Научная статья на тему 'Аналитическое исследование процесса тепломассопереноса при инфракрасном нагреве морской капусты'

Аналитическое исследование процесса тепломассопереноса при инфракрасном нагреве морской капусты Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
80
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОС / HEAT AND MASS TRANSFER / MATHEMATICAL DESCRIPTION / ЧИСЛА (КРИТЕРИИ) ПОДОБИЯ / NUMBER (CRITERIA) SIMILARITY / АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по физике, автор научной работы — Вороненко Б. А., Демидов С. Ф., Ободов Д. А.

Проведено упрощение и компьютерное исследование аналитического решения задачи совместного тепло и массопереноса при инфракрасном нагреве морской капусты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по физике , автор научной работы — Вороненко Б. А., Демидов С. Ф., Ободов Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mathematical description of heat and mass transfer of seaweed by infrared heating

Performed a simplified calculation and analysis of the decision process, heat and mass transfer material at infrared heating seaweed.

Текст научной работы на тему «Аналитическое исследование процесса тепломассопереноса при инфракрасном нагреве морской капусты»

УДК 637.523.27; 536.25

Аналитическое исследование процесса тепломассопереноса при инфракрасном нагреве морской капусты

Д-р техн. наук Вороненко Б.А. [email protected] канд. техн. наук Демидов С.Ф. [email protected] Ободов Д.А.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО Институт холода и биотехнологий 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

Проведено упрощение и компьютерное исследование аналитического решения задачи совместного тепло - и массопереноса при инфракрасном нагреве морской капусты. Ключевые слова: тепломассоперенос, аналитическое исследование, числа (критерии) подобия.

Mathematical description of heat and mass transfer of seaweed

by infrared heating

D.Sc. Voronenko B.A., Ph.d. Demidov S.F., Obodov D.A.

Saint-Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics.

Institute of Refrigeration and Biotechnology 191002, St. Petersburg, Lomonosov str., 9

Performed a simplified calculation and analysis of the decision process, heat and mass transfer material at infrared heating seaweed.

Keywords: heat and mass transfer, mathematical description, number (criteria) similarity.

В работе [1] поставлена и решена аналитически краевая задача совместного тепло- и массопереноса в слое морской капусты при её термической обработке энергией электромагнитного поля инфракрасного диапазона. Такой вид нагрева является промежуточным между поверхностным и объёмным (энергией СВЧ-поля) [2].

В работе [2] исследования внутренних процессов при ИК-нагреве проводились на образцах толщиной до 5 мм: при указанной толщине вся энергия поля полностью поглощается продуктом. Мощность внутреннего источника тепла принималась убывающей в зависимости от расстояния от поверхности образца — полубесконечной

(1)

пластины (0<х<да) - по экспоненциальному закону:

Qv/ еч Уо =Ае-кх

где Qv — мощность внутренних источников тепла; ед — удельная теплоёмкость материала образца; у0 - плотность абсолютно сухого вещества ; А — мощность ИК-источника; к — коэффициент поглощения ИК-энергии образцом.

Авторами [2] был проведен упрощённый расчёт процесса переноса тепла и массы вещества, используя систему дифференциальных уравнений взаимосвязанного тепломассопереноса [3] при равномерных начальных условиях и однородных граничных условиях - равных нулю на границе образца (х = 0) потенциалов переноса и их производных.

В работе [1] затухание лучистого потока, проникающего в капиллярно-пористый продукт — слой морской капусты в виде неограниченной пластины - описано параболическим законом изменения удельной энергии (мощности электромагнитного поля) от координаты [1, 4, 5]:

(2)

где Хпр - предельная глубина проникновения инфракрасного излучения в материал, м; Я — характерный размер: половина толщины пластины; ш(х) - удельная мощность источника тепла, Вт/ м ; ю0 - начальная мощность (на поверхности тела).

Смешанными граничными условиями в рассматриваемой задаче [1] задаются потоки теплоты и влаги через поверхность тела.

Аналитическое решение краевой задачи в [1] получено методом интегрального преобразования Лапласа, и распределение полей влагосодержания и температуры в материале имеет следующий безразмерный вид:

(3)

Анализ полученных решений (3) и (4) показывает, что благодаря быстрому увеличению абсолютной величины последовательного ряда характеристических корней \1п = пл, а, следовательно, быстрого уменьшения

Ф{Х,Ро)=Ро

з(1 -<)

Е Ко ¿и + П

ч

+

+Хг

П.

