Научная статья на тему 'Мясная продуктивность, химический состав мышечной ткани молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном аспекте'

Мясная продуктивность, химический состав мышечной ткани молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном аспекте Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛЛ ДОРСЕТ / СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЕРСТНАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омаров А. А., Скорых Л. Н., Коваленко Д. В.

В условиях рыночных взаимоотношений важным условием интенсификации овцеводства является создание новых и совершенствование существующих пород овец и эффективное их использование с учетом приоритетности того или иного вида продукции. Создание генофонда мясных овец и улучшение их продуктивных качеств позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить рентабельность отрасли. Целью данного исследования явилось сравнительное изучение количественных и качественных показателей мясной продуктивности молодняка создаваемого типа скороспелых овец в различные возрастные периоды. В данной работе предполагается выявить животных с повышенной адаптивностью и способностью наиболее полно реализовать наследственный потенциал продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Омаров А. А., Скорых Л. Н., Коваленко Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность, химический состав мышечной ткани молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном аспекте»

УДК 636.32/38.033 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

МОЛОДНЯКА СОЗДАВАЕМОГО ТИПА СКОРОСПЕЛЫХ ОВЕЦ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ А.А.Омаров, к. с.-х. н., Л.Н. Скорых, д. биол. н., Д.В. Коваленко, к. биол. н. ФГБНУ ВНИИОК

В условиях рыночных взаимоотношений важным

условием интенсификации

овцеводства является создание новых и совершенствование существующих пород овец и эффективное их использование с учетом приоритетности того или иного вида продукции. Создание генофонда мясных овец и улучшение их продуктивных качеств позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить

рентабельность отрасли. Целью данного исследования явилось сравнительное изучение количественных и качественных показателей мясной

продуктивности молодняка

создаваемого типа скороспелых овец в различные возрастные периоды. В данной работе предполагается выявить животных с повышенной адаптивностью и способностью наиболее полно реализовать наследственный потенциал продуктивности. Ключевые слова: полл дорсет, северокавказская мясо-шерстная порода, мясная продуктивность, химический состав мышечной ткани

UDC 636.32/38.033 MEAT PRODUCTIVITY, CHEMICAL COMPOUND OF MUSCULAR TISSUE OF EARLY RIPENING SHEEP YOUNG OF DEVELOPED TYPE

IN AGE ASPECT

Omarov A.A., Cand. Biol. Sci., Skorykh L.N., Dr. Biol. Sci., Kovalenko D.V., Cand. Biol. Sci. FGBNU VNIIOK

In the conditions of market mutual relations, an important intensification condition of sheep breeding is creation of new and perfection of existing sheep breeds, and their effective use with the account of priority in this or that kind of production. Creation of meat sheep gene pool, and improvement of their productive qualities will allow us to produce young lambs of high quality and to raise profitability of branch. Objective of this research was comparative study of quantitative and qualitative indices of sheep young meat productivity in developed type of early ripening sheep during the various age periods. It is supposed in the given work to reveal animals with the raised adaptability and ability of the most fully realization of hereditary productivity potential.

Key words: Poll Dorset, North Caucasian meat and wool breed, meat productivity, chemical compound of muscular tissue

Развитие овцеводства в современных условиях требует адаптации его к требованиям рыночной экономики. При этом важное значение имеет полное использование биологических возможностей овец для производства различных видов овцеводческой продукции. В большинстве стран мира высокая экономическая эффективность этой отрасли обеспечивается за счет производства высококачественной молодой баранины. Решение проблемы повышения мясной продуктивности является важнейшей задачей для современного овцеводства России [4, 5, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 22].

Для квалифицированного решения данного вопроса необходимо создание новых форм животных, способных производить конкурентоспособную продукцию. В Центральной зоне Ставропольского края ведутся работы по созданию скороспелого типа мясных овец, которые отвечают этим требованиям.

На первоначальном этапе работы по созданию нового скороспелого типа овец программой объектов исследований предусматривалось изучение различных вариантов скрещивания маток северокавказской мясо-шерстной породы с использованием баранов отечественных мясо-шерстных и импортных мясных пород (тексель, полл дорсет) с целью качественного преобразования и улучшения мясных свойств местных тонкорунных и полутонкорунных овец. Сравнение помесей по вариантам скрещивания по используемым в экспериментах породам (северокавказская, восточно-фризская, эдильбаевская, тексель, полл дорсет) позволило определить породы овец, сочетающих высокую мясную продуктивность при хорошей оплате корма. Указанным требованиям соответствовали мясные породы импортной селекции (полл дорсет, тексель). Производители породы тексель использовались до получения полукровных животных, на которых в дальнейшем использовались только бараны породы полл дорсет, животные желательного типа разводились «в себе».

