рагиновой кислоты на 51%, что, вероятно, объясняется участием их в реакции меланоидинообра-зования [7].
Таким образом, тепловая обработка повышает биологическую ценность молочно-плодовых пюре из-за увеличения общего содержания свободных аминокислот, которые, в известной степени, улучшают органолептические показатели консервов, придавая им характерный вкус и аромат. Аминокислотная композиция исследуемых молочно-плодовых пюре — это показатель высокой биологической ценности образца, отражающий полноту утилизации белка организмом.
В табл. 2 представлен аминокислотный скор молочно-плодовых пюре, показывающий, что не-стерилизованное пюре в сравнении со стерилизованным по обоим режимам менее ценно в биологическом отношении. Высокие значения скоров (гто лимитирующим аминокислотам) связаны с удачным подбором сырья в рецептурах и правильно спроектированными режимами стерилизации.
Таблица 3
Витамин Содержание в пробе: мг%
исходной 1 2
С 100,00 81,60 90,23
в2 0,22 ' 0,17 0,16
1,98
1,41
В табл. 3 приведены данные содержания витаминов С, В2 и Е, показывающие, что их количество в результате тепловой обработки снижается в разной степени.
выводы
1. Высокотемпературный режим стерилизации (проба 2) приводит к уменьшению содержания ¡аминокислот в гидролизов ЭННОМ ббЛКб.
2. При стерилизации образцов по обоим режимам общее содержание свободных аминокислот увеличивается, повышая биологическую ценность консервов, придавая им характерный вкус и аромат.
3. Аминокислотные скоры образцов показывают, что тепловая обработка стерилизацией по своим режимам выбрана и спроектирована верно.
4. Количество витаминов С, В2 и Е уменьшается в результате теплового воздействия, однако определенная устойчивость их при стерилизации по обоим режимам сохраняется.
ЛИТЕРАТУРА
1. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Рациональное использование молочного сырья на принципах безотходной технологии // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1992. — № 1. — С. 5-10.
2. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Р. Основы биохимии. — М.: Мир, 1981. — 464 с.
3. Spakman D. et al. Automatic Recording Apparatus for use in the Chromatography of Amino acids / / Anai. Chem. — 1958. — 130. — P. 1190-1205.
4. Куликов И.А. Оптимизация стерилизационных режимов пюре зеленого горошка: Дис. канд. техн. наук. / ВИХВП.
— Пловдив, 1992. — 150 с.
5. Кацарова С. Влияние на начина на сушене и съхранение върху някои биохимични промени на семкови плодове. PhD дис. / ВИХВП. — Пловдив, 1987. — 177 с.
6. Караджов И. Изменение на някои аминокиселени при загряване в присътствие на захари и мазнини / / Научни трудове на НИИ КП. — Пловдив, 1984. — 202 с.
7. Рибарова Ф. и др. А.минокиселинен състав н.а български хранителни продукти. — София, 1987. — 79 с.
Кафедра технологии консервирования
Поступила 20.02.01 г
629.9.28 3.<088.8)
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОТЕРИ САХАРА В ОТТЕКАХ ФИЛЬТРУЮЩИХ ЦЕНТРИФУГ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Таблица 2
82
68
78
136
19
Г.М. ЧУДАКОВ
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара
Важным технико-экономическим показателем фильтрующих центрифуг является унос и потери сахара в оттеках. По этому показателю центрифуги непрерывного действия отстают от циклических. Повышение чистоты оттеков Прій тонкослойном центрифугировании утфелей происходит за счет просеивания через фильтрующее сито мелких фракций кристаллического сахара или растворения сахара в процессе промывки кристаллов.
При изучении влияния основных факторов процесса тонкослойного центрифугирования утфелей на величину потерь сахара в качестве параметров оценки потерь ДЧ использовали разность в чистоте оттека Чо и межкристального раствора ¥м исходного утфеля. Установлено, что на величину потерь сахара оказывают влияние следующие основные факторы: относительное содержание мелких фрак-
ций кристаллов в утфеле, относительное количество подачи промьшшой жидкости, техническое состояние фильтрующих сит, напряженность центробежного поля.
Из анализа приведенных факторов, их количественной и качественной оценки получили целевую функцию
= 4о - Чи< [А1/] = 0,3 - 0,5, где [Д¥] — разность чистоты, допустимой технологическим регламентом сахарного завода, которая для последней ступени кристаллизации ограничивается 0,3-0,5%, а для промежуточных с возвращаемыми в производство потерями—5-7%.
На унос и потери сахара влияет выбор типа фильтрующих сит. При использовании хромоникелевых фильтрующих сит завода ’’Сахавтомат”, имеющих низкую износостойкость, унос сахара в оттеки повышается г«ри образовании порывов сит и увеличении ширины щелевых отверстий из-за абразивного износа. Кроме того, частые остановки
центрифуг на замену и ремонт фильтрующих сит снижают показатели их работы.
