Для цитирования: Иванова А.А. Анализ отечественных и зарубежных подходов к трактовке понятия «продовольственная безопасность // Управление в современных системах. 2023. № 4. С. 72-87.
DOI: 10.24412/2311-1313-40-72-87
УДК 338.43 JEL: Q18
ББК 49
АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПОДХОДОВ К ТРАКТОВКЕ ПОНЯТИЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Иванова А.А.1, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Аннотация
Актуальность темы заключается в том, что обеспечение продовольственной независимости государства является главным фактором сохранения ее суверенитета, приоритетным направлением государственной политики, направленной на улучшение качества жизни населения. В статье рассмотрены отечественные и зарубежные авторские подходы к трактовке дефиниции «продовольственная безопасность». Выявлено, что в научной литературе до сих пор не существует единого понятия категории «продовольственная безопасность». На основе проведенного анализа составлена группировка наиболее значимых критериев продовольственной безопасности, используемые отечественными и зарубежными авторами. Предложено авторское понимание термина «продовольственная безопасность». Учитывая многогранность рассматриваемой проблемы, затронуты некоторые аспекты обеспечения продовольственной безопасности не уровне регионов.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, доктрина, доступность, безопасность, качество, агропромышленный комплекс, регион.
Введение
В условиях глобализации мирового хозяйства проблема обеспечения продовольственной безопасности приобретает все большую значимость, которая затрагивает интересы как всего мирового сообщества, так и отдельных стран, и регионов. Продовольственная безопасность (далее ПБ) является одним из важных элементов национальной безопасности и главным критерием обеспечения независимости государства.
В современных условиях защита государственных и национальных интересов в сфере продовольственного обеспечения становится одной из самых актуальных и приоритетных задач любого государства.
Цель статьи - обобщить определения дефиниции «продовольственная безопасность», сформулированные в отечественных и зарубежных нормативно-правовых документах, представителями научных школ, проанализировать и предложить наиболее актуальную, по нашему мнению, авторскую трактовку данной категории.
Несмотря на то, что вопросам обеспечения продовольственной безопасности с каждым годом уделяется все больше внимания, многие аспекты данной проблемы до сих пор остаются дискуссионными. ПБ - это сложная категория, характеризующаяся различными критериями.
1 Иванова Анна Алексеевна - аспирант ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»; Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., 36; e-mail: [email protected]; SPIN-код РИНЦ: 3289-6210; Author ID РИНЦ: 1079699; Scopus Author ID: 57244743800; ORCID: 0000-0002-6112-8062
В мировом сообществе до сих пор не достигнуто единого понимания этой категории, многочисленные зарубежные и отечественные источники содержат противоречивые трактовки этого понятия, отсутствуют единые показатели оценки уровня продовольственной безопасности как отдельных регионов, так и национальной экономики в целом.
Чтобы понять суть данной проблемы, рассмотрим подходы к определению продовольственной безопасности зарубежными и отечественными авторами (табл. 1).
Термин «продовольственная безопасность» впервые был введен в экономическую литературу в 1974 г. в Италии на Всемирной конференции в Риме, организованной ФАО после глобальных продовольственных кризисов 1970-х гг., в результате которых перепроизводство продовольствия в развитых странах мира сочеталось голодом населения в развивающихся государствах.
Однако сущность дефиниции ПБ раскрыта только в 1996 г. в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности, в которой отмечается, что « ПБ - это состояние экономики, при котором населению страны и каждому гражданину гарантируется доступ к качественным пищевым продуктам в необходимом ассортименте и объеме для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны»1. В 2009 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) критерии продовольственной безопасности были расширены за счет включения социальных параметров. Таким образом, продовольственная безопасность включает в себя четыре детерминанты: наличие, доступность, стабильность и использование (рис. 1).
Рисунок 1. Критерии продовольственной безопасности ФАО
Источник: The State of Food Insecurity in the World/ The Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2001.
В Докладе «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире: обзор, 2019» продовольственная безопасность трактуется как «надежная доступность адекватных с питательной точки зрения и безопасных пищевых продуктов».
