УДК 636.39.26
Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (СПбГАУ, [email protected]) Доктор биол наук О.Н. СТАНИШЕВСКАЯ
(ВНИРГЖ) Соискатель Т.С. САФАРОВ (ТАУ им. Ш. Шотемур, tuicliiboi-79(®mail.ru)
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ МЕСТНЫХ КОЗ
Масть, комолость, плодовитость, живая масса, среднесуточный прирост
Козы по своим биологическим и хозяйственным особенностям отличаются от других сельскохозяйственных животных. Большинство пород коз успешно разводят во всех природно-климатических зонах России, за исключением тундры. Козы очень подвижны и в поисках корма способны проходить ежедневно по 15-18 км. Они поедают практически все виды растений, включая сорняки, пряные и горькие травы, а в отдельных случаях и кустарники, что позволяет использовать участки земли, не пригодные для выпаса других животных. Из 690 видов растений коза съедает 547, овца - 408, корова - 311, лошадь - 268 [1].
К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, короткий хвост. У них по сравнению с овцами подкожный жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козы отличаются от овец более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклиматизационной способности. Шерсть коз имеет меньше жиропота, весной у них происходит линька шерсти, тогда как овцы тонкорунных пород линьке не подвержены.
Энергия роста шерсти у коз специализированных шерстных пород выше, чем у кроссбредных овец. Кожа коз более подвижна и эластична, она превосходит овчину по ряду физико-технологических свойств. Характерно, что различия в строении кожи и шерстного покрова наблюдаются даже между дикими козами и овцами, хотя представители диких родов имеют между собой больше сходства, чем домашние породы этих животных.
Козы также неприхотливы в отношении условий содержания. Они отличаются высокой резистентностью, мало восприимчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткам. Благодаря хорошо развитому пищеварительному тракту козы могут переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки.
По сравнению с другими странами козоводство в России всегда было развито слабо. Поголовье коз в стране составляло всего 6,75 млн. гол., из которых 1,63 миллиона разводилось в Европейской части страны. Основная масса коз приходилась на периферии государства. В центральной и особенно в северной части европейской России поголовье коз было невелико [1].
Для улучшения местных коз по молочной продуктивности в Россию еще в дореволюционный период в отдельные годы из-за границы завозили коз, в основном зааненской породы. В 1905 году профессором A.A. Калантаром было завезено 20 коз зааненской породы. В 1911 году в поселок Стрельная под Петербургом было завезено 200 зааненских коз, и в 1912 году было закуплено 500 коз зааненской породы, которых использовало население в хозяйствах центральных областей России. В результате длительной народной селекции был создан массив коз с улучшенными качествами по молочной продуктивности. В последующие годы улучшенные козы молочного типа разных областей были объединены в одно название «русская белая порода» [2].
Главными продуктами козоводства являлись мясо, пух и шкуры. Все разводимые козы носили общее название «русская коза», были в общем малопродуктивны, но весьма дешевы, стойки против заболеваний, неприхотливы, содержались почти без всяких затрат в весьма
суровых условиях. Сыроварения практически не было. Молока от 1 козы получали в среднем 120-180 кг, пуха 100-150 г, шерсти 0,8-1,0 кг.
Пуховый промысел был развит на Кавказе, в Оренбургской и Пензенской губерниях, ковровый - в Туркестане и на Кавказе, меховой и кожевенный - в Казани, Астрахани и Тифлисе. На рынки Лондона, Парижа, Берлина, Лейпцига и Нью-Йорка в значительном количестве поставлялись выделанные шкуры степных коз под названием «муфлон» и оренбургские пуховые платки, а в Китай - цветной сафьян для обуви. Большое количество продукции вывозилось за границу в необработанном виде [2].
Местные грубошерстные козы распространены по всей территории СНГ. Они отличаются крепким костяком, прочными копытами, хорошей приспособленностью к условиям круглогодового пастбищного содержания. Этих коз разводят для получения молока, мяса, кожевенных и меховых козлин, а также небольшого количества пуха низкого качества.
