Научная статья на тему 'Анализ удовлетворенности и лояльности потребителей гостинично-туристских услуг'

Анализ удовлетворенности и лояльности потребителей гостинично-туристских услуг Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2347
407
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ / MARKET OF HOTEL SERVICES / УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ / CUSTOMER SATISFACTION / ЛОЯЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ / CUSTOMER LOYALTY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Айба И. А.

В работе проведен анализ российского рынка гостиничных услуг с целью выявления влияния лояльности и удовлетворенности потребителей на повышение эффективности его функционирования в российских условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of satisfaction and loyalty of travel and hotel services customers

There is made the analysis of the Russian market of hotel services in order to identify the impact of customer loyalty and satisfaction to improve the efficiency of its operation in the Russian context.

Текст научной работы на тему «Анализ удовлетворенности и лояльности потребителей гостинично-туристских услуг»

Научно-практический журнал “Управление и экономика вXXI веке" № 1/2015

Айба И.А.

анализ удовлетворенности и лояльности потребителей гостинично-туристских услуг

Одним из основных положений Концепции долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года является переход к инновационной социально ориентированной модели экономического роста. Достижение этой цели, во многом, связано с формированием эффективных механизмов взаимодействия общества, предпринимательства и государства, обеспечением учета интересов всех указанных сторон при проведении социально-экономической политики [1, с.3].

Гостиничный бизнес - один из самых развивающихся в мире и в России в том числе. Так, за последние десять лет российский рынок гостиничных услуг ежегодно рос на 15-20%, а на конец 2014 года общее число гостиниц увеличилось на 9%. На эту дату на российском рынке работало немало гостиниц, санаториев и пансионатов общим числом 4369, способных предоставить 186,7 тысяч номеров и 368,3 тысяч мест [2]. Очевидно, конечно, что на российском рынке гостиничных услуг функционируют не только современные отели, но и другие средства размещения. По данным 2010 года, их процентное соотношение таково [3]: (рис. 1)

■ Гостиницы

■ Санаторно-курортные организации

■ Пансионаты и базы отдыха

■ Турбазы, круизные суда, яхты и т.п,

■ Организации гостиничного типа (мотели, общежития и т.п.)

Рисунок 1 - Соотношение различных средств размещения

Сегментация российского гостиничного бизнеса в зависимости от класса отеля выглядит следующим образом [3]: (рис. 2)

41

ISSN 2312-9778

■ Пять звезд

■ Четыре звезды

■ Три звезды

■ Две звезды

Рисунок 2 - Сегментация российского гостиничного бизнеса

По данным на начало 2013 года, средняя стоимость проживания в номере для отелей уровня 4-5 звезд составляет порядка 10300 рублей. Рентабельность гостиниц в регионах находится на уровне 15-20%, а в столице - 17-25%. Для сравнения, аналогичный показатель в Европе не превышает 10% [3]. Рассмотри более подробно показатели деятельности гостиниц на примере сравнения ADR (средний тариф), RevPAR (средняя доходность на номер) и Occupancy (уровень загрузки отеля) за разные периоды для отелей города Москвы в верхней ценовой группе (рис. 3) [10]:

Рисунок 3 - Показатели деятельности гостиниц Москвы верхней ценовой группы (1 квартал 2014 года в сравнении с тем же периодом предыдущих лет)

Одной из тенденций последних лет для рынка гостиничных услуг России является проникновение на него международных сетевых компаний и увеличение доли гостиниц, принадлежащих им. Так, по оценке гостиничного оператора «Азимут Сеть отелей», уровень проникновения иностранных сетей на российский рынок в 2011 году не превышал показателя в 6% (43 отеля на 10,9 тысяч номеров). Однако в 2012 году данный показатель достиг отметки в 9% (75 отелей на 19,5 тысяч номеров). Например,

42

Научно-практический журнал “Управление и экономика вXXI веке" № 1/2015

сеть Hilton на данный момент управляет только восьмью отелями в России, однако к 2018 году планирует открыть более 70 гостиниц по всей стране [3]. Кроме того, можно выделить и другие тенденции развития рынка:

• Приток инвесторов в гостиничный бизнес.

• Рост привлекательности рынка для инвесторов.

• Развитие гостиничного бизнеса в регионах [2].

Таким образом, можно ожидать активный рост и развитие российского рынка гостиничных услуг. Подобные перспективы не могут не способствовать усилению конкуренции. Для успешной деятельности, компании должны заботиться не только о привлечении новых потребителей, но и сделать акцент на удержании клиентов. В следующей главе будет представлен анализ удовлетворенности и лояльности потребителей гостиничной сети Radisson на рынке России.

Одна из главных особенностей отрасли - продукт, который она предоставляет. «Гостиничный продукт - это неограниченный комплекс услуг, предоставляющихся проживающим и сторонним посетителям, разнообразных по форме и методам предоставления и объединенных одной концепцией» [5, с.47]. Это определение в полной мере соответствует современному гостиничному продукту класса 4-5 звезд, поскольку дифференциация посетителей таких отелей высока.

