Научная статья на тему 'ЧАЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)'

ЧАЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
15
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
профилактика нейродегенеративных заболеваний / Thea sinensis L. / Camellia sinensis / нейропротективные свойства чая / антидепрессивные свойства чая / фитотерапия нервных заболеваний. / prevention of neurodegenerative diseases / Thea sinensis L. / Camellia sinensis / neuroprotective properties of tea / antidepressant properties of tea / herbal medicine of nervous diseases.

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Халимова Фариза Турсунбаевна, Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович

Миллионы больных в мире страдают хроническими нейродегенеративными заболеваниями (болезни Паркинсона и Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.), которые, несмотря на лечение, заканчиваются инвалидизацией и летальным исходом. В профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, других нервных заболеваний большую роль могут сыграть препараты растительного происхождения. Большое количество научных исследований показали, что препараты растительного происхождения могут оказывать воздействие на все звенья патогенеза заболевания. Научные исследования полифенолов зеленого чая выявили их антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, кардиопротективные, бактерицидные, антигипегликемические, нейропротективные свойства. Экспериментальные исследования показали, что L-теанин (l-γ-Nethyl-glutamine) – непротеиногеническая аминокислота, полученная из зеленого чая, улучшает работу нервной системы, желудочнокишечной системы, обладает противоопухолевыми, гипотензивными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антидепрессивными свойствами. Результаты клинических исследований позволяют сделать вывод о положительном влиянии биологически активных веществ зеленого чая на когнитивные способности человека. Метаанализ показал, что потребление чая (зеленого чая или черного чая) связано со значительным снижением риска развития деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Систематический обзор показал, что потребление зеленого чая может снизить риск развития деменции, болезни Альцгеймера, легких когнитивных нарушений или когнитивных нарушений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Халимова Фариза Турсунбаевна, Кароматов Иномджон Джураевич, Баймурaдов Раджаб Сайфитдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TEA IN THE PREVENTION AND TREATMENT OF DISEASES OF THE NERVOUS SYSTEM (LITERATURE REVIEW)

Millions of patients in the world suffer from chronic neurodegenerative diseases (Parkinson's and Alzheimer's diseases, Huntington's chorea, etc.), which, despite treatment, end in disability and death. In the prevention and treatment of neurodegenerative diseases, other nervous diseases, drugs of plant origin can play a large role. A large number of scientific studies have shown that drugs of plant origin can affect all links of the pathogenesis of the disease. Scientific studies of green tea polyphenols have revealed their antioxidant, anti-inflammatory, antitumor, cardioprotective, bactericidal, anti-hyperglycemic, neuroprotective properties. Experimental studies have shown that L-theanine (lγ -Nethyl-glutamine), a non-proteinogenic amino acid derived from green tea, improves the functioning of the nervous system, gastrointestinal system, has antitumor, antihypertensive, anti-inflammatory, immunomodulatory, antidepressant properties. The results of clinical studies allow us to conclude that the biologically active substances of green tea have a positive effect on human cognitive abilities. A meta-analysis showed that tea consumption (green tea or black tea) is associated with a significant reduction in the risk of dementia, Alzheimer's disease and vascular dementia. A systematic review found that consuming green tea could reduce the risk of dementia, Alzheimer's disease, mild cognitive impairment or cognitive impairment.

Текст научной работы на тему «ЧАЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)»

УДК: 615.322

ЧАЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

ХАЛИМОВА ФАРИЗА ТУРСУНБАЕВНА

доктор медицинских наук, ассистент кафедры нормальной физиологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абу али ибни Сино, г. Душанбе, Республика

Таджикистан. ORCID Ю 0000-0001-9310-7699 КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРДДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ доцент кафедры спортивной деятельности Бухарского государственного Университета. Город Бухара. Республика

Узбекистан. О^С1Ю Ю 0000-0002-2650-7921 АННОТАЦИЯ

Миллионы больных в мире страдают хроническими нейро-дегенеративными заболеваниями (болезни Паркинсона и Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.), которые, несмотря на лечение, заканчиваются инвалидизацией и летальным исходом. В профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, других нервных заболеваний большую роль могут сыграть препараты растительного происхождения. Большое количество научных исследований показали, что препараты растительного происхождения могут оказывать воздействие на все звенья патогенеза заболевания. Научные исследования полифенолов зеленого чая выявили их антиоксидантные, противовоспали-

тельные, противоопухолевые, кардиопротективные, бактерицидные, антигипегликемические, нейропротективные свойства. Экспериментальные исследования показали, что L-теанин (l-y-N-ethyl-glutamine) - непротеиногеническая аминокислота, полученная из зеленого чая, улучшает работу нервной системы, желудочно-кишечной системы, обладает противоопухолевыми, гипотензивными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антидепрессивными свойствами. Результаты клинических исследований позволяют сделать вывод о положительном влиянии биологически активных веществ зеленого чая на когнитивные способности человека. Метаанализ показал, что потребление чая (зеленого чая или черного чая) связано со значительным снижением риска развития деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Систематический обзор показал, что потребление зеленого чая может снизить риск развития деменции, болезни Альцгеймера, легких когнитивных нарушений или когнитивных нарушений.

Ключевые слова: профилактика нейродегенеративных заболеваний, Thea sinensis L., Camellia sinensis, нейропротективные свойства чая, антидепрессивные свойства чая, фитотерапия нервных заболеваний.

TEA IN THE PREVENTION AND TREATMENT OF DISEASES OF THE NERVOUS SYSTEM (LITERATURE REVIEW)

HALIMOVA FARIZA TURSUNBAEVNA

Doctor of Medical Sciences, Assistant of the Department of Normal Physiology, Tajik State Medical University named after Abu Ali ibni Sino, Dushanbe, Republic of Tajikistan. ORCID ID 0000-0001-9310-7699

KAROMATOVINOMDZHON DZHURAEVICH

head of the medical center"Magic of Health," assistant of the department of folk medicine and professional diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 BAIMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH Associate Professor of the Department of Sports Activities of Bukhara State University. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2650-7921 ABSTRACT

Millions of patients in the world suffer from chronic neurodegenerative diseases (Parkinson's and Alzheimer's diseases, Huntington's chorea, etc.), which, despite treatment, end in disability and death. In the prevention and treatment of neurodegenerative diseases, other nervous diseases, drugs of plant origin can play a large role. A large number of scientific studies have shown that drugs of plant origin can affect all links of the pathogenesis of the disease. Scientific studies of green tea polyphenols have revealed their antioxidant, anti-inflammatory, antitumor, cardioprotective, bactericidal, anti-hyperglycemic, neuroprotective properties. Experimental studies have shown that L-theanine (l- y -N-ethyl-glutamine), a non-proteinogenic amino acid derived from green tea, improves the functioning of the nervous system, gastrointestinal system, has antitumor, antihypertensive, anti-inflammatory, immunomodulatory, antidepressant properties. The results of clinical studies allow us to conclude that the biologically active substances of green tea have a positive effect on human cognitive abilities. A meta-analysis showed that tea consumption (green tea or black tea) is associated with a significant reduction in the risk of dementia, Alzheimer's disease and vascular dementia. A systematic review found that consuming green tea could

reduce the risk of dementia, Alzheimer's disease, mild cognitive impairment or cognitive impairment.

Keywords: prevention of neurodegenerative diseases, Thea sinensis L., Camellia sinensis, neuroprotective properties of tea, antidepressant properties of tea, herbal medicine of nervous diseases.

ASAB TIZIMI KASALLIKLARINI OLDINI OLISH VA DAVOLASHDA CHOYNING O RNI (ADABIYOTLAR SHARHI)

XALIMOVA FARIZA TURSUNBAYEVNA

T.f.d., normal fiziologiya kafedrasi assistenti, Abu ali ibni Sino nomidagi Tojikiston davlat tibbiyot universiteti, Dushanbe sh., Tojikiston Respublikasi.

