Научная статья на тему 'Специализированные пищевые продукты с сорбционными и нутритивными свойствами'

Специализированные пищевые продукты с сорбционными и нутритивными свойствами Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
235
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА / DIETARY FIBER / ПЕКТИНЫ / ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / PECTIN / PECTIN FOODS / SPECIAL FOODS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Еделев Д. А., Бриль Д. Е., Демидова Т. И., Семенова П. А., Горбачев М. Г.

Широкий спектр фармакологических эффектов и диетические свойства пищевых продуктов с сорбционными и нутритивными свойствами позволяют рекомендовать их для широкого использования в медицинской практике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Еделев Д. А., Бриль Д. Е., Демидова Т. И., Семенова П. А., Горбачев М. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Specialized Food Products with Absorption and Nutraceutical Properties

A wide range of pharmacological effects and dietary properties of food products with absorption and nutraceutical properties allow to recommend these products for medical practice.

Текст научной работы на тему «Специализированные пищевые продукты с сорбционными и нутритивными свойствами»

УДК 664. 292

Специализированные пищевые продукты

с сорбционными и нутритивными свойствами

Д.А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, Д.Е. Бриль, канд. мед. наук, профессор, Т.И. Демидова, канд. техн. наук, доцент, П.А. Семенова, канд. техн. наук,

М.Г. Горбачев, И.М. Сорокина

Московский государственный университет пищевых производств Д.А. Демидов, д-р мед. наук, профессор Московский государственный медико-стоматологический университет

В последние годы большое внимание медиков стали привлекать энте-росорбенты, объединенные термином «пищевые волокна», к которым относят неперевариваемые в тонкой кишке некрахмальные полисахариды, такие как целлюлоза, гемицел-люлоза, пектины, гумми, слизи и неуглеводное соединение лигнин [1]. К ним также причисляют пентозаны, некоторые аминосахара грибов и ракообразных, например, хитин и хитозан, и неперевариваемые белки.

Пищевые волокна устойчивы к действию ферментов желудка и тонкой кишки, они подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Возможности волокон связаны с наличием в их молекуле гидро-ксильных и карбоксильных групп, обусловливающих их водозадержи-вающие, ионообменные и адсорбционные свойства.

Энтеросорбция базируется на известном в физиологии пищеварения феномене поддержания постоянства среды кишечника, суть которого заключается в том, что независимо от характера потребляемой пищи состав химуса сохраняется более или менее постоянным. Энтеро-сорбция - это самостоятельный эфферентный метод терапии, он может не только применяться в комплексной терапии при лечении различных патологических состояний, но и выступать в роли основного метода лечения, например, при нарушениях обмена или острых отравлениях.

По мнению ряда авторов, длительное применение пищевых волокон может приводить к снижению адсорбции кальция, железа, цинка и магния, увеличению выведения азота из организма, подавлению активности трипсина и химотрипсина. Эти эффекты особенно характерны для отрубей, содержащих фитат, и в результате этого ингибирующих всасывание железа и цинка. Считается, что длительное потребление пищевых волокон может повлиять на баланс витаминов. При обогащении диет

Ключевые слова: пищевые волокна; пектины; пектинсодержащие пищевые продукты; специализированные пищевые продукты.

Key words: dietary fiber; pectin; pectin foods; special foods.

пищевыми волокнами рекомендуется дополнительное введение минеральных нутриентов и комплекса витаминов [2].

Некрахмальные полисахариды -перспективный класс органических соединений, обладающих способностью связывать и выводить из организма разнообразные токсические вещества. К ним относят, в частности, пектины, не оказывающие токсического влияния на организм человека. Пектин проявляет связующую активность даже по отношению к пестицидам, таким как метилазин-фос и хлорпрофам [3].

Широкий спектр фармакологических эффектов и диетические свойства пектинов позволяют рекомендовать их для широкого использования в медицинской практике.

Одно из важных свойств пектина, как эффективного энтеросорбента, -способность уменьшать интенсивность синдрома эндогенной интоксикации. Наряду с бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную микрофлору пектины не оказывают влияния на эндогенную флору кишечника. Это дает возможность использовать их совместно с эубиотиками.

Имеются сведения о гепатопротек-торной активности пектинов (свекловичный, ревеневый). Не менее эффективно пероральное применение пектина для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у ожоговых больных.

При хронической почечной недостаточности показанием к назначению сорбентов служит креатинине-мия - 0,4 ммоль/л и выше. Энтеро-сорбенты уменьшают концентрацию

мочевины, креатинина и молекул средней массы в крови, что ведет к уменьшению симптомов уремической интоксикации.

Пектины в кишечнике человека способны связывать каротиниды и уменьшать их абсорбцию.

