Эффективное растениеводство защищенный грунт
№3 апрель 2019
С.А. Зыков,шеф-редактор
Институт развития сельского хозяйства
актуальные вопросы развития рынка овощей защи щён ного грунта
НА
В последние годы в овощеводстве защищенного грунта наметилась положительная тенденция: увеличение площадей зимних теплиц, рост урожайности и валового сбора овощей. Это происходит во многом благодаря государственной целевой программе «Развитие овощеводства и грибоводства защищенного грунта в Российской Федерации на 2012-2020 гг.» .
Но свежих овощей и консервации в нашей стране всё равно не хватает. Какие цели и задачи ставят перед собой овощеводы в 2019 году, рассказал читателям журнала «АгроФорум» Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, чья кандидатура была утверждена 21 декабря 2018 года на заседании Совета директоров этой профессиональной общественной организации.
От импортозамещения к экспортной модели овощеводства
Алексей Ситников заявил, что в ближайшие годы тепличные площади будут расти опережающими темпами: на 250 га в год. В 2019 году планируется ввести 260 га новых теплиц, и 250 га — в 2020 году,
Алексей Ситников Президент Ассоциации «Теплицы России»
в которых будет произведено 1,3 млн. тонн овощей, в первую очередь, томатов и огурцов. Кроме того, планируется начать производство российских перцев и баклажанов, 90% которых пока импортируются.
- Внутренний потребительский спрос на овощную продукцию ещё не обеспечен. Особенно дефицит овощей ощущается зимой из-за малого количества современных теплиц. Модернизация и строительство новых теплиц являются залогом успешного развития овощеводства в нашей стране. Это особенно актуально из-за технологических и климатических особенностей. Сегодня тепличная продукция уже становится значимым экспортным товаром с большим потенциалом, - пояснил А. В. Ситников. Главным прорывом в развитии отрасли Президент Ассоциации «Теплицы России» считает то, что российское овощеводство перешло от импортозаме-щения к экспортной модели производства овощей, которое за 5 лет увеличилось на 50% (с 615 тыс.т. в 2013 году до 922 тыс.т. в 2017 году). В 2018 году, с учётом вновь введённых тепличных комплексов, произведено более 1,0 млн. тонн овощной продукции.
- Считаю, что будущее аграрного сектора регионов России во многом зависит от того, сможем ли мы создать правильные условия для эффективного развития наших теплиц. Необходимо решать вопросы государственной важности: продовольственная безопасность, поддержка занятости и предпринимательские инициативы. А для этого необходимо строительство новых комплексов и внедрение в практику современных технологий, - заявил А.В. Ситников
www.agroyug.ru
Впереди - решение проблем эффективности инвестиций, модернизации тепличных комбинатов, качества и безопасности продукции, отсутствия поддержки селекции и семеноводства овощей защи-щённого грунта. Глава Ассоциации планирует максимально эффективно отстаивать интересы отрасли: - Как президент организации буду работать над тем, чтобы в Ассоциацию вошли все крупнейшие производители овощей в теплицах, чтобы мы нормально работали с Минсельхозом, чтобы решались вопросы с кредитованием. Сегодня в Ассоциацию «Теплицы России» входят 189 предприятий защищенного грунта. Цель Ассоциации - помощь предприятиям в развитии производства, проведения модернизации и обеспечению жителей качественной овощной продукцией.
Эффективное растениеводство
Развитие селекции даст новый толчок производству овощей защищённого грунта
Заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ Руслан Гиш рассказал о состоянии овощеводческой отрасли, технологиях, перспективах развития и студентах.
Руслан Айдамирович Гиш
Заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук
- Руслан Айдамирович, как Вы оцениваете состояние отрасли овощеводства закрытого грунта в нашей стране?
- Вообще, о состоянии отрасли принято судить по трём показателям: во-первых, это количество производимой овощной продукции в течении года; во-вторых, по равномерности её поступления населению; в-третьих, по объёму переработки. В нашей стране по медицинским нормам необходимо потребление 146 кг овощей в год на каждого жителя. На Кубани этого практически добились, потому что были построены крупные тепличные комплексы, а в среднем по стране эта цифра - 90-95 кг на человека.
