Научная статья на тему 'Анализ конъюнктуры рынка мяса баранины Саратовской области'

Анализ конъюнктуры рынка мяса баранины Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / ДИНАМИКА / ПОГОЛОВЬЕ ОВЕЦ / КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мельникова Е. В.

Рынок мяса Саратовской области в последние годы развивается прогрессивно, о чем свидетельствуют данные областного комитета Государственной статистики. Производителями мяса в Саратовской области являются сельскохозяйственные предприятия (бывшие колхозы и совхозы), местное население и фермерские хозяйства. По состоянию на 2015 год ресурсы мяса и мясопродуктов были сформированы на 124,4 тыс.т. (51,8%) за счет собственного производства, на 103,5 тыс.т. (43.1%) за счет ввоза, включая импорта из других регионов России и ближайшего зарубежья, на 12,3 тыс.т. (5,1%) за счет остатков продукции прошлых лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мельникова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ конъюнктуры рынка мяса баранины Саратовской области»

чески безопасным. Сложный компост оказывает подавляющее действие на численность популяции мышевидных грызунов в течение продолжительного периода (4-5 лет) и не требует повторного внесения перед очередным посевом сельскохозяйственных культур. Его вносят на всей площади посева, что также способствует улучшению физических и химических свойств почвы, благоприятствует развитию растений [3, 5].

Список литературы:

1. Алифиров, М.Д. Динамика почвенной фауны в агроландшафте степной зоны края / М.Д. Алифиров, И.С. Белюченко, В.В. Гукалов, В.Н. Гукалов, Ю.Ю. Петух // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2008. - Т.4. - № 3. - С. 83-96.

2. Алифиров, М.Д. Влияние посевов и органических удобрений на трансформацию азота в черноземе обыкновенном / М.Д. Алифиров, И.С. Белюченко, Г.В. Волошина, В.Н. Гукалов, В.В. Гукалов, О.А. Кобецкая, О.А. Мельник, А.Г. Фалин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 9. - С. 79-85.

3. Гукалов, В.В. Влияние фосфогипса на состав почвенной мезофауны в посевах озимой пшеницы / В.В. Гукалов, Ю.Ю. Петух // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2009. - Т.5. - № 2. - С. 66-69.

4. Мельник, О.А. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в качестве комплексных мелиорантов чернозема обыкновенного/ О.А. Мельник, Ю.Ю. Петух, Д.А. Славгородская // Экологический Вестник Северного Кавказа. - Краснодар, 2011. - Т. 7. - № 3. - С. 41-46.

5. Мельник, О.А. Влияние отходов сельскохозяйственного и промышленного производства на содержание в почве органического вещества / О.А. Мельник // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2010. - Т. 6. - № 1. - С. 40-44.

6. Петух, Ю.Ю. Комплексное использование отходов промышленности и сельского хозяйства для улучшения свойств почвы / Ю.Ю. Петух // Вестник Оренбургского гоударственного университета. - 2011. - № 12 (131). - С. 417-418.

УДК 636.32/.38

АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА МЯСА БАРАНИНЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В. Мельникова, аспирантка Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

UDC 636.32/.38

ANALYSIS OF MARKET CONDITION OF MEAT OF MUTTON OF THE SARATOV REGION

Melnikova E.V.,

The Saratov GAU of N. I. Vavilov

[email protected]

Рынок мяса Саратовской области в The market of meat of the Saratov region

последние годы развивается прогрес- develops progressively in recent years

сивно, о чем свидетельствуют данные what data of regional committee of the

областного комитета Государственной State statistics confirm. Producers of meat

статистики. Производителями мяса в in the Saratov region are the agricultural

Саратовской области являются сель- enterprises (the former collective farms

скохозяйственные предприятия (быв- and state farms), local population and

шие колхозы и совхозы), местное насе- farms.

ление и фермерские хозяйства. As of 2015 resources of meat and meat

По состоянию на 2015 год ресурсы products have been created on 124,4

мяса и мясопродуктов были сформи- thousand tons. (51,8%) due to own

рованы на 124,4 тыс.т. (51,8%) за счет production, on 103,5 thousand tons.