ORCID ID 0000-0001-9310-7699 KAROMA TOVINOMDJON JURA YEVICH « Магия здоровья » tibbiy markazi boshlig'i, xalq tabobati va kasb kasalliklari kafedrasi assistenti, Buxoro davlat tibbiyot instituti, Buxoro sh., O'zbekicton Respublikasi ORCID ID 0000-0002-2162-9823 BAYMURADOVRADJAB SAYFITDINOVICH Sport faoliyati kafedrasi dotsenti, Buxoro davlat universiteti. Buxoro sh., O'zbekicton Respublikasi ORCID ID 0000-0002-2650-7921 ANNOTATSIYA

Butun dunyo bo'ylab millionlab bemorlar surunkali neyrodegenerativ kasalliklardan (Parkinson va Altsgeymer kasalliklari, Xantington xoreasi va boshqalar) azob chekishadi, ular davolanishga qaramay, nogironlik va o'lim bilan yakunlanadi. Neyrodegenerativ kasalliklar va boshqa asab kasalliklarining oldini olish va davolashda o'simlik preparatlari katta rol o'ynashi mumkin. Ko'pgina ilmiy tadqiqotlar shuni ko'rsatdiki, o'simlik preparatlari kasallik patogenezining barcha bosqichlariga ta'sir qilishi

mumkin. Ko^k choy polifenollarining ilmiy tadqiqotlari ularning antioksidant, yallig'lanishga qarshi, o'smaga qarshi, kardioprotektiv, bakteritsid, antigiperglikemik va neyroprotektiv xususiyatlarini aniqladi. Eksperimental tadqiqotlar shuni ko'rsatdiki, ko'k choydan olingan proteinogen bo'lmagan aminokislota L-teanin (l-g-N-etil-glutamin) asab tizimi, oshqozon-ichak tizimining faoliyatini yaxshilaydi, o'smaga qarshi, gipotenziv, antidepressiv, immunomodulyator, yallig'lanishga qarshi xususiyatlarga ega. Klinik tadqiqotlar natijalari ko^k choyning biologik faol moddalari insonning kognitiv qobiliyatlariga ijobiy ta'sir ko'rsatadi degan xulosaga kelishimizga imkon beradi. Meta-tahlil shuni ko'rsatdiki, choyni iste'mol qilish (ko^k choy yoki qora choy) aqliy zaiflik, Altsgeymer kasalligi va qon tomir zaifligi rivojlanish xavfini sezilarli darajada kamaytirish bilan bog'liq. Tizimli tekshiruv shuni ko'rsatdiki, ko^k choyni iste'mol qilish aqliy zaiflik, Altsgeymer kasalligi, yengil kognitiv buzilish yoki kognitiv buzilish xavfini kamaytirishi mumkin.

Kalit so'zlar: neyrodegenerativ kasalliklarning oldini olish, Thea sinensis L., Camellia sinensis, choyning neyroprotektiv xususiyatlari, choyning antidepressant xususiyatlari, asab kasalliklarining fitoterapiyasi.

Миллионы больных в мире страдают хроническими нейродегенеративными заболеваниями (болезни Паркинсона и Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.), которые, несмотря на лечение, заканчиваются инвалидизацией и летальным исходом. Ключевым звеном патогенеза нейродегенеративных заболеваний является дегенерация специфических нейронов, что со временем приводит к нарушению функций, в регуляции которых они участвуют, - когнитивных функций при болезни Альцгеймера, моторного поведения при болезни Паркинсона и т.д. - [8].

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера является наиболее частой причи-

ной слабоумия в пожилом и старческом возрасте. Глобальная распространенность деменции в мире (с преимущественным удельным весом болезни Альцгеймера), по данным 2010 г., составляет 35,6 миллионов лиц и будет практически удваиваться каждые 20 лет до 65, 7 миллионов в 2030 и 115, 4 миллионов в 2050 г. Особенно резкое увеличение пациентов произойдет в странах со средним и низким уровнем дохода. Распространенность заболевания возрастает по мере увеличения возрастной категории. В группе лиц старше 65 лет количество больных удваивается каждые пять лет. Имеющиеся статистические данные дают основание считать болезнь Альцгеймера, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, одной из наиболее серьезных медицинских проблем в развитых странах - [24].

ВОЗ сравнивает депрессию с охватившей человечество эпидемией - она вышла на 1-е место среди причин неявки на работу, а согласно прогнозам, к 2020 году может парализовать экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. Вероятность развития у человека депрессивного расстройства в течение жизни составляет 15%, но у женщин достигает 25%. В последние годы во всем мире как среди пациентов, так и среди врачей отмечена тенденция к предпочтению немедикаментозных, природных методов лечения. Появляется все больше препаратов, полученных из лекарственного растительного сырья; они находят применение при различных заболеваниях - [7; 10].

Установлено, что ежегодно от инсульта (в том числе ишемический и геморрагический инсульт) страдают 13,7 млн человек во всем мире и является второй по значимости причиной смерти с 5,5 млн смертей в год. В Российской Федерации ежегодно регистрируют более полумиллиона случаев острого нарушения мозгового кровообращения - [3]. В настоящее время продолжается рост

факторов риска развития инсульта. К основным факторам риска относят: курение, артериальная гипертензия, ожирение, атеросклероз сонных артерий. Важно отметить, что суммарный экономический ущерб от болезней системы кровообращения в Российской Федерации составляет около 1 трлн руб. в год (3% от внутреннего валового продукта), а за период с 2005 по 2015 г. потери ВВП Российской Федерации из-за преждевременных смертей от сосудистых причин могут составить 8,2 трлн руб. - [3; 24].

В профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, других нервных заболеваний большую роль могут сыграть препараты растительного происхождения. Большое количество научных исследований показали, что препараты растительного происхождения могут оказывать воздействие на все звенья патогенеза заболевания - [9].

Чай - (Thea sinensis L., Camellia sinensis) самое известное и наиболее часто употребляемое растение. Он известен в странах Востока с глубокой древности. Он относится к самым употребляемым человеком напиткам. Растение культивировано во многих странах, в том числе на Кавказе, Краснодаре. Но самыми знаменитыми разновидностями считаются Цейлонский, индийский и китайские чаи - [6].

Чай представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Он известен в Европе с 15 века. Созданию чайного напитка мир обязан древней цивилизации Китая, ставшей географической и культурной родиной этого волшебного напитка. Россия впервые познакомилась с этим напитком только лишь в 1618 году, когда прибыли послы из Китая и преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков ароматного и превосходного китайского чая - [16].

По древнекитайской легенде, царь изгнал своего подчиненного. Он вначале сильно голодал, заболел. По пути он увидел кусты неизвестного растения. Из-за сильного голода он съел несколько листков этого растения. Ему понравился вкус, и он употреблял листья этого растения в течение длительного времени. Он не только утолил голод, но и излечился от болезни. Через некоторое время он возвратился и рассказал о чуде-растении одному из придворных. Это дошло до ушей царя. Царь, увидев цветущий вид изгнанного, дал задание придворным врачам исследовать свойства растения. Так были открыты целебные свойства растения - [4; 43].

Чай можно также классифицировать по степени ферментации чайного листа: неферментированные (белый и зеленый), ферментированные (черный) и слабоферментированные (желтый и красный) - [22; 100].

Белый чай подразделяется на четыре сорта: Байхао Иньчжэнь (Серебряная игла), Бай Му Дан (Белый пион), Гонг Мэй (Дворцовые брови) и Шоу Мэй (Брови долголетия). Данная классификация основана на нежности свежих чайных побегов. Байхао Иньчжэнь -самый известный и дорогой белый чай, готовится только из нераспустившихся молодых почек, одинаковых по степени раскрытия, и не содержит листьев - [21].

Различие между белым чаем и зеленым чаем в том, что первый готовится только из почек и молодых листьев растения Camelia sinensis, в то время как последний сделан из созревших чайных листьев - [44].

Из листьев селекционных сортов, путем обработки только паром получают зеленый чай. На фабриках, путем специальной обработки получают еще 3 вида чая - черный, желтый и красный чай.

Красный чай подвергается неполной, а желтый чай - частичной ферментации. Полной ферментации подвергается черный чай.

В настоящее время, 98% мировой торговли чаем приходится на черный чай. В странах Востока более употребляем зеленый чай.