В России люди крайне не регулярно потребляют овощи в течение года: в первом квартале - 14%, во втором - 16%, в третьем - 40%, в четвёртом - 30%. Поэтому нам необходимо иметь развитое овощеводство защищённого грунта, чтобы выровнять эти
По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации валовой сбор тепличных овощей в 2018 г. составил 930,0 тыс. тонн (на 28% выше чем в 2017 г. — 726,5 тыс. тонн). В том числе огурцов — 560,0 тыс. тонн, томатов — 356,0 тыс. тонн, прочих овощных культур — 14,0 тыс. тонн. В 2018 году введено в строй около 300 га зимних промышленных теплиц, что позволило создать более 6 тыс. рабочих мест. Экспорт продукции АПК по данным РЭЦ вырос в 2018 году на 30%, на 2.5 млрд рублей и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта.
показатели. Что касается овощеводства на открытом грунте, то, к сожалению, оно из высокоспециализированной и механизированной отрасли перешло в огороды, то есть, практически вернулось на 40 лет назад.
В последние годы благодаря беспрецедентной поддержке Правительства РФ ежегодно вводили по 200-250 га современных тепличных комплексов. В конце прошлого - начале нынешнего года перешли отметку в 1 млн. тонн овощей. Это нас обеспечило свежими огурцами на 65-68%, томатами - на 22-24%. Не следует забывать, что человеку нужен широкий ассортимент овощей, но у нас он ограничен семью - восемью культурами.
- Какие вы видите перспективы развития тепличных хозяйств и овощеводства в целом?
- Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что на состоянии отрасли сказывается отсутствие новых прорывных технологий, что заставляет владельцев тепличных комбинатов применять какие-то техногенные решения: внедрение светокультуры, повышение высоты колонн до 6 м, использование новых гибридов. В общем, все находятся в поисках новых инновационных решений. Лично я убеждён, что вместе с модернизацией старых теплиц мы делаем большую ошибку, которая говорит о том, что руководители таких предприятий сторонятся науки. На практике это выглядит, как поиск по всему миру выдающегося управленца, который бы решил все проблемы. Получается, что построив теплицу стоимостью 150-180 млн. рублей за 1 гектар, владельцы отдают управление комплексом хорошему менеджеру, а не агроному, что отрицательно сказывается на качестве и количестве продукции.
Простой пример: посаженный в теплицу томат находится там 10-11 месяцев. Вырастает до 10-12 метров высотой и нужно всё это время управлять ростом и развитием этого растения, чтобы получить от каждого растения минимум 60-65 кг томатов. С гектара - от 500 тонн до 1500 тонн. Как без знания физиологии растений, агрохимии, без специалиста по защите растений можно заниматься выращиванием высококачественной продукции? Средняя урожайность томатов в Голландии - 72-75 кг, а у нас в среднем на 10 кг выше. Технологическое обеспечение
I ^60
Эффективное растениеводство защищенный грунт
№3 апрель 2019
теплиц и качество сооружений ничем не уступает иностранным, а по некоторым показателям далеко их опережает. Но в кадровом обеспечении мы пока отстаём.
- Почему это происходит? В чём причина «кадрового голода» в отрасли?
- У нас в стране нет ни одного ВУЗа, который бы готовил специалистов по защищённому грунту. А таких специализированных кафедр, как наша, в стране осталось не более трёх. Нет ни одного научно-исследовательского института, который бы занимался проблемами защищённого грунта. Поэтому, чтобы сегодня был всплеск развития в отрасли, необходимо разработать сортовую агротехнику для специалистов, которые будут работать в борозде. Стоит задуматься, нужна ли нам светокультура по медицинским показателям для работников теплиц. Нужно выходить на биометод в работе, а этот и другие вопросы может решить только специалист, имеющий профильное образование и какой-то, хотя бы первоначальный опыт. Менеджер даже высокого уровня вряд ли сможет решить эти проблемы и задачи.
К сожалению, приходится просить хозяйства, чтобы наших студентов взяли на практику и они получали необходимый опыт уже на стадии обучения. А сами овощеводы хотят получить уже готового специалиста, не связываясь со студентами. Тут мы расходимся в подходах. Если выращивание пшеницы можно механизировать на 90%, картофель - на 45%, а овощи - очень сложно механизировать в таком же объёме, слишком разные свойства у этих семян и растений. Соответственно, и методы выращивания совершенно другие. Студенты должны руками пощупать всё, что есть в теплице и научиться основам овощеводства не только по книгам, но и на реальном производстве, а к пятому курсу выбрать себе специализацию в этом сегменте сельского хозяйства.