Наиболее эффективный лечебный и профилактический эффект энтеро-сорбции может быть достигнут благодаря сочетанному применению пектинов и биологически активных веществ направленного действия, т.е. проведением одномоментной энтеросорбции и нутритивной поддержки [4].

В отечественной промышленности низкоэтерифицированные пектины в основном получают из природных высокоэтерифицированных пектинов путем их деэтерификации (деа-цетилирования). Полученные такими способами пектины малоэффективны для лечебного применения в

Эффективность применения данной группы продуктов подтверждена клиническими испытаниями. На технологию производства и способ их применения получены патенты.

связи с низкой возможностью геле-и комплексообразования.

Альтернативой является получение пектинсодержащих пищевых продуктов (ПСП) с высокими геле- и комплексообразующими свойствами на основе растительного пектинсо-держащего сырья. Данные продукты могут быть получены путем экстрагирования биологически активных веществ из пектинсодержащего сырья и элиминации экстрактивных веществ, не имеющих функционального действия.

Совместно с медицинским соисполнителем - кафедрой «Эндоскопической хирургии» ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета г. Москвы нами были разработаны

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Таблица 1

Химический состав КПСП

Содержание в 100 г

Показатель Свекловичный Свекловичный Свекловичный

напиток № 1 напиток № 2 напиток № 3

Массовая доля влаги, не более % 3,5 3,5 3,5

Массовая доля белка, % N/1 зггпсзо пога \ л э 19,21 2 23 14,25 1 30 11,09 1 27

массовая доля жира, % Массовая доля общих углеводов, % 2,23 70,05 1,3 0 76,45 1,2/ 79,64

Массовая доля ПВ, % 3,20 4,00 4,20

Массовая доля полифенольных 7 4 2

соединений, %

Массовая доля золы, не 5,00 4,5 4,5

растворимой в соляной кислоте, %

Минеральные вещества, мг/100 г: 368

натрий калий 52U 1978 368 1923 1926

магний 229 220 222

кальций 458 441 432

фосфор 635 620 592

Витамины, мг/100 г:

тиамин (В1) 1,55 1,15 1,09

рибофлавин (В2) никотиновая кислота (РР) 0,33 0,81 0,13 0,61 0,12 0,60

Энергетическая ценность, ккал 377,1 374,5 374,4

Таблица 2

Содержание незаменимых аминокислот в КПСП и в «идеальном» белке

Незаме- Содержание Эталон ФАО/ ВОЗ, г/100 г белка Аминокислотный

нимые аминокислоты г/100 г продукта г/100 г бел ка скор по отношению к эталону

Лизин 0,45 4,02 5,5 0,73

Треонин 0,36 3,21 4,0 0,80

Цистин 0,07 0,63

Метио-нин 0,07 0,63 3,5 0,36

Валин 0,30 2,68 5,0 0,53

Изолей-цин 0,40 3,57 4,0 0,89

Лейцин 0,62 5,54 7,0 0,79

Тирозин 0,29 2,59

Фенила-ланин 0,37 3,3 6,0 0,98

Триптофан 0,05 0,45 1,0 0,45

препараты для энтеросорбции и нут-ритивной поддержки.

Пектинсодержащие продукты с пробиотиком метаболического типа (ПСП МТ). ПСП МТ представлен композицией, в составе которой в качестве пребиотиков использованы экстракты из пектинсодержащего сырья, содержащие олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, антиокси-данты. В качестве пробиотика мета-болитного типа (безмикробной культуральной жидкости) - натив-ная культуральная жидкость (фу-гат), полученная из бактериальных взвесей лактобактерий Lactobacillus helveticus NK1 и бифидобактерий Bifidobacte-rium longum B 379М соответственно [4], путем отделения бактериальных взвесей центрифугированием и стерилизацией фильтрованием на фильтровальной мембранной системе Stericup™ PLUS (Millipore, США) с отверстиями пор 0,22 мкм.

Содержание экзометаболитов в безмикробной культуральной жидкости (мг/л): экзополисахариды -50,0-400,0; органические кислоты в пересчете на молочную кислоту -9,0-12,0; витамины группы В -80,0-100,0. Содержание в продукте пектинов 4-5 %.

Совместная лиофилизация вышеперечисленных компонентов позволила получить функциональный пищевой продукт длительного хранения с симбиотическими свойствами, отвечающего ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные». На способ производства безмикробной культуральной жидкости получен патент Российской Федера-

ции № 2397246 «Комплексный обогатитель пищевого продукта».

Комбинированные порошковые продукты из столовой свеклы (КПСП). Сорбционные (содержание пектиновых веществ) и нутритивные свойства (содержания аминокислот, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и др.) продукта обеспечены его составом (экстрактами пектинсодержащего сырья и сырья, содержащего функциональные ингредиенты биогенной природы) и технологией получения. Использование в качестве гидролизующего агента молочной сыворотки позволяет дополнительно обогащать пищевой продукт животными белками.