Оолонг или молочный улун - это отборный крупнолистовой сорт, занимающий промежуточное положение между чёрным, красным и зелёными чаями и характеризующийся средней ферментацией - [19]. Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен примерно в 1982 году на острове Тайвань - [12].

Чай матча получают из растений Camellia sinensis, выращенных в тени, и употребляют в виде целого порошка листьев - [105; 74]. Японская матча - вид порошкообразного зелёного чая, выращенный традиционным способом.

Принимая во внимание, что чай помогает улучшить здоровье и предотвращает многие заболевания, его потребление считается «привычкой, способствующей укреплению здоровья» - [33].

Из отходов производства чая вырабатывают кофеин, чайный танальбин.

Химический состав чая изучен относительно хорошо. В чае обнаружено около 300 биологически активных веществ. По содержанию кофеина, чай превосходит кофе (до 4%). Он также содержит большое количество дубильных веществ, танин эфирное масло, алкалоиды. Определены, неорганические кислоты, крахмал, клетчатка, пигмент хлорофилл, ксантофилл, каротин - [39; 5]. Определены также ферменты, гликозиды. Чай очень богат фитонцидами. По содержанию белков, чай несколько не уступает бобовым культурам. Чай содержит до 7% минеральных веществ -соли Mg, I, F, Au, Fe, Cu, Ca, Mn - [18; 1]. В различных видах чая доля питательных микроэлементов в различных типах чая составляет В -1,0-88,9%, Со - 10-60%, Cu - 2,0-97,8%, Fe - 67,8-89,9%, Mn - 71,087,4%, Мо - 13,3-34%, Zn - 34,9-83% - [6; 17; 56; 55]. Чайные растения

могут накапливать алюминий - А1 в своих листьях в большей степени, чем большинство других съедобных растений - [104].

Черный чай содержит значительно более высокое количество (р < 0,05) Сг и Си в чайных листьях, чем зеленый чай. Содержание микроэлементов было самым высоким в первом растворе и снижалось по мере увеличения количества стадий инфузии - [70].

Свежие листья чая содержат витамина С 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина. В зеленом чае, содержание этого витамина 10 раз больше, чем в черном. Кроме него определены также витамины А, В1, В2, Р, РР, К.

В чае определены флавоноиды - кемпферол, астрогаллин, кверцетин, рутин, кофеин. Содержатся алкалоиды - кофеин, теофиллин, аденин, гуанин, теобромин - [20]. Чай содержит органические кислоты - щавелевую, лимонную, яблочную, янтарную, пировиноградную, фумаровую и др. Определены также свыше 10 ферментов - полифенол-оксидаза, каталаза, инвертаза и др. В ферментированном чае определены флавоноиды квамореокхазид III и каморокхазид I - [80; 50].

В черном чае, в процессе ферментации из орто-дигидроксил хлорогеновой кислоты (CGA), вик-тригидрокси (-) -эпигаллокатехин 3-галлата (EGCG) и (-) -эпигаллокатехина (EGC), образуется теафлавин - подобные вещества, которые определяют и его биологически активные свойства - [109]. В черном чае определены флаваноиды - (теарубигины, теафлавины, катехины), аминокислоты теанин), витамины (А, С, К), фенольные кислоты (кофейная, гальская, хлорогенная и каурамическая кислоты), липиды, белки, изменчивые углеводы составов, в -каротен и флюорид - [25; 2; 71].

Чай молочный улун содержит в себе: танины, эфирные масла, ксантины, флаваноиды, витамины А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР. В составе также есть магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и

фтор. Кроме того, в нем содержится небольшое количество ароматизаторов. Калорийность чая 140 ккал на 100 г: белки - 20,1 г; жиры - 5,1 г; углеводы - 4 г - [12].

Экстракт цветков Camellia sinensis в основном состоит из углеводов (34,02 ± 1,42%), фенольных соединений (11,57 ± 0,14%), сырых белков (27,72 ± 3,07%) и сапонинов (2,81 ± 0,00%) - [38].

Научные исследования полифенолов зеленого чая выявили их антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, кардиопротективные, бактерицидные, антигипегликемические, предупреждающие ожирение свойства - [14; 102; 69; 41; 11; 94; 93; 36; 110; 83].

Экстракты чая обладают антистрессовыми свойствами - [97]. Прием L-теанина Camellia sinensis противодействовал снижению роста и потребления корма мышами при тепловом стрессе и обратил вспять повреждение тканей печени и тощей кишки - [62]. У мышей, получавших теанин, реакция на стресс была снижена - [96].

Эксперименты на животных показали, что белый чай имеет потенциал в лечении обонятельного дефицита, связанного с хроническим стрессом - [47].

Прием теанина, антистрессовой аминокислоты листьев чая, модулировал уровни кинуренина, гистамина и карнозина только у нагруженных стрессом SAMP10 мышей - [95].

Чайные листья уже известны как потенциальные препараты-стимуляторы ЦНС; текущие исследования показывают, что семена чая могут быть использованы в качестве альтернативного стимулятора ЦНС с более эффективным стимулирующим действием - [10; 82].

Зеленый чай оказывает анксиолитическое воздействие путем нормализации концентрации серотонина в головном мозгу - [89; 49].

Экспериментальные исследования показали, что индуцирующий возбуждение эффект зеленого чая сохранялся в течение трех недель без побочных эффектов и что зеленый чай может контролировать индуцирующие возбуждение эффекты кофеина из-за гипнотических эффектов других его компонентов - [58].

Особый сорт чая в Китае, Camellia assamica var. kucha (kucha), обладает антидепрессивными свойствами, но с меньшими побочными эффектами по сравнению с традиционным чаем Camellia sinensis - [73].

Экспериментальные исследования показали, что L-теанин (l-y-N-ethyl-glutamine) - непротеиногеническая аминокислота, полученная из зеленого чая, улучшает работу нервной системы, желудочно-кишечной системы, обладает противоопухолевыми, гипотензивными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антидепрессивными свойствами - [85; 98]. Клинические исследования показали, хроническое (8-недельное) введение l-теанина безопасно и оказывает множественное благотворное воздействие на депрессивные симптомы, тревожность, нарушение сна и когнитивные нарушения у пациентов с генерализованной депрессией - [46]. Рандомизированные плацебо контролируемые исследования показали, что L-теанин не оказывает антидепрессивного воздействия, хотя улучшает состояние сна у больных генерализованной депрессией - [84]. Экстракты зеленого чая оказывают антидепрессивное воздействие на моделях постравматической депрессии - [40]. Рандомизированное, плацебо контролируемое клиническое исследование показало, что дополнение l-теанина к сертралину превосходит плацебо в лечении основных депрессивных расстройств безопасным способом - [88].

Исследования показали, что экстракт Camellia Sinensis имел антидепрессантную эффективность на животной модели мено-паузальной депрессии - [106].

8-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что дополнение L-теанином к рисперидону безопасно и показало многообещающие данные его влияния на первичные негативные симптомы при шизофрении - [87].

L-теанин, принятый в суточных дозах в диапазоне от 200 до 400 мг на срок до 8 недель, безопасен и вызывает анксиолитический и антистрессовый эффекты при острых и хронических состояниях при шизофрении - [63].

Эпигаллокатехин-3-галлат чая оказывает терапевтическое воздействие при нейропатической боли - [35]. Зеленый чай оказывает анксиолитический эффект путем нормализации серотонина в головном мозге - [23].

L-теанин, аминокислотный компонент чайных листьев Camellia sinensis, продается в Японии в качестве добавки для хорошего сна -[103].

Результаты клинических исследований позволяют сделать вывод о положительном влиянии биологически активных веществ зеленого чая на когнитивные способности человека - [66; 15]. Эксперименты на животных показали, что лишение матерей в раннем детстве у животных приводит к понижению когнитивных функций во взрослой жизни. Прием зеленого чая предупреждает развитие нарушений когнитивных функций при таких состояниях - [68].

Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием чая матча может улучшить когнитивную функцию во время или после стрессовых состояний у молодых людей - [32].

Употребление теанина чая вызывает изменения активности альфа-ритма мозговой деятельности с усилением внимания во время выполнения многокомпонентных умственных задач - [13].