собственного производства, на 103,5 (43.1%) due to import, including import

from other regions of Russia and the next abroad, on 12,3 thousand tons. (5,1%) at the expense of the remains of production

тыс.т. (43.1%) за счет ввоза, включая импорта из других регионов России и ближайшего зарубежья, на 12,3 тыс.т (5,1%) за счет остатков продукции про- of last years шлых лет.

Ключевые слова: производство мяса, Key words: production of meat, динамика, поголовье овец, категории loudspeaker, livestock of sheep, хозяйств categories of farms

В структуре производства мяса основную долю по категориям хозяйств занимает местное население: 344,0 тыс.т. (60,1%) - в 2013 году, 339,2 тыс.т. (61,4%) - в 2014 году, 340,6 тыс.т. (65,2%) в 2015 году.

Производство мяса предприятиями пищевой промышленности характеризуется данными, представленными в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика производство мяса в Саратовской области (все категории хозяйств)

Продукт Годы 2015г. в % к 2010г.

2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.

Мясо (ж. в.), тыс. т 425,3 233,6 179,2 199,3 235,9 250,0 58,8

В 2015 году по отношению к 2010 году объем производства мяса составил 62,7%. В последние годы наметились тенденции роста производства продукции животноводства. По сравнению с 2013 годом производство мяса в 2015 году возросло на 25,4%. Изменилась структура производства мяса по отдельным его видам. Если в 2012 г. на долю баранины и козлятины приходилось 3,6 %, то в 2015 г. - 6,5 %.

В области функционирует 16 мясокомбинатов. Одновременно с этим функционирует около 140 цехов малого бизнеса по переработке мяса, 45 из которых расположены в областном центре - городе Саратове [1].

Большой интерес в социальном плане представляет такой показатель как потребление мяса на душу населения. Это, в конечном итоге, определяет экономический и пищевой статус определенного региона [3].

В настоящее время нормы потребления мяса и мясопродуктов на душу населения по минимальному набору продуктов питания, входящих потребительскую корзину Саратовской области, составляют 61 кг в год. Фактическое же потребление мяса на душу населения в 2015 году составило 92,4 кг.

В 2015 году в области в хозяйствах всех категорий произведено 131,5 тыс. тонн в убойном весе, а в живом весе - 197,6 тыс. тонн.

Наибольшее количество мяса по данным департамента по статистике Саратовской области произвели хозяйства Новоузенского района (58 % от произведенного сельхозпредприятиями), Алтайского (9 %), Марксовского (7 %).

Приведенные выше районы являются территориями, где овцеводство является традиционной отраслью. Обусловлено это исторически сложившимися традициями, природно-климатическими условиями, а также наличием значительных площадей естественных пастбищ (1,7 млн. га) [4].

В настоящее время появилась возможность повышения экономической эффективности и конкурентоспособности тонкорунного овцеводства России. Решение этой задачи путем создания новых пород овец, сочетающих высокую мясную и хорошую шерстную продуктивность, приспособленных к разведению в зонах традиционного тонкорунного овцеводства страны, может быть рассчитано на длительную перспективу [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,15,16,17].

Саратовская область среди регионов Приволжского федерального округа занимает 1 место, а в России 5 место по численности овец. Общая численность овец во всех категориях хозяйств составляет 522,3 тысяч, в том числе в сельхозпредприятиях - 55,2 тысяч. Разведением овец занимается 139 хозяйств, из них 50 хозяйство имеют поголовье более 1 тысячи овец, 38 - с численностью от 300 до 1000 голов и 50 - с численностью менее 300 голов [2].

Из общего поголовья овец на долю ставропольской породы приходится 47 %, цигайской - 43 %, волгоградской мясошерстной - 5 %. Доля эдильбаевских, кавказских, куйбышевских овец не превышает 1 %.

То есть ведущим направлением в овцеводстве Саратовской области следует считать тонкорунное.

Таким образом, анализ конъюнктуры рынка мяса за последние годы показал, что тенденция снижения объемов производства мяса, в том числе и баранины, в Саратовской области сменилась их ростом. Дальнейшее увеличение обеспечения населения мясным сырьем имеет важное как социальное, так и политическое значение. В конечном итоге уровень и качество питания населения определяет его здоровье.

