Научная статья на тему '\ большой разговор \ мясо нарастет'

\ большой разговор \ мясо нарастет Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
88
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «\ большой разговор \ мясо нарастет»

\ большой разговор \

Мясо

нарастет

Алексей Гриншпун

родился 16 сентября 1966 года в г. Куйбышеве. В 1987 году окончил Ярославское высшее военно-финансовое училище по специальности «Экономист». С 1983 по 1988 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1991 году стал учредителем фирмы, занимающейся поставками оборудования, продуктов питания, мясного сырья. В 1993 году назначен гендиректором ЗАО Финансово-промышленная компания «СВ». В 2001-м стал председателем совета директоров ЗАО «СВ-Поволжское».

Способны ли отечественные производители свинины вытеснить зарубежных в условиях девальвации рубля? На эту тему наш корреспондент беседует с Алексеем Гриншпуном, председателем совета директоров ЗАО «СВ-Поволжское», крупнейшего регионального производителя свинины

Квот новый поворот

— На российском рынке только по официальной статистике 40% свинины — импорт. Почему в этой ситуации отечественные производители мяса испытывают проблемы со сбытом?

— Причины простые — импортное мясо мешает развиваться российскому производству. Нужно было давно разработать программу, предполагающую ежегодное снижение его ввоза в страну. Наш производитель, развивая производство, должен точно знать, что его продукция будет востребована. Сегодня наконец определенные шаги в этом направлении сделаны. На 2009 год квоты на ввоз свинины снижены до 500 тыс. т, ранее были — порядка 700 тыс. Новую нишу, практически 20% рынка, должны заполнить мы, российские производители. Это могут быть не обязательно крупные холдинги, сейчас активно работают и частные хозяева, и небольшие фермы. Хочу отметить, что сегодня в стране существует не рынок продавца, а рынок потребителя. Россияне покупают в год, предположим, 1 млн. т мяса. Даже если импортировать 2 млн., граждане вряд ли увеличат потребление в два раза. Завозя в страну большое количество мяса, мы не даем возможности развиваться собственному АПК. Большинство переработчиков мяса утверждают, что им все равно, импортное или отечественное сырье использовать. Существует множество вкусовых добавок, благодаря которым из любого мяса можно сделать колбасу, которая понравится потребителю.

— Госпрограмма развития свиноводства предполагает, что уже через два года Россия полностью будет обеспечивать себя свининой. Насколько это реально?

— Если бы не финансовый кризис, эти планы вполне могли осуществиться. Но сегодня кредитование программы развития АПК приостановлено. Именно из-за проблем с кредитными ресурсами. Поэтому реализация некоторых проектов отечественных компаний, в том числе и нашей, тормозит. Думаю, что сможем добиться 100% импортоза-мещения только через 3-5 лет.

— Сейчас в связи с ограничением импорта говорят, что шпик стоит оптом 108 руб. Это не слишком дорого?

— Я не видел шпика по 108 руб. Сегодня свинина оптом продается от 100 до 120 руб. в зависимости от качества мяса. А мясо III категории — от 80 до 100 рублей.

— Но цены на мясопродукты существенно повысились. Все-таки, кто их «раскручивает»? Ретейлеры говорят, что расценки разгоняют производители?

— Конечная цена зависит далеко не только от стоимости сырья — мяса. На издержках напрямую отражаются цены на ГСМ. Подорожал газ, электроэнергия, повысился уровень заработной платы. Это все связано с себестоимостью продуктов. Сегодня мы видим, как повысился курс евро и доллара. А ряд добавок для колбасы — импортного производства. Поэтому и в будущем можно ждать повышения стоимости продукции.

— Какими наценками обрастает мясо по дороге к потребителю?

— Мы продаем мясо по 100-120 руб. за килограмм. В торговых сетях и на рынке — дороже 200 руб. То есть практически 100% наценка — от продавцов.

— Сегодняшняя ситуация для производителей мяса все-таки лучше, чем в благополучном 2007 году, когда цены резко снижались...

— Оптовая цена свинины тогда упала до 65 руб. за килограмм, потому что в страну ввезли много импорта из Бразилии. Обвал цен ударил в первую очередь по фермерским хозяйствам, небольшим комплексам. Люди поняли, что кормить скот бессмысленно. Животных начали резать, на рынок вбросили еще больше свинины, что ухудшило ситуацию.

— Что сегодня занимает самую большую долю в себестоимости мяса?

— Примерно 60% в себестоимости мяса — корма. В кормах помимо зерна присутствует много других ингредиентов — рыбная мука, витамины и т.д. Примерно 7-8% составляет заработная плата.