Местные козы неприхотливы к условиям кормления и содержания. Они не требуют строительства капитальных и дорогостоящих помещений для содержания; лучше используют самые труднодоступные горные пастбища, употребляя при этом большинство грубых кормов; являются относительно многоплодными и умеренно скороспелыми.
Наряду с устойчивостью к жизни местные козы обладают уникальными хозяйственно полезными признаками - очень тонким пухом и хорошей мясной продуктивностью. На протяжении более чем двух столетий почти на всех мировых рынках изделия из пуха коз пользуются известностью и спросом [3]. За это время крупные ткацкие предприятия Запада организовали многочисленные экспедиции за поиском кашмирских пуховых коз, и они находили их не в Кашмире или Тибете, а именно в Центральной Азии.
Все шерстные и пуховые породы и породные группы коз России и Центральной Азии созданы на базе местных коз путем скрещивания их с завезенными из других регионов культурными породами. При этом они сохранили высокую жизнеспособность, приспособленность, крепость конституции аборигенных коз.
Местные козы созданы методом народной селекции в течение многих веков в условиях Центральной Азии. Они хорошо приспособлены к резко континентальным климатическим условиям и бескормице. Отличительной чертой этих коз является то, что они дают самый тонкий пух (14,5 - 17,0 мкм), который используется для изготовления ажурных платков под названием «Кашимирской» [4]. Известно, что на мировом рынке кашимирским пухом признается пух с тониной 14-18 мкм.
Голова у местных коз в большинстве случаев сухая и небольшая. Длина головы колеблется у коз от 13 до 24 см и козлов - от 19 до 25 см. Ширина головы колеблется у коз от 8 до 14 см и козлов - от 12 до 15 см.
Комолость среди коз встречается довольно редко. Рога бывают трех типов: саблевидные, гомономные, гетерономные с неполной и очень редко - полной спиралью. У коз преобладают рога гомономного типа.
Для изучения хозяйственно-биологических особенностей местных коз Таджикистана в Южной, Центральной и Северной зонах были проведены научно-хозяйственные опыты.
Козы имеют различную окраску. Однако черная является преобладающей. Чисто белые животные встречаются редко. Окраска животных, определяемая пигментацией кожи и волосяного покрова, у диких животных имеет приспособительный характер, а у домашних в результате искусственного отбора и подбора это свойство в основном потеряло свое значение. Масть для большинства пород является породным признаком. Оттенки окраски могут меняться в зависимости от климатических условий, сезона года, условий кормления и содержания, состояния здоровья.
Местные козы имеют различные окраски. Результаты наших исследований показывают, что от 83,0 до 94,0% поголовья местных коз имеют черную окраску, 97% имеют рога. Данные по масти и наличию рога местных коз приведены в табл. 1.
Из данных таблицы вытекает, что из общего поголовья черные масти составляют 87,8%. Среди местных коз козы, имеющие синюю масть, встречаются очень редко и из общего подопытного поголовья они составляют 2,43%.
Таблица!. Масть и наличие рога коз
Регион п Масть коз Наличие рога
черные белые синие смешанные рогатые комолые
гол % гол % гол % гол % гол % Гол %
Северный 300 270 90,0 12 4,0 5 1,6 13 4,4 285 95,0 15 5,0
Центральный 300 249 83,0 22 7,34 11 3,66 18 6,0 278 92,6 22 7,4
Южный 300 271 90,4 14 4,6 6 2,0 9 3,0 287 95,6 13 4,4
В среднем 900 790 87,8 48 5,33 22 2,43 40 4,44 850 94,4 50 5,6
Установлено, что козы, имеющие черную и синюю масти, более крупные, чем другие масти местных коз. Относительно высокой живой массой характеризовались козы с черной окраской.
Комолость и рогатость являются довольно устойчивыми породными признаками. Большинству пород коз присуща рогатость.
