Научная статья на тему 'Анализ информационного Интернет-пространства сельскохозяйственных вузов с целью включения его в ЕИПАЗ'

Анализ информационного Интернет-пространства сельскохозяйственных вузов с целью включения его в ЕИПАЗ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
103
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ информационного Интернет-пространства сельскохозяйственных вузов с целью включения его в ЕИПАЗ»

АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВУЗов С ЦЕЛЬЮ ВКЛЮЧЕНИЯ ЕГО В ЕИПАЗ

Муратова Л.Г., к.э.н., вед.н.с.

ГНУ Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова

Одним из важнейших направлений в сфере информатизации АПК является организация эффективного информационного взаимодействия между аграрной наукой и потребителями информации с использованием современных информационных технологий.

В настоящее время обеспечить эффективное и оперативное представление знаний агронауки потенциальным потребителям, и, прежде всего товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции, можно только, используя современные информационно-сетевые технологии Интернета.

В 2009 году ВИАПИ им. А.А. Никонова РАСХН была разработана Концепция единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки (ЕИПАЗ), а в 2010 году было дано технико-экономическое обоснование проекта единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки.

Основной целью разработки ЕИПАЗ является создания эффективной системы доведения результатов научных исследований всем заинтересованным пользователям, в том числе сельхозтоваропроизводителям, ученым и специалистам сельскохозяйственного профиля, фермерам, широким слоям населения (сельской молодежи, обладателям личных подворий, муниципальным служащим), заинтересованным в знаниях агронауки и использовании их в своей практической деятельности. ЕИПАЗ должна включать в себя как собственно агрознания (на базе НИУ Россельхозакадемии и МСХ РФ, ВУЗов, НИУ РАН, НИУ Медицинской академии, НИУ Педагогической академии, имеющих сельскохозяйственную направленность), так и информацию из смежных отраслей: о средствах производства, рынках сбыта, трудовых ресурсах, транспортной системе, перерабатывающих мощностях, обучающих центрах, социальных и культурных организациях. Для достижения поставленной цели необходимо оформить знания, накопленные в институтах, в виде информационных продуктов: программных продуктов, баз данных, электронных библиотек, консультационных услуг потребителям, программных систем и пр., доступ к которым осуществляется через Веб-представительство организаций, входящих в ЕИПАЗ.

Для выяснения условий, объемов и возможных путей интеграции информационных научно-образовательных ресурсов сельскохозяйственных ВУЗов с информационными ресурсами ЕИПАЗ необходимо изучить функциональную структуру сельскохозяйственных ВУЗов и содержание их сайтов, насколько структура и содержание сайтов соответствуют концепции ЕИПАЗ и потребностям различных пользователей ЕИПАЗ.

В 2013 году ВИАПИ им. А.А. Никонова был проведен анализ сайтов 59 сельскохозяйственных ВУЗов. Для исследования сайтов разработана анкета, в которую входят 17 групп показателей. Каждая группа имеет некоторое количество показателей, некоторые из которых имеют еще детализацию. Общее количество показателей, по которым оценивались сайты сельхозвузов, составило 141 показатель.

Сайты вузов отличаются наполненностью информацией, имеют разную структуру. На всех сайтах имеется общая информация о вузе: руководство, история вуза, структура вуза (список факультетов и кафедр, библиотек, социальные структуры и общественные организации и т.д.), контактная информация, каких специалистов и как готовит, какие знания получают, как организована воспитательная работа, какие научные проблемы решает вуз. Дается перечень специальностей, форм обучения (очная, заочная, вечерняя, подготовка бакалавров, магистров и др.) и видов обучения (довузовское, вузовское, послевузовское).

На всех сайтах имеется подробная информация для абитуриентов. Приводятся правила и условие приема, список документов, приемная комиссия, информация о подготовительных курсах, платных формах обучения и т.д.

Большое внимание уделяется подготовке научных кадров. Указывается перечень научных специальностей, условия и правила приема в магистратуру, аспирантуру, докторантуру. В большинстве вузов имеются диссертационные советы. На сайтах этих вузов дается информация о специализации, председателе и составе советов; выставляются авторефераты диссертаций, сроки защиты и т.д.

На многих сайтах дается информация о трудоустройстве, предлагается список организаций и информация о вакансиях.

Почти на всех сайтах имеются ссылки на интернет-ресурсы (библиотечные ресурсы, госструктуры, вузы аграрного профиля и другие полезные ссылки).

На исследуемых сайтах вузов имеется постоянно обновляемая лента новостей.

На большинстве сайтов даются информация о каждом факультете: история развития факультета, руководство, каких специалистов и как готовит факультет, какие знания получают, структура факультета (список кафедр), перечень специальностей.

На многих сайтах представлены руководители и сотрудники каждой кафедры; история развития кафедры; цели, задачи, место в учебном процессе на факультете, в вузе; список специальностей; направления научных исследований, ведущихся на кафедре. Лишь на третьей части всех сайтов дается перечень учебников, учебных пособий, методических материалов по читаемым дисциплинам; информация о техническом обеспечение и компьютеризации учебного процесса.

Крайне мало сайтов на которых предлагаются электронные учебники и методические материалы, дистанционное обучение, расписание занятий, консультаций преподавателей.