В России изучением проблем продовольственной безопасности начали заниматься в начале XX в. такие видные ученые, как Н. Кондратьев, А. Чаянов, Н. Бухарин и др. В 60-х гг. прошлого столетия исследования в данной области дополнились трудами В.Ф. Майера, В.М.
1 Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности. Рим. 13 нояб. 1996 г. // World Food Summit, WFS 96/3-Corr. 1. Pome. Italy, 1996.
Рутгайзера, В.Н. Сергиевского, И.С., которые занимались установлением оптимальных пропорций между производством и потреблением. В современных условиях проблемы обеспечения ПБ исследуются в научных трудах А.И. Алтухова, Д.Ф. Вермеля, Р.Р. Гумерова, И.Г. Ушачева, Ю.С. Хромова и др. [Тихомирова, 2015].
Термин «продовольственная безопасность» был юридически закреплен в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развитие агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 годы».
В соответствии с законопроектом «О продовольственной безопасности Российской Федерации», разработанным в 1997 г., под ПБ понимается такое состояние экономики страны, а также ее агропродовольственного комплекса, при котором достигается обеспеченность населения необходимыми ресурсами, потенциалом, пищевыми продуктами в соответствии с рациональными нормами потребления, сохраняется государственный продовольственного резерв независимо от влияния внешних и внутренних угроз». Вторая редакция закона расширила это понятие, как «обеспечение продовольственной независимости страны и гарантия физической и экономической доступности продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни»1.
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации 1997 г. отмечается, что: «ПБ - способность государства гарантировать потребности населения страны в отечественном продовольствии на достаточном уровне для ведения здорового образа жизни».
Доктрина 2010 г., углубила и конкретизировала представление о продовольственной безопасности, как ключевое направление обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе и важнейшая составляющая демографической политики, согласно которой определены следующие задачи обеспечения продовольственной безопасности: устойчивое развитие отечественного производства продовольствия, физическая и экономическая доступность безопасных пищевых продуктов в необходимых объемах и ассортименте, формирование стратегических запасов пищевых продуктов [Столярова и др., 2023].
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации 2020 г. внесла определенные коррективы в понимание самой сущности этой дефиниции, в методику оценки ПБ, а также выделила важнейшие на современном этапе развития направления социально-экономической политики государства в целях обеспечения продовольственной безопасности страны на долгосрочную перспективу.
Доктрина акцентирует внимание так же, как и Доктрина 2010 г., на обеспечении продовольственной независимости страны, гарантиях физической и экономической доступности населению безопасных продуктов питания, но в отличие от нее вводятся конкретные количественные параметры оценки уровня продовольственной безопасности -рациональные нормы потребления продуктов питания и социальные составляющие.
Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., «для обеспечения ПБ государства необходимо развитие биотехнологий и импортозамещения
1 Проект «О продовольственной безопасности Российской Федерации»: постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июня 1999 г. № 4122- II ГД.) «О продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 15.09.2023).
по основным продовольственным товарам, а также недопущение деградации земельных ресурсов и снижение площадей сельскохозяйственных угодий», т.е. по сравнению с Доктриной 2020 г. в Стратегии ПБ является более узким понятием, не учитывает критерии доступности и достаточности продуктов питания для всех без исключения слоев населения страны.
Таблица 1
Определения продовольственной безопасности в российских и зарубежных нормативных
_правовых актах_
Автор, источник
Определение, характеристика
1
2
Характеристика определений в зарубежных нормативных правовых актах
Продовольственная и
сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [28]
Продовольственная безопасность - это ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни
Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности1
«Состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны»
Уточнения в Докладе «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире: обзор, 2019» [27]
«Надежная доступность адекватных с питательной точки зрения и безопасных пищевых продуктов в сочетании с гарантированной возможностью доступа к ним социально приемлемыми способами»
Характеристика определений в российских нормативных правовых актах
«О продовольственной безопасности Российской Федерации» (О
продовольственной безопасности Российской Федерации: федер. закон (проект): принят
Государственной Думой РФ 10 декабря 1997 г. и одобрен Советом Федерации от 25 декабря 1997 г.) [25]
Продовольственная безопасность - это такое состояние экономики России, в том числе ее АПК, при котором население обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются его потребности в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами
1 Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности / Википедия. [Электронный ресурс]. URL: translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.e6e08afc-63d5208c-c0ada774- (Дата обращения: 15.09.2023).