Ро 1-е

Л

2 " 2 Е

КоЬиК

т

J Ро

1

121-Д

■пр

(5)

-(1-Е)Ко1иК1т + -КоПт --7-^(7 + 15Х4).

6 180(1- Р^у- У

уменьшения экспоненциальных сомножителей вхр(-^п2Ро) и вхр(-^п2 ЬиРо), бесконечные суммы, входящие в решения, сходятся достаточно быстро. Поэтому, начиная с определённого значения числа Фурье (или произведения чисел Ьи и Ро), с заранее заданной степенью точности из всего разложения можно удовлетвориться одним - двумя первыми членами. Такое упрощение имеет большое практическое значение из-за существенного сокращения объёма расчётной работы и возможности представления общих решений в удобной для практического применения форме.

Так, формулой, удобной для инженерных расчётов полей потенциала влагопереноса, будет следующее выражение, полученное из (3) при п = 1:

Среднее значение безразмерной величины потенциала переноса влаги для упрощенного выражения/(X, ^о)при п=1 определяется формулой:

ип

= ^ Ро,

е. ГК7

(7)

откуда следует формула расчета времени, необходимого для достижения нагревания телом определенного влагосодержания:

(8)

Решение системы уравнений тепло- и массопереноса дает зависимость процесса инфракрасного нагрева морской капусты от большой группы теплообменных и массообменных чисел (критериев) подобия. Выражения для безразмерных влагосодержания и температуры в обобщенном критериальном виде можно записать так:

Однако, не все критерии в одинаковой мере влияют на ход процесса. Одни из них воздействуют на теплообменные характеристики переноса, другие - на массообменные [3]. Проведено количественное исследование решения (3) и (4).

Из аналитических исследований нестационарных полей потенциалов следует, что при постоянной интенсивности массообмена(К,^.=сош1:) необходимо различать две стадии развития процесса. Первая стадия характеризуется прогревом материала и частичным неустойчивым распределением потенциала массопереноса. В конце первой стадии ^=0,5-0,7) распределение потенциала массопереноса становится параболическим. Вторая стадия процесса характеризуется дальнейшим развитием полей потенциалов. Эта стадия протекает в упорядоченном или квазистационарном режиме, поэтому для расчета здесь можно использовать упрощенное решение (6).

Наиболее существенное влияние на тепло- и массоперенос оказывает число Lu. При малых значениях Lu потенциал массопереноса распространяется значительно быстрее, чем потенциал переноса тепла (температура).

Распределения потенциалов переноса в зависимости от параметра Япр =

л

,

характеризующего глубину проникновения инфракрасного излучения в материале, показывает, что данный параметр влияет, в основном, на повышение температуры материала в поверхностных слоях. Аналогично влияние числа Померанцева.

На основе проведенного анализа нестационарных полей потенциалов становится возможным пренебречь частью чисел подобия и тем самым упростить аналитическую модель молекулярного тепло- и массопереноса:

Выводы

Проведено компьютерное исследование аналитического решения задачи совместного тепло- и массопереноса при инфракрасном нагреве морской капусты.

Список литературы:

1. Вороненко Б. А. Аналитическое исследование процесса сушки пшеничных зародышей инфракрасным облучением / Б. А. Вороненко, С. Ф. Демидов, Д.А. Ободов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2013. - №2. [Электронный ресурс]: http://www.processes.ihbt.ifmo.ru

2. Рогов И. А., Некрутман С. В. Свервысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. - М.: Пищевая пром-сть, 1976. - 210 с.

3. Лыков А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. - М.- Л.: Госэнергоиздат, 1963. - 536 с.

4. Рогов И. А., Некрутман С. В., Лысов Г. В. Техника свервысокочастотного нагрева пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 200 с.

5. Белобородов В.В., Вороненко Б.А. Решение задачи нагрева тел в электромагнитном поле сверхвысоких частот. // ЖПХ, «Наука» - Ленинградское отделение, № 10, 1984. - С. 2276 — 2282.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.