Согласно нашим наблюдениям над лицами, подвергающимися воздействию пыли различных силикатов, ранними признаками силикатоза нужно считать жалобу на одышку, кашель, а также субъективные расстройства общего характера (общая слабость и быстрая утомляемость). Из объективных данных с интересующей нас точки зрения имеет значение увеличение объема легочной вентиляции, изменения верхних дыхательных путей, жесткое дыхание и сухие хрипы в легких, которые, наряду с диффузной нерезкой тяжистостью на рентгенограмме, характерны для начальных явлений фиброза легких, вызванного вдыханием пыли силикатов.
Тщательное исследование циркуляторного аппарата, проницаемости капиллярной стенки и функционального состояния печени может облег- ,
чить диагноз в ранней стадии силикатоза.
Накопленные к настоящему времени данные по этиопатогенезу и ►
клинике силикоза и силикатоза доказывают, что, ооновываясь на идеях И. П. Павлова о целостности организма я значении высших отделов нервной системы в его жизнедеятельности, можно обеспечить дальнейшую эффективную разработку проблемы силикоза.
Антибиотические свойства некоторых кисломолочных
продуктов
Изучение антибиотических свойств пищевых продуктов, таких, как кефир, кумыс, японский квас, получающихся в результате жизнедеятельности комплексов микроорганизмов, представляет большой практический интерес.
Для выявления антибиотических свойств этих продуктов применялась следующая методика: пищевые продукты в натуральном виде или в виде эмульсий в воде в соотношении 1 : 10 .помещали в цилиндры, установленные на засеянную бактериями чашку Петри. Тест-бактериями служили: В. coli, Staph, aureus № 209, Вас. subtilis. Сущность метода состоит в воздействии антибиотического вещества в процессе роста бактерий на твердых агаровых средах. Через 24 часа .культивирования в термостате при температуре 37° на агаровых пластинках выявлялась светлая зона вокруг цилиндров; величина зоны обусловлена антибиотическими свойствами исследованного продукта. Чем выше концентрация антибиотиков в продукте, тем больше диаметр светлой зоны; зона измерялась через сутки. Результаты исследования кумыса видны из табл. 1.
sfr -fr -fr
В. И. Буканова
Таблица 1. Антибиотические свойства кумыса
(величина зон просветления в мм)
односуточ-ный
6-суточный месячный
Stapn. aureus № 209 . .
Вас. subtilis......
В. coli........
14 14 14
22 22 20
32 22 22
К продуктам, образующимся сложным комплексом микроорганизмов, относится также японский квас. Он получается при культивировании «японского гриба», представляющего собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Исследовано 5 образцов напитка. Во всех случаях получился положительный результат (табл. 2). Бактерицидные свойства не исчезали ни при кипячении напитка, ни при нейтрализации; в последнем случае иногда наблюдалось уменьшение зоны бактерицидного влияния.
Таблица 2. Антибиотические свойства напитка японский кпас (величина зон просветления в мм)
Наименование микроорганизма Образец >6 1 Образец № I, кипяченый Образец № 2 Образец № 2, нейтрализованный
Staph, aureus № 209 ....... 24 28 18 14
Вас. subtilis........... 20 24 17 7
В. coli......... 22 21 22 22
При 'исследовании варенца, ацидофилина и простокваши антибиотики не обнаружены.
Большое количество проведенных анализов показало наличие антибиотических свойств в кефире; было обнаружено, что разные пробы обладают различными антибиотическими свойствами (табл. 3).
Таблица 3. Антибиотические свойства различных образцов кефира
(величина зон просветления в мм)
Образцы .. ^v кефира Найме- нование тест-^^ микроорганизма № 1 № 2 № 3 № 4 Контроль
односу-точный двухсуточный односу-точный двухсуточный односу-точный двухсуточный односу-точный двухсуточный 1-й 2-й
Staph, aureus № 209 32 30 20 25 25 40 14 14 10 7
Вас. subtilis .... 21 20 33 35 40 32 11 14 9 0
В. coli....... 28 27 30 35 40 40 20 18 7 0
Примечание. Контролем служило молоко, засеянное молочнокислыми бактериями: 1) Вас1. Ьи^апсит, 2) Вас1;. ас1с1ор11у1ит. Кислотность их соответствовала кислотности в образцах кефира.
