Для корреспонденции
Петров Андрей Николаевич - член-корреспондент РАН, доктор технических наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования»
Адрес: 142703, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д. 78 Телефон: (495) 549-88-00 E-mail: [email protected]
А.Н. Петров1, Р.А. Ханферьян2, А.Г. Галстян3
Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов
Current aspects of counteraction of foodstuff's falsification
A.N. Petrov1, R.A. Khanferyan2, A.G. Galstyan3
1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», Московская область, Видное
2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
3 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», Москва
1 Russian Research Institute of Canning Technology, Moscow Region, Vidnoe
2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow
3 All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Nonalcoholic and Wine Industry, Moscow
Пищевые продукты представляют собой объекты потребительского рынка, от качества и безопасности которых напрямую зависят здоровье и жизнь человека. В связи с этим государство уделяет пристальное внимание предпринимательской деятельности, направленной на производство и оборот пищевых продуктов, в том числе их реализацию конечному потребителю. При отсутствии надлежащего государственного контроля, призванного обеспечить в первую очередь качество и безопасность пищевой продукции, последствия могут быть более чем негативными. Значительную опасность для здоровья населения могут представлять некоторые результаты фальсификации пищевой продукции. Как правило, это виды ассортиментной фальсификации, которые могут привести к использованию опасных сырьевых заменителей. В целом фальсификацию разделяют на ассортиментную, качественную, количественную, информационную, стоимостную, комплексную. При этом следует помнить, что фальсификация, по сути, - это обман потребителя, с фактами которого следует бороться на государственном и общественном уровнях. Соответственно предложена идеология построения мер по предупреждению и наказуемости фальсификации пищевой продукции.
Ключевые слова: пищевые продукты, идентификация, фальсификация, идеология предупреждения фальсификации
Foodproducts are the objects of the consumer's market, and human's health and life are directly depended on these product's quality and safety. In this regard, the government is paying close attention to entrepreneurial activity aimed at the production and turnover of food products, including their realization to the final consumer. In the absence of proper state control, designed to ensure, first of all, the quality and safety of food products, the consequences may be more than the negative. A significant risk to public health can represent some of the falsification of food products. Typically, these are species
of assortment counterfeiting, which may lead to the use of hazardous raw substitutes. In general, the falsification is divided into: assortment, qualitative, quantitative, informational, cost and complex. Herewith it should be noted that falsification in reality is consumer frand and it's necessary to fight against it on the State and social levels. Accordingly the ideology of the measures aimed at prevention and punishability of food products falsification has been proposed.
Keywords:food products, identification, falsification, ideology of falsification prevention
Среди множества проблем пищевой промышленности идентификация пищевой продукции является наиболее актуальной и многогранной. Отсутствие четких оценочных критериев и зачастую методологических баз, сложившиеся экономические условия и активно развивающиеся технологии - все это и многое другое содействует усложнению процесса идентификации. Этому также сопутствует увеличение случаев фальсификации, являющихся, по сути, одним из двух возможных результатов идентификации. В этой связи именно разработке принципов и приемов выявления фальсификации следует уделять особое внимание как одному из приоритетных направлений обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Априори систематизированные исследования в данном направлении предполагают развитие методологической и приборной баз.
Объективно, основываясь на официальных данных, оценить масштаб существующей в нашей стране фальсификации пищевых продуктов - практически невыполнимая задача. Большинство публикаций и выступлений по данной проблеме опираются на экспертные оценки, которые зачастую основаны на субъективных ощущениях авторов и базируются на фрагментированном несистематизированном материале.
В материалах комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству [1] указано, что по данным 2006 г. объем фальсификата отечественного и импортного производства в России по отдельным видам продукции составлял от 35 до 90%. Оснований для положительных тенденций за последние 10 лет не отмечено, в том числе и для продукции, экспортируемой в другие страны.
Так, данные, представленные международным экспертом профессором Винсентом Хегарти [2], показывают значительное количество выявленного фальсификата, экспортируемого в США из России (более 250 партий продукции). Развитые страны усиливают борьбу с контрафактной продукцией: в течение одного года, с 2007 по 2008 г., количество конфискованных товаров, задержанных на границе США, увеличилось на 40%, в то же время в Западной Европе эта цифра составила 50% [3]; в 2014 г. с участием Интерпола изъято свыше 1200 тонн фальсифицированной продукции [4, 5].
