Научная статья на тему 'АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ БЕССЕМЯННЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВ И В ИМ. Я.И ПОТАПЕНКО'

АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ БЕССЕМЯННЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВ И В ИМ. Я.И ПОТАПЕНКО Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сорт / форма / бессемянные сорта / гроздь / ягода / виноград урожайность / селекция / variety / shape / seedless varieties / bunch / berry / grape yield / breeding

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — О В. Григорьева

В статье представлены результаты изучения фенологических фаз вегетации, хозяйственно полезные признаки, механический и химический анализ и органолиптическая оценка форм винограда 2-7-6-18, 8-9-5-11, 8-9-5-1и сорта Ярушка селекции ВНИИВиВ за 2022 год в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились в гибридном питомнике и на участках первичного размножения Новочеркасского отделения опытного поля ВНИИВиВ филиал ФГБНУ ФРАНЦ (г. Новочеркасск), расположенных на степном придонском плато. Культура винограда неорошаемая, неукрывная, привитая, подвой Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки 3×1,5 м, формировка по типу двуплечий горизонтальный кордон Приведены метеорологические данные и условия произрастания исследуемых сортов. Цель работы обусловлена необходимостью изучения адаптивности и стабильности новых бессемянных форм и сортов винограда, агробиологические, ампелографические параметры в условиях Ростовской области для модернизации сортимента винограда юга России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROBIOLOGICAL STUDY OF SEEDLESS FORMS OF GRAPES BREEDING BY VNIIV AND IM. YA AND POTAPENKO

The article presents the results of studying the phenological phases of vegetation, economically useful signs, mechanical and chemical analysis and organoliptic assessment of grape forms 2-7-6-18, 8-9-5-11, 8-9-5-1 and Yarushka varieties of VNIIViV selection for 2022 in the conditions of the Lower Don region. The research was carried out in a hybrid nursery and at the sites of primary reproduction of the Novocherkassk branch of the experimental field VNIIViV branch of the Federal State Budgetary Educational Institution FRANTS (Novocherkassk), located on the steppe Pridon plateau. Grape culture is not irrigated, continuous, grafted, rootstock Berlandieri × Riparia Kober 5BB. The planting scheme of 3×1.5 m, the formation of a double-shouldered horizontal cordon type, meteorological data and growing conditions of the studied varieties are given. The purpose of the work is due to the need to study the adaptability and stability of new seedless forms and grape varieties, agrobiological, ampelographic parameters in the conditions of the Rostov region for the modernization of the grape assortment in the south of Russia.

Текст научной работы на тему «АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ БЕССЕМЯННЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВ И В ИМ. Я.И ПОТАПЕНКО»

УДК 634.864.2

АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ БЕССЕМЯННЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВ И В ИМ. Я.И ПОТАПЕНКО

Григорьева Ольга Владимировна, аспирант, младший научный сотрудник, e-mail: [email protected] «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко - филиал ФГБУН «Ростовский федеральный сельскохозяйственный научный центр»

Аннотация. В статье представлены результаты изучения фенологических фаз вегетации, хозяйственно полезные признаки, механический и химический анализ и органолиптическая оценка форм винограда 2-7-6-18, 8-9-5-11, 8-9-5-1и сорта Ярушка селекции ВНИИВиВ за 2022 год в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились в гибридном питомнике и на участках первичного размножения Новочеркасского отделения опытного поля ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ (г. Новочеркасск), расположенных на степном придонском плато. Культура винограда неорошаемая, неукрывная, привитая, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки 3x1,5 м, формировка по типу двуплечий горизонтальный кордон Приведены метеорологические данные и условия произрастания исследуемых сортов. Цель работы обусловлена необходимостью изучения адаптивности и стабильности новых бессемянных форм и сортов винограда, агробиологические, ампелографические параметры в условиях Ростовской области для модернизации сортимента винограда юга России.

Ключевые слова: сорт, форма, бессемянные сорта, гроздь, ягода, виноград урожайность,селекция

AGROBIOLOGICAL STUDY OF SEEDLESS FORMS OF GRAPES BREEDING BY VNIIV AND IM. YA AND POTAPENKO

Grigorieva O.V., Postgraduate student, junior researcher,

e-mail: [email protected] "All-Russian Research Institute of Viticulture and Winemaking named after.