Полифенолы чая Улун могут предотвратить снижение когнитивных функций, вызванное нарушением циркадного ритма, путем модуляции кишечной микробиоты и микробных метаболитов -[90].

Антиоксидантные, противовоспалительные, антиапоптотичес-кие и нейропротекторные свойства зеленого чая эффективны при лечении инсульта - [31]. Экспериментальные исследования показали, что прием зеленого красного чая предупреждает развитие моторных дефицитов и стриального оксидативного напряжения при геморрагическом инсульте - [91].

Camellia sinensis (зеленый чай) с его активным соединением галлатом эпигаллокатехина уменьшает морфологию некроптоза нейронов в моделях окклюзии средней мозговой артерии - [64].

Экспериментальные исследования показали, что эпигало-катехин -3-галлат зеленого чая предупреждает поражение нервной ткани акриламидом - [45]. Зеленый чай, лучше, чем другие разновидности чая оказывает нейропротективное воздействие, предупреждает развитие оксидативного напряжения, ухудшения различных видов памяти в моделях ишемического инсульта у животных - [26].

Метаанализ показал, что потребление чая (зеленого чая или черного чая) связано со значительным снижением риска развития деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции - [53].

Экстракты чая улун и белого чая оказывали защитное действие против паралича, вызванного А в, дефицита хемотаксиса и агрегации а-синуклеина у C. elegans - [61; 108].

Галлат эпигаллокатехина защищает SH-SY5Y нейрональные клетки от цитотоксичности, вызванной Pb и ß - амилоидных пептидов болезни Альцгеймера, уменьшая окислительный стресс и ингибируя апоптоз - [30].

Систематический обзор показал, что потребление зеленого чая может снизить риск развития деменции, болезни Альцгеймера, легких когнитивных нарушений или когнитивных нарушений - [54].

Экспериментальные исследования показали, что полифенолы чая (-)-катехин галлат, (-)-эпикатехин галлат и (-)-эпигаллокатехин галлат препятствуют скопления бетта амилоида - [76; 75; 48; 60; 80], обладают нейропротективными свойствами - [67]. Экспериментальные исследования показали, что зеленые и красные чаи предупреждают развитие дефицита памяти у крыс в модели болезни Альцгеймера, но только зеленый чай предупреждает развитие оксидативного напряжения и повреждение в гиппокампе - [85; 77]. Благодаря нейропротективным свойствам, зеленый чай перспективен для профилактики и лечения болезни Паркинсона - [92]. Оолонгомобисфлаван A (OFA) и оолонгомобисфлаван B Camellia sinensis уменьшили бремя агрегации белка Tau в модели C. elegans, экспрессирующей патогенный человеческий тау, и способствовали дезагрегации Tau, перспективны для профилактики и лечении болезни Альцгеймера - [42].

Полифенолы чая предупреждают развитие нейродегенера-тивных заболеваний под воздействием оксидативного напряжение путем модуляции циркадианных ритмов - [78].

Катехины зеленого чая улучшает антиоксидантные свойства эритроцитов - [99]. Эти вещества оказывают нейропротекторное воздействие против повреждений нервных клеток при сахарном диабете - [81].

Результаты исследования in vivo и in vitro демонстрируют, что горячий настой чая Pu'er эффективно предотвращает когнитивные нарушения, вызванные нейровоспалением, и, следовательно, является потенциальным кандидатом для разработки терапевтического средства для нейродегенеративных заболеваний - [51].

Теагрелин соединение, выделенное из чая Чин-Син Улун, проявляет агонистическую активность грелина является потенциальным кандидатом для терапевтического лечения болезни Паркинсона - [52].

Семена зеленого чая, экстрагированные из них сапонин Е1 обладают терапевтическим значением в качестве нейропротектор-ного природного продукта, рекомендованного для лечения болезни Альцгеймера - [57]. Высокотемпературный экстракт зеленого чая, благодаря повышенной доле содержания галлокатехина в галлате показал нейропротекторное действие против нейротоксичности, вызванной амилоидным в (A в), в нейронах - [59].

Зеленый чай проявляет антидепрессантное, антинейродегене-ративное (против болезней Паркинсона и Альцгеймера), а также нейропротекторное действие - [65; 29].

Гипоксия/реперфузия в нервной ткани может вызвать аутофагию-активированный апоптоз/гибель микроглии, которую ингибирует прием катехинов чая - [37]. Экспериментальные исследования показали, что эпигалло-катехин-3-галлат специфически стимулирует пролиферацию нейронных клеток-предшественников в дентатной гире C57BI/6 мышей без изменений на уровне незрелых и зрелых новых нейронов - [72].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты зеленого чая предупреждают нейробехавиоральные изменения, оксидативное напряжение, осложнения со стороны внутренних органов, вызванные перинатальным воздействием никотина у новорожденных мышей - [28]. Полифенолы чая предохраняют от поражения оксидативным напряжением нервной ткани - [79].

Эпигаллокатехина галлат, а также апигенин, кверцетин, байкалин и глутатион ингибировали агрегацию A042 или способствовали дезагрегации фибрилл - [107].

Катехины чая проявляют противовоспалительное, а также антиоксидантное действие, блокируя чрезмерную выработку цитокинов и воспалительные пути, а также хелатируя ионы металлов и поглощая свободные радикалы. Они могут ингибировать фосфорилирование тау-белка, бета-агрегацию амилоида и высвобождение апоптотических белков. Они также могут снизить уровень альфа-синуклеина и повысить уровень дофамина. Все эти факторы могут влиять на нейродегенеративные расстройства - [27].

Экспериментальное исследование показало, что органический чай может действовать как благоприятный агент или адъювант для улучшения анксиолитического поведения на крысиной модели болезни Альцгеймера - [34]. Галлат эпигаллокатехина с L-теанином оказывает синергетический эффект при восстановлении и регенерации нервных клеток и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера - [101].

Эксперименты in vivo показали, что катехины чая Pu-erh существенно препятствует опосредованному катехол-О-метил-трансферазой метаболизму леводопы у крыс, что приводит к значительному повышению уровня леводопы и заметному снижению 3-O-methyldopa в плазме, что открывает перспективы диетического вмешательства при болезни Паркинсона - [111].

Список литературы:

1. Алфимова К.А. Биологически активные компоненты и терапевтические свойства чая // Чай в историческом, культурном, медицинском аспекте: Материалы I научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск: 2020. - С. 409-414.

2. Белоус О.Г., Платонова Н.Б. Содержание флавоноидов в чёрном чае // Мичуринский агрономический вестник. - 2017. - № 2. -С. 92-97. - БЭЫ YWNWVV.

3. Бурак И.А., Мануева Р.С., Корнюшин А.О. Оценка факторов риска в развитии острого нарушения мозгового кровообращения // Эпомен: медицинские науки. - 2024. - № 14. - С. 29-36. - EDN

4. Герасимова Е.С. Коротко о чае... // Чай в историческом, культурном, медицинском аспекте: Материалы I научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск: 2020. - С. 359-363.

5. Карлюкова Ю.С. Химический состав зеленого чайного лист и влияние компонентов на организм // Большая студенческая конференция: сборник статей IX Международной научно-практической конференции. В 2 ч., Пенза, 05 мая 2024 года. - Пенза: Наука и Просвещение, 2024. - С. 13-16. - EDN ^ЫОМ

6. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2012

7. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Отечественные лекарственные травы с антидепрессивными свойствами - обзор литературы //Биология и интегративная медицина 2018, 11(28), 3265.

8. Кароматов И.Д., Давронова Ф.А. Лекарственные травы и нейродегенеративные заболевания (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина 2018, 5(22), 73-114.

9. Кароматов И.Д., Жалилов Н.А. Болезнь Паркинсона -перспективы профилактики и лечения фито препаратами //Биология и интегративная медицина 2018, 11(28), 131-149.

10. Кароматов И.Д., Файзуллаева Ф.У. Чай - лечебно-профилактическое средство //Биология и интегративная медицина 2019, 2 (30), 193-227.

11. Кхадиджа Шана Ахмед, Лесире М.Б.П. Кеикитсе, Калугина Т.В., Шумакова А.М. Биологические свойства чая //Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: материалы II научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2021 года. - Курск: Курский государственный медицинский университет, 2021. - С. 432-440.