Список литературы

1. Абонеев, В.В. Влияние продления пастбищного периода и использования пожнивных остатков на продуктивность маток и их потомства / В.В. Абонеев, Н.В. Коник, О.А. Шутова // Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. - № 3. - С. 22-24.

2. Абонеев, В.В. Селекционные и технологические приемы повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства / В.В. Абонеев, Н.В. Коник // Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. - № 3. - С. 3-5.

3. Коник, Н.В. Совершенствование технологии выращивания молодняка мериносовых овец в условиях Поволжья / Н.В. Коник // Зоотехния, 2009. - № 6. - С. 24-26.

4. Коник, Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец / Н.В. Коник // Зоотехния, 2009. - № 5. - С. 5-7.

5. Скорых, Л.Н. Продуктивные качества овец при разных сроках отъема в условиях Ставропольского края и Саратовской области / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник // Овцы, козы, шерстное дело, 2015. - № 2. - С. 24-26.

6. Скорых, Л.Н. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015. - № 3 (53). - С. 143-145.

7. Скорых, Л.Н. Продуктивные особенности молодняка овец разных генотипов в условиях различных природно-климатических зон / Л.Н. Скорых, А.А. Омаров, Н.В. Коник // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2015. - Т. 1. № 8. - С. 293-297.

8. Скорых, Л.Н. Эффективность использования генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда в условиях Ставропольского края и Саратовской области / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов // Вестник мясного скотоводства, 2015. - № 2 (90). - С. 27-32.

9. Бобрышов, С.С. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания / С.С. Бобрышов А.И. Суров, Л.Н. Скорых // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2005. - Т.1.№-1. - С. 50-52.

10. Пелиховская, Т.Н. Влияние аэроионизации на качество шерсти овец / Т.Н. Пелиховская, А.А. Омаров, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело, 2011. - №1. - С. 41-43.

11. Скорых, Л.Н. Методы и приемы рационального использования генетического потенциала баранов-производителей отечественной и импортной селекции в товарном овцеводстве / Л.Н. Скорых // автореферат дис. ... доктора биологических наук: 06.02.07 / Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2013.

12. Ольховская, Л.В. Закономерности наследования высокой продуктивности овец по генетическим параметрам крови / Л.В. Ольховская, С.Ф. Силкина, Н.Г. Марутянц, С.Н. Шумаенко, А.В. Скокова // Ветеринарная патология, 2013. - №1 (43). - С. 68-70.

13. Соколов, А.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами мясных пород / А.Н. Соколов, А.А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело, 2007. - №4. - С. 16-17.

14. Протасов, А.Ю. Возрастные особенности морфологического состава крови, уровня резистентности молодняка овец с учетом величины живой массы при рождении / А.Ю. Протасов, А.И. Суров, А.А Омаров, Л.Н. Скорых, Е.Н. Барнаш // Ветеринарная патология, 2013. - №1(43). - С. 97-100.

15. Айбазов А.М.М., Мамонтова Т.В. Некоторые продуктивные и биологические показатели потомства, полученного от скрещивания западно-кавказского тура и карачаевских коз //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 50-55

16. Айбазов М.М., Трубникова П.В., Коваленко Д.В Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте// Зоотехния. 2007. № 5. С. 29-30.

17. Мамонтова Т. В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивные и воспроизводительные особенности местных карачаевских коз// Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2011. Т. 1. № 4-1. С. 15-17

18. Айбазов А.М.М., Аксёнова П.В., Сеитов М.С. Современные биотехнические методы направленного воспроизводства мелкого рогатого скота //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 241-242.

19. Мамонтова Т. В., Айбазов А.М., Русакова О.С. Современные тенденции развития мирового и российского рынка биотехнологий в животноводстве //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 2. № 7. С. 292-300.

20. Селионова М.И. Генофонд и дифференциация тонкорунных пород овец юга россии по группам крови //Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. № 1. С. 1-5.

21. Селионова М.И., Айбазов А.М.М. Геномные технологии в селекции сельскохозяйственных живот-ных//Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 140-145.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.