УДК 631.5:635.64:631
АГРОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ СЕРЫ В ПОЧВАХ
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СЕРНЫХ УДОБРЕНИЙ
ГЛЕБОВА И.В.,
доктор сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; [email protected]. ТУТОВА О.А.,
кандидат химических наук, доцент ФГБОУ ВО Курская ГСХА; [email protected].
Реферат. В современных условиях интенсивного земледелия проблемы деградации почвенного покрова, а также степени обеспеченности почв соединениями азота, органического углерода и серы весьма актуальны для такого аграрного региона, как Курская область. Сохранение плодородия почв, повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и экологическая безопасность Центрального Черноземья невозможны без сбалансированного по химическим элементам минерального питания растений с учетом содержания, распределения и трансформации их соединений в почве.
Выполнено агрохимическое обследование почв Золотухинского района: определены величины pH солевых почвенных вытяжек, установлено содержание органического углерода (гумуса), щелочногидролизуемого азота, а также подвижных соединений серы.
В ходе исследований установлена повышенная кислотность почв, что создает условия для высокой степени подвижности соединений серы и способности к вымыванию в грунтовые воды. В связи с этим рекомендовано известкование пахотных угодий, которое позволит создать важный резерв серы для питания растений. Установленные критически низкие концентрации сульфатов в почвах являются следствием невосполнения выноса серы из почв с урожаями сельскохозяйственных культур, систематического снижения почвенного плодородия, в том числе запасов органического углерода (гумуса), закисления почв, а также снижения общего уровня применения органических и минеральных удобрений.
С учетом выноса соединений серы урожаем, рекомендованы дозы внесениия серных удобрений: при выращивании крестоцветных и лилейных культур целесообразно применять дозы в количестве 90 - 120 кг S/га пашни, для бобовых и маревых культур 60 - 100 кг S/га пашни, для зерновых и различных злаковых культур 30 - 60 кг S/га пашни Внесение серных удобрений обеспечит значительную прибавку урожая сои, сахарной и кормовой свеклы, зерновых и других видов культур на фонах N, P, K, а также Ca и N, P, K.
Ключевые слова: мониторинг почв, подвижная сера, органический углерод почв (гумус), кислотность солевой вытяжки почвы, серные удобрения, иономер, спектрофотометр, фотоэлек-троколориметр, аминокислоты, белки, ферменты, процессы минерализации, иммобилизация серы.
AGROCHEMICAL ASSESSMENT OF THE SULFUR CONTENT IN THE SOILS OF THE KURSK REGION AND THE FEASIBILITY OF APPLICATION
GLEBOVA I.V.,
doctor of agricultural Sciences, associate Professor, Kursk state agricultural Academy named after I.I. Ivanov.
TUTOVA OA.,
candidate of chemical Sciences, associate Professor, Kursk state agricultural Academy named after I.I. Ivanov.
Essay. In modern conditions of intensive agriculture, the problems of soil degradation, as well as the degree of soil availability with nitrogen, organic carbon and sulfur compounds are very relevant for such an agricultural region as the Kursk region. Preserving soil fertility, increasing crop productivity and environmental safety of the Central Chernozem region is impossible without a balanced chemical
elements of mineral nutrition of plants, taking into account the content, distribution and transformation of their compounds in the soil.
An agrochemical survey of the soils of Zolotukhinsky district was performed: the pH values of salt soil extracts were determined, the content of organic carbon (humus), alkaline hydrolysable nitrogen, and subsurface sulfur compounds were determined.
In the course of research, increased soil acidity was found, which creates conditions for a high degree of mobility of sulfur compounds and the ability to leach into ground water. In this regard, liming of arable land is recommended, which will create an important reserve of sulfur for plant nutrition. The established critically low concentrations of sulfates in soils are the result of non-replacement of sulfur removal from soils with agricultural crops, systematic reduction of soil fertility, including organic carbon (humus) reserves, soil acidification, as well as a decrease in the overall level of use of organic and mineral fertilizers.