— Какова сегодня себестоимость производства свинины для такого крупного производителя, как, например, ваша компания?

— У всех себестоимость разная, но, думаю, сегодня она колеблется от 60 до 70 руб. за килограмм. Все зависит от уровня издержек. У нас он пока выше, чем в среднем

по рынку, — ближе к 80 руб. Мы активно проводим реконструкцию и модернизацию производства, и эти издержки пока увеличивают себестоимость продукции.

— Какова себестоимость в небольшом хозяйстве?

— Около 50-60 руб. У них ниже управленческие издержки, им не нужно так активно вкладывать средства в модернизацию производства. Упрощена схема содержания животных, не требуется автоматика, климат-установки. С другой стороны, у таких хозяйств качество свинины иное — она более жирная, поэтому стоит дешевле. Хотя для ряда колбас она как раз подходит.

— А еще маленькому производителю всегда будут пытаться диктовать условия ретейлеры...

— Они всем пытаются диктовать условия. Для больших ретейлеров маленькие хозяйства интересны тем, что работая сразу с тремя — четырьмя такими производителями, можно вести «игру». Один отдает мясо по 100 руб., они начинают у другого брать больший объем, но по 95 руб., одновременно снижая закупки у первого. Тот вынужден снижать цену до 95 руб. И так по кругу. Грамотно сталкивая производителей лбами, заставляя состязаться, ретейлер увеличивает свою прибыль, цена мяса в его сети не меняется. В итоге производители упираются в «порог рентабельности» и начинают искать другие рынки сбыта.

— Много говорилось о том, что государство должно влиять на ретейлеров. Например, обязать их иметь

на полках определенную долю товаров местных производителей...

— С крупными сетями власти так и выстраивают отношения на этапе открытия магазинов в регионах. Их обязывают брать определенную долю местных товаров,

«Если на селе будут хорошие дороги, кинотеатры, магазины, школы, клубы, никто и не захочет уезжать. Но пока здесь все очень примитивно»

но конкретных производителей не указывают. Далее местные производители должны дать наиболее качественный товар, интересную цену.

Важнейшее звено

— Какие меры должно принимать правительство, региональные власти, чтобы помочь производителям на местах? Как в вашем случае войти в состав акционеров (правительство Самарской области получило 25% плюс одна акция «СВ-Поволжское»)?

— Не обязательно входить в состав акционеров. Например, региональные власти платят производителям дотацию на килограмм выпущенной продукции. В Самарской области это 4 руб. за килограмм. Сегодня федеральные власти могут поддержать производителей более низкими ставками по кредиту и более «длинными» деньгами. Далее, для сельскохозяйственных производителей нужно в целом пересмотреть кредитную политику. Сегодня она неэффективна.

— А как же субсидирование государством процентной ставки по кредиту?

— Субсидирование существует. Но сегодня у производителя есть четкие обязательства, когда он должен выплатить банку проценты по займу. А вот когда государство возвращает производителю деньги по субсидии, четких сроков

ЗАО «СВ-Поволжское» зарегистрировано в сентябре 2002 года в Самаре. Учредитель — ЗАО Финансово-промышленная компания «СВ». Основной вид деятельности — разведение свиней. Контролирует: племенной завод «Гибридный», Комбикормовый завод, «1-ю очередь свиноводческого комплекса», мясокомбинат «Поволжский», ООО «СВ-Агроинновация». Имеет филиал в Москве. Выручка в 2007 году составила 1,18 млрд. руб., чистая прибыль — 103,17 млн. рублей.

нет. А далее — нет клерка на месте, документы оформлены «не так», комиссия не состоялась... Часто непонятно, когда вообще государство выдаст производителю компенсацию. Когда же я рассчитываю бизнес-план, я закладываю в него заявленные государством льготы. Значит, они должны вовремя возвращаться. Иначе мой бюджет становится дефицитным.

И главное, что я бы изменил в кредитовании сельского производителя, — освободил бы его от выплаты процентов по кредиту на несколько лет. Фермер едва занял деньги, только начал создавать производство, как ему уже нужно выплачивать проценты. Он еще не произвел товарную продукцию, не продал, не получил прибавочную стоимость. Это подрывает его хозяйство на начальном этапе развития.

— Может ли сегодня в России быть не дотационным производство мяса свинины и КРС? — Да, если выстраивать бизнес на основе современных технологий производства и контролировать объем ввозимого мяса.

— Какие проблемы мешают внедрять новые технологии в сельском хозяйстве?