Проект «О продовольственной безопасности Российской Федерации» (О проекте «О продовольственной безопасности Российской Федерации»: постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июня 1999 г. № 4122-II ГД.)1 Продовольственная безопасность - состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. (Стратегия национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 12 мая 2021 г. № 537.)2 Продовольственная безопасность обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги
«Доктрина продовольственной безопасности РФ», утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 13003 Цель продовольственной безопасности - гарантировать удовлетворение потребности населения в продовольствии в основном за счет отечественных продуктов питания на уровне, достаточном для его нормальной жизнедеятельности
«Доктрина продовольственной безопасности РФ», утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 [11] Продовольственная безопасность - одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактор сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшая составляющая демографической политики, необходимое условие реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения
«Доктрина продовольственной безопасности РФ», Продовольственная безопасность - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и
1 Проект «О продовольственной безопасности Российской Федерации»: постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июня 1999 г. № 4122- II ГД.) «О продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 15.09.2023).
2 Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // «Российская газета». № 88, 19.05.2009.
3 Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» / Гарант. [Электронный ресурс] URL: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 15.09.2023).
утверждена Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 [12] экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни
Характеристика определений в нормативных правовых актах стран СНГ*
О модельном законе «О продовольственной безопасности» (О модельном законе «О продовольственной безопасности»: постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 16 октября 1999 г. № 14-10 [3] Продовольственная безопасность государства - состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни
О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2017 г. № 9621 Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором независимо от влияния конъюнктуры мировых рынков и других внешних факторов жителям на всей территории гарантируется доступность к продовольствию в количестве, необходимом для активной, здоровой жизни, а также создаются социально-экономические условия для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности (О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности: закон Продовольственная безопасность - состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, обеспеченное соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами потребления и требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции
1 О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2017 г. № 962. [Электронный ресурс]. URL: pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21700962 (дата обращения: 15.09.2023).
Республики Казахстан от 11 декабря 2009 г. № 229-ГУ1
Концепция повышения продовольственной безопасности государств -участников СНГ (О Концепции повышения продовольственной безопасности государств -участников Содружества Независимых Государств: решение Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 г. 2 Продовольственная безопасность государства - состояние экономики государства, при котором за счет собственного производства обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность основных видов продовольствия и чистой питьевой воды для всего населения в количестве и качестве, необходимых для активной и здоровой жизни, реализации демографической политики
О продовольственной безопасности (О продовольственной безопасности: Закон Республики Таджикистан от 29 декабря 2010 г. № 6413 Продовольственная безопасность - состояние экономики государства, при котором за счет собственного производства обеспечивается продовольственная безопасность страны и гарантируется физическая доступность, необходимая для активной и здоровой жизни, обеспечения демографического роста
Источник: авторская разработка на основе данных [Грешонков, 2022].
На основе анализа нормативных правовых актов стран СНГ можно констатировать, что во всех странах продовольственная безопасность рассматривается как «состояние экономики государства, в том числе ее агропромышленного комплекса» [Грешонков, 2022], особое внимание акцентируется на продовольственной независимости государства. Для определения уровня доступности продовольственного обеспечения используются различные параметры: физическая и экономическая доступность, физиологические нормы потребления, медицинские нормы.
Рассмотрим подходы к определению дефиниции «продовольственная безопасность» отечественными и зарубежными научными школами (табл. 2).
Таблица 2
Определения продовольственной безопасности российскими и зарубежными __научными школами_
Автор, источник Определение, характеристика
1 2
1 О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности: закон Республики Казахстан от 11 декабря 2009 г. № 229-IV. 195. [Электронный ресурс]. URL: adilet.zan.kz/rus/docs/Z090000229_ (дата обращения: 15.09.2023).
2 О Концепции повышения продовольственной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств: решение Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 г. [Электронный ресурс]. URL: svps.gov.ru/fsvps-docs/ru/news/files/3143/concept.pdf (дата обращения: 15.09.2023).