12. Латышев А.А. Молочный улун вред и польза на здоровье человека //Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах:

материалы II научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2021 года. - Курск: Курский государственный медицинский университет, 2021. - С. 265273.

13. Левченко Е.В., Ганенко С.С. Роль чая в профилактике и лечении психических расстройств //Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: материалы II научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2021 года. - Курск: Курский государственный медицинский университет, 2021. - С. 340-342.

14. Мелкадзе Р., Шаламберидзе М., Чиковани Н. Антиокислительная активность фенольных соединений чая // Пиво и напитки. - 2004. - № 4. - С. 98-99. - EDN OPTSKX.

15. Миненок В.А. Влияние употребления зеленого чая на когнитивные способности человека // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2022 года Курск: Курский государственный медицинский университет, 2022. - С. 309-311.

16. Моисеева Н.Д. Изучение полезных химических свойств чая для человека // К вершинам науки: сборник научных статей по результатам Всероссийского конкурса. - Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2023. - С. 44-49. -EDN GWHIQJ.

17. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Филиппова А.В. Содержание водорастворимых антиоксидантов и микроэлементов в образцах чая //Успехи современного естествознания. - 2013. - № 11. - С. 54-64. -EDN RCHMCT.

18. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Филиппова А.В. Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чае // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 155-168. - EDN STGQPF.

19. Нечаева Е.М., Нарчук В.И., Коссова П.В. Молочный улун: с любовью и заботой из стран Востока // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2022 года Курск: Курский государственный медицинский университет, 2022. - С. 324-327.

20. Обухова Е.В. Определение содержания кофеина в различных сортах чая и растворимом кофе // Вода: химия и экология. - 2024. - № 4. - С. 12-20. - EDN IPSGKP.

21. Олемская А.А. Терапевтический эффект чайных напитков белого чая // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2022 года Курск:

Курский государственный медицинский университет, 2022. - С. 346351.

22. Петрухин Д.А., Киселева Е.Э., Землякова Е.С. Исследование биологически активных веществ зеленого чая // Вестник молодежной науки. - 2021. - № 4(31). - DOI 10.46845/2541-8254-2021-4(31)-8-8. -EDN THXYBR.

23. Проняева Т.В., Распопов С.А. Влияние зеленого чая на детское здоровье // Чай в историческом, культурном, медицинском аспекте: Материалы I научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием, Курск: 2020. - С. 309-310.

24. Самородская И.В., Какорина Е.П., Чернявская Т.К., Котов С.В. Болезни нервной системы как первоначальная причина смерти // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2024. - Т. 124, № 1. - С. 135-142. - DOI 10.17116/jnevro2024124011135. - EDN BSJNYN.

25. Хведелидзе В.Г., Гвинианидзе Т.Н., Мамардашвили Н.Г., Квантидзе В.В. Чайный лист: результаты анализа липидного комплекса // Новый университет. Серия: Технические науки. - 2013. -№ 1(11). - С. 33-36. - EDN PYDNDB.

26. Achiron A., Birger Y., Karmona L., Avizemer H., Bartov E., Rahamim Y., Burgansky-Eliash Z.Z. Corneal Staining and Hot Black Tea Compresses. //Isr. Med. Assoc. J. 2017 Mar; 19(3): 152-155.

27. Afzal O., Dalhat M.H., Altamimi A.S.A., Rasool R., Alzarea S.I., Almalki W.H., Murtaza B.N., Iftikhar S., Nadeem S., Nadeem M.S., Kazmi I. Green Tea Catechins Attenuate Neurodegenerative Diseases and Cognitive Deficits. //Molecules. 2022 Nov 6; 27(21): 7604. doi: 10.3390/molecules27217604.

28. Ajarem J.S., Al-Basher G., Allam A.A., Mahmoud A.M. Camellia sinensis Prevents Perinatal Nicotine-Induced Neurobehavioral Alterations, Tissue Injury, and Oxidative Stress in Male and Female Mice Newborns //Oxid. Med. Cell. Longev. 2017, 2017, 5985219. doi: 10.1155/2017/5985219.

29. Akbarialiabad H., Dahroud M.D., Khazaei M.M., Razmeh S., Zarshenas M.M. Green Tea, A Medicinal Food with Promising Neurological Benefits. //Curr. Neuropharmacol. 2021; 19(3): 349-359. doi: 10.2174/1570159X18666200529152625.

30. Ayyalasomayajula N., Ajumeera R., Chellu C.S., Challa S. Mitigative effects of epigallocatechin gallate in terms of diminishing apoptosis and oxidative stress generated by the combination of lead and amyloid peptides in human neuronal cells. //J. Biochem. Mol. Toxicol. 2019 Nov; 33(11): e22393. doi: 10.1002/jbt.22393.

31. Azami S., Forouzanfar F. Therapeutic potentialities of green tea (Camellia sinensis) in ischemic stroke: biochemical and molecular

evidence. //Metab. Brain Dis. 2024 Feb; 39(2): 347-357. doi: 10.1007/s11011 -023-01294-4.

32. Baba Y., Kaneko T., Takihara T. Matcha consumption maintains attentional function following a mild acute psychological stress without affecting a feeling of fatigue: A randomized placebo-controlled study in young adults. //Nutr. Res. 2021 Apr; 88: 44-52. doi: 10.1016/j.nutres.2020.12.024.

33. Bag S., Mondal A., Majumder A., Banik A. Tea and its phytochemicals: Hidden health benefits & modulation of signaling cascade by phytochemicals. //Food Chem. 2022 Mar 1; 371: 131098. doi: 10.1016/j. foodchem .2021. 131098.

34. Bagchi A., Swain D.K., Mitra A. Comparative assessment of organic and inorganic tea leaf extract feeding on anxiety behaviour status of colchicine-induced rat model of Alzheimer's disease. //Inflammopharmacology. 2022 Apr; 30(2): 609-620. doi: 10.1007/s10787-022-00943-x.

35. Bimonte S., Cascella M., Schiavone V., Mehrabi-Kermani F., Cuomo A. The roles of epigallocatechin-3-gallate in the treatment of neuropathic pain: an update on preclinical in vivo studies and future perspectives //Drug. Des. Devel. Ther. 2017, Sep 13, 11, 2737-2742. doi: 10.2147/DDDT.S142475.

36. Brimson J.M., Prasanth M.I., Kumaree K.K., Thitilertdecha P., Malar D.S., Tencomnao T., Prasansuklab A. Tea Plant (Camellia sinensis): A Current Update on Use in Diabetes, Obesity, and Cardiovascular Disease. //Nutrients. 2022 Dec 21; 15(1): 37. doi: 10.3390/nu15010037.

37. Chen C.M., Wu C.T., Yang T.H., Chang Y.A., Sheu M.L., Liu S.H. Green Tea Catechin Prevents Hypoxia/Reperfusion-Evoked Oxidative Stress-Regulated Autophagy-Activated Apoptosis and Cell Death in Microglial Cells //J. Agric. Food. Chem. 2016, May 25, 64(20), 4078-4085. doi: 10.1021/acs.jafc.6b01513.

38. Chen D., Ding Y., Chen G., Sun Y., Zeng X., Ye H. Components identification and nutritional value exploration of tea (Camellia sinensis L.) flower extract: Evidence for functional food. //Food Res. Int. 2020 Jun; 132: 109100. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109100.

39. Chen H., Yu F., Kang J., Li Q., Warusawitharana H.K., Li B. Quality Chemistry, Physiological Functions, and Health Benefits of Organic Acids from Tea (Camellia sinensis). //Molecules. 2023 Mar 3; 28(5): 2339. doi: 10.3390/molecules28052339.

40. Di Lorenzo A., Nabavi S.F., Sureda A., Moghaddam A.H., Khanjani S., Arcidiaco P., Nabavi S.M., Daglia M. Antidepressive-like effects and antioxidant activity of green tea and GABA green tea in a mouse model of post-stroke depression //Mol. Nutr. Food Res. 2016, Mar., 60(3), 566-579. doi: 10.1002/mnfr.201500567.