— Важнейшая — деньги. Если есть средства, можно купить технологии и оборудование, пригласить людей на работу. Но невозможно никого привести в «разбитое» хозяйство, в разоренное село. Мы начали сеять зерновые культуры и пришли в одно из сел, а в нем нет газа! Как можно развивать производство в селе без газа? Жители пока не могут думать о развитии производства, их интересует в первую очередь, когда они перестанут закупать дрова. Без вмешательства государства эту проблему не решить.

— На ваш взгляд, сейчас сельхозпроизводителю России сложно работать с кредитными институтами?

— Скорее, нужно так ставить вопрос: можно ему работать с банками или нет? Отвечу — можно и нужно. Наиболее активно кредитуют развитие АПК Сбербанк и Рос-сельхозбанк. Нельзя поднять село без денег. Сегодня для заемщика главная проблема — сроки. Чтобы получить деньги, нужно пройти много инстанций.

— Еще одна проблема — предмет залога.

— Нужно давать кредит под строящийся объект. Откуда небольшое хозяйство возьмет имущество для залога? Значит, государство должно выработать механизм

работы. Другое дело, нужно контролировать, чтобы деньги не ушли на другие нужды. Еще одна проблема — с фермера, который хочет строить и развивать производство, власти требуют такие же документы, как и с крупной строительной организации. Лицензию генподрядчика, лицензию заказчика.

Должен быть создан механизм упрощения процедуры, а у нас, наоборот, механизмы усложняются. Крестьянин строит ферму за 10 млн. руб., из этих денег он миллион-полтора должен отдать за проектные работы, купить и согласовать лицензии, нанять организацию, которая будет выполнять функцию заказчика. Крестьянин заплатит, но вопрос: как долго он затем будет окупать проект? Когда он получит лицензии, его проверит еще и министерство строительства, потому что он теперь еще и строитель. Не много ли проверяющих на того, кто хочет поднять сельское хозяйство?

— Как будет выглядеть российский рынок свинины после кризиса?

— Я бы поостерегся в оценках. С одной стороны, подешевело зерно, значит, стали дешевле корма. За счет этого оказалась ниже себестоимость. С другой — увеличивается стоимость электроэнергетики, ГСМ подешевели очень незначительно. Поэтому оценивать сегодня перспективы рынка свинины сложно. Если государство поддержит АПК кредитными ресурсами, ситуация будет нормальной.

«С созданием вертикально-интегрированного холдинга появляется новая прибыль, новая прибавочная стоимость, которую мы не отдаем сторонним компаниям»

У

Примерно 60% себестоимости мяса — корма.

В них помимо зерна присутствует много других ингредиентов — рыбная мука, витамины и т.д.

Сейчас растет курс доллара и евро, для нас это хорошо, увеличивается стоимость импорта. Переработчики будут больше обращать внимание на российское мясо.

Натуральное хозяйство

— Вы начали выращивать зерно. Какова урожайность на ваших полях?

— От 18 до 34 ц с гектара. Но пока очень много зерна мы заготавливаем на семена. Мы постоянно увеличиваем площади пашни, поэтому пока стараемся сеять семенное зерно, чтобы обеспечить себя семенным фондом. Пока для производства комбикормов мы закупаем очень большой объем зерна, но в будущем планируем самостоятельно обеспечивать свое производство кормами.

— Некоторое время назад вы заявили о том, что в 2009 году планируется увеличить поголовье на «СВ-Поволжском» до 650 тыс. голов. Ваши планы не изменились?

— В целом — нет, но реально по итогам 2009 года мы выйдем на уровень 450 тыс. голов. Это связано именно

с тем, что из-за кризиса мы недофинансировали ряд наших проектов.

— За счет чего увеличится поголовье?

— Мы увеличим поголовье с помощью ресурсов нашего племенного завода «Гибридный». Основа свиноводства — родительское стадо. Наш племзавод — один из крупнейших в России, на нем содержится единовременно 46 тыс. голов, в год он выдает примерно 64 тыс. голов скота. Я всегда подчеркиваю, что у нас не ферма, а племенной завод. На ферме есть потребность в том, чтобы обновлять родительское

стадо, обновлять кровь за счет сторонних ресурсов. А на племенном заводе масштабы позволяют не только поддерживать родительское стадо, но и разрабатывать новые породы. Сегодня мы продаем племенных свиней другим хозяйствам Самарской области, Дальнего Востока, Краснодарского и Ставропольского краев.

— Общая сумма инвестиций, направленных вами на реконструкцию второй очереди свинокомплекса — около 2 млрд. руб. Когда начнется отдача?

— Мы должны вернуть кредит в 2014 году, а первое мясо получим через десять месяцев после запуска свинокомплекса. Мы планируем сделать это нынешним летом. Значит, первое мясо будет весной 2010 года. У нас есть более четырех лет, чтобы заработать деньги для погашения кредита. Уверен, мы успеем.

— Какова сегодня ваша рентабельность?

— Примерно 10-15%.

— Вы строите вертикально интегрированный холдинг — для этого нужно возвести свинокомплексы, заниматься растениеводством, производить комбикорма, эффективно управлять мясопереработкой. На сколько снижаются затраты на каждом этапе, при всех этих составляющих?

— Не затраты снижаются, а появляется новая прибыль, новая прибавочная стоимость, которую мы не отдаем сторонним компаниям. Прибыль остается внутри холдинга. В итоге конечный продукт получается высоколиквидным и с гарантированным качеством. Основная проблема при этом — подбор кадров.

— Сколько средств вы уже вложили в создание такого холдинга?

— Более 5 млрд. рублей.

Сегодня свинина оптом продается по цене от 100 до 120 руб. в зависимости от качества мяса. А мясо III категории — от 80 до 100 рублей

— Вертикально интегрированному холдингу нужна своя сбытовая сеть?

— Очень нужна. Она дает возможность реализовывать свою продукцию, получать «быструю» выручку, меньше зависеть от условий ретейлеров. Немаловажно, что своя сбытовая сеть позволяет быстрее доставлять покупателю свежий качественный товар.

— Когда на рынке появится продукция вашего строящегося мясокомбината?

— Летом этого года. Оборудование пришло, мы начинаем его монтаж. Сможем перерабатывать от 3,5 до 5,5 тыс. т свинины в месяц (крупнейший в стране мясокомбинат

«Я бы сельского производителя освободил от выплаты процентов по кредиту на несколько лет. Фермер едва взял ссуду, только начал создавать производство, а ему уже нужно выплачивать проценты»

«Черкизовский» перерабатывает около 6-9 тыс.). Но мы не сразу выйдем на проектные мощности. С другой стороны, за счет того, что некоторые предприятия сегодня «рухнули», нам будет легче.

— Большинство мясопереработчиков в России — малые и средние предприятия. Какие проблемы ожидают их бизнес в связи с кризисом?

— Проблема малых и средних переработчиков — отсутствие оборотных средств. Раньше они производили продукцию и отдавали в торговые сети. Чтобы затем закупать новое сырье, брали в банках «короткие» кредиты. Получив деньги из торговых сетей, гасили полученные кредиты. Сегодня многие банки приостановили выдачу таких займов. Своих оборотных средств не хватает. Эта проблема серьезно затрагивает переработчиков.

— За счет чего они могут выжить?

— За счет местного рынка сырья. Им нужно делать более качественную продукцию, четко ее позиционировать, доносить до потребителя преимущества продуктов из российского сырья. Это неизбежно. Девальвация рубля делает импортное мясо менее доступным.

— Оцените перспективы агрохолдингов.

— Объединение производств в вертикально интегрированные предприятия — это завтрашний день агробизнеса. Когда у производителя мяса появляется своя переработка, издержки снижаются, он получает гарантированный сбыт продукции, надежную сырьевую базу, контролирует

качество сырья и сроки поставок.

— Можно ли сказать, что на рынке производства мяса и мясопереработки наступил час для слияний и поглощений? Что крупные компании, такие как «Черкизово», «Парнас», «Русская свинина», поглотят небольших производителей свинины и мясо-переработчиков?

— Такие компании поглощали, поглощают и будут поглощать мелкие и средние компании. Еще нужно учесть, что в АПК трудится очень много руководителей старше 60 лет. Их дети не всегда хотят принять их бизнес. Они стараются уехать в город — на селе не созданы условия для цивилизованной жизни. Много ли хороших магазинов, кафе, современных школ, хотя бы

хороших дорог вы найдете в глубинке? Ребенок заканчивает школу в селе и едет в город учиться в сельскохозяйственную академию, например на ветеринарного врача, чтобы вернуться. Он забывает про грязь, ходит в кино, общается со студентами. Потом приезжает домой и видит, что за пять лет в селе ничего не изменилось. Он возвращается в город и устраивается ветеринарным врачом, лечит собак и кошек. Зачем ему заниматься коровами и свиньями?

Справиться с проблемами села только поднимая АПК невозможно. Вопрос нужно решать комплексно, на селе нужно создавать условия для жизни. Но для этого нужны не региональные, а федеральные программы. Например, люди должны покупать там жилье за треть стоимости и получать для этого кредиты. Обязуясь потом отработать на селе, например, не менее 20 лет. Но если там будут хорошие дороги, кинотеатры, магазины, школы, клубы, никто и не захочет уезжать. Но пока здесь все очень примитивно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.