Образцы свежеприготовленного кефира хранились при разных температурах в течение 10 суток и обследовались на присутствие антибиотиков. Результаты сведены в табл. 4.
Как видно из табл. 4, с течением времени происходит накопление антибиотических веществ в кефире. Однако в продажном кефире антибиотики ие всегда обнаруживались, в то время как кефир, приготовленный в лаборатории на кефирной закваске, обладающей антибиотическими свойствами, через двое-трое суток влиял бактерицидно на кишечную палочку и стафилококк. Было предпринято микробиологическое обследование образцов кефира, полученных из торговой сети, причем в тот же день определялась (кислотность кефира и наличие или отсутствие в нем антибиотиков. Все образцы юефЙра обследовались на присутствие в них микроорганизмов: грибков, молочнокислых бактерий, кишечных палочек, протеолитичеоких бактерий, кокковой микрофлоры. Для вы-
3 Гигиена и санитария, 8
33
Таблица 4. Влияние длительности хранения кефира на его антибиотические свойства (величина зон просветления в мм)
Время Вас. зиЬШ18 В. coli Staph М aureus 209
температура температура температура
30° | 0° 30° 0* 30е 0*
Первые суТки ..... 13 14 18 20 20 22
Вторые „ ..... 14 15 19 21 21 22
Пятые „ ..... 16 18 25 28 25 24
Восьмые „ ..... 30 32 35 40 28 29
Девятые „ ..... 35 40 37 40 30 32
| Десятые „ ..... 40 42 43 42 35 35
явления грибковой флоры делались высевы кефира на среду Сабуро, для выявления протея — «а простой агар по Щукевичу, для выявления кишечной группы засевалось 6 пробирок >со средой Кеослера (3 — по 1 мл и 3 — по 0,1 мл). Для выявления прочих бактерий делался высев на среду с простым агаром.
Из продажных образцов кефира не всегда выделялись дрожжевые грибки. Так, из двух бактерицидных образцов кефира удалось выделить грибковую флору — оидиум и торула. Некоторые образцы кефира, из которых выделена грибковая флора, содержат, очевидно, в своем составе единичные дрожжевые клетки, не размножающиеся в кефире, а только сохраняющиеся: такие образцы кефира обладают средними антибиотическими свойствами, дают зоны просветления в 14—15 мм. В некоторых образцах кефира не выделено дрожжевых грибков—торула: в них антибиотиков обнаружить вовсе не удалось.
Молочнокислые бактерии Вас!. Ьи^апсит, БЬ-ер!:. 1асИэ обнаружены в большом количестве во всех образцах кефира.
Эти исследования показали, что кислотность кефира не предопределяет его антибиотических свойств. Таким образом, следует считать, что антибиотические свойства кефира резко выражены в том случае, если в заквашенном кефиром молоке 'одновременно развивается и растет комплекс грибковой и молочнокислой микрофлоры.
Среди исследованных нами образцов кефира далеко не все содержат в своем составе необходимую микрофлору: не всегда имеются грибки или имеются неактивные штаммы. Часто в составе продажного кефира содержится кишечная палочка с высоким титром (менее 0,3). В тех образцах кефира, в которых не было вовсе антибиотиков или их было очень мало, обнаруживалось большое количество микрококков, спороносных палочек, сарцин. В кефире иногда выявляется примесь посторонних микроорганизмов, которые, может быть, снижают его бактерицидные свойства. Возможно, что накопление кислоты и антибиотиков тормозит рост кишечных бактерий и поэтому количество их не увеличивается при длительном хранении кефира; в кефире, полученном с молочного комбината, кишечная палочка не обнаруживается вовсе.
На основании изучения (состава микрофлоры различных образцов кефира выявлено, что посторонняя микрофлора, а именно: кишечная палочка, сарцины, стафилококки, уменьшает бактерицидные свойства этого пищевого продукта.
