Научная статья на тему 'Эффективность применения кормовой добавки «Мегалак» для лактирующих коров'

Эффективность применения кормовой добавки «Мегалак» для лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / «ЗАЩИЩЕННЫЙ» ЖИР / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / «МЕГАЛАК» / СЕБЕСТОИМОСТЬ / COWS / THE "PROTECTED" FAT / DAIRY EFFICIENCY / QUALITY OF MILK / MEGALAK / PRIME COST

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абрамкова Н. В.

Целью исследований являлось изучение эффективности применения кормовой добавки «Мегалак» для лактирующих коров. Исследования проводились в производственных условиях ОАО «Орловское» по племенной работе Орловского района, Орловской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны клинически здоровые лактирующие коровы на втором месяце лактации, которые по принципу пар-аналогов (по возрасту (3 лактация)), массе тела (в среднем 515 кг), происхождению (черно-пестрый скот), уровню молочной продуктивности (в среднем 20 кг молока в сутки, с жирностью 3,7%) были расформированы на три группы по 6 голов в каждой. Различия между подопытными группами состоят в следующем: в рационы коров первой группы не вводилась кормовая добавка «Мегалак», в рационы второй группы вводилась в количестве 200 г на голову в сутки, в рационы третьей группы в количестве 400 г на голову в сутки. В результате исследований было установлено, что кормовая добавка «Мегалак» в количестве 200 г на голову в сутки позволяет увеличить среднесуточный удой на 13,7% по сравнению с контролем, в количестве 400 г на голову в сутки на 6,3%. Применение «Мегалак» в дозировке 400 г увеличивает массовую долю жира в молоке на 4,6%, в дозировке 200 г на 4,0%. В пересчете на количество молочного жира увеличение на 18,3% получено у животных 2 опытной группы, 3 группа превосходила по этому показателю контроль на 5,9%. Введение «Мегалак» в рационы в количестве 200 г на голову в сутки привело к увеличению количества молочного белка на 13,6%, в количестве 400 г на голову в сутки на 5,9%. Применение кормовой добавки «Мегалак» позволяет снизить себестоимость 1 кг прироста у животных 2-опытной группы на 12,2%, 3-опытной на 0,2% по сравнению с животными контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абрамкова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF APPLICATION OF MEGALAK FOR THE LACTATING COWS

The purpose of the research is to study the efficiency of the use of Megalak additive for the lactating cows. The research was conducted under production conditions of OJSC on breeding work “Orlovskoe” of the Orel district, the Orel region. For conducting the scientific and economic experiment, clinically healthy lactating cows in the second month of lactation were selected, based on the principle of pair-analogues (by age (3 lactation)), body weight (average 515 kg), origin (black and white cattle), milk yield (an average of 20 kg of milk per day, with a fat content of 3.7%) they were divided into three groups with 6 animals in each group. The differences between experimental groups were the following: Megalak was not included into the diets of cows of the first group, in the diets of the second group it was added in the amount of 200 g per the head a day, into diets of the third group it the amount of 400 g per the head a day. As a result of the research it was established that Megalak of 200 g per head a day allows to increase an average daily milk yeild by 13.7% in comparison with the control group, of 400 g per head a day by 6.3%. The use of Megalak in a dosage of 400 g increases the mass fraction of fat in milk by 4.6%, in a dosage of 200 g by 4.0%. The amount of milk fat became 18.3% more by animals of the 2 group, in the 3rd group by 5.9%. The introduction of Megalak to the diets of 200 g per head a day, does more amount of milk protein by 13.6%, 400 g per head a day by 5.9%. The application of Megalak additive allows to reduce the prime cost of 1 kg growth of body weight of animal of the 2 group by 12.2%, 3rd by 0.2% in comparison with animals of the control group.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения кормовой добавки «Мегалак» для лактирующих коров»

УДК / UDC 636.22.087.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «МЕГАЛАК»

ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

EFFICIENCY OF APPLICATION OF MEGALAK FOR THE LACTATING COWS

Абрамкова H.B., кандидат биологических наук, доцент Abramkova N.V., Candidate of Biological Science, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: [email protected]

