для полоскания рта - [49].
Гель зеленого чая и гиалуроновой кислоты значительно улучшает заживление мягких тканей и костей после экстракции зубов,
предлагая многообещающую дополнительную терапию для улучшения послеоперационного восстановления - [29].
Экстракт зеленого чая может быть подходящим и безопасным выбором для послеоперационного контроля боли после хирургического удаления пораженных нижнечелюстных третьих молярных зубов - [40].
Чай обладает выраженными гастропротективными свойствами. Фракции, содержащие растворимые гетерополисахариды зеленого и черного чая, уменьшали поражения желудка, вызванные этанолом -[84]. Экспериментальные исследования показали, что экстракт зеленого чая обладает выраженным противоязвенным действием, возможно, за счет поддержания содержания слизистой и снижения воспаления и окислительного стресса - [30].
В экспериментальных исследованиях экстракты белого чая анжи оказывали хорошее профилактическое действие на вызванное алкоголем повреждение желудка у мышей, вызванное этанолом/соляной кислотой, и эффект близок к эффекту ранитидина - [62].
Экспериментальные исследования показали эффективность экстракта чая при лечении колитов - [98]. Зеленый чай предупреждает поражение печеночной ткани 4-нонифенолом - [83]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что черный чай обладает антидиареяльными свойствами - [39].
Эксперименты показали, что экзосомоподобные наночастицы, полученный из зеленого чая, улучшают симптомы синдрома раздраженного кишечника, потенциально модулируя путь гормона, высвобождающего кортикотропин - [9; 42].
С каждым годом, все больше научных публикаций, показывающих роль микробиоты человека в этиологии, патогенезе и терапии многих заболеваний современности. Действие фитотерапии,
в первую очередь обусловлено воздействием фитопрепаратов на микробиоту - [7].
Темный чай, производимый населением Яо Гуанси, может помочь предотвратить диарею после интенсивного потребления пищи - [72].
Экспериментальные исследования показали, что L-теанин ингибирует воспаление кишечника и защищает от нарушения кишечного барьера у мышей с индуцированным декстрансульфатом натрия колитом - [92]. Результаты исследования свидетельствуют о том, что полисахариды из цветка чая (Camellia sinensis L.) полезны для здоровья кишечника и могут улучшить адаптивную иммунную толерантность кишечника - [33].
Употребление зеленого чая способно положительно воздействовать на микробиоту толстой кишки - [20]. Зеленый чай имеет клиническую ценность при лечении ожирения, также понижает количество патогенных кишечных бактерий, которые способны вызвать пищевые токсикоинфекции у человека. Также зеленый чай увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот кишечными бактериями, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека - [21].
Эллаготанины чая связываясь с муцинами слизистой оболочки кишечника формируют защитный слой, предотвращающий проникновение патогенной микрофлоры в стенку кишечника - [5]. Полисахариды темного чая -Zn проявляют терапевтический потенциал при язвенном колите путем укрепления барьера слизистой оболочки толстой кишки, смягчения воспаления и модуляции уровней кишечной микробиоты и уровня короткоцепочечных жирных кислот -[46; 48; 106].
Прием зеленого и темного чая оказывает терапевтическое воздействие на воспаление толстого кишечника, модулируя микробиоту кишечника - [64].
Лечение семи видами чая - зеленый, белый, желтый, улонг, черный и темный чай может облегчить индуцированный сульфатом натрия колит у мышей и модулировать дисбиоз кишечной микробиоты у мышей с колитом - [66].
Чайные полифенолы показали множественную биологическую активность и способность модулировать состав и функцию кишечной микробиоты. Тесная взаимность между кишечной микробиотой и циркадным ритмом предоставляет чайным полифенолам новую возможность регулировать заболевания, связанные с циркадным ритмом, опираясь на кишечную микробиоту - [45; 100].
Полисахариды цветков Camellia sinensis оказывают пробио-тическое воздействие, влияют на относительную численность 11 родов, включая Lactobacillus и Lactococcus, которые показали сильную корреляцию с метаболическими улучшениями - [34]. Гетерополисахариды цветков чая TFPS-1-3p не могли разлагаться в смоделированных желудочно-кишечных условиях человека, но могли быть полезны для фекальных микробов человека, тем самым снижая рН и увеличивая выработку короткоцепочечных жирных кислот микросреды кишечника и изменяя состав кишечной микробиоты -[35].
Экстракт зеленого чая обладает антибактериальной активностью против патогенной кишечной палочки и уменьшает патогенное кишечное повреждение, вызванное кишечной палочкой, путем модуляции воспаления и пролиферации эпителиальных клеток - [56].
Исследования показали, что экстракта чая пу-эр может быть функциональным напитком для лечения хронических микробиомных
и метаболических расстройств, вызванных потреблением алкоголя -[65].
Теасиненсины главная группа уникальных катехинов черного чая представлены теасиненсином и эпигаллокатехином галлат. Экспериментальные исследования показали, что теасиненсин обладает выраженными гепатопротективными свойствами -[51]. Экстракты зеленого чая предупреждает поражение печеночной и сердечной ткани употреблением алкоголя - [28; 94], липопо-лисахаридами - [26]. Исследования выявили гепатопротекторные воздействия чая против повреждения, вызванного алкоголем, путем промотирования эндогенных антиоксидантов - [74].