Ya.I. Potapenko - branch of the Rostov Federal Agricultural Research Center

Annotation. The article presents the results of studying the phenological phases of vegetation, economically useful signs, mechanical and chemical analysis and organoliptic assessment of grape forms 2-7-6-18, 8-9-5-11, 8-9-5-1 and Yarushka varieties of VNIIViV selection for 2022 in the conditions of the Lower Don region. The research was carried out in a hybrid nursery and at the sites of primary reproduction of the Novocherkassk branch of the experimental field VNIIViV - branch of the Federal State Budgetary Educational Institution FRANTS (Novocherkassk), located on the steppe Pridon plateau. Grape culture is not irrigated, continuous, grafted, rootstock Berlandieri x Riparia Kober 5BB. The planting scheme of 3x1.5 m, the formation of a double-shouldered horizontal cordon type, meteorological data and growing conditions of the studied varieties are given. The purpose of the work is due to the need to study the adaptability and stability of new seedless forms and grape varieties, agrobiological, ampelographic parameters in the conditions of the Rostov region for the modernization of the grape assortment in the south of Russia.

Keywords: variety, shape, seedless varieties, bunch, berry, grape yield,

breeding.

Введение. При оценке состояния и развития отрасли виноградарства Российской Федерации отмечено, что в сортименте наблюдается недостаточное количество бессемянных сортов винограда [13].

Бессемянность является одним из ценных хозяйственных признаков винограда для всех направлений его использования: потребления в свежем виде, приготовления сушеной продукции, производства вина, соков, компотов, варенья и многих других пищевых продуктов [9, 11]. Обладая целым рядом ценных показателей для употребления в свежем виде, бессемянные сорта винограда так же используются для приготовления высококачественного сушеного винограда (кишмиш, изюм), сока, вина, варенья, джема, компота и др.; среди этих продуктов наиболее ценным является кишмиш [10]. Органические кислоты винограда (винная, яблочная и лимонная) в сочетании с белковыми, красящими и минеральными веществами повышают аппетит. Виноградный сок улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и содействует лучшему питанию сердечных мышц. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XX столетии. Основоположником его в России является В.Н. Дмитриев [1, 4]. Самым эффективным методом совершенствования сортимента винограда по праву является метод создания новых сортов на основе гибридизации исходных форм из различных эколого-географических групп. Особенности селекции растений обусловлены успешным решением задач, которые перед ней стоят. Очень значимо изучение сортового, родового и видового разнообразия культур, влияния окружающей среды на развитие главных признаков, закономерностей наследования этих признаков для гибридизации, а также особенностей процесса селекции и стратегии искусственного отбора [2, 3, 5]. Удачными получаются скрещивания сортов разных видов [12]. Новые сорта с новыми характеристиками являются важным аспектом повышения рентабельности хозяйств. Потребители и производители всегда продолжают требовать что-то новое и более интересное, особенно в производстве столового винограда, а источник пополнения сортимента -создание новых сортов [7, 14]

Цели и задачи. Изучить этапы прохождения фаз вегетации новых форм винограда в условиях Нижнего Придонья. Изучить потенциал продуктивности и урожайности. Определить категорию бессемянности в климатических условиях города Новочеркасска.

Новые формы изучались в условиях произрастания виноградовинодельческого района г. Новочеркасска. Климат характеризуется умеренной континентальностью, небольшой засушливостью. Лето жаркое, сумма активных температур составляет 3100 - 3200 °С. Начало и конец вегетации виноградной лозы определяются датами: 10-25 апреля и 1-15 октября, а продукционный период составляет 170-180 дней. Дата последнего весеннего заморозка приходится на 23 мая, а дата первого осеннего заморозка - на 6 октября 2015 года.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в гибридном питомнике и на участках первичного размножения Новочеркасского отделения опытного поля ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ (г. Новочеркасск), расположенных на степном придонском плато.

Объект исследования - бессемянные формы винограда селекции ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ.

Изучение проводилось по общепринятым методикам М.А. Лазаревского [6], методике МОВВ и Н.Н. Простосердова [8].