41. Dou Q.P. Tea in Health and Disease. //Nutrients. 2019 Apr 25; 11(4): 929. doi: 10.3390/nu11040929.

42. Duangjan C., Chang X., Seidler P.M., Curran S.P. Oolonghomobisflavans from Camellia sinensis disaggregate tau fibrils across Alzheimer's disease models. //bioRxiv [Preprint]. 2024 Mar 1: 2024.02.26.582120. doi: 10.1101/2024.02.26.582120.

43. Elaine B.J.T., Nur Z.S.B.M.Z. The role of the tea in prevention and treatment of diseases // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием, Курск, 15 декабря 2022 года Курск: Курский государственный медицинский университет, 2022. - P. 520-527. - EDN HXHWNQ.

44. Gabr G.A., Hassan H.M.M., Seshadri V.D., Hassan N.M.M. Comparative study of phenolic profile, antioxidant and antimicrobial activities of aqueous extract of white and green tea. //Z. Naturforsch. C. J. Biosci. 2022 May 23; 77(11-12): 483-492. doi: 10.1515/znc-2021-0321.

45. He Y., Tan D., Mi Y., Zhou Q., Ji S. Epigallocatechin-3-gallate attenuates cerebral cortex damage and promotes brain regeneration in acrylamide-treated rats //Food. Funct. 2017, Jun 21, 8(6), 2275-2282. doi: 10.1039/c6fo01823h.

46. Hidese S., Ota M., Wakabayashi C., Noda T., Ozawa H., Okubo T., Kunugi H. Effects of chronic l-theanine administration in patients with major depressive disorder: an open-label study //Acta. Neuropsychiatr. 2017, Apr., 29(2), 72-79. doi: 10.1017/neu.2016.33.

47. Hu W., Xie G., Zhou T., Tu J., Zhang J., Lin Z., Zhang H., Gao L. Intranasal administration of white tea alleviates the olfactory function deficit induced by chronic unpredictable mild stress. //Pharm. Biol. 2020 Dec; 58(1): 1221-1228. doi: 10.1080/13880209.2020.1855213.

48. Ide K., Matsuoka N., Yamada H., Furushima D., Kawakami K. Effects of Tea Catechins on Alzheimer's Disease: Recent Updates and Perspectives //Molecules. 2018, Sep 14, 23(9). pii: E2357. doi: 10.3390/molecules23092357.

49. Ikram H., Mirza B., Haleem D.J. Neurochemical and behavioral effects of green tea (Camellia sinensis) as observed in animals exposed to restraint stress //Pak. J. Pharm. Sci. 2017, Mar., 30(2), 487-492.

50. Ito A., Yanase E. Study into the chemical changes of tea leaf polyphenols during japanese black tea processing. //Food Res. Int. 2022 Oct; 160: 111731. doi: 10.1016/j.foodres.2022.111731.

51. Jeong Y.H., Oh Y.C., Pak M.E., Li W., Go Y., Lee J.J. Pu'er tea water extract protects against cognitive impairment in a mouse model of lipopolysaccharide-induced neuroinflammation. //Phytomedicine. 2020 Dec; 79: 153338. doi: 10.1016/j.phymed.2020.153338.

52. Jhuo C.F., Hsieh S.K., Chen C.J., Chen W.Y., Tzen J.T.C. Teaghrelin Protects SH-SY5Y Cells against MPP+-Induced Neurotoxicity

through Activation of AMPK/SIRT1/PGC-1a and ERK1/2 Pathways. //Nutrients. 2020 Nov 28; 12(12): 3665. doi: 10.3390/nu12123665.

53. Jiang N., Ma J., Wang Q., Xu Y., Wei B. Tea intake or consumption and the risk of dementia: a meta-analysis of prospective cohort studies. //PeerJ. 2023 Jul 18; 11: e15688. doi: 10.7717/peerj.15688.

54. Kakutani S., Watanabe H., Murayama N. Green Tea Intake and Risks for Dementia, Alzheimer's Disease, Mild Cognitive Impairment, and Cognitive Impairment: A Systematic Review. //Nutrients. 2019 May 24; 11(5): 1165. doi: 10.3390/nu11051165.

55. Kanrar B., Kundu S., Khan P. Elemental Profiling of North-East Indian Tea (Camellia sinensis) by ICP-MS and Assessment of Associated Health Risk. //Biol. Trace Elem. Res. 2023 Aug; 201(8): 4114-4132. doi: 10.1007/s12011 -022-03457-3.

56. Karak T., Kutu F.R., Nath J.R., Sonar I., Paul R.K., Boruah R.K., Sanyal S., Sabhapondit S., Dutta A.K. Micronutrients (B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, and Zn) content in made tea (Camellia sinensis L.) and tea infusion with health prospect: A critical review //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017, Sep 22, 57(14), 2996-3034. doi: 10.1080/10408398.2015.1083534.

57. Khan M.I., Shin J.H., Kim M.Y., Shin T.S., Kim J.D. Green Tea Seed Isolated Theasaponin E1 Ameliorates AD Promoting Neurotoxic Pathogenesis by Attenuating Aß Peptide Levels in SweAPP N2a Cells. //Molecules. 2020 May 16; 25(10): 2334. doi: 10.3390/molecules25102334.

58. Kim D., Kim S., Yoon M., Um M.Y., Cho S. Effects of Chronic Administration of Green Tea Ethanol Extract on Sleep Architecture in Mice: A Comparative Study with a Representative Stimulant Caffeine. //Nutrients. 2023 Feb 20; 15(4): 1042. doi: 10.3390/nu15041042.

59. Kim J., Funayama S., Izuo N., Shimizu T. Dietary supplementation of a high-temperature-processed green tea extract attenuates cognitive impairment in PS2 and Tg2576 mice. //Biosci. Biotechnol. Biochem. 2019 Dec; 83(12): 2364-2371. doi: 10.1080/09168451.2019.1659721.

60. Kleinrichert K., Alappat B. Comparative Analysis of Antioxidant and Anti-Amyloidogenic Properties of Various Polyphenol Rich Phytoceutical Extracts //Antioxidants (Basel). 2019, Jan 1, 8(1). pii: E13. doi: 10.3390/antiox8010013.

61. Li X., Smid S.D., Lin J., Gong Z., Chen S., You F., Zhang Y., Hao Z., Lin H., Yu X., Jin X. Neuroprotective and Anti-Amyloid ß Effect and Main Chemical Profiles of White Tea: Comparison Against Green, Oolong and Black Tea. //Molecules. 2019 May 19; 24(10): 1926. doi: 10.3390/molecules24101926.

62. Liu K., Liu E., Lin L., Hu Y., Yuan Y., Xiao W. L-Theanine mediates the p38MAPK signaling pathway to alleviate heat-induced oxidative stress and inflammation in mice. //Food Funct. 2022 Feb 21; 13(4): 2120-2130. doi: 10.1039/d1fo03077a.

63. Lopes Sakamoto F., Metzker Pereira Ribeiro R., Amador Bueno

A., Oliveira Santos H. Psychotropic effects of L-theanine and its clinical properties: From the management of anxiety and stress to a potential use in schizophrenia. //Pharmacol. Res. 2019 Sep; 147: 104395. doi: 10.1016/j.phrs.2019.104395.

64. Machin A., Syaharani R., Susilo I., Hamdan M., Fauziah D., Purwanto D.A. The effect of Camellia sinensis (green tea) with its active compound EGCG on neuronal cell necroptosis in Rattus norvegicus middle cerebral artery occlusion (MCAO) model. //J. Basic. Clin. Physiol. Pharmacol. 2021 Jun 25; 32(4): 527-531. doi: 10.1515/jbcpp-2020-0438.

65. Malar D.S., Prasanth M.I., Brimson J.M., Sharika R., Sivamaruthi

B.S., Chaiyasut C., Tencomnao T. Neuroprotective Properties of Green Tea (Camellia sinensis) in Parkinson's Disease: A Review. //Molecules. 2020 Aug 27; 25(17): 3926. doi: 10.3390/molecules25173926.