Теанин зеленого чая оказывает противовоспалительное воздействие при воспалительных явлениях в печени путем нормализации гипердеятельности гипоталамо-питуитарно-адренало-вой оси - [93; 95]. Мета анализ научных статей показал, что потребление зеленого чая оказывает терапевтическое воздействие при неалкогольном жировом гепатозе - [68]. Экстракты зеленого чая оказывает противовоспалительное воздействие при неалкогольном жировом гепатозе посредством уменьшения количества фактора некроза опухолей -1 - [59].
Зеленый чай в экспериментальном исследовании ингибировал прогрессирование цирроза печени, подавление экспрессии проли-ферирующего клеточного ядерного антигена, предотвращал окисление гепатоцитов, восстанавливал ферменты супероксиддисмутазу и каталазу, конденсировал малондиальдегид и уменьшал клеточное воспаление - [47].
Полифенолы белого пиона - вида белого чая (Camellia sinensis) в основном содержали галловую кислоту, катехиновую кислоту и гиперозид, которые имели решающее значение для оказания
профилактического воздействия на алкогольное повреждение печени - [108].
Потребление чая является многообещающим для предотвращения неалкогольной жировой болезни печени - [107].
Экстракт черного кирпичного чая оказывает хорошее интервенционное влияние на мышей с неалкогольный жировой болезнью печени - [52].
В экспериментальном исследовании потребление чая смягчало индуцированный декстраном сульфате натрия колит и повреждение печени у мышей, ингибируя путь воспаления TLR4/NF-KB/NLRP3 -[63].
Теафлавиновый мономер теафлавин-3,3 '-дигаллат значительно уменьшает накопление липидных капель в гепатоцитах, а также непосредственно связывает и ингибирует активацию калликреина в плазме, который стимулирует аденозинмонофос-фатактивированную протеинкиназу (AMPK) и ее последующие мишени - [104].
Среди 32 чаев чай Black Fu Brick Tea, чай Pu-erh и чай Qing Brick Tea показали самую сильную антиоксидантную и гепатопротекторную активность - [32].
Полифенолы чая улун значительно ослабляет нарушенные суточные колебания и фазовый сдвиг специфических кишечных микробиоты и часовых генов печени у мышей, индуцированных постоянным темным режимом - [44].
Исследования показали, что катехины чая, в частности эпикатехин-3- O-галлат и эпигаллокатехин-3- O-галлат являются потенциальными терапевтическими кандидатами в антифибро-тической терапии - [96]. Экспериментальные исследования показали, что диетическая терапия экстрактом зеленого чая до и после
травмы спинного мозга имела лишь незначительный гепато-протекторный эффект - [43].
Полифенолы чая и левофлоксацин могут предупредить повреждение легких, предотвращая эндотоксемию и развитие гепатопульмонального синдрома у крыс с лигированием желчных протоков - [109].
Чай с фиолетовыми листьями (Camellia sinensis L.) изменила содержание микробов в кишечнике и предотвратила микробный дисбактериоз у хозяина и, следовательно, участвует в модуляции восприимчивости к инсулинорезистентности, заболеваниям печени и ожирению, которые связаны с диетой с высоким содержанием жиров - [61].
Эпигаллокатехин-3-галлат зеленого чая эффективно предотвращала развитие неалкогольной жировой болезни печени и значительно улучшала иммунитет слизистой оболочки кишечника у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров - [50].
Список литературы:
1. Аитова А.Ф., Исупова М.С., Рева К.М. и др. Сравнение антиоксидантных свойств зеленого и черного чая // Пищевые технологии и биотехнологии: XVIII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, Казань, 18-21 апреля 2023 года. - Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2023. - С. 546-549. - EDN JEXQDF.
2. Алфимова К.А. Биологически активные компоненты и терапевтические свойства чая // Чай в историческом, культурном, медицинском аспекте: Материалы I научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск: 2020. - С. 409-414.
3. Анпилогова Ю.С. Антиоксидантные свойства чая // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2022 года Курск: Курский государственный медицинский университет, 2022. - С. 154-157.
4. Баран П.И., Мельник М.Я., Пулбере И.А., Чепендюк Т.А. Биологические свойства чая в стоматологии // Заметки ученого. -2022. - № 3-1. - С. 92-95. - EDN VFMAWC.
5. Буканова П.А. Влияние зеленого чая на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2022 года Курск: Курский государственный медицинский университет, 2022. - С. 175-179.
6. Карлюкова Ю.С. Химический состав зеленого чайного лист и влияние компонентов на организм // Большая студенческая конференция: сборник статей IX Международной научно-практической конференции. В 2 ч., Пенза, 05 мая 2024 года. - Пенза: Наука и Просвещение, 2024. - С. 13-16. - EDN UYUQIM.
7. Кароматов И.Д. Почему растения лечат? - лекция для врачей и студентов медицинских ВУЗов - //Биология и интегративная медицина 2022, 5(58), 181-201.
8. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
9. Кароматов И.Д., Асланова Д.К. Фитотерапия в профилактике и лечения синдрома раздраженного кишечника //Биология и интегративная медицина 2019, 2 (30), 135-152.
10. Кароматов И.Д., Наврузова У.О., Авезова С.М. Перспективы применения лекарственных трав в практике стоматологии - обзор литературы //Биология и интегративная медицина 2018, 10(27), 2540.
11. Кароматов И.Д., Файзуллаева Ф.У. Чай - лечебно-профилактическое средство //Биология и интегративная медицина 2019, 2 (30), 193-227.
12. Кхадиджа Шана Ахмед, Лесире М Б П Кеикитсе, Калугина Т.В., Шумакова А.М. Биологические свойства чая //Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: материалы II научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2021 года. - Курск: Курский государственный медицинский университет, 2021. - С. 432-440.