Фальсификация характерна для практически всех отраслей пищевой индустрии. Особенно остро эта проблема существует в производстве алкоголя, мясных, молочных и рыбных продуктов, консервов, чая, кофе,
кондитерских изделий [6]. В настоящее время фальсификация отмечена даже в тех отраслях пищевой промышленности, где ее никогда не было. Мониторинг рынка, проведенный в 2013 и 2014 гг. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», показал [7, 8], что 70% исследованной кабачковой икры имеет признаки фальсификации. В томатной пасте, соусах, кетчупах обнаружены незадекларированные яблочной пюре, красители, консерванты. Аналогичные примеры имеются и в молочной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности [6, 9].
Несмотря на значительный разброс, в определении понятия фальсификации есть нечто общее: в любом случае это корыстное отклонение от нормативных документов и нарушение закона. В законодательной области действует Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором прописано: «Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной» [10].
Необходимо различать близкие по сути понятия «фальсифицированный продукт» и «некачественный продукт».
Фальсификация продукции за долгую историю изменялась и трансформировалась, каждый вид фальсификации имеет свои особенности и способы осуществления (рис. 1).
Рис. 1. Виды фальсификации
В зависимости от того, на каком этапе произведена фальсификация продукта, ее принято делить на пред-реализационную и технологическую, или, как ее еще называют, производственную. А исходя из примененных методов и средств, фальсификацию разделяют на ассортиментную, качественную, количественную, информационную, стоимостную и комплексную [11, 12].
1. Виды фальсификации
1.1. Ассортиментная фальсификация осуществляется путем подмены сырья или продукта требуемого качества другим: более низкого сорта, категории, вида. Ассортиментная фальсификация имеет место там, где нормативные документы допускают деление на сорта и категории, где продукты имеют визуальную, сенсорную схожесть и для дифференциации продукта требуются специальные знания.
Данный вид фальсификации широко распространен в производстве молочных, мясных продуктов, при переработке рыбы, в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Необходимость повышения внимания к ассортиментной фальсификации продиктована тем, что многие пищевые продукты, выпускаемые по техническим условиям, выдают за продукцию, изготовленную по ГОСТ, а вместо органических продают продукты с содержанием посторонних веществ, близким к предельно допустимой концентрации. В качестве средства сокрытия ассортиментной фальсификации используют различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители и т.д. В этом случае ассортиментная фальсификация стыкуется с качественной.
1.2. Качественная фальсификация имеет место при производстве продуктов, в состав которых привнесены и не задекларированы пищевые и непищевые ингредиенты. К сожалению, новые результаты исследования и открытия в контексте фальсификации находят самое быстрое и широкое применение. Введение консервантов, антиокислителей, антимикробных препаратов, красителей, ароматизаторов, разрыхлителей и других пищевых добавок носит повсеместный характер, и это в определенных рамках допускается. Внесение пищевых добавок, их предельно допустимые содержания регламентированы федеральными законами и нормативными документами. Однако на практике информация об этих ингредиентах на этикетках и в сопроводительных документах зачастую отсутствует, что нужно расценивать как фальсификацию продукта. В настоящее время практически вся продукция пищевой промышленности страдает от этого вида фальсификации, чему способствует то, что во многих случаях отсутствуют методы обнаружения этих ингредиентов.
К качественной фальсификации относят также пищевые продукты с незавершенным технологическим процессом. Наглядным примером такой фальсификации может служить производство вин, коньяка, сыров с незавершенным процессом созревания или ферментации. Качественную фальсификацию осуществляют, используя так называемую ускоренную технологию
в процессе ферментации при производстве солений и квашения овощей. Качественная фальсификация -наиболее быстро развивающийся сегмент фальсификации, основывающийся на достижениях науки в области химии пищи.
1.3. Количественная фальсификация - обман потребителя путем отклонений параметров товара (массы, объема и т.п.) от допустимых норм. Количественная фальсификация является одним из наиболее древних способов обмана покупателя. Обвес, пересортица - то немногое из фальсификации, что существовало в СССР во времена монополии государства на производство и торговлю. Способы и средства осуществления этой фальсификации основаны на измерениях, всегда направленных в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта и стоимостного расчета за продукт.