Целью исследований являлось изучение эффективности применения кормовой добавки «Мегалак» для лактирующих коров. Исследования проводились в производственных условиях ОАО «Орловское» по племенной работе Орловского района, Орловской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны клинически здоровые лактирующие коровы на втором месяце лактации, которые по принципу пар-аналогов (по возрасту (3 лактация)), массе тела (в среднем 515 кг), происхождению (черно-пестрый скот), уровню молочной продуктивности (в среднем 20 кг молока в сутки, с жирностью 3,7%) были расформированы на три группы по 6 голов в каждой. Различия между подопытными группами состоят в следующем: в рационы коров первой группы не вводилась кормовая добавка «Мегалак», в рационы второй группы вводилась в количестве 200 г на голову в сутки, в рационы третьей группы - в количестве 400 г на голову в сутки. В результате исследований было установлено, что кормовая добавка «Мегалак» в количестве 200 г на голову в сутки позволяет увеличить среднесуточный удой на 13,7% по сравнению с контролем, в количестве 400 г на голову в сутки - на 6,3%. Применение «Мегалак» в дозировке 400 г увеличивает массовую долю жира в молоке на 4,6%, в дозировке 200 г-на 4,0%. В пересчете на количество молочного жира -увеличение на 18,3% получено у животных 2 опытной группы, 3 группа превосходила по этому показателю контроль на 5,9%. Введение «Мегалак» в рационы в количестве 200 г на голову в сутки привело к увеличению количества молочного белка на 13,6%, в количестве 400 г на голову в сутки - на 5,9%. Применение кормовой добавки «Мегалак» позволяет снизить себестоимость 1 кг прироста у животных 2-опытной группы на 12,2%, 3-опытной - на 0,2% по сравнению с животными контрольной группы. Ключевые слова: коровы, «защищенный» жир, молочная продуктивность, качество молока, «Мегалак», себестоимость.

The purpose of the research is to study the efficiency of the use of Megalak additive for the lactating cows. The research was conducted under production conditions of OJSC on breeding work "Orlovskoe" of the Orel district, the Orel region. For conducting the scientific and economic experiment, clinically healthy lactating cows in the second month of lactation were selected, based on the principle of pair-analogues (by age (3 lactation)), body weight (average 515 kg), origin (black and white cattle), milk yield (an average of 20 kg of milk per day, with a fat content of 3.7%) they were divided into three groups with 6 animals in each group. The differences between experimental groups were the following: Megalak was not included into the diets of cows of the first group, in the diets of the second group it was added in the amount of 200 g per the head a day, into diets of the third group - it the amount of 400 g per the head a day. As a result of the research it was established that Megalak of 200 g per head a day allows to increase an average daily milk yeild by 13.7% in comparison with the control group, of 400 g per head a day - by 6.3%. The use of Megalak in a dosage of 400 g increases the mass fraction of fat in milk by 4.6%, in a dosage of 200 g - by 4.0%. The amount of milk fat became 18.3% more by animals of the 2 group, in the 3rd group - by 5.9%. The introduction of Megalak to the diets of 200 g per head a day, does more amount of milk protein by 13.6%, 400 g per head a day - by 5.9%. The application of Megalak additive allows to reduce the prime cost of 1 kg growth of body weight of animal of the 2 group by 12.2%, 3rd - by 0.2% in comparison with animals of the control group. Key words: cows, the "protected" fat, dairy efficiency, quality of milk, Megalak, prime cost.

Введение. Основными факторами развития скотоводства являются: оптимизация условий содержания животных, сохранность и улучшение качества кормов, широкое применение различных кормовых добавок. Мировой опыт успешного ведения молочного скотоводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении животных реализуется генетический потенциал продуктивности [3].

После отела у высокопродуктивных молочных коров наблюдается несоответствие между продуктивностью и потреблением кормов. В этот период у них очень высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счёт питательных веществ рациона. Недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резервов организма [1, 2, 5, 6, 8].