Увеличение производства и улучшение качества баранины должно базироваться на выявлении животных с повышенным генетическим потенциалом мясной продуктивности, разработке и внедрении интенсивных технологий выращивания [1, 2, 3, 6, 7, 11, 13, 17, 18, 19, 20, 21].

В целях оценки мясной продуктивности животных создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец в возрастном аспекте изучены мясные качества и химический состав мышечной ткани у молодняка, полученного от разведения «в себе» полукровных баранов и маток генотипа (полл дорсет х северокавказская мясо-шерстная) в возрасте 4 и 6 месяцев. Научно-производственный эксперимент проводился в условиях пос. Цимлянский (опытная станция ВНИИОК) Шпаковского района Ставропольского края.

При проведении оценки мясной продуктивности молодняка создаваемого типа мясо-шерстных овец руководствовались «Методикой

оценки мясной продуктивности овец», СНИИЖК, 2009.

Для получения наиболее полной и объективной оценки мясной продуктивности и особенностей ее формирования был проведен контрольный убой баранчиков в возрасте 4 и 6 месяцев.

Одним из показателей мясной продуктивности является живая масса. Установлено, что предубойная живая масса баранчиков в среднем составила в возрасте 4 месяцев 26,3 кг, в 6 месяцев - 33,8 кг. В итоге у исследуемых животных в возрасте 6 месяцев предубойная живая масса по отношению к массе в 4 месяца увеличилась на 7,5 кг, или на 28,5%.

Таблица 1. - Мясные качества баранчиков разного возраста

Показатель Возраст, мес.

4 6

Предубойная живая масса, кг 26,3 33,8

Масса парной туши, кг 11,4 14,4

Масса внутреннего жира, кг 0,20 0,36

Убойная масса, кг 11,6 14,79

Убойный выход, % 44,1 43,7

Масса полутуши, кг 5,60 7,10

Масса, кг мякоти 4,36 5,59

костей 1,24 1,51

Коэффициент мясности 3,52 3,70

Результаты контрольного убоя показали, что у баранчиков в возрасте 6 месяцев увеличение живой массы перед убоем способствовало и повышению массы парной туши на 3,03 кг, или 26,6%. Туши молодняка в изучаемый возрастной период отличались и большим количеством внутреннего жира - на 0,16 кг. Неодинаковая способность к синтезу внутреннего жира повлияла на величину туш животных в возрасте 6 месяцев, что обеспечило большую убойную массу, по сравнению с баранчиками в возрасте 4 месяца, на 3,19 кг, или 27,5%. Однако у баранчиков в возрасте 6 месяцев наблюдается снижение убойного выхода на 0,4 абс. процента.

Установлено, что содержание мышечной ткани в туше с возрастом увеличивается с 4,36 до 5,59 кг, соответственно это отразилось и на коэффициенте мясности, который увеличился с 3,52 до 3,7.

Для более детального изучения мясных качеств молодняка создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец, помимо количественной характеристики их мясности, необходимы сведения о качественном составе мяса. Поскольку представление о качестве мяса складывается на основании его химического устава, то нами изучена концентрация химических компонентов в мышечной ткани молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном аспекте (табл. 2). При этом рассматривались наиболее оптимальные сроки убоя, когда

мясо было бы более ценно по своим питательным качествам.

Таблица 2. - Химический состав мышечной ткани баранчиков разного возраста, %__

Показатель Возраст, месяцев

4 6

Общая влага 69,10±1,52 66,56±1,42

Сухое вещество 32,01±1,20 33,44±1,43

Сырой жир 7,96±0,48 8,66±0,54

Сырой протеин 22,69±1,18 23,26±1,23

Сырая зола 1,36±0,02 1,52±0,05

Калорийность 1 кг мякоти, ккал 1686,0 2193,7

Анализ результатов исследований химического состава мышечной ткани создаваемого типа скороспелых овец свидетельствует о различии по уровню химических компонентов в зависимости от возраста. Так, химический анализ мышечной ткани выявил определенные различия по процентному содержанию влаги и протеина. В мышечной ткани животных в 6-месячном возрасте содержалось на 2,54% меньше влаги, но наблюдалось незначительное увеличение белка (на 0,57) по сравнению с мышечной тканью молодняка 4-месячного возраста. Однако наибольшее количество жира синтезировалось в мышечной ткани животных 6-месячного возраста, что на 0,7% выше, чем в мякоти молодняка в возрасте 4 месяцев. По количеству золы существенных различий в зависимости от возраста животных не установлено.