Бизнес должен сказать своё слово в обучении специалистов-овощеводов, но это движение пока очень слабое. Кроме того, студенты часто не видят себя в конкретном месте работы после окончания университета, для них это далёкое будущее, поэтому и учатся просто за оценки, чтобы получить диплом, а не знания и образование. Со своей стороны, мы стараемся показать студентам самые современные технологии в тепличных комплексах нашего края. Информационное поле у них очень широкое. В курсе изучения есть такие дисциплины, как робототехника, точное земледелие и другие. Учебный процесс должен быть интересен и привлекателен для молодёжи.
- Какие научные достижения и технологии смогут поднять российское овощеводство на новый уровень?
- Прежде всего, это развитие селекции, потому что там безграничные возможности. И сегодня можно сказать, что скоро мы сможем полностью себя снабжать семенами отечественной селекции. Все современные тепличные комплексы работают на гидропонике, чтобы избежать заражения сорняками, грибами и вредителями, которые постепенно накапливаются в почве. Овощные культуры прекрасно себя чувствуют на нейтральных субстратах, похожих на минеральную вату или на кокосовом очёсе, привозимом из Шри Ланки (о. Цейлон). На нём и развивается растение, которому даётся правильное питание. Эта технология хорошо известна и применяется во всём мире. В нашем овощеводстве защищённого грунта нужно её развивать,
Опыт
но уже используя свои семена и агрометоды. Кроме огурцов и помидоров сейчас активно развивается сфера зелёного овощеводства, то есть, выращивание различных видов салатов и зелени. Также широкое распространение получило цветоводство, хотя в процентном отношении мы ещё далеко от импорта по производству цветов. Есть ещё сфера декоративных растений, но в нашей стране она пока нерентабельна и производители занимаются ей только в небольших объёмах. В Липецкой области строится большой комплекс на 15-18 га, где будут выращиваться баклажаны.
Хорошим знаком можно считать то, что многие специалисты и руководители тепличных хозяйств обращаются к нам за консультациями по производству, сортам, гибридам, технологиям, понимая важность научного подхода в этом деле. &
Агрокомбинат «Южный»: овощной рай!
Главный агроном агрокомбината «Южный» (Карачаево-Черкесия) Венера Дураева, имеющая звание лучшего овощевода России, определила составляющие успешной работы предприятия, рассказав о технологиях, работниках, продукции комбината и благодатном климате республики:
- Мы работаем по передовым высокоэффективным голландским технологиям, и наш комбинат имеет опыт выращивания самых разных культур, от чеснока до ананаса, а в настоящий момент высокорентабельным считается производство томатов и огурцов. Комбинат выращивает 12 основных гибридов томата и 8 гибридов огурца. В северной стороне производим томат на площади 60 га, в южной стороне - огурец на территории в 70,5 га. С площади в 144 га мы можем собрать более 45 тыс. тонн овощей. Принципиальное значение имеет и тщательный контроль процесса выращивания плодов. Важные решения мы принимаем коллегиально. Ежедневно проводим анализ, чтобы нигде ничего не упустить, чтобы все запланированные элементы были своевременно усвоены растениями. Под моим руководством находятся три ведущих агронома, лаборатория, в которой мы выращиваем биоматериал, агрохимлаборатория, где мы ежедневно проводим анализ субстрата воды, листовую диагностику, анализ на наличие нитратов, качество овощей. В каждом из 11 отделений у нас работают по 120 человек. Специалисты проводят анализы, выявляют недочеты и причины их появления, чтобы мы могли предпринять меры по их устранению. Наши томаты и огурцы отличаются отменными вкусовыми качествами. На раз-
www.agroyug.ru
ных федеральных выставках люди подходят и просят у нас продукты, зная, что эти овощи выращены на аг-рокомбинате "Южный".