Результаты проведения исследований. Метеорологические условия. В течении 20 дней в декабре 2022 г и первых 6 дней января 2023 г среднесуточная температура воздуха была положительной (за исключением 5 дней в декабре со среднесуточной температурой воздуха от -1,3 до -4,2оС), затем она резко упала до -15,8оС - 7 января, -19,0оС - 8 и 9 января, -15,9оС - 10 и -17,2оС - 11 января.

Во все зимние месяцы температура воздуха была выше среднемноголетних показателей, а осадков выпало меньше нормы на 65,5 мм. Март и апрель отличались более высокой температурой воздуха, а май

был на 1,6оС прохладнее относительно нормы. В марте осадков выпало около нормы, а в апреле и мае - в 2,13 и 1,99 раза больше нормы. Июнь и июль по температурному напряжению уступали среднемноголетним данным, а август был немного теплее обычного. За лето осадков выпало на 42,7 мм больше нормы. Первые месяцы осени были более теплыми относительно среднемноголетних показателей с практически нормальным

количеством осадков.

Таблица 1 - Метеоусловия осенне-зимних месяцев 2022-2023 гг.

Средние температуры воздуха, оС Абсолютный Сумма отрицательных

Месяцы минимум температуры воздуха, оС среднесуточных температур воздуха, оС

2022-2023 много- 2022-2023 много- 2022-2023 много-

гг. летние гг. летние гг. летние

Октябрь 11,5 10,3 1,2 -7,6 - -

Ноябрь 4,6 3,0 -5,9 -19,1 11,2 2,3

Декабрь -0,4 -1,6 -11,6 -26,2 46,6 68,1

Январь -2,2 -3,2 -19,0 -28,0 72,5 154,6

Февраль -2,1 -2,5 -14,7 -26,7 4,3 133,1

Март 7,0 2,9 -3,8 -15,3 25,7 27,2

Сумма отрицательных температур 241,6 385,3

Таблица 2 - Условия годичного биологического цикла винограда по

количеству осадков в 2022-2023 гг.

Осадки в период покоя, мм

Месяцы Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Итого

2022-2023 гг. 44,3 27,8 32,3 24,1 30,3 40,1 198,9

Многолетние 46,5 43,6 52,6 53,5 42,8 45,1 284,1

Отклонение, +/- -2,2 -15,8 -20,3 -29,4 -12,5 -5,0 -85,2

Осадки в период вегетации винограда, мм

Месяцы Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь За период Всего за год

2023 г. 73,7 118,7 37,3 78,0 57,5 56,7 36,6 458,5

Многолетние 34,6 59,6 51,2 42,9 36,0 39,8 46,5 310,6

Отклонение, +/- 39,1 59,1 -13,9 35,1 21,5 16,9 46,5 147,9

Таблица 3 - Температурные условия вегетационного периода 2022-

2023 гг. года.

Месяцы Средние температуры воздуха, оС Сумма активных температур, оС

по месяцам в нарастающем итоге

2023 г. многолетние 2023г. многолетние

Апрель 11,3 10,2 316,3 167,9

Май 15,8 16,8 467,0 519,4

Июнь 20,3 20,9 713,0 630,3

Июль 23,6 23,3 747,7 717,5

Август 25,4 22,2 826,8 686,0

Сентябрь 18,4 16,4 501,5 488,4

3256 3209,5

Распускание почек было отмечено во второй декаде апреля. Цветение проходило в начале июня.Ранне-средний срок созревания отмечен у формы 8-9-5-11. Средний срок созревания у форм 2-7-6-18. К средне - позднему сроку созревания отнесен сорт Ярушка и форма 8-9-5-1. (таблица 4).

Таблица 4 - Прохождение фаз вегетации бессемянными

ортообразцами, 2023 года.

Сортообраз ец Фенологические фазы Продукционный период

начало распускан ия почек начало цветен ия начало созреван ия ягод полная зрелос ть ягод числ о дней сумма активных температур 0С

Ярушка 22.04 5.06 25.07 12.09 149 2941,9

2-7-6-18 23.04 5.06 31.07 12.09 142 2930,9

8-9-5-1 21.04 7.06 24.07 14.09 146 2984,3

8-9-5-11 21.04 7.06 24.07 30.08 131 2707,7

Хозяйственно полезные признаки и свойства изучаемых сортообразцов.