3 О продовольственной безопасности: Закон Республики Таджикистан от 29 декабря 2010 г. № 641. [Электронный ресурс]. URL: base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=32686 (дата обращения: 15.09.2023).
Алтухов А.И., Вермель Д.Ф. [1] ПБ - устойчивое к отрицательным внутренним и внешним воздействиям обеспечение всех слоев населения продовольствием в необходимом количестве, ассортименте и качестве
Афанасьев С.Г. [2] Ответственность государства в обычных и чрезвычайных условиях обеспечить для каждого домашнего хозяйства страны экономическую и физическую доступность к качественному продовольствию, преимущественно отечественного производства, на уровне научно обоснованных или временных норм питания населения
Казиахмедов Г.М., Казиахмедова Д.Г., Татаринов А.В. и др. [11] ПБ РФ - такое состояние экономики страны, в том числе агропродовольственного сектора, при котором население страны обеспечено всеми ресурсами и потенциалом для удовлетворения потребностей в необходимых пищевых продуктах в соответствии с необходимыми нормами питания, гарантирующие нормальный образ жизни при сохранении государственного продовольственного резерва независимо от воздействия внешних и внутренних угроз
Киселева М.А., Скурихина Т.Г. [5] ПБ — это обеспечение безопасности населения региона в удовлетворении потребностей в необходимых пищевых продуктах в соответствии с рациональными нормами, которое обеспечивается путем эффективного государственного регулирования агропромышленного комплекса при сохранении требуемого уровня продовольственной зависимости
Ковзунова Е.С. [6] ПБ - это состояние экономики страны, обеспечивающее ее населению доступность качественных продуктов питания для поддержания нормального уровня жизни, поощряющее внедрение инноваций в агропродовольственном секторе, ориентированных на производство отечественных пищевых продуктов в целях обеспечения продовольственной независимости национальной экономики
Серова Е.В. [12] ПБ - состояние экономики страны, при котором обеспечивается доступность пищевых продуктов для большей части населения страны для ведения здорового образа жизни. При этом национальная ПБ повышается при развитии международных экономических отношений и международного разделения труда.
Назаренко В.И. [8] ПБ как система включает в себя несколько подсистем: - продовольственную независимость (способность страны удовлетворять внутренние продовольственные потребности за счет внутренних же источников); - социальную стабильность (возможность доступа к продовольствию всех социальных групп населения);
- демографическую стабильность (здоровье общества, зависящее от уровня питания и продовольственного обеспечения); - сферу производства продовольствия (основу всего жизнеобеспечения населения)
Чернова О.А., Степаненко В.Е. [24] Обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность их всеми гражданами страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности
Таранов П.М., Панасюк А.С. Выбор такого способа организации производства и торговли сельскохозяйственным сырьём, продукцией и продовольствием, который мог бы обеспечить достаточное для активного образа жизни снабжение населения продовольствием
Джесси Дж., Эми Р. Мур, Кортни Хенрихсен Состояние страны, когда население обеспечивается доступным и качественным продовольствием со стабильными периодами доставок
Хелен Волс [25] Охват как продовольственной безопасности, так и здорового питания, а также более широкий круг проблем, связанных с наличием продовольствия, доступом, использованием и стабильностью
Рейчел Безнер Керр [27] Стабильное развитие и применение в современном производстве новых инновационных продуктов, способствующих росту уровня продовольственной безопасности
Трейси М. [16] Рассматривает продовольственную безопасность в качестве аргумента в пользу мер, направленных на защиту отечественного производства продуктов питания
Источник: авторская разработка
Отечественные авторы рассматривают сущность категории «продовольственная безопасность» с различных аспектов. Так, с точки зрения Алтухова А.И. и Вермеля Д.Ф., продовольственная безопасность рассматривается, как «обеспечение всех слоев населения продовольствием в необходимом количестве, ассортименте и качестве» [Алтухов, Вермель, 1997]. Афанасьев Д.Ф. считает, государство должно обеспечить для каждого человека экономическую и физическую доступность качественных отечественных продуктов питания в соответствии с рациональными нормами потребления [Афанасьев, 2005].