13. Латышев А.А. Молочный улун вред и польза на здоровье человека //Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: материалы II научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2021 года. - Курск: Курский государственный медицинский университет, 2021. - С. 265273.
14. Моисеева Н.Д. Изучение полезных химических свойств чая для человека // К вершинам науки: сборник научных статей по результатам Всероссийского конкурса. - Елец: Елецкий
государственный университет им. И.А. Бунина, 2023. - С. 44-49. -EDN GWHIQJ.
15. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Филиппова А.В. Содержание водорастворимых антиоксидантов и микроэлементов в образцах чая //Успехи современного естествознания. - 2013. - № 11. - С. 54-64. -EDN RCHMCT.
16. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Филиппова А.В. Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чае // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 155-168. - EDN STGQPF.
17. Нечаева Е.М., Нарчук В.И., Коссова П.В. Молочный улун: с любовью и заботой из стран Востока // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2022 года Курск: Курский государственный медицинский университет, 2022. - С. 324-327.
18. Петрухин Д.А., Киселева Е.Э., Землякова Е.С. Исследование биологически активных веществ зеленого чая // Вестник молодежной науки. - 2021. - № 4(31). - DOI 10.46845/2541-8254-2021-4(31)-8-8. -EDN THXYBR.
19. Соболева О.А., Минина В.И., Воробьева Е.Е. и др. Физиологическая роль катехинов зеленого чая // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2023. - Т. 85, № 1(95). - С. 54-63. - DOI 10.20914/23101202-2023-1-54-63. - EDN JYZALS.
20. Солдатченков А.С., Ворсина Е.С. Влияние чая на микробиоценоз кишечника человека // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2022 года Курск: Курский государственный медицинский университет, 2022. - С. 433-436.
21. Стаценко М.С., Кукалевская Н.Н. Воздействие зеленого чая на микробиоту толстой кишки // Молодые исследователи -современной России: Сборник статей III Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 04 декабря 2023 года. -Петрозаводск: Международный центр научного партнерства "Новая Наука" (ИП Ивановская И.И.), 2023. - С. 257-261. - EDN PUSTPQ.
22. Турдиев Ш.М. Актуальные проблемы современной стоматологической помощи //Биология и интегративная медицина 2019, 2 (30), 52-61.
23. Умарова Ш.З., Султанбаева Н.М.У., Норов А.З. Анализ статистики гастроэнтерологических больных в Республике Узбекистан // Молодой ученый. - 2019. - № 3(241). - С. 100-105. -EDN YUQYOT.
24. Яшин А.Я. Определение катехинов в образцах зеленого чая методом ВЭЖХ с амперометрическим детектором //Аналитика. -2020. - Т. 10, № 3. - С. 204-211. - DOI 10.22184/2227-572X.2020.10.3.204.211. - EDN OQTOKW.
25. Abdulbaqi H.R., Himratul-Aznita W.H., Baharuddin N.A. Antiplaque effect of a synergistic combination of green tea and Salvadora persica L. against primary colonizers of dental plaque //Arch. Oral. Biol. 2016, Oct., 70, 117-124. doi: 10.1016/j.archoralbio.2016.06.011.
26. Allam A.A., Gabr S.A., Ajarem J., Alghadir A.H., Sekar R., Chow B.K. Geno protective and anti-apoptotic effect of green tea against perinatal lipopolysaccharide-exposure induced liver toxicity in rat newborns //Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2017, Jan 13, 14(2), 166-176. doi: 10.21010/ajtcam.v14i2.18.
27. Alzoman H., Alzahrani A., Alwehaiby K., Alanazi W., AlSarhan M. Efficacy of Arabic Coffee and Black Tea in Reducing Halitosis: A Randomized, Double-Blind, Controlled, Crossover Clinical Trial. //Healthcare (Basel). 2021 Mar 1; 9(3): 250. doi: 10.3390/healthcare9030250.
28. Amrani A., Boubekri N., Lassad S., Zama D., Benayache F., Benayache S. Alcohol Induced Hepato Cardiotoxicity and Oxidative Damage in Rats: The Protective Effect of n-butanol Extract of Green Tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) //Cardiovasc. Hematol. Disord. Drug. Targets. 2017, Jul 4, 17(1), 18-23. doi: 10.2174/1871529X17666170310101727.
29. Bonatto M.D.S., Feltran G.D.S., Barbosa T.P., Pereira D.A., Santos S.S., Mendes P.G.J., E Pessoa R.S., Bezerra F.J.B., Zambuzzi W.F., de Oliveira G.J.P.L. Green tea and hyaluronic acid gel enhance fibroblast activation and improves the gingival healing post-third molar extraction. //Sci. Rep. 2024 Mar 26; 14(1): 7124. doi: 10.1038/s41598-024-57821-5.
30. Borato D.G., Scoparo C.T., Maria-Ferreira D., da Silva L.M., de Souza L.M., Iacomini M., Werner M.F., Baggio C.H. Healing mechanisms of the hydroalcoholic extract and ethyl acetate fraction of green tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) on chronic gastric ulcers //Naunyn. Schmiedebergs Arch. Pharmacol. 2016, Mar., 389(3), 259-268. doi: 10.1007/s00210-015-1200-8.
31. Brimson J.M., Prasanth M.I., Kumaree K.K., Thitilertdecha P., Malar D.S., Tencomnao T., Prasansuklab A. Tea Plant (Camellia sinensis): A Current Update on Use in Diabetes, Obesity, and Cardiovascular Disease. //Nutrients. 2022 Dec 21; 15(1): 37. doi: 10.3390/nu15010037.