Мягкая зима сказалась на сохранности глазков и урожайности винограда. В неукрывной культуре сорта межвидового происхождения

имели сохранность глазков на уровне 69,8 (2-7-6-18) - 91,2% (8-9-5-1). Сортообразцы винограда по школе зимостойкости были распределены:

5 баллов (ссохранность глазков более 81 %) имели бессемянные формы 8-9-5-1, 8-9-5-11.

4 балла (сохранность 61-80 %) имел сорт Ярушка и форма 2-7-6-18. 3 балла (41 - 60 %) имел сорт Spartan seedless и форма 8-8-4-4 (таблица

5).

Высокий процент плодоносных побегов (более 80 %) из числа нормально развитых отмечен у сортов у форм: 8-9-5-11, 8-9-5-1.

Высокий показатель коэффициента плодоношения (более 1,0) у межвидового сорта в неукрывной культуре Ярушка, и у форм: 8-9-5-11, 8-95-1. Коэффициент плодоношения 0,9 - 0,7 имели формы 2-7-6-18. По продуктивности побега (300 г и более) среди бессемянных сортов и форм выделились: Ярушка (592г), 2-7-6-18 (405 г.). (таблица 5).

Таблица 5 - Хозяйственно ценные признаки бессемянных сортообразцов, 2022 г.

Сорта Нор маль ных побе гов на куст, шт. Про цент расп усти вши х ся глаз ков Пло доно сны х побе гов, % Коэ ф фиц иен тпл одо нош ени я Коэ ф фи цие нтп лод о нос нос ти Сред няя мас са грозд и, г Прод уктив ность побег а, г Урож ай с одно го куста, кг Расч ётна я урож айно сть, ц/га

Ярушка 23 72,6 77,7 1,6 1,7 330 592 13,6 302, 2

2-7-6-18 14,5 69,8 79,3 0,9 1,1 450 405 5,9 131, 1

8-9-5-1 17 91,2 100 2,0 2,0 180 360 6,1 135, 5

8-9-5-11 34 89,4 100 1,6 1,6 224 358,4 7,6 168, 9

Очень высокую потенциальную урожайность (более 100 ц/га) при площади питания 3 х 1,5 м в неукрывной культуре имел сорт Ярушка (302,2 ц/га) и формы 8-9-5-11 (168,9 ц/га), 2-7-6-18 (131,1 ц/га), 8-9-5-1 (135,5 ц/га).

В 2023 году средняя масса грозди у сортов и гибридных форм была разной, но ниже многолетних показателей. Очень высокая масса грозди (более 250 г) отмечена у сорта Ярушка (330 г.) и у формы 2-7-6-18 (450г). Высокая масса грозди (150 - 250 г) для форм 08-9-5-1, 8-9-5-1. (таблица 5)

Отсутствие горошения ягод отмечено у формы 8-9-5-1, у остальных сортообразцов отмечается слабое до 10%. Более 10% горошения имели формы 2-12-1-5 (16,6%), 23-14-12-1 (12,1%) (таблица 6).

Таблица 6 - Параметры ягод бессемянных сортов 2023г.

Сорт Гороша Масса Размер ягод, Дата Массовая

щихся ягод,% ягоды, г мм анали за концентрация, г/дм3

Длина Шири на сахар ов кислот

Ярушка 3,78 1,86 14,15 13,71 12.09 141 4,0

2-7-6- 5,1 3,70 20,23 16,24 12.09 195 5,1

18

8-9-5-1 0 3,29 18,12 16,42 14.09 190 3,2

8-9-511 2,4 3,43 17,11 17,25 30.08 163 5,2

Сорт винограда Ярушка был отнесен ко второй категории бессемянности. К третьей категории была отнесена форма 8-9-5-1. Остальные формы мягкосемянные.

Немало важным показателем степени бессемянности являются семенной индекс (отношение массы ягоды к массе семени) и коэффициент партенокарпии (отношение массы ягоды к суммарной массе семян в ягоде). Значения показателей также представлены в таблице 7.

Высокий семенной индекс имела форма 8-9-5-11 (242,5) и мягкосемянная крупноягодная форма 2-7-6-18 (217,6).