Значительная часть отечественных ученых (Казиахмедов Г.М., Казиахмедова Д.Г., Татаринов А.В., В.И. Назаренко) продовольственную безопасность рассматривают как приоритетное направление аграрной политики [Казиахмедов, 2005, Назаренко, 2011]. Киселева М.А., Скурихина Т.Г. также связывают сущность продовольственной безопасности с «функционированием и развитием агропродовольственного комплекса при обязательном, объективно необходимом уровне продовольственной зависимости» [Киселева и др., 2008].
Серова Е.В. категорию «ПБ» рассматривает с точки зрения доступности пищевых продуктов для большей части населения страны. По ее мнению, обеспечение ПБ
национальной экономики зависит, в первую очередь, от общего состояния экономики страны, а не от уровня развития ее агропромышленного сектора. [Серова, 2016].
Ковзунова Е.С. наряду «с качественным и доступным продовольствием, формирующим нормальный уровень жизни населения», связывает составляющие продовольственной безопасности с «развитием продовольственных инноваций, направленных на обеспечение отечественного производства продукции» [Ковзунова, 2019].
Таранов П.М. и Панасюк А.С. под ПБ понимают выбор эффективных методов и средств координации агропродовольственного рынка, позволяющим обеспечивать достаточный уровень продовольствия для поддержания активного образа жизни населения [Таранов, Панасюк, 2011]. Заслуживает внимания подход Назаренко В.И., согласно которому «продовольственная безопасность как система включает в себя несколько подсистем: продовольственную независимость, социальную стабильность, демографическую стабильность, сферу производства продовольствия» [Назаренко, 2011].
Анализ отечественных трактовок категории «продовольственная безопасность» позволяет сделать вывод о том, что большинство российских авторов рассматривают для раскрытия сущности данной дефиниции не более трех составляющих, поэтому ни одно определение не дает полного понимания сущности «продовольственная безопасность».
Зарубежные авторы также по-разному раскрывают понятие «продовольственной безопасности». В отличие от отечественных авторов, зарубежные ученые используют лишь некоторые аспекты рассматриваемой проблемы. Джесси Дж., Эми Р. Мур, Кортни Хенрихсен продовольственную безопасность связывают с «обеспечением населения доступным и качественным продовольствием со стабильными периодами доставок» [Jesse, 2018]. По мнению Рейчел Безнер Керр, росту уровня продовольственной безопасности способствует применение инновационных продуктов [Rachel, 2019]. Трейси М. акцентирует внимание на производстве отечественных продуктов питания [Трейси, 1995].
Таким образом, анализ зарубежных и отечественных источников по проблеме продовольственной безопасности показывает, что сущность этой категории постоянно изменяется в направлении расширения и углубления понимания.
На рисунке 2 представлена группировка наиболее значимых критериев продовольственной безопасности, которые используются отечественными и зарубежными авторами для определения сущности исследуемой дефиниции.
Анализ показывает, что несмотря на различные трактовки продовольственной безопасности, прослеживаются идентичные направления в ее понимании зарубежными и отечественными авторами, в частности, и те и другие в качестве главных критериев для определения выделяют физическую и экономическую доступность, качество и безопасность продовольствия, достаточность, т.е. стабильное обеспечение населения продуктами питания на необходимом уровне.
Так, если в зарубежных подходах ключевое значение придается социальным составляющим [Ковзунова, 2019], т.е. обеспечению населения качественными продуктами питания в необходимом количестве для формирования нормальных условий жизни, то в российской практике продовольственная безопасность определяется как продовольственная независимость, т.е. обеспечение продовольственного рынка отечественными продуктами питания и импортозамещение.
Важная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится также состоянию национальной экономики, в том числе устойчивому функционированию агропромышленного комплекса. По мнению многих отечественных экономистов,
эффективная государственная агропромышленная политика, заключающаяся в реализации стратегии импортозамещения и модернизации материальной базы АПК, способствует росту всей национальной экономики и является одним из ключевых факторов достижения продовольственной безопасности страны.