Рога являются довольно ценным сырьем для промышленности, но прямого производственного значения не имеют. Однако большие грубые и толстые рога являются одним из показателей грубой конституции животных и тем самым до некоторой степени характеризуют низкие продуктивные качества последних.
Судя по форме роговых стержней, местные козы имеют полифилетическое происхождение. Для подавляющего большинства этих животных характерны рога типа прииска и безоарового козла. Комолые особи встречаются редко. В отличие от козематок козлы-производители имеет более длинные, прямые и толстые рога. Рога коз идут на изготовление гребней и различных сувенирных изделий.
Одним из важнейших признаков успешной акклиматизации животных является жизнеспособность потомства и их воспроизводительная способность. Плодовитость -способность животных регулярно давать свойственное каждому виду количество нормально развитого приплода. Ее устанавливают по количеству всех козлят (живых, абортированных и мертворожденных) в расчете на 1 или 100 маток за один окот.
Сохранность молодняка - основной признак, который оказывает влияние на экономические показатели животноводства. Повышенная плодовитость способствует увеличению выхода продукции на одну козе- матку, что снижает затраты на производство единицы продукции.
Исходя из этих соображений, нами изучены плодовитость козематок и сохранность молодняка до годовалого возраста в условиях пастбищного содержания в различных регионах республики. Данные о плодовитости маток приведены в табл.2.
Оплодотворяемость козематок, как правило, зависит от возраста. Но между регионами имеются свои особенности. Необходимо отметить, что самые низкие показатели по плодовитости имели козематки Южного региона - у них выход козлят на 100 маток составил 102,4%. Этот показатель в Северном регионе составил 110,4%, а в Центральном регионе -108,1%. В среднем по регионам оплодотворяемость местных коз составила 91,6%, что является хорошим показателем акклиматизации местных коз к условиям пастбищного содержания.
Следует отметить, что сохранность молодняка к отбивке в определенной степени зависит от возраста маток. Так, по результатам наших исследований у взрослых маток она составила 95%, что больше по сравнению с молодыми матками (90,9%).
Нашими исследованиями установлено, что в среднем сохранность молодняка до годовалого возраста в зависимости от региона разведения составляла соответственно: 86,2; 92,5% и 94,5% (табл. 2). Падеж молодняка происходил в основном по причине заболеваний органов дыхания и пищеварения.
Таблица 2. Плодовитость местных козематок
Показатель Ед. изм. Возраст козематок Всего по стаду
2 3 4 5 6
Северный регион
Допущено на случку голов 32 20 25 20 18 115
Количество абортированных, мертворожденных козлят голов 1 1 - - 2 4
Количество окотившихся маток голов 30 19 25 19 16 109
Оплодотворяемость маток % 93,7 95,0 100,0 95,0 88,8 94,7
Получено козлят, всего голов 36 21 29 21 20 127
Выход козлят на 100 маток % 120 110 116 110 125 110,4
Падеж козлят до отбивки голов 3 2 2 1 1 9
% 8,3 9,5 6,8 5,0 4,7 7,0
Падеж козлят до годовалого возраста голов 5 2 3 1 1 12
% 13,8 9,5 10,3 5,0 4,7 9,44
Центральный регион
Допущено на случку голов 41 25 19 17 21 123
Количество абортированных, мертворожденных козлят голов 3 1 1 - 1 6
Количество окозлившихся маток голов 38 24 18 17 20 117
Оплодотворяемость маток % 92,6 96,0 94,7 100 95,2 95,1
Получено козлят, всего голов 40 28 20 21 24 133
Выход козлят на 100 маток % 105 116 111 123 120 108,1
Падеж козлят до отбивки голов 6 2 1 2 2 13
% 15 7Д 5,0 9,5 8,3 9,7
Падеж козлят до годовалого возраста голов 3 1 1 1 2 8
% 7,5 3,5 5,0 4,7 8,3 6,0
Южный регион
Допущено на случку голов 35 26 43 34 28 166
Количество абортированных, мертворожденных козлят голов 3 2 - 3 2 10
Количество окозлившихся маток голов 31 24 43 31 26 155
Оплодотворяемость маток % 88,5 92,3 100 91,1 92,8 93,3
Получено козлят, всего голов 33 26 50 34 27 170
Выход козлят на 100 маток % 106 108 116 109 103 102,4
Падеж козлят до отбивки голов 3 2 1 2 1 9
% 9,0 7,6 2,0 5,8 3,7 5,29
Падеж козлят до годовалого возраста голов 2 1 2 1 1 7
% 6,0 3,8 4,0 2,9 3,7 4Д
Для оценки продуктивных качеств животных особое значение имеет во все периоды развития живая масса. Существует тенденция неравномерности и периодичности роста и
развития животных, что выражается в разной скорости изменения промеров тела и величины живой массы.