32. Cao S.Y., Li B.Y., Gan R.Y., Mao Q.Q., Wang Y.F., Shang A., Meng J.M., Xu X.Y., Wei X.L., Li H.B. The In Vivo Antioxidant and
Hepatoprotective Actions of Selected Chinese Teas. //Foods. 2020 Mar 2; 9(3): 262. doi: 10.3390/foods9030262.
33. Chen D., Ding Y., Ye H., Sun Y., Zeng X. Effect of long-term consumption of tea (Camellia sinensis L.) flower polysaccharides on maintaining intestinal health in BALB/c mice. //J. Food Sci. 2020 Jun; 85(6): 1948-1955. doi: 10.1111/1750-3841.15155.
34. Chen D., Wang A., Lv J., Peng Y., Zheng Y., Zuo J., Kan J., Zong S., Zeng X., Liu J. Tea (Camellia sinensis L.) flower polysaccharide attenuates metabolic syndrome in high-fat diet induced mice in association with modulation of gut microbiota. //Int. J. Biol. Macromol. 2024 Sep 8; 279(Pt 4): 135340. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2024.135340.
35. Chen D., Wang A., Lv J., Tang C., Jin C.H., Liu J., Zeng X., Wang L. Structural and digestive characters of a heteropolysaccharide fraction from tea (Camellia sinensis L.) flower. //Food Chem. X. 2023 Dec 10; 21: 101058. doi: 10.1016/j.fochx.2023.101058.
36. Chen H., Yu F., Kang J., Li Q., Warusawitharana H.K., Li B. Quality Chemistry, Physiological Functions, and Health Benefits of Organic Acids from Tea (Camellia sinensis). //Molecules. 2023 Mar 3; 28(5): 2339. doi: 10.3390/molecules28052339.
37. de Macedo F.A.A., Souza N.O., Lemos M.V.S., De-Paula D.M., Santiago S.L., Feitosa V.P. Dentin bonding and physicochemical properties of adhesives incorporated with epigallocatechin-3-gallate //Odontology. 2018, May 23. doi: 10.1007/s10266-018-0367-0.
38. Dou Q.P. Tea in Health and Disease. //Nutrients. 2019 Apr 25; 11(4): 929. doi: 10.3390/nu11040929.
39. Doustfatemeh S., Imanieh M.H., Mohagheghzade A., Zarshenas M.M., Torkamani Z., Yousefi G., Farahangiz S., Salehi A. The Effect of Black Tea (Camellia sinensis (L) Kuntze) on Pediatrics With Acute Nonbacterial Diarrhea: A Randomized Controlled Trial //J. Evid. Based Complementary Altern. Med. 2017, Jan., 22(1), 114-119.
40. Etemadi Sh. M., Haghighat A., Fattahi B., Tajmiri G., Alizargar J. Evaluation of the effect of green tea extract on postoperative pain management following surgical removal of impacted mandibular third molar. //Dent. Res. J. (Isfahan). 2023 Feb 14; 20: 17. doi: 10.4103/17353327.369619.
41. Forouzanfar A., Mohammadipour H.S., Forouzanfar F. The Potential Role of Tea in Periodontal Therapy: An Updated Review. //Curr. Drug Discov. Technol. 2021; 18(1): 1-7. doi: 10.2174/1389200221666200127114119.
42. Gong Q., Xiong F., Zheng Y., Guo Y. Tea-derived exosome-like nanoparticles prevent irritable bowel syndrome induced by water avoidance stress in rat model. //J. Gastroenterol. Hepatol. 2024 Aug 9. doi: 10.1111/jgh.16714.
43. Goodus M.T., Sauerbeck A.D., Popovich P.G., Bruno R.S., McTigue D.M. Dietary Green Tea Extract Prior to Spinal Cord Injury Prevents Hepatic Iron Overload but Does Not Improve Chronic Hepatic and Spinal Cord Pathology in Rats. //J. Neurotrauma. 2018 Dec 15; 35(24): 2872-2882. doi: 10.1089/neu.2018.5771.
44. Guo T., Ho C.T., Zhang X., Cao J., Wang H., Shao X., Pan D., Wu Z. Oolong Tea Polyphenols Ameliorate Circadian Rhythm of Intestinal Microbiome and Liver Clock Genes in Mouse Model. //J. Agric. Food Chem. 2019 Oct 30; 67(43): 11969-11976. doi: 10.1021/acs.jafc.9b04869.
45. Guo T., Song D., Ho C.T., Zhang X., Zhang C., Cao J., Wu Z. Omics Analyses of Gut Microbiota in a Circadian Rhythm Disorder Mouse Model Fed with Oolong Tea Polyphenols. //J. Agric. Food Chem. 2019 Aug 14; 67(32): 8847-8854. doi: 10.1021/acs.jafc.9b03000.
46. Gupta M., Mishra V., Gulati M., Kapoor B., Kaur A., Gupta R., Tambuwala M.M. Natural compounds as safe therapeutic options for ulcerative colitis. //Inflammopharmacology. 2022 Apr; 30(2): 397-434. doi: 10.1007/s10787-022-00931-1.
47. Hamad Shareef S., Abdel Aziz Ibrahim I., Alzahrani A.R., Al-Medhtiy M.H., Ameen Abdulla M. Hepatoprotective effects of methanolic extract of green tea against Thioacetamide-Induced liver injury in Sprague Dawley rats. //Saudi J. Biol. Sci. 2022 Jan; 29(1): 564-573. doi: 10.1016/j.sjbs.2021.09.023.