1.4. Стоимостная фальсификация - продажа продукции более низкого сорта по цене продукта более высокого качества или продукта с меньшей массой и объемом по цене соответствующего продукта большей массы и объема.
1.5. Информационная фальсификация - сознательное создание ложной, искаженной, неполной, двоякой информации о составе и/или свойствах продукта. Объектом информационной фальсификации является сопроводительная документация, сертификаты, маркировка, этикетка, реклама. Самое типичное и очень опасное деяние - реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности. К информационной фальсификации, а точнее, к контрафакту, относится имитирование оригинального дизайна исходного продукта, его внешнего вида, этикетки, производственной или потребительской упаковки известных фирм, брендов.
1.6. Комплексная фальсификация. Как правило, один вид фальсификации порождает другой, и в результате одновременно присутствует конгломерат правовых нарушений.
Последствия фальсификации продуктов сказываются как минимум в трех сферах:
- экономические потери;
- физическое нанесение вреда здоровью, ухудшение структуры питания;
- потеря репутации страны, нанесение морального ущерба потребителю.
2. Что противостоит фальсификации?
К решению вопросов, связанных с качеством пищевых продуктов, имеют отношение несколько систем, в том числе международные ИСО 9000 и ХАССП. Эти системы априори не допускают не то что фальсификации, но даже случайную контаминацию по всей цепи технологического процесса, что принципиально отличает отечественное производство, которое ориентировано на контроль конечного продукта [13, 14], и, видимо, связано с уровнем развития сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности в целом.
Внедрение на производствах систем управления качеством не может противодействовать фальсификации,
Стратегия государственной политики
Административный орган Законодательная база (ФЗ, ГОСТ, НД и др.)
Предупреждение фальсификации
■ Мониторинг рынка
■ Анализ рынка
База данных по фальсификации
— Оценка риска
Выявление типовых схем фальсификации
Прогнозирование фальсификации
, Установление барьеров на пути фальсификации
Алгоритм противодействия
фальсификации
я и н о 2 Идентификация объекта фальсификации
вд
о ^ ро а ¡= о а ег рн Определение вида и способа фальсификации
у
цене о т р П Идентификация отвечающего за фальсификацию
Наступление ответственности за фальсификацию
Доказательная база
Аккредитованная лаборатория
— Эксперты
Методы выявления фальсификации
Методика прослеживаемости продуктов от сырья до торговли
Рис. 2. Системный подход к противодействию фальсификации
так как является внутренним делом предприятия и поэтому не может исключить санкционированного выпуска фальсификата.
Противодействовать фальсификации возможно только на основе внешнего контроля, в этом смысле выбор невелик. Это система сертификации, включающая процедуру идентификации продукта в соответствии с ГОСТ Р. По определению процедура идентификации должна установить принадлежность пищевого продукта к той или иной однородной группе. Основываясь на определении основных характеристик, параметров, показателей, требований, индивидуальных признаков, установленных в соответствующих нормативно-технических требованиях и иных нормативныхдокументах, теоретически должна проводиться идентификация продукта. На практике идентификация сводится к проверке на соответствие приведенных в нормативно-технической документации органолептических, микробиологических и некоторых физико-химических показателей. Но и это в последнее время заменяется процедурой декларирования производителем им же заявленных показателей. Исходя из этого можно заключить, что, опираясь на существующие сегодня системы оценки качества, идентификации, сертификации, выявить, доказать факт фальсификации затруднительно. Следовательно, рынок пищевых продуктов в нашей стране практически не защищен от фальсифицированной продукции. Фальсификация стала государственной проблемой, поразившей все отрасли пищевой промышленности, так как занимает значительную долю рынка и имеет тенденцию к росту. Для борьбы с этим явлением необходимо выстроить комплекс защитных мер, систему противодействия фальсификации.
Рис. 2 иллюстрирует попытку авторов систематизировать действия, направленные на установление барьеров на пути фальсификации.
Следует признать, что на сегодняшний день у нас отсутствует единая государственная политика в области защиты отечественного рынка от фальсифицированной продукции. Существуют по крайней мере два взгляда на формирование, организацию продовольственного рынка и его контроль.
Первый основан на гарантиях изготовителя и продавца при ограниченном и дозируемом контроле со стороны государства процесса производства, реализации товара на фоне свободного рынка. Второй - жесткий государственный контроль на всем пути движения товара от изготовителя к потребителю.