Given the removal of sulfur compounds by crops, the recommended dose of sulfuric fertilizer: when growing cruciferous and liliaceous crops target-consistent to apply the dose in the number of 90 -120 kg S/ha of arable land, for legumes cultures 60 - 100 kg S/ha of arable land, for grains and different cereals 30 - 60 kg S/ha of arable land. The introduction of sulfur fertilizers will provide a significant increase in yields of soybeans, sugar and fodder beet, grain and other crops in the backgrounds of N, P, K and Ca and N, P, K.
Keywords: soil monitoring, mobile, sulfur, organic carbon of soils (humus), acidity of soil salt extract, sulfur fertilizers, ionomer, spectrophotometer, photoelectrocolorimeter, amino acids, proteins, enzymes, processes of mineralization, immobilization of sulfur.
Введение. Современная тенденция интенсивного сельскохозяйственного производства, безусловно, формирует основу экономического развития России, но вместе с тем способна стать причиной различных форм деградации почвенного покрова. Проблема степени обеспеченности почв соединениями азота, фосфора, калия и серы весьма актуальна для такого аграрного региона как Курская область. Сохранение высокого плодородия почв, повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и экологическая безопасность Центрального Черноземья невозможны без сбалансированного по химическим элементам минерального питания с учетом содержания, распределения и трансформации их соединений в почве.
Сера, наряду с азотом, фосфором и калием, играет ключевую роль в минеральном питании растений, так как без ее соединений сельскохозяйственные культуры не могут существовать. Равноценно азоту, она входит в состав белков растений, являясь незаменимым компонентом ряда аминокислот - цистеина, цис-тина, метионина [1]. Атомы серы содержатся в молекулах биологически активных веществ: витаминов (тиамин, биотин), ферментов, гис-тамина, липоевой кислоты, коэнзима А. Ро-даниды, полисульфиды, а также дисульфид-ные группы аккумулируются в эфирных маслах многих растений. Как отмечает ряд авторов [2, 3], cера выполняет важную биохимическую роль в окислительно-восстановительных
процессах, обеспечивая синтез белков и ферментов, углеводов, жирных кислот и хлорофилла. Также она участвует в ассимиляции растениями азота, замедляя при этом накопление нитратов в плодах и клубнях, а, следовательно, способствует получению экологически чистой, качественной сельхозпродукции.
Сельскохозяйственные культуры содержат разное количество серы в сухом веществе и, соответственно, проявляют разную потребность в этом элементе. Обусловлено это как биологическими особенностями разных видов растений, так и фазами их развития, содержанием серы в почве и в атмосферном воздухе. Вынос серы из почвы многими культурными растениями лишь немного меньше выноса фосфора, а у капустных даже превосходит его. В проведенных ранее исследованиях [4, 17], установлено что в среднем с тонной люцернового сена из почвы выносится 3,6 кг серы, с таким же количеством зерна овса - 2,35 кг, зеленой массы кукурузы - 1,85 кг, корнеплодов сахарной свеклы - 2,4 кг, зерна гороха -2,25 кг, клеверного сена - 2,15 кг, белокочанной капусты - 11,2 кг. Больше всего серы усваивают растения из семейства крестоцветных, особенно, разные виды капусты, брюква, рапс, а также из семейства лилейных (лук, чеснок), маревых (разные виды свеклы), зонтичных (укроп), сложноцветных (астровых) (подсолнечник), бобовых (люцерна, клевер, горох, соя), пасленовых (картофель, томат). В ряде исследований отмечено, что у зерновых
потребность в сере сравнительно невелика [5, 17]. Распределение серы по разным органам растений неодинаково: обычно больше всего ее содержится в семенах и листьях, более низкие концентрации отмечаются в стебле и корнях.
Корневая система растений усваивает серу из почвы в форме сульфат-ионов S042^ Основным источником поступления серы в почву, находящуюся в сельскохозяйственном обороте, являются органические и минеральные удобрения. Так, с тонной органических удобрений (перегной, компост) в почву вносится 0,5 кг серы, с тонной сульфата аммония - 240 кг, сульфата калия - 180 кг, суперфосфата - 130 кг серы [5, 16]. Незначительное количество серы поступает в почву с семенами и посадочным материалом.