Величина живой массы в определенном возрасте имеет большое значение в связи с тем, что быстрорастущие животные достигают ее для сдачи на мясо в более короткий срок, чем животные, растущие медленно.
Для изучения роста обычно используют данные взвешивания. Обработка этих показателей и их сопоставление позволяет установить особенности и закономерности роста исследуемых животных. Систематически проводимый контроль над весовым ростом животных позволяет своевременно заметить отклонение отдельных особей от нормы развития.
Контроль над ростом массы осуществляется путем вычисления абсолютного, среднесуточного и относительного прироста, вычисления соответствующих графиков и в конечном итоге анализа полученных данных и составления заключения о характере роста и развития местных коз.
Данные, полученные путем взвешивания подопытных коз, представлены в табл.3. Они дают представление об особенностях роста их массы в зависимости от возраста, пола и региона разведения.
Для изучения сезонной динамики живой массы у взрослых животных их взвешивали при формировании групп весной (апрель) и после возвращения с летных горных пастбищ осенью (октябрь). Исследования показали, что наибольшую живую массу имели местные козы Южного региона (рис. 1и 2).
Так, по живой массе (весной) козлы Южного региона превосходили козлов Северного региона на 1,3 кг, или на 3,3% (Р>0,95), Центрального региона - на 4,73 кг, или на 8,1% (Р>0,999).
Между матками Южного и Северного региона различия по живой массе небольшие и составляют всего 0,48 кг. По этому показателю козематки Южного региона превосходят маток Центрального региона на 3,3 кг, или на 9%.
Рис.1. Живая масса коз, кг (весна, апрель)
80
Северный Центральный Южный
Рис.2. Живая масса коз, кг (осень, октябрь)
Содержание коз на летних горных пастбищах способствовало увеличению живой массы козлов Северного региона на 9,5 кг, или на 14% (Р>0,999), Центрального региона - на 8,1 кг, или 12,8% ( Р>0,999), а Южного региона - на 9,97 кг, или 14,3% ( Р>0,999). Живая масса козематок Северного региона за этот период увеличилась на 8,5 кг, или на 18,1% (Р>0,999), Центрального региона - на 9,6 кг, или 21,2 % ( Р>0,999), а Южного региона - на 9,52 кг, или 19,6% ( Р>0,999).
По результатам осеннего взвешивания козлы Южного региона превосходили животных Северного региона на 1,8 кг, или 2,6%, (Р>0,999), Центрального региона на - 6,6 кг, или 9,5% (Р>0,999). Анализ живой массы козематок Южного и Северного региона как в осенний, так и весенний периоды показывают, что между ними существенных различий не наблюдается. В свою очередь козематки Южного региона по живой массе осенью превосходили козематок Центрального региона на 3,3 кг, или 6,8% (Р>0,999).
На основании этих данных можно заключить, что местные взрослые козы Южного региона по живой массе лучшие. Это объясняется тем, что в Южном регионе пастбища отличаются лучшей урожайностью, хорошими условиями пастьбы, климата и другими условиями кормления и содержания.
Нами также изучено изменение живой массы козлят, полученных от местных коз, разводящихся в условиях разных регионов (табл.3).