Первый подход осуществлен в полной мере. Ответственность государства сводится только к безопасности продукции, во всем остальном - лимитированный контроль.
Второй - возврат в прошлое, к методам, при которых существовала государственная монополия на производство и на реализацию пищевых продуктов. Государство осуществляло практически тотальный контроль, и при этом практически отсутствовала фальсификация, за исключением количественной фальсификации. Такой подход сегодня при наличии частного производства и торговли вряд ли возможен и нужен.
Для решения проблем необходимо выполнение задач по трем основным блокам, на которых построена данная система.
Первый - профилактика, второй - методология выявления фальсификации, третий - алгоритм принятия комплекса мер по выявлению и применению санкций к изготовителю фальсифицированной продукции.
3. Подходы к предупреждению фальсификации
Предупреждение фальсификации включает комплекс мероприятий профилактической направленности, состоящий из следующих разделов:
3.1. Блок первый
3.1.1. Мониторинг и анализ рынка. Применительно к решению поставленной цели необходима организация системы сканирования рынка, наблюдения за состоянием рынка пищевых продуктов, определения и оценки реального уровня фальсификации, изучения тенденций.
3.1.2. Создание базы данных по фальсификации. База данных формируется на основе мониторинга. Все данные по фальсифицированной продукции должны представлять собой структурированную в соответствии с определенными правилами систему. Это научные статьи, аналитические и статистические расчеты, нормативные документы.
3.1.3. Оценка и управление рисками. Риски - это не что иное, как виды деятельности, при которых существует реальная опасность появления на рынке фальсифицированной продукции. Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании» формулирует риск как «вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государству или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда»
Научно обоснованная оценка рисков позволяет проводить мероприятия по профилактике фальсификации, минимизации связанных с ней моральных и материальных потерь. В рыночных отношениях оценка рисков при анализе состояния проблемы позволит построить соответствующие барьеры, препятствующие фальсификации.
3.1.4. Прогнозирование фальсификации. В широком понимании прогнозирование - это способ объективно, на основании анализа состояния вопроса, с определенной долей вероятности оценить уровень и значимость проблемы в будущем. Прогнозирование включает свыше 150 научно обоснованных методов. Только на основе результатов адекватного прогнозирования можно построить стратегию, определить индикативные параметры и механизмы противодействия фальсификации. Выводы и оценки, полученные на основе всестороннего анализа рынка и применения современных методов, позволяют спрогнозировать уровень фальсификации.
3.1.5. Выявление типовых схем фальсификации и установление барьеров на пути фальсификации. Это значимое средство профилактики. Цель - выделить составные элементы и потенциально опасные участки, конкретные точки возникновения фальсификации. Для каждого элемента, в котором заложен потенциал возникновения фальсификации, должны быть разработаны контролирующие мероприятия, комплекс мер по предупреждению или минимизации последствий фальсификации. К этим мерам относится дифференциация всего пути продукта, от теоретической его разработки до передачи его потребителю, на отдельные участки, включая оформление нормативных документов, закупку сырья, производство, хранение, перевозку, реализацию и т.д. На потенциально опасных участках должны быть установлены дополнительные формы отчетности, введены и рас-
ширены элементы внешнего контроля и др. Примером установления такого барьера может служить метод аутентификации продукта, основанный на использовании ДНК-маркеров, которые могут быть встроены в упаковку, чтобы обеспечить уникальную защиту от подделок и проверки целостности упакованного продукта [4].
3.2. Блок второй
3.2.1. Доказательная база. Правовая и доказательная база строится на методологии выявления фальсификации и включает методики установления признаков фальсификации, определение, каким образом, на какой стадии, когда, где, кем произведена фальсификация и кто ответственен за нее. Эти действия должны проводиться по регламенту расследования в рамках внешнего аудита, дающего легитимность полученным данным. Для достижения этой цели необходимо разработать методологию выявления фальсификации, которая включает организацию аккредитованных именно в этой области лабораторий, разработку специальных подходов и методов выявления в продукте признаков фальсификации, создание школы экспертов, организовать систему контроля и прослеживания продукта от сырья до потребителя.