Невидимом у, в присутствии 'посторонней микрофлоры антибиотические вещества, .свойственные 'нормальному комплексу микроорганизмов, в кефире не образуются. Из образцов кефира активного и неактивного были выделены чистые культуры грибков: Тоги1а (№ 5, 6), СМсПит 1асШ.
Таблица 5. Антибиотические свойства чистых культур дрожжевых грибков ОИшш 1асЙ5 и Тоги1а и молочнокислых бактерий
(двух- и четырехсуточные культуры)
Oidium lactis Т о г и 1 а Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии-Ь дрожжевые грибки (контроль)
№ 5 № 6 № 1 № 2
Наименование тест-микроба температура температура температура температура
30° 0° 30° 30* 30° 30° 0° 0° 30° 30'
двухсуточная четырех-суточная двухсуточная четырех-суточная двухсуточная четырех-суточная sr о н X о X « щ га Ч X четырех-суточная двухсуточная четырех-суточная двухсуточная 1 четырех-суточная двухсуточная четырех-суточная I
Staph, aureus № 209 ... . 12 15 13 18 12 12 8 8 15 18 8 0 20 25
Вас. subtilis •....... 10 13 12 15 12 12 7 7 0 0 0 0 33 35
В eoli........... 9 12 10 14 15 15 8 8 15 18 10 15 30 35
и молочнокислые бактерии № 1 и 2 и изучались их антибиотические свойства.
Накопление антибиотиков в 'процессе .роста чистых культур дрожжевых грибков и их же в симбиозе с молочнокислыми бактериями изучено в специальной серии опытов (табл. 5 и рисунок).
Четыре культуры грибков Oidium lactis и Torula (№5,6), засеянные в пробирки с молоком, выдерживались при температуре 28° и 30° и в леднике с температурой 0° и Г в течение 2—4 суток.
Чистые культуры дрожжевых грибков Torula (№ 7) из кумыса также засевались в пробирки с молоком, выдерживались 2—4 суток, причем пробы молока периодически обсле. довались на присутствие антибиотиков. Так же, как и в чистых культурах Torula (№ 5, 6) из кефира, антибиотиков обнаружить не удавалось: зоны просветления составляли не более 7—8 мм.
Чистые культуры молочнокислых бактерий (№ 1 и 2) засевались в молоко, и через 2—4 суток пробы молока давали небольшие зоны просветления; однако они значительно уступали по величине зонам просветления контрольных. В качестве контроля служило молоко, засеянное молочнокислыми бактериями Bact. bulgaricum и дрожжевыми грибками Torula (№ 5, 6).
Выводы
1. При работе чашечным методом удалось обнаружить бактерицидные свойства кефира и кумыса, особенно резко выраженные по отношению к бактериям кишечной группы.
2. Хорошие образцы кефира содержат дрожжевые грибки (Torula) и молочнокислые бактерии (Bact. bulgaricum, Streptococcus lactis) и обладают антибиотическими свойствами.
3. Антибиотические свойства отдельных чистых культур микроорганизмов, выделенных из различных образцов кефира и кумыса, выражены слабее, чем в их симбиозе.
4. Продажный кефир имеет более или менее выраженные антибиотические свойства, что, повидимому, обусловлено степенью размножения и биохимической активностью микроорганизмов кефирного грибка.
5. В некоторых образцах двухсуточного кефира, содержащих постороннюю микрофлору (кишечную палочку, сарцины, опороносные бактерии), антибиотические свойства не обнаруживаются, очевидно, в связи с жизнедеятельностью вышеперечисленных бактерий.
Зоны просветления на чашке Петри, засеянной культурой сенной палочки 1, 2, 3, 4 содержат снмбноз дрожжевых грибков + молочнокислые бактерии и образуют антибиотические зоны; 5, 6. 7 — дрожжевые грибкц Тоги1а без молочнокислых бактерии, зоны слабые или совсем отсутствуют
ЙГ ЙГ ЙГ