Важную роль при этом должно сыграть внедрение инновационных технологий в отечественном агропромышленном производстве. По мнению Коток Н.Ю., обеспечение продовольственной безопасности национальной экономики возможно за счет «перехода на инвестиционно-инновационную модель развития сельского хозяйства» [Коток, 2022]. Роль продовольственных инноваций в обеспечении продовольственной независимости страны отмечают также Ковзунова Е.С. [Ковзунова, 2019, Rachel, 2019].
Основываясь на определениях термина «продовольственная безопасность» в зарубежных и отечественных нормативных правовых актах, положительных сторонах трактовок представителей научных школ, сформулируем новое определение этой категории.
Продовольственная безопасность это - способность национальной экономики обеспечить продовольственную самостоятельность государства, гарантирующую физическую и экономическую доступность к качественному продовольствию в необходимом количестве каждому гражданину страны для ведения активного образа жизни, которое соответствует национальным стандартам качества, произведенному отечественными предприятиями на инновационной основе.
По нашему мнению, в такой трактовке категория «продовольственная безопасность» рассматривается по всем компонентам состояния продовольственной безопасности:
во-первых, включены международные критерии оценки продовольственной безопасности, такие как доступность (физическая и экономическая), наличие, стабильность;
во - вторых, отражены социальные аспекты - возможность приобрести пищевую продукцию для всех социальных групп населения в соответствии с рациональными нормами питания;
в -третьих, отражены критерии качества и безопасности продовольствия; в - четвертых, акцентируется внимание на политических и экономических сторонах продовольственной безопасности: состояние экономики страны и ее продовольственного комплекса, обеспечение населения страны отечественными продуктами питания.
Таким образом, предложенная нами трактовка понятия «продовольственная безопасность» интегрирует в себе все основные компоненты состояния продовольственной безопасности страны: экономический, социальный, экологический, политический.
Продовольственная безопасность имеет иерархическое строение, формируется на различных уровнях, начиная с глобального уровня и заканчивая отдельным индивидуумом.
Вместе с тем изучение и анализ продовольственной безопасности в нормативно-правовых актах РФ и научных трудах отечественных авторов свидетельствует о недостаточности внимания такой категории, как «продовольственная безопасность региона».
Ряд отечественных авторов придерживаются мнения, что только отдельные регионы страны могут обеспечивать население своих территорий продуктами питания и при этом используют те же самые подходы к оценке продовольственной безопасности, но с учетом региональных аспектов.
Так, по мнению Л. Хромушиной, «продовольственная безопасность региона состоит из взаимосвязанных подсистем, обеспечивающих непрерывное и достаточное снабжение населения регионов основных продуктов питания» [Хромушина, 2011].
П. Борщевский рассматривает продовольственную безопасность региона как «обеспеченную ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворить потребности населения региона в качественных продуктах питания» [Борщевский, 2007].
Однако существует и прямо противоположная точка зрения, сторонники которой категорию «продовольственная безопасность» рассматривают только по отношению к государству, а не к отдельным его регионам. Так, по мнению Алтухова А.И. и Вермеля Д.Ф., в отношении отдельных регионов можно использовать только понятие «продовольственная обеспеченность», поскольку региональная экономическая политика осуществляется в соответствии с приоритетами государства с учетом принципа территориальной целостности.
Мы также считаем, что региональная продовольственная безопасность основывается на тех же принципах и законах, что и продовольственная безопасность государства, но формируется она в первую очередь на уровне отдельных территорий, которые существенно отличаются друг от друга разнообразием природных условий, социально-экономическим положением, спецификой организационно-экономического механизма обеспечения продовольственной безопасности, что имеет важное значение при реализации единой продовольственной политики на уровне всей национальной экономики.
Таким образом, проанализировав существующие подходы к раскрытию сущности исследуемой категории с учетом регионального аспекта, под дефиницией «продовольственная безопасность региона» мы понимаем такое состояние экономики региона страны, которое способно стабильно обеспечить физическую и экономическую доступность качественных и безопасных продуктов питания население своей территории преимущественно собственного производства в соответствии рациональными нормами потребления.