Очень кратко представлена научная деятельность вузов. Представлены, в основном, лишь направления научных исследований, нет даже краткой справки о их состоянии. Информация о научных разработках чаще всего расположена на страницах кафедр, поэтому сложно просмотреть все разработки вуза. Функция «Поиск» работает корректно далеко не на всех сайтах. Такое же положение дел и с публикациями. Иногда информация о публикации может находится на странице с информацией о конкретном преподавателе.

На сайтах имеется незначительное количество научных разработок и публикаций сотрудников вузов, а также студентов. В основном, разработки и публикации представлены в виде неупорядоченного списка, незначительное количество в виде электронного каталога. Небольшое количество публикаций имеют неупорядоченное полнотекстовое представление.

Информация о компьютерных базах данных, пакетах прикладных программ фактически на сайтах отсутствует.

Сайты вузов значительно различаются по иерархическому построению разделов, по наличию дополнительного меню для быстрого перехода к наиболее важным разделам, по наличию карты сайта, по возможности поиска по материалам сайта и т.д.

В целях облегчения поиска потребителями нужной информации необходимо представлять разработки, публикации, консультационную деятельность, имеющиеся на сайтах ВУЗов сельскохозяйственного профиля по единой методологии. Желательно разработать типовой сайт вуза.

ВИАПИ дано научное обоснование возможности создания ЕИПАЗ на основе экономико-математической модели возможных путей интеграции разработок, публикаций, консультационной деятельности, представленных на сайтах НИИ РАСХН, ВУЗов сельскохозяйственного профиля, агропромышленных изданий и издательств, НИИ РАН и других организаций, занимающихся сельскохозяйственной тематикой, в ЕИПАЗ с единых позиций в целях улучшения обеспечения информационных потребностей пользователей.

Последовательное движение к единому информационному Интернет-пространства знаний агронауки таит в себе огромный потенциал и реальные возможности представления в Интернете знаний агронауки основными источниками агрознаний, а также Интернет-возможности доступа различных потребителей к этим знаниям со значительной экономией средств.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Меденников В.И., Сальников С.Г., Муратова Л.Г. и др. Отчет о НИР «Разработать Концепцию единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки». - ВИАПИ им. А.А. Никонова Россельхозакадемии. 2009.

2. Меденников В.И., Сальников С.Г., Муратова Л.Г. и др. Отчет о НИР «Разработать технико-экономическое обоснование проекта единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки». - ВИАПИ им. А.А. Никонова Россельхозакадемия. 2010.

КООПЕРАТИВНАЯ ТЕОРИЯ: БОГАТОЕ ПРОШЛОЕ И НЕДООЦЕНЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Печенкина В.В., к.э.н, с.н.с., Агошкова Н.В., аспирант РАНХиГС при Президенте РФ, г. Орел

В начале прошлого века достаточно бурно шло развитие кооперативной теории. В разработку организационных принципов кооперации внесли большой вклад видные русские ученые и кооперативные деятели начала XX в. А.Н. Анцыферов, К.А. Пажитнов, С.Л. Маслов, А.И. Чупров, А.В. Чаянов, Н.П. Макаров, А.Н. Челинцев. Их труды получили широкое применение в аграрном секторе многих стран мира и превратили Россию в признанный мировой центр кооперативной науки.

Кооперативные идеологи были первыми историками и популяризаторами кооперативной формы хозяйствования. Они оставили огромное литературное наследие о формировании и развитии кооперативного движения.

В России первым, кто научно исследовал крестьянскую кооперацию, был Н.Г. Чернышевский. Ему кооперация виделась одним из мощнейших средств борьбы с нищетой.

Сам термин «кооперация» Чернышевский не употреблял, вместо него использовал понятие «ассоциация». Чернышевский разработал теорию о производственных ассоциациях, согласно которой производство наиболее эффективно тогда, когда сам работник становится хозяином дела и собственником произведенной продукции. Для этого трудящимся необходимо объединяться, создавать товарищества, ассоциации рабочих, крестьян.

Виды производственных ассоциаций, описываемые Чернышевским различны. С одной стороны, он пишет о промышленно-земледельческих товариществах, которые обслуживают все нужды своих членов. По своей сути эти товарищества очень близки к коммунам. В других местах своих сочинений он описывает производственные товарищества, состоящие из лиц одной профессии. Чернышевский считал, что на создание

производственных ассоциаций потребуется длительное время, но такой порядок будет

1

создан в результате эволюционного развития .

Основные принципы кооперации по Н.Г. Чернышевскому следующие: членство -добровольное; сфера деятельности - земледелие и промышленное производство; все средства производства покупает само товарищество; земля может покупаться или браться в аренду; товарищество на собрании своих членов выбирает общий совет и отраслевые советы (земледельческий, промышленный), которые контролируют деятельность назначаемого директора; оплата труда членов в товариществе - средняя для данной местности; полученная прибыль расходуется по трем направлениям: на создание запасного капитала, оплату труда членов ассоциации, содержание общественных учреждений (школ, больниц), остальная часть прибыли распределяется между работниками в соответствии с числом отработанных каждым из них дней.

Чернышевский считал, что в современных ему условиях более благоприятная ситуация сложилась для развития кооперации в городе, поскольку здесь сильнее влияние

1 Пажитнов, К.А. Н.Г. Чернышевский как первый теоретик кооперации в России [Текст] / К.А. Пажитнов. - М., 1917. - С. 16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.