Изменение значений вязкости, температуры и содержания сухих веществ жидкой фазы по длине фильтрующего сита рассматривается как нестабильный тепловлажностный режим процесса центрифугирования. Установлено, что низким значениям уноса сахара соответствуют технологические режимы центрифугирования с минимальной подачей горячей воды и пара на промывку кристаллов. Процесс центрифугирования утфелей в центрифугах непрерывного действия непродолжительный, поэтому подача горячей воды в количестве 0,5-1% и пара в количестве до 1-1,5% для поддержания тепловлажностного технологического режима предохраняет межкристальный раствор от подсыхания, но не успевает нагревать и растворять кристаллы. Такой способ, наряду со способом применения аффинационного раствора, дает минимальные потери сахара в оттеках. Исследования влияния промывки кристаллов на унос сахара в оттеки подтвердили целесообразность применения тонкодисперсного распыления и рационального количества промывной жидкости. Получены зависимости уноса сахара в оттеки от фактора разделения, содержания мелких фракций кристаллов в исходном утфеле, количества подаваемой жидкости на
промывку кристаллов, ширины отверстий и живого сечения сита.
В результате изучения зависимости уноса и потерь сахара в оттеках от основных факторов и условий разработаны перспективные способы и устройства центрифугирования утфелей со стабилизацией заданного тепловлажностного режима, которые обеспечиваются замкнутой циркуляцией воздушных потоков внутри корпуса центрифуги при минимальной подаче промывной жидкости и пара для покрытия теплопотерь [1, 2]. Предложенная схема позволяет при использовании минимального количества промывной жидкости и пара уменьшить в 1,2-1,7 раза потери сахара в оттеках и повысить технологическую эффективность разделения утфелей. i:..
ЛИТЕРАТУРА
1. A.c. 446316 СССР, М. Кл. В 04 В 3/00, В 04 В 7/08. Центрифуга для разделения суспензий / Г.М. Чудаков, М.И. Ильин, М.И. Даишев. — Опубл. в Б.И. — 1974. — № 38.
2. A.c. 544471 СССР, М. Кл. В 04 В 15/02. Ротор фильтрующей центрифуги для разделения утфелей / В.А. Трофимов. А.Б. Задохин, Г.М. Чудаков. — Опубл. в Б.И. —1977,
— № 4.
Лаборатория кристаллизации
Поступила 18.01.01. г.
[665.37+661.727.4].002.612
ОСОБЕННОСТИ РАВНОВЕСИЯ СИСТЕМЫ ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-АЦЕТОН
A.A. ЛОБАНОВ, Е.А. БУТИНА, В.Н. ЧЕРКАСОВ,
Е.Н. КОНСТАНТИНОВ
Кубанский государственный технологический университет
Одним из основных методов модификации фос-фолипидных концентратов является их обезжиривание, т.е. удаление нейтральных липидов и сопутствующих веществ с помощью селективного растворителя — ацетона. Получаемый продукт имеет консистенцию порошка и, как правило, содержит не менее 80% фосфолипидов (ацетононерастворимой фракции).
Кафедрой технологии жиров, товароведения и экспертизы ТОВЗрОВ КубГТУ p33p360T2H3 Т6ХНОЛ0-гия получения подсолнечных фосфолипидов с содержанием ацетононерастворимой фракции не менее 90% и проведено их всестороннее клиническое испытание. В настоящее время концентрат фосфолипидов выпускается под наименованием биологически активная добавка ’’Витол” и является лечебно-профилактическим продуктом, предназначенным для непосредственного употребления в пищу.
В связи с расширением спроса на обезжиренные ацетоном фосфолипиды, актуальна оптимизация технологии их получения с целью удешевления продукции и повышения эффективности процесса за счет снижения расхода экстрагента, сокраще-
ния времени процесса и увеличения выхода продукта.
Исследовали особенности равновесия в системе фосфолипндный концентрат— ацетон.
Исходным сырьем для проведения эксперимента служил выработанный на Лабинском МЭЗ подсолнечный фосфолипидный концентрат:
Массовые доли содержащихся
в нем веществ, %:
Влага 0,45
Масло 38,00
Нерастворимые в диэтиловом 2,02
эфире вещества
Фосфолипиды 59,53
В качестве эктрагента использовали ацетон марки ч. по ГОСТ 2603-79.
На первом этапе исследований изучали равновесие в системе фосфолипидный концентрат—ацетон при их массовых соотношениях от 1:2 до 1:8 соответственно. Выбор такого диапазона обусловлен тем, что согласно ранее проведенным экспериментам при соотношениях менее 1:2 в получаемых фосфолипидах резко увеличивается массовая доля нейтральных липидов, а в мисцелле возрастает массовая доля фосфолипидов (происходит их потеря). При соотношениях более 1:8 значительно возрастает расход ацетона на единицу получаемых
ИЗВЕС'
фосфо
НИЗК0І
Экс введен центр: НИИ л< Темпе, как оп экспер пидно: траген конце| при та зицию
прЗ
ральш
что пр
через
ления
няли
ТЄМПЄ|
ратурі
подобі
обесш
щие в
Пос
предст
фосфс
нентн
пиды,
фосфс
емой
фолиг
СТВЄН]
В дал удер» назыв невоз: линия
Мисце
масл
cboci
Осадов
ацет
масл
нера
диэт
вещ
фосс
Кач пидов дикам совые! но njl постоі
Ф0ССМ
отгон