Таким образом, формирование химического состава мышечной ткани создаваемого типа скороспелых овец в зависимости от возраста имеет следующую закономерность: калорийность мяса от 4 до 6 месяцев возрастает на 30,1% в результате увеличения содержания жира в мякотной части туши на 0,7%.

Проведенные исследования свидетельствуют, что качественная оценка мяса создаваемого типа скороспелых овец находилась на достаточно высоком уровне. Выявлена общая закономерность, свидетельствующая о снижении с возрастом в мякотной части влаги, но повышении доли жира, и как следствие этого - увеличение энергетической ценности.

Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что в возрасте 4 и 6 месяцев баранчики создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец имеют удовлетворительные мясные качества, обладают хорошо выраженными мясными формами. Для увеличения показателей мясной продуктивности, на наш взгляд, необходимо улучшить условия кормления ягнят в более раннем возрасте, чтобы к моменту отъема они достигали живой массы не менее 30-32 кг.

Литература:

1. Айбазов, А.М.М. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз /А.М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, Д.В. Коваленко //Овцы, козы, шерстяное дело. -2013. -№ 2. -С. 35.

2. Айбазов, А.М.М. Итоги и перспективы разработки и применения биотехнологических методов и приемов интенсификации воспроизводства овец и коз /А.М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, Д.В. Коваленко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012. -Т.1. -№5. -С.47-53.

3. Айбазов, А.М.М. Некоторые биологические и морфометрические показатели западно-кавказского тура /А.М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова //Овцы, козы, шерстяное дело. -2014. -№1. -С.21-23.

4. Айбазов, М.М. Современные биотехнические методы направленного воспроизводства мелкого рогатого скота / М.М. Айбазов, П.В. Аксёнова, М.С. Сеитов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2013.- 4(42). -С.241-242.

5. Бобрышов, С.С. Результаты использования северокавказских и восточно-фризских баранов-производителей на матках кавказской породы /С.С. Бобрышов //Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук /Ставрополь, 2005.

6. Гаджиев, З.К. Возрастная динамика роста мышц и костей у баранчиков грубошерстных пород Северного Кавказа / З.К. Гаджиев, И.И. Селькин //Овцы, козы, шерстяное дело. -2009. -№ 4. -С. 70.

7. Гаджиев, З.К. Маркерные аллели продуктивности и генетические дистанции грубошерстных овец Северного Кавказа / З.К.Гаджиев, С.И. Кононенко //Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2010.-№27.- С. 124-127.

8. Дейкин, А.В. Генетические маркеры в мясном овцеводстве /А.В. Дейкин, М.И. Селионова, А.Ю. Криворучко, Д.В. Коваленко, В.И. Трухачев //Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2016. - С. 139.

9. Егоров, М.В. Перспективы тонкорунного овцеводства на Ставрополье /М.В. Егоров, Г.Т. Бобрышова, О.В. Дорошенко, А.М. Яковенко //В сборнике: Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных. - 2006. - С. 71 -74.

10. Ефимова, Н.И. Гематологический профиль, иммунная реактивность потомков от производителей импортной селекции /Н.И. Ефимова, В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых, И.А. Копылов, Е.А. Киц //Ветеринарная патология. -2014. -№ 1 (47). -С. 66-71.

11. Завгородняя, Г.В. Новые подходы к оценке продукции овцеводства /Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, Ю.Д. Квитко, М.И. Павлова //Ветеринарная патология. -2013. - №1 (43). - С.78-82.

12. Коваленко, Д.В. К вопросу об интенсификации использования высокоценных производителей / Д.В. Коваленко, П.В. Аксенова, А.М.М. Айбазов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства.- 2009. -Т. 1. -№1-1.- С. 20-23.

13. Коник, Н.В. Пути повышения продуктивности овец ставропольской породы /Н.В. Коник //Аграрная наука. -2010. -№ 10. -С. 26-30.

14. Коник, Н.В. Эффективность использования племенной репродукции Ставропольского края и перспективы мясного направления в мериносовом овцеводстве Поволжья /Н.В. Коник //Аграрный научный журнал. -2007. - №3. - С. 9-11.

15. Мамонтова, Т.В. Современные тенденции развития мирового и российского рынка биотехнологий в животноводстве / Т.В. Мамонтова, А.М.М. Айбазов, О.С. Русакова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2014. -Т. 2. -№ 7. -С. 292-300.