Гостиничный продукт высокотехнологичен и состоит из множества взаимосвязанных процессов, в связи с этим очень важна координация и кооперация между сотрудниками отдела, сотрудниками различных служб отеля, а так же между отелями сети. Кроме того, не менее значимы детализированные стандарты предоставления услуг, что позволяет продукту соответствовать стандартам гостиничной сети и формировать положительное мнение о бренде. Сетевая форма организации отелей также способствует распространению важной информации, предоставления опыта, генерированию традиций приема и обслуживания клиентов и обобщению информации о клиентах, которая в будущем может быть использована в проведении программ лояльности [6, с.48].

Сама гостиничная отрасль, в свою очередь, тоже содержит в себе ряд особенностей, которые можно объединить в три взаимозависимые группы:

1) связь с туризмом и туристической отраслью;

2) сезонность спроса на гостиничные услуги;

3) географическое расположение отелей сети.

В связи с тем, что отельный бизнес является составной частью туристического бизнеса и индустрии гостеприимства, туристическая отрасль оказывает на него большое влияние. Здесь следует отметить важность продвижения и маркетинга региона, в котором располагаются сетевые предприятия, ведь при отсутствии у потенциальных клиентов информированности о регионе, его достопримечательностях, особенностях и курортном потенциале, нет оснований надеяться на стабильную загрузку отелей. Маркетинг региона связан не только с продвижением его положительных сторон и достопримечательностей, но и с событийным календарем, привлекающим туристов [6, с. 91]. В него могут входить фестивали, национальные праздники, спортивные и другие мероприятия. Здесь является значимым своевременное информирование потенциальных клиентов о предстоящих

43

ISSN 2312-9778

событиях. В совокупности с другими участниками туристического рынка и культуры (туристическими агентствами, операторами, экскурсионными бюро, театрами, музеями и так далее) отельные сети могут вносить свой вклад в повышение привлекательности региона и его туристического продукта и формирование его положительного имиджа на локальных и международных туристических рынках [7, с.104].

Сезонность спроса на услуги отелей напрямую влияет на показатели среднегодовой загрузки гостиниц и повышает показатели постоянных издержек отеля [5, с.50]. Под сезонностью понимается особенность туристических потоков концентрироваться в рамках определенного периода в году. При этом термин сезонность не стоит воспринимать буквально - разделение не всегда проходит на естественные времена года, а зависит от характера активности человека и интенсивности туристических потоков [8, с.45]. Сезонный характер гостиничных услуг определяется резким возрастанием спроса в определенные дни недели, определенные месяцы, во время праздников, во время проведения бизнес-мероприятий, спортивных мероприятий и тому подобное. В то же время, проблема сезонности спроса в меньшей мере ощутима для сетевых организаций. Гостиничная сеть, имеющая свои отели в различных регионах с их разнообразием внесезонных культурных и исторических достопримечательностей, в регионах, в которых проводятся не зависящие от сезона события и мероприятия, готова предоставить клиентам свои услуги в любой момент времени и в любом месте, удобном для потребителя, тем самым сглаживая сезонные колебания в загрузке отелей [9, с.99].

Еще одна группа особенностей гостиничной отрасли для сетевых отелей -географическое расположение отелей. Практика гостиничного бизнеса показывает, что современная конкуренция в отрасли базируется на создании разветвленной сети гостиниц по всему миру. Кроме того, в наши дни конкуренция ведется не только между различными гостиничными сетями, но и между географическими регионами, борющимися за туристические потоки. Выгодное географическое размещение отелей (доступность, привлекательность окружающей среды, удобство расположения и тому подобное) позволяет не только сгладить сезонные колебания спроса, но и предложить больше альтернатив по продвижению услуг отеля, его бренда, а также по привлечению различных сегментов потенциальных потребителей [10, с.70]. Географическая репрезентативность в разных странах мира и важных стратегических регионах - одна из наиболее значимых задач, стоящих перед сетевыми отелями.

В настоящее время многие отельные сети с мировым именем нередко сталкиваются с тем, что конкуренты, предоставляя свои услуги, стараются воспроизвести качества и характеристики лучших гостиничных цепей — мировых лидеров, что неизбежно приводит к большому сходству предлагаемых гостиничных услуг и в некоторой степени усложняет выбор потребителей. В связи с этим, перед гостиничными сетями стоит задача отразить уникальность и ценность собственных услуг. Само понятие брендинг включает в себя весь процесс управления брендом - создание и продвижение бренда на рынок, адаптация бренда к меняющимся условиям внешней и внутренней среды и так далее [9, с.95].