48. Han H., Ke L., Xu W., Wang H., Zhou J., Rao P. Incidental nanoparticles in black tea alleviate DSS-induced ulcerative colitis in BALB/c mice. //Food Funct. 2023 Sep 19; 14(18): 8420-8430. doi: 10.1039/d3fo00641 g.
49. Hattarki S.A., Bogar C., Bhat K.G. Green tea catechins showed antibacterial activity on streptococcus mutans -An in vitro study. //Indian J. Dent. Res. 2021 Apr-Jun; 32(2): 226-229. doi: 10.4103/ijdr.ijdr_512_21.
50. Huang J., Li W., Liao W., Hao Q., Tang D., Wang D., Wang Y., Ge G. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate alleviates nonalcoholic fatty liver disease and ameliorates intestinal immunity in mice fed a high-fat diet. //Food Funct. 2020 Nov 18; 11(11): 9924-9935. doi: 10.1039/d0fo02152k.
51. Hung W.L., Yang G., Wang Y.C., Chiou Y.S., Tung Y.C., Yang M.J., Wang B.N., Ho C.T., Wang Y., Pan M.H. Protective effects of theasinensin A against carbon tetrachloride-induced liver injury in mice //Food. Funct. 2017, Sep 20, 8(9), 3276-3287. doi: 10.1039/c7fo00700k.
52. Jin C., Zhou T., Duan Z., Deng Y., Zhang X., Xiao C., He J., He G., Zhou Y., Li S. Effect of chin brick tea [Camellia sinensis (L.) Kuntze] on lipid metabolism and inflammation by modulating intestinal flora and bile acids in mice with non-alcoholic fatty liver disease. //J. Ethnopharmacol. 2024 Jan 10; 318(Pt B): 116950. doi: 10.1016/j.jep.2023.116950.
53. Kanrar B., Kundu S., Khan P. Elemental Profiling of North-East Indian Tea (Camellia sinensis) by ICP-MS and Assessment of Associated Health Risk. //Biol. Trace Elem. Res. 2023 Aug; 201(8): 4114-4132. doi: 10.1007/s12011 -022-03457-3.
54. Karak T., Kutu F.R., Nath J.R., Sonar I., Paul R.K., Boruah R.K., Sanyal S., Sabhapondit S., Dutta A.K. Micronutrients (B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, and Zn) content in made tea (Camellia sinensis L.) and tea infusion with health prospect: A critical review //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017, Sep 22, 57(14), 2996-3034. doi: 10.1080/10408398.2015.1083534.
55. Khurshid Z., Zafar M.S., Zohaib S., Najeeb S., Naseem M. Green Tea (Camellia Sinensis): Chemistry and Oral Health //Open. Dent. J. 2016, May 11, 10, 166-173. doi: 10.2174/1874210601610010166.
56. Kim J.W., Kim C.Y., Kim J.H., Jeong J.S., Lim J.O., Ko J.W., Kim T.W. Prophylactic Catechin-Rich Green Tea Extract Treatment Ameliorates Pathogenic Enterotoxic Escherichia coli-Induced Colitis. //Pathogens. 2021 Dec 2; 10(12): 1573. doi: 10.3390/pathogens10121573.
57. Kim Y.H., Won Y.S., Yang X., Kumazoe M., Yamashita S., Hara A., Takagaki A., Goto K., Nanjo F., Tachibana H. Green Tea Catechin Metabolites Exert Immunoregulatory Effects on CD4(+) T Cell and Natural Killer Cell Activities //J. Agric. Food. Chem. 2016, May 11, 64(18), 35913597. doi: 10.1021/acs.jafc.6b01115.
58. Lagha A.B., Grenier D. Tea polyphenols protect gingival keratinocytes against TNF-a-induced tight junction barrier dysfunction and attenuate the inflammatory response of monocytes/macrophages //Cytokine. 2019, Jan 10, 115, 64-75. doi: 10.1016/j.cyto.2018.12.009.
59. Li J., Sapper T.N., Mah E., Moller M.V., Kim J.B., Chitchumroonchokchai C., McDonald J.D., Bruno R.S. Green tea extract treatment reduces NFkB activation in mice with diet-induced nonalcoholic steatohepatitis by lowering TNFR1 and TLR4 expression and ligand availability //J. Nutr. Biochem. 2017, Mar., 41, 34-41. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.12.007.
60. Liao Y.C., Hsu L.F., Hsieh L.Y., Luo Y.Y. Effectiveness of green tea mouthwash for improving oral health status in oral cancer patients: A single-blind randomized controlled trial. //Int. J. Nurs. Stud. 2021 Sep; 121: 103985. doi: 10.1016/j.ijnurstu.2021.103985.
61. Lin Y.C., Lu H.F., Chen J.C., Huang H.C., Chen Y.H., Su Y.S., Tung C.Y., Huang C. Purple-leaf tea (Camellia sinensis L.) ameliorates high-fat diet induced obesity and metabolic disorder through the modulation of the gut microbiota in mice. //BMC Complement. Med. Ther. 2020 Dec 10; 20(1): 376. doi: 10.1186/s12906-020-03171-4.
62. Liu B., Feng X., Zhang J., Wei Y., Zhao X. Preventive Effect of Anji White Tea Flavonoids on Alcohol-Induced Gastric Injury through Their
Antioxidant Effects in Kunming Mice. //Biomolecules. 2019 Apr 4; 9(4): 137. doi: 10.3390/biom9040137.