Важным источником обогащения почвы этим элементом являются соединения серы, содержащиеся в атмосферном воздухе. Основное ее количество в атмосфере находится в форме сернистого газа, а также серного ангидрида, обладающих антропогенным происхождением. Так как SO2 и SO3 значительно тяжелее воздуха, они не переносятся на большие расстояния и концентрируется в районах размещения промышленных предприятий. В атмосфере таких территорий концентрация оксидов серы может быть на порядок выше, чем в сельской местности. Незначительное количество соединений серы поступает в почву с атмосферными осадками и поливными водами при ирригации.
Для большинства растений оптимальное содержание SO3 в атмосфере составляет 0,20 мг на кубометр воздуха [6]. Критическим для разных культур является такое содержание этого газа в воздухе: клевер - 0,20 - 0,25 мг/м3, зерновые, зернобобовые, земляника -0,25 - 0,3 мг/м3, свекла, рапс, капуста - 0,3 -0,4 мг/м3 [6]. В целом, растения способны треть своих потребностей в сере удовлетворять за счет поступления этого элемента из атмосферы.
Отчуждение серы с урожаями сельскохозяйственных культур без соответствующего возмещения за счет внесения удобрений постепенно ведет к истощению почвенных запасов серы. Применение серосодержащих удобрений может не требоваться на почвах с высокими запасами органического вещества, однако отзывчивость сельскохозяйственных культур на систематическое внесение серосодержащих удобрений наблюдается на многих типах почв. Таким образом, мониторинговые
исследования химического состава почвы позволяет оценить как агрохимические показатели, важные для получения высоких урожаев, так и общее экологическое состояние почв и грунтов, формирующее качество получаемой сельскохозяйственной продукции.
Материал и методика исследования. В целях выявления степени обеспеченности подвижными соединениями серы выполнено агрохимическое обследование почв Золоту-хинского района, которое является частью систематического мониторинга естественно-культурной эволюции черноземов и серых лесных почв Курской области [7, 8], а также позволяет оценить влияние антропогенной нагрузки на состояние сельскохозяйственных угодий.
Пробоотбор почвенных образцов проведен по стандартизированным методикам (ГОСТ 17.4.3.01-83 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ 17.4.4.02-84 «Почвы. Методы отбора и пробоподготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»).
Определение содержания подвижных форм серы в почвах выполнено турбидиметрически путем извлечения ее соединений раствором хлорида калия в концентрации 1 моль/дм3, с последующим осаждением сульфатов действием хлористого бария (ГОСТ 26490-85 «Почвы. Определение подвижной серы по методу ЦИНАО»). Образующаяся взвесь сульфата бария стабилизировалась растворимым крахмалом. Показатели светорассеяния измерены на фотоэлектроколориметре КФК-3-01-«ЗОМЗ».
Величины рН^ установлены по ГОСТу 26483-85 «Почвы. Приготовление солевой вытяжки и определение ее рН по методу ЦИ-НАО». Измерения выполнены иономером И-160МИ.
Степень обеспеченности исследуемых почв органическим углеродом определена спектрофотометрически на основе окисления органического вещества раствором двухромо-вокислого калия в присутствии серной кислоты (ГОСТ 26213-91 «Почвы. Методы определения органического вещества»). Оптические плотности образующихся растворов трехвалентного хрома, количество которого эквивалентно содержанию органического вещества, измеряли на спектрофотометре «UNICO-2100».
Содержание щелочногидролизуемого азота в исследуемых почвах определено по методу
Корнфилда согласно действующим методическим указаниям ЦИНАО (1985г.). Анализ основан на гидролизе органических соединений почвы раствором гидроксида натрия с концентрацией 1 моль/дм3 и последующем микродиффузном поглощении выделяющегося аммиака (с учетом обменных ионов аммония) раствором борной кислоты в чашках Конвея. Поглощенный аммиак оттитрован раствором серной кислоты с концентрацией 0,02 моль/дм3.