Чтобы удерживать удои на высоком уровне, коровам молочного направления продуктивности требуется дополнительная энергия, которую проблематично использовать из стандартных рационов кормления. С другой стороны, коровы могут страдать от уменьшения потребляемого корма из-за недостатка аппетита, а также неспособности просто физически вместить в себя необходимую пищу. В результате происходит энергетическое голодание, которое сказывается на продуктивности животных [4, 7, 9].

Одним из путей решения данной проблемы являются «защищенные» жиры, способные переваривается в тонком отделе кишечника, что позволяет обеспечить организм дополнительной энергией без столкновения с процессами рубцового метаболизма [10, 11].

«Мегалак» - это кормовая добавка, представляющая собой жировой концентрат, который обеспечивает и насыщает организм животного необходимым запасом энергии.

В связи с изложенным, целью исследований являлось изучение эффективности применения кормовой добавки «Мегалак» для лактирующих коров.

Задачи исследований:

1. Определить влияние введения кормовой добавки «Мегалак» в рационы на молочную продуктивность коров и качество молока.

2. Определить экономическую эффективность применения кормовой добавки «Мегалак».

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в производственных условиях ОАО «Орловское» по племенной работе.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны клинически здоровые лактирующие коровы на втором месяце лактации, которые по принципу пар-аналогов (по возрасту (3 лактация)), массе тела (в среднем 515 кг), происхождению (черно-пестрый скот), уровню молочной продуктивности (в среднем 20 кг молока в сутки, с жирностью 3,7%) были расформированы на три группы по 6 голов в каждой (табл. 1).

Условия содержания животных в опытных группах были одинаковыми и соответствовали зоотехническим нормам. Животные содержались в стойлах на привязи, кормление - из кормушек, поение - из автопоилок.

Таблица 1 - Схема исследований

Группа Количество голов Условия кормления

1 - контрольная 6 Основной рацион (ОР) без добавок

2 опытная 6 ОР+ «Мегалак» в дозе 200 г на голову, в течение 30 дней

3 опытная 6 ОР+ «Мегалак» в дозе 400 г на голову, в течение 30 дней

Различия между подопытными группами состояли в следующем: в рационы коров первой группы не вводилась кормовая добавка «Мегалак», в рационы второй группы вводилась в количестве 200 г на голову в сутки, в рационы третьей группы - в количестве 400 г на голову в сутки.

При проведении научно-хозяйственного опыта учитывали:

- молочную продуктивность коров - методом контрольных доек;

- массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе «Лакган-4». Результаты и обсуждение. Изучение влияния кормовой добавки

«Мегалак» на молочную продуктивность и качественные показатели молока проводилось в течение научно-хозяйственного опыта методом контрольных доек (табл. 2).

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров в период опыта

Показатели Группы

1 2 3

Среднесуточный удой, кг 20,29±1,04 23,07±0,59* 21,56±0,19

Массовая доля жира, % 3,71 ±0,11 3,86±0,13 3,88±0,11*

Массовая доля белка, % 3,03±0,01 3,03±0,01 3,02±0,02

Валовый надой за 30 дней, кг 608,70 692,10 646,80

Количество молочного жира, кг 22,58 26,72 25,09

Количество молочного белка, кг 18,44 20,97 19,53

Примечание. Разница статистической достоверности у животных опытных групп в сравнении с показателями контрольной группы, при: * - Р< 0,05.

Анализ таблицы 2 показывает, что введение в рационы лактирующих коров кормовой добавки «Мегалак» в количестве 200 г на голову в сутки позволяет увеличить среднесуточный удой на 13,7% по сравнению с контролем, в количестве 400 г на голову в сутки - на 6,3%. Соответственно увеличивается и валовый надой молока.

«Мегалак» оказывает влияние на массовую долю жира в молоке. Введение 400 г добавки увеличивает этот показатель на 4,6%, 200 г - на 4,0%. В пересчете на количество молочного жира лучший результат - увеличение на 18,3%, получен у животных 2 опытной группы, получавших 200 г «Мегалака», 3 группа, получавшая 400 г «Мегалака» в сутки, превосходила по этому показателю контроль на 5,9%.