63. Liu H., Chen R., Wen S., Li Q., Lai X., Zhang Z., Sun L., Sun S., Cao F. Tea (Camellia sinensis) ameliorates DSS-induced colitis and liver injury by inhibiting TLR4/NF-kB/NLRP3 inflammasome in mice. //Biomed. Pharmacother. 2023 Feb; 158: 114136. doi: 10.1016/j.biopha.2022.114136.
64. Liu Y., Luo L., Luo Y., Zhang J., Wang X., Sun K., Zeng L. Prebiotic Properties of Green and Dark Tea Contribute to Protective Effects in Chemical-Induced Colitis in Mice: A Fecal Microbiota Transplantation Study. //J. Agric. Food Chem. 2020 Jun 10; 68(23): 63686380. doi: 10.1021/acs.jafc.0c02336.
65. Liu Y., Luo Y., Wang X., Luo L., Sun K., Zeng L. Gut Microbiome and Metabolome Response of Pu-erh Tea on Metabolism Disorder Induced by Chronic Alcohol Consumption. //J. Agric. Food Chem. 2020 Jun 17; 68(24): 6615-6627. doi: 10.1021/acs.jafc.0c01947.
66. Liu Y., Wang X., Chen Q., Luo L., Ma M., Xiao B., Zeng L. Camellia sinensis and Litsea coreana Ameliorate Intestinal Inflammation and Modulate Gut Microbiota in Dextran Sulfate Sodium-Induced Colitis Mice. //Mol. Nutr. Food Res. 2020 Mar; 64(6): e1900943. doi: 10.1002/mnfr.201900943.
67. Luo Q., Luo L., Zhao J., Wang Y., Luo H. Biological potential and mechanisms of Tea's bioactive compounds: An Updated review. //J. Adv. Res. 2023 Dec 5: S2090-1232(23)00378-8. doi: 10.1016/j.jare.2023.12.004.
68. Mansour-Ghanaei F., Hadi A., Pourmasoumi M., Joukar F., Golpour S., Najafgholizadeh A. Green tea as a safe alternative approach for nonalcoholic fatty liver treatment: A systematic review and meta-analysis of clinical trials //Phytother. Res. 2018, Oct.. 32(10), 18761884. doi: 10.1002/ptr.6130.
69. Mazur M., Ndokaj A., Jedlinski M., Ardan R., Bietolini S., Ottolenghi L. Impact of Green Tea (Camellia Sinensis) on periodontitis and caries. Systematic review and meta-analysis. //Jpn. Dent. Sci. Rev. 2021 Nov; 57: 1-11. doi: 10.1016/j.jdsr.2020.11.003.
70. Melo J.G.A., Sousa J.P., Firmino R.T., Matins C.C., Granville-Garcia A.F., Nonaka C.F.W., Costa E.M.M.B. Different applications forms of green tea (Camellia sinensis (L.) Kuntze) for the treatment of periodontitis: a systematic review and meta-analysis. //J. Periodontal. Res. 2021 Jun; 56(3): 443-453. doi: 10.1111/jre.12871.
71. Meng X.H., Li N., Zhu H.T., Wang D., Yang C.R., Zhang Y.J. Plant Resources, Chemical Constituents, and Bioactivities of Tea Plants from the Genus Camellia Section Thea. //J. Agric. Food Chem. 2019 May 15; 67(19): 5318-5349. doi: 10.1021/acs.jafc.8b05037.
72. Mo L., Zeng Z., Li Y., Li D., Yan C.Y., Xiao S., Huang Y.H. Animal study of the anti-diarrhea effect and microbial diversity of dark tea produced by the Yao population of Guangxi. //Food Funct. 2019 Apr 1; 10(4): 1999-2009. doi: 10.1039/c9fo00110g.
73. Nawrot-Hadzik I., Matkowski A., Kubasiewicz-Ross P., Hadzik J. Proanthocyanidins and Flavan-3-ols in the Prevention and Treatment of Periodontitis-Immunomodulatory Effects, Animal and Clinical Studies. //Nutrients. 2021 Jan 15; 13(1): 239. doi: 10.3390/nu13010239.
74. Ochanda S.O., Rashid K., Wanyoko J.K., Ngotho M., Faraj A.K., Onyango C.A., Wachira F.N., Maranga D.N. Fortification of alcoholic beverages (12% v/v) with tea (Camellia sinensis) reduces harmful effects of alcohol ingestion and metabolism in mouse model //BMJ Open. Gastroenterol. 2016, Mar 22, 3(1), e000058. doi: 10.1136/bmjgast-2015-000058.
75. Pannucci E., Della Posta S., Sbrocca I., Cimini S., Fanali C., De Gara L., Dugo L., Santi L. Evaluation of the antiglycative and antioxidant activities of matcha tea. //Nat. Prod. Res. 2024 Jul 13: 1-10. doi: 10.1080/14786419.2024.2375758.
76. Passos V.F., Melo M.A.S., Lima J.P.M., Margal F.F., Costa C.A.G.A., Rodrigues L.K.A., Santiago S.L. Active compounds and derivatives of camellia sinensis responding to erosive attacks on dentin //Braz. Oral. Res. 2018, May 24, 32, e40. doi: 10.1590/1807-3107bor-2018.vol32.0040.