Таблица 7 - Показатели качества сортов и форм винограда, 2023г

Количе Масс Катег ория бессе мянн ости

Сорт, форма ство семян в 1 Масс а ягод а одног о Семенн ой индекс Коэффици ент партенокар

ягоде,ш т ы, мг семен и, мг пии

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ярушка 1,23 1866 8,9 II 209,7 174,7

2-7-6-18 1,1 3700 17,0 IV 217,6 167,4

8-9-5-1 2,0 3298 13,6 III 242,5 121,2

8-9-5-11 1,66 3194 36,1 IV 88,0 53,0

В условиях вегетации 2023 года, несмотря на то что были условия для развития таких болезней винограда как, милдью, серая гниль, у сортообразцов, находящихся в изучении, поражение не было отмечено или очень малое, в пределах 1 балла.

Поражение оидиумом было значительно ниже предыдущих лет, отмечено поражение сортообразцов на уровне 1 -2 балла.

В таблице 8 представлены данные о степени поражения листового аппарата изучаемых сортов форм грибными заболеваниями.

Таблица 8 - Повреждение листового аппарата растения грибными

болезнями, 2023 г.

Сорт, форма Поражение листьев, балл (по 5-ти бальной шкале)

Милдью Оидиум

Ярушка 0,0 2,0

2-7-6-18 0,0 0,0

8-9-5-1 1,0 1,0

8-9-5-11 1,0 1,0

Выводы. По результатам наблюдений в 2022 году можно сделать вывод, что исследуемые сорта и формы являются перспективными для выращивания в условиях Ростовской области по качеству продукции, имеют высокую устойчивость к грибным болезням, что позволяет возделывать их с минимальной защитой.

Литература

1. Влияние отдельных элементов агротехнологии на продукционный потенциал и перспективность столового сорта винограда Виктория / Н.А. Урденко, М.Р. Бейбулатов, Н.А. Тихомирова, Р.А Буйвал. // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2021;23(3):242-247. DOI 10.35547/ IM.2021.95.94.006.

2. Горбунов И.В. Агробиологический анализ столовых гибридных форм винограда селекции АЗОСВИВ // Вестник КрасГАУ. 2023. № 5 (194). С. 24-31.

3. Горбунов И.В., Курденкова Е.К. Выделенные в элиту новые гибридные формы винограда селекции азосвив // Научные труды СевероКавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2023. Т. 36. С. 155-161.

4. Жемчужный магарача - новый столовый сорт винограда селекции института "магарач" / В.В. Лиховской, Н.Л. Студенникова, З.В. Котоловець, Н.Л. Рыбаченко, И.А. Васылык // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2023. Т. 25. № 2 (124). С. 110-115.

5. Изучение перспективных гибридных форм винограда селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ / Е.Т. Ильницкая, М.В. Макаркина, Е.Г. Пята, Т.Д. Козина, Е.А. Кожевников // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2023. Т. 36. С. 139-142.

6. Лазаревский, М.А. Изучение сортов винограда. - Ростов-на-Дону, 1963. - 76 с.

7. Полулях А.А., Волынкин В.А. Генетические ресурсы винограда для интродукции и селекции.//Виноградарство и виноделие. - 2020. - Т. 49.- С. 83-86.

8. Простосердов Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (Увология). - Москва: Пищепромиздат. - 1963. - 63 c9.

Изучение перспективных гибридных форм винограда селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ / Е.Т. Ильницкая, М.В. Макаркина, Е.Г. Пята, Т.Д. Козина, Е.А. Кожевников // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2023. Т. 36. С. 139-142.

9. Проявление бессемяности сортов винограда в агроклиматическтх условиях Анапской ампелографической коллекции / Е.Т. Ильницкая, Е.Г. Пята, А.А. Марморштейн, А.Г. Коваленко // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2019. - №59 (5). - С. 21-30.

10. Салимов В.С. Оценка биоморфологических и хозяйственно-технологических показателей некоторых кишмишных сортов винограда Азербайджана и их клоновая селекция // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2015. №3. С. 25-28.

11. Спотарь Г.Ю., Гориславец С.М. Проявление признака бессемяннности у группы сортов винограда в агроклиматических условиях коллекции"ВННИИВИВ "МАГАРАЧ" РАН" // Виноградарство и виноделие Магарач. - 2020.- Т. 22. №4 (114). - С. 304-311.