Влияния кормовой добавки «Мегалак» на массовую долю белка в молоке не обнаружено. «Мегалак» позволяет достигнуть увеличения количества молочного белка. Введение в рационы в количестве 200 г на голову в сутки - на 13,6%, в количестве 400 г на голову в сутки - на 5,9%.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что введение в рационы лактирующих коров кормовой добавки «Мегалак» в количестве 200 г на голову в сутки оказывает большее влияние на улучшение их молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Не подлежит сомнению, что в современных рыночных условиях существования сельского хозяйства внедрение в технологию животноводческого предприятия новых кормовых добавок должно являться клинически эффективным и экономически оправданным.

Себестоимость относится к важнейшему показателю экономической эффективности и служит исходной базой для определения ряда других показателей, к которым можно отнести валовой и чистый доход, цену, прибыль, окупаемость затрат, уровень рентабельности и другие (табл. 3).

Таблица 3 - Расчет себестоимости производства 1 кг молока

Показатели Группа

1 2 3

Затраты на производство молока в расчете на 1 голову в сутки, руб. в т.ч. стоимость «Мегалак» 403,76 425,76 22 447,76 44

Средняя молочная продуктивность 1 головы в сутки, кг (в пересчете на базисную жирность) 19,81 23,43 22,01

Себестоимость 1 кг молока, руб. 20,38 18,17 20,34

Анализ таблицы 3 показывает, что применение кормовой добавки «Мегалак» позволяет снизить себестоимость 1 кг прироста у животных 2-опытной группы на 12,2%, 3-опытной - на 0,2% по сравнению с животными контрольной группы, что доказывает экономическую эффективность введения в рационы лактирующих коров кормовой добавки «Мегалак» в количестве 200 г на голову в сутки.

Выводы. 1. Кормовая добавка «Мегалак» в количестве 200 г на голову в сутки позволяет увеличить среднесуточный удой на 13,7% по сравнению с контролем, в количестве 400 г на голову в сутки - на 6,3%. Соответственно увеличивается и валовый надой молока.

2. «Мегалак» оказывает влияние на массовую долю жира в молоке. Введение 400 г добавки увеличивает этот показатель на 4,6%, 200 г - на 4,0%. В пересчете на количество молочного жира лучший результат - увеличение на 18,3% - отмечен у животных 2 опытной группы, получавших 200 г «Мегалака», 3 группа, получавшая 400 г «Мегалака» в сутки, превосходила по этому показателю контроль на 5,9%.

3. «Мегалак» позволяет достигнуть увеличения количества молочного белка: в количестве 200 г на голову в сутки - на 13,6%, в количестве 400 г на голову в сутки - на 5,9%.

4. Применение кормовой добавки «Мегалак» позволяет снизить себестоимость 1 кг прироста у животных 2-опытной группы - на 12,2%, 3-опытной - на 0,2% по сравнению с животными контрольной группы, что доказывает экономическую эффективность введения в рационы лактирующих коров кормовой добавки «Мегалак» в количестве 200 г на голову в сутки.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Арбузов И.Н., Масалов В.Н., Червонова И.В., Абрамкова Н.В. Влияние адреноблокатора «Обзидан» на молочную продуктивность и качественные показатели молока // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. С. 598.

2. Гамко Л.Н., Свирид А.И. Влияние кальциевых солей жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока // Аграрная наука. 2015. № 5. С. 21-22.

3. Есаулова Л.А., Елизарова Т.И. Эффективность использования защищённых кормовых жиров в рационах дойных коров в хозяйствах Воронежской области // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства, проводимой на базе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I». Воронеж, 2016. С. 103-106.

4. Зелов К.А., Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В Применение кормовой добавки «Мегалак» в молочном скотоводстве // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 3217-3220.

б. Малышкина A.A. Использование жировых добавок в кормлении крупного рогатого скота // В мире научных открытий: материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). 2016. С. 43-45.

6. Ляшук А. Р., Андрейчук O.A. Использование кормовых дрожжей в транзитный период лактации как фактор реализации продуктивного потенциала коров // Вестник аграрной науки. 2019. № 1 (76). С. 134-139.

7. Разумовский Н., Соболев Д. Липидное питание жвачных // Животноводство России. 2017. № б. С. 61-б4.