Качество и безопасность
Продовольственн ая независимость
Физическая доступность
Экономическая доступность
Дост аточность
Государственный продовольственны й резерв
Количественные характеристики
Состояние национальной экономики, в. т.ч. АПК
Продовольственные инновации
Алтухов А.И., Вермель Д.Ф., Афанасьев С.Г., Ковзунова Е.С., Кудряшова А.А., Преснякова О.П., Джесси Дж., Эми Р. Мур, Кортни Хенрихсен, Трейси М.
Афанасьев С.Г., Казиахмедов Г.М., Казиахмедова Д.Г., Татаринов А.В. и др., Ковзунова Е.С., Назаренко В.И., Чернова О.А., Степаненко В.Е., О.А. Чернова, В.Е. Степаненко
Афанасьев С.Г., Ковзунова Е.С., О.А. Чернова, В.Е. Степаненко, Джесси Дж., Эми Р. Мур, Кортни Хенрихсен, Хелен Волс
Алтухов А.И., Вермель Д.Ф., Афанасьев С.Г., Серова Е.В., Ковзунова Е.С., Назаренко В.И., Джесси Дж., Эми Р. Мур, Кортни Хенрихсен
Афанасьев С.Г., Казиахмедов Г.М., Казиахмедова Д.Г., Татаринов А.В. и др., Киселева М.А., Скурихина Т.Г., О.А. Чернова, В.Е. Степаненко, Таранов П.М., Панасюк А.С., Хелен
Волс
Казиахмедов Г.М., Казиахмедова Д.Г., Татаринов А.В. и др., Кудряшова А.А., Преснякова О.П.
Алтухов А.И., Вермель Д.Ф., Чернова О.А.,Степаненко В.Е.
Казиахмедов Г.М., Казиахмедова Д.Г., Татаринов А.В. и др., ,Ковзунова Е.С, Киселева М.А., Скурихина Т.Г., Серова Е.В.. Назаренко В.И.
Ковзунова Е.С., Рейчел Безнер Керр
Рисунок 2. Группировка авторских подходов по наиболее значимым составляющим компонентам понятия «продовольственная безопасность»
Источник: авторская разработка
Заключение
Продовольственная безопасность является важной составляющей устойчивого функционирования национальной экономики, неотъемлемой частью экономической безопасности государства. В сложившихся условиях вопросы обеспечения продовольственной безопасности становятся очень актуальными как на национальном уровне,
так и на уровне отдельных территорий. Несмотря на это, в научном мире до сих пор нет единого понятия дефиниции «продовольственная безопасность».
Проведенный анализ имеющихся в зарубежной и отечественной литературе трактовок «продовольственная безопасность» позволил вывести авторское понятие этой экономической категории.
Региональная продовольственная безопасность является частью системы национальной продовольственной безопасности, поэтому важно учитывать природные условия и особенности социально-экономического развития отдельных территорий при оценке уровня продовольственной независимости государства.
Список источников
1. Алтухов А.И., Вермель Д.Ф. Продовольственная самообеспеченность страны: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. 1997. №11. С. 18-25.
2. Афанасьев С.Г. Продовольственная безопасность России: Теория, методология, практика: автореферат дис. ... доктора экономических наук: 08.00.05 / Всерос. науч.-исслед. ин-т экономики сел. хоз-ва РАСХН. Москва, 2005. 47 с.
3. Борщевский П. Продовольственная безопасность страны: состояние и тенденции / П. Борщевский, Л. Дайнеко // Строение государства. 2007. № 1-6. С. 66-73.
4. Грешонков А.М. Инновационная стратегия обеспечения продовольственной безопасности РФ в условиях импортозамещания: автореферат дис. ... доктора экономических наук: 08.00.05 / Место защиты: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет». Воронеж, 2022. 42 с.
5. Киселева М.А. Оценка эффекта мультипликации мер регулирования продовольственной безопасности региона / М.А. Киселева, Т.Г. Скурихина // Регион: экономика и социология. 2008. № 4. С. 75-83.
6. Ковзунова Е.С. Подходы к трактовке понятия «продовольственная безопасность»: анализ отечественного и зарубежного опыта // Менеджмент социальных и экономических систем. 2019. № 2. С. 22-28.