ТаблицаЗ. Живая масса местных козлят, кг (М± т)
Возраст, мес. п Регионы
Северный Центральный Южный
козлики козочки козлики козочки козлики козочки
Новорожденные 25 3,0± 0,2 2,4±0,10 2,8±0,5 2,5±0,3 3,3±0,17 2,8±0,25
6 25 13,7±0,29 11,0±0,33 12,2±0,43 10,7±0,28 13,8±0,35 11,5±0,25
18 25 29,7±0,33 28,5±0,45 29,8±0,15 27,3±0,22 31,07±0,18 28,7±0,46
Взрослые 25 58,2±0,40 36,1±0,41 34,3±0,53 45,3±0,72 60,0±0,45 36,6±0,36
Как видно из данных табл. 3, живая масса новорожденных самцов составила в среднем 3,0 кг, что на 16,7% больше, чем самок.
Если эти данные анализировать между зонами их разведения, то по живой массе козлята, которые разводятся в Южной зоне, имеют некоторое преимущество (от 0,3 до 1,8 кг) по сравнению с козлятами, разводящимися в других зонах (северные, центральные).
Живая масса при рождения козликов, полученных от козематок Южного региона, была на 0,97 кг, или на 29,3% (Р>0,999) больше, чем у козликов Северного региона и на 0,5 кг, или на 15,1% (Р>0,999) больше, чем у козликов Центрального региона.
Живая масса при рождении козочек, полученных от маток Южного региона, была на 0,4 кг, или 14,2% и 0,3 кг, или 10,7% больше, чем у козочек, полученных от козематок Северного и Центрального региона, но разница между этими показателями является не достоверной.
Несмотря на то что козлята до отбивки использовали только подножный пастбищный корм, без дополнительной подкормки концентратами, они значительно прибавили в массе. Так, к отбивке козлики Северного региона увеличили свою массу по сравнению с массой при рождении в 5,9 раза, козлики Центрального - в 4,7 и Южного региона - в 4,7 раза, а козочки соответственно 4,5; 4,2 и 4,4 раза.
Среднесуточный прирост живой массы козликов Северного региона составил 63 г, Центрального - 57 г, Южного - 67 г. У козочек этот показатель составил соответственно 47 г; 45 г; 53 г. В возрасте 6 месяцев живая масса козликов составила 14,2 кг, козочек - 11,4 кг.
Живая масса козликов Южного региона при отбивке была больше, чем у козлят других регионов. Так, козлики Южного региона имели массу тела на 2,1 кг, или на 13,2% больше, чем козлики Северного региона (Р>0,999) и на 2,6 кг, или на 16,4% больше, чем козлики Центрального региона (Р>0,999).
Результаты взвешивания показали, что после отбивки продолжался рост живой массы подопытных козлят. Абсолютный прирост живой массы в среднем у козликов за период от 6 до 12-месячного возраста составил 4,6 кг, у козочек - 5,2 кг. От рождения до 18-месячного возраста, независимо от пола, живая масса козлят увеличилась в 9,3 раза.
Таким образом, сравнительная оценка живой массы молодняка местной популяции коз показала, что наибольшие показатели были характерны для молодняка Южного региона, и наименьшие - Центрального региона, а молодняк Северного региона занимал промежуточное положение.
Литература
1. Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А. Козоводство: Учебник. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2012. -250 с.
2. Тощев В.К., Мустафина Г.Н., Царегородцева Е.В. Продуктивный и биоморфологический потенциалы коз молочного направления, разводимых в Республике Марий Эл // Вестник Марийского гос. ун-та. - 2011. - №6. -С.119-123.
3. Велик Н.И., Бобрышова Г.Т. Пуховая продуктивность коз // Зоотехния. — 1997. - № 4. -С. 14.
4. Эргашев Д.Э. Особенности отбора коз по качеству шерсти // Сельское хозяйство Таджикистана. - 2009. - № 2. - С.37-39.