77. Priyandoko D., Widowati W., Lenny L., Novianti S., Revika R., Kusuma H.S.W., Sholihah I.A. Green Tea Extract Reduced Lipopolysaccharide-Induced Inflammation in L2 Cells as Acute Respiratory Distress Syndrome Model Through Genes and Cytokine Pro-Inflammatory. //Avicenna J. Med. Biotechnol. 2024 Jan-Mar; 16(1): 57-65. doi: 10.18502/ajmb.v16i1.14172.
78. Radafshar G., Ghotbizadeh M., Saadat F., Mirfarhadi N. Effects of green tea (Camellia sinensis) mouthwash containing 1% tannin on dental plaque and chronic gingivitis: a double-blinded, randomized, controlled trial //J. Investig. Clin. Dent. 2017, Feb., 8(1). doi: 10.1111/jicd.12184.
79. Rahayu R.P., Prasetyo R.A., Purwanto D.A., Kresnoadi U., Iskandar R.P.D., Rubianto M. The immunomodulatory effect of green tea (Camellia sinensis) leaves extract on immunocompromised Wistar rats infected by Candida albicans //Vet. World. 2018, Jun., 11(6), 765-770. doi: 10.14202/vetworld.2018.765-770.
80. Sajadi F., Shokrizadeh M., Sharifi M., Aftabi R. Evaluating the Effects of Camellia Sinensis (Green Tea) and Teucrium Polium Extracts on Salivary Streptococcus Mutans Levels in Children. //J. Dent. (Shiraz). 2023 Mar; 24(1): 19-27. doi: 10.30476/DENTJODS.2021.92379.1640.
81. Samanta S. Potential Bioactive Components and Health Promotional Benefits of Tea (Camellia sinensis). //J. Am. Nutr. Assoc. 2022 Jan; 41(1): 65-93. doi: 10.1080/07315724.2020.1827082.
82. Sang S. Impacts of Biotransformation on the Health Benefits of Tea Polyphenols. //J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2022; 68(Supplement): S124-S125. doi: 10.3177/jnsv.68.S124.
83. Sayed A.E.H., Soliman H.A.M. Modulatory effects of green tea extract against the hepatotoxic effects of 4-nonylphenol in catfish (Clarias gariepinus) //Ecotoxicol. Environ. Saf. 2018, Mar., 149, 159-165. doi: 10.1016/j.ecoenv.2017.11.007.
84. Scoparo C.T., Souza L.M., Dartora N., Sassaki G.L., Santana-Filho A.P., Werner M.F., Borato D.G., Baggio C.H., lacomini M. Chemical characterization of heteropolysaccharides from green and black teas (Camellia sinensis) and their anti-ulcer effect //Int. J. Biol. Macromol. 2016, May, 86, 772-781. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.02.017.
85. Servin J., Méndez J., Portillo N., Villasanti U. Antibacterial effect of green tea infusion used as a mouthwash on saliva and bacterial plaque: a randomized controlled trial. //Gen. Dent. 2021 Sep-Oct; 69(5): 72-74.
86. Sharma P., Chandrashekar B.R., Mruthunjaya K., Bhaskar V. Evaluation of the effectiveness of green tea mouth rinse on oral halitosis, tongue coating, and plaque accumulation in comparison with 0.2% chlorhexidine mouth rinse - A double-blind randomized control trial. //J. Indian Soc. Periodontol. 2023 May-Jun; 27(3): 308-314. doi: 10.4103/jisp.jisp_355_22.
87. Tafazoli A., Tafazoli Moghadam E. Camellia Sinensis Mouthwashes in Oral Care: a Systematic Review. //J. Dent. (Shiraz). 2020 Dec; 21(4): 249-262. doi: 10.30476/DENTJ0DS.2020.83204.1045.
88. Tahani B., Sabzian R. Effect of Camellia sinensis plant on decreasing the level of halitosis: A systematic review //Dent. Res. J. (Isfahan). 2018, Nov-Dec., 15(6), 379-384.
89. Tallei T.E., Fatimawali, Niode N.J., Idroes R., Zidan B.M.R.M., Mitra S., Celik I., Nainu F., Agagündüz D., Emran T.B., Capasso R. A Comprehensive Review of the Potential Use of Green Tea Polyphenols in the Management of COVID-19. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2021 Dec 3; 2021:7170736. doi: 10.1155/2021/7170736.
90. Teixeira A.M., Sousa C. A Review on the Biological Activity of Camellia Species. //Molecules. 2021 Apr 9; 26(8): 2178. doi: 10.3390/molecules26082178.
91. Vyas T., Nagi R., Bhatia A., Bains S.K. Therapeutic effects of green tea as an antioxidant on oral health- A review. //J. Family Med. Prim. Care. 2021 Nov; 10(11): 3998-4001. doi: 10.4103/jfmpc.jfmpc_943_21.
92. Wang D., Cai M., Wang T., Liu T., Huang J., Wang Y., Granato D. Ameliorative effects of L-theanine on dextran sulfate sodium induced colitis in C57BL/6J mice are associated with the inhibition of inflammatory
responses and attenuation of intestinal barrier disruption. //Food Res. Int. 2020 Nov; 137: 109409. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109409.
93. Wang D., Gao Q., Wang T., Qian F., Wang Y. Theanine: the unique amino acid in the tea plant as an oral hepatoprotective agent //Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2017, May, 26(3), 384-391. doi: 10.6133/apjcn.032017.11.
94. Wang D., Gao Q., Wang T., Zhao G., Qian F., Huang J., Wang H., Zhang X., Wang Y. Green tea infusion protects against alcoholic liver injury by attenuating inflammation and regulating the PI3K/Akt/eNOS pathway in C57BL/6 mice //Food Funct. 2017 Sep 20;8(9):3165-3177. doi: 10.1039/c7fo00791d.