12. Трошин Л.П. , Радчевский П.П. Сортимент винограда России // Виноделие и виноградарство. -2011.- № 3. -С.24-25

13. Хмырова Г., Никулушкина Е. Столовые сорта винограда кишмишного направления селекции АЗОСВиВ // Плодоводство и виноградарство Юга России - № 48 (06), - 2017 - С. 29-39.

14. Field genebank standards for rapevines / D.Maghradze, E.Maletic, E.Maul, M.Faltus, O.Failla 2015.-Vitis. - 2015. - Vol. 54(Special Issue). - P. 273-279.

References

1. The influence of individual elements of agrotechnology on the production potential and prospects of the table grape variety Victoria / N.A. Urdenko, M.R. Beybulatov, N.A. Tikhomirova, R.A. Buyval. // "Magarach".

Viticulture and winemaking. 2021;23(3):242-247. DOI 10.35547/ IM.2021.95.94.006.

2. Gorbunov I.V. Agrobiological analysis of table hybrid forms of grapes of AZOSVIV selection // Bulletin of KrasGAU. 2023. No. 5 (194). pp. 24-31.

3. Gorbunov I.V., Kurdenkova E.K. New hybrid forms of grapes of azosviv selection allocated to the elite // Scientific works of the North Caucasian Federal Scientific Center of horticulture, viticulture, winemaking. 2023. Vol. 36. pp. 155161.

4. Zhemchuzhny magaracha - a new table grape variety of the selection of the institute "magarach" / V.V. Likhovskaya, N.L. Studennikova, Z.V. Kotolovets, N.L. Rybachenko, I.A. Vasylyk // Magarach. Viticulture and winemaking. 2023. Vol. 25. No. 2 (124). pp. 110-115.

5. The study of promising hybrid forms of grape breeding of the Federal State Budgetary Budgetary Institution of the Russian Academy of Sciences / E.T. Ilnitskaya, M.V. Makarkina, E.G. Pyata, T.D. Kozina, E.A. Kozhevnikov // Scientific works of the North Caucasus Federal Scientific Center for Horticulture, Viticulture, winemaking. 2023. Vol. 36. pp. 139-142.

6. Lazarevsky, M.A. The study of grape varieties. - Rostov-on-Don, 1963. - 76 p.

7. Polulyakh A.A., Volynkin V.A. Genetic resources of grapes for introduction and breeding.//Viticulture and winemaking. - 2020. - vol. 49.- pp. 83-86.

8. Prostoserdov N.N. The study of grapes to determine its use (Uvology). -Moscow: Pishchepromizdat. - 1963. - 63 c.

9. The manifestation of seedlessness of grape varieties in the agro-climatic conditions of the Anapa ampelographic collection / E.T. Ilnitskaya, E.G. Pyata, A.A. Marmorstein, A.G. Kovalenko // Fruit growing and viticulture in the South of Russia.- 2019. - № 59 (5). - Pp. 21-30.

10. Salimov V.S. Assessment of biomorphological and economic-technological indicators of some kishmish grape varieties of Azerbaijan and their clone breeding // Magarach. Viticulture and winemaking. 2015. No. 3. pp. 25-28.

11. Spotar G.Yu., Gorislavets S.M. Manifestation of the seedlessness sign in a group of grape varieties in the agro-climatic conditions of the collection "VNNIIVIV "MAGARACH" RAS" // Viticulture and winemaking Magarach. -2020. - Vol. 22. No. 4 (114). - pp. 304-311.

12. Troshin L.P. , Radchevsky P.P. Grape assortment of Russia // Winemaking and viticulture. -2011.- No. 3. -pp.24-25

13. Khmyrova G., Nikulushkina E. Table grape varieties of the kishmish breeding direction AZOSViV // Fruit growing and viticulture of the South of Russia - № 48 (06), - 2017 - Pp. 29-39.

14. Field genebank standards for rapevines / D.Maghradze, E.Maletic, E.Maul, M.Faltus, O.Failla 2015.-Vitis. - 2015. - Vol. 54(Special Issue). - P. 273279.

УДК 619:614.48

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КАК ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ

Гунашев Шахрудин Алиевич, ведущий научный сотрудник, к.в.н.,

доцент

Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт - филиал ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан", sgun ash e v@m a il. ru

Аннотация: Слово «дезинфекция» в русском переводе слово дезинфекция обозначает обеззараживание. Под дезинфекцией понимают

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.