7. Коток Н.Ю. Совершенствование системы обеспечения продовольственной безопасности России: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Коток Никита Юрьевич / Место защиты: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина». Краснодар, 2022. 28 с.
8. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли, 2011. 284 с.
9. О Концепции повышения продовольственной безопасности государств -участников Содружества Независимых Государств: решение Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 г. https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/news/files/3143/concept.pdf
10. О модельном законе «О продовольственной безопасности»: постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 16 октября 1999 г. № 14-10 193. [Электронный ресурс]. URL: docs.cntd.ru/document/901818135 (Дата обращения: 15.09.2023).
11. Повышение устойчивости продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики (на примере Московского региона): монография / Г.М. Казиахмедов [и др.]; Московский университет МВД России, Фонд содействия правоохран. органам «Закон и право». М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2005. 128 с.
12. Серова Е.В. К вопросу о продовольственной безопасности России //
Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 4. С.59-63.
13. Столярова А.Н., Шамрай-Курбанова Л.В., Дарелина О.В., Чумакова Е.А. Продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Том 10. № 2. С. 219-236. doi: 10.18334/ppib.10.2.117818.
14. Таранов П.М. Теоретико-методологические основы защиты продовольственного рынка: монография / П.М. Таранов, А.С. Панасюк. Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2011. 83 с.
15. Тихомирова В.А. Продовольственная безопасность: сущность понятия // Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. 2015. № 6 (84). С. 123-128.
16. Трэйси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику. М.: Экономическая школа, 1995. 431 с.
17. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» / «Российская газета». № 88. 19.05.2009.
18. Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» / [Электронный ресурс] / Гарант. URL: base.garant.ru/3974153/ (дата обращения: 15.09.2023).
19. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» / [Электронный ресурс] // Гарант: [сайт]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12072719/ (15.09.2023).
20. Ушачев И.Г., Серков А.Ф., Маслова В.В., Чекалин В.С. Актуальные направления совершенствования аграрной политики России // АПК: экономика, управление. 2019. №3. С. 4-16.
21. Федеральный закон (проект): принят Государственной Думой РФ 10 декабря 1997 г. и одобрен Советом Федерации от 25 декабря 1997 г. «О продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: ww.consultant.ru (Дата обращения: 15.09.2023).
22. Хромушина Л.А. Интегрально-критериальная оценка уровня эколого-экономической безопасности развития предприятий // Вестник Сумского национального аграрного университета. Серия «Финансы и кредит». 2011. №1. С.8.
23. Чернова О.А., Степаненко В.Е. Продовольственная безопасность: научно-теоретические подходы к определению терминологии // Юридический мир. 2006. № 10. С. 4448.
24. Food and Agriculture Organization of the United Nations. "The State of Food Security and Nutrition in the World: An Overview". Rome: FAO. 2019. Pp. 239.
25. Hellen Walls. Food security, food safety & healthy nutrition: are they compatible? Global food security, 2019. Pp.69-71.
26. Jesse J. Helton. Food security status of mothers at-risk for child maltreatment, 2018. Pp.263-269.
27. Rachel Bezner Kerr. Participatory agroecological research on climate change adaptation improves smallholder farmer household food security and dietary diversity in Malawi, 2019. Pp.109121.
28. The State of Food Insecurity in the World/ The Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2001. Pp. 201.
ANALYSIS OF DOMESTIC AND FOREIGN APPROACHES TO THE INTERPRETATION OF THE CONCEPT OF "FOOD SECURITY"
Ivanova A.A., Russian Economic University named after G.V. Plekhanov»
Abstract
The relevance of the topic lies in the fact that ensuring food independence of the state is the main factor in preserving its sovereignty, a priority direction of state policy aimed at improving the quality of life of the population. At the same time, neither in foreign nor in domestic literature there is no unified understanding of the category "food security". The article considers domestic and foreign authors' approaches to the interpretation of the definition of "food security". On the basis of the analysis the grouping of the most significant criteria of food security used by domestic and foreign authors is made. The author's interpretation of the term "food security" is given. Taking into account the multifaceted nature of the problem under consideration, some aspects of food security at the level of regions are touched upon.
Keywords: food security, doctrine, availability, safety, quality, agro-industrial complex, region.