95. Wang D., Gao Q., Zhao G., Kan Z., Wang X., Wang H., Huang J., Wang T., Qian F., Ho C.T., Wang Y. Protective Effect and Mechanism of Theanine on Lipopolysaccharide-Induced Inflammation and Acute Liver Injury in Mice //J. Agric. Food Chem. 2018, Jul 25, 66(29), 7674-7683. doi: 10.1021/acs.jafc.8b02293.
96. Wang L., Yang G., Yuan L., Yang Y., Zhao H., Ho C.T., Li S. Green Tea Catechins Effectively Altered Hepatic Fibrogenesis in Rats by Inhibiting ERK and Smad1/2 Phosphorylation. //J. Agric. Food Chem. 2019 May 15; 67(19): 5437-5445. doi: 10.1021/acs.jafc.8b05179.
97. Wong M., Sirisena S., Ng K. Phytochemical profile of differently processed tea: A review. //J. Food Sci. 2022 May; 87(5): 1925-1942. doi: 10.1111/1750-3841.16137.
98. Xi J., Ge S., Zuo L., Zhu Y., Wang L., Xie Q. [Protective role of green tea polyphenols in intestinal mucosal barrier function of mice with colitis induced by TNBS through inhibiting JAK2/STAT3 pathway] //Xi Bao Yu Fen Zi Mian Yi Xue Za Zhi. 2018, Mar., 34(3), 237-241.
99. Xing L., Zhang H., Qi R., Tsao R., Mine Y. Recent Advances in the Understanding of the Health Benefits and Molecular Mechanisms Associated with Green Tea Polyphenols //J. Agric. Food Chem. 2019, Jan 17. doi: 10.1021 /acs.jafc. 8b06146.
100. Yan R., Ho C.T., Zhang X. Interaction between Tea Polyphenols and Intestinal Microbiota in Host Metabolic Diseases from the Perspective of the Gut-Brain Axis. //Mol. Nutr. Food Res. 2020 Jul; 64(14): e2000187. doi: 10.1002/mnfr.202000187.
101. Yang H., Xie B., Wang Y., Cui Y., Yang H., Wang X., Yang X., Bao G.H. Effect of tea root-derived proanthocyanidin fractions on protection of dentin collagen. //J. Int. Med. Res. 2020 May; 48(5): 300060519891303. doi: 10.1177/0300060519891303.
102. Ye J.H., Fang Q.T., Zeng L., Liu R.Y., Lu L., Dong J.J., Yin J.F., Liang Y.R., Xu Y.Q., Liu Z.H. A comprehensive review of matcha: production, food application, potential health benefits, and gastrointestinal fate of main phenolics. //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2024; 64(22): 79597980. doi: 10.1080/10408398.2023.2194419.
103. Yelins'ka A.M., Shvaykovs'ka O.O., Kostenko V.O. Epigallocatechin-3-gallate prevents disruption of connective tissue in periodontium and salivary glands of rats during systemic inflammation //Wiad. Lek. 2018, 71(4), 869-873.
104. Zhang W., An R., Li Q., Sun L., Lai X., Chen R., Li D., Sun S. Theaflavin TF3 Relieves Hepatocyte Lipid Deposition through Activating an AMPK Signaling Pathway by targeting Plasma Kallikrein. //J. Agric. Food Chem. 2020 Mar 4; 68(9): 2673-2683. doi: 10.1021 /acs.jafc. 0c00148.
105. Zhao T., Li C., Wang S., Song X. Green Tea (Camellia sinensis): A Review of Its Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology. //Molecules. 2022 Jun 18; 27(12): 3909. doi: 10.3390/molecules27123909.
106. Zheng M., Xie C., Ye D., Chen Y., Wang Z., Wang L., Xiong F., Zhang S., He Q., Wu H., Wu Z., Zhou H., Li L., Xing J., Miao X. Qingzhuan dark tea polysaccharides-zinc alleviates dextran sodium sulfate-induced ulcerative colitis. //J. Sci. Food Agric. 2024 Sep; 104(12): 7617-7628. doi: 10.1002/jsfa.13597.
107. Zhou J., Ho C.T., Long P., Meng Q., Zhang L., Wan X. Preventive Efficiency of Green Tea and Its Components on Nonalcoholic Fatty Liver Disease. //J. Agric. Food Chem. 2019 May 15; 67(19): 53065317. doi: 10.1021/acs.jafc.8b05032.
108. Zhou Y., Tan F., Li C., Li W., Liao W., Li Q., Qin G., Liu W., Zhao X. White Peony (Fermented Camellia sinensis) Polyphenols Help Prevent Alcoholic Liver Injury via Antioxidation. //Antioxidants (Basel). 2019 Oct 31; 8(11): 524. doi: 10.3390/antiox8110524.
109. Zhu J., Qiu J., Chen K., Wang W., Zheng S. Tea polyphenols and Levofloxacin alleviate the lung injury of hepatopulmonary syndrome in common bile duct ligation rats through Endotoxin -TNF signaling. //Biomed. Pharmacother. 2021 May; 137: 111263. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111263.
110. Zhu M.Z., Li N., Zhou F., Ouyang J., Lu D.M., Xu W., Li J., Lin H.Y., Zhang Z., Xiao J.B., Wang K.B., Huang J.A., Liu Z.H., Wu J.L. Microbial bioconversion of the chemical components in dark tea. //Food Chem. 2020 May 15; 312: 126043. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.126043.