Результаты исследования. Содержание подвижных соединений серы в черноземах и серых лесных почвах Золотухинского района Курской области приведено на гистограммах (рисунки 1 и 2).
В России агрохимической службой утверждена следующая классификация почв по степени обеспеченности подвижными сульфатами, извлекаемыми раствором хлорида калия в концентрации 1 моль/дм3: низкая - менее 6,0 мг/кг почвы, средняя - от 6,0 до 12,0 мг/кг почвы, высокая - более 12,0 мг/кг почвы [6, 9, 10, 11, 12]. Аналогичная градация почв используется и за рубежом, например, в США и Канаде [11, 13].
В целях диагностики уровня содержания подвижной серы в почвах также применяется понятие о «критическом уровне», отражающее дефицит серы для растений, при котором наблюдается снижение урожайности культур. Исследования ученых США [6] подтвердили пороговую концентрацию сульфат-ионов в
почвах: 8,0 мг/кг почвы для зерновых культур, 7,0-8,0 мг/кг почвы для кукурузы, 12,0 мг/кг почвы для люцерны и клевера.
Установленное содержание подвижных соединений серы свидетельствуют о низкой степени обеспеченности почв Золотухинского района исследуемым элементом (менее 6,0 мг/кг). Так, для 3, 4, 5, 9, 11-15 образцов почв содержание сульфатов составило от 0,4 мг/кг до 5,0 мг/кг почвы (глубина пробоотбора 0-20 см). При таких критических концентрациях подвижной серы в почвах культуры неизбежно испытывают дефицит элемента в минеральном питании.
Для шести почвенных образцов выявлена средняя степень обеспеченности подвижными соединениями серы в диапазоне 6,1 - 8,9 мг/кг почвы (глубина пробоотбора 0-20 см). Такие количества сульфатов в пахотном горизонте крайне недостаточны, так как не способны обеспечить высокую урожайность выращиваемых культур.
Как свидетельствуют результаты анализа, распределение подвижных соединений серы по профилю почв неоднозначно. С увеличением глубины пробоотбора до 20-40 см для девяти почвенных образцов содержание сульфатов понижается. Для пяти образцов почв наблюдается повышение концентрации подвижных соединений серы, и только для одного образца характеризуемый показатель практически не изменяется (рисунки 1 и 2).
л т
х з-"К О
т £ И 5
£ 3
о. о
о
Я >5
О. 1 о о
0 5г О Ч и О
о о
9,0 8,0 7,0 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 0,0
-8,9
1^=71
8,7
3,8 3,9
"17"
7,1 к
6,1
4,0
5,0
1,4
2,4
0,4
12 3 4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Номер пробной площадки
Рисунок 1 - Содержание подвижных соединений серы в исследуемых почвах, мг/кг, глубина пробоотбора 0-20 см
3
л т
х з-¡8
° 1 | £
га * ?
о, а»
0 5т о ^ а» о о
9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
77
8,1
7,1
6,1
3,9 4,
,7
2,1
0,5 \ 01
7,9
6,
0,5
О
-17-
—0,9—ТГ1—0,В_
иж
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Номер пробной площадки
Рисунок 2 - Содержание подвижных соединений серы в исследуемых почвах, мг/кг, глубина пробоотбора 20-40 см
Большая доля серы в почвах, а именно до 98% от валового содержания, входит в состав органических соединений, представленных растительными остатками и гумусом. Существует целый ряд комплексных соединений серы с гу-миновыми и фульвокислотами, но, следует отметить, корни растений не могут поглощать серу в данной форме. Изучаемый элемент становится доступным растениям только в сульфатной форме, образующейся благодаря минерализации органических соединений в процессах жизнедеятельности микроорганизмов. При этом микробная биомасса, обеспечивая разложение органического вещества почвы, трансформирует серу в сульфатную форму как побочный продукт минерализации. Параллельно протекает процесс иммобилизации серы, представляющий собой включение сульфат-ионов в микробную биомассу почвы.