66. Mancini E., Beglinger C., Drewe J., Zanchi D., Lang U.E., Borgwardt S. Green tea effects on cognition, mood and human brain function: A systematic review //Phytomedicine. 2017, Oct 15, 34, 26-37. doi: 10.1016/j.phymed.2017.07.008.

67. Martinez-Perez D.A., Jimenez-Del-Rio M., Velez-Pardo C. Epigallocatechin-3-Gallate Protects and Prevents Paraquat-Induced Oxidative Stress and Neurodegeneration in Knockdown dj-1-p Drosophila melanogaster //Neurotox. Res. 2018, Oct.. 34(3), 401-416. doi: 10.1007/s12640-018-9899-x.

68. Menezes J., Neves B.H., Souza M., Mello-Carpes P.B. Green tea protects against memory deficits related to maternal deprivation //Physiol. Behav. 2017, Dec 1, 182, 121-127. doi: 10.1016/j.physbeh.2017.10.010.

69. Meng X.H., Li N., Zhu H.T., Wang D., Yang C.R., Zhang Y.J. Plant Resources, Chemical Constituents and Bioactivities of Tea Plants from the Genus Camellia Section Thea //J. Agric. Food. Chem. 2018, Nov 18. doi: 10.1021/acs.jafc.8b05037.

70. Na Nagara V., Sarkar D., Luo Q., Biswas J.K., Datta R. Health Risk Assessment of Exposure to Trace Elements from Drinking Black and Green Tea Marketed in Three Countries. //Biol. Trace Elem. Res. 2022 Jun; 200(6): 2970-2982. doi: 10.1007/s12011-021-02863-3.

71. Naveed M., BiBi J., Kamboh A.A., Suheryani I., Kakar I., Fazlani S.A., FangFang X., Kalhoro S.A., Yunjuan L., Kakar M.U., Abd El-Hack M.E., Noreldin A.E., Zhixiang S., LiXia C., XiaoHui Z. Pharmacological values and therapeutic properties of black tea (Camellia sinensis): A

comprehensive overview //Biomed. Pharmacother. 2018, Apr., 100, 521531. doi: 10.1016/j.biopha.2018.02.048.

72. Ortiz-López L., Márquez-Valadez B., Gómez-Sánchez A., Silva-Lucero M.D., Torres-Pérez M., Téllez-Ballesteros R.I., Ichwan M., Meraz-Ríos M.A., Kempermann G., Ramírez-Rodríguez G.B. Green tea compound epigallo-catechin-3-gallate (EGCG) increases neuronal survival in adult hippocampal neurogenesis in vivo and in vitro //Neuroscience. 2016, May 13, 322, 208-220. doi: 10.1016/j.neuroscience.2016.02.040.

73. Ouyang S.H., Zhai Y.J., Wu Y.P., Xie G., Wang G.E., Mao Z.F., Hu H.H., Luo X.H., Sun W.Y., Liang L., Duan W.J., Kurihara H., Li Y.F., He R.R. Theacrine, a Potent Antidepressant Purine Alkaloid from a Special Chinese Tea, Promotes Adult Hippocampal Neurogenesis in Stressed Mice. //J. Agric. Food Chem. 2021 Jun 30; 69(25): 7016-7027. doi: 10.1021/acs.jafc. 1 c01514.

74. Pannucci E., Della Posta S., Sbrocca I., Cimini S., Fanali C., De Gara L., Dugo L., Santi L. Evaluation of the antiglycative and antioxidant activities of matcha tea. //Nat. Prod. Res. 2024 Jul 13: 1-10. doi: 10.1080/14786419.2024.2375758.

75. Pervin M., Unno K., Ohishi T., Tanabe H., Miyoshi N., Nakamura Y. Beneficial Effects of Green Tea Catechins on Neurodegenerative Diseases //Molecules. 2018, May 29, 23(6). pii: E1297. doi: 10.3390/molecules23061297.

76. Polito C.A., Cai Z.Y., Shi Y.L., Li X.M., Yang R., Shi M., Li Q.S., Ma S.C., Xiang L.P., Wang K.R., Ye J.H., Lu J.L., Zheng X.Q., Liang Y.R. Association of Tea Consumption with Risk of Alzheimer's Disease and Anti-Beta-Amyloid Effects of Tea //Nutrients. 2018, May 22, 10(5). pii: E655. doi: 10.3390/nu10050655.

77. Prasanth M.I., Sivamaruthi B.S., Chaiyasut C., Tencomnao T. A Review of the Role of Green Tea (Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy //Nutrients. 2019, Feb 23, 11(2). pii: E474. doi: 10.3390/nu11020474.

78. Qi G., Mi Y., Fan R., Zhao B., Ren B., Liu X. Tea polyphenols ameliorates neural redox imbalance and mitochondrial dysfunction via mechanisms linking the key circadian regular Bmal1 //Food. Chem. Toxicol. 2017, Dec., 110, 189-199. doi: 10.1016/j.fct.2017.10.031.

79. Qi G., Mi Y., Wang Y., Li R., Huang S., Li X., Liu X. Neuroprotective action of tea polyphenols on oxidative stress-induced apoptosis through the activation of the TrkB/CREB/BDNF pathway and Keap1/Nrf2 signaling pathway in SH-SY5Y cells and mice brain //Food. Funct. 2017, Dec 13, 8(12), 4421-4432. doi: 10.1039/c7fo00991g.

80. Rho T., Choi M.S., Jung M., Kil H.W., Hong Y.D., Yoon K.D. Identification of fermented tea (Camellia sinensis) polyphenols and their

inhibitory activities against amyloid-beta aggregation. //Phytochemistry. 2019 Apr; 160: 11-18. doi: 10.1016/j.phytochem.2018.12.013.

81. Romeo L., Intrieri M., D'Agata V., Mangano N.G., Oriani G., Ontario M.L., Scapagnini G. The ma-jor green tea polyphenol, (-)-epigallocatechin-3-gallate, induces heme oxygenase in rat neurons and acts as an effective neuroprotective agent against oxidative stress //J. Am. Coll. Nutr. 2009, Aug., 28 Suppl, 492S-499S.

82. Rubab S., Rizwani G.H., Bahadur S., Shah M., Alsamadany H., Alzahrani Y., Alghamdi S.A., Anwar Y., Shuaib M., Shah A.A., Muhammad I., Zaman W. Neuropharmacological potential of various morphological parts of Camellia sinensis L. //Saudi J. Biol. Sci. 2020 Jan; 27(1): 567-573. doi: 10.1016/j.sjbs.2019.11.025.

83. Samanta S. Potential Bioactive Components and Health Promotional Benefits of Tea (Camellia sinensis). //J. Am. Nutr. Assoc. 2022 Jan; 41(1): 65-93. doi: 10.1080/07315724.2020.1827082.

84. Sarris J., Byrne G.J., Cribb L., Oliver G., Murphy J., Macdonald P., Nazareth S., Karamacoska D., Galea S., Short A., Ee C., Birling Y., Menon R., Ng C.H. L-theanine in the adjunctive treatment of generalized anxiety disorder: A double-blind, randomised, placebo-controlled trial //J. Psychiatr. Res. 2018, Dec 8, 110, 31-37. doi: 10.1016/j.jpsychires.2018.12.014.

85. Schimidt H.L., Garcia A., Martins A., Mello-Carpes P.B., Carpes F.P. Green tea supplementation produces better neuroprotective effects than red and black tea in Alzheimer-like rat model //Food. Res. Int. 2017, Oct., 100(Pt 1), 442-448. doi: 10.1016/j.foodres.2017.07.026.

86. Sebih F., Rousset M., Bellahouel S., Rolland M., de Jesus Ferreira M.C., Guiramand J., Cohen-Solal C., Barbanel G., Cens T., Abouazza M., Tassou A., Gratuze M., Meusnier C., Charnet P., Vignes M., Rolland V. Characterization of l-Theanine Excitatory Actions on Hippocampal Neurons: Toward the Generation of Novel N-Methyl-d-aspartate Receptor Modulators Based on Its Backbone //ACS Chem. Neurosci. 2017, Aug 16, 8(8), 1724-1734. doi: 10.1021/acschemneuro.7b00036.