В основе бренда гостиничной сети лежит ее категория и набор предоставляемых услуг. Базовый набор услуг одинаков для всех сетей и состоит из стандартного набора,

44

Научно-практический журнал “Управление и экономика вXXI веке" № 1/2015

удовлетворяющего первичные потребности клиента (ночлег, питание, безопасность и так далее). Отличие же одного бренда от другого состоит из дополнительных услуг, направленных на удовлетворение специфических потребностей клиентов (бассейн, сауна, массаж, беспроводной Интернет и тому подобное). Главной целью таких услуг является не просто удовлетворение каких-либо потребностей, но и создание ощущения превышения ожиданий потребителей, так как широкий ассортимент предоставляемых услуг повышает значимость и ценность отельной сети в их глазах, даже если у посетителей нет намерений пользоваться такими услугами. Спектр предоставляемых услуг и их качество отражается в символике гостиницы посредством системы звездности и является, вероятно, самым очевидным атрибутом гостиничного бренда для потребителей.

У бренда в гостиничной отрасли есть три основные функции:

1) Дифференциация, которая позволяет донести до клиента ясное представление о ценностях отельной сети, ее индивидуальности и выгодах пользования ее услугами.

2) Маркетинговое продвижение, повышающее известность сети и, соответственно, спрос на ее услуги.

3) Эмоциональные и рациональные предпосылки для повторных обращений к услугам отельной сети [3].

Развитие отельной сети невозможно без формирования долгосрочных отношений между потребителем и брендом. Следовательно, в основе формирования и управления брендами в гостиничной отрасли лежит процесс, направленный на формирование лояльности потребителей, путем создания функциональной (высокое качество услуги, приемлемая цена) и эмоциональной (престиж отеля, чувство безопасности) выгоды. Для достижения этой цели отельные сети предпринимают следующие шаги:

1) изучение потребностей и интересов потребителей (что представляет собой клиент, каковы его основные потребности, интересы, желаемые впечатления и так далее);

2) создание каналов коммуникации между потребителем и брендом (личный контакт, телефонные переговоры, использование ресурсов Интернета и тому подобное);

3) обеспечение информированности потребителя о возможностях бренда, его положительных особенностях, принципах и стандартах работы (стандартные коммуникационные инструменты: реклама, почтовая рассылка и так далее).

4) создание базы данных клиентов и фиксирование их частоты обращения к услугам отельной сети для определения их отношения к бренду (деление по группам на основе уровня лояльности и разработка соответствующих действий для каждой такой группы) [3].

Таким образом, можно утверждать, что успешный брендинг очень важен для эффективного функционирования и развития отельный сетей и является одной из ключевых составляющих формирования и поддержания лояльности потребителей к ее бренду.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что для оказания качественных гостиничных услуг сетевым отелям необходимо создание определенных управленческих и организационных связей, которые образуются в результате обмена стратегически

45

ISSN 2312-9778

важной информацией между членами сети. Более того, отели сети должны быть взаимосвязаны, а также работать и развиваться в соответствии с едиными стандартами и формами организации бизнеса.

Литература

1. Яковлева-Чернышева А.Ю. Управление предпринимательством в рекреационном кластере: дис. ... док. эконом. наук. Санкт-Петербургская академия управления и экономики, Санкт-Петербург, 2012.

2. Федеральная служба государственной статистики: [Электронный документ]. -(http://www.gks.ru)

3. Маркетинговое исследование гостиничного бизнеса в России: текущие состояние и перспективы развития: [Электронный документ]. - (http://www.restko.ru/ market/1662).

4. В кризис покупательские предпочтения изменились: [Электронный документ]. - (http://bujet.ru/article/73531.php)

5. Величко Н.Ю., Миносян С.Д. Маркетинговые мероприятия по повышению лояльности потребителя к гостинично-туристскому продукту // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2013. - № 6. - С. 47-52.

6. Яковлева-Чернышева, А.Ю. Формирование методологических принципов управления маркетингом в предпринимательской деятельности: научная статья / А.Ю. Яковлева-Чернышева // Гуманизация образования. - 2013. - № 6. - С. 90-95.

7. Величко Н.Ю. Совершенствование управления маркетингом в сфере гостинично-туристских услуг (на примере курортного региона): дис. ... канд. эконом. наук. Научно-образовательный центр Российской Академии образования, Сочи, 2004.

8. Экономика: мировой исторический опыт и современные проблемы: монография. Книга 3 / под ред. М.М. Скорева. - Ставрополь: Логос, 2014. - С.27-61.

9. Современная модель эффективного бизнеса: монография /Н.Ю.Величко, Н.А. Гончарова, В.В.Заболоцкая и др. /Под общ. ред. С.С.Чернова. - Книга 10. - Новосибирск: ООО «Агенство «СИБПРИНТ», 2012. - С. 94-107.

10. Современные теории менеджмента: научная коллективная монография / Е.В. Петрухина, Е.В. Симонова, Гужина Г.Н. [под общ. ред. Е.В. Симоновой]. - Орел: ООО «Научное обозрение», 2014. - С.69-85.

46

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.