Ряд зарубежных и российских авторов [6, 15] отмечают тесную коррелятивную связь содержания серы в почвах с количеством углерода и азота. Процесс высвобождения серы - переход в сульфатную форму, в основном протекает при соотношении С:Б менее, чем 200:1; а иммобилизация серы обычно происходит в тех случаях, когда соотношение С:Б превышает 400:1 [6,15]. Определить направленность процессов мобилизации-иммобилизации серы в почве гораздо сложнее, если соотношение С:Б находится в диапазоне между вышеуказанными значениями. Степень обеспеченности черноземов и серых
лесных почв Золотухинского района органическим углеродом охарактеризована на рисунке 2.
В целях диагностики направленности трансформации соединений серы, позволяющей установить преобладание в исследуемых почвах процессов минерализации или иммобилизации элемента, установлены соотношения углерода к сере (таблица 1).
Выявленные соотношения содержания органического углерода к подвижной сере (С :Б) отражают значительное преобладание количеств что свидетельствует о преобладании процессов иммобилизации серы и накоплении ее в микробной биомассе. В таких условиях резко снижается количество соединений серы, доступных для усвоения корневой системой растений.
Для диагностики степени обеспеченности растений соединениями серы применяют соотношение азота к сере N : S [4]. При соотношении N : S > 15 : 1 выращиваемые культуры не обеспечены сульфатной серой. Таким образом, соотношения N : S, установленные для исследуемых почв, свидетельствуют о существенном дефиците подвижной серы.
Процесс минерализации органического вещества почвы и высвобождения серы чаще всего протекает слишком медленно для того, чтобы удовлетворить потребности высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур в сере. Возникающий недостаток серы должен устраняться за счет внесения органических или минеральных удобрений, содержащих серу.
Таблица 1 - Содержание органического углерода, подвижной серы и щелочногидролизуемо-го азота в почвах Золотухинского района Курской области___
№ пробной площадки Содержание Сорг^ г/кг почвы Содержание Sподв., г - 10-3/кг почвы Отношение С : S Содержание -^щелочногидр., мг/кг почвы Отношение N : S
1 53 6,7 7910 : 1 108 16,1 1
2 54 8,9 6067 : 1 108 12,1 1
3 53 1,7 31176 : 1 101 59,4 1
4 58 3,8 15263: 1 119 31,3 1
5 54 3,9 13846:1 110 28,2 1
6 53 7,1 7465: 1 105 14,8 1
7 54 7,3 7397 : 1 112 15,3 1
8 53 8,7 6092 : 1 110 12,6 1
9 56 4,0 14000 : 1 122 30,5 1
10 58 6,1 9508:1 127 20,8 1
11 52 1,4 37143 : 1 115 82,1 1
12 48 5,0 9600: 1 106 21,2 1
13 43 1,3 33077 : 1 90 69,2 1
14 46 2,4 19167: 1 92 38,3 1
15 48 0,4 120000: 1 102 255 : 1
о
^
о ф
т
« «в
1- 1Т
ф ф
1 ¡е я
Ф Ч О
О
6,0
5,0
4,0
3,0
2,0
1,0
0,0 -г-
11
Ш,
г%
ГП,
П,
1
пи
7
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
□ Глубина пробоотбора 0-20 см
□ Глубина пробоотбора 20-40 см
Номер пробной площадки
Рисунок 3 - Содержание органического углерода (гумуса) в исследуемых почвах, %
Только небольшая часть от валового содержания серы в почве находится в неорганической форме. Наиболее распространенная форма неорганических соединений серы в почве - сульфаты, которые входят в состав почвенного раствора, удерживаются поверхностью минеральных частиц почвы, а также находятся в составе таких минералов, как гипс. В слабодренирован-ных почвах могут образовываться минералы группы сульфидов (например, пирит) [6].