Готовый порошковый продукт содержит 5 % водорастворимых пектиновых веществ, моносахаров, макро- и микроэлементы, флавоноиды, оксикоричные кислоты, бетаин, незаменимые аминокислоты и особенно важные для нутритивной поддержки - аминокислоты - аргинин и глутаминовую кислоту. Разработанные рецептурные композиции КПСП показаны в табл. 1.

Продукт имеет хорошие органолеп-тические показатели, обладает приятным слабомолочным привкусом, не имеет запаха и свекловичного привкуса, хорошо растворим в водной среде, и благодаря наличию в своем составе полноценного белка наиболее полно отвечает требованиям функционального питания (табл. 2).

Специализированные белково-уг-леводные пищевые композиции (СПК). Разработаны рецептурные композиции сублимированных бел-ково-полисахаридных комплексов на основе пектинсодержащих экст-

рактов и белкового компонента или пектинсодержащего сырья и белкового компонента.

В качестве белкового компонента используют смеси концентратов молочных белков (РготИк 802 FB, [\litroPro7 и д.), белков молочной сыворотки, яичного альбумина или др.

В готовых порошковых пищевых композициях полисахаридный комплекс представлен пектином, ди- и трисахаридами, инулином в зависимости от состава пектинсодержащего сырья в рецептурной композиции их получения. Белковый компонент- белками молочной сыворотки и альбумином. Содержание в продукте высоко- и низкоэтерифициро-ванных пектинов характеризует его геле- и комплексообразующие свойства. Высокая антиоксидантная активность обусловлена содержанием полифенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, а содержание важнейших электролитов (К и 11а) - использованием природных источников растительного сырья и полноценных животных белков (табл. 3). Добавление натуральных концентрированных соков, полученных молекулярной сушкой, придает продуктам улучшенные ор-ганолептические показатели.

На пектинсодержащие продукты разработана и утверждена нормативная документация:

ТУ 9199-013-00353158-97 «Порошковые пектинсодержащие продукты молодой столовой свеклы сублимационной сушки повышенной пищевой и биологической ценности» (МГУПП, ООО « Биоритм»);

ТУ 9160 РТ 05717180.001-10 «Пек-тинсодержащие пищевые продукты»

«МИП «Специализированные продукты для медицины и спорта», (МГУПП, Худжанский консервный завод), утверждено в установленном порядке ЦГСЭН Согдийской области Республики Таджикистан;

ТУ 9199-60457533-2010 « Комбинированные порошковые продукты из столовой свеклы», выдано сан-эпид.заключение АИЛЦ ФГУ МО РФ «842 УГСЭН РВСН».

Эффективность применения данной группы продуктов подтверждена клиническими испытаниями в ГКБ №50, ГКБ №81 и больницы Центросоюза РФ.

На технологию производства и способ применения данных продуктов получены патенты: «Способ лечения хирургического эндотоксикоза» (патент № 2341269, патентообладатель ГОУ ВПО «МГМСУ», изобретения, полезные модели, 2009); «Способ получения продукта столовой свеклы» (патент № 2373774, патентообладатель ГОУ ВПО «МГУПП» изобретения, полезные модели, 2009, Бюллетень № 33); «Способ получения порошкового продукта столовой свеклы» (патент № 2409280, патентообладатель ГОУ ВПО «МГУПП» изобретения, полезные модели, 2011, Бюллетень № 2); «Способ лечения хирургического эндо-токсикоза» (патент № 2423140 ГОУ ВПО «МГМСУ», изобретения, полезные модели, 2011, Бюллетень № 7).

Приготовление препаратов:

150 г порошкового пектинсодер-жащего продукта - СПК растворяли в 900 мл анолита минерализованного ЫаС! 0,5 г/л с рН в диапазоне 3,0. Анолит использовали для диссоциации полигалактуроновой кислоты в пектинсодержащих препаратах и сродства раствора к желчи. Анолит минерализованный ЫаС! 0,5 г/л получали на установке «Стел» производства НПО «Экран» (Москва).

Данная концентрация препарата позволяет получить оптимальную текучесть для болюсного введения через назоинтестинальный зонд и распределения по тонкой кишке.

