чески безопасным. Сложный компост оказывает подавляющее действие на численность популяции мышевидных грызунов в течение продолжительного периода (4-5 лет) и не требует повторного внесения перед очередным посевом сельскохозяйственных культур. Его вносят на всей площади посева, что также способствует улучшению физических и химических свойств почвы, благоприятствует развитию растений [3, 5].
Список литературы:
1. Алифиров, М.Д. Динамика почвенной фауны в агроландшафте степной зоны края / М.Д. Алифиров, И.С. Белюченко, В.В. Гукалов, В.Н. Гукалов, Ю.Ю. Петух // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2008. - Т.4. - № 3. - С. 83-96.
2. Алифиров, М.Д. Влияние посевов и органических удобрений на трансформацию азота в черноземе обыкновенном / М.Д. Алифиров, И.С. Белюченко, Г.В. Волошина, В.Н. Гукалов, В.В. Гукалов, О.А. Кобецкая, О.А. Мельник, А.Г. Фалин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 9. - С. 79-85.
3. Гукалов, В.В. Влияние фосфогипса на состав почвенной мезофауны в посевах озимой пшеницы / В.В. Гукалов, Ю.Ю. Петух // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2009. - Т.5. - № 2. - С. 66-69.
4. Мельник, О.А. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в качестве комплексных мелиорантов чернозема обыкновенного/ О.А. Мельник, Ю.Ю. Петух, Д.А. Славгородская // Экологический Вестник Северного Кавказа. - Краснодар, 2011. - Т. 7. - № 3. - С. 41-46.
5. Мельник, О.А. Влияние отходов сельскохозяйственного и промышленного производства на содержание в почве органического вещества / О.А. Мельник // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2010. - Т. 6. - № 1. - С. 40-44.
6. Петух, Ю.Ю. Комплексное использование отходов промышленности и сельского хозяйства для улучшения свойств почвы / Ю.Ю. Петух // Вестник Оренбургского гоударственного университета. - 2011. - № 12 (131). - С. 417-418.
УДК 636.32/.38
АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА МЯСА БАРАНИНЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.В. Мельникова, аспирантка Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
UDC 636.32/.38
ANALYSIS OF MARKET CONDITION OF MEAT OF MUTTON OF THE SARATOV REGION
Melnikova E.V.,
The Saratov GAU of N. I. Vavilov
Рынок мяса Саратовской области в The market of meat of the Saratov region
последние годы развивается прогрес- develops progressively in recent years
сивно, о чем свидетельствуют данные what data of regional committee of the
областного комитета Государственной State statistics confirm. Producers of meat
статистики. Производителями мяса в in the Saratov region are the agricultural
Саратовской области являются сель- enterprises (the former collective farms
скохозяйственные предприятия (быв- and state farms), local population and
шие колхозы и совхозы), местное насе- farms.
ление и фермерские хозяйства. As of 2015 resources of meat and meat
По состоянию на 2015 год ресурсы products have been created on 124,4
мяса и мясопродуктов были сформи- thousand tons. (51,8%) due to own
рованы на 124,4 тыс.т. (51,8%) за счет production, on 103,5 thousand tons.
собственного производства, на 103,5 (43.1%) due to import, including import
from other regions of Russia and the next abroad, on 12,3 thousand tons. (5,1%) at the expense of the remains of production
тыс.т. (43.1%) за счет ввоза, включая импорта из других регионов России и ближайшего зарубежья, на 12,3 тыс.т (5,1%) за счет остатков продукции про- of last years шлых лет.
Ключевые слова: производство мяса, Key words: production of meat, динамика, поголовье овец, категории loudspeaker, livestock of sheep, хозяйств categories of farms
В структуре производства мяса основную долю по категориям хозяйств занимает местное население: 344,0 тыс.т. (60,1%) - в 2013 году, 339,2 тыс.т. (61,4%) - в 2014 году, 340,6 тыс.т. (65,2%) в 2015 году.
Производство мяса предприятиями пищевой промышленности характеризуется данными, представленными в таблице 1.
Таблица 1 - Динамика производство мяса в Саратовской области (все категории хозяйств)
Продукт Годы 2015г. в % к 2010г.
2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.
Мясо (ж. в.), тыс. т 425,3 233,6 179,2 199,3 235,9 250,0 58,8
В 2015 году по отношению к 2010 году объем производства мяса составил 62,7%. В последние годы наметились тенденции роста производства продукции животноводства. По сравнению с 2013 годом производство мяса в 2015 году возросло на 25,4%. Изменилась структура производства мяса по отдельным его видам. Если в 2012 г. на долю баранины и козлятины приходилось 3,6 %, то в 2015 г. - 6,5 %.
В области функционирует 16 мясокомбинатов. Одновременно с этим функционирует около 140 цехов малого бизнеса по переработке мяса, 45 из которых расположены в областном центре - городе Саратове [1].
Большой интерес в социальном плане представляет такой показатель как потребление мяса на душу населения. Это, в конечном итоге, определяет экономический и пищевой статус определенного региона [3].
В настоящее время нормы потребления мяса и мясопродуктов на душу населения по минимальному набору продуктов питания, входящих потребительскую корзину Саратовской области, составляют 61 кг в год. Фактическое же потребление мяса на душу населения в 2015 году составило 92,4 кг.
В 2015 году в области в хозяйствах всех категорий произведено 131,5 тыс. тонн в убойном весе, а в живом весе - 197,6 тыс. тонн.
Наибольшее количество мяса по данным департамента по статистике Саратовской области произвели хозяйства Новоузенского района (58 % от произведенного сельхозпредприятиями), Алтайского (9 %), Марксовского (7 %).