Большинство сульфатов хорошо растворимо в воде и передвигается с током почвенной влаги. Они слабо удерживаются (адсорбируются) глинистыми и другими почвенными минерала-
ми, особенно при низких значениях рН почвенного раствора. По степени кислотности солевой вытяжки изучаемые почвы Золотухинского района можно классифицировать как сильнокислые со значениями рНКС1 в интервале 4,3 -4,5 и среднекислые с pHKCl от 4,6 до 4,9 (Рисунок 4). В условиях повышенной кислотности значительная доля соединений серы подвижна, следовательно находится в составе почвенного раствора и способна активно вымываться осадками в грунтовые воды. Такие потери соединений серы должны восполняться внесением серосодержащих удобрений.
.в й 7
О =
■х М я н
2 Й
:а
о Й
4>
ч
о и
Я а
4,9 4,8 4,7 4,6 4,5 4,4 4,3 4,2 4,1 4
1^=71
/
1-=р1
1\ я
7
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Номер пробной площадки
Рисунок 4 - Значения pH солевой вытяжки исследуемых почв
Адсорбированные почвой сульфаты формируют важный резерв серы для питания растений, особенно в нижних горизонтах почвенного профиля (глубже 30 см), имеющих кислую реакцию среды. Специфическая адсорбция сульфат-ионов характерна для некоторых типов почв, особенно имеющих высокое содержание свободных оксидов и гидроксидов железа и алюминия. Как отмечает ряд ученых [1, 4, 15, 16, 18, 19] адсорбция сульфат-ионов почвой усиливается при известковании и внесении фосфорных удобрений. При этом ионы кальция выступают в роли геохимического барьера, препятствующего вымыванию минеральной сульфатной серы из гумусовых горизонтов.
Потери серы в почве часто обусловлены вымыванием сульфат-ионов из корнеобитае-мых горизонтов при выпадении большого количества осадков и при орошении. Размеры потерь серы от вымывания зависят от почвен-но-климатических условий, причем ежегодные потери могут достигать 5 - 60 кг/га [1, 4, 6]. Если сравнивать засеянные поля с паром, возделывание сельскохозяйственных культур снижает интенсивность вымывания сульфатов. Соединения серы поглощаются из почвы растениями, а затем возвращаются с растительными остатками.
Фиксации соединений серы способствуют анаэробные условия, при которых почвенные бактерии восстанавливают сульфаты до целого ряда соединений, в основном недоступных растениями [15, 16, 17]. Такими соединениями являются сероуглерод, карбонилсульфид, ди-метилдисульфид, метилмеркаптан и серово-
дород. Также возможно образование сульфидов двухвалентного железа, то есть минералов группы пирита.
Выводы. Агрохимический анализ серых лесных почв и черноземов Золотухинского района Курской области позволил оценить как возможные направления гетерогенного распределения соединений серы в изучаемых системах, так и общее экологическое состояние почв, их агрохимические показатели, важные для получения высоких урожаев и качественной сельскохозяйственной продукции.
Изучаемые почвы Золотухинского района характеризуются повышенной кислотностью в диапазоне значений pH солевой вытяжки 4,3 -4,9, что создает условия для высокой степени подвижности соединений серы и способности к вымыванию в грунтовые воды. В таких условиях рекомендуется известкование пахотных угодий, которое позволит создать важный резерв серы для питания растений. Установленное содержание подвижной серы находится в пределах от 0,4 до 8,9 мг/кг почвы при глубине пробоотбора 0 - 20 см и в интервале от 0,5 до 8,1 мг/кг почвы при глубине пробо-отбора 20-40 см. Критически низкие уровни концентрации сульфатов в почвах являются следствием невосполнения выноса серы из почв с урожаями сельскохозяйственных культур, систематического снижения почвенного плодородия, в том числе запасов органического углерода (гумуса), закисления почв, а также снижения общего уровня применения органических и минеральных удобрений.
Выявленная низкая степень обеспеченности почв сульфатами, а также соотношение N :
S >15 : 1 ярко демонстрирует дефицит подвижных соединений серы для выращиваемых сельскохозяйственных культур. В связи с этим требуется систематическое внесение органических и минеральных серосодержащих удобрений. Учитывая, что рекомендуемые дозы удобрений находятся в непосредственной зависимости от выноса элемента урожаем, при выращивании крестоцветных и лилейных культур целесообразно применять дозы в количестве 90 - 120 кг S/га пашни, для бобовых и маревых культур 60 - 100 кг S/га пашни, для зерновых и различных злаковых культур 30 -60 кг S/га пашни [4].