Главное преимущество нашего предприятия - его географическое положение. Решение построить комбинат в Карачаево-Черкесии было принято из-за превосходных природно-климатических условий республики. Шестая световая зона является самой оптимальной для выращивания овощных культур с минимальными затратами и нам не приходится, как другим комбинатам, делать искусственное досвечивание рассады, а также искусственным путем добиваться дозревания плодов. У нас всё происходит естественным путем за счет солнечной радиации, которая в Карачаево-Черкессии даже зимой при -20°С может достигать 1500 Дж, как летом. У нас много солнечных дней, чистый воздух и вода. Агрохимики говорят, что многие люди не пьют такую воду, какую пьют наши растения. Даже те селекционеры, у которых мы покупаем семена, удивляются, как мы можем так безупречно их выращивать. К примеру, сливовидные томаты сложно вырастить из-за вершинной гнили. Генеральный директор одной из ведущих компаний Голландии по производству семян был обескуражен и даже немного возмущен, потому что не мог найти ни одного томата с вершинной гнилью. Мы надеемся, что после проведения модернизации комбината объём нашей продукции удвоится!
Эффективное растениеводство
Тепличный комплекс «Ростовский»: высокие технологии и качественная продукция
Главный агроном тепличного комплекса «Ростовский», расположенного в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от г. Таганрог, высказал своё мнение по поводу развития овощеводства в России и своего предприятия:
- Могу констатировать, что сегодня практически все крупные предприятия в нашем сегменте работают на голландских технологиях, так как Голландия опережает многие страны мира в плане развития технологий защищённого грунта. Наш комплекс занимает около 2-3 % (по мощностям) российского рынка свежих овощей и является самым крупным действующим тепличным комбинатом в регионе, занимая площадь 16 га. Уже введены обе очереди комплекса и сегодня стоит вопрос развития технологий и оснащения теплиц самыми современным оборудованием. Основные культуры, которые производит «Ростовский» - это томаты и огурцы. В настоящее время коллектив предприятия составляет около 150 человек. В большинстве своём - это местные специалисты и на протяжении всех лет развития нашего комплекса, здесь сформировался дееспособный коллектив с пониманием целей и задач, поставленных руководством компании. Мы с уверенностью смотрим вперёд! В начале апреля у нас была делегация представителей семеноводческой компании из Нидерландов, а вскоре туда поедет наша делегация с ответным визитом. Таким образом, мы обмениваемся опытом и перенимаем инновационные технологии у самых передовых предприятий овощеводческой отрасли Европы.
Тенденции технического развития тепличного овощеводства
Для обеспечения населения России к 2020 г. свежей овощной продукцией во внесезонный период необходимо модернизировать и построить не менее 1,5 тыс. га современных энергосберегающих теплиц. Государственной программой предусмотрен новый вид поддержки в виде возмещения 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов тепличных комплексов. Инновации в сфере оборудования для промышленных теплиц призваны вывести развитие овощеводства в России на качественно новый уровень. Теплицы нового поколения имеют ряд новых инженерных решений: двойное остекление стен, эффективную систему уплотнений между стеклом и шпросами, принципиально новую систему вентиляции, использование шторного экрана и др. Благодаря этому они при расчетной температуре наружного воздуха - 20°С потребляют всего 2 Гкал/ч тепла на 1 га. Тепловой энергии, которая расходуется на отопление 1 га теплиц предыдущего поколения, теперь достаточно для отопления 4-5 га теплиц нового поколения.
Срок эффективной эксплуатации современных теплиц - более 35 лет, что определяется высоким уровнем применяемых в их конструкциях технических решений. Применяются качественные конструкционные стали и алюминиевые сплавы при изготовлении деталей теплиц; современные технологии металлообработки, включая горячее цинкование стальных изделий и экструзионный метод изготовления алюминиевых деталей. Автоматическое управление и регулирование вентиляционными отверстиями в крыше осуществляется блочно с помощью компьютера, подключенного к метеостанции с датчиками дождя, скорости ветра и температуры в помещении. «Умное сельское хозяйство» ставит перед собой цель максимально автоматизировать сельскохозяйственную деятельность, повысить урожайность и качество продукции.
Инновации в сфере оборудования для промышленных теплиц призваны вывести развитие овощеводства в России на качественно новый уровень. Широкое внедрение в практику ресурсосберегающих технологий и технических средств позволит повышать эффективность предприятий и получать высококачественные овощи. Внедрение инновационных разработок в производство продукции растениеводства в защищенном грунте даст возможность отрасли в перспективе стать высокорентабельной, стабильно развивающейся и повысить продовольственную независимость России.