3.2.2. Методы. Разработанные в пищевой промышленности методы в основном направлены на определение качества и безопасности продуктов. Собственно, методов, предназначенных для решения задач выявления фальсификации продуктов, ограниченное количество. Только отдельные результаты физико-химических, биологических, микробиологических исследований могут соответствовать специфике требований, предъявляемых к работе по выявлению фальсифицированной продукции. В связи с этим необходимо разработать специальные методы, позволяющие выявлять фальсификацию пищевых продуктов, с учетом специфики объектов и конкретной цели исследования. Эти методы должны отвечать условиям эффективности, доступности, точности и воспроизводимости, безопасности и экономичности. Поскольку фальсификация трансформируется, соответственно, и методы обнаружения должны постоянно адаптироваться и совершенствоваться. На основе научных методов разрабатываются приемы, методики, создаются лаборатории.
3.2.3. Лаборатории. Заключение по определению фальсификации будет признано легитимным исключительно в том случае, если выдавшая его лаборатория является аккредитованной, что подтверждает ее компетентность, создает правовую базу для признания результатов применяемых лабораторией методов выявления и измерения, указывает на официально признанную государством компетентность лабораторий.
3.2.4. Эксперт. Необходимо согласиться с авторитетным мнением [15, 16], что обнаружить мошенничество в пищевой цепи возможно, только когда известно, что искать. Печальный пример этому: до известных событий никто не искал в сухом молоке меламин - только узкий круг специалистов мог предполагать криминальную сторону увеличения содержания азота (белка) в продукте.
Только эксперты могут определить, чего не должно быть в пищевом продукте и чего не хватает продукту, и только эксперт может интерпретировать полученные результаты. Эксперт, помимо общеизвестных, общедоступных знаний, должен обладать узкопрофессиональными навыками. Необходимо готовить экспертов, обладающих компетентностью в области пищевых технологий, нутри-циологии, нутрицевтики, химии и биохимии пищи.
3.3. Блок третий
3.3.1. Алгоритм противодействия фальсификации.
Это комплекс мер, консолидирующий два предыдущих блока. Алгоритм противодействия фальсификации включает идентификацию конкретного объекта, выявление вида и способа фальсификации, нахождение того, кем, когда произведена фальсифицированная продукция и кто за это несет ответственность. Завершающий раздел системы - неотвратимая, абсолютная ответственность производителя в цепи «изготовитель-продавец» за произведенную продукцию и санкции по отношению к ним в случае доказанного факта фальсификации.
Заключение
Таким образом, фальсификация пищевых продуктов оказывает негативное влияние на развитие всего общества. Фальсификация наносит моральный ущерб, связанный с подрывом репутации страны как торгового и делового партнера, утратой доверия к государству в возможности соблюдать общепринятые в мире нормы и правила. Фальсификация, являясь следствием бесконтрольного оборота пищевых продуктов, представляет угрозу национальной безопасности, привносит дополнительные риски и создает условия для биотерроризма.
Предлагаемые меры противодействия фальсификации выступают как единая структура, имеющая все признаки системы, такие как элементность, связанность, целостность, устойчивость, в которой все блоки и разделы логически соединены. Реализация предложенной системы позволит в значительной степени очистить продовольственный рынок России от фальсифицированной продукции.
Сведения об авторах
Петров Андрей Николаевич - член-корреспондент РАН, доктор технических наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (Московская область, Видное) E-mail: [email protected]
Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]
Галстян Арам Генрихович - профессор РАН, доктор технических наук, заведующий лабораторией безопасности пищевых продуктов и технологий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (Москва) E-mail: [email protected]
Литература
О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в Российской Федерации : аналитический обзор. М., 2006. [Электронный ресурс]: Информационно-аналитические материалы Государственной Думы. Серия: Экономическая политика. Дата обновления: 14.02.2006. URL: http://iam. duma.gov.ru/node/8/4673/16655 (дата обращения: 03.04.2015). Хегарти В. Законодательство различных стран в области регистрации спортивного питания // Актуальные вопросы спортивного питания и спортивной медицины : материалы конференции с международным участием. Сочи : ФГБУ «НИИ питания» РАМН, 2013.
Counterfeit consumer goods [Электронный ресурс]: Wikipe-dia, the free encyclopedia. Дата обновления: 01.04.2015. URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Counterfeit_consumer_goods (дата обращения: 03.04.2015).