16. Махдиев, М.М. Возможности повышения мясной продуктивности овец грозненской породы /М.М. Махдиев, В.А. Мороз, Н.И. Белик, Н.И. Ефимова //Зоотехния. --2011. -№7. - С. 17-18.

17. Ольховская, Л.В. Закономерности наследования высокой продуктивности овец по генетическим параметрам крови /Л.В. Ольховская, С.Ф. Силкина, Н.Г. Марутянц, С.Н. Шумаенко, А.В. Скокова //Ветеринарная патология. -2013. -№ 1 (43). -С. 68-70.

18. Омаров, А.А. Продуктивные особенности овец северокавказской мясо-шерстной породы с разным типом шерстного покрова /А.А. Омаров //Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук /Ставрополь, 2003.

19. Протасов, А.Ю. Возрастные особенности морфологического состава крови, уровня резистентности молодняка овец с учетом величины живой массы при рождении /А.Ю.

Протасов, А.И. Суров, А.А. Омаров, Л.Н. Скорых, Е.Н. Барнаш //Ветеринарная патология. -2013. - №1(43). - С. 97-100.

20. Селионова, М.И. Микроструктурная оценка качества мяса овец разного направления продуктивности /М.И. Селионова, И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя //Зоотехния. -2014. -№.11. -С.26-27.

21. Селионова, М.И. Перспективы использования геномных технологий в селекции овец (аналитический обзор) /М.И. Селионова, М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 3. - № 7. - С. 107-112.

22. Селионова, М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства - достойный ответ на глобальные вызовы современности /М.И. Селионова //Овцы, козы, шерстяное дело. -2015. - №1. - С. 2-5.

23. Скокова, А.В. Продуктивность молодняка овец в зависимости от индекса антигенного сходства /А.В. Скокова, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко, Е.В. Якубова, С.Н. Шумаенко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2014. - Т. 1. - №7(1). - С. 145-149.

24. Скорых, Л.Н. Взаимосвязь уровня метаболитов крови с показателями роста и развития молодняка овец разных генотипов / Л.Н. Скорых // Ветеринария и кормление. -2012. -№1. -С. 19-21.

25. Скорых, Л.Н. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда /Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов //Известия Оренбургского государственного аграрного университета.- 2015. -№3 (53). -С. 143-145.

26. Скорых, Л.Н. Сохранность, естественная резистентность овец разных вариантов подбора / Л.Н. Скорых, Е.А. Карасев, Д.В. Абонеев. -Ставрополь, 2010. -28 с.

27. Скорых, Л.Н. Уровень метаболитов в крови потомков баранов австралийской селекции /Л.Н. Скорых, И.А. Копылов, Н.И. Ефимова, Е.А. Киц //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. -

2014. -Т. 2. - №3. - С. 57-62.

28. Соколов, А.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами мясных пород /А.Н. Соколов, А.А. Омаров //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №4. - С. 16-17.

29. Суров, А.И. Продуктивные и морфо-биохимические показатели, естественная резистентность ярок, полученных от внутрилинейного подбора /А.И. Суров, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2013. - Т. 2. - № 6 (1). - С. 23-26.

30. Трухачев, В.И. Использование иммуногенетических маркеров в селекции и воспроизводстве овец / В.И. Трухачев, М.И. Селионова // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - № 2 (10). - С. 88-91.

31. Чижова, Л.Н. Генетическая сочетаемость родительских пар в овцеводстве и продуктивность потомства /Л.Н. Чижова, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Барнаш, Г.Н. Шарко //В сборнике: Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве; сборник научных статей по материалам международной Интернет-конференции. -2015. - С. 53-56.

32. Шарко, Г.Н. Естественная резистентность овец в условиях откорма / Г.Н. Шарко, Е.В. Якубова // В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). - Ставропольский государственный аграрный университет. -

2015.- С. 184-187.

33. Шумаенко, С.Н. Гистоструктура кожи и шерстная продуктивность ярок разных генотипов / С.Н. Шумаенко, Г.В. Завгородняя // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2014. - Т. 3. - №. 7- С. 130-135.

34. Яковенко, А.М. Факторы, определяющие эффективность ведения овцеводства на

Ставрополье /А.М. Яковенко, Т.И. Антоненко, С.А. Мамышев, М.Ф. Зонов, Г.Т. Бобрышова, М.Р. Аракелян, В.А. Лесняк, М.А. Ким, Е.П. Владимирова //В сборнике: Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных. -2006. - С. 31-34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.