87. Shamabadi A., Fattollahzadeh-Noor S., Fallahpour B., A Basti F., Khodaei Ardakani M.R., Akhondzadeh S. L-Theanine adjunct to risperidone in the treatment of chronic schizophrenia inpatients: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. //Psychopharmacology (Berl). 2023 Dec; 240(12): 2631-2640. doi: 10.1007/s00213-023-06458-9/

88. Shamabadi A., Kafi F., Arab Bafrani M., Asadigandomani H., A Basti F., Akhondzadeh S. l-theanine adjunct to sertraline for major depressive disorder: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. //J. Affect. Disord. 2023 Jul 15; 333: 38-43. doi: 10.1016/j.jad.2023.04.029.

89. Shastry R., Ullal S.D., Karkala S., Rai S., Gadgade A. Anxiolytic activity of aqueous extract of Camellia sinensis in rats //Indian. J. Pharmacol. 2016, Nov-Dec., 48(6), 681-686. doi: 10.4103/02537613.194864.

90. Song Z., Ho C.T., Zhang X. Gut Microbiota Mediate the Neuroprotective Effect of Oolong Tea Polyphenols in Cognitive Impairment Induced by Circadian Rhythm Disorder. //J. Agric. Food Chem. 2024 May 29; 72(21): 12184-12197. doi: 10.1021/acs.jafc.4c01922.

91. Sosa P.M., de Souza M.A., Mello-Carpes P.B. Green Tea and Red Tea from Camellia sinensis Partially Prevented the Motor Deficits and Striatal Oxidative Damage Induced by Hemorrhagic Stroke in Rats //Neural. Plast. 2018, Aug 2, 2018, 5158724. doi: 10.1155/2018/5158724.

92. Srivastav S., Fatima M., Mondal A.C. Important medicinal herbs in Parkinson's disease pharmacotherapy //Biomed. Pharmacother. 2017, Aug., 92, 856-863. doi: 10.1016/j.biopha.2017.05.137.

93. Tallei T.E., Fatimawali, Niode N.J., Idroes R., Zidan B.M.R.M., Mitra S., Celik I., Nainu F., Agagündüz D., Emran T.B., Capasso R. A Comprehensive Review of the Potential Use of Green Tea Polyphenols in the Management of COVID-19. //Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2021 Dec 3; 2021:7170736. doi: 10.1155/2021/7170736.

94. Teixeira A.M., Sousa C. A Review on the Biological Activity of Camellia Species. //Molecules. 2021 Apr 9; 26(8): 2178. doi: 10.3390/molecules26082178.

95. Unno K., Muguruma Y., Inoue K., Konishi T., Taguchi K., Hasegawa-Ishii S., Shimada A., Nakamura Y. Theanine, Antistress Amino Acid in Tea Leaves, Causes Hippocampal Metabolic Changes and Antidepressant Effects in Stress-Loaded Mice. //Int. J. Mol. Sci. 2020 Dec 28; 22(1): 193. doi: 10.3390/ijms22010193.

96. Unno K., Taguchi K., Konishi T., Ozeki M., Nakamura Y. Theanine, a Tea-Leaf-Specific Amino Acid, Alleviates Stress through Modulation of Npas4 Expression in Group-Housed Older Mice. //Int. J. Mol. Sci. 2023 Feb 16; 24(4): 3983. doi: 10.3390/ijms24043983.

97. Unno K., Hara A., Nakagawa A., Iguchi K., Ohshio M., Morita A., Nakamura Y. Anti-stress effects of drinking green tea with lowered caffeine and enriched theanine, epigallocatechin and arginine on psychosocial stress induced adrenal hypertrophy in mice //Phytomedicine. 2016, Nov 15, 23(12), 1365-1374. doi: 10.1016/j.phymed.2016.07.006.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

98. Williams J., Sergi D., McKune A.J., Georgousopoulou E.N., Mellor D.D., Naumovski N. The beneficial health effects of green tea amino acid l-theanine in animal models: Promises and prospects for human trials //Phytother. Res. 2019, Jan 10. doi: 10.1002/ptr.6277.

99. Wojciech L., Ewa Z., Elzbieta S. Influence of green tea on erythrocytes antioxidant status of different age rats intoxicated with ethanol - Phytother. Res. 2010, Mar., 24(3), 424-428.

100. Wong M., Sirisena S., Ng K. Phytochemical profile of differently processed tea: A review. //J. Food Sci. 2022 May; 87(5): 1925-1942. doi: 10.1111/1750-3841.16137.

101. Xie X., Wan J., Zheng X., Pan W., Yuan J., Hu B., Feng M., Liu Z., Cai S. Synergistic effects of epigallocatechin gallate and l-theanine in nerve repair and regeneration by anti-amyloid damage, promoting metabolism, and nourishing nerve cells. //Front Nutr. 2022 Aug 10; 9: 951415. doi: 10.3389/fnut.2022.951415.

102. Xing L., Zhang H., Qi R., Tsao R., Mine Y. Recent Advances in the Understanding of the Health Benefits and Molecular Mechanisms Associated with Green Tea Polyphenols //J. Agric. Food Chem. 2019, Jan 17. doi: 10.1021 /acs.jafc. 8b06146.

103. Yamaura S., Sadamori K., Konishi R., Majima T., Mukai A., Uno K., Kinjo T., Komori K., Kuramoto N., Kawada K. Pharmacokinetics of L-theanine and the effect on amino acid composition in mice administered with L-theanine. //Amino Acids. 2024 Apr 7; 56(1): 29. doi: 10.1007/s00726-024-03389-3.

104. Yang H., Chen Y., Shido J.M., Hamasaki R.T., Iwaoka W.T., Nakamoto S.T., Wang H., Li Q.X. Potential Health Risk of Aluminum in Four Camellia sinensis Cultivars and Its Content as a Function of Leaf Position. //Int. J. Environ. Res. Public Health. 2022 Sep 21; 19(19): 11952. doi: 10.3390/ijerph191911952.

105. Ye J.H., Fang Q.T., Zeng L., Liu R.Y., Lu L., Dong J.J., Yin J.F., Liang Y.R., Xu Y.Q., Liu Z.H. A comprehensive review of matcha: production, food application, potential health benefits, and gastrointestinal fate of main phenolics. //Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2024; 64(22): 79597980. doi: 10.1080/10408398.2023.2194419.

106. Ye M., Jang D., Kim J.S., Kim K., Shim I. Effects of Camellia Sinensis Extract on Repeated Restraint Stress-Induced Ovariectomized Female Rats. //Biomed. Res. Int. 2019 Jul 24; 2019:1926352. doi: 10.1155/2019/1926352.

107. Zhang M., Li Y., Han C., Chu S., Yu P., Cheng W. Biosynthesis of Nanoparticles with Green Tea for Inhibition of ß-Amyloid Fibrillation Coupled with Ligands Analysis. //Int. J. Nanomedicine. 2024 May 14; 19: 4299-4317. doi: 10.2147/IJN.S451070.

108. Zhang S., Duangjan C., Tencomnao T., Liu J., Lin J., Wink M. Neuroprotective effects of oolong tea extracts against glutamate-induced toxicity in cultured neuronal cells and ß-amyloid-induced toxicity in Caenorhabditis elegans. //Food Funct. 2020 Sep 23; 11(9): 8179-8192. doi: 10.1039/d0fo01072c.

109. Zhang S., Yang C., Idehen E., Shi L., Lv L., Sang S. Novel Theaflavin-Type Chlorogenic Acid Derivatives Identified in Black Tea //J. Agric. Food Chem. 2018, Apr 4, 66(13), 3402-3407. doi: 10.1021/acs.jafc.7b06044.

110. Zhao T., Li C., Wang S., Song X. Green Tea (Camellia sinensis): A Review of Its Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology. //Molecules. 2022 Jun 18; 27(12): 3909. doi: 10.3390/molecules27123909.

111. Zhou Z., Li Y., Wang F., Zhu G., Qi S., Wang H., Ma Y., Zhu R., Zheng Y., Ge G., Wang P. Bioactive components and mechanisms of Pu-erh tea in improving levodopa metabolism in rats through COMT inhibition. //Food Funct. 2024 May 20; 15(10): 5287-5299. doi: 10.1039/d4fo005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.