Fletcher I. After «Horsegate»: innovative technology to fight food fraud using plant DNA. [Электронный ресурс]: Food Integrity: Analysis. Дата обновления: 14.01.2015. URL: www.ifsip.org/after_hor-segate_innovative_technology_to_fight_food_fraud_using _plant_ dna.html?RequestId=96017a23 (дата обращения: 03.04.2015). Keller M. Your tuna is a tilapia: the fight against food fraud heats up. [Электронный ресурс]: Txchnologist. Дата обновления: 26.06.2014. URL: http://txchnologist.com/post/89968137820/
10.
your-tuna-is-a-tilapia-the-fight-against-food (дата обращения: 03.04.2015).
Арнаутов О.В., Багрянцева О.В., Бессонов В.В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском экономическом союзе // Вопр. питания. 2016. Т 85, № 2. С. 106-117. Кондратенко В.В., Посокина Н.Е., Самойлов А.В., Лялина О.Ю. и др. Исследование икры из кабачков в рамках мониторинга качества закусочных консервов // Хранение и переработка сель-хозсырья. 2013. № 10. С. 35-38.
Кондратенко В.В., Посокина Н.Е., Самойлов А.В., Лялина О.Ю. и др. Опыт мониторинга качества закусочных консервов на примере икры из кабачков // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья : материалы III Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею ГНУ КНИИХП Россельхозака-демии. Краснодар : Издательский Дом - Юг, 2013. С. 284-291. Галстян А.Г., Радаева И.А., Петров А.Н., Туровская С.Н. Консервы на молочной основе с полной заменой молочного жира на растительный // Мол. пром-сть. 2011. № 7. С. 35-36. Федеральный закон от 02.01.2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ) [Электронный ресурс]: Минэкономразвития России: Документы. Дата обнов-
6
7
2.
8
3.
4
9.
5
ления: 10.01.2003. URL: http://economy.gov.ru/minec/documents/ docl075106073922 (дата обращения: 03.04.2015).
11. Дмитриченко М. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учебное пособие для вузов. СПб. : Питер, 2003. 160 с.
12. Чепурной И.П. Защита прав потребителей. Виды и способы обмана покупателя при продаже продовольственных товаров : учебное пособие. Ростов н/Д : Феникс, 2003. 416 с.
13. Рысев Е.А. Касательно: аспектов «технического регулирования» пищевых продуктов. [Электронный ресурс]: Национальный институт технического регулирования: Публикации. Дата обновления: 26.10.2004. URL: http://www.nitr.ru/?con=issue&text=rsv01 (дата обращения: 03.04.2015).
14. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005
№ 45-ФЗ, от 01.05.2007 № 65-ФЗ, от 01.12.2007 № 309-Ф3, от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 18.07.2009 № 189-ФЗ) [Электронный ресурс]: Минэкономразвития России: Документы. Дата обновления: 18.07.2009. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/ sections/classificators/doc20021227_184 (дата обращения: 03.04.2015).
15. Marshall Cl. Ministers back Food Crime Unit recommendation. [Электронный ресурс]: BBC-News: Science & Environment. Дата обновления: 04.09.2014. URL: http://www.bbc.com/news/science-environment-29047911 (дата обращения: 03.04.2015).
16. Food fraud - the EU's battle against counterfeit comestibles. [Электронный ресурс]: www.euronews.com: News: Focus. Дата обновления: 28.02.2014. URL: http://www.euronews. com/2014/02/28/food-fraud-the-eu-s-battle-against-counterfeit-comestibles/ (дата обращения: 03.04.2015).
References
1. About legislative measures and technical methods to counter trafficking in counterfeit, adulterated and substandard products in the Russian Federation: an Analytical review. Moscow, 2006. [Electronic resource]: Information and analytical materials of the State 9. Duma. Series: Economic policy. Date of renovation: 14.02.2006. URL: http://iam.duma.gov.ru/node/8/4673/16655 (reference date: 03.04.2015). (in Russian)
2. Khegarty V. The Laws of various countries in the registration of 10. sports nutrition. In: Aktual'nye voprosy sportivnogo pitaniya i sportivnoy meditsiny: Materialy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem [Actual problems of sports nutrition and sports medicine: proceedings of conference with international participation]. Sochi: Institute of Nutrition, 2013. (in Russian)
3. Counterfeit consumer goods [Electronic Resource]: Wikipedia, the 11. free encyclopedia. Date of renovation 01.04.2015. URL: http:// en.wikipedia.org/wiki/Counterfeit_consumer_goods (date of access: 03.04.2015). 12.