В. Влияние «защищённых» жиров, приготовленных по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен в организме бычков / В.А. Рязанов, Ю.И. Левахин, И.С. Мирошников, В.В. Ваншин, В.А. Сечин // Вестник мясного скотоводства. 201б. № 4 (9б). С. 137-141.

9. Рязанов В.А., Мирошников И.С. Особенности использования защищённых жиров в рационе крупного рогатого скота // Молодые учёные - агропромышленному комплексу России: материалы научно-практической конференции. 2015. С. 109-11б.

10. Свирид А.И., Гамко Л.Н. Использование «защищенных» жиров в рационах высокопродуктивных коров // Аграрная наука. 201б. № В. С. 25-2б.

11. Таранович А. «Защищенные» жиры и белки в кормлении высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 18-20.

REFERENCES

1. Arbuzov I.N., Masalov V.N., Chervonova I.V., Abramkova N.V. Vliyanie adrenoblokatora «Obzidan» na molochnuyu produktivnost i kachestvennye pokazateli moloka // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2014. № 5. S. 598.

2. Gamko L.N., Svirid A.I. Vliyanie kaltsievykh soley zhirnykh kislot na produktivnost korov i pokazateli kachestva moloka // Agrarnaya nauka. 2015. № 5. S. 21-22.

3. Yesaulova L.A., Yelizarova T.I. Effektivnost ispolzovaniya zashchishchennykh kormovykh zhirov v ratsionakh doynykh korov v khozyaystvakh Voronezhskoy oblasti // Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 90-letiyu fakulteta veterinarnoy meditsiny i tekhnologii zhivotnovodstva, provodimoy na baze FGBOU VO «Voronezhskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet imeni Imperatora Petra I». Voronezh, 2016. S. 103-10б.

4. Zelov K.A., Murlenkov N.V., Abramkova N.V Primenenie kormovoy dobavki «Megalak» v molochnom skotovodstve // Sovremennoe ekologicheskoe sostoyanie prirodnoy sredy i nauchno-prakticheskie aspekty ratsionalnogo prirodopolzovaniya: I Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya Internet-konferentsiya, posvyashchennaya 25-letiyu FGBNU «Prikaspiyskiy nauchno-issledovatelskiy institut aridnogo zemledeliya». 2016. S. 3217-3220.

б. Malyshkina A.A. Ispolzovanie zhirovykh dobavok v kormlenii krupnogo rogatogo skota // V mire nauchnykh otkrytiy: materialy V Vserossiyskoy studencheskoy nauchnoy konferentsii (s mezhdunarodnym uchastiem). 201б. S. 43-4б.

6. Lyashuk A.R., Andreychuk O.A. Ispolzovanie kormovykh drozhzhey v tranzitnyy period laktatsii kak faktor realizatsii produktivnogo potentsiala korov // Vestnik agrarnoy nauki. 2019. № 1 (76). S. 134-139.

7. Razumovskiy N., Sobolev D. Lipidnoe pitanie zhvachnykh // Zhivotnovodstvo Rossii. 2017. № 5. S. 61-б4.

В. Vliyanie «zashchishchennykh» zhirov, prigotovlennykh po raznoy tekhnologii, na perevarimost pitatelnykh veshchestv ratsionov i azotistyy obmen v organizme bychkov / V.A. Ryazanov, Yu.I. Levakhin, I.S. Miroshnikov, V.V. Vanshin, V.A. Sechin // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2016. № 4 (96). S. 137-141.

9. Ryazanov V.A., Miroshnikov I.S. Osobennosti ispolzovaniya zashchishchennykh zhirov v ratsione krupnogo rogatogo skota // Molodye uchenye - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: materialy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 201б. S. 109-11б.

10. Svirid A.I., Gamko L.N. Ispolzovanie «zashchishchennykh» zhirov v ratsionakh vysokoproduktivnykh korov // Agrarnaya nauka. 2016. № 8. S. 25-2б.

11. Taranovich A. «Zashchishchennye» zhiry i belki v kormlenii vysokoproduktivnykh korov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2010. № 4. S. 18-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.