Приведенные выше районы являются территориями, где овцеводство является традиционной отраслью. Обусловлено это исторически сложившимися традициями, природно-климатическими условиями, а также наличием значительных площадей естественных пастбищ (1,7 млн. га) [4].
В настоящее время появилась возможность повышения экономической эффективности и конкурентоспособности тонкорунного овцеводства России. Решение этой задачи путем создания новых пород овец, сочетающих высокую мясную и хорошую шерстную продуктивность, приспособленных к разведению в зонах традиционного тонкорунного овцеводства страны, может быть рассчитано на длительную перспективу [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,15,16,17].
Саратовская область среди регионов Приволжского федерального округа занимает 1 место, а в России 5 место по численности овец. Общая численность овец во всех категориях хозяйств составляет 522,3 тысяч, в том числе в сельхозпредприятиях - 55,2 тысяч. Разведением овец занимается 139 хозяйств, из них 50 хозяйство имеют поголовье более 1 тысячи овец, 38 - с численностью от 300 до 1000 голов и 50 - с численностью менее 300 голов [2].
Из общего поголовья овец на долю ставропольской породы приходится 47 %, цигайской - 43 %, волгоградской мясошерстной - 5 %. Доля эдильбаевских, кавказских, куйбышевских овец не превышает 1 %.
То есть ведущим направлением в овцеводстве Саратовской области следует считать тонкорунное.
Таким образом, анализ конъюнктуры рынка мяса за последние годы показал, что тенденция снижения объемов производства мяса, в том числе и баранины, в Саратовской области сменилась их ростом. Дальнейшее увеличение обеспечения населения мясным сырьем имеет важное как социальное, так и политическое значение. В конечном итоге уровень и качество питания населения определяет его здоровье.
Список литературы
1. Абонеев, В.В. Влияние продления пастбищного периода и использования пожнивных остатков на продуктивность маток и их потомства / В.В. Абонеев, Н.В. Коник, О.А. Шутова // Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. - № 3. - С. 22-24.
2. Абонеев, В.В. Селекционные и технологические приемы повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства / В.В. Абонеев, Н.В. Коник // Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. - № 3. - С. 3-5.
3. Коник, Н.В. Совершенствование технологии выращивания молодняка мериносовых овец в условиях Поволжья / Н.В. Коник // Зоотехния, 2009. - № 6. - С. 24-26.
4. Коник, Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец / Н.В. Коник // Зоотехния, 2009. - № 5. - С. 5-7.
5. Скорых, Л.Н. Продуктивные качества овец при разных сроках отъема в условиях Ставропольского края и Саратовской области / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник // Овцы, козы, шерстное дело, 2015. - № 2. - С. 24-26.
6. Скорых, Л.Н. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015. - № 3 (53). - С. 143-145.
7. Скорых, Л.Н. Продуктивные особенности молодняка овец разных генотипов в условиях различных природно-климатических зон / Л.Н. Скорых, А.А. Омаров, Н.В. Коник // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2015. - Т. 1. № 8. - С. 293-297.
8. Скорых, Л.Н. Эффективность использования генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда в условиях Ставропольского края и Саратовской области / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов // Вестник мясного скотоводства, 2015. - № 2 (90). - С. 27-32.
9. Бобрышов, С.С. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания / С.С. Бобрышов А.И. Суров, Л.Н. Скорых // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2005. - Т.1.№-1. - С. 50-52.
10. Пелиховская, Т.Н. Влияние аэроионизации на качество шерсти овец / Т.Н. Пелиховская, А.А. Омаров, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело, 2011. - №1. - С. 41-43.
11. Скорых, Л.Н. Методы и приемы рационального использования генетического потенциала баранов-производителей отечественной и импортной селекции в товарном овцеводстве / Л.Н. Скорых // автореферат дис. ... доктора биологических наук: 06.02.07 / Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2013.
12. Ольховская, Л.В. Закономерности наследования высокой продуктивности овец по генетическим параметрам крови / Л.В. Ольховская, С.Ф. Силкина, Н.Г. Марутянц, С.Н. Шумаенко, А.В. Скокова // Ветеринарная патология, 2013. - №1 (43). - С. 68-70.
13. Соколов, А.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами мясных пород / А.Н. Соколов, А.А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело, 2007. - №4. - С. 16-17.
14. Протасов, А.Ю. Возрастные особенности морфологического состава крови, уровня резистентности молодняка овец с учетом величины живой массы при рождении / А.Ю. Протасов, А.И. Суров, А.А Омаров, Л.Н. Скорых, Е.Н. Барнаш // Ветеринарная патология, 2013. - №1(43). - С. 97-100.
15. Айбазов А.М.М., Мамонтова Т.В. Некоторые продуктивные и биологические показатели потомства, полученного от скрещивания западно-кавказского тура и карачаевских коз //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 50-55
16. Айбазов М.М., Трубникова П.В., Коваленко Д.В Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте// Зоотехния. 2007. № 5. С. 29-30.
17. Мамонтова Т. В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивные и воспроизводительные особенности местных карачаевских коз// Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2011. Т. 1. № 4-1. С. 15-17
18. Айбазов А.М.М., Аксёнова П.В., Сеитов М.С. Современные биотехнические методы направленного воспроизводства мелкого рогатого скота //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 241-242.
19. Мамонтова Т. В., Айбазов А.М., Русакова О.С. Современные тенденции развития мирового и российского рынка биотехнологий в животноводстве //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 2. № 7. С. 292-300.
20. Селионова М.И. Генофонд и дифференциация тонкорунных пород овец юга россии по группам крови //Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. № 1. С. 1-5.
21. Селионова М.И., Айбазов А.М.М. Геномные технологии в селекции сельскохозяйственных живот-ных//Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 1. № 7 (1). С. 140-145.