4. Fletcher I. After «Horsegate»: innovative technology to fight food fraud using plant DNA. [Electronic Resource]: Food Integrity: Analysis. Date of renovation 14.01.2015. URL: www.ifsip.org/after_hor- 13. segate_innovative_technology_to_fight_food_fraud_using_plant_ dna.html?RequestId=96017a23 (date of access: 03.04.2015).
5. Keller M. Your tuna is a tilapia: the fight against food araud heats up. [Electronic Resource]: Txchnologist. Date of renovation: 26.06.2014. URL: http://txchnologist.com/post/89968137820/your-tuna-is-a- 14. tilapia-the-fight-against-food (date of access: 03.04.2015).
6. Arnautov O.V., Bagryantseva O.V., Bessonov V.V. On the need to improve the system for the prevention of falsification of food products in the Eurasian Economic Union. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; Vol. 85 (2): 106-15. (in Russian)
7. Kondratenko V.V., Posokina N.E., Samoylov A.V., Lyalina O.Yu., et al. Investigation of squash caviar as part of monitoring of quality eateries canned food. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage 15. and Processing of Farm Products]. 2013; Vol. 10: 35-8. (in Russian)
8. Kondratenko V.V., Posokina N.E., Samoylov A.V., Lyalina O.Yu.,
et al. Experience of monitoring of the quality of eateries canned food 16. on the example of squash caviar. In: Materialy III Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 20-letnemu yubileyu GNU KNIIKhP Rossel'khozakademii [Proceedings of the III International scientific-practical conference dedicated to the
20th anniversary of the Krasnodar Research Institute of Storage and Processing of Agricultural Products]. Krasnodar: Publishing House - Yug; 2013: 284-91. (in Russian) Galstyan A.G., Radaeva I.A., Petrov A.N., Turovskaya S.N. Milk-based canned food with full replacement of milk fat on the vegetable fat. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2011; Vol. 7: 35-6. (in Russian)
Federal Law of 02.01.2000 N 29-FZ «Quality and Food Safety» (as amended by Federal Law of 30.12.2001 N 196-FZ, of 10.01.2003 N 15-FZ) [Electronic Resource]. Ministry of Economic Development of the Russian Federation. Documentation. Date of renovation: 10.01.2003. URL: http://economy.gov.ru/minec/documents/doc1075106073922 (date of access: 03.04.2015). (in Russian) Dmitrichenko M. Examination of quality and detection of falsification of foodstuffs. A manual for high schools. St. Petersburg: Piter, 2003: 160 p. (in Russian)
Chepurnoy I.P. Consumer rights Protection. Forms and ways of cheating customers when selling foodstuffs: A manual. Rostov on Don: Feniks, 2003: 416 p. (in Russian)
Rysev E.A. Regarding the aspects of food «technical regulation». The National Institute of Technical Regulation: Publications. [Electronic Resource]. Date of renovation: 26.10.2004. URL: http:// www.nitr.ru/?con=issue&text=rsv01 (date of access: 03.04.2015). (in Russian)
Federal Law of 27.12.2002 N 184-FZ «On Technical Regulation» (as amended by Federal Law of 09.05.2005 N 45-FZ, of 01.05.2007 N 65-FZ, of 01.12.2007 N 309-FZ, of 23.07.2008 N 160-FZ, of 18.07.2009 N 189-FZ) [Electronic Resource]: Ministry of Economic Development of the Russian Federation. Documentation. Date of renovation: 18.07.2009. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sec-tions/classificators/doc20021227_184 (date of access: 03.04.2015). (in Russian)
Marshall C. Ministers back Food Crime Unit recommendation. [Electronic Resource]: BBC-News: Science & Environment. Date of renovation: 04.09.2014. URL: http://www.bbc.com/news/science-environment-29047911 (date of access: 03.04.2015). Food fraud - the EU's battle against counterfeit comestibles. [Electronic Resource]: www.euronews.com: News: Focus. Date of renovation: 28.02.2014. URL: http://www.euronews.com/2014/02/28/ food-fraud-the-eu-s-battle-against-counterfeit-comestibles/ (date of access: 03.04.2015).