Влияние пектинсодержащего препарата - СПК на клеточный иммунитет. Результаты исследований иммунного статуса у больных с абдоминальным хирургическим эндоток-сикозом при поступлении указывают на снижение активности основных компонентов иммунной системы -Т-лимфоцитов (у 42 % больных), В-лимфоцитов (у 88 % больных) и фагоцитов (у 56 % больных). Это выражалось в снижении иммунорегуля-торного индекса ИРИ (ИРИ = СД 4+/ сД 8+) до 1,9 ±0,2 при норме 3,2 ± 0,4. Снижение обусловлено как

уменьшением количества Т-хелпе-ров (СД 4+) до 39,0 ± 4,1 % (при норме 41,2 ± 4,4 %), так и увеличением числа Т-супрессоров (СД 8+) до 22,1 ± 2,3 % (при норме 12,8 ± 1,2 %). Содержание «активных» Т-лимфоцитов было также снижено до 18,0±2,3 % (при норме 29,9 ± 3,0 %). Исследование активности В-звена выявило дисиммуноглобули-немию в сторону снижения уровней IgA до 1,43 ±0,2 г/л (при норме 2,4 ± 0,3 г/л) и увеличение содержания IgG до 17,4 ± 2,0 г/л (при норме 11,0 ±1,2 г/л). Фагоцитарная функция нейтрофилов снижена за счет угнетения их поглотительной способности (ФИ) до 68 ±7,0 % (при норме 78,0±9,0 %) ФЧ - до 7,2±0,8 (при норме 9,0 ± 1,0). Таким образом, все больные с абдоминальным хирургическим эндотоксикозом до начала лечения имели признаки тяжелой дис-регуляции иммунной системы.

После приема СПК наблюдали различную направленность динамики иммунологических показателей в зависимости от их первоначального уровня. Это проявлялось повышением низких показателей активности Т-звена (СД 4+ - с 32,1 ± 3,0 % до 40,8±4,0 %, ИРИ - с 1,4 ± 0,1 до 3,0 ± 0,4, активных - Т-лимфоцитов - с

14.2 ± 1,5 % до 28,8 ±9,0 %), а также В-звена (IgA - с 1,1 ± 0,2 г/л до 2,0 ± 0,3 г/л) и нейтрофилов (ФЧ -с 3,2 ± 0,3 до 8,8 ± 0,9, ФИ - с 41,0 ± 5,0 % до 76,0 ± 8,0 %). Высокие исходные показатели снижались до нормы (СД8+ - с 24,3 ± 3,0 % до 13,0±1,5 %, IgG - с 19,8 ±2,3 г/л до 12,4 ± 1,5 г/л, ФЧ - с 14,3 ± 1,6 до 10,8 ± 2,0, ФИ - с 95,0 ± 10,0 % до

79.3 ± 8,0 %).

Таким образом, у больных с абдоминальным хирургическим эндоток-сикозом, принимавших СПК, динамика иммунологических параметров проявлялась в повышении сниженных и снижении до нормы высоких показателей, что позволяет расценивать эффект данного препарата как имму-номодулирующий (см. рисунок).

ЛИТЕРАТУРА

1. Дудкин, М.С. Пищевые волокна - новый раздел химии и технологии пищи/М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелку-нов//Вопросы питания. - 1998. -№ 3. - С. 36-38.

2. Эффективность пищевых некрахмальных полисахаридов при экспериментальном токсическом гепа-тите/Ю.С. Хотимченко [и др.]//Воп-росы питания. - 2000. - Т. 69. -№ 1-2. - С. 22-26.

3. Binding capacity of various fibre to pesticide residues under simulated

Таблица 3

Химический состав СПК

Содержание в 100 г

Показатель Земляничный* Клюквенный*

Массовая доля влаги, не более % 3,5 3,5

Массовая доля белка, % 29,0 25,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Массовая доля жира, % 3,40 2,28

Массовая доля общих углеводов, % 59,00 64,1

Массовая доля ПВ, % 4,5 4,7

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, % 5,00 5,00

Минеральные вещества, мг/100

натрий 520 368

калий 2178 1993

магний 229 220

кальций 458 441

фосфор 635 620

Витамины, мг/100 г:

тиамин (В1) 1,55 1,15

рибофлавин (В2) 0,33 0,13

никотиновая кислота (РР) 0,81 0,61

Энергетическая ценность, ккал 382,6 376,9

* С добавлением в рецептурных композициях натуральных соков.

Т-лимфоциты 65

К

0-лимфоциты

Т-хелперы

В-лимфоциты

Т-супрессоры

активные Т-лимфоциты

■ ♦ ■ до лечения ---- после лечения

Динамика показателей клеточного иммунитета

gastrointestinal conditions/C.A. Ta [et al.]//Food Chem. Toxicol. - 1999. -Vol. 37. - N 12. - P. 1147-1151.

4. Демидов, Д.А. Эффективность пектинсодержащего препарата обогащенного сывороточным белком при лечении хирургического эндо-токсикоза. Парентеральное и энте-ральное питание. Четырнадцатый конгресс с международным участи-ем/Д.А. Демидов, Т.И. Демидова, М.Е. Горбачев. - М., 2011. - С. 17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.