Внесение серных удобрений обеспечит значительную прибавку урожая сои [14], са-
харной и кормовой свеклы, зерновых и других видов культур на фонах N Р, К, а также Са и N Р, К. Сера стимулирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий, влияет на химический состав растений в целом, а также урожая бобов, повышая содержание азота, фосфора, кальция и микроэлементов. Серные удобрения увеличивают степень накопления сухого вещества растениями сои, способствуют повышению массы 1000 зерен, а, следовательно, возрастает урожайность этой культуры. Следует отметить и улучшение качества бобов сои, так как в их составе увеличивается доля белкового азота, а количество небелковых азотистых веществ, включая нитраты, будет снижено.
Список использованных источников
1. Манн А. Роль серы в питании растений // Образование. Наука. Производство - 2014. -Ставрополь: «Параграф», 2014. - С. 126-127.
2. Абзалов А., Джураева М., Назаркулов М. Значение применения серы в получении экологически чистого продукта артишока колючего // Научное обозрение. Биологические науки. -2017. - № 3. - С. 5-9.
3. Елоева Д.В., Неёлова О.В. Биологическая роль серы и применение её соединений в медицине // Успехи современного естествознания. - 2014. - № 8. - С. 166-166;
4. Аристархов А.Н. Сера в агроэкосистемах России: мониторинг содержания в почвах и эффективность ее применения // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2016. - № 5. -С. 39-47.
5. Аристархов А.Н. Агрохимия серы / Под ред. В.Г. Сычева. - Москва: ГНУ ВНИИА, 2007. -272 с.
6. Слюсарев В.Н. Сера в почвах Северо-Западного Кавказа (агроэкологические аспекты): монография. - Краснодар: КубГАУ, 2007. - 230 с.
7. Глебова И.В., Тутова О.А., Ходыревская Н.Н. Экологический мониторинг взаимодействия тяжелых металлов с органоминеральной структурой почвенной системы //Аграрная наука. -2008.- № 5.- С.7-10
8. Глебова И.В., Гридасов Д.С., Тутова О.А. Анализ экологического мониторинга почв Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 74-78.
9. Маслова И.Я. Диагностика и регуляция питания яровой пшеницы серой. - Новосибирск: ВО «Наука», 1993. - 124 с.
10. Маслова И.Я., Якушева Т.Г. Роль серы в продукционном процессе и усвоении азота в период налива зерновой пшеницы // Агрохимия. - 2004. - № 7. - С. 22-32.
11. Смирнов Ю.А. О балансе серы в земледелии зарубежных стран // Сельское хозяйство за рубежом. - 1983. - № 10. - С. 10-13.
12. Смирнов Ю.А. Повышение урожаев и качества сельскохозяйственной продукции при использовании серных удобрений: обзорная информация. - М., 1985. - 61 с.
13. Stevenson F.J. Cycles of soil: Carbon, nitrogen, phosphorus, sulfur, micronutrients // N.Y.: Wiley. - Indenscience, 1986. - 380 p.
14. Иванова С.Е., Лукин С.В. Совершенствование минерального питания сои в Белгородской области // Вестник Международного института питания растений. - 2018. - №4. - С. 2-4.
15. Барт Г., Франциско Э., Суяма Дж.Т. и Гарсия Ф. Динамика поглощения элементов питания современными высокопродуктивными сортами сои // Вестник Международного института питания растений. - 2018. - №4. - С. 4-8.
16. Миккельсен Р., Нортон Р. Сера в почвах и серосодержащие удобрения // Вестник Международного института питания растений. - 2014. - №3. - С. 6-9.
17. Нортон Р., Миккелсен Р., Дженсен T. Значение серы в питании растений // Вестник Международного института питания растений. - 2014. - № 3. - С. 2-5.
18. Долгополова Н.В. Плодородие почвы, как природный вещественно-энергетический поток в севооборотах агроландшафта // Региональный вестник. - 2019. - № 3 (18). - С. 40-42.
19. Долгополова Н.В. Факторы плодородия в биологическом земледелии лесостепи Центрального Черноземья // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 27-29.
List of sources used
1. Mann A. the Role of sulfur in plant nutrition // Education. The science. Production-2014. - Stavropol: "Paragraph", 2014. - P. 126-127.
2. Abzalov A., Juraeva M., Nazarkulov M. the Importance of using sulfur in obtaining an environmentally friendly product of artichoke prickly // Scientific review. Biological Sciences. - 2017. - No. 3. - P. 5-9.
3. Eloeva D. V., Neelova O. V. The biological role of sulfur and the use of its compounds in medicine // Advances in modern natural science. - 2014. - No. 8. - P. 166-166;
4. Aristarkhov A. N. Sulfur in agroecosystems of Russia: monitoring the content in soils and the effectiveness of its application // International agricultural journal.-2016. - No. 5. - P. 39-47.
5. Aristarkhov A. N. Agrochemistry of sulfur /A. N. Aristarkhov. - Moscow: GNU VNIIA, 2007. -272 p.
6. Slyusarev V. N. Sulfur in the soils of the North-West Caucasus (agroecological aspects): monograph. - Krasnodar: KubGAU, 2007. - 230 p.
7. Glebova I. V., Tutova O. A., Khodyrevskaya N.N. Ecological monitoring of interaction of heavy metals with the organomineral structure of the soil system//Agrarian science. - 2008. - No. 5. - P. 7-10
8. Glebova I.V., Gridasov D.S., Tutova O. A. Analysis of ecological monitoring of soils of the Kursk region// Bulletin of the Kursk state agricultural Academy. - 2012. - No. 1. - P. 74-78.
9. Maslova I.Ya. Diagnostics and regulation of nutrition of spring wheat with sulfur. - Novosibirsk: VO "Nauka". - 1993. - 124 p.
10. Maslova I. Ya., Yakusheva T. G. The role of sulfur in the production process and nitrogen accumulation during the loading of grain wheat // Agrochemistry. - 2004. - No 7. - P. 22-32.
11. Smirnov Yu. A. On the balance of sulfur in agriculture in foreign countries // Agriculture abroad. - 1983. - No. 10. - P. 10-13.
12. Smirnov Yu. A. Increase in yields and quality of agricultural products when using sulfur fertilizers: overview. - M., 1985. - 61 p.
13. Stevenson F.J. Cycles of soil: Carbon, nitrogen, phosphorus, sulfur, micronutrients // N.Y.: Wiley. - Indenscience, 1986. - 380 p.
14. Ivanova S. E., Lukin S. V. Improvement of soy mineral nutrition in the Belgorod region/Bulletin of the International Institute of plant nutrition. - 2018. - No. 4. - P. 2-4.
15. Bar G., Francisco E., Summa J. T. and Garcia F. Dynamics of absorption of nutrition elements by modern highly productive soybean varieties // Bulletin of the International Institute of plant nutrition. - 2018. - No. 4. - P. 4-8.
16. Mikkelsen R., Norton R. Sulfur in soils and sulfur-containing fertilizers // Bulletin of the International Institute of plant nutrition. - 2014. - No. 3. - P. 6-9.
17. Norton R., Mikkelsen R., Jensen T. The importance of sulfur in plant nutrition // Bulletin of the International Institute of plant nutrition. - 2014. - No. 3. - P. 2-5.
18. Dolgopolova N.V. Fertility of the soil as a natural material and energy flow in crop rotation of an agrolandscape // Regional Bulletin. - 2019. - No. 3 (18). - S. 40-42.
19. Dolgopolova N.V. Fertility factors in biological farming of the forest-steppe of the Central Chernozem region // Regional Bulletin. - 2016. - No. 2 (3). - S. 27-29.