Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель
В.А. Панин, к.с.-х.н., ГНУ «Оренбургский научноисследовательский институт сельского хозяйства»
Развитие козоводства определяется возможностями разведения коз в хозяйственных условиях разных зон.
Козы неприхотливы к кормам, хорошо приспособлены к суровым природным условиям, невосприимчивы к некоторым заболеваниям, эффективно используют степные пастбища.
В 1953-1954 гг. ушедшего тысячелетия в местах освоения целинных и залежных земель, на востоке Оренбургской области, наряду с развитием растениеводства и земледелия интенсивно начало развиваться животноводство. Создавались новые административные районы, целинные совхозы, происходил большой приток населения, в результате чего возрастала потребность в животноводческой продукции (мясе, молоке, шерсти, пухе, кожевенном сырье). Состояние животноводства девяти целинных районов области стало занимать значительный удельный вес в данной отрасли всей Оренбургской области. На протяжении ряда лет по мере увеличения производства растениеводческой продукции и распахивания новых земель увеличивался и удельный вес животноводства этих районов.
Так, в 1953 г. численность овец и коз в этой зоне составляла 311,7 тыс. голов (25% от общей их численности). Своего максимального значения численность коз в целинных районах достигла в конце 80-х - начале 90-х гг. В последние годы произошел резкий спад поголовья животных. Изменилось соотношение между общественным и частным сектором производства: оно составило 50 на 50%.
Поголовье коз в 2000 г. составило по районам: в Адамовском - 0,2 тыс. голов, Беляевском - 4,7, Гайском - 4,2, Домбаровском - 3,6, Кваркен-ском - 0,5, Новоорском - 0,1, Первомайском -0,9, Светлинском - 0,2, Ясненском - 0,7. Всего в 9 районах насчитывается 15,1 тыс. коз, а в области - 31,5 тысяч.
В крупных и средних хозяйствах Беляевского района имелось 4,4 тыс. коз; Гайского - 3,4; Дом-
баровского - 2,9 тыс. голов, Ясненского - 0,5 тыс. голов.
Население Адамовского района выращивает 201 гол., Беляевского - 304, Гайского - 802, Дом-баровского - 619, Кваркенского - 534, Новоор-ского - 104, Первомайского 900, Светлинского
- 200, Ясненского - 107 голов. Всего в 9 районах имеется 3,771 тыс. голов, по области - 16,568 тыс. голов.
В 2003 г. поголовье коз в целинных районах несколько увеличилось и составило: в Адамов-ском - 0,4 тыс. голов всего, у населения - 0,4 тыс. голов, в фермерских хозяйствах - 2 головы. В Беляевском - 7,2 тыс. голов всего, в крупных и средних хозяйствах - 6,9 тыс. голов, у населения - 0,3 тыс. голов и в фермерских хозяйствах
- 7 голов. Далее соответственно: в Гайском - 4,6; 4,0; 0,6 тыс. голов, 3 головы; в Домбаровском -5,2; 4,2; 0,5 тыс. голов, 520 голов; в Кваркенском
- 0,5; 0,0, 0,5 тыс. голов и 22 головы; в Новоор-ском - 0,2; 0,0; 0,2 тыс. голов и 46 голов; в Первомайском - 0,9; 0,0; 0,2 тыс. голов; в Светлинском - 0,2; 0,0 и 0,2 тыс. голов. По девяти районам - 20,3; 16,1; 37 тыс. голов и 624 головы. По области - 39,4; 20,7; 17,6 тыс. голов и 1146 голов. При этом удельный вес девяти районов составил 51,5; 77,8; 21,0 и 54,4%.
Как видно из вышеприведенных данных, несмотря на то, что в девяностые годы произошло значительное уменьшение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе и коз, в последние три года наметилась тенденция к увеличению численности коз как в Оренбургской области в целом, так и в девяти целинных районах.
Наличие больших площадей естественных угодий, состояние кормовой базы целинных районов позволяют успешно развивать здесь козоводство. В последние годы заметно сокращается использование посевных площадей как по области, так и особенно на востоке области. Так, если в среднем за 1956-1960 гг. посевные площади составляли по девяти целинным районам 1386,0 тыс. га и их удельный вес составлял 34% от всего по области - 4113,1 тыс. га, то к периоду 1991-93 гг. по девяти районам засевалось 1036,3 тыс. га, по
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
области - 3481,4 тыс. га, и удельный вес снизился до 29,8%. За истекшее десятилетие необрабатываемых земель стало еще больше. Возникла необходимость в залужении таких полей. Козы отличаются от других видов животных тем, что способны употреблять в пищу виды растительности, которые другие животные не потребляют.
Следует отметить, что оренбургская коза является уникальным животным, не имеющим аналогов в мире, обладает высокими показателями продуктивности. Оренбургская порода коз дает ценную продукцию и является единственным источником его производства.
Козий пух - ценное сырье для выработки тонких, теплых и легких изделий, трикотажа и фетра. Основные же изделия из него - теплые и ажурные платки, палантины. Для их изготовления в основном используется пух коз оренбургской породы, как наиболее отвечающий требованиям, предъявляемым ГОСТом. Однородная полугрубая шерсть (могер) приравнивается к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти, идет на производство высокосортного трикотажа, тканей и других изделий. Из козлин выделывают высококачественные кожи: шевро, сафьян, замшу, лайку, а также добротные шубно-меховые изделия.
Высокопитательным диетическим продуктом, обладающим целебными и бактерицидными свойствами, является козье молоко. Из него изготавливается сыр, масло, брынза, простокваша и др. Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает ценными лечебными свойствами.
К сожалению, в последние годы в России в сложившихся экономических условиях в отличие от большинства других стран мира ценная и во многом уникальная продукция козоводства является невостребованной. Биологические ресурсы коз, в том числе и коз оренбургской породы, полностью не используются.
По сравнению с другими видами кожевенного и мехового сырья козлина имеет свои биологические особенности, обусловленные строением кожно-волосяного покрова. В сравнении с овчиной козлина имеет более плотную дерму, что связано с лучшим развитием волокнистых структур соединительной ткани и более плотным ее расположением. Ее сетчатый слой образован густым переплетением пучков коллагеновых волокон с петлистой замкнутой вязью, а эпидермис относительно толстый, с хорошо развитым рого-
вым слоем. Подкожная клетчатка развита слабее, сальных желез и жировых отложений в козлине меньше, чем в овчине. Корни волос преимущественно прямые и расположены поверхностно. Эти биологические особенности и обуславливают высокие товарные свойства кожевенной коз-лины. Кожи, вырабатываемые из нее, по прочности, плотности, растяжимости, красоте товара и гигиеническим свойствам значительно превосходят аналогичные кожевенные полуфабрикаты из овчин и других кож.
Козлина (шкура, снятая с коз) местного производства может стать конкурентом кожаным изделиям, ввозимым из Турции и Китая.
Она отличается от овчины более плотной дермой в результате лучшего развития соединительнотканных волокнистых структур и плотного их расположения. Величина, масса и толщина коз-лины зависят от уровня кормления, породных особенностей, пола и возраста животных. Для оценки качества кожевенно-мехового сырья нами проведен научно-хозяйственный опыт, были подобраны три группы коз. Животные I группы содержались в условиях выращивания, принятых в хозяйствах области, а второй - по интенсивной технологии. Козы III группы получали с рационом в качестве подкормки аминокислоту метионин.
Установлено, что шкуры коз II опытной группы были тяжелее на 7,1% по сравнению с козами III опытной группы и на 14,3% по сравнению с козами I контрольной группы. Шкуры животных III опытной группы выделялись по площади - 44,26 дм2 против 40,20 и 30,66 дм2, а также по выходу - 7,0% против 6,7, 6,9%.
В группах подопытных козочек по содержанию влаги (табл. 1) разница составила между I и III группами 0,74%. II группа занимала промежуточное положение между ними. По окиси хрома разница была незначительной и составила всего 0,06 г между I контрольной и II опытной группами. III опытная группа занимала промежуточное положение между этими группами. Количество золы было больше в III опытной группе, оно равнялось 6,64 г и превосходило количество золы в I контрольной группе на 1,14г. Разница между III и II группами по количеству золы составила 0,67 г. Между I контрольной и II опытной группами эта разница составила 0,47 г. По содержанию жира превосходство на стороне II группы. Между III и II опытными группами разница по содержанию жира равнялась 0,37%. Между I конт-
1. Химический анализ шкур (полуфабрикат), Х±Бх
Группа Содержание влаги,% С2О3, г Зола, г Жир, % рн Гольевое вещество, г
I 3,06±0,290 0,71±0,046 5,50±0,250 7,20±0,150 4,5 77,52±0,330
II 3,65±1,230 0,77±0,026 5,97±0,390 8,33±0,490 4,5 76,23±0,850
III 3,32±0,760 0,76±0,053 6,64±0,470 5,96±0,790 4,5 76,55±1,070
рольной и II опытной группами эта разница составила 1,13%. Расхождение по этому показателю между I контрольной и III опытной - 0,76%, pH во всех трех группах была одинаковой и равнялась 4,5. Гольевого вещества содержится больше в шкурах козочек I контрольной группы (77,5 г). Разница по содержанию гольевого вещества между II и III опытными группами несущественна (72,2 и 76,6 г).
Таким образом, кожевенно-меховое сырье коз оренбургской породы целинных районов Оренбургской области отвечает самым высоким требованиям. Перспективным направлением развития козоводства на фоне невостребованности пуха должно стать производство кожевенно-ме-хового сырья. А интенсивное выращивание коз
- главное условие для получения высокой продуктивности и высококачественных пуха и кожи.
Следует отметить, что увеличение численности коз наблюдается практически во всех странах мира, где традиционно занимаются козоводством.
В настоящее время коз разводят в 169 зарубежных странах, в том числе в 55 странах Африки, в 38 - Азии, в 42 - Америки, в 24 - Европы и в 10 странах Австралии и Океании. К 2000 г. популяция коз в мире возросла до 909 млн. голов.
Из пуховых пород коз, разводимых в нашей стране, наиболее высокими качествами облада-
ет пух оренбургской породы. По тонине, прочности, эластичности, прядомости, естественной однотонной окраске он не имеет себе равных. Шкуры коз представляют высококачественное сырье для кожевенно-обувной и галантерейной промышленности. Кожевенный товар из козли-ны отличается легкостью, прочностью, эластичностью, относительной тониной, способностью не растягиваться: он длительное время сохраняет приданную форму, хорошо окрашивается и идет на выработку таких ценных сортов кожи, как шевро, сафьян, шагрень, замша, хром, лайка. Козлины с густым волосяным покровом, снятые с коз осенне-зимнего убоя, пригодны для выделки различных мехов. Козье мясо и жир употребляются в пищу наравне с мясом других видов скота. По вкусовым качествам козлятина сходна с бараниной. Козы превосходят овец и других сельскохозяйственных животных по степени приспособленности к разным природно-клима-тическим условиям.
Биологические ресурсы коз оренбургской породы в современных экологических условиях используются не полностью.
Таким образом, интенсивное выращивание и использование в полной мере продуктивных качеств коз на освоенных целинных землях, где имеются